作者プロフィール
専用掲示板
当掲示板をご利用になる方へ
18禁・J禁・BL表現などございます。
苦手な方はご覧にならないようお願い致します。

嫌いなら見ないでくださいね。
  • のさぼやーじゅ【6】 (10)

「世の中で自分が必要とされたい」って思ったら、まず笑え。

アントニオ猪木
    [投稿日] 2020-02-27 17:33:17[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

本日より、新連載でございます。
    「カラフルCU」どうぞ、よろしゅうお願いいたします!

作品の冒頭にも書きましたが…
    パラレル込の世界で描くことになります。

妻帯者にBLというのは無理というのが、もともとありまして…
    ノンリアならいいんだけどね。
    いや、何が違うねんwって思うだろうけども…
    私の中では、リアルとノンリアはやっぱり違うものなんです…
    ノンリアは、映画やドラマ的世界と思っているので、演じてもらうという感覚なのでしょうか。

でも。
    私の作品の大半には、ニノが出ているわけで。
    もう、ニノなしだと私描けないんですねw

ここのところを、自分でどう折り合いをつけるのか…
    これに時間をすごく取られましてね。
    だからカラフルというリアル路線のものを書くのに躊躇しておりまして。

なら…ニノが主役のときは、パラレルにすればいっかとw
    今はもう、あまりこだわりもなく、読めるし書けると思うので…別にパラレルにしなくてもと思うんですが…
    やっぱりリアルにこだわる性質なので、リアルとずれているとやっぱなあ…と思ってしまうんです。

くだらないこだわりなんですがねw

そんなこだわりが、私の一部分でもありますので…
    どうぞそこはご容赦いただきたいなと。

そして、第一作目ということなのに、ど暗いですし、ドメスティックバイオレンスも入ってきます。
    もうね、何がしたいねんおまえ状態w

書くという作業は自分にとって、自分の思念の昇華でもありまして…だから、ここを書かないと前に進めないのであります。

しばらく、このど暗くてどうしようもない話にお付き合いただければと思います。

まあ、ノンリア風味にしてあるので、そう思って読んでいただければ…

ということで、これから「カラフルCU」をどうぞよろしゅうお願いいたします!

そしてのさぼやも【6】に入りました。
    ちょいちょいおやすみしているとはいえ、のさぼやは50個書いた計算になります。
    ありがとうございます。

本当にくだらない私の日常から、歴史のとんでも説から…
    普段思っているようなこと。
    多岐にわたっておりますが、まあ、こんだけ書いてたらさ、おもんないときもあるよねw

でもそんなときも乗り越えて、毎日見てくださってる皆様、ありがとう。
    本当にありがとうございます。
    これからも精進して生きていきます。

あ、まとめ読みでもいいのよw
    読んでくれようって…こんなもぐったとこまで来てくださるんだもの…本当にありがとうございます。
    更新履歴もでないしねえ。トップページに。
    あ、Twitterではお知らせしておりますので。
    更新履歴がほしい方は、Twitterどうぞフォローしてください。
    お知らせ専用で、味も素っ気もありませんがw
    どうぞよろしゅうお願いします。

ということで…
    ちょっと余ったな。

二次元のほうで、自分の作品どう思います?っていう自虐的なアンケートを見かけて…
    あ。もうないんだけどね。

項目にね。

・消えたほうがいい

とかね

・面白くない

とかね…

なんかすっごい自虐的なやつでさ。
    うわあって思って見てたんだけど…

更にうわあって思ったのが…
    入ってるんだよね。見事に。
    マイナスな項目に投票されてて。

ああ…この子、もう書くのやめるだろうなって…
    すごく悲しい気持ちになったんだがね。

いやさ、そもそも。
    作者自ら、そういう選択肢作るなって話なんだけどさ。

でもそういうアンケートをしたいくらい、反響がなかったんだと思うのね。
    いやわかんないけどさ。
    わかんないけど、想像させてもらうとね。

反響がないから、なんでもいいからみなさんのお声聞きたくなったんだろうと思うけども…

レビューが欲しい!って思うなら、レビュー書かないと。
    (作家さんのがレビュー書いてくれるんだよね)
    感想が欲しい!って思ったら、感想をメッセで送らないと。
    (お返事で自分の作品の感想書いてくれたりするんだよね)
    日記でも毎日書いたりさ。
    (コメントで感想貰えたりするよ)
    ニュースも乱発しろとはいわんが、きちんと書いてさ。
    (拍手の数で、どれだけ読んでもらってるか図れるよ)

まずはやることあるんじゃないの?

って思うんです。

そうやって自分から「知ってもらう・読んでもらう」ためのアクション起こしてもないのに、感想だけほしいって…何様なの?って思うの。

あのアンケートはやりすぎだと思うけどさ…でもさ、あのアンケートを作る勇気があったのなら…

まずは行動しようよって思うんだよ。

あと、作品のクオリティ上げる努力ね。
    どうやったらいいかって。
    たくさん本読めw

ということでね。
    苦しんでる方…頑張ろう。

辞めないでね。
    [投稿日] 2020-02-27 22:35:37[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

書いたの消えたw
    Edge、ブラウザ閉じるときの「タブを全て閉じますか?」のウインドウが出ないんだもん…
    慌てて調べて、レジストリで出るように設定したが…出てこない。
    再起動、後でしてみる…めんどくさい…

これ、一度設定すると厄介らしいので…皆さんお気をつけあれ。

消えてしまった日記に、一体何を書いていたんだろうw
    もう対処法探すのに必死過ぎたwあかんw
    間違ってブラウザ閉じることあるから、聞いてくんないと困る…
    もうちょっと調べるか…めんどくせぇ…
    うわあああああああんwwww

ということで…
    今日は快晴で、花粉がいっぱい飛んでて。
    抗アレルギー薬は飲んでるんですがね。
    この息苦しさと鼻水は…ガッデム級に頭ぼーっとさせますね。
    夜になるとマシになるので、早く夜にならんかのう…

えー…連日、新型コロナウィルスの報道ですね。
    すでにもう無観客を実施してるところも多数ですし、中止や延期といった措置も。
    そして、今日…ディズニーランドも休園を決めましたね。

もう株価もガタガタだし、混乱混乱…

私達は、注意深く政府発表を知り、推移を見守るしかありません。
    そして、できるだけのことをやっていくしかありません。

しかし、「正しい怖がり方をしましょう」という言葉もあります。
    正しいってなんなのさって思うけどさw
    情報をちゃんと確認しないまま、怖がって性急な行動はしないでおきましょう、と。
    そういうことだと思うんですね。

まず…知りましょう。

ネットでかき集めて、これは信頼できると思った記事から。
    のさまじょ風味に抜粋します。

あくまで、現段階でのお話です。
    新型コロナウイルスはまだわかってないことが多いので、それを念頭において読んでください。

【空気感染はするがそれほど強力なものではない模様】
    きちんと換気のシステムのある場所(普段から人が多く集まる場所はそういうのがないと営業許可がおりないので、換気はきちんとできてるはず)ならば、濃厚接触しない限り大丈夫。
    簡単に空気感染するのなら、もっと爆発的に患者が増えているはず。
    でも、基礎疾患があったり、身体が弱っている方、乳幼児や高齢者はやはり不要ならば行かないほうがいい。
    ---
    ちょっと一緒の空間にいただけで移る性質ではないということです。
    だので、至近距離で喋らないとか、ちゃんと手洗いうがい、そして顔や髪の毛を触らないとか対策をしておけば、そんなに怖がる必要はないということです。

【軽症で済んでいて診断されてない場合がある】
    新型コロナウイルスによって、肺炎等重症化するのは基礎疾患のある方がほとんど。
    極稀に若い方も重症化しているが、寝不足が続いていたり、栄養不足だったり、不規則な生活が続いていたら、基礎疾患があるのと変わらないから、そうなってしまう。
    武漢で亡くなった、年若い医師たちも、連日無理をしていた。
    日本では武漢とは状況が違う。
    軽症群のほとんどが、インフルエンザよりも軽い症状で終わっていることから、検査されずに終わっている方もいると推測される。
    それが感染拡大にも繋がっている。
    ----
    軽症の方は、インフルエンザよりも軽い症状のようです。
    しかし、ウイルスの感染力は軽症であっても強いということです。
    必要以上に怖がる必要はないけども、まだ治療薬もない段階ですので、やっぱり感染しないのが一番いい。
    自衛しましょう。

【新型コロナウイルスはこれからが流行期…?】
    中東呼吸器症候群(通称:MERS)は、2012年の9月にサウジで報告が上がっています。
    これもコロナウイルスの一種だそうです。
    ----
    ということは…暖かい時期に流行するものもあるということです。
    現在の武漢肺炎の原因の新型コロナウイルスが一体どういうものなのか、まだわかっていませんが…
    私は乾燥した時期が終わって、気温と湿度が上がってきたら収束するんじゃないかと思っていましたが、そうじゃないコロナウイルスもあるということで…
    本当に東京オリンピック危ないかもしれない…と、思いました。

【治っても、治ってない?】
    陽性反応が出た方が治療し、陰性になったものの、再び陽性反応が出て発熱したというケースがありました。
    これは、多分治りきってなかったんだろうと思われますが、また感染したのかどうかがはっきりとわからないそうです。
    武漢では完治した人の血液から血漿を取り出して、重症者の治療に役立てると研究をしているそうですが…一体どうなるでしょうか…
    -----
    新型コロナウイルスに限らず、発熱の方は無理せずしっかりとお休みしてください…もう本当にそれしかない…

ということで、前に書いたこと、プラスで。
    この知識が今すぐ役立つってわけじゃないんですが、知っておきましょうね。
    [投稿日] 2020-02-28 15:32:49[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

インスタライブ楽しかったねっ!
    具合悪くて寝てまして、遅れて視聴開始でございました。

かわいいなあ…
    かわいいおっさんたちwww

あ、コロナ休校直撃してるお子さん方のための配信だったのね…
    そういや、うちの姪っ子も直撃してましてね。
    小学校の卒業式も中止か?って感じでしたが、卒業式だけやるようです。

よかったよ…県外進学決まってるから、最後の思い出作れることになって。
    義兄の地元とこっちを行ったりきたりしてて、ずっと地元の公立校に居たわけじゃないけどね…やっぱお友達との思い出作って欲しいから、叔母ちゃんよかったなって思ってます。

さて…3月っすか。
    はやっ…早いwww

ほんとねえ…年取ると、時の流れが早いよなあ…
    なんかぼやっとしてると、本当にあっと言う間。

でも2019年は、なんだか長かったなあ。
    いろんなことがありすぎて…なんかね。

嵐を好きになったのが2007年で…
    本格的にハマったのが2008年で…
    初コンが2009年で…

まあ約12年か。
    応援してきて…なんかあと2年っすよって言われて。
    頭の中パニックよねえ…

だって、ずっとそこに居て当たり前のものが、なくなる。
    見れなくなる。

週2回の全員レギュラーを楽しみにして。
    メンバーの個人のレギュラー放送日を楽しみにして。
    ラジオも、雑誌も楽しみにして。
    そうやって過ごしてきた10年以上の歳月が、あと2年で終わりになる。

そりゃさ。
    SMAP見てたら、いろんなことがあるのはわかるさ。
    山口メンバー脱退みてたら、笑顔の裏に何が隠れてるのかわからないさ。
    同年代のすばる、錦戸の退所。
    これから長瀬もって報道も出てる。

永遠なんてないんだっておもうけどね。
    わかってるんだけどね。

そして、私個人的にアメーバのピグが終了したこと。
    いつも行ってるサイトの閉鎖。
    ほかにもこの3月に閉鎖する小説サイトが2つ?もっと?あるし。

今、ここで小説書いてるけども…
    このサイトもいつ、突然の閉鎖になるかなんてわからないんだよね。
    規約に書いてあるもんね。
    いつ閉鎖になっても文句言うなって。

永遠なんてないんだって…歌の歌詞によくあるけども。
    ないんだよなあ…ないw

ホントなんだろう…平家物語じゃないけど…
    諸行無常の響きあり…ですわw

なんだか、この一年…
    ずっと嵐さん関連で心を乱されて。

いや、直接の生活に影響出ることはないんだけどね。
    リアルには関係ないっちゃないんだけどね。

でもやっぱり、日常のオアシス…
    生きていくための、スパイス…
    いやあ…もうそんなもんじゃないな。

空気と一緒だよね。
    そこに居て当たり前で、それがないと生きていけない。
    そこまで行ってるかもwww

私の場合は、ファンになった頃が一番人生でしんどいときで。
    薬の副作用もあったりしたんだけど、病気と向き合えない時期だったし。
    自分自身がもう消えてなくなりたいって時期だったから。

救ってもらったんだよね。
    嵐さんに。

毎週のレギュラー放送があるから、それを見たい。
    雑誌を買いたい。CDを買いたい。
    コンサートに行きたい。

だから、生きていたい。

そう思わせてくれたんですわ。

そりゃ、リアルな生活に直接は影響はないけども…
    生きていくための、支えにしてたんだよね。
    私が勝手にしてたんだから、嵐さんになんの責任もないんだけどさあ…

どうしてくれんの?来年から…

だわwwwwwwww
    くそっwwwwwwwww

まあ、こうやって落ち着いて書けるようになったのは、あれから一年経ったからなんでしょう。

散々口汚く罵って、罵って…
    小説の中でもぶち殺したりしましたがw

まあもう…あと残り1年もない。
    だからこの時を、一瞬一瞬を自分なりに楽しんでいきたいなって思います。

これからどんなスキャンダルが飛び出すかもわからないし。
    新型コロナウイルスがどういう影響をもたらすのかもわからない。

わからないけど…活動休止のその瞬間まで。
    精一杯応援していけたらなあと。

年度末3月頭に、そう思っています。

決算期で大変な方もいると思うし。
    休校の余波を受けて、大変なことになっている方もいると思います。
    新生活の準備に追われている方もいると思います。

本当に今、大変な時期ではありますが…

私の書いたもので、少しでも楽しい時間を過ごしていただければなと思っています。
    私の妄想のおすそ分けなんで、非常にムラのある内容にはなっておりますがねw

ダークだったり、甘かったり…アホだったり…
    私そのものなんですがw

どうぞ、12月までお付き合いくださいませ。

よし!頑張るぞ!

みんなで一緒に、頑張りましょうね!
    ファイトー二発!
    [投稿日] 2020-03-01 21:54:13[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

花粉今日も絶好調超!
    鼻血出しながらがんばるでw

えー…昨日ライブ配信の時間、廃人になっていたんですが…
    おぼろげながら原因がわかりました。
    ピルをね、一日早く飲んじゃってて。
    まあボケボケだった自分がいけないんですが…
    2日飲んで、1日早かったことに気づいて、一昨日の夜は飲まなかったんです。
    軽い気持ちで飲まなかったんですが…

多分そのせいで昨日潰れました。
    いや、わからん。
    わからんのだが、思い当たるのがそれ…だと思うんだよなあ…

なんにもしたくない。だるい。眠い。
    吐き気がある。
    イライラする何も楽しくない。

という状況でして…昨日は日中寝ておりました。
    いや、夜7時ごろまで…寝てましたね。

で、昨日の夜は飲んだんですけども。
    今日は軽い吐き気と、だるさ。
    鼻水GOGOはたぶん花粉だからいいとして。
    腹もちょっと張ってて。

でも、昨日よりかは動ける。
    さっきまで軽く家事してましたので…多分大丈夫。

昨日は深夜になっても、何一つ集中できず…

小説を書く気力もなくて、ひたすらまとめ記事を読んでました。
    あ、なまこの小説のラスト読んでレビューは書いたんだけれどもねw
    長ーいものだったら無理だったと思う。

まあ、そんなだったけど、今日は違うから…
    多分ピル飲まなかったことが原因だろうと。

女性ホルモン恐ろしい…
    先生曰く、「ギリギリの量で調整している」ということで。
    お薬に含有してる女性ホルモン系の量は、少ないんだとは思います。

昔、大学病院で診てもらってた婦人科の先生は…
    あ、現在横浜のでっかい病院の先生なんですがw
    田舎にはもったいない、いい先生だったのですがね。

個人差というのは本当に大きくて。
    例えば、1の値の痛みがあるとしたら、人それぞれ感じ方が違うと。
    人によって1の値でも、10痛く感じる人もいると。

だから中(子宮)を見て、内膜症などの問題がなくても、生理痛の重い人はいるし、PMSの酷さも中の状態だけじゃ計れないんだと。
    そう仰ってました。

私は、昔、卵巣に血が溜まっていたことがあって。
    その治療はしたことがあるんですが、子宮はきれいなんですって。
    だから生理痛が重い、PMSが酷いと言っても相手にしてくれない婦人科医もいました。
    同じ女性の先生なのに、「病気じゃないから」って言われたこともあります。

東京に居た頃の先生、尽くそうだったかも…w
    そんで地元帰ってきて、どうしても男の先生が嫌で、女医さんのとこ回ってみたけど、尽くそうだった。
    ピルで治療をって言っても聞いてくれなかった先生も居た。
    (あとから聞いたら、婦人科医の中でも意見が割れてるらしく…ピルでPMS治療するの嫌がる先生もいるんだって)

もう、シラン人に内臓見せるのいやになって…
    だから治療すんの諦めてたんだけども…

今の先生に出会えてよかったなあ…
    男の先生だけれどもねw

で、その先生曰く、「ギリギリの量での調整」の薬なので…体調によって、弊害といったらあれだけども…色々と症状が出てもおかしくはないと。
    この前、診察受けた時そう仰っていました。

3ヶ月ぶりの診察だったので、その間にあったのは…
    生理前から左胸の強烈な痛み。
    何してても痛い。じっとしてても痛い。
    しこり等は確認できず、生理が終わっても痛くて。
    結局一ヶ月くらい痛かった。
    このときは、命の母の青箱を生理期間中だけだったのを、ずっと飲んでいたら治まった。
    現在も命の母継続中で、今は殆ど痛みはない。

あと、生理前からの出血。
    完全には始まらないんだけれども、なんか。
    なんか出てる。

生理期間ではないのに、強烈な眠気と偏頭痛で2,3日廃人。

みたいなのがありましてね。
    それをメモしてたノート見ながら言ってたら、とりあえずそういう症状が出ることはある。
    乳に関してはしこりがないから大丈夫だろうとは言われたけども、乳がん検診受けてねって言われて、5月に乳腺科に予約をねじ込まれたけどもw
    先生…強引なところもすき…♡
    (うちのかあちゃんと同じ年くらいだけどもw)

まあ…あれよ。
    私にとって、なんですが。
    低用量のピルでなんとか、綱渡り的に体調のバランスを取っているんだと。
    体調によって女性ホルモンの量が変わるから、そういうことも起こる、と。
    そういうわけでした。

もしかして…ピル治療開始前って、昨日みたいな感じだったのかな…
    あんなしんどかったのかな…?って今ちょっと思って、ゾッとしました。

うわあ…病院行ってよかった…ほんと良かった…
    あんなしんどいの、まじで無理…

って、今までそうだったかもだからなあ…

ほんと、よく生きてるな、私w
    [投稿日] 2020-03-02 15:11:05[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は今朝から全身の関節と背中が痛く…
    座薬と鎮痛剤併用してみまして。
    寝ておりました…痛い痛いよう…
    なんでなんだろうか…運動してないのに。

あっ…運動してないからかw
    ということで、ストレッチをさっき軽くやってきまして。
    薬もやっと効いてきて、なんとか起き上がりました。

ということで…本日はカラフルのピックアップいただき…
    CU頑張れよ!ってことで、応援していただいているのかなと思って、ますます励みます!
    本当にありがとうございます!

ちょっとね。
    ここんとこ具合悪いから、あんま進んでないんですが…
    何日も書けないってこともないので。
    なんとか進んでます。

ちょぼっとずつですがね…毎日、毎日…
    まあ、コロナの影響もあって、出かけないですしね。
    私多分、食らったらやばいからw

毎日1ページでも2ページでも、ちょこっとではありますが、前には進めているので…
    なんとかがんばります。

そう…お話を作っていく上でね。
    人生の経験ってとっても大事だと思うんですよ。
    自分の経験したことをヒントに書くことが多いと思うので。

だけど、どうしたって経験できないこともある。
    極端な例だと、南極とか北極行ったりねw
    あとは喧嘩したり、殺人とかねえ…

こんなん経験ができるわけねえw

だから、こういうのは、本や映像で補うしかないんだよね。
    映画みたり、図鑑とか…ちょっと専門書とかね。
    プロにはなれないけども、ある程度の正解は書きたいので、そのへんは努力します。

でもさ、頭でっかちにはなりたくないよね。

あとはもう…妄想力だよね…
    どんだけそのシーンを妄想できるか。

そして、経験や妄想をどう表現するのか。
    これがねえ。難しいんですよね…

だから読書して、表現方法を学んだり。
    言葉を学んだりして、いろいろ駆使して表現する。

あんまり難しい言葉や、古い言葉を使うと、読んでいる方には伝わらないし…
    何度もコピペしてググってって、話に集中できないですよね。
    だからなるべく簡単に、わかり易い言葉を使うよう心がけているんですが…

なにせ、昔から読んでいたものは時代小説が多い…
    気づかずに古い言葉や、わかんないことば使ってる気がしてならないwww

もしもそういう言葉があったらごめんなさいね。
    なにせ、ルビも振れないしねえ…
    読みがわかれば、なんとなく難しい漢字でも意味を捉えることはできたりするんだけれどもね。

私の作品は全作品R18であります。
    だから18歳以上の方にわかるようには書いております。

まあ、人それぞれ好みがあるように…
    人それぞれの読解力も差があります。
    常識にも差があります。
    だので、全方向にわかるようには、どうしても書けないんですがね。

私の中で、このくらいならという線を引いて、探り探り書いてみてます。

小難しい表現をしていたら、あとから読み直して、平易なものに変えたりしてね。
    一応そういう事も考えてやっておりますw

昔はざぱーってぶった切って、無駄な表現はやめてたんですが、最近はちょっと回りくどい表現も使うようになってきたのでねw
    そのへんの匙加減、本当に難しいなと思ってやっております。

そうなんだよね…
    お話をどれだけ面白くするか。
    どれだけ自分の引き出しの中から出せるか。
    個性的なキャラ、普遍的なキャラが書けるか。
    それ以外にも、こういうことに気を使って書かないといけないんだよね。

あらすじがどんなに面白くても、文章が小難しかったら読みたくないしね。

明治の文豪のお話とかさ。
    私やっぱ森鴎外とか読みたくないのよねw
    読めないわけじゃないんだ。
    ただ、慣れるまで時間がかかる。

森鴎外って…評論家で、小説家で、軍医で官僚…
    もうさ、もうこ難しいわけよwww
    お話も文章もさ!
    テンポとか、言葉遣いになれてきたら入れるんだけど…
    やっぱ、気軽に読もうって思わないんだよなあw

私の好きな司馬遼太郎もね…
    やっぱ最近の小説読みなれてしまうと、ぱって読もうとすると…うわってなるw
    小難しいし、司馬語録多いし、司馬史観半端ねえしw

ちょっと油断すると、浅田次郎の時代物も、うわって思うこともあるw
    いや、読みやすいんだけどもね。浅田次郎。

しばらく読んでると慣れてくるんだけれどもね~…

まあそんなこんなで、なるべく読みやすく分かりやすく。
    それも心がけておりますので、どうぞ可愛がってやってくださいw

褒められる(可愛がられる)とめっちゃやる気出るのよね。
    だからメッセとかレビュー、ありがとうございます…!
    本当に力になってます!

今日は…ちょと身体の痛みが引かないので、明日以降がんばるぜ!

あ、明日いっぱいでSHELTERをファン限定にしますので。
    どうぞよろしゅうお願いします。
    [投稿日] 2020-03-03 20:50:47[投稿者] のさまじょB
    らんにゅ〜♪

そう、本当にそう思う!

難しい言葉や、古い言葉(?)って、本当に困る(;^_^A
    私も読んでる途中で調べたりしたこと、何度かある。
    それで一旦は“なるほど”って思うんだけど、その小説(ドラマでも映画でもそうなんだけど…)の舞台になってる時代とか、色々考えると、“今その表現必要か?”って思っちゃう。

もっと言えば、“今の時代そんな言葉使うか?”とも(笑)

まあ作者の方が余程年配なのか、それとも私の頭が悪いのかは分からないけど、どうせ読むなら中断せずに一気に読んでしまいたいかな(笑)

回りくどい言い回しもそうよね。

私もどちらかと言えばくどくど書く方ではあるから、多分そういうことは多々あると思うんだけど…

ただ、何度か読み返してみて、?マークが浮かぶような言い回しは、あんまりしてないと思う。←多分ね(笑)

その文章を頭の中で整理しながら読むってのは、非常に疲れるね(;^_^A

やっぱ読者あってのことだから、自分だけが理解出来たって仕方ないしね?

あとあれだ…

やたら横文字使ったり専門用語使うのもね…

勿論、専門用語が必須な場合は仕方ないと思うし、タイトルとか横文字使うとかっこよく見えたりするから、それはそれでアリだと思うんだけど、如何にも“知識あります・私賢いです”みたいな?

そういうのは苦手かな(;^_^A

やっぱり途中でお調べタイムが必要になるのよね(笑)

これ私でもそうだから、若い読者の方なら尚更よね(;^_^A

やっぱさ、分かり易い文章心がけたいよね。

うん、今日ののさぼやめっちゃためになった…っていうか、自分を省みる良い機会になりました(笑)

明日も楽しみにしてるよん♡
    [投稿日] 2020-03-04 01:44:44[投稿者] なまこBW
    こんにちは!

なまこ、乱入ありがちょ~ん♡
    また愛を育んだな…ウヒヒヒw

そう…なんか小賢しいこと書いてるつもりなくても、書いてたりするのかなって…反省したw

自分が今まで学んできたこと、知ってきたことを普通に書いてるつもりでも、それは皆さんにとっては違ったりとかね…
    歴史ものや時代小説が好きだから、その傾向はあるのはわかってたんだけどさ…

例えば、エロのシーンだとさ…
    どう喘がせようとか、どうエロいこと書いてやろうとか、やっぱ思うわけじゃん?w
    人様に見せるからには、いいエロのシーン書きたいなって思うわけじゃん?w

でもさあ…やっぱ経験したことをベースに書いてるから、限界があるわけでね…

昔よく、際どいプレイのリクエスト頂いたけどさ、そんなの経験したことないわけよwww

だいたい私、女だしねw性別w
    ついてるもんついてないからなあwww

だからさ、色んなサイト見て勉強して書くわけなんだけれども、やっぱ経験のないことだから上っ面滑るのよねw
    自分で書いててわかる。
    こんなの気持ちいいわけないって思いながら書いてるってw

それが、エロシーンじゃなく…普通のお話のシーンでも起こりうることで。

勉強して書いたことでも、身についてないっていうのかな…
    難しい言葉だったり、専門用語使ってみてるんだけど、どっか滑ってるんだよね。
    多分見る人がみたら、滑稽なんだろうなあって思うよ。

そこをいかに頑張って書くか、っていうのも作家の腕のうちなんだろうけどもねえ…
    うちら、まずプロじゃねえしwww
    だから自分のできる範囲で、できるだけのことをやっていくしかないんだよね。

私、こんな小難しいこと知ってるの!っていう滑稽な人にはなりたくないよねえ…
    ないけど、知らないうちに使ってたらごめんなさいだわ…と思って…
    なるべく読みやすいようにはしてるんだけれどもねえ。

これもやっぱり個人のちからに頼るところもあって、難しい部分ではあるよね。

まあ、そんなこんなで…
    いろんなこと心がけて、これからの執筆がんばろうぜっ!

ということで…
    今朝、NHKのBSプレミアムで…
    なんか過去に放送された怪談の番組やってましてね。
    ちらりとみてただけなんですが…

八代目の勘三郎さんが勘九郎時代にやってた、歌舞伎の「四谷怪談」を部分抜粋で放映してくれてまして…
    ぬおおおおお!ってなってましたw

伊右衛門が松本幸四郎(現・白鸚)で、お岩(含め三役)を中村勘九郎(八代目・勘三郎)という豪華キャストの四谷怪談で…
    まあ主演・勘九郎、素晴らしい素晴らしい…!

これを生で見たかった…なんでそんな早く逝くんだ…
    せめて新しい歌舞伎座に立ってから逝けよお…
    (私、勘九郎さんの大ファンでした…)

ちょっと引き込まれて見ておりましたが、番組自体は怪談とかそういう類のお話の番組でありまして。

その中で、「累ヶ淵」のお話が出てきて。
    あっ!て思ったのよ…
    そうか!あの映画、ここからネタ取ってたんだ!とw

土屋太鳳ちゃんと芳根京子ちゃん主演の「累-かさね-」。
    2018年に公開された映画です。

話の内容は…
    そうだな…私、映画は見てないんだけども、あらすじがとっても小説的だなあと思って、おもしろかったんですよ。
    だから見てみたいなとは思ったんです。でも見なかったけどもw

気になる方は公式サイトみてねw

でね、この映画の登場人物の名前や、設定が、この累ヶ淵ってお話とだいぶ近づけてあって。
    原作は漫画らしいんですが、作者の方相当こういうお話を研究されたんだろうなあって思いました。

累ヶ淵(かさねがふち)

江戸時代に累物(かさねもの)と呼ばれる歌舞伎作品のもとになった事件です。
    本当にあった事件かはわかりませんが…

まあ、あれっす。四谷怪談と似てます。

下総の国に、亭主与右衛門に女房お杉っていう夫婦が居て。
    その子供が助(すけ)っていうんだけど、その子が醜かったんだと。で、与右衛門は助を川に投げ入れて殺して。
    その後に生まれた累(るい)も、助に生き写しで。
    助をかさねて生まれてきたから、かさねと呼ばれるようになる。
    累は親が死んで、流れ者の谷五郎と一緒になるんだけど、やっぱり累が醜いからって、殺しちゃう。
    この殺し方が、やっぱり川でしかも凄く凄惨な殺し方で。
    谷五郎は後妻を迎えるがみんな早死してしまって、やっと6人目の女房との間に、子供が生まれる。
    これが菊(きく)。
    で、この菊に累の怨霊が取り憑いて、偉い坊さんが累を成仏させるんだけども、まだいる。
    もうひとり取り憑いていたのは、助だった。

っちゅー怖い話で。

映画の「累-かさね-」の登場人物見てみてください。
    名前、おおお!ってなります。

こんないいことあるから、古典勉強しようね!w
    [投稿日] 2020-03-04 13:24:00[投稿者] のさまじょB

思い切って!らんぬー (ノ・□・)ノ

うっわ、神スレ!と思いましたですよ。
    おふたりのやりとり!だよなー。って。

たぶんね、いらっしゃると思うんですよ。
    読者さんの中に。あれ?って思うことに
    罪悪感言ったら大げさかもしれないけど
    読んでて。やぱ無料ってゆーのもあるし。
    こう、ちくっとしたもの?抱える方とか。

おふたりが、だよね、そうだよねって
    言ってくださったことで、いいんだ!
    そう思っちゃってもいいんだ!って
    すとん!と落ちた方もいると思います。

調べたり脳みそのしわ増やすのもたいせつ。
    けどむりしたら絶対ぼろって出ちゃうもん。

わたしが突如時代もの書いたとしましょう。

「のささま(仮)お手向かい致しますぞ!」

どうしたよ、櫻葉菫 (OωO; ) ですよ 笑

今を満足してたらなんも進化しないけれども
    読みやすくて、等身大がいちばんだなー。と
    改めて痛感!ありがとうございます (*>人< )

今日のカラフルもむふむふ拝読しました♡
    なまこさんのナマコレイジおもしろかった!

たのしい。ほんっとたのしくてしあわせ。
    憧れる背中があるって、ありがたいです。

ピクアお祝い兼ねて (*・□・p[祝]q なので
    のさまじょ。さんファンの方ごめんなさい。

らんぬー失礼致しました!

「累」ぐぐるで候!

[投稿日] 2020-03-05 00:25:50[投稿者] 櫻葉 菫₂₅
    こんばんは!

すみれさん、らんぬーありがとうっ!
    ピクアお祝いとはいわず、いつでもらんぬーしてもいいのよっw
    ありがとうございます♡

ということでね…

そう、いろんな方が読んでいるから、いろんな感じた方があって…そして、色々思うこともあると思います。
    やっぱり無料のサイトなんで、わからないな合わないなと思ったら、ぽいっと栞なんか削除できてしまいます。
    ファン登録だって、気軽にぽいっと削除できてしまいます。

それに対して後ろめたいなって思う方ももしかしたらいるかもしれないしね…
    いや、こんな事考えてたら、なーんにも書けなくなってしまうんだがw

やっぱり、書き手として、今、自分のできる範囲のことをやっていくしかないんだとは思います。

その中に、「なるべくわかりやすい文章を書く」というのを、意識してやっていこうじゃないかっていうことなんですがね。

なかなか、無意識でやってしまうことがあると思うので…
    どんだけ気をつけてても難しいし…

知らないけど、経験はないけど、書いてみたい世界もある。

ものすごいジレンマを抱えてしまうのだけれども、チャレンジしたいという気持ちは、やっぱり持っていたいしね。

そしてそんな中でも、読みやすさにも気をつけていけたらいいな、と思っています。

ナマコレイジの「視線」めっちゃ面白かったよねえ!
    なまこが相当苦しんだみたいだけど、その苦しみがよかったり…(サドじゃないです)
    思わずレビュー書いちゃったよw
    最近、「HIME」読んでたから、落差にびっくりだったしねw

お互いにこういう面白い作品が書けるよう、書き手として成長していきましょうぜ!
    等身大に、ほんのちょっとの進歩と成長を。
    一緒に、頑張ろうね!

ということで…

今日はなにを語ろうかw
    ネタときどき、思いつかなくて困る。

今日は、表の日記も書いたからお休みしようかなと思ったんだけど、すみれさんがらんぬーしてきてくれたから、嬉しくて書いたんだわw

嬉しいよね。
    こうやって絡んできてくれて…
    なまこもすみれさんも、大感謝。
    まえ、あにゃもね。
    乱入してきてくれたことあるしw

皆さんの乱入大歓迎でございます♡

まあ、どんだけの方がここを読んでくださっているのか、よくわからないんですがw
    なんせPVも出ないしね。
    足跡とかあるわけじゃないしね。

のさまじょの変なこだわりとか、うんちくとかの合間に、こういう楽しいこともありますので…w
    どうかお付き合いいただければと思います。

そうそう。
    なんか最近、作家さんと話す機会が多くて。
    皆さん知らないみたいなので、サイトの更新時間について。

2:40 ピックアップ更新
    4:00 ランキング更新
    5:00 栞の数と、過去最高○位更新/(10分ほどつながらない)自動更新?
    10:00 サイトデータ更新(10分ほどつながらない)手動更新?

ということで、一日に2回、繋がりにくい時間帯があります。
    その他に、最近では深夜にサイトが激重になることもあります。
    激重の時間は、書いたものアップしても消えることがあります。

ご注意くださいませ。

まあ、あと…
    そう、よくわからないことも多いんだけどねw
    なんせQ&Aとか規約に書いてあることだけじゃね…

このサイト、結構放任主義なんで。
    個人の常識とか良識でよろしく!みたいな感じだから。

だから情報箱みたいなもの作ったんです。
    ほんと、余計なお世話だと思う人も居るんだろうけどねw

毎回毎回なんかあってから、注意するのとか疲れますしね。

だから情報箱、皆さん読んでほしいなあとは思いますが。
    あくまで強制ではありませんので。
    ご自分の活動の目安とか参考にしていただきたい。

新型コロナウイルス肺炎の影響でね…
    多分これから、新人さんが増えるんだろうけどね。

少なくとも今年の末までは…
    何事もなく平穏に過ごしたいものだね。

今までも、ご本人画像使ってるチャット小説とかさ。
    いろいろとこっそり注意して、やめてもらったりしてたんだけども…
    これからもっと増えるんだろうなあ…www

あっはっはっはwwww

まあ、がんばります。
    カテゴ違いの迷子さんにも、親切丁寧にw

日々、ちょこちょこと活動しております。
    なんもしてなくて、お願いしてるわけじゃあないんだよ?
    日々、いろいろと活動してる上でのお願いです。

でも全員が満足するってことは、できません。
    不可能です。
    皆さん色々な考えがあって、いろいろなものの見方があります。
    全員が、共通意識を持って、一致!なんてこと、絶対にありませんから…

だので、それをわかった上で、私達も活動しておりますので…

どうぞ、平に。平に。
    [投稿日] 2020-03-06 01:28:59[投稿者] のさまじょB
    こんにちわわ!

花粉すげえ…まじすげえw
    鼻血ブーブーですわw
    お潤がCMやってた+うおーたーが飛ぶようになくなっていますw

昨日はちょい雪…あられが降ったけど、今日は10度近くまで気温が上がるそうです!
    いえーい!翻弄されるぜっw

昨日のVSで、他局なのに宿題くんとひみつちゃんの映像がながれてましたね!
    すっごい懐かしかった~~!

過去の嵐さんの番組の中で、これすき!っていうの、皆さんの中でもあると思うんですが…

私、リアタイでみてたので一番すきなのが、宿題くんのスガシカオがゲストの回…
    きのこを食べたいっていうリクエストで、スタジオできのこ焼いて食ってるのと、花火してるの。
    ただそれだけなんだけど、この回はいろいろと神回だったなあ…
    松茸持った相葉ちゃんが、「これなんか変な形だなあ…?(・∀・)ニヤニヤ」、すかさず翔ちゃんが「やめなさい」って突っ込むみたいなw
    花火もスタジオでやったんだけど、なんか虚しくなる男たちが良かったw

あと、綾瀬はるかのゲスト回で、綾瀬はるかにみんな並んで広島弁で告白するの大好きw
    でも一番好きなのは、そんな中で秋田弁を喋るおぐさん。
    なんかめっちゃかわいかったw

あと、ジャルジャルのゲスト回だな…
    二宮催眠術なwあれなwホント好きw
    二宮催眠術は…あと多部ちゃんゲスト回でも見られるかな?
    今でも見ると、爆笑してしまうw
    翔ちゃんが、大野さんから借りたビデオをなくしたとか。
    で、そのビデオはどんなビデオだったの?の問に、大野さん(・∀・)ニヤニヤ。
    でもそのビデオは、実は相葉さんので…
    「おーちゃんにぴったりだから貸してあげる!」って、借りたんだってw
    どんなビデオだったのか、催眠術で二宮に言わされるというw
    団地系w(大野さん中学生の頃団地住みだったからなw)

あ!あと…浅草キッドゲスト回のくさいやつ。
    ジャルジャルの臭い食べ物のやつも面白いんだけど、浅草キッドのほうがみんなのリアクションが面白いw
    電話ボックスの中に、玉ちゃんと一緒に入っている大野さんが、シュールストレミング食べて「うまい」は爆笑したな…

あと、おバカ運動会ね。
    これはどの回も面白いけど、特に面白かったのは長瀬兄貴が来たときかな…全員子供みたいにはしゃいでて好きw

あ、お金がなくての嵐さんとおぐさんだけの回はもう、全部いい。
    全部見るべき。
    あと、相葉すごろくな…

あっ!大宮好きな方には、佐藤隆太のゲスト回がおすすめ。
    大野さんのズボンのチャック開いてるのをずっと知ってたのに黙ってたニノと、そんなニノに文句言いながらもニヤニヤする大野さんの図が素敵です。

宿題くんは止めどないな…放っておくと一日、宿題くんの話をしているかも知れない…w

あと、ひみつの嵐ちゃんでは、肝試し2回ともめっちゃツボです。
    怖がり方が面白いのはもう相葉さんがダントツなんだけど、潤とニノと翔ちゃんのビビリもかなりおもしろい。
    1回目は櫻井さんが北京で欠席だったので、肝試しの前に翔ちゃんのお土産買いに行ったりとかね。
    それがまた、もう…櫻井愛溢れるお買い物だったし…
    2回目は、櫻井さんと相葉さんの絶叫肝試しが、最高におもろかった…あれは今でも笑える。
    昨日VSで出てたのも、この映像ですね。

あと、日光と鬼怒川の修学旅行ね。あれが本当にみんなで旅行してるみたくて、最高に良かった。

あっ!ひみつちゃんといえば、チャイマイだよなあ…
    これは全部見たほうがいい。全部だぞ?
    おばさんとの約束だぞ?
    チャイルドマインダーあらしっていう、芸能人のお宅にベビーシッターしに行く企画なんだけど…もうさ。
    2人組で行くんだが、どの組み合わせでも夫婦感がすっごい出るんだよね…特に最高だったのが、新山千春宅の山だな。
    あれはまじで最高だった。
    大野さんのビジュアルが成瀬だったから余計に最高。
    夫婦なのに、ふたりとも奥さん感が凄かったw
    小春をふたりで風呂に入れるとこが最高にクライマックスですw

広島の現監督緒方さんが現役時代のときに行った、広島の中條かな子宅の櫻葉も最高にいい。相葉ちゃんが可愛くて仕方ないw練習してる緒方さんに一生懸命アピールしてるのがもうw最高に可愛かったぞ!相葉!

あと、ジャガー横田宅の末ズも最高だな…ニノがもう最高に奥さんwwwお潤、横暴だけどちゃんと手伝う夫w
    髪の毛切るとこが本当に最高でさあ…おもちゃの携帯電話渡して、なんとかなった瞬間の二人の顔がもうw可愛すぎるw

あうwww文字制限が来てしまうwww

これねえ、私の頭の中にある映像なので、どっか間違ってるかもしれないけどもw
    よかったらぜひとも、お友達とかに借りて見てみてください。
    うちに多分あると思うが…再生できんのかな…w

今日も一日頑張りましょう。
    [投稿日] 2020-03-06 10:58:18[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【5】 (10)

ひとりで居る、ちからをつけよう

トマス・ブラウン

[投稿日] 2020-02-15 08:49:54[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

いやあ…酷い目にあった。
    偏頭痛の発作が、木曜から昨日まで…
    今朝起きて、なんとか抜けたか…?
    な感じになったので、起き出してみました。
    なんとか朝食を作れるくらいにまでは回復。

たまにこういうことがあるのだ。

今回はでも、頭痛が酷くて縦になっていられなかった。
    こういう状態になっても、縦になって居られるときと横になってないといけないときがあって…
    今回は縦で居ることが難しくて、日記もむりでございました…パソコンの前に座ることすらできなかった。
    だので、執筆も何もしておらず。
    とにかく横になって、頭冷やして、薬飲んで横になっているしかなかった。
    今回は吐き気も酷くて、座薬にも出動頂いた。
    ボルタレン座薬はききます。
    でもね、芯からは良くならないんだおね…
    偏頭痛だからね。

偏頭痛の前が、寝ても寝ても眠い病で。
    寝ても寝ても眠くて、寝て起きたら頭痛という…
    薬飲みそこねて痛いだけかと思ってたら、2日も寝込むなんて思っても見なかった…
    ぬおおおんw

だから今週、ほとんど稼働してない。
    いつのまに、バレンタイン終わったんですか…?ねえ…
    みたいなw

つかバレンタインてなに?
    おいしいの?w

ちぃくしょ~www

ということで…
    今日から気持ちも新たに。
    使ってるブラウザをIEからEdgeに変えてみました。
    Chromeでもいいんだけれども、Edgeはどういうもんかいなということで、インストール。

私はWIN8.1なので最初の頃Edgeのバージョンがなかったんですが、もうIEも終わりということで8.1対応のが昨年リリースされて…

最近、IEでようつべ開くと、このブラウザは対応終わるぜ!って出るから、もう、しょうがないなあと思って…
    多分大してしばらくは変わらないんだろうけども、時間経つとフレームずれたりして表示されるんだろうなと。

そのときになって焦るのもいやなので、早めに慣れておかないととは思っていたけども、こんな季節になってしまったw

なんか…やっぱ、表示のされ方とかが微妙に…
    いやだw

でもしょうがないんだろうなあ…
    慣れだ。慣れ。

Chromeもいいんだけれども、Edgeで慣れておいたほうがいいのかなあって思って。
    MS正規品のがなにかと、MSの修正パッチとかDLのときに便利な気がする。
    こりゃ、昔の癖だw
    昔はIEじゃないと、DLがうまく行かなかったりしたんだw
    今はもう大丈夫だろうけどね。

私はもうPCではゲームしないから、どのブラウザでも大して使用感変わらないし。
    夢小説書いてるだけだからねえ…
    あと、たまにようつべ見たりとかね。
    別にぬるさくにこだわってもないし…

ぬるさくにこだわるなら、早くPC買い換えないとな?w

ブクマとかのインポートもかんたんなんで。
    IEを消さないで、先にEdgeインストールしてからね。
    IEはそのうち、アンインストールかな。

スマホもねえ…ブラウザを専用にして使ってたりするから、何個か入れてるんだけども。
    スマホはAndroidだから、標準のブラウザがChromeなのさ。
    だからPCもChromeを標準にしちゃえばいいんだろうけどさ。
    互換性。互換性。

ううむ…って思う自分も居て。

やっちゃったら便利なんだろうなあとは思うんだがw
    そうなん…検索するのも、Googleさんが一番いいから、本当はChromeにしたほうがいいのはわかってるんだ…
    現状、わざわざタブ一個、Googleさん開いたままにしてるしw

Edgeはアドレスバーで検索掛けると勝手にMSNになる…
    いらん…
    IEはデフォでメニューバーに出てる検索の窓がGoogleを選択しておけば、グーグル検索勝手になるように設定できたんだが…Edgeはそういうのできないようだ。
    設定するところがみつからん。
    検索のアドオンをGoogleオンリーにしててもだめだ。
    いつもの癖でアドレスバーで検索かけたら、MSN様降臨するからびっくりしてしまうw

非常に悩ましいところだ…
    めんどくさいがいちいちタブ開けてGoogle先生を表示させておくしか手はないのだろうか。

まあ、IEよりもメニューバーが小さくできるから、いいか…。(全画面までは求めてないが、もうちょい幅が小さくなればいいと思ってたからそれは便利)
    しばらく我慢して使ってみます。

IEがね…なくなる時代が来るなんてねえ…
    ほんとなんか…寂しいというか…なんというか…
    こんな時代が来るなんて、思いもしなかったねえ…

詳しいことはしらないけども、WIN10からはもう、まったくパソコンとしての概念が違うんだろうね。
    新時代に入ったってことなんだろう。
    WIN98世代から使っている者にとっては、目まぐるしく感じるわwこの変化w

BBAだぜ!
    [投稿日] 2020-02-15 14:40:31[投稿者] のさまじょB
    ごめ…ごめんなさい…
    今日、二個目の日記…

ええ…すいません。
    作者ニュースで書ききれない心情を、追加で…

まずは、ファン登録頂いた皆様。
    本当にいつも応援ありがとうございます!

数字が増える度に、水ダウかな…?
    ロンハーかな…?
    と震えておりましたが、ご登録3000名様を突破しました。

今年いっぱい…
    嵐さんと一緒に、そしてそんな嵐さんを応援する皆さまと一緒に頑張ろうと、決意しました。

そんな中、ファン登録がこんなにいただけるとは…
    書き始めた頃は夢にも思わず。
    ただただ、私の妄想の指の赴くがまま書き進めてきた結果ではございますが…

これだけたくさんの皆様に楽しんでいただけて、本当に嬉しゅうございます。
    本当に本当に、感謝感激の塊でございます。

どうぞ、引き続き応援の程…
    よろしくお願いいたします!

で、お知らせも追記。

①ヘブシュガⅢ「大野の紋章」が完結いたしました!
    設定二回…変わっていまして…
    当初は、サクミル王子にもっとご活躍頂く予定だったのですが、獺祭まつりが2回も起こって、ラストを変更せざるを得ず…
    もう伏線回収しきれてないんですが、申し訳ない…
    しかし最後まで書ききれて嬉しいし、私は好きだ!w
    最後までぶっ飛んだお話でしたが、お付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました!!
    一気読みの皆様、大変おまたせしましたああああ!!
    どうぞご覧くださいませっ!

②SHELTER最終章を明日から連載いたします!
    大変大変大変におまたせしてしまって申し訳なかったです…
    昨年10月頃から手を付けていたんですが…一度、全削除。
    そして、先月末から再び執筆しました…
    まあ、このタイミングで描けて…良かったのかも知れない。
    自分自身、この作品にはとても思い入れがあって。
    私の夢からスタートした作品であり、そして私の中では文庫本4冊くらいになりそうな設定が出来上がっていたお話でした。
    しかしこの短さでいっw
    だいぶカットしたお話もあり、その片鱗も今回は組み込んでみました。
    ちらりとしたエピしかございませんが、そちらもどうぞお楽しみいただければと思います。
    とっても短いのですがね…w

明日21時ごろのスタートとなります!
    どうぞお楽しみに…違った!
    乞うご期待☆(*ノω・*)テヘ

③ヘブシュガ以外のノンリア作品をファン限定にしました!
    ④翼をもがれた竜 完結にいたしました。

来年への準備ということで、ノンリア作品の公開を全てファン登録限定にさせていただきました。

予告なしで申し訳もございません。

ここ数日、頭痛で朦朧としながらも、先のことを考えておりまして…
    来年、どうしようと。

まだまだ考える時間はあるのですが、ノンリアについては今現在読んでいただいている方もそんなにいないので…
    つか多分、ファンの皆様しか読んでいただいていないので…

一番の理由は…「翼をもがれた竜」をあのような形で完結にしてしまったのが、自分的に非常に心残りで…
    本編は、終わっております。
    しかし、翔の日記編があのように中途半端なのがね…

好きだと言っていただいた皆様には申し訳ないのですが、ちょっとあの作品については、この先を描くのは無理で…
    ものすごい、精神力が居るんですよ。あのお話書くときは…
    もしもこの先、私の気力と体力が充実して有り余るようなことがあれば、再開するかも知れません。
    しかし、現状は無理…かな…2020年を完走する計画の中に、これを織り込むと、これしか描けなくなるんで。
    大変申し訳有りません。

で…まあ心残りもあることだし、そしてノンリア作品に関しては、ファンの皆様にだけ愛でていただきたいなあという思いもございまして…
    カラフルやヘブシュガよりも、より、のさまじょ臭のする作品に仕上がっていると思いますのでw

ここは一旦、ノンリアに関して、ファン限定にさせてもらおうと…
    この先、気が変わったらまた「すべての皆様に公開」にするかもしれないけれどもw

ファン限定にするのは、ファン登録を増やすための手段みたくて嫌だったんですが…
    公開から日も経っておりますし、今ならいいかなと思いきった次第でございます。

あ、SHELTER…どうしようwww
    しまった…
    SHELTERだけ外そうかな。ファン登録限定…
    最終章が終わったら、ファン限定にするかな。

うん、そうしよう。
    ちゅーことで、解除しときます…
    ごめんなさいね。わがまま作者で。

ということで…しばらくは、新カラフルの構想や準備に追われると思います。
    約束通り、こうやって始められること、嬉しいです。

第一作目は…のさまじょだな。こりゃ。
    な感じになると思います。
    甘くはないぜ。
    最初からぶっこんでいきます。

よろしゅうお願いします!
    [投稿日] 2020-02-15 20:57:03[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

昨日は作者ニュース&日記が2個。
    そして大野の紋章の完結。
    いっぱい読むものあってごめんなさい…

追いついていただけましたでしょうか。

なかなか土曜日曜というのは、皆様お忙しいとは思います。
    逃げていかないので、ごゆっくりとお楽しみくださいませ。

あっ…
    Edgeの設定方法わかった!
    意地になって調べないでやってたんだがw
    なんか思ってたとこと違うとこに、設定の場所あった。
    無事に検索エンジンのデフォをGoogleに設定することができました。
    これでアドレスバーで直検索できます。
    うれしひ。

さっき、風呂に入りながらスマホをいじっていて、ちょっとおもろいなと思ったのは。
    志茂田景樹のTwitter。

志茂田景樹って誰?って若い子のほうが多いんだろうけど。
    私くらいの世代の人は、バラエティ番組に出てくる奇抜な格好をしたちょっとアレなんだけど、頭のいいおじさん。
    (いまも奇抜だけど当時はまだもうちょいマシだった)
    もうちょっと上の方の世代の人は、直木賞作家って印象なのかな?

もう今年80歳になるおじいちゃんですが、やはり文筆家らしく、Twitterも非常に含蓄のあるものであります。

で、人生相談的なこともやってて…
    それに対する答えも、ふうむと頷ける。

もちろんね。
    80歳のおじいちゃんだからね。
    時代錯誤なことも言ってることもあるし。
    頑迷だなあって思うこともあるし。

でも、うちの父親と年が近いんだけども、びっくりするほど感性は若いと思うし、教養も知識もさすがだし。
    まあ、うちの父なんかと比べたらあかん。
    なにせ直木賞作家…

でも有名になった大作家先生が、どんどんふんぞり返って周りが見えなくなっていき、最後にはつんぼ桟敷という現象があったりもするし、そうなっていないことが、凄いなあと思うのです。

そして一番いいのは、僕の意見だけじゃないよっていう姿勢。
    実際にこういってるのね。
    意訳しておきます。

誰かの意見を聞くことはとてもいいことだけど、その中から自分に必要だと思う要素を選んで取り込んでいってください。
    僕の言葉が100%ではない。
    僕がこう言ったからと、従う必要はない。
    そこから思考して、自分のものにして欲しい。

そういうことを言っておられる。

本当にねえ…こう言えることって。
    散々苦労してこられたんだろうなと。
    自分と世間とに。

自らの考えること感じることと、世間一般とのズレに苦しんで、自分を責めた時期もあるだろうし。
    有名になると、世間が押し付けてくるあれやこれやが、ちっとも自分にフィットしなくてすごく悩んだこともあるだろうし。

だから言っている言葉にも、すごく説得力がある。
    そして、常に「アドバイスを貰って、ヒントを見つけて自分で考えよう」っていう言葉を発しているのが凄いなあと思う。

その中でも、一番いいなと思ったのが…

↓意訳してます。

若いやつはって嘆いてるジジイも、昔はそう言われて顰蹙を買っていた若いやつの成れの果てなんだ。ジジイは若いヤツから学べ。

おう!ババアは、若いやつから学びます!
    やっぱ、だっさいもの書きたくない…
    だからといって、若者ぶってもなあ…なかみ四十路のババアだしw

だから、若い人たちから学んでいくしかないんだろうなw

そうだ。
    今日勉強したことが一つ。

人格障害っぽいひとが、周りにいるからちょっと調べてたんだけどね。

その中に、失敗は人のせいにして、成功は自分の才能だと思う人が居てね。
    多分、境界性の人格障害だと思うんだがね。
    その中でも、特にそういう人の考え方のことなんて言うのか、今日学びました。

『自己奉仕バイアス』

というそうです。

なんかいい呼び方ないかなあって思ってたら、名前ついてたんだ!って目からうろこwww

なんかまずいことがあると、全て原因は他者。
    なんかいいことあると、全て自分の手柄。
    だからまずいことや失敗について、省みることがない。
    自省することができない。
    自省できないから、同じ過ちを繰り返す。

だからうまく行ってるときはいいんだけど、ちょっとマイナスに傾くと、全てなくすんだよねw見事にw
    だって人のせいにしかしないで、自分は悪くないって反省しないんだもん。
    そんな人と付き合ってらんないよねw

こんな用語があるくらいだもんねえ。
    いっぱいいるんだね。
    そういう人…

だから世の中に、無能なのに自信満々でえばっている人、たくさんいるんだね。
    人のせいだから、反省もしないし、恥の概念も成長しないんだもんね。

なんかすごく納得だった。

今日も、いろんな学びがありました。
    感謝、感謝…

あ、今日からSHELTER始まっています!
    どうぞよろしゅうお願いいたします!
    [投稿日] 2020-02-16 23:31:58[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!
    表の日記が続いたので、のさぼや久しぶり!

今日も下痢絶好調!
    どうしたんだろう…
    まあ冷えてるとしか思えないんだが…
    原因不明…コレバインはちゃんと飲んでるんだけどなあ。

ええっと、まず。
    読者さんからお問い合わせがあったので、それから行きます。

大野の紋章で出てきた、ジーチャンノワイパーとオレノトーチャンニワトリについて。

ジーチャンノワイパーとは、ニノのおじいちゃんが、ワイパー工場をやっていたという噂?から。
    小さい頃、ご両親が共働きだったから、じいちゃんちによく預けられていたとニノ自身が語ってましたよね。

で、オレノトーチャンニワトリは、潤のお父さんが鶏卵の会社をやっていることから。
    VSのオープニングトークで、にのあいに弄り倒される潤という珍しいことがありましたよね。
    ジュニアの頃に、お父さんがなんの仕事をしているかって話していて…
    雅紀「俺んち、中華作ってるんだ~」
    ニノ「うちは、日本料理の先生やってる」
    潤「俺んち、たまご作ってる」
    にのあい「!?松潤の父さん、ニワトリ!?」
    というのが…今調べたら、松潤が27歳の誕生日のときのVSのオープニングで語られましてね。

ということで、ふたりの呪術の道具は、こういうエピから来てます。
    ギャグなので…深い意味はありません。

漫画の…ニノシスにあたるキャラの方は、別に呪術の道具なんか持ってませんでしたw
    小さい頃から神秘の力を持ってて、ずっとずっと弟であり夫であったミイラ守ってた…見ようによっては健気な女なんですよね。
    いや、酷いやつだけどもw

でもさ、ニノシスもそうだったとして…
    ニノシスが持ち得た力を、どうしてファラオのジュンフィスが持てないか!とw
    半分、血繋がってるんだしな!w

途中から、マサスに神官の家系とつけたのはそのためで…
    (神官万能説←便利wwwww)
    マサスとジュンフィスで、不思議な力を得ようと頑張ったんでしょうねw

先に思い浮かんだのは、ジーチャンノワイパーで…
    本当はサクミル王子とシャトシを殺そうとするシーンで使おうと思ったんですが、オチの方に使おうと思って…
    だって…インパクト的に、一発勝負じゃん?w
    だって…ワイパーだよ…ワイパー…
    アホじゃん?w

で、ジュンフィスはニノシスほどの力はなかったけども、神から道具を貰って、呪術を操れるようになる…
    ニノシスが、ワイパーなら…
    ジュンフィスは…にわとりか!

そう思って、あのふたつの呪術の道具が生まれたわけです…

ほんと下らなくて申し訳ないwww
    でも書いてて楽しかったwww

悲しかったりするシーンは、泣いて書いてるし。
    楽しいシーンは、笑いながら書いております。

気持ち悪いババアだw

じゃあ…せっかく作品のこと書いたので…
    SHELTERのこともちょっと。

SHELTERは、もう散々書いてますが、実際に私の見た夢が基になってます。
    その夢がとってもとっても面白くて、ノートに書き留めておいたくらいで。
    まあそのノートのことは忘れてたんですがw
    で、たまたま思い出して。
    短編で書いてやれと。

その夢の中じゃ、ニノが女装してるんですよw
    民子みたいな格好してますw

ニノがA地区に該当する地域から、B地区に該当するはみだしたひとが集められてる地区に迷い込んでくる。
    実はニノは、A地区では芸能人をやっていて、苦しくなって逃げてくるんですね。
    で、記憶喪失のふりをして、B地区に置いてくれと。
    B地区の人は、ニノの正体に気づいてるんだけど、知らないふりをして、置いてあげる。
    正体がバレるといけないから、ニノに女装させて学校の店で働かせる…
    B地区の人達の登場人物は…B地区の顔役のマダム→潤、ニノと恋に落ちる子→雅紀…智と翔は考えてなかったw

そういうふうな話になるはずだったんですが…

でも。
    あんな話になっちゃった♡

なんでだろうなあ?
    私の指、おかしいw

まああれよね…
    せっかく書くんだから、メンバー出したいし。
    BL要素もないとやっぱ、つまんないし。
    で、メンバー出していったら、設定があとからあとからついてきて…
    あの、SHELTERになったんだよねw

のさまじょ、青担なのに、なんでニノの夢見たんだ…

と思ったそこのあなた!
    私は、大宮担でもあるのです!www

大宮もう書いていませんがw
    もともとは大宮が読みたくて書き始めたのです。

まあ…多分、まだ書けませんがねw

どうしようw山作家になろうかなw
    いや、もう、皆さんの認知は櫻井作家だろうなwww

違うから。私、大野担だからw

いつもそう言うと、友達に「またまた~」って言われる、のさまじょでしたっ!w

明日からあったかくて、花粉が大量だそうです…
    ついに来たか…頑張ろうね!
    北陸民!
    [投稿日] 2020-02-19 17:55:04[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は一日雨でございます。
    寒いってわけではない…
    例年の2月に比べたらあったかいよねえ。
    でも寒いっちゃ寒いから、知らないうちに冷えてて。
    でも例年の真冬の格好してると、汗かいちゃうんだよね。
    これ、どうしたらいいんだろw

えー…
    ダイヤモンドプリンセス号のこと。

先日、ある医師が船内に潜入取材!
    みたいなことをしていましたがね。

あれ、違法なんですね。
    文春とかと一緒です。

一応、許可取ったという話なんですが、あんな混乱してる現場に、ある程度地位のある方が突撃したら、ああなってしまうのかなと。
    現場の職員の方に同情してしまいます。

まずね。
    ダイヤモンドプリンセス号は、イギリス船籍です。
    イギリスの船なんです。

ということは、あの船のなかはイギリス領なんですよ。

船内に食べ物とか持ち込むときは、検疫が必要になりますから。
    だから崎陽軒のシュウマイ弁当は届かなかったんですね。
    (でも鶏めし弁当は届いていましたから、賞味期限の長いものなら届けられそうです。シュウマイ弁当は賞味期限短いからね)

今、日本に接岸しているから、日本が新型コロナ対策や、なんやかや色々やっていますが、本来なら、イギリスがやらなきゃならんのです。

今、日本政府の行っている対応って、実は…
    ボランティア…に近いものがあると思う。
    と、私は思っている。
    いや、詳しい事情は調べてもないからちゃんとわかってないから、本当はこんなことを言ってはならないんだろうけどね。

でも、イギリス船籍であるってことはさ…
    治外法権なんだよね。

ということを踏まえてね。

船内で新型コロナ対策がなされていないと、日本政府叩くのは勝手ですが。
    地獄の船内だと、言いふらすのは勝手ですが。

おまえは何人なんだよ、と。

外国行って、好き勝手できんのか?
    日本人だからと、その国の法律守らなくていいのか?
    あん?この野郎!

と、私は思ってしまったんですよ…

いや、人それぞれだし、立場が違うとまた意見も違うのでしょうがね…
    ましてやそれが感染症専門の医師ならば、やっぱりめんたま飛び出るほど驚愕して、怒りを感じちゃったんでしょうがね…

確かに、あの船の乗客は、大半が日本人です。
    だけどあの船の中は、イギリス領なんですよ。

そして基本的人権の尊重というのが、大問題です。

感染しているからと、船内で閉じ込めて。
    部屋も完全に隔離されて。
    症状も出ていないのに。

陽性だから、仕方ないって。
    思える人ばかりでしょうかね?

じゃあなんで、日本ってクレーマーだらけなんでしょうかね?

自分がキャリアだとわかっていても、あの狭い船内で基本的人権の尊重がされない(物理的にできない)扱いを受けたら、裁判にもなりかねません。

そのくらい基本的人権というのは、重大な事項なんです。

こういう問題があって…
    いや、まだまだ他にも問題は山積してるんです。
    でも、私はあの船に乗っている方たちは日本人として、できる限りの精一杯やっていると思っています。

だから、あの医師の報告動画だけを見て、政府や横浜市…ましてやクルーを叩くのは間違っていると考えています。

あなたが責任者なら、好き勝手に日本のルールを敷くことができますかね?
    イギリス領でさ。

想像するってことができないのかな…
    実際にその現場行ってみたら、そういう問題じゃないんだよって思う。

いや!もちろんさ!
    新型コロナを持ち込んでもいいって話じゃないんだよ?
    またそれとは別であるってこと。
    新型コロナの蔓延の問題と、今叩かれていることって密接な関係ではあるけども、見当違いであるってこと。

叩くなら、もっと別の場所叩かなきゃ。

ここでこそ…安倍と野党なにやってんだと。
    そう叩かなきゃいけないんじゃないの?

桜を見る会の問題の追求は、別にいいの。

籠池夫妻さ、有罪判決出たのよ。
    執行猶予5年ついたけどさ。
    きっと、こうなるよ。
    桜を見る会も。
    とかげの尻尾切りだよw

森友学園問題のときに名前の上がっていた疑惑の議員。
    今、大臣です。
    萩生田文部科学大臣…安倍首相の最側近。

もうこれだけで、うへえ…ですよ。
    ゲンナリですよ。
    お友達内閣、極まったね!って感じ。

前の改造内閣にも、酔っ払って他の議員宿舎に住居不法侵入
    かまして、しかも全裸になったヤツが大臣になってましたからね。

犯罪者や疑われる人でも大臣になれるんだね!
    日本ってすごい国!

もう、桜を見る会の追求は、とりあえずおいておきましょうよ。
    それよりも新型コロナ対策にもっと議論の時間を使ってください!
    っていうのがまっとうな意見だと思う。

ダイヤモンド・プリンセス号を叩いてる暇あったら、政府や野党叩こうよ。
    そのほうが生産的と思う。

[投稿日] 2020-02-20 16:27:13[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

あったかい…今日15度ですって…w
    昨日深夜は0度でした。
    うっはは~い!

なんもしてないけど、体調ガタガタ。
    月イチ間近ということもあって、激しいぜ!
    今月は寒暖の差が激しいから、余計にもうね。

そういう時期!乗り切ろう!
    普通の健康な方だって、この時期しんどいんだ。
    それに…年度末だからお仕事大変な方もいるだろうし。
    お子さんの進学等控えたお母さん方も、準備大変だろうし。
    一緒に頑張りましょう!

乳酸菌をいっぱいとる。
    ストレッチを欠かさない。
    お風呂ゆっくりと長めに浸かる。
    少し筋トレ。
    冷やさないよう気をつける。
    ビタミンをなるべく摂るよう意識して食べる。
    寝る時の環境を快適に作る。

無理せずできるのはこのくらいかなあ…
    本当は温泉行ったりね。
    (地元で50円で入れる天然温泉あり。田舎ブラボー!)
    思い切って全身マッサージとかね。
    (これは贅沢か…でも揉まれたい…w)
    なんやかやすればいいんだろうけども。
    新型コロナのこともありますしね。
    今は、なうじゃないといけない外出以外はね。
    控えるのがベターかなと。

花粉もね、大量飛散始めて。
    私の鼻、2、3日前から鼻血フィーバーw
    やっぱきたねw来たw

今年は病院で頂いている、抗アレルギー薬を昨年から飲んでいるから、毎年オススメしているタウロミンは飲んでないんですよね…
    タウロミンは皮膚の薬でもあるので、飲み始めると吹き出物も減る気がします。
    だからもし、決まったお薬のない方がいたら、ぜひおすすめしたいのですが…
    漢方だから、1月半ばくらいから飲んでないとね…やっぱ効くのが遅いからね。

タウロミンは、普通のドラッグストアで買えます。
    ただやっぱお医者さんで処方してもらう抗アレルギー薬から比べたら、お値段高いなw
    それに小さな粒12粒~をいっぺんに飲まなきゃだから、錠剤苦手な方には苦行でしかないしね。
    私は小さい頃からお薬漬けだったから、20粒くらい平気でごっくんしちゃうから気にならないんだけれども。

連続服用は避けて、花粉の期間だけでね。
    それと、鼻水酷いときは2~3倍飲んでも大丈夫ってことで、自分で調整ができるのがいいところです。
    まあそれでも、鼻血フィーバー来るんですがねw

今飲んでる抗アレルギー薬は、鼻がカピカピにならないので、気に入って続けています。
    一年中飲んでるアレルギー体質の患者さんもいるということで、かかりつけ医からオススメされたので…なんか知らん去年の10月くらいからずっとくしゃみ鼻水止まらなくて。
    まあ、飲み始めたら少しマシ程度なんですがね。
    一体原因がなんなのかわからなくて…

ということで、今年はタウロミン飲んでないんですが、もしも迷っている方が居たら、おすすめですわよ♡

あ、昨日ダイアモンドプリンセス号の事を書きましたが…

やっぱり外国籍の船ということで、本当に現場の苦労は大変なもののようです。

外国人クルー
    日本人クルー
    日本人の乗客
    外国人の乗客
    日本の医師・看護師
    日本の厚生労働省の方
    その他、国・地方の保健機関の方
    自衛隊

まだまだいるらしいのですが…
    これだけの人が船の中に居て、そして作業しているそうです。

これだけでも現場大混乱はわかりますよね…
    言葉の問題、宗教の問題、人種の問題もこれに絡んできますし。
    発狂したクレーマー乗客もいれば、自ら通訳ボランティアを買って出てる乗客もいる…
    間違った情報が伝わらないようにと、ご自分で分かる範囲の船内の様子を克明に伝えてきている乗客の方もいる。
    乗客の方だけでも、本当にいろいろです。

ある医師の告発動画は、そりゃショッキングなものではありますが。
    あれだけで現場の不備を断じて叩くというのは、本当に現場で命がけで働いてる方に失礼だと思います。

だって、そんな危険なところで働けって言われて、誰が行きたいんだよ…
    みなさん、国のために行ってくださってるんだよ…

どうして混乱を責められるか。
    煽りまくって、無駄に怖がらせてさ。

叩くこともさ…世論を動かすことになると思うけど…
    あまりにも叩き方が杜撰だよ。

私達は、ただ日々の予防対策を欠かさず。

うがい、手洗いの徹底。
    体調が悪かったら、休む。
    不要な外出は避ける。

怖いけどもできることは、これだけなんだと思います。
    騒動が落ち着くまで、みんなで頑張りましょうね…

無知は罪とは言いますが…
    新型コロナに限らずなんだけどもさ…

なんにも知らないのに…知ろうともしてないのに、断罪しようとする人は、その行為自体が恥ずかしいものだとは思えないんだろうな。

そもそも、そういう風に自分のこと見える人ならば、そういうことしないかw

私も気をつけよう。
    [投稿日] 2020-02-21 13:01:34[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日も天気わるうい…
    さっきまで15度くらいあったけども。
    今晩雪なんですって。
    ゴーゴー風が吹いてます。
    急激に寒くなってる、なう。

たまに、ものすごい衝撃を受ける単語に出会うんですが…

以前あったのが、「哀婉(あいえん)」という言葉。
    仕事中、何かを検索しなきゃいけなくて、間違って入れちゃってそのままエンター押したら出てきた言葉だったんです。

哀婉…あわれで美しく、しとやかなさま。

なんかねえ、すごく心を掴まれて。
    で、生まれたのがヘブシュガ1の「哀婉」だったんですね。

こういう言葉との出会って、凄い大事で…
    こんな漢字二文字で、ばーーーって話ができることがあるんですね。

最近も、気に入ってる言葉があってですね。
    それの確認のために、もう一回ネット検索しようとしたら、間違って入力しちゃって、検索したら出てきたんですよ。

「哀婉」ほどの衝撃を受けた言葉はまだ出会ったことはないんですが、また言葉との出会いがありましたよ~
    嬉しかったな。

今、その言葉を基にしたお話を書いているんですが…
    初見で受けた衝撃というのを、再現するのはなかなか難しいものでございます。
    うんうん言いながら、なんとかお話を進めようと書いております。
    しかも衝動で書き出したお話だから、オチを決めてないw
    さてどう持っていこうか…これは、ゆっくりと書こう。

ということで…

あらしの腐ったお話を書き始めた当初は、一日で40ページ…そうだな。カラフル1本分を一日で書ききっていたんです。
    そのくらい当時はドンドコな脳みそしてましてんw

でも今は、全然そういうふうにはならず…

何が違うのかなって思ったら、エッチシーンの量だったwwww
    書きすぎwww

まあ当初は、もう頭の中が、あれですよ…
    枯れ切る前の最後の性欲の盛り上がりだったんでしょうねw
    エッチなことばっかり考えて居たような気がします。

今はもうね…かれてしまったので。
    ピンクシーンを書くのは、正直苦痛です。

ああ…なんだろ。
    エロいのを目的に読まれる方向けのエロが書けなくなったって感じですかね。
    心の交歓的なやつは、大丈夫なんですがね。
    だから、最近私の書くやつって、大してエロくないと思うんです。

あれ?そうだよね?w
    なんかエロに対して感覚がおかしくなってんのか?w

昔はプロットなんか立てないで書いてたんですが、最近はエロシーンでページを割くことがないので、ほとんどがお話。
    だからお話の筋道を、どこかにメモしておかないと…
    忘れちゃうw

だから最近は、本当にごくかんたんなんですが、プロット的なものを立てて書くようにしてます。
    まあ…そうしててもね…途中でお話変わっていくことはあるんですがねw
    変わったならかわったなりの筋道をまた、メモしておく。

こういうふうにすればなんとか躓かないでいけるかな…って感じで、また新しい方法を見つけられてよかったです。

最近本当に、書いてる途中で躓いちゃうから…
    もう無理なのかなって思い始めてたんですよ。

最初からプロットみっちり立てて書く方のこと、凄いなあって思ってたんですよ。
    私はできなかったから。
    一回書いたら、鮮度が落ちる気がして、プロットを立てられなかったんですね。
    (今考えたら、勢いの必要なエロシーンばっかりだったんだからあたりまえかw)

でも今は、最初に考えたお話をプロットにして、少し肉付けして…それから本作業に入るという段階を、だんだんできるようになってきたんで。
    この調子で一年乗り切れたらいいなw

まだごくかんたんにしかやってないんだけども…
    ちょっとこれからはちゃんとやるように、エディタとかDLしてこようかな。

小説書くアプリなんか見てみると、物凄いプロット用の機能が充実してたりしてね。
    やっぱ、プロットを立てるって重要なんだなって思った。

勢いで乗り切ってた時期はもう終わったのね…
    そりゃね…2015年に始めて5年経つんだもんね。
    もう無理だよねw勢いとエロだけで書くのw

1万ページの半分くらいエロなのかなw
    もう私の中のスケベは全部出たんでないかしら?w
    これからは私の中の精神世界だよなあ。

基本的にメンヘラだし、ババアだし、好きな小説は時代小説が多いもんだから、やっぱ言葉の選択が、古臭いのよね。
    もちろん、現代の作家さんもたくさん好きな方いるんだけどもね…読んでる量は、やっぱ圧倒的に時代小説が多いんだよね。

なるべくね…皆さんにわかりやすい言葉で。
    わかりやすいシチュエーションでとは思っているですが。
    辞書片手とかググりながらじゃないと読めないものにはしたくないんですがね…
    あと間違ったことを書くのもね、なるべく避けたい。

日々精進でございますね。
    [投稿日] 2020-02-22 19:38:45[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

昨日の昼間15度から、一気に雪国へ。
    つっても、あまり降らなかったから積もらなかったけど。
    昼間、あられがドンドコ降っててなんだか笑いましたw
    いやあ…気候に翻弄されるぞ!しんどいぞ!

「みんなの情報箱」の更新分はご覧いただけたでしょうか?
    今回は、以前から議題に上がっていたものの、文章化するのが遅れていた「裏設定について」スレッドを立てております。

以前から裏ってどこからどこまで?っていうのは話にあがっていたんですが、なかなか管理人として時間が取れなかったりするので、作ることができずにおりました。
    今回やっと、作成することができたので、どうぞご参考になさってください。

運営さんで明確な指針がないので、みんなで考えましょう的な。
    そんな事を、管理人で考えて作っております。

まだまだ足りない部分はあるのですが…
    もしもこれはどうしたらいいんだろう?って思うことがあれば、メッセでお問い合わせくださいませ。

以前は、個人の日記や作者ニュースで、なにかあると注意を呼びかけて…ということをしておりましたが。

呼びかけというには程遠い、攻撃的な文章であったこともあります…これは反省しております…

じゃあ反省して、冷静になろうと努めて書いても。
    怖いって言われたり。

じゃあ、ってんでメッセージをその方に送ってお願いしたら、まあ批難されたと思い込んで、逆に攻撃されたり…
    HANASHI、TUUJINAI。

まあ、すり減りますよねw
    すり減ってしまったので、さっつーやなまこ、ご意見箱の管理人に協力してもらって、「みんなの情報箱」を作ったんですね。

ずっと今まで訴えてきたこと…
    決して強制するわけじゃないんですが、こちらのサイトは運営さんの方針が「個人の裁量・良心にお任せさ☆」みたいなところがあって、明確にはなっていません。

そこがこちらのサイトのいいところでもあるんですがね…

本来なら、実在の人物でBLで、しかも結構過激な裏表現があってって…
    こんなオープンには書けないんです。

他の小説投稿サイトだと…
    実在の人物の話を許可していない。
    裏がある話を許可していない。
    裏がある場合は、パスワード設定しなければならない。
    裏表現の言葉は、別の言葉に置き換えねばならない。
    R規制に関し、細かいルールがある。

と、まあ…
    私達の書いているジャンルって、他小説投稿サイトだとほぼNGなんですね。

大手さんで書いてもOKなところは、やっぱり言葉を置き換えて、パスワード掛けて…作品説明も気象系とか、パッと見てそれとわからないよう工夫が必要です。

それに…ナマモノBL自体がマイナーだから作品数が少ない。
    いろんな方の書いた気象系のBL話がまとめて読めるサイトって、本当に少ないんです。

だからここは、私にとって、とっても貴重な遊び場なんです。

あと…

私、パソコンが一人一台になってきた頃から、パソコン触ってネットやってた民なんで、このサイトの使い心地が丁度いいんですよね…(古い…とは言っていない←)

試しに大手サイトさんを覗いてみて、アカウント作ったりしてみたこともあるんです。
    でも小説作成等のフォームが、今どきの作り込みで…どうも使い勝手が悪いというか…慣れないんですよ。
    なんせババアなもんでw

だから、他サイトにお引越しも考えていなくてですね。
    このサイトが終わってしまったら、私の作品も永久にナイナイになるという運命…

だからね…
    このサイトで少しでも長く書いていくために…

情報箱でいろいろと呼びかけているわけなんですよ。
    もしも気象系のファンの間で、揉め事ばかり続いたら、運営さんサイドで「気象系の方はご遠慮願います」なんてことに、なってしまったら…と思うわけですよ。

以前居たサイトでも、気象系とそうじゃない書き手の方で、揉めましてね…
    その時も散々だったんですが、運営が「気象系禁止するかも」というところまで行ったんです。
    (ちょうど法改正の時期が来ていたので、揉めている内容云々よりも、こちら側を規制するという方向に動いていました)

私達の書いてるものは、違法なんだよねw
    本当はだめなんです。

アニメとか漫画の二次創作は、ゆるい感じで。
    原作者が認めてることもありますしね。

でも我々の書いてるもの、読んでるものは完全にアウト。
    昔からの慣習で、目こぼししてもらってる状態なんです…

だから、揉め事を起こすと…
    大問題になると…

私みたいなババアは書くところを失ってしまうのです。

だから、うるさく注意喚起を続けていたわけなんです。
    情報箱を作成したんです。

そういった経緯があるので…
    まだ未読の方は、全て目を通していただけたらば…

とっても嬉しいです。
    [投稿日] 2020-02-23 18:45:27[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

今日は晴れでした。
    気温もぐんぐん上がって、14度だって。
    今日暖房いらなかったな…昼間。
    流石に今は電気ストーブのみつけてるけども。
    昨日、あられ降ってたんだよ…?
    うほほ~いw

あったかいせいで、もう、花粉が凄い。
    ついに、部屋の中でもマスク着用だぜ。

午後からNHKのBSプレミアムで、「シンドラーのリスト」が入ってました。
    流石に長いから、インターミッション入だったんですが。
    結構みちゃったなw
    だからこの日記も、午後入ってすぐくらいに書き始めたのに、見入っちゃったからやっと夕方になって書き始めましたw

公開された当初、賛否両論あって。
    大絶賛するものが多かったんだけれども。
    そうじゃない評論もあった。
    史実をかっこよく描きすぎてるとか…
    逆にナチスをひどく描きすぎてるとか…

スピルバーグ監督なので、なんと言ったらいいか…
    叙事詩みたいな感じ。

確かに史実を扱ったものなんだけれども、全編が一個の詩みたいといったらいいか…
    あ、いや。
    正確に言えば、ユダヤの方々の描写が叙事詩的だったなと。

ナチスドイツやユダヤではない人々のところは、やけに生々しく。
    人間の雑味、臭みを存分に描いてて。

一方のユダヤ側(ポーランド系のユダヤ人)の方々は、十把一絡げと言っては失礼なんだけどね。
    やけに象徴的な描写が多かったなと思います。

公開当時は、映画館まで行ったわけじゃないんですが。
    レンタルビデオでみたんだったかな。
    とにかく長いw195分。
    3時間超えw

あんまりその頃は、今ほど読書もしてなくてねえ…
    多分何も考えずに見てたんだと思うわ。
    まだ十代だったと思うし。

今日見たら、なんか…こんな映画だったんだって。
    初めてみたようにも感じたし。

ポーランドの話なのに、なぜか全編英語だしねっw
    ふふっw
    そしてお決まりのアハンシーンもきちんとあってね。
    ザ・アメリカ映画ってとこもあるんだけれども。

NHKにしては珍しく…
    収容所で、ユダヤの男性や女性が丸裸にされてるシーンでもモザイク掛からなかったな。
    ほぼ100かかるんだがなwNHKさんw
    でも…この映画に関しては、やんなかったんだね。

まあ史実云々はね…
    ここはとっても議論になるところだからなあ…

シンドラーは、人を救う目的じゃなかったとかも言われてるし。
    結果的にそうなった、みたいなw
    いやでも、すごく立派なことをしたと思う。うん。
    結果的に、1100人の命を救うことができたんだからね。
    自分は破産したのに。
    映画によると、その救った方々の子孫は6000人を超えるということです。
    本当に、素晴らしいと思います。

あと、ホロコーストに関してもね…
    比べたら大変に失礼に当たると思うんだが…南京大虐殺の被害者の人数が、どんどん増えていくように…
    どんどん人数が増えていってる。

これは新たに資料が発見されたとか、そういうこともあるんだろうけどもね。

確かに、あの残虐な行為はあったことだとは思う。
    ただ、日本と同じ敗戦国のドイツ。
    日本の従軍慰安婦問題を見てもわかるように、戦争が終わってから捏造された罪だってたくさんあると思うんだよね。
    決して当時のナチスドイツを擁護するわけじゃないんだけどもね。

という、複雑な思いを抱えながら見ていました。

史実は、私もそれほど詳しく勉強してないので、語れませんが…まあ、どんなものでもそうなんですが…

史実を扱った作品に関して、あくまでこれは、映画である。
    ということを念頭に置いて見てほしいなと思っています。

大河ドラマとかもそう。あくまで、ドラマだから。

そこから興味を持って、きちんと調べて、史実を知っていくことが、私は大事だと思っています。

ナチスは完全なる悪として、この映画では描かれている。
    シンドラーも最初は、ステレオタイプの悪人だったが、善に目覚めていくっていう…
    史実なんだけど、ヒューマンドラマを織り交ぜて、ホロコーストの一部を語っている。

残虐なシーンはいくつもいくつも出てきます。
    死体もいっぱい出てくるし、虐殺のシーンもある。
    人間を人間として扱わない非道な描写もいっぱい。
    夫婦の別れ、親子の別れ…ここは、涙なくしては見れない。

映画史に残る史実をもとにした大作でありますので、ぜひ皆様にも見ていただきたい作品であります。

スピルバーグ監督なら…カラーパープルもおすすめです。
    ウーピー・ゴールドバーグのデビュー作です。
    黒人差別や女性差別を描いた映画なんですが…ウーピーちゃんの表情がすごくいい。とてもいい。
    これも見ててしんどくなる映画ですが、機会があればぜひ。

映画って本当にいいですね。
    さよなら、さよなら。
    [投稿日] 2020-02-24 17:44:43[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

昨日は月イチのアレで死んでおりました。
    今日もクソだるかったんですが、婦人科診察日で朝から病院へ。
    コロナウイルスの脅威に怯える総合病院というのを目の当たりにしてきました。
    患者少ねえw

えー…今日は226事件の日でございますね。
    昭和11年(1936年)に起こったこの事件は、日本が世界大戦に突き進むきっかけとなった事件としてとっても有名であります。

ちなみに、レイテ島で亡くなった私の祖父が陸軍に初入隊したのも、この年でありました。

226事件は…複雑です…とっても複雑…
    だから、私なんぞがかんたんに理解できないような事件です。
    思想と勢力、軍部と天皇、そして財閥と社会主義と、本当にいろんなものが絡んでいるからなのです。

しかし、ちょっと噛み砕いてみましょうか…

動機は、青年将校たちの純粋な「昭和維新」を望むものだったんだろうと思いますが、これを利用されたという形になるのでしょうか…

まず…事件を起こしたのは「青年将校」と呼ばれる、陸軍の将校さんたちです。
    この将校さんたちは、実は二種類ありまして。
    将校になるには、陸軍士官学校へ入らなければなりません。
    その先には陸軍大学校がありますが…そこに行かなくても将校にはなれます。
    しかし軍幹部となっていくのは、陸軍大学校を出た者に限られます。まあ、エリートってことですわな。

士官学校を出ただけの将校たちで、高度に政治化されたグループを作り、それを「青年将校」と一般には呼びます。
    226事件を起こしたのは、この青年将校たちです。

で、時代は昭和初期で…
    まだ人買いとか女衒(ぜげん・遊郭などに女を売る商売)とかが普通にいる時代です。
    都市部と農村部の貧富の差がとっても激しい。

青年将校さんたちは、陸大出の将校さんたちと違って、部下に直接触れる機会が多い。
    その部下は、農家の次男坊であったりして…口減らしのために軍隊に入れられたとか、貧乏も極まって軍隊に志願してきたとか。そういう人が多かったんですね。

で、青年将校さんたちは、こういう貧富の差をなくすよう、昭和天皇に政治を変えてほしかったんです。
    天皇側近の政治が悪いからこんなことになってるんだ!ということで、昭和天皇の側近を倒して、「昭和維新」を天皇にやってもらおう!ということで起こしたクーデターだったんです。

将校さんたちは、純粋に貧困な人たちを救おうをしてこの事件を起こしたんですが…
    しかし、昭和維新の内容というのはどうも社会主義的な匂いがする。

ここで出てくるのが、国家社会主義者なんですね。
    青年将校たちに、思想を植え付けていたのはこの人達でありまして…
    で、この国家社会主義者たちに資金を提供していたのは、財閥だったんですね。

わー、もうこれだけでも怪しげすぎるwww

で、この頃というのは、クーデターやテロっぽいものが頻発してたんですね。
    515事件(1932年・海軍将校らの単独のクーデター事件)というのも、この前に起こっています。
    陸軍の画策した満州事変だったりが起こっていますし、世界恐慌の影響もあって、大変世界中の政情が不安定な頃であります。

この515事件も「昭和維新」を訴えています。
    なので、226事件は突発で起こったものではなく、この一連の事件の流れで起こったものではあります。

しかし、この事件の大きな特徴として…

大蔵大臣、内大臣、陸軍大臣、侍従長(海軍大将)、教育総監(陸軍大将)が殺害されました。
    襲撃されたのが複数箇所に渡り、しかも陸軍の部隊が事にあたっております(下士官はなんのための行動か知らずに命令に従っていた)。

昭和天皇は、侍従長も居ない、内大臣もいないという中で、「君臨すれども統治せず」の例外の決断をしなければならなかったのです。

これが他の事件とは大きく違う点です。

陸軍内部では、青年将校たちの純粋な思いに同情的ではありました。
    しかし昭和天皇は、側近を突然のクーデターで失い、ご自身の判断で「昭和維新」を拒否されました。

それが何を意味するか…
    事件を起こした将校のリーダーたちは処刑されるってことになるんですね…

ぐ…文字数が…はしょるぞ!w

で、陸軍は「皇統派」と「統制派」に陸大出のエリートの将校さんは分かれていたんだけど、226事件がきっかけで「統制派」が力を持つようになり、世界大戦へと向いちゃうわけですね。

統制派には東条英機が居たって言ったらわかりやすい?w

だめだ文字数限界w

やっぱ説明なんてしきれないねw
    まあ、大まかな流れというか背景というか…
    こういう事件だったのだよということで…

いやまじで、詳細無理なんで…これをきっかけに、しらべてみてくださいましまし!
    [投稿日] 2020-02-26 15:12:51[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【4】 (10)

自分の機嫌は自分でとって

みやぞん
    [投稿日] 2020-02-04 19:00:31[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

早いもんで…のさぼやーじゅも4になりました。

まあ…ちょいちょいお休みはしていますが、ほぼ毎日書いている日記みたいな、なんだかよくわからないものですが…
    読んでくださってありがとう。

今日は、ショッピングモールにお買い物に行きました。
    マスク探しの旅といっしょにw
    でも…ろくになかったな…マスク…

こんな田舎でも、買い占めが起こってて。
    小林製薬が、ちょっと増産無理とか言ってましたね。
    原材料がおっつかないからだそうで…
    中国から原材料輸入してるものは、やっぱ厳しいのよね。
    でも他国から輸入できる目処がたったらね。
    多分すぐ、増産できるんだろうけども…
    それがいつになるか。

今のところ半年先にならないと落ち着かないという推測。
    だからマスクは多めに持っておいたほうがいいんだけどね…
    どんどん大陸に流れていっている…

花粉症の人、大変だ…

がんばろうね。

で、あのね。
    部屋着がさ、だいぶくたびれてきたのね。
    で、お気に入りはトレーナーなんだが…
    最近、普通のトレーナーって売ってないね。
    いや、高いのならあるんだ。
    ちゃんぴおんとかのやつねw
    あでだすとかw

でも、やっすくて厚手のトレーナーがない。

まあ田舎だからっていうのもあるんだろうけども…
    ほとんどパーカーなんだよね…
    パーカーじゃなくって、トレーナーがいいの。
    なんかペラペラのトレーナーは嫌で。
    ある程度厚みがあるのがいい。
    でも丁度いいものが売ってないのよね。

たまに通販サイトをぽちぽちしてみてるんだけども。
    やっぱ画像じゃわかりにくい。
    裏起毛とか邪魔くさい。
    そうじゃなくって、昔ながらのごついゴワゴワする…
    厚手のトレーナーが欲しい!www

前はさ…ジーンズメイトみたいなとこにいっぱいあったし…
    昔のユニクロにもいっぱいあった気がするんだが…
    今って、GUじゃないとないのかな?
    今日はGUが臨時休業で入れなかった…ざんぬん。

しまむら?
    しまむらもないんだよね…
    パーカーばっかりで。
    あっても…ジュニアサイズ。
    胸と肩周りがきついからだめだ…
    (水泳とバレーボールやってた名残の脂肪が…)

あと!そう!
    おぱんつもまとめ売りないね!
    ユニクロと無印行ってみたんだけど…
    いや、やっぱ無印の500円のぱんつが一番いいんだけどさ…
    部屋で履いてるやつは…安くていいかなって思ってw
    ニッセンとかでいいんだけども…まあ、すぐ手に入れたかったから、いってみたわけさ。

ないのよね。

最近はまとめ売りもないの!?
    あばばば…

しょうがないから、ショッピングモールをぐるぐるして…
    見つけたのが、WEGOだったw
    ワンシーズンくらいなら行けそうなトレーナーをみつけた!
    999円!
    これでいいや…って二枚買ってきたよ。

希望よりは薄いんだけど…
    希望よりはデザインが気に入らないんだけども…
    ワキの部分がたるってしてるの。してなくていいのに。
    だって上から、着る毛布とか綿入れ着たら、ワキがもっさりするのよおおうw
    だからすっきりした脇…メンズデザインでいいのよね。
    でも、メンズもないw

やっぱ家にこもってるほうが多いから、部屋着問題がなあ…
    悩ましいよ…
    高くなくていい。耐久性に優れたシンプルな安物がいいwwww

でも今、なかなかないんだよねえ…
    頑丈な安物。
    ワンシーズン使い切りの安物しかない…

大阪の商店街とか、大須の商店街とか、中野のブロードウェイとか…
    ああいう場所じゃないと、もうお目にかかれないのかしら…

頑丈な安物、懐かしいよ…

田舎だから田舎の衣料店ならありそうって思うでしょ?
    もうそういうとこね、もう介護用品ばっかりなの。
    じじばば専門店なの。
    だから、ないのよ。

まだ都会の片隅にある、大安売りしてるような雑多なお店のほうが置いてあると思う…

昔…東武東上線の赤塚にあった能登屋とか…ああいうとこ。
    今もあるのかな…?
    演劇やってたときは、随分お世話になったよなあw

まあそこもジジババ専門店みたいなとこなんだけどさ、よく見るとデザインのシンプルな、頑丈な安物が混じってるんだよ…
    しかも安いのよ。500円とかだもんwトレーナーがw
    ああいうのでいいんだよ!ああいうのでwww
    部屋着なんだもん!!

まあそういうのは、通販に市場が移ってるのかもしれないけども…
    送料掛かるのがムカつくwwwwwwwww

あと、自分好みの厚さの生地かどうか、届くまでわからないんだよねえ…
    それがなあ…返品するのも手間だし、やなんだよね。

あ、ニッセンがあったな…
    忘れてたw
    カタログ取り寄せよう。
    [投稿日] 2020-02-04 19:35:23[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

雪が降り出しました。
    ちょっと積もっております。
    おら、ワクワクすっぞ!

ドカ雪は勘弁ではございますが、薄っすらと風景を覆う雪は、ロマンチックであり、綺麗なので大歓迎でございます。

明日の朝楽しみだなあ。

と、ともに。
    雪が降るということは、低気圧が来ているということで。
    今朝から頭痛でダウン。
    ダウンダウン。

寒い+低気圧=偏頭痛

イエイ。マジ食らってるw

だので、この日記もだらだらとしながら書いてます。

あ、昨日ね、つべで動画みてたんだけども。
    大野智のダンス褒めまくってる動画。

あ~
    パソコン操作しながら、やってるやつと。
    別の人なんだが、実際に踊ってるやつもあったな。
    踊ってるやつは、ニノバージョンも見かけたが、そっちは見てない。

私がちゃんと見たのは、パソコンで動画再生しながら解説してるやつ。
    前から話題になってて、あにゃも多分それ見てるって言ってて。
    まだ見てなかったんだけど、やっと見たわ。

たにあぷの振り付け動画を、止めながらポイントを10個ほど出して、細かく細かく、大興奮しながらその方は動画を進めていきます。

まあ、ほんと的確というか…
    ここ!ここなんだよ!っていうポイントが、さすがダンスをやっている方っていう。

よく、大野さんのダンスは背中に羽が生えていて浮いているようだとか、軽やかなステップとか言われることはあるけども。

あれだけ事細かに讃えてくれるのは、初めて見たw

やっぱこういうダンス(アイドルの曲の振り付け)っていうのは、バレエの基礎とかそういうことじゃないんだよね。

センスで踊るもんだなw

この動画の方曰く、いっぱいいっぱいダンス踊ってきた経験と、天才的なセンスがこういうダンスを大野さんに踊らせている!と力説されていた。

多分一個一個は考えてやってるわけじゃなくて、もう自然に体がこう動くように訓練されてるんだ、的なこと何じゃないかと思う。

あ、あと、センスの良いダンスをするダンサーの人は、大抵変わってるとも言ってたなw
    凄いいい人なんだけど、平凡ではない。
    考え方が個性的なんだってさw
    なんかわかる気がするw

その対極にいる櫻井さん…ゴホゴホ…

この動画、凄いのでぜひ、大野ファンの皆さんにも見て欲しい。
    ダンス興味ある方も、いいかも。

とにかく、大野さんのダンスを褒めまくってくれているので、見ていると心地いいですwww

ということで、私は大野さんのお芝居を褒めたいと思います。

まあ…活動休止までに、ドラマとかやんないとは思うけども…
    もう今の段階でヘロヘロだもんねw
    本人は冗談かしらないが、ドラマやりたいとは言ってたけどさ。
    スケジュール的に無理だよね。

せめてもう一本、主演ドラマ見たかったな。
    連ドラ。

私は怪物は好きじゃないんだが、怪物は大野智だから成り立っていたと思っている。
    あれ、他の役者さんだったらちょっときつかったと思うわ…
    学芸会状態になったと思うのね。
    いや、学芸会状態ではあったんだが、もっとNHKの…Eテレみたいなことになったと…www
    監督ほんと、ありがとう。

世界一難しい恋も好きじゃない。
    これも大野先生だから成り立ってた部分はあるんだが…
    一番素の大野智が出てて、演技として成り立ってないとこがある。
    テレが出ちゃってんのよねw
    見てるこっちも恥ずかしくなるわ。だから好きじゃない。

一番好きなのは魔王なんだが…
    あれはもうもともと泣かせに入ってる韓ドラが元になってるから…
    これについては以前も熱く粘っこく語っているのでやめとくw

やっぱ、鍵部屋なんだよなあ…
    あの榎本が凄い。
    何が凄いって、あれだけ感情を出さずに演じること。
    案外難しいのだよ。

昔、動物のお医者さんのハムテルを、吉沢悠が演じてたが。
    (古すぎてごめんw)
    あれ総滑りだったでしょう?ただの能面になってた。

難しいんだよね、感情の起伏のない人を演じるって。

セリフも専門的な事が多いし、榎本は夢中になると早口になるし。
    でも、夢中になってるって顔しちゃだめなんだよね。
    凄い難しいんだよ。
    動きや役の感情と連動すると、セリフって覚えやすいのね。
    だけど一切動かないでセリフ覚えるって、凄い大変なのよね。
    しかも早口。

それをさ。
    専門的にお芝居の訓練を受けたわけじゃない人が、演じるって。
    やっぱセンスと才能なんだよなあ…

私にはまったくなかったもの。
    だから、憧れるんだよなあ。

あれねえ、訓練しても得られないものもあるから。

大野さんみたいなタイプの役者を「憑依型」って言って。
    ニノタイプは「頭脳型」って言ってるんだけども。

憑依型はやっぱ才能なんで、誰でもなれないのよ。
    あの人天才なのよ…

珍しく推しを褒めてみましたw

ではっ!
    [投稿日] 2020-02-05 22:18:51[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

昨日の夜から、昼間にかけてめっちゃ雪降りました。
    20センチ…もっとある?
    一晩にして風景が変わり…
    そして昼からは快晴で、青空と白の雪のコントラストがめっちゃキレイでした。

えー…昨日、大野論を語ってしまいましたが。
    何を偉そうにと思う方もいたでしょう。
    素人のくせにとw

えー…何回か日記等で言ってはおりましたが。
    私は、演劇をやっておりました。

高校を卒業して、演技の専門学校に行って。
    それからアルバイトをしながら、小さな劇団の劇団員をやっておりました。
    体を壊して故郷に帰ってくるまで、続けておりました。

だので、芝居については熱く語るのであります。

学校の先生は、新劇の劇団の先生で。
    私がやりたかった演劇って、小演劇だったんです。
    だからすごく学校嫌だった。
    自分で入ったくせにねw

当時はインターネットとかで調べられないのよ…
    地方からだと、演劇の学校って情報なさすぎてさ。

短大とか大学は、端から考えてなくて…
    なんでかっつーの親が金金うるさかったから。
    だから二年で、学費の安いとこしか考えてなかったのよね。

今思えばだけど。
    その当時は、洗足短大(もうない)で蜷川幸雄が教えてたりしてたんだよねえ…
    それ知ってたら、頑張って行ったんだけどなあ…
    情報弱者だったんだよな。私…

なんか担任にも相談できなくてさ。
    担任に相談したらそういう道もあるって教えてもらえたかも知れないけども。
    演劇やりたいって言えなかったんだよね。
    推薦の段階でやっと言ったら、めっちゃびっくりしてたしね、担任w

今はネットでなんでも調べられる…
    いいなあ、今の若い子w
    それだけ選択肢を知ることができるし、吟味できる。
    だからしっかりと情報を手に入れて、色々選択をしていってくださいね!がんばれ!若者!

あ、新劇っていうのは…

明治時代にできた劇団とかその流れの劇のことで。
    歌舞伎とは違う、新しいヨーロッパスタイルの劇という意味です。

新劇→今の大劇団はほとんどこれ
    旧劇・旧派→歌舞伎
    新派→新劇でもなく政治色の強い現代劇をやっていた

ということで、新劇というのは、とっても古い形の日本の劇団なんですね。
    まあ、あれっすよ。
    ガラスの仮面を読んでいた方にはわかりますかね。

マヤが子守の役で舞台あらしをした劇団とかが、この新劇の劇団になります。
    桜小路くんや亜弓さんのいる、劇団オンディーヌはちょっと違うかしらwプロダクションの劇団だから少し性質は違うけども、いちおう新劇かな…?
    劇団つきかげは…どっちかっていうと、70年代に生まれたアングラ劇団に該当するかな…

で、私がやりたかったのは、小劇場演劇というもので…

夢の遊眠社
    第三舞台
    扉座

劇団キャラメルボックス
    劇団☆新感線
    東京サンシャインボーイズ

大人計画
    遊◎機械/全自動シアター
    惑星ピスタチオ
    などなど…

名前見て、あ、知ってるっていうとこもあると思うの。

夢の遊眠社は野田秀樹。第三舞台は鴻上尚史。
    キャラメルボックスは上川隆也の居た劇団で。
    東京サンシャインボーイズは、三谷幸喜。
    大人計画は松尾スズキとクドカンと阿部サダヲ。

まあ言い出したらキリがないのでここでやめておくw

私の一番好きなのは、劇団☆新感線で。
    私が2つ所属した劇団のうちの一つは、もうものすごい影響受けていたなあって思うw
    絶対団長は認めないと思うけどもw

笑いあり、涙あり、熱血…友情、愛、人間とは。
    大立ち回りの殺陣があったり、ミュージカルでもないのに歌を歌ってみたり、ダンス踊ってみたり。

みたいなことがさ、ぎゅううって詰め込まれてるのよねえ。
    ものすごいエンタテイメントなの。
    大好き…♡

ああ…関ジャムで…金髪の太った偉そうなおっさんいるっしょ?w
    歯が汚いおっさんwww
    あれがこの劇団☆新感線の看板俳優の古田新太です。
    昔はかっこよかったんだ!www

ということで、小劇場演劇がやりたいのに、新劇の先生の教える学校に行ってしまった私は、絶賛劣等生でございましたがねw
    でも、あの時習ったことはなんにも無駄にはなってない。

古臭いこといっぱい教えられたよ?w
    でもさあ…やっぱ基本とか基礎っていうのは変わらないんだよね。
    若い頃はわかってなかったから、一生懸命やんなかったけども。
    でもそれなりに授業出てやっていたから、なんとなく身についてる。

今になってね…先生の言ってた意味がわかったりね。

ああ、先生は演技をする上で、こういう事が言いたかったんだなあって。
    演劇やめたあと気づくというwww

理解の遅い教え子でごめん。先生w

でもおかげでね、今こうやって、大野さんのお芝居のどこがいいのかって言える言語があるってことでねw

やっててよかった公文式!
    [投稿日] 2020-02-06 17:59:03[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

今朝はすんごい冷え込んで。
    台所の水道が凍って出なかったよん。
    他のとこは出てたから、やっぱ田んぼに面してるとこはヒエヒエなんだなと実感。

やばいくらいの冷え込みを乗り越え、今日は冷蔵庫くらいの温度までは気温が上がり、雪が溶けてしまいました。
    やっぱり積もらぬか…

でもまた今晩降るらしいです。

気温差、気圧差で偏頭痛頻発しております。
    皆様も気温や気圧の上下で、体調や精神状態があまり良くないと思いますので、こういうときは無理せずジンジャーティーでも飲んで、ゆっくりとしたお時間を過ごしてくださいませね。

また、新型コロナウイルス肺炎やインフルエンザが流行しております。
    手洗いとマスクである程度の防御(完全ではないけども)ができるそうなので、こちらもどうぞお気をつけくださいませ。

間違った情報も混じっているかも知れませんが、今の段階でニュース等で言われていることをまとめてみます。
    もしも気になることがあったら、ご自分で調べてみてください。

新型コロナウイルスは、判定キットの開発に半年ほど。
    新薬の開発には数年。
    との予測が出ています。

マスクは、中国で8割生産していたそうなので、この品薄状態は半年以上続くかも。(年内だめかもと言っている人もいる)
    (花粉症の方は手作りマスク等で対策を)

マスクは、ほとんどのものがウイルスを通過させてしまい、完全に防ぐことはできない。
    だけど、唾液等の飛沫が飛んできてマスクに付着することや喉の保湿、また自分の飛沫を飛び散らせないためにも、どんなマスクでも装着しておいたほうがいいということ。
    (理想的なのは外出ごとに捨てて、新しいものを身につけること)

アルコール系の消毒液については、中身はあるけども容器の大半が中国製とのことで、容器がなく品薄が続くようです。
    (これは石鹸を使った手洗いでカバーできるものなので、手洗いをじゃぶじゃぶしましょう)

コロナウイルスは、アルコールや手洗い用石鹸で弱体化できるとのこと。
    一番いい方法は、石鹸で手洗い二回にフィニッシュにアルコール液を刷り込む。
    高齢者や乳児、病気の方のいらっしゃる家では、外から帰ってきたらこの方法での手洗いを推奨。

目の粘膜からも感染するので、外では目を触らない。
    とにかく顔も触らない。

人によりだと思うんだが、その他の予防法
    ・マックの店員さんは30分ごとの手洗いで風邪引かなかった。
    ・接客業の人は15分おきに、お茶等の水分補給をして風邪をひきにくくなった。
    ・イソジン系よりも塩水でうがいのほうが効いた
    人によると思うので、参考までに。

また、中国では新型の鳥インフルエンザも確認されたとのことで、その封じ込めができるのかどうか。
    人間に感染していないのか。
    いろいろと情報が規制されている国なので、厳しく見ていく必要があります。

武漢で最初に警告を発した眼科医が、新型コロナウイルス肺炎により死亡とのこと。
    この方は30代。
    中国の保健当局の発表は、死者は「持病がある60代以上が大半」とのことだが、このように若い方でも亡くなっている。

中国での死者数は600名を超えた。罹患者は3万人超。
    (発表は死者数の増え方がある法則があるそうで、信用できないとの噂があります。あくまで噂)

また、新生児が新型コロナウイルスに感染していたというニュースを見かけました。
    こちらはちゃんと記事を見ていないので、本当の情報なのかわかりませんが、本当なら母子感染もあるということです。
    今確認されている感染ルートは、人から人、吐瀉物や排泄物からでしたが、母子感染というルートもあるということです。

その他、アメリカでインフルエンザが猛威を振るっている。
    罹患者1500万人、死者1万人以上。
    5月までの流行期のうちに、2万人以上が死亡するのではないかという予測が出ています。

日本からの渡航制限をかける国も出てきました。
    日本は新型コロナウイルスの発生源とみなされています。
    海外ではそれによる差別も発生しています。

どうぞ、海外にいる方、お気をつけくださいませ。

ということで…
    私が気になった話題や、ニュース等で得た情報を書き出してみました。
    少しでも気になることは、ご自分でちゃんと調べてみてくださいね。

いろんな情報があふれる世の中ですので、情報の精査を。
    見極めを。

手作り目薬とか、金属入り茶とかまじでとんでもないですから。
    ああいうの信じちゃだめですからね。

美容でもギリギリなのに、なぜ健康に関しての偽情報が飛び交うのか…
    それだけ踊らされる人が、たくさんいるってことですよね…

ほんと情報を見極める目を、私も養わないとと思います。

一緒に乗り切りましょうね。
    [投稿日] 2020-02-07 18:20:54[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

溶けた雪…
    そして今、また降っているんだが。
    雪の粒が小さいから、多分積もらないな。
    そんなに寒くもないし。

まあ水曜日は寒かったなあ…
    あと一昨日の朝方。
    ちょっと頭痛くて眠れなくて。
    寒いけども、東の方の空を眺めていたら薄明るくなってきてて。
    真東と、ちょっと南よりに星が2つだけ見えたんです。

なんの星かなあと思って。
    スマホで星空見れるアプリがあるんです。
    スマートステラっていうんですがね。
    位置情報オンにしておけば、ぐるりと天体の星を調べることができます。

調べてみたら、こと座のベガと木星でした。

木星ほんと明るかった。
    私、金星とご縁がある生まれなのですが、木星も嫌いじゃなくて。
    ホロスコープ的には、木星ってとってもポジティブな意味があったはず…うろ覚えなんですがw

で、こと座のベガって、1万年前に北極星で、1万年後にはまた北極星になるんですって。
    地球の公転周期だかなんだかを計算していくと、現在はこぐま座のポラリスですが、1万年後にはベガに移るそうです。
    …っていうのをおぼろげに覚えておりまして。

あっ…そう。
    今書いてる、大野の紋章。
    エジプト古王国時代で、第4王朝の頃なんですが。
    その頃の北極星って、おおぐま座のミザールなんですって。
    正確に真北を割り出すのに、当時の北極星である、おおぐま座のミザールを使っていたという記録が残っているそうです。

その2つしか見えなかったんですが、なんだか嬉しい明け方でした。

田舎だから、寒い日の星空めっちゃ凄いんですよ。
    もちろん、真夏の天の川も。
    たまに部屋の電気消して、窓から星眺めてます。
    私の部屋からだと、特に、明け方の空がきれいに見えるんです。

ぼけーっと…防寒着着ながら空を見てたことが、何度もありますw

まあ、これが田舎ライフのいいとこですなw
    こんな景色、東京に住んでた頃は眺めるとかなかったもんな。

さて…
    昨日は流行病のことについて書きましたが…
    今、受験シーズンですんでね。
    どうぞ皆様お気をつけくださいませね。

ああ…受験になんか役立ちそうなこと…

歴史?

なんかざっとオサライ的な…?

【原始時代】
    ・旧石器文化
    ・縄文文化
    ・弥生文化

・後漢に遣使
    ・邪馬台国

☆卑弥呼(魏志倭人伝)

・古墳文化

大和朝廷成立
    倭の五王

【飛鳥時代】

・仏教伝来
    ・大化の改新
    ・藤原京遷都(飛鳥浄御原宮から694年)
    ・大宝律令

【奈良時代】(710年)

・平城京遷都
    ・東大寺大仏開眼(聖武天皇)
    ・古事記成立
    ・日本書紀成立
    ・万葉集成立

【平安時代】(794年)

・平安京遷都 奈良→京都
    ・天台宗(最澄)
    ・真言宗(空海)
    ・古今和歌集成立
    ・浄土宗(法然)
    ・禅宗(栄西)

☆藤原道長
    ☆平清盛

【鎌倉時代】(1185年)

・方丈記(鴨長明)
    ・御成敗式目(貞永式目)
    ・文永の役(1274年)
    ・弘安の役(1281年)

☆源頼朝
    ☆日蓮(法華宗)
    ☆親鸞(浄土真宗)
    ☆建武天皇(建武の中興1334年)

【室町時代】(1138年)
    ・南北朝合一
    ・金閣寺
    ・勘合貿易
    ・応仁の乱(1467年)

☆足利尊氏
    ☆後醍醐天皇
    ☆足利義満

~この辺から戦国時代~

・種子島に鉄砲伝来
    ・キリスト教伝来
    ・川中島の戦い(武田VS上杉)
    ・桶狭間の戦い(今川VS織田)

☆織田信長
    ☆足利義昭
    ☆フランシスコ・ザビエル

・室町幕府滅ぶ(1573年)

【安土桃山時代】

・本能寺の変(1582年)信長討たれる
    ・秀吉関白就任(1585年)
    ・関ヶ原の戦い

☆豊臣秀吉
    ☆徳川家康

【江戸時代】(1603年)
    ・大阪夏の陣(1615年)豊臣氏滅亡

~戦国時代終わり~

・参勤交代
    ・明暦の大火
    ・元禄文化(庶民文化の隆盛)
    ・生類憐れみの令
    ・解体新書(杉田玄白)
    ・外国船打ち払い令
    ・大塩平八郎の乱
    ・ペリー来航(浦賀沖)

☆秀忠
    ☆家光
    ☆綱吉
    ☆吉宗
    ☆新井白石
    ☆田沼意次
    ☆松平定信
    ☆水野忠邦

~幕末~
    ・安政の大獄
    ・桜田門外の変
    ・大政奉還(1867年)

幕府
    ☆井伊直弼
    ☆孝明天皇
    ☆家茂
    ☆慶喜
    ☆勝海舟
    大名
    ☆島津斉彬・久光
    ☆徳川斉昭
    ☆松平春嶽
    ☆山内容堂
    公家
    ☆岩倉具視

【明治時代】(1868年)
    ・五箇条の御誓文
    ・西南の役
    ・大日本帝国憲法発布(1889年)
    ・日清戦争
    ・日露戦争

☆西郷隆盛
    ☆大久保利通
    ☆伊藤博文
    ☆明治天皇
    ☆板垣退助

さーせん…明治以降は省略。
    文字数なくなったw

ポイントとして書き出してるので…
    (あと好きなとこ…多くなるどうしてもw)
    改めて勉強してちょ。
    [投稿日] 2020-02-08 22:21:29[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

風邪を…引いてしまったようです。
    だるい、鼻水、お腹ゆるい…関節もちょっと痛い…?
    でかけては居ないので、多分昨日の夜冷えたんだろうな。
    雪、結構積もってたwww

今日はおとなしゅうしておきます。

…今日の内容、愚痴だ。
    愚痴というより、恨み…?
    楽しくないから、読まないほうがいいかも。

風邪引いてるから、なんかおかしなことになったw
    それでもよんじゃろというかただけお進みください…

昨日、Twitterみてたら、いい言葉に出会った。

うろ覚えなんだけども。

人を思い通りにコントロールしようと思わないほうがいい。
    そして人をコントロールしようとする人は、その対象が思い通りに動かないと自分が被害者だと思う。

もうねえ…ほんとこれ…

人間関係のいざこざの大半がこれだと思うのよね。

親は子を、自分の思い通りに動かそうとする。
    そして思い通りに行かないと、「親不孝者」だの「バカ娘」だの言う。

うちの親がこれでねえ。
    普段は出さないんだけど、母親なんか近所のおばちゃんにはそう言ってる。

この前も言ってたこと思い出して、思い出しむかつきしてたw
    まだまだ修行が足らんなあw

母親にとって、「結婚もしない、孫を産んでおもちゃにさせてくれない、実家にお金を貢がない、親不孝者」って認識なんだろうね。

自分だって、実家にお金なんか入れてないし、風邪引いたりした私を実家に放り込んで面倒みなかったし、母親の最期の面倒なんて見てないんだけどね。

私のこと「うちの穀潰し」って思ってんだよね。

事実だからいいけどさ。
    でもこんなこと思ってるやつの介護や最期なんかみとらねーよって思ってる。
    今、世話になってるぶんは働くけど、あとは大好きな姉貴にやってもらえ。

あと、父親は、なんでも自分の目の届く範囲で管理したい病。
    なんでも自分が把握してないと嫌だし、常に家族は自分のそばに居ないと嫌だし。(友達がいないから)
    自分がなにかしたいと思ったときに家族が従わないと、機嫌が悪くなってくちをきかなくなる、小学生爺。

こっちも家族がいう事聞かなくて、自分が被害者だと思っている。
    これ、年取って頑固になったからじゃなくて、若い頃からそうだったから、後期高齢者になって年々ひどくなってる。

別に小さい頃、身体的な虐待をされたわけじゃない。
    金銭的な虐待や、ネグレクトされたわけじゃない。

あ、でも病気の時放置されたことは、絶対に忘れないけどね。
    喘息なのに、自転車こいで自分で病院行って怒られたこととかね。
    幼稚園のとき、ゲロまみれでひとりで寝てなきゃいけなかったこととかねw
    あ、なんか次々と思い出してきて、むかついてきたwww

今風邪引いてるから、余計思い出しちゃうんだろうな。

長年に渡り「被害者意識」で接してこられたのは、正直もう無理だわ。

家族は家族だけれども、血がつながっているけども。
    私は、おまえの所有物じゃない。
    一個の人間として、おまえと同じように意思があるし、身体的事情がある。
    おまえみたいに頑丈じゃねえから、できることとできないことがあるんだって。

しかもおまえらができなかったことまで、求めてくんじゃねえよ。
    私は便利ロボットか。
    別にほしくない子だったくせにさ。

あ、いらない子だったからこそ、料金回収したいわけね…
    ああ、なるほどな。

親だから分れよっていう時期はもう過ぎたからいいんだけどさ。
    人間として、うちの親だめだわってもう諦めてるけどもさ。

誰にも言っても理解してもらえない、この感じ…
    だって外から見たら、普通の親だもん。
    病気で働けなくなった娘を住まわせている、良い親だもん。
    外の人には、愛想いいし地域の仕事もちゃんとするしね。

この言葉がぴたっとはまったよ。

そうか、あの人ら、私が自分の思い通りになってないから、被害者ぶってるんだって。

自分、可哀想って思ってる、じじいやばばあなんだって。

おまえは私にとって、ただの加害者だわ。
    私の意思を無視して、私のできないことを要求して、勝手に叶わず被害者ぶってる。

どうしろっつーの…
    無理して働いて、給料全部貢いでから、早く死ねばいいのかな。
    生命保険掛けられてるし。

あかん熱出てきた。

こういうときは本当にもうだめなんだなw
    体調悪いときに考えることなんて、ろくなもんじゃない。

睡眠不足のときや、栄養不足の時。疲労満載のとき。
    そういうときも一緒。

だから…

寝ようw

今日は、寝ます。
    大野の紋章、更新遅れたらごめんね。

愚痴というか…恨み節にお付き合いくださり、ありがとうございました。
    [投稿日] 2020-02-09 16:07:07[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

昨日はブラックブルーなかんじですいませんでした。
    あのあと、一眠りして起きたらだいぶ機嫌はよくなっておりました。
    あいかわらずちょっと風邪っぽいのですが、なんとか生きております。

なるべくああいう機嫌の悪いときは、日記は書かないほうがいいとはわかっているんですがね…
    でも書いちゃった☆(*ノω・*)テヘ

そういや、大河ドラマ好調みたいですね。
    キリンさん。

…正直、第一回を見て、そっ閉じしてしまったwww

うーん…
    なんだろ…
    明智がああいう人だったかどうかなんて、わからん。

まあ、そんなこと言ったら、歴代の大河はほとんどそうなんだけどさあ。
    やっぱ立ち位置が変わると、見え方も変わるから。

今回は明智が主人公だから、明智を善の立場で描くんだろうなあとは思うんだけども。

ここからは、キリンのネタバレも含みますので…
    大河ドラマを楽しみにしていらっしゃる方はそっ閉じしてください。

まず、明智光秀がどんな人だったか。

出生地や年齢、人生の大半の経歴はわかっていない。
    これは光秀じゃないか、って記録はあるけどもね。
    はっきりと記録に残っていないので、明智の前半生は謎に包まれている。

記録が出てくるのが光秀が30代からのことで。

だから、大河でいまやってるとこは…
    じゃないか、の領域のとこなんです。

光秀が最初に記録に出てくるのは、熊本で見つかった古文書(戦国時代に記されたもの)の中だそうです。
    その中の医術に関する記述が、「光秀に教わった」ということが書いてあるそうです。

ということで、若い頃光秀は武将ではなく、医者だったのではないかと言われています。

記録はないものの、最初、美濃の斎藤道三に仕え、その後戦により領地を失って、越前朝倉氏に仕えたということです。
    古文書の頃は、朝倉氏に仕えていた(医者やってた?)と推測されています。

で、朝倉に居た頃に、将軍を狙っていた足利義昭が朝倉を頼ってきます。
    この頃、義昭は味方を求めてウロウロしていたんですね。
    で、そこで光秀が義昭に対して、織田信長を頼ることを提案したと言われています。

ここでなぜ信長を推したのかというと…

・斎藤道三の妻が、光秀の叔母だったかも?
    ・信長の妻、濃姫は道三の娘であること
    (道三の妻が光秀の叔母なら、濃姫とイトコになる)

ここではじめて、光秀が記録に登場するんですね。
    義昭と信長をつなげる、仲介者として。

ちなみに、義昭側の記録にも、これが光秀じゃないかって記録もあるんだけども、名字しか記載されてないから、はっきりはしないんだって。

このとき、光秀は30代と推測されています。
    生年が、2つ説があって、記録初出の年齢はわからないそうです。

で、ここからはちゃんと光秀の記録は残っているので、割愛しますが…簡単に言うと…

朝倉氏から、信長と義昭両方に仕えるようになり、その後正式に信長の直臣となり、頭角を現します。

で、本能寺の変→秀吉に攻められボコられて→落ち延びたとこを落ち武者狩り(身ぐるみ剥がして売り飛ばす)で農民に襲われ、自害した。
    後日、首を発見され京都でさらし首になった。

とにかく、いまドラマになっている部分って、わかっていない、もしくは記録があっても、それが光秀なのか確定できない部分ということになります。

だので、なんか…そっ閉じしてしまったw

なんか上手くいえないんだけど…篤姫みたいな、作り物の気持ち悪さを感じてしまったというか…

まあ、まだ役者の年齢と役の年齢が差異があるので、芝居が気持ち悪いっていうのもあるがね。
    あと、大河は主役を、絶対的な善の立場で描くからね。

あと、出会ってないのにやたら、歴史上の大物と絡ませるのも嫌い。
    三谷幸喜くらい、振り切ったギャグで脚本書いてくれるならまだしも、結構大真面目にやっているから、ドン引きするw

…しゃーないんだけどもね。あくまでドラマだから…

やっぱ、信長に仕えるあたりまでは、私はオモシロイと思って見れないかもなと思った。

あれよ…そこまでの光秀って…私達が書いてる「嵐妄想」小説と一緒で…「誰かの光秀妄想」ドラマなんだよね…

いや、比べたら申し訳ないんだけどさw

あ、光秀って、細川ガラシャのお父さんなんだよ。

で、一番おもろい、とんでも説が…
    家康に仕えた、天海和尚の正体が、光秀じゃないかって説ね。
    京都に晒された首は、別人のもので、実は家康が匿ってたんじゃないかって説。

徳川家光の乳母である春日の局は、明智に仕えてた稲葉さんの奥さんだったの。
    主君を裏切るような家の家臣の妻だった人を、果たして大事な孫の乳母にするかねえってことらしい。

んなわけねえけど、こういうとんでも説がおもろいよねw

やっぱ歴史って面白い!
    [投稿日] 2020-02-10 13:23:30[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

夜に雪が降ったけど、昼間快晴でした。
    そしてあったかい…雪は溶けました…
    明日から10度超えの気温になるそうで。
    4月並まで上がるそうです。

へい、気温!
    私を殺す気?w

先程までBSプレミアムで「七人の侍」をやっておりましたね~
    コーヒー豆を買いに行っていたので、途中からだったんですが、久しぶりに見ましたよ。

いやあ…凄いわ。

あの映画が、世界のいろんな映画監督に影響を与え、いろんな名作のベースになっているというのは、とっても有名な話だと思うのですが。

私自身は、若いころあまり好きじゃなかったんですね。
    汚い映画だなあとw素直に思っていましたw
    あと、役者さんのアクが強すぎて、好きじゃなかった。

でも年をとってから、良さがわかってきたというか…

今日の感想としては、こんな映画二度と撮れないわと別の意味で感動してしまったw

まず…

何が凄いのかっていうと…

黒澤明がこの映画を撮った時、通常の日本映画を作る予算の7倍の予算を使ったそうです。
    当時の金額で、2億ほど。

撮影されたのは1950年代。(公開が1954年)

で、このまえ、長嶋一茂が言ってたんだけど…
    長嶋茂雄が1958年にプロ入りして、契約金が1000万だったそうです。
    その1000万で、世田谷にお家と熱海だったかに別荘買えたそうです。

…ということは、2億という制作費…
    当時、どれほどの大金だったかわかりますよね。

つか、笑えるくらいカネかかってる映画なんですよwww
    ありえねーの。常識的にwwww

そして次に凄いのが、撮影期間が一年。

今の大河ドラマがだいたい一年。

わかりますかね…この凄さ。

大河ドラマは大体50回の放送ですね。
    放送時間はCMなしの45分。

毎年9月にクランクイン。
    クランクアップはだいたい次の年の8月。
    約一年を撮影に費やします。

ということは…
    50回×45分=2250分。

2250分の映像を、1年掛けて撮影するのです。

これに対し、七人の侍は207分。
    たった207分かよと思いますがwww

逆に言えば、たった207分のために1年撮影したのです。

現代の映画は大体が120分(2時間)。
    それに対し、207分(3時間半)とは、帝劇の舞台並なんですよね…

で、映画なのに、途中5分の休憩が入るんですw
    これ、劇場とか放送局で入れているものではなく、フィルムがそういうものになっていたそうです。

舞台でも、3時間超えの場合は、20分ほどの休憩が入るものです。
    そのくらい長いんですよね。
    人間の集中力が保つのは大体2時間が限界だというので、休憩は絶対いれないといけないものなのです。

と、ここまででも凄いのですが。

今では常識になっている、ワンシーンを複数のカメラで撮るとか、すごく遠くから撮るとか、そういうことを世界で初めてやった映画なんです。

それまでの映画は、ロングで撮ることはなかったんですね。
    あと、カメラが高級品だったので、複数台で撮るって発想もなかったわけです。
    ワンシーンを角度を変えて、何度も何度もやっていたんですよ。

全景で1回、バストサイズで1回、次はアップを1回っていうふうにね。

これねえ、役者側からしたらもうホント大変なんですよね…
    何度も何度も同じクオリティで、カメラの位置によっては、同じ角度に見えるように考えて演じなきゃいけないわけで…すごく神経使うんですよ。

これは余談になりますが、そのために映画やドラマの撮影現場にはスクリプターと呼ばれる記録さんがいます。
    何歩歩いた、とか記録するんですね。
    今はデジタル化してるから、撮った映像をすぐにその場で確認できますが、フィルムだったときはそれができなかったんです。
    だから、スクリプターの役割ってすごい重要だったんです。

あ~…そうだなあ…
    魔王の最後の17分を覚えていらっしゃいますか。
    あれなんか顕著にわかると思うんだけども。

リハ含めて通しで3回くらいやってるんですよね。あのシーン。
    一回目は、斗真側から撮って智をメインに撮影。
    二回目は、智側から撮って斗真をメインに撮影。

何度も見るとわかるけど、斗真の涙の量がカットによって違うんです。
    あと大野さんのヨレヨレ具合が、違うの…(これは微妙なとこw)

流石に2人が接近したり、アップのシーンは、長回しとは別で、カット分けして撮ってるはずですがね。

あんなしんどいシーンを2回ですよ…
    それも同じ日に演る撮る。
    めちゃくちゃ、演者にはきついんですよ。

だから斗真の涙の量が、少ないのは2回目なんだなとw
    そう思って見てみると、また面白いかも知れない。

あ…余談が過ぎたw

次行きます。
    [投稿日] 2020-02-11 18:12:45[投稿者] のさまじょB
    つづき。

だからね、複数のカメラで1つのシーンを撮るっていうのは、すんごいすんごい、技術革新なわけなんですよ…!!
    当時は、凄いことだったわけです。

演技がぶつ切りになるのは、今でも映像作品だと仕方のないことなんです。
    だから、初期の映画とかテレビ業界って、役者さんからは忌み嫌われていたんですよ。
    当時役者といえば舞台役者しかいないからね。
    絶対出ないっていう役者さんも居たくらい。

通しで芝居ができないから。
    ぶつ切りで芝居をするから、演技できないっていう人も居たくらい。

だから、映画会社やテレビ局は専属の役者を雇わなきゃいけなかったんだ。
    日活ニューフェイスとか言葉を聞いたことがあると思うけども、有名な役者は映画に出たがらなかったから、新人集めるしかなかったんだよね。

大野さんもね、舞台ばっかりやってたから、魔王の撮影のとき戸惑ってたよね。
    順撮りでもないから、クライマックスのシーン撮ってから、また戻ったシーン撮ったりとかね。

そういうことされると、やっぱ慣れてないと混乱するんだよね。
    感情を入れられないとか、流れがあるのに次のシーンにつなげた芝居がやりにくかったり…

(だからドラマやりたくないとかほざいてたなあ…)

あ、余談が過ぎますね…wほんとにw
    語りだすと長いw

あと、凄いのが…素人のばあさま使ってるの。
    近所の老人ホームのばあさん(痴呆入ってて本名すらわかってない)を連れてきて、写してるの。セリフは役者さんの吹き替え。

そのおばあさんは、戦争でB29に家族をやられてて。
    痴呆入ってるから、それをひたすら言うんですって。
    BがBが…って。
    で、そのおばあさんの役は、野武士に家族を殺されたおばあさんの役だったわけで。

表情が本物だった、ってわけです。

黒澤明すげえ…

今だったら、ぜーーーーったいにできないよね。
    痴呆入った、身元のよくわからない素人のばあさんを出すなんてさ…

あと、馬の使い方が酷いw
    今だったら動物愛護協会からクレーム入りそうな使い方してる…
    馬って足を骨折しやすいじゃないですか。
    足がだめになったら、殺処分するしかなくて。

でも、馬をばったんばったん転ばせてるのねw
    すんごい扱いが酷いのwww

これも絶対今だったらできないw

あああああ!
    あと、今日見てて凄いなあって思ったのは…

途中で、敵の野武士のねぐらに偵察に行って、ついでに火をつけちゃおうっていうシーンがあるんだけども。
    そこに、以前に村を襲わない代わりにって差し出した、農民の女房がいるわけですよ。

これねえ。若い時見ててもなんとも思わなかったんだが…
    今日見たらなんか、染みるものがあって。
    うまくいえないんだけども。

もちろん自分の意思で、盗賊の野武士のもとに行ったわけではない。
    愛する夫がいるのに、無理やり差し出されて慰み者にされて、もう女としてのプライドもボロボロ。

これは、若いときでもわかった。

で、この名前もない農民の女房だった役の女優さんが、ずっと長回しでアップで写るんですよ…

小屋を火で焼かれて、騒ぎもしないし逃げもしない。
    ただ、炎を見ながら薄く微笑んで口をぎゅっと引き結ぶ。

この女優さんはものすごい有名な方じゃないんだけども、物凄い印象に残る…

役名もないんだけどね。
    女性の二番手としてロールでは名前が上がっているし、メインキャストにも名前を連ねている。

多分だけども…
    現場で、黒澤監督が長回しを指示したんじゃないかなあ…
    当初は台本ではそんな重要なシーンでもないし、こんなに長く回さない予定だったんじゃないかしらねえ…

いいんだよ、あの顔。
    とてもいい。

なんかねえ…女の業というものを感じた。
    悲哀とかそういうのは、まあほら、若い頃でもわかったんだけれども。

今日見てみたら、また違うものを感じたというか…

女としての業…
    プライドを失っても、まだ無様に生きてる…ダラダラと生きて人間としての尊厳を失ってる「女の表情」を、まざまざとあのシーンで見せつけられてる感じ。

恐ろしい…黒澤明…

他にもね…
    あの頃の役者さんなら、できること…
    何気ない農作業のシーンとかね。
    今の役者さん、あそこまでリアルにできないだろうなあって思うよ。
    だって身近にないんだもん。
    あんな土臭い風景。

そして、ロケーションね。
    あれもう、海外いかないと、あんなロケーションで撮れる場所ないと思うw

ということで…
    「七人の侍」はすごい映画でございます…

私、マニアックな見方ばかりなんですが、それをも凌駕する、役者と映像の力、ぜひ見てほしいなと思います。

三船敏郎、長瀬智也とダブるwwwww

いや…三船のがかっこいいなw
    本当にかっこいい。
    [投稿日] 2020-02-11 18:12:52[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

昨日の大野の紋章…

ジーチャンノワイパーとオレノトーチャンニワトリの、意味がわからなかった方、いらっしゃいますでしょうか…

いらっしゃらなかったらいいのですが、もしもわからない方がいたら、メッセでもください。
    ちゃんとご説明しますので…

深夜テンションで、ひゃっは~~~~~!ってなりながら書いたので、大変申し訳もございませんwww

ノリだよ…ノリ…

まあ、そういうときもあるのでwww

のさまじょって、そういうやつだよなって思いながら、読んでくださると幸いでございます。

大野の紋章は、ギャグ・コメディ路線なので…
    ゆるしてwwwwww

昨日と今日は、寝ても寝ても眠いという状況…
    また眠り期間きたかなあ。
    たまに、こんなときが来るんだよね。
    寝ても寝ても寝ても寝ても、っていう。

長いと半月ほど、続く。
    時期とか法則性はない。
    突然来る。

今回はまだ2日だけだから、そんな大変じゃないんだけど。
    この寝ても寝ても眠い期間に入ると、なんもできなくなるw
    浦島太郎になるw大変w

これで終わってくれればいいんだけどなあ…

それなのに、今日、お風呂タイムでヘナをした。
    ますます明日眠い・だるいかもしれないw

最近、寒いからか発色が悪くてねえ…
    お風呂入りながらすると、時間も短く済むし、温かいかなあと思って。

スマホを持ち込んで。
    ネトフリで、斗真の「秘密」見ながらw

のぼせそうだったから、30分くらいで洗い流しちゃったんだが、やっぱ染まり悪いなあ…
    冬だからかなあ…???
    気温低いとだめなのかな。

それとも、ヘナの品質かしら…

今ね、ハーブシャンプーは通販で、ヘナは近所のショッピングセンターで買ってるのね。

ハーブシャンプーのほうは、その道ではとっても品質がいいことで有名なとこなんだが、一番のメインは石臼で挽いた新鮮な、品質の良いヘナなのね。

ヘナは、その業界では大手で、女性ターゲットで、気軽にヘナで髪を染めましょう!を全面に出している会社のやつ。

値段もさほど変わらないんだけれども…
    ハーブシャンプーのとこは、真空パックでヘナを送ってくるから一度ふるいにかけないといけないから、面倒くさくて←そのひと手間が面倒なんだよ!www

だから、買うのを躊躇してたんだが…
    今度試してみようかなあ?

やっぱ思い立ったときにすぐ買いに行けるのが良くて、近所で買ってたんだが…
    うう~ん…迷う…

や、やっぱやめとこwww
    小分けにして使う髪の量になってしまったから…意味がない気がしてきたw

ということで…まだ全部見てないんですが、映画「秘密」を半分ほどみました。

私、この原作の大ファンなんです…
    清水玲子「秘密 -トップ・シークレット-」。
    漫画なんですがね。

漫画だからこそのお話をなぜ映画にしてしまったのかというwww

近未来の日本が舞台で。
    ちびで線が細くて、すぐぶっ倒れる、美中年の薪剛(まきつよし)という警視正が主役で、これを斗真が演じております。

もうこの時点で…
    美は認めるが、ちびじゃないw線が細くないw
    まったく原作の再現をせよとは思わないが。
    斗真と薪のキャラはちょっと合わないのだよおおおうw

性格的にはニノと大野を足して2で割って、もっとひねくれさせて東大を出られる頭脳の持ち主だから…←イミフ
    外見は佐藤健…いや、中性的美しさが足りない…
    佐藤健とねんちーを足して2で割ったらいいのか…
    (そんな男いねーよ説)

で、まあ…清水玲子先生のお話は、どんなお話でも必ず同性愛を匂わせる描写が出てくるんですね。

その薪の、そう匂わせる相手が、青木くんという警部ですが、背が高くて素直で一直線で、そして一度信頼したら絶対裏切らないという、少女漫画に絶対出てくるいい人ポジなキャラ。こっちのが斗真に似合ってるのにな…

これを岡田将生くんが演じてて…
    まあ、これはいいとしよう。

…だが個人的に…顔が意地悪すぎる…青木なのに…
    私、彼の素のヘタレキャラとか、なかなか愛すべき情けなさですきなんだけど、意地悪な男の役をやったら、結構ピカイチなんだよね。
    「悪人」という映画で、満島ひかりを車から蹴落とす、ドぐされ大学生の役を演じていたのが、最高に良かったんだよなあ…w

で、映画「秘密」は…まあ、いろんなとこが改変されてて。
    まあしょうがないよね。
    原作グロもあるから、そのまま再現はどうしてもできないよね。

まだ途中までしか見てないけど、設定しかかすってなくって笑っておりますw
    まあ、漫画原作ってこうなりがちよねえ。

飛んで埼玉…アレは本当に称賛するw
    テルマエ・ロマエは別の意味で遊び心たっぷり。
    フランスのシティハンターも、みたいな♡

映画ってほんとにいいですね!
    [投稿日] 2020-02-12 22:48:02[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【3】 (10)
    他人を押さえつけている限り、
    自分もそこから動くことはできない。

ジョージ・ワシントン

[投稿日] 2020-01-25 19:05:53[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

入れ歯犬かわいいな…
    だが入れ歯…ばあちゃんの入れ歯……

今日は相葉エロボイス聞けるんだなw
    嬉しい♡

ということで、今日は櫻井翔さんのバースデーでございます。
    あけましておめでとうございます!

トップページで日記書く元気はない。
    すまん。
    無になりきれない。

お誕生日はめでたいし、お祝いしたいんだが。
    私が未熟だから、心から祝えないのだ。

本当、なんだろ…

いや、なにもいうまい。
    無になるんだ。
    無になろう。

今年、こんなんボロボロ出てくると思うから…
    今からこんなんで動揺してたら、今年続かんわ。

心しておいたほうがいいよね。

覚悟…しよう。

ということで、現実逃避♡

【今日の相葉やさ(ら)しいボイス】

大丈夫 大丈夫 大丈夫

痛くない 痛くない 撫でてるだけだから…

(慣れるのが)早いですね…

さらっさらの ふわっふわだから 柔らかいよね

足裏すごいきれいだね

(囁くように)柔らかっ…

おいで 大丈夫大丈夫

ほら、気持ちいい…

怖くない…怖くない…

嫌がらないで…嫌いにならないで…

嫌がらないで…お願いだから…

気持ちいい 気持ちいい 

かわいい…♡

あ~~~~~~~
    今日も堪能したっwww

でも今日の子、大人しかったから…
    やらしいボイス少なかったなwww

いやあ…きぃなさんの「青天の霹靂」の後に読むと、凄い来るwww
    腰砕ける~~~~www
    やっぱいい…
    トリマー相葉…

凄い、やさ(ら)しいwwwwwwww

~ここでのさまじょ、風呂に入る~

ただいま。

はあ…いい風呂だった。
    ツムラのバスハーブ…よきコスパ。

やらしい相葉ボイスのあとは、しやがれだい!w

デスマッチ、智置物。
    まじ眠そう。
    つうか、VSもずっと眠そうだったし。
    疲れてるの?
    正月疲れ?
    釣り行き過ぎなんだよ。ボケが。

大野丸、やばい。
    おじいちゃん度高い…
    どうしたwww
    まあ…疲れてるんだろうな…

でもかわいい!
    ニット帽がちょっと大きめだから、めっちゃ坊やに見えるw
    でもおじいちゃん…
    そして釣れないw

ニノ髪の毛切ったなあ。
    幼いw
    つか芸人好きだなあ…
    なんかもう飽きたんだけどw
    芸人結構どうでもいい。
    なんかもっと翔ちゃんみたいに、おもろい人呼んでw
    浅田家用に、切ったのかな?
    幼い。かわいい。

今日も潤は天使だったし、相葉ちゃんはボケボケだし。
    ショウサクライは狙ってるし。

いつもの嵐さん、ごちそうさまでした~!
    あっざした~~~!

…あら…まだ半分だわw

そうこれ、2000文字あるのよね。
    小説は1ページ500文字前後にしてるから…
    4ページ分。
    結構毎日書くの大変。

ヘブシュガが3ページ。
    日記で4ページ分。
    毎日7ページ分、皆様にお届けしています。

ちょっと大変よ?w

まあ別に2000文字きっちりやらなきゃいけないわけじゃないんだけどさ…書けるものは書きたいっていう貧乏性だよねw

勢いのあるときは、あっちゅーまに2000文字行くんだけどねえ…
    やっぱ具合悪いときとか、頭がモヤモヤしてるときとか、やっぱ2000文字書くの大変なのよね。

今日はそんな日です…
    というか、ここ数日、生理前でなんかもうな状態になってます。

おおう…

もう!こういう時期はっ…

寝るっwwwwwwwwwwwwww

もういいやっ

とりあえず、書けないし思いつけないし。

あ、今トップナイフ見てるけど…

池田成志出てるwワロタw
    古川くんも出てるし…
    舞台系の方出てるとやっぱ画面が安定する気がする…
    天海さんもバリバリ舞台出身だし。
    いいなあ。いい。

トップナイフ、面白いな。

アキラの動画使うwwww
    やめなさいw

ということで…
    今日は諦めた。

むりだーーーーー

こんな日もあるさ。
    こんな期間もあるさ。
    こんなときは、寝るさ。

おばけなんてないさ。
    [投稿日] 2020-01-25 22:43:49[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

お腹痛いぜ!ベイベ!
    今日もだめだぜ!ベイベ!

マジ無理。
    腰ヒエヒエ。
    ホッカイロ作った人ありがとう。

着る毛布着て頑張ってます。
    姉貴家からのお下がりなんですが、これがなかなかよい。
    (丈がちょうどいい)
    (多分昔のやつ)
    (たぶん、しまむら)
    (しまむら最高)
    (タグ見たらニトリだった)

いやあ…びっくりした…
    徳勝龍、優勝した…
    そりゃ、ニュース速報でるわw

前頭17枚目ってね…
    幕尻と言って、前頭の一番下なんだよ。
    一個下は、十両というね。
    本当に、幕内の一番下の番付なんだよ。
    だから取り組みも、たまに十両の上の方の力士と組まれたりするのね。
    そのくらい下なんだよ。

33歳。
    ベテランではあるんだが、大卒だからまだ入門11年目なんだって。
    早い人だと中学卒業に入門だから、11年ってそうでもないんだ。

十両と幕内を行ったり来たりしてるような感じの人なのね。
    ぜんぜん目立たない力士なの。
    賞ももらったことないの。
    地味な人なの。

なのに14勝1敗だって…!

いやああ…いやあ…
    そりゃ、横綱不在の場所だったけども。
    そりゃそうなんだけどもwww

幕尻に優勝を許すとは、どうなっとるねんw上位w
    いやまあ…今日の大関以外…あたってないけどね。
    三役力士には。
    だから平幕力士に勝ちまくって、優勝なんだよね。

まあ、上位が不甲斐ないっていうよりも…
    なんだか神がかっていたというか。
    徳勝龍の勝ち方が凄かったというか。
    何かが、降りていたような感じがする。

だって、土俵際に追い詰められてても、相手がころっと転ぶんだよ…
    突き落としっていう決まり手なんだけども、徳勝龍がちょっと身体ひねったら勝手に落ちて行っちゃうんだよね。
    なんか凄かったよ。

なのにさ。
    今日は、大関相手に堂々としたもんだった。
    突き落としじゃなくって、押出しだったからこれはもう、胸張って優勝だい!w

奈良県のみなさん!!
    優勝力士が出るの、98年ぶりだって!!
    おめでとうございます!!

いやあ…ほんとにもう誰が優勝するかわからなかったなあ…
    優勝争いしてたのが、ふたりとも平幕力士で。
    正代と徳勝龍。
    (正代は、ショウダイと読むけども、うちではマサヨって呼ばれてる)
    (同じように明生メイセイも、アキオって呼んでる)
    (阿炎はアビビ…)

三役は、大関の貴景勝しか絡んでなかったしね。
    昨日脱落しちゃったしね。
    脱落させたのは、関脇の朝乃山。

今場所は、横綱が休場しちゃったから、前半調子の良かった遠藤か…いや、やっぱ大関貴景勝か…はたまた、大関を狙っている関脇の朝乃山かって言われてたのに。

くぁ~~~w
    もうちっと頑張れや!www

でもさあ…
    大関から落ちて、関脇の高安は負け越し。
    角番(負け越したら陥落)大関の豪栄道も負け越し。

高安は平幕に落ちますし、来場所の大関復帰もなりませんでした。

豪栄道は関脇に落ちます。
    次の場所、10勝すれば次の次で大関に復帰できます。

大関から陥落して、前頭まで落ちちゃった栃ノ心も、今場所負け越しで更に番付を下げそうだし…

やっぱ、今まで上位だった人の時代が終わりつつあるのか…
    横綱も休場ばっかりだしねえ…
    なんか寂しいなって思う…

豪栄道は、ものすごい強い大関じゃなかったけども。

でも日本人でずっと大関を守っていたんだ、豪栄道。
    結構好きなんだよね…
    時代はモンゴルな感じなのにさ。
    黙々と大関を守ってきたんだよね。
    横綱になる器じゃなかったけども、ずーっと大関守ってきたっていうことは、安定して勝ち越ししてるってことで。
    安定して勝ち続けることって、難しいことだから。
    怪我とかあるしね。

だから、大きな怪我もせず、ずーーーっと頑張ってきたってことなんだよね。

次の場所、地元やし…頑張れ!豪栄道!

20代前半のスター力士が誕生してきてるから、やっぱ今カオスだよなw
    戦国時代。

関脇の朝乃山は、来場所12勝以上で、大関に昇進できるかも。
    大関の貴景勝は、あと一場所優勝したら…横綱…?

でももう、わかんないなw
    徳勝龍が優勝しちゃうんだもんwwww

来場所、横綱ふたりとも出たとしても、もうわかんないよw

願わくば…
    小兵代表の炎鵬くんが…三役とかみたいなあ…
    舞の海は小結までだっけな。
    そこまではいけた。
    炎鵬くんはどこまでいってくれるだろうか。
    今場所はあと1勝できたら、敢闘賞だったんだけどね。
    今日負けちゃったから。

上位とあたって負けなかった…
    凄いもう、来場所も楽しみ!

来場所3月…大阪ですね。目が離せないぜっ!

できれば去年の5月場所を朝乃山が優勝しているので、そのときに大関昇進みたいっすね。

次の大関…横綱…楽しみ。
    がんばれ!わかもの!
    [投稿日] 2020-01-26 20:41:17[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

ここ数日、大相撲見ながらストレッチタイムが恒例だったのですが、もう終わっちゃったから、なにもないままストレッチしてましたw

昨日から月イチ始まったんですが、なんか始まってみたらスッキリしてるパティーンでした。
    頭痛いしお腹も痛いんですが、モヤモヤしてたものイライラしてたのが落ちた感じです。

やっぱり、月ごとに違う…

いまだ、獺祭な服装の人をみるのも嫌だし、20年区切り男も見るのは嫌なんだけども。
    数日前の嫌でしょうがなかった状態ではなくなりました。

この分なら、今晩のジェロは見れるかも知れない…
    二週前から見るの嫌だったんで見てなかったんです。

無になろうと、スルーしようと思っていたんですが…
    じわじわと侵食されるように、嫌になっていって。
    つかムカついていたんですねw

どんな大人の事情あるのかしらんが、なにこれって思って。

じわんじわんと腹が立ってきて。
    でも目に入ってくるタイトルや画像。
    避けていても目に入ってくるし…
    まあ、見なきゃいいだけなんだけど、目に入ったら見ちゃう自分も悪いんだけどね?w

そして今日27日ですよ。
    あれから一年…ですよ。
    綾小路きみまろかよ。

だから、まあ…
    もういっかw

ここんとこ、ずっと獺祭の服装のことに触れなかったのも、20年区切り野郎のことに触れなかったのも、無になろうとしてたからなんですが…

もういいかw

ばっかやろーーーーー!
    まとめて禿げてしまえ!!

私は…
    別にパートナーいようがいいんだ。
    だってあんなにかっこいいんだもん。
    そりゃ居て当然よねって思ってる。

でも頼むから表に出さないでくれと、そう思っています。

夢を見たいから応援してるのに、現実見せないでくれと。

仕事全うしてくれ…って思ってる。

まあさ…人それぞれだと思うの。
    そういうのも全部嫌!ずっと私だけのあなたで居てって思う人もいると思うの。
    なんで?いいじゃん、人間なんだもの。って思う人もいると思うの。

それはもう、そうですねって思う。
    その考え方を否定はしないよ。

悪いのは…
    スキャンダルをほじくってくるやつが一番悪いと思ってるし、その雑誌を買っちゃう人もみんな悪いと思ってる。

本人は一応は隠そうとしてるわけだから…
    (え?あれ隠そうとしてる?www)
    (そう見えなかったけど?www)

ぬおお…だめだwww
    とってもひどい言葉で罵ってしまいそうだw

それほど私の中では、怨嗟が渦巻いておりまして…
    だからここんとこ、日記もうまく書けなかった状態でありまして…

ましてや、小説なんて…
    進まないわけっすよw

でも昨日は、だめな部分を削除して、10ページ近く書き直しをしました。
    もう、だめなときは一度捨てる。
    捨てて書き直す方が良いのだと思います。

ほんともう思考が散り散りで…
    せっかくレギュラーも普通に放送されるようになって、嬉しいはずなのに、気が重い。
    見てると、ムカつく。

一旦見るのも書くのもやめようかな、って思ったんだけどさ。
    あと一年ないんだよ…
    だから我慢しようって思ったんだけどさ…

思ったんだけど無理だった…

ばっかやろーーーーー!!!
    偉そうなことばっか言ってんじゃねえ!!!
    なら行動も伴えよ!ボケが!!!

あと一年ないのに…
    なんでこんな気持ちにならないといけないの…

どうして文春は、人を不幸にして喜んでるの。
    どうしてそんな雑誌を、人は買うの。
    買うから、文春は止めないんでしょ…

でも…
    東出を叩いてるのは、いいと思ってしまう…
    これも人のプライベートなんだけどさあ…
    明らかに悪いことしてるから、いいと思ってしまうのかなあ。

なんだろう…
    嵐はアイドル事務所最大手だし、獺祭のお父さんも弟も電通じゃん?
    悪い記事ではないけどさあ…どうして止められなかったの?って思うの。
    できたでしょうよ…

20年区切り野郎もあと一年、なんで待てなかったの?って。
    未だにそう思う。

いろんな大人の事情あるにしてもさ。

なんだよ…知らねえよそんなの。
    かんけーねえことにファン巻き込むな!

ということで、月イチ始まってますます荒んだように見えますが、今日はもうすっきりはしてるんですwww

ここでようやく言おうって気になっただけで。
    実は6日から昨日くらいまでのほうが、荒んでましたwww

まだまだ文句も愚痴も呪いも、いっぱい出てくる状態です。
    せっかく立ち直ろうと気を入れ直した瞬間に、スキャンダルが出て、一気に引き戻されました。

いい状態ではありません。

ここ一年、こんなことばかりだとは思うんですが…
    なんとか立ち直って行きたいとは…思ってます。

でもやっぱ言う。

タンスの角に指ぶつけてしまえ!

ではっ!
    [投稿日] 2020-01-27 17:56:26[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

先生…腸の薬が二週間分しかありませんでした…
    昨日の夜、寝る前確認して愕然としました…
    気づかなかった私がいかんのですが…www

おかげで今日酷い下痢に襲われ、もう私の体力電池、ジェロw

午後も遅い時間になってから、かかりつけ医まで車飛ばして。
    お薬ゲットだぜ!www

月イチ三日目で、ゲーリーで、偏頭痛祭りで、今日は死体でした!
    久しぶりになんか、もうでしたw

おかげでインスタのライブ配信もリアル逃しましたよ…
    Voyageもまだ見てないですよ。

夕御飯食べたらもう撃沈で。
    寝てしまいました。
    しかしこんな時間に起きてしまいました。
    あ、だから更新遅くなってごめんなさい。

今晩、寝られるのでしょうか。
    もうわかりませんw

でも今日はいつもよりもちょっとだけ強い眠剤を貰ってきたので…
    これ飲んで寝れるかな?
    まああとで試してみよう。

先程、お夜食でホットバナナとくるみパンを食べたので…
    (今日夕飯しか食べてないから腹減った)
    落ち着いたら寝よう。
    つかつらい。しんどい。
    横になってるしかないだろう。

あ、でもやっぱもう腸のお薬は、手放せないものだとわかりましたね…

これ飲みはじめて一年くらいかな。
    よくこのゲーリーに私は耐えていたものだと…
    めっちゃしんどいやんけ、これ…

月イチのせいもあると思うんだけど、体中の力を吸い取られるようです。
    力はいらないし、身体冷えるしで…
    腹も半日くらい痛いし。
    ずっとじくじくいたい。

コレバインに出会うまで、5ヶ月くらい。
    ずっとこんなんやったんやなあ…
    一昨年の私、なでなでしてやりたいw

今日はコーヒーも飲んでないや…
    まあしょうがないか。

ということで、今日はしんどいので、もう書くのも諦めて寝ます。
    いつもより短くて申し訳ない。
    なら、書くなよって話なのですが、途中まで書いちゃったから上げさせてwww

あ、インスタのお潤かわいかった♡
    ニノのありがと~もかわいかったなあ。
    相葉ちゃん、翔ちゃんのボケ殺しててワロタ。
    翔ちゃん太った?
    智、置物だけどたまに喋ってるから、「喋ってる!」って思ってしまう大野担…それは私です。

では、おやすみなさいませ。

みんな愛してる♡
    [投稿日] 2020-01-29 00:31:25[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

屍続行!
    寝すぎ寝すぎw
    凄い寝た。

睡眠大事。
    みんなもちゃんと寝よう。

こういうときは何しても無駄なので、なんにもしない…
    でもストレッチだけはさっきしてきた。
    ストレッチというても、本格的なものじゃなく。
    かるーいかるーいやつだが。
    でもやらないより、やったほうが身体が軽いので、やります。

今日は頭痛のみ。
    偏頭痛が今回は酷いので、月イチ始まった途端に薬のみまくってます。
    3時間置きに。

ということで、今月も月イチに翻弄されておりますが…

やっぱ、女性は月に一回これがあるから、いろいろと上下するし、情緒も不安定になりがちじゃないかと思います。

中には、全く影響受けないぜ!って方もいるかとは思いますが、私みたいに、もうどうしようもなく影響受ける人もいるわけで。

症状はひとそれぞれで、全く同じってひとなどいない。
    私も今、月によってだいぶ違うし。
    血がつながってる、親や姉妹とだって違うわけで。

だから、他の人にはわかんないんだろうなあとは思うけども…

思うけどもさ。
    だからって、生理痛のない人、PMSのない人を、ズルいとは思わない。

いやさ…
    なんか日本人って、「ズルい」って思う民族らしいw
    ちらっと見かけた掲示板の書き込みだから、本当かどうかはわからんけどもw

わからんけども、「あー…そうだよなあ…こういう人、いるわ」って思った。

身近にいる他の人が、自分よりも得をしていると「ズルい」と思うらしい。

「羨ましいな」、と思うのならまだわかる。
    でも「ズルい」ってなんだwww
    凄いなwww

私、このサイトで小説書かせてもらってから、クレームが何度もあるんだけれども。

何様なんだとか、偉そうにすんなとか。
    まあ、これは私の口が悪いからしょうがないwごめんなさい。
    でも、ランキングが上位にいったり、ピックアップ続くと出てくる嫌がらせの人って、完全にこれじゃない?

「ズルい」

いやさあ…

ズルいと思うなら、あなたも1万ページ書こうよ。
    完結させようよ、出したもの。
    ね?

そこになんの努力もないと思ってるのかな…
    それだったら、どれだけ物事が見えてない人なのかって思うけどさ。

例えば宝くじがあたったら、それは偶然なんだろうし、努力もなにもないかもしれない。
    (でも当たるためにどっかの神社にお参りに行ったとか、当たる窓口まで買いに行ったって努力はあるかも知れないけども)

そういうのをズルいって思うのは、ちょっとだけわかるけども。
    いや…わからんな…だって、”宝くじを買う”って努力すら私しないから…ズルいと思う資格すらないwww

他人が努力の末、勝ち取ったものを「ズルい」と思うのは、違うわ。

じゃあ、あなたもその人と同じ努力をすればいいじゃん?って思う。

私が書き始めた頃は、毎日PV記録取って、どんなCPが受けるのかとか、調べたよ。
    ランキングの上位のCP調べたり、アンケートで聞いてみたり。
    それから、リクエストにもすんごい応えたよ。
    日記だって、やれる限りはやってきたよ。
    いっぱい書いたよ。

1万ページ小説書いてみろって言ったけども、エッセイとか日記入れたらもっと書いてるよ。
    この掲示板だって、カウントに入ってないんだから。
    前サイトのエッセイだってカウント入ってない。

その結果の今であって、なんにもせずに読者さんに読んでもらえるようになったわけじゃないんだ。

それでも、私がランキング上がるのも、ピックアップされるのも「ズルい」のかしら?

嵐さんだって…

今回のVoyage…それからいろんなシングルのメイキング…アルバムについてたメイキング。
    アユハピのメイキング。
    すっぴんとかさ…舞台裏のわかるものを見てたらわかると思うけども…

3時間の、あのステージを作るのに何百時間という準備の時間があって、それであのステージになってるわけで。

完成したものだけを見て、ズルいって思ってるようなもんなんだよね。

なんかそういう思考の人ってよくわからないけど…
    努力してないのに、ズルいって思えるのって、すごく図々しいよね。

だって、「ズルい」って思考は、「努力はしたくないけども、成功だけは欲しい」っていうのと同義だよね。

裏側が想像できないのかな…?
    ということは、その人の立場に立って考えることができないってことよねえ…

やっぱ、自己中なんだ!

あああ…恐ろしい…
    世の中の揉め事の大半が、自己中による暴発だと思っている。

自己の中心で愛を叫ぶのは、自分の縄張りだけにしてください…
    こっちくんな…こっちみるな…

ということで、「ズルい」って言う人には近寄らないようにしましょうね。
    [投稿日] 2020-01-29 19:12:54[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

こんな時間になってしまった。
    今日は、凄い書いた。
    いや…訂正しまくったというか…

大野の紋章、二回目の話改変作業です。
    ちょっと、獺祭のことがあって、無理になってきました。
    一回、話を変えたんですが、更にちょっと話を変更…ということで、まあ濡れ場があまりないのですがねw

どうぞお付き合いくださいませ。

つって100ページ超えてきたwww
    どうしようwwww

設定がやっぱ漫画からお借りしてるので、説明長いのと…
    話を二度変えたので、長くなってしまっております。

これからまた一山も二山もありますので…
    短編じゃなくなってきたな…
    スパッとはいかないな。やっぱ。
    久しぶりだから…

まとめ読みの皆さん、まだ完結まで掛かりますので…
    どうかお待ちくださいませ…
    もしかしてSHELTERのほうが早く上がるかも…

いや、ないなw
    ないw

まだかかるw
    でもSHELTERは半分まで来た…
    後半、がんばります。

あ、SHELTERは…公開は書ききってからにします。
    大野の紋章がまだまだ掛かりそうなんで…いつ連載止まるかわからないから…
    止まりそうなときに、SHELTERをちびちびと出させていただきます…ごめん…w

ズルいwww

まあ…月イチ中なので…
    途中でヘタレそうだなと。
    ごめんなさいね。
    そうなったら…

今日はゲッターズ飯田さんに助けられた。
    みみありがとう!

そうだよねえ…汚い言葉使ってたら、運悪くなるよね。

わかってるの…
    ここ一月の無になれなかったのは、単純に体調のせいだったと思うんだ。

八つ当たりだよねえ~獺祭獺祭。

でも、ムカつくwww
    我慢のし過ぎも良くない。

お友達には申し訳ないけども、ちょっとずつ…吐き出させてもらうぜ…

導火線短い。
    しょんべん小僧にも消せないくらい短い。
    器ちっちゃい。
    おちょこくらいしかない。

やっぱ季節のせいかなあ…
    それとも無になろうとしすぎたかなあ…

書くことを優先したいと思って、無になろうとして我慢しすぎたのがいけんのじゃろうかのう…

次々に湧き出てくる、汚い言葉。
    汚い感情。

もうどうしたらいいんだろwこれw
    どうしたら、仙人みたいな心境になれるんだろう。

生まれたときから60歳のひとも、こんな感情になるかしら…
    今あのひと、99歳なのよね…通りで背中丸いわ。←

よく酔っ払うと、「おでだってねえ…おでだって怒るよ!?」って強めに言ってるけどもw
    でも決して言葉で暴力働かないんだろうな…
    (そも、罵る語彙がなさそう)

でもさあ。
    メンタリストのダイゴくんだって、怒ってるときあるよね。
    あんなに人間の精神や身体構造について勉強してる人だって、ああなるときあるんだもんね…

知識や教養ではどうしても、埋められないもの。
    それが歳月ってやつなのかなあ。

大人になることってさ。
    諦めて行くことだと思うんだ。
    いろんなことをね。

そう思ってたんだけど。

許していくことでもあるんだなって最近思う。

私は、まだまだ許せないことが多いのよね。
    自分自身のことも含めね。

ある程度許容できてるとは思うんだが、ダイゴくんみたいに自分の逆鱗にふれる部分については、やっぱだめなんだよ。
    昔よりかはだいぶ減ったし、自分自身への戒めも減ったとは思うんだけどね。
    感情がどうしても乱れる。

でも許せないって思ってる限り、心はそこで凝固しちゃうんだよね。

いや。
    何から何までぜーんぶ許せって言ってるわけじゃないの。
    これからの自分の人生に必要のない怒りは、いらんってことなの。

許しちゃいけないシーンは必ずあるからね。

でも、恨みがましい人って、成長しないんだよね。
    そこで心が固まってしまって、柔軟にものを考えられなくなるから。

奈良の金峯山寺に秘仏があるんだけども。
    蔵王権現さん(修験道のご本尊)なんだが、めっちゃでかいのね。
    そのお堂には、向き合うための場が設えてあるのね。
    低い障子で仕切られてて、ちょっとしたプライベートな空間になってるのね。
    正座したら、お隣さんは見えないの。

そこで、蔵王権現さんと一対一で向き合うわけ。

30分いくらってお金払わなきゃいけないんだっけかな…
    20代の頃に行ったから、細かいこと忘れちゃったけども。

そこに座って、じーーーーっとじーーーーっと自分と権現さんと向き合う

なんかねすごくスッキリしたのを思い出した。

あ、そうか…
    瞑想してみたらいいのかなあ…

心の奥のどろどろしたものを、一度、清にしてしまいたい。

よおし…瞑想…
    の前に、寝ようw

あ、腹式呼吸できる人は、20分くらいやってみると案外スッキリするらしいよ。
    瞑想と同じ効果があるみたい。

それでは、おやすみなさい。
    [投稿日] 2020-01-31 02:50:06[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は雪が降りました。
    今、ちょっと積もってます!
    今季初よ!

今日、マスクを買いに外に行ってみたんですが。
    全滅でした…
    すごっ…こんな田舎なのにwww

でもマスクって大量生産できるものだそうなので、来週あたりまた入荷しそうなので。

でもね…
    Twitterでみたんだけどさ。
    台湾の方がツイートしてくれてるやつ。

マスクは、ウィルスには花粉用じゃ役に立たないんだね…
    医療用とかの、N95ってやつくらいじゃないと…ってことらしいが。
    一番いいのはN99ってやつらしいが、どうにも息苦しいんだと。
    普段使ってない人がいきなり使うと、苦しくてしてられないらしいw

でも、それじゃなくても飛沫を飛び散らせない効果とかはあるし。
    喉を保湿する意味でも、やっぱマスク必要だよね。
    紙のマスクない方は、ガーゼマスクでもいいんじゃないかな?
    手作りもできるみたいだし。

お外に出かける人にはやっぱり医療用のがいいみたいだよ!
    N95みたいな本格的なやつじゃなくても、医療用って書いてあるすっぽりと包める蛇腹のやつでいいんだって。
    布の繊維の密集度が花粉用とは違うみたいだから。
    それを毎日使い捨てするのがいいんだって。
    高いけどねっ!w普通のよりw

ということで、来週くらいにまたストアめぐりしてみよう。
    医療用がそう都合よくあるわけないけども…
    ないよりかはましだから。
    花粉用でもいいから、手に入れよう。

昨日、瞑想のこと書いたけども。
    瞑想するときって、呼吸法が大事なんだとか。
    実際、ヨガ終わったときとか少ししてみるんだけど、やっぱ意識して呼吸するほうが、より深く瞑想できる。

親戚の女性がどうにも膀胱炎のくせがついててね。
    で、夜中に痛くなってどうしようもないときに、呼吸法で乗り切ったって話を聞いた。
    いや、痛みが完全になくなるわけじゃないんだけども、マシにはなるんだって。
    だから、呼吸法は覚えておいて損じゃないんだと思う。

私が今知ってるのは、ヨガのウジャイ呼吸法と、腹式呼吸。
    これは、似て非なるものなので、マスターできたらお得。

これ、すごい人になるとものすごく長く吸って、ものすごく長く吐き出すんだよね。
    私、心肺機能がクソだから、あんまりできないんだけども。

ウジャイ呼吸法は、胸式呼吸。
    腹式呼吸とは、使う筋肉が違うのね。

ガラス窓を拭くときに、はーって息を吹きかけるでしょ?
    あれを口を閉じてやるのね。
    鼻で吸って、鼻から出す。
    はーってやる時、声も出るでしょ?
    そのまま声も出してね。

その時、腹筋は締めておいて、胸で呼吸をする。

この呼吸法は、この呼吸音もなんだか精神安定になるっていうか。
    ちょっとダースベーダーになった気分になるけども、ちゃんとできるようになってきたら、いつでも気軽にできるから、練習してみたらいいと思う。

そう。練習が必要なんですよ。

まずは…そうだな。手のひらを口の前に持ってきて、はーって吐き出す練習から呼吸音の出し方を練習して…
    胸の上に手をおいて、胸で息をすることを意識することもいいかも。

最初は鼻で吸って鼻で吐くのが難しいだろうから、鼻で吸って、口から吐くっていうのでもいいかも。
    呼吸音がポイントなので、音が出せるようになってきたら、徐々に口を閉じて行うようにすればいいかな?

で、腹式呼吸。
    これはよく歌手や演劇やってる人がやってるイメージだけれども。
    内臓も動かされるので、普通の方がやるのもとってもいいと思うのですよ。

ウジャイ呼吸法よりかはマスターしやすいかな…?
    腹式呼吸も正式なやつだと、ちょっと難しいんだけども。

一番かんたんなのが…
    寝転がって、胸と腹の上に手を載せます。
    で、胸を動かさないようにして、腹筋を動かしながら鼻から息を吸います。
    お腹がぽっこりと膨れるまで息を入れてみましょう。
    で、ゆっくりと口から息を吐きだしましょう。
    できるようになったら、鼻から吐き出してね。

最初は全然膨らまないし苦しいと思うけども…
    練習していけば、だんだんいっぱい空気が入るようになってくるよ!

演劇とか声楽だと、これだけじゃなく、脇腹…側腹や背筋の横にも息を入れなきゃいけないから、マスターするの大変なんだけども。
    呼吸法としての腹式呼吸なら、これで十分じゃないかな。

20分くらいやってるとね、身体がホカホカしてくるよ!
    寝るときとかは腹式呼吸がいいかな…
    寝てるときって人は、腹式呼吸だそうなので、寝る前は腹式がいいかも。

で、瞑想のときはウジャイがいいかな…
    あくまで個人的感想なんだけども。

あ、ウジャイ呼吸法は、やりかたの動画がいっぱいあるから、よかったら検索してみてね!

それでは!
    [投稿日] 2020-01-31 18:20:08[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は…だめだ。
    ダルい…
    ひたすらダルいでござる。
    お風呂から上がってもだめだ…

昨日、少し雪が降ったんですがやっぱり積もらず終わりました…
    今日は降ってない。そしてもう雪ない。
    でも寒い。

でも明日、また気温が10度まであがりそうです。
    気温にまた、翻弄されそう…だなああ。

花粉…これ、今年早く来るよねえ…?
    いつもはこっちは雪が降るので、2月の終わり頃からなんですが…
    前倒しでくるよね。

ずっと抗アレルギー薬を飲んでいるので。
    今年は特別対策はしない予定なんですが…

あ…だからね、インスタのストーリー。
    お潤への質問は、それ関係にしましたwww
    あれ、一体どうなるんだろうかw
    いつか答えてくれるのかな??

いきなり、質問くれって…
    どうしようもなかったな…
    なんにも思い浮かばなくて、結局それかよっていう。

もぐらいの画像にもタイトルねえ…
    あれは結局なんにも書かなかったけども。
    だって3万もレスついてるんだもん。

大変ねえ。
    大変…
    フォロワー多いと、大変よね。

いっぱいいろんな意見の人が居て。
    そのどれもが、自分の正義で喋ってる。

収集つかんわね。

ということで…今日の日記は何を書こうかなあ。

今、トップナイフみてるんだけど…
    芸達者さんが出てるうう~~~
    たまらん…

綾田俊樹さん…
    記憶が3分もたない内田さんの役の方。
    東京乾電池の方なんですう~

うまいなあ…うまい…
    これが芝居なんだよお…
    お芝居をするって、こういうことなんだよおお…

そりゃさ、本田博太郎さんのほうが有名だよね。
    北京原人の中身の人だしね。
    有名だけども、やっぱ演じるってことに関しては、綾田さんのほうが、凄いなあって思うよ。

ちょっと33歳の設定にしては、喋りが幼いけどさw
    でも、本当にこういう症状の人に見えない?
    これが、演技なんだよ。

それも…すごく難しいんだよね…

感情の高ぶりもない。
    ドラマがあるわけじゃない。

でも、こういう人が本当にこういう病気に掛かって存在しているように見える…

ドラマや涙があったほうが、芝居って楽なんだよ?
    感情が高ぶるシーンがあるほうが、芝居って楽なんだよ?

なんでかっていうと、感情を発する役にはは、シーンの視線がそこに注がれるようできてるから。
    だから、下手くそでも見るし、目を引くようにできている。

かんたんに言えば…及第点あれば上手に見えるのよ。
    だから主演俳優さんが上手じゃなくてもドラマや映画がヒットするのはそういうことなのです。

でもそういうのがない役っていうのが、一番難しいんだよね…

それをサラリと演じていらっしゃる…
    本当にうまいなあって思う。

ああいう方を俳優さんっていうんだよ。

~ここで一旦休む~

海外の俳優さんの演技力って、よくわからないんだよな。
    (唐突)

でも、やっぱロバート・デ・ニーロはすげえんだよな…
    あと、ダスティン・ホフマン。

おっさんばっかやないかwwwwww
    いやもうおっさん通り越して、おじいちゃんだな…
    もうダスティン・ホフマンなんて仕事してないんじゃないか…?

やっぱり、そう思うのって、その役のキャラがリアルにいるっておもえるかどうか。ってことで…

ロバデニの一番すごかったのは、ザ・ファンってやつだったな。
    野球キチガイのおじさんのお話。
    やがて本当のキチガイになっていく。

ダスティン・ホフマンは、レインマンだな。
    自閉症の役で、主役はトム・クルーズなんだけどね。
    自閉症のお兄さんと健常の弟のお話。

ロバデニも、ホフマンも、めっちゃかっこいいダンディなおじさんの役もできれば、上記のような役もできるのよねえ…
    かっこいいときと、こういう役やってるとき、本当に同一人物なのか?って思うよ…

どちらも古い映画だけれども、一回は皆さんにも見て欲しい映画です。

今は…本物の演技力ある役者を見れるチャンスって、凄く少ないから…過去の映画は本当に貴重だなって思うわ…

そう…その基準っていうかさ。
    私が鳥肌立てるようなすごい人も、響かない人には響かない。

例えば…いまさ、欅やめた平手友梨奈ちゃんは…
    若い子は天才だ!とか凄い!って言ってる方多いけども。
    私にはそうは見えないんだよね。

やっぱ好みの問題っていうのもあると思う。
    だから、ロバデニみてもすげーって思わない方もいると思うのよ。

だからまああくまで参考までに、私の偏った演劇論を聞いておいてくださいw

あ、歴史考察も、とんでも理論だったりするから…
    やっぱり、ご自分でちゃんと調べてほおって思っていただくのが一番いいと思うの!

そこから、ご自分なりのスキとかの方向性見つけてくださいませね。

ではでは。
    [投稿日] 2020-02-02 00:15:27[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

今日は朝、目が覚めました…
    眠剤を前のに戻してみたら、起きれました。
    倍量キツイのか…
    でも寝入りは非常にいいんだよなあ…
    どうしようw

今日は、トップリーグ第4節をテレビ観戦。

キヤノン対パナソニック。

19W杯日本代表メンバーがいっぱい居て、楽しい!

キヤノンは、田中・田村。
    パナソニックは、稲垣・堀江・松田が出場。

パナソニックには、他に坂手・アサエリ愛・福岡がいるんですが…
    福岡は負傷かな?アサエリはベンチ外にいた。
    坂手は開始5分でレッド一発退場くらい、パナソニックは初っ端から一人少ない状況。

両SOが…調子悪いなあ…
    ゴールキックがちっとも入らない。
    どうしたことだw

なんかキックが調子上がらないからか、ハイパントのキャッチもミスったりとか…
    どうした!田村、松田!!

田村はW杯フル出場したけども、松田は次世代の代表エースSO候補。
    頑張ってくれよお…

そして前半終わって、キヤノンの倍の所属人数のいる選手層の厚いパナソニックが、一人少ないけどリード。すげえw

トップリーグ、はじめてちゃんと見たんだけども…
    やっぱりW杯とは違うのねえ…

スピード感、テンポが遅く感じる。
    なんかああ…っていうミスが多い。

まあそうだよね。日本のリーグだもんなw

最初にラグビーを覚えたのがW杯だから、どうもトロ臭く見えるのはもう、しょうがないんだよなあ。

パナソニックには南ア代表とか、すんごい選手もいるのです。
    だから前半最初のパナのゴールはすごかったあ…
    フィジカルで押し切った感じだった。
    たった二人で、22メートルラインからゴールまで行っちゃったんだよね…凄い。

パナはここまで全勝で、キヤノンは2連勝中。
    だけど…一人少ないのに、後半入ってパナが大リード…
    おおおお。凄いなあ。

まあ、多分パナが勝つんだろうなw
    だって選手層凄い厚いもん…
    怪我で離脱して交代で入った選手が、どなたも見劣りしないのよ。
    交代で出てくるのが、オーストラリア代表とかwww
    すげーwww

凄いなあ…パナ。

バレーボールも名門なのよね。パナ。
    何人も日本代表出してるし。
    監督も出てるしね。

あ…でも後半、キヤノンも良いプレイが目立ってきたな。
    やっぱ人数が一人足りないのが効いてるのかな。

いやあ…いい試合だな。
    面白い。

稲垣かっこいいなあ…
    ちょっと髪が伸びたのね。いいね。
    ユニフォーム、青が似合うね。
    赤白よりも青が似合うな。

笑わない男のキャラで、オフ中は随分テレビ出てたけど。
    でも実は笑うよねw
    ちゃんとキャラを求められたら通す男で、凄いいい人じゃんw

堀江はもう…キャラがすんごいいいよね。
    そしてプレイも超一流。
    解説の方が、メンタル・フィジカル・プレーどれをとってもラグビー選手として一流だって言ってて。

W杯のときは、密着ドキュメンタリーを一番見たのが堀江だったんだが…それだけメディアに注目されてる選手ってことなんだよね。
    でも、やっぱ…キャラがいいなと私は思う。
    トーマス…すごかった…
    ご興味のある方は、「堀江のトーマス」で検索してみてくださいw

ラグビーってさ…
    サッカーみたいに大げさにアイタタをしないから、いいよねっ!
    かっこいい!

でもグラウンドに倒れ伏してるときは、まじの大怪我だから…
    そこは怖いなって思う。

やっぱ…今年、トップリーグも応援していこ。
    7月にイングランドと試合あるけども…そこまでちょこちょこと試合みていこう…
    やっぱさあ…19W杯の代表選手出てないと、わかんないからさあ…
    でも今日何人か、次の代表入りそうな選手覚えた…!
    これからも覚えていこう。

まずはキヤノンとパナと思って見たけど、凄い良かった!

今度は…神戸製鋼と東芝の試合みよう!

ということで…
    あらちょっと余ったわw

今日は本当はでかけようと思っていたんだが…
    体調的に無理だ。
    なんかしんどいのですよね…
    昨日よりかはいいんですが。
    一体どうしたんだろう…???

しんどくて、だるいんですよね…

急に雪が降るほど寒くなったからかなあ?
    でかけてもないから、風邪とかのウィルスを貰ったわけでもなさそうだし…

原因がわからないから、対処もできなくて。

生理終わりのせいかなあとも思ったんだが…
    どうなんだろう。
    こんなしんどいの久しぶりだ。

やっぱ、獺祭だwww
    獺祭のせいだ!www
    ぶーーーーwww

あ、でも…
    区切り男の濡れ場を書けたから…
    なんか書く方は大丈夫になってきてるかも。

無にはなれないけども、切り離しがうまく出来てるのかも…

この調子で、今年一年乗り切れたらいいな。

がんばります!
    [投稿日] 2020-02-02 15:31:59[投稿者] のさまじょB
    こんばんは…

中部地区限定の明治チョコのクリアファイル…
    どこにあるんだ?w
    今日一店舗いってみたけどなかったぞ?

ううう…あとの店舗行くのめんどくさいんだよなあ…
    電話攻撃してみるしかないのかな。

ということで…
    今日もまた爆睡してしまい…
    やっぱ20mgだめね…
    今日からはんぶんこにして使うわ…
    錠剤カッター欲しい…
    (ないからきれいなハサミでやる)

10時間ほど平気で寝てしまうようになるのはだめよね。
    10mgだとこうはならないから、やっぱ多いんだろうな。
    でも寝付きが悪くて、20なら寝入りがいいんだよなあ…
    うううジレンマ。

そも、薬に頼らず寝ていたのに、寝れなくなった。
    去年からまた復活してしまった。
    また飲まないでもいいように、なりたいなあ…

眠いなと思ってお布団入っても、何時間も寝れないんです。
    これ、めっちゃしんどいですよ。
    のび太が羨ましい。
    特に冬場…
    まあもうこれもしょうがないんだろうと思ってます。
    春になったら、眠剤やめれたらいいな。

んじゃ…
    読書の話でも。

先日、本棚を眺めていたら、桐野夏生の本が数冊あって。
    ああ…もうね、大好きなんですよ。
    でも、ちょうど小説を書き始める前に嵌ったから、全部は読めてなくて。

だから…2015年の前半に嵌ってたんですね。

私、一旦ハマるとその作家さんの本を全部読み尽くす勢いで読むのですが、そのときは嵐の腐った小説を書くことに夢中になってしまって、数冊しかいけなかったんだよなあ…

その中でもお気に入りなのが「OUT」。
    前にも書いたと思うんだけど、これは映画にもドラマにもされてる作品で、一番おもしろいんじゃないかなあ。

あまり女性の作家さんって読まないんですが。
    宮部みゆきと、桐野夏生は読む。
    ミステリーだからw

それ以外だったら…
    角田光代も…行けると思う。
    八日目の蝉は号泣した。

純文学やハルキなやつは、あまり…好みではなくって。
    ちゃんと事件があって、オチがある作品がすきなんですね。
    だから推理モノとかも好きです。
    SFは…うん、モノによるw

若い頃は、山田詠美とかも読んでいたんですがね…
    自分とは全く間逆な恋愛観を持つ作家さんだので。
    あ~…年齢を重ねたあとの著作は、ちょっとカラーが変わったというか…そっちのほうが、今は好きかもしれない。

で、この桐野夏生さんというのは…
    1984年にデビューされてます。
    80年代後半から90年代はじめまで、漫画原作をしてらしたんですよね。
    森園みるくという…エロ漫画と言っては失礼なのかしら…
    当時、TLとかなくってですね。
    女性の読む官能ものって、全部レディコミって呼ばれていたんです。
    今のレディコミって、働く女性や子育てを頑張る女性や主婦のお話っていう意味になってますが、当時は唯一の女性のエロ漫画のカテゴリーだった…って言い方失礼かな?w

その中でも売れっ子作家さんが、森園みるくで。
    多分だけど、売れっ子だったのは桐野さんが原作してたからじゃないかしらねえ…?って思うんだ。
    まあ、レディコミだから、とんでも展開も多かったんだけどw

その他にもいろんなとこで書いて、色んなジャンルを書いて。
    もちろん売れなかった時代もあります。

で、私の好きな「OUT」(1997年)がきっかけでブレイクしたんですねえ。
    で1999年「柔らかな頬」で直木賞受賞されます。

アメリカなど、英訳されたものが出版されてますし、凄い作家さんなのです。

まあ…このOUTは、グロイ描写がたくさん出てきます。
    なんせ、死体をバラバラにするんだから。

それに人間の…いや、女の内面も克明に描いてます。
    ドロドロです。
    それは汚いものでもあり、本能的な人間の思考であり…

一概に何が悪なのか、ということが語れない領域のものです。

日本人って昔から、勧善懲悪的なのが好きだけども…
    白黒つけたがるじゃん?w勝ち負けつけたがるじゃん?w
    でも、桐野夏生の描く世界って、それができないんだよな。

確かに主人公の女性や犯人の、汚えなって思う行為もある。
    いぎたない思考もある。
    だけども…誰もそれを悪とは言えないんだよね。

だってみんなが持っている、願望もそこに隠れているから。
    普段は慎重に隠している、誰にも見せられない願望。
    欲望と言っていいかも知れない。

汚すぎて誰にも見せられない欲望ってやつだ。

それが、事件の根源だったり、犯行の動機だったりする。

だから、誰も主人公の女性を…犯人を、悪だと決めつけることができないんだよね。

そして、誰も善人が出てこない。

ある意味、アウトレイジな一冊。
    グロ耐性ある方は読んでみてくださいw
    [投稿日] 2020-02-03 21:16:17[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【2】 (10)
    本当に大切なものはあるだけでいい
    本当に大事な人はいるだけでいい

谷川俊太郎
    [投稿日] 2020-01-14 14:09:09[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

今日は…
    だやいっす。
    よく眠れてないのかな。
    寝ても寝ても眠し。

昨日の、トップページの日記。
    のさまじょ、どうした!?って感じですけどもw
    ちょっと、時間なかったのと。
    最近、名言とか格言みたいなの読むの好きで。
    ワードにぺっとメモ貼り付けてたんです。
    それをまたぺっと貼っただけなんで。

別に誰に向けてとかじゃなく、自分自身の戒めや役に立つなと思ったことをまとめてただけなんで。
    私と同じように感じる方や迷ってる悩んでる誰かのお役に立てればいいなと思って、貼り付けました。

ほんと、言葉って偉大ですよねえ。
    あんな短い文章の中に含蓄がいっぱい詰まってる。
    自分自身、反省しないと成長しないと思っているので、こういう言葉の蓄積をしていくことも大事。
    そんで、見直して反省しようと思います。

90歳のおばあちゃんがTwitter使える時代なんだ。
    一生成長し続けることはできるんだよ。

ということで…

今、大野の紋章を書いているので、古代エジプトについて勉強しているところですが…

昨日、アイアンロードっていう番組がNHKでやってたんですが、シルクロードのはるか北に、鉄の精製を伝える道があったということです。

テレビつけたのは番組開始から15分くらい過ぎていたんですが、ちょうどヒッタイトでした。
    おおお!と前のめりになって、テレビ見ちゃいました。
    (ちなみに、この番組の詳細版が2/7と2/14にBS4Kで放送されるそうです。昨日のは1時間のプレビュー版ってとこかな)

ちなみに、大野の紋章については、エジプト古王国時代で第4王朝をモデルにして書いています。
    クフ王とか三大ピラミッドのたった時代あたりです。
    紀元前23世紀~21世紀頃。

本家の漫画の方は、エジプト新王国時代で第18王朝くらい。
    で、その本家の方に出てくるヒッタイト(今のトルコ辺り)の王子がイズミル王子という方なんですね。
    後に出てくる王子はこの方をモデルにしています。
    (まあ知ってる方には、もう誰かわかってるだろうけどもw)

ちなみに、その王子はアッカド(今のイラク辺り)という国の王子ということにしてあります。
    アッカドはヒッタイトの頃には消滅して別の国(アッシリア)になっています。

ええ…わかりにくいよねw

本家
    エジプト第18王朝(新王国時代)
    (ツタンカーメンの頃)
    今のトルコあたりにヒッタイトという国がある
    →イズミル王子

大野の紋章
    エジプト第4王朝(古王国時代)
    (三大ピラミッドができた頃)
    今のイラクあたりにアッカドという国がある
    →このあと出てくる○○王子

第4王朝と第18王朝がどのくらい離れてるかというと、500年~600年ほど。
    だから、外の国も変わってれば文化や技術も変わってます。
    その一個が、ヒッタイトの鉄ですね。

第4王朝の頃って、まだどこの国でも鉄器が発達してないのです。
    製鉄の技術が、未熟だったから青銅よりも脆かったんです。
    でも鉄の精製の技術を飛躍的に向上させた民族があった。
    その民族が、国もなにもない場所にヒッタイトという国を作ったんですね。

で、NHKの番組では、なぜヒッタイトがあの場所に国を作ったのかみたいなとこからやってて。

とにかく季節風がすごくて、荒野にすごい風が吹き荒れるそうです。
    鉄を鉄鉱石から精製するとき、不純物を取り除くために石を焼くんだけど、その石を焼くときにより高温にしなければならないから、風のちからが必要だったそうです。そして、なぜシルクロードの方に伝わらなかったかというと、シルクロードは砂漠だからだそうです。

製鉄するには、鉄鉱石を焼く。
    ということは、木材が大量に必要だったんですね。

だので、シルクロードではなく、ユーラシア大陸の中央を製鉄技術は伝わっていったんですね。

ヒッタイトからスキタイへ。
    スキタイとは、イラン系の遊牧国家だそうです。

で、途中で2つに分かれて、モンゴルの匈奴と中国の漢へ、アイアンロードは伸びていきます。

漢に伝わった製鉄技術が更に磨かれて、日本へと伝播したわけですね。
    だから、アイアンロードも終着点は、日本だったというわけです。
    シルクロードも終着点は、日本だって言われてるもんね。

すげーーーーーーwwww

こんなことでって思うかもだけど、私が調べてた古代エジプトの頃から、こうやって話がつながって、日本の歴史に関係してくるんだなあって思うと、ほんと嬉しいんだ。

ルネサンスの講座のときも、古代ローマの建物の柱が、エジプトから持ってきたものっていうのがあって。
    その頃、頑丈な鉄器がないから、大きな岩を切り出す技術は、エジプトじゃないとなかったんだよね。
    だからエジプトから持ってきてる。

歴史の沼は深いw
    [投稿日] 2020-01-14 16:16:07[投稿者] のさまじょB
    こんばんは~

今日は風邪気味で…
    もう執筆諦めようかな…
    いやでも…ここ数日ろくに書けてないから。
    いろいろスタッフ業務やらなにやらでかけてたから。
    書かないとまずいwww

でもピンクシーンになっちゃってさ。
    集中してないと書けないんだよね…

おばちゃん、枯れちゃったから書きにくいのw
    えっちなしーんw

でもさ。
    そんな中でも、リアルにこだわる厄介な性格が出てきてさ…

はて、古代の男同士のえっちって、一体何を使っていたんだろうか。

日本だと、ふのりってやつを使ってたと記録がある。
    海藻を煮出して作る、ぬるぬるの液体。
    吉原の遊女さんも使ってたってことだ。

でもこれ、江戸時代なんだよね。
    大昔はどうしてたんだろうか。
    やっぱ油かな??

日本に男色が文化として入ってきたのが、飛鳥や奈良時代。
    その頃、中国の長安で流行ってたんだよね。
    そこに留学してた日本の僧が、そういう文化を持って帰ってきたというのが通説になってる。
    だからお稚児文化があったんだよね。
    で、留学してるのって、金持ちインテリのボンが多い。
    だから、最初はハイソな階級の、ハイソな文化だったのよね。

それ以前にも、男色の記録はあるんだけど、あまり一般的ではなかった。

ああ…
    楢山節考って映画でさ。
    村の女に相手にされない醜男が、犬とか鳥とかに突っ込むシーンあるんだが…
    それと同じように、女性の配偶者の居ないはみ出した人が、男を使うっていうのは、あったようだ。
    文化とかじゃなくって、もう必要に迫られてみたいなのは、ゴロゴロあったとは想像してる。

そういうんじゃなくってね。
    あくまで文化としての男色ね。
    結構歴史あるんだよね。日本。

で…何を使ってたかって話なんだが…
    リアルな話しをすると、ケツなんだから濡れないよね。
    濡れないと入れらんないよね。

腸液が云々言う人いるけども、そんなの都合よく毎回出るかいw
    それに臭いんだぞw

今はありとあらゆる対策と道具があるから、昔の人に比べたらそりゃもう、男同士でも快適にできるんだろうけども…
    昔の人ってどうしてたんだろうね???

なんかね。
    古代のギリシャって、少年愛はOKだったらしいの。
    でも、大人の男同士ってだめだったみたい。
    倫理的なものでだめだったようなんだよね…

まあおとなになるとケツの穴硬くなるから、物理的にむりだったのかもしれない。
    今みたいに道具が充実してるわけじゃないからね。

で、古代エジプトでも、少年愛は確認できるというネット記事があったのね。
    少年愛を戒める神様がいるっていうことでね。
    禁止されるほど流行ってたらしいw

もしかしてこれは、古代ギリシャの影響がちょっとあったりするのかなって思うんだけど、やっぱ大人の男同士って記録が見つからないらしい。

イケナイコトだったんだろうな…うん…
    だから記録ないんだろうな…
    その分燃え上がるんだろうけども←発想がおばさん

だから具体的にどうやってたかっていう記録も残ってないんだよね~…

どうしようw

ちょっと調べてみたんだが、紀元前18世紀頃、巨大建造物の運搬に、ソリを使っててそこにオリーブオイルをたらし込んで使ってたという記録はある。

つか記録があるのが、やっぱその年代が多いんだよね~。

古王国の頃はどうだったんだろ…?

もうここは、素敵にフィクションを駆使するしかないのかなw
    大野さんは現代人なわけだしなw

まあなにかのオイルってことになるだろうなとは思う。

ううむ…
    やっぱ調べるの難しい…

専門家に聞いてみたいけども、こんなこときけねーしなwww
    古代の男同士の性生活についてなんて、質問する勇気なんかないwww

古代は、今と倫理観が全く違うから、そういう物とか記録って、比較的オープンに遺されてることが多い。
    でもやっぱ男同士は…うう~んw

日本だって、男根かたどったお神輿とか御神体があるよね。
    昔のひとって、性をそこまでタブー視してなかったからね。
    まあ当然っちゃ当然よね。

男女がいないと子供生まれないんだもん。
    そりゃ身近なことよね。

なんで今みたいな風潮になったかというと、やっぱキリスト教の影響があるんだろうなと思う。
    不倫禁止!離婚禁止!男同士なんて以ての外!
    (宗派によります)

民族も文化も違うんだから、世界共通のルールができることはいいと思うんだけどさ。
    でもそれがどうしてもできないっていう文化を持つ国もあるんだから、そこは理解し合って行かないといけないとはおもうんだが…

難しいよね。
    同じ趣味持ってても、身内で争うんだからね…

なんでこんな話になったw

…がんばろーっと!
    [投稿日] 2020-01-15 22:57:34[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日もちょっと体調グズグズしてる…
    ちょっとフンヅマリだったし。
    いや、昨日出てるからいいんだが。
    出そうで出ない。
    なんか落ち着かんかったw
    こどもかこどもwww

ちょっと従姉妹から事務仕事頼まれて、ちょちょっと終わらせて。
    で、今後のこともちょっと話してて。

飯食って風呂入って、もう一日終わるw

早いんだよなあ…
    一日が…
    なんか40歳過ぎたら、本当に早い。
    一日ってこんなに短かったっけ?

あと、年を追うごとにせっかちになる。
    なんかやらなきゃいけないことがあると、落ち着かなくて。
    さっさと片付ければいいけど、時間との兼ね合いがあったりするとき…その間の時間が待ちきれない。

よく、せっかちな年寄いるじゃん?
    なんでそんな早く、病院の待合室いるの?みたいなさ。
    あんな感じになってきたwww
    どうしようw

結局、せっかちしたって待ち時間変わらないのにさ。
    なんか落ち着かないんだよね。
    早く終わらせたいんだよね。
    早く動きたいんだよね。

で、別のこと始めちゃってさ。
    落ち着かないもんだから。
    結局、やらなきゃいけないことへの時間がギリギリになっちゃってってこともあるw
    時間配分…時間配分…www

ああ…わかった!
    昨日から、風邪気味なのもあるけど。
    PMSかな…?

なんか、だんだんピルに身体が慣れてきて、周期も安定してきたんだけども…PMSだけは、波がある。
    まったくなく、月イチ突入のときもあれば、数日前からグダグダすることもある。
    多分、今回は風邪ひいちゃったこともあって、早めにグダグダ始まったかな…まだ一週間とちょっとあるんだけども。

ああ、でも人間慣れって怖いね…
    以前はこれ以上に辛くて、月の半分くらい体調グダグダでベッドとお友達になることも多かったんだ。
    だから今このグダグダうぜえとか思うけど、前よりも全然いいんだよね…起きていられるんだもん。

でも、しんどいって思う…今…
    前に比べたら、本当に楽になってるんだけどね。
    慣れちゃってきてんだな。うん。

がんばろ。

あ、そうだ。
    若いときの勉強がすごく大事だって話し、前にしたと思うんだけどね。
    それはなんでかというと、忘れないんだ。
    小さい頃に勉強したこと、運動とか身体に叩き込んだことって、本当に忘れないんだ。

流石にね運動はやっぱ筋力の問題はあるんだけども。
    でも、やっぱり忘れてないんだよ。身体がさ勝手に動くのね。
    (で、ぎっくり腰になったりするのがおばさん)
    勉強も一緒で、何年も何年もその知識を引き出すことがなくても、若い頃にしっかり覚えたことは、きっかけがあればすんなり思い出せる。

だから、若い頃の時間はとっても大事なんだよ。

でもさ…
    この年になって思ってみるのは、何歳になっても勉強していけるってことでさ。

厳しいこというが、それが身につくかどうかっていうのはまた別問題なんだがw

若い頃に勉強できなかった方。
    事情があって進学できなかった方。

今からでも遅くないよ。

前に私が見た資料だと、人間の記憶力が衰えるのは70歳から。
    で、このまえ見たテレビだと、80歳になっても新しいことは覚えられるって言ってた。

現にyou tubeでも90歳過ぎたゲームおばあちゃんとか。
    フォトショで写真加工するインスタおばあちゃんとか。
    Twitter使いこなすおばあちゃんもいるよね。

じっくりじっくり時間かかるんだろうけどさ。
    若い人に比べたら、とっても長くかかるんだろうけどさ。
    覚えていくことはできるんだな。

勉強って、理解して覚えていくことだから、ゲームを覚えることやフォトショやSNSの使い方を覚えていくこともまた学びだと思うんだ。
    (つか、おばあたちはその前にパソコンの使い方から覚えなきゃだから大変だったと思うのよ。そこにたどり着くまでね)

学校で教えてることだけが勉強じゃないし。
    苦手なことに無理に挑戦する必要もなくて。
    得意なとこからまずは、再勉強なり新しく勉強なり始めてもいいと思うんだ。

それはやっぱ、私が小説を書くようになって、必要に迫られていろいろと勉強することが増えたからだと思う。

最初は、その場限りでいいやって思ってたんだけども…
    だって覚えてるのが難しいから…
    でも、結構覚えてるんだよね。

ああ…これは、あの時調べたことじゃあないかっ!って。
    最近結構増えてきたw

40過ぎて覚えたことも、結構覚えてる!
    それにはやっぱ繰り返しも必要なんだろうとは思うけども…
    でも可能なんだ!ってわかってきたから。

やっぱ…
    勉強って自分次第なんだなあ…

って思ったの。

だから私、死ぬまで勉強するわ。
    [投稿日] 2020-01-16 22:23:49[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

ピックアップありがとう!
    SHELTER頑張らなきゃ…!
    最後まで書きたい!

話はもうできてるんだけどねえ…
    やっぱ重いシーンというか…
    なかなか踏ん切りつかないんだよね。

でも頑張るっ…

ということで、今日もグダグダ過ごしてしまったんですが…
    風邪もなんかようなおらん。
    そんな酷い症状じゃないんだけど、グダグダしてる。

いかーん!いかんいかん!
    コーヒーでも飲んで、頑張るお!

で、手始めに掲示板と思ったんだが…
    今日は何を書こう。

今、録画していた羽生善治九段の番組見てるんだけどさ。
    前に風呂上がりにテレビつけたときに放送してて、全部は見てないから、見てみたいと思ってたんだよね。
    お正月に再々放送してたから、予約しといた!w

羽生さんって、将棋界の長島なんだよなあ…

って、若い方や野球のわからない方にはなんのこっちゃなんですが。
    長嶋茂雄という人は、タレントの長嶋一茂のお父さんで。
    国民栄誉賞受賞者で、ジャイアンツの終身名誉監督で、大スター選手だったひとです。
    ON時代という選手時代に、ひと時代とブームを作った人で。
    もう絶対的な存在なんだよね。
    何がなくても長島、みたいなw
    今で言う、おじいちゃん世代のシンボル・アイコン的な人でありました。

そう、アイコンだ!
    そうそう!w

羽生善治という人も、将棋界のアイコンで。
    その人が27年ぶりに無冠になったっていうので作られた番組なのね。(本放送は2019年4月)
    AIを使った将棋ソフトを使って鍛錬を重ねてきた若手に押されてるっていう内容で。
    羽生はAIに敗北するのか…!?みたいなさw
    そんな内容でした。

でも、羽生は羽生なんだっていうおっさんたちの熱いものを感じる番組でね。

多分まだ、タイトル獲れてないはず。
    まだ無冠のままであると思う。

でね、インタビューに答えてる羽生さんみて思ったんだ。
    私は羽生善治という人と同じ時代に生きていてラッキーだったんだなあって。
    いやさ、別に将棋やってないんだけどさあ。
    こういう天才と呼ばれる人の現役をずっと見ていられるって、凄いことなんだよなあって。

確かに今、AI世代に押されてる。
    タイトルもない。
    だけど、今までの実績ものすごいわけよ。
    誰も今まで達成したことのないことをやってるわけよ。
    詳しくはウィキペディア先生に聞いてみてね?w

あと、荒くればっかりだった将棋界を、変革した人でもあるからなんだろうなと思うんだ。
    それまで将棋界って、ちょっと普段の行動に問題のある人がね、多かったからw
    ひふみんはちがうけど…まあ、別の意味で問題あるけどもw

でもそれをね、AIのゲームで成長してきた世代が脅かしてる。
    勝って欲しい…羽生に蘇って欲しいって願いがね。
    その番組には感じられたのよね。
    色んな人がいろんな思いを羽生善治に抱いてる。

だって長島がそうだったからね。
    長島よりもすごい選手は、その後もボコボコいたわけよ。
    監督だってね。
    だけど誰も長島を超えてないのね。
    年俸とか成績とかそういうことじゃなくってね。

チャンスになると必ず打てる。
    監督になれば、ここぞという時必ず勝てる。
    メイクドラマがうまい。
    名言・珍言を出して話題になる。
    全部にすごい成績を残す。

こんな人、誰も居ないんだよねえ…
    誰もアイコンになれてないの。

同じように。
    羽生結弦も、そうだよね。
    あの人も多分、このまま大きな怪我がなければ、プルシェンコを超えるレジェンドになると思う。
    個人成績だけで言えば、もう超えてるんだよね…
    あとは、どれだけフィギュアスケート界に貢献できるか、なんだけどね。

現役を引退したけども、吉田沙保里ももう、十分なレジェンドだし、アイコン。
    伊調のほうが金メダルの数は一個多いけども、やっぱ違うんだよね。
    タレント活動なんか辞めればいいのにって思うんだけどね…
    女子レスリングというマイナーなスポーツを普及するためには、やっぱテレビ出続けないといけないんだろうけどね。
    後進の育成に注力して欲しいなあ…

あ、現役っていうなら、やっぱキングカズもそうだよねえ…
    あの年でJ1戦士になるっていうことがさ。
    もう凄いわけよ。
    レジェンド・キング・カズなのよねえ…
    私、Jリーグの開幕を鮮やかに覚えているので、三浦知良という選手がまだ現役なのが、凄いことだと思うし、どこまで行ってくれるのか、なんかワクワクしてる。

こういう方たちが、華々しく活躍している時代を…同じ時代を生きたということって、あとから凄いことだとわかるのよね。

だからね、こういうの見逃さないように、話題になってることってアンテナ張ってたほうがいいよ!って思うの。

どの一瞬も、見逃すなっ!
    [投稿日] 2020-01-17 23:02:34[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日はバタバタ…
    後期高齢者で独居の父方のおばさんが銭湯で倒れてしまって。
    一番湯だったから、寒かったんだって。

土曜だから当番医に運ばれたんだが。
    その当番医はうちから40分のとこでねえ…
    おばさんちは、うちから30分以内なんだが、そこまで遠かったぜ…

まじで雪なくてよかった…
    これで大雪とかだったら行くまでにかなり大変だった…

あ、関東は降ったんだよね。
    試験のみなさん大丈夫だったかな?

こちらも高齢独居の関東に住む従兄弟から頼まれて、おばさんの運ばれた病院まで急行しました。
    従兄弟からのまた聞きだから、症状もなんもわからんまま向かいました。(さすがうちの親だぜ…テンパって聞くの忘れてる)

私が運転手だーいw
    そのあたりって、うちの親が行き慣れてないとこだから、道が自信ないって。
    私もあまり行ったことないんだがなw

従兄弟とおばさんは、関東とうちの地元で別れて暮らしてるから、こういう時頼れるのは地元の身内。
    しかも従兄弟も病気持ってたりするので…

結局、点滴したら回復したので、歩けるようになったし、家に帰ることになりました。
    心配だからうちに来てって言ったんだが、やっぱ自分ちのがいいって。

独居してる家に置いてきた…

しょうがない。
    だっておばさんちは、よその人間が泊まれる寝具とかないし。
    うちに連れてきても、おばさんが落ち着かなくって嫌だろうし。
    倒れたばっかだから心配なんだけどね…
    環境変わるほうが、体調によくないかもしれないから。
    お医者さんにはちゃんと検査しもらって、大丈夫って言われてるからね。

明日も様子見に行くことにしました。
    で、明後日かかりつけの病院へ連れていきます…
    その後は、関東の従兄弟がなんとかするそうです。

OH…バタバタ…

まあいい。
    しょうがないのだ。
    親の兄弟は、母方は大丈夫なんだが、父方は子供(私世代)が少ないんだ。
    だから一番身軽なうちが動くのは、しょうがないのだ。

まあ…日頃から、こうなっちゃったらどうしよう、とは思っていたんだ。
    だからそんなに慌てては居なかった。(私は)

多分、次にお見送りするのはそのおばさんだし。
    順番に行けば、だけども…
    息子さんは関東だし、他にもうちしかすぐ動けないっていう事情がある。

だからシュミレートはなんとなく…

もう家の父親も80代突入になるんで。
    そういうこと言うと考えると、不吉とか言ってらんないのね。
    その日はいつか…近うちにやってくるからな。

と、いうことで脳内シュミレートはやっておこう。
    というお話でした。

だいぶ余ったなw

なんのお話しようかなっ

あ、そうそう。
    今年の5月に、いよいよ…
    「燃えよ剣」が公開されます~~~~!

いやっほーーーー!!!

いやもうさ…ダーオカが主演だからとかじゃなく。
    もう本当にこれが楽しみでさあ。

監督さんは、ニノの「検察側の罪人」の原田監督。
    もう絶対おもろいはず。

ただねえ…

私は原作を愛しに愛しぬいているので…
    あの、ちょっと厚めの文庫本2冊分の内容が、映画でまとまるのか?
    いや、「関ヶ原」なんてもっとだったのに、映画にしちゃったからなあ…これも原田監督。

しかも燃えよ剣は、関ケ原の合戦みたいに、派手なクライマックスはないしなあ…池田屋なんて中盤だしなあ。

どうなるんだろう。

主役の土方を、ダーオカ。
    近藤を鈴木亮平。
    沖田が山田涼介。

うわあジャニーズぅwww
    って思うんだが…

90秒の予告映像みたら、なかなか…
    五稜郭行ったあとの土方の格好してるダーオカが…
    まじでかっこよかった。

最後のねえ…
    燃えよ剣の、最後のほうのシーンが好きなんだ。

映画見る人にはネタバレになっちゃうから言わんけども。
    あのあたりのシーンを、原田監督がどう描いてくれるのか…
    とってもとっても楽しみなのです。

お雪が柴咲コウなんだが…
    この人は全く架空の人物なんだが…
    ダーオカより背が高いんだが…

…うん…

しょうがない。

えー…
    燃えよ剣の映画化は2回目。
    ドラマ化もされてて。
    それは随分昔なんだけども。

その時の主演は、栗塚旭さんという方だったのだが…

あ、これ前にもどっかで書いたと思うんだがね。

その方が、本当に惚れ惚れするほど土方だったんだよねえ。

でも、今見ると…お芝居ちょっと棒かなw
    うう~ん…今のお芝居から見ると、ちょっと一本調子っていうかね。
    しょうがないんだろうけども。

新選組血風録っていう小説のドラマもやってたんだが、そこでも土方演じてらして、土方役者さんだったんだけどさ…

栗塚さんを超える土方になることを期待してます!
    5月の公開楽しみだなあ!
    [投稿日] 2020-01-19 00:38:12[投稿者] のさまじょB
    マイガっ…
    半分まで書いてたの消えた…

ぬおおおおおおおおおおお…

ということで、こんばんは…

今日はおばさんの家に様子見に行って、お使い頼まれてお買い物行ってきたりなんだりしてました。

まだちょっとめまいがするみたいなこと言ってたんだけど、まあひとりでも大丈夫だったので、今日も大丈夫かな。
    明日は、かかりつけの病院に行くし、諸々明日で決着が付きそうな感じはする。

もうちょと様子みたかったけど、実の弟であるおとんが、眠くなって1時間もしないうちに帰るとかいいだす始末。
    おまえ…

まああまりお邪魔してても横になれないから、早く帰ったほうがいいんだろうけどさあ…
    なんかこう…もっと、おまえって思った。

で、今日はじめて知ったことなんだけども。

おばさんの家って、小さいけども旧家だので。
    蔵と日本庭園がある。
    蔵はもう本当の雑多なものしかないんだが、庭は小さいけども趣のある日本庭園だった。

でも、おばさんが40代のころに旦那さんが亡くなったので、女でひとつで庭の手入れもできないので、最近まで庭師さんに来てもらってたのね。
    今は庭木を少なくしたから頼んでないんだけども。

今日行った時見た、おばさんちの玄関に飾ってあったものが、その庭師さんにもらったものだそうで。

平たい手のひらくらいの石に緊縛プレイしてある。
    寿司折りみたいに、ひょいっと真ん中に紐が立ってて持てるようになってる感じ。

以前、金沢ひがし茶屋街の「志摩」という、江戸時代からある建物の見学に行ったことを日記に書いたんだが、そこの庭にも同じものが置いてあった。

中庭の靴脱ぎ石の上にぽつんとおいてあったんだよね。
    その時気になって、写真撮ってきたんだが、あれがなんだったかっていうのは調べるの忘れてたのね。

で、おばさんに聞いてみたら、庭師さんにもらったものだからわからないという。
    その庭師さんは出身は地元なんだが、和倉温泉の加賀屋にまで出入りするような庭師さんだったらしい。
    そんな人が作って置いていったものだから、なんかいいものに違いないということで、置いておいたんだって。

で、スマホで調べてみたんですよ。
    「庭、石、紐で縛る」
    ってワード入れて、グーグル先生に聞いてみたの。
    こんなんで出るわけないよなあって思ってたら、あっさり出てきたw

なんだようwwww
    もっと早く調べておけばよかったw

「止め石」というものだそうで。
    日本庭園や神社仏閣で、ここから先に入ってはいけませんよっていう目印のために置くものなんだって。
    ひょ~~~~知らなかったぁ…
    勉強になった!

なるほど。
    志摩に置いてあったのは、たしかに中庭に出られる縁側のガラス戸のとこの靴脱ぎ石の上だった。
    まあ、靴がないから出られないんだけどねw
    中庭には入れませんよってことだったのね。
    しゃれてるううううう~~

今は、進入禁止の柵とか赤いコーンとか、味も素っ気もないもので進入禁止をお知らせするものが多いけども。
    こういう風情のある印ってあるんだねえ。
    そうだよねえ。
    よく考えたら、あるよねえ。
    この先入ったら危険だよってとこだってあるわけだし。
    苔とか育成中だったら踏まれたくないもんね。

だから庭師さんが作ったっていうのも納得よね。

石に緊縛プレイって言ってごめんなさいw

でもさ、おばさんそれを玄関先に置いてるわけよ。
    だからさ。

「おばちゃん、止め石置いてたから年神様入ってこれなかったんじゃない?」

って、言っといたw

だから具合悪くしたんだよ~ってw

倒れて救急車で運ばれてるから、言い方軽いけどもさあ。
    でもさ、そのくらい軽い気持ちで居てもらわないと、ちょっと思い詰めるところのあるばあさんだからな…
    まあ、そういうとこ、やっぱ私の親戚なんだと思います…

ま、いわゆる面倒くさい人なのです。
    うち、父方も母方も面倒くさい人だらけだわあ…
    私含めねw

ということで、今日もちょっとバタバタと過ごしておりました。

なんかPMSが重い…
    なんかどっか痛い。
    腹も痛い、足も腰も痛い。
    そして気分が一切上がらない。
    やばいくらい上がらない。

今月酷いのか。そうか。

まあ…順調なことばっかりじゃないよな。

なんか来週は雪が降るらしい。
    だが、その直後にまた気温がすっごい上がる。
    10度を上回るという予報が出てる。

いつもの冬とは全然違う様相になっているので、いつもの冬みたいに厚着してたら汗まみれになります…
    でも薄着してると、ちょっと風邪っぽくなるし。
    どうしたらいいのでしょうか…

いや、自分で考えろやwwww

ということで、早めに今日はやすみます。
    おやすみなさい。

あ、Twitterに志摩の止め石の画像あげときます。
    [投稿日] 2020-01-19 22:25:19[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

よっしゃあ…
    一段落ついた!
    おばさんの病院は、特に異常はなく。
    これで従兄弟が迎えに来たら、OK!
    向こうにもかかりつけのお医者さんいるし、大丈夫だろう。

従兄弟の家は一軒家なんだが、オールヒーティングなんだって。
    だから気温差でぶっ倒れることもないだろう。

よかったよかった。

昨日は夜に、高校の時からの友達からラインが。

「シャボン玉とんだ宇宙までとんだ」を観に行ったんですって!
    なぁんですってぇぇぇ!?www

いや、私もちょっと見たいなって思ってたんですよ。
    井上芳雄主演だしね。

この作品は、1988年に音楽座で初演のミュージカルです。
    いわゆる、ジャパニーズミュージカルですなw

初期音楽座は、歴史的には劇団四季とそんなに変わらないかな…
    四季がブロードウェイ・ミュージカルに路線を変更していく中、音楽座は日本のミュージカルをやり続けた劇団だったと思います。

代表作は「マドモアゼルモーツアルト」「リトルプリンス~星の王子さま~」「しゃぼん玉とんだ宇宙(そら)までとんだ」「アイラブ坊っちゃん」「泣かないで」…揉め揉めした後かな…「メトロに乗って」。

ちなみに、「泣かないで」は原作が、遠藤周作の「私が・棄てた・女」。
    これをねえ、なぜミュージカルにしようとしたのか…
    いや、凄いわwww
    戦後の混乱期にハンセン病の治療施設で死んだ女の人の話でね。
    その女の人を弄んだ男の告白、みたいな話なんだよ。
    それをどうしてミュージカルにしたんだ…横山さん…www
    いや、おもしろんだよ!?小説。
    遠藤先生の小説の中でも1、2を争うくらい好き。
    でも、なんでこれをミュージカルにした…w

「マドモアゼルモーツアルト」は漫画原作で、音楽が小室哲哉。
    これはねえ…漫画も非常に面白かったし、ミュージカルもモーツアルトの楽曲をふんだんに使って、とっても贅沢な舞台でした。
    当時、イケイケすぎる音楽プロヂューサーの小室哲哉を音楽で使っているのもすごいとこなのよ。
    モーツアルトが女だったっていう話で、サリエリとモーツアルトの愛憎劇…とまではいかないんだけど、そこが主軸のお話でした。
    これねえ…とっても美しかったよ。
    揉めて解散するときの舞台を観に行ったんだけど、本当に美しかったよ。

でも、経営陣がやらかしてねえ…1996年に解散しました。
    すごく残念でしたね…
    まあその後、2004年に再結成するのですが、私はもう別物だと思っています。

私は最後の「マドモアゼルモーツアルト」を観に行っただけかな?
    若い頃、シェアハウスしてた友達が、今回連絡くれた友達なんだが、音楽座の大ファンで、持ってたビデオを見せてくれてるから、いくつかは見てる。

だから、音楽座解散後に演出の横山氏が作った劇団STEPSのファンになっちゃってね。
    STEPSミュージカルはたくさん観に行きましたよ~
    小屋が小さいから、お値段もお手頃だったしねw
    音楽座末期は、でっかいホールでやるから高かったんだよね。

今でもSTEPSのミュージカルの歌、歌えるわ…w
    すごい好きだった!
    日本人の作った、日本のミュージカル…
    よくタモリにバカにされてたやつ!www
    突然歌い踊りだすってやつよ!w
    それがいいのよ!www

で、そのラインしてきた友達がいうにはね…
    「しゃぼん玉…」、演出がそのままだったんだって…!

1988年初演だった作品です。
    もちろん、原作はもろ昭和です。
    その設定のままでやってたらしいです…

だから居ても立っても居られなくて、私にラインしちゃったとw

今回の上演は、井上芳雄の強い希望で叶ったものと聞いてます。
    前期音楽座の主要メンバーも、忙しいスケジュールを押しての参加で。
    不動の主演の地位にいた土居裕子さん初め、あのころの懐かしいメンバーが出演していました。(パンフレットの画像みせてもらった!)

友達は、だいぶ設定とか変えるのかなって思ってたんですって。
    だって、昭和のお話だからさw
    あれをこのまま現代で上演したらやばいだろと思っていたそうです。
    しかし、観に行ってびっくり…

「そのまんまだったのよ!のさちゃん!」

ってもう凄い興奮してたw

まあ…そうねえ…
    井上芳雄がそのまんまやりたいって言ったんだろうねえ…w
    でも当時からのファンには嬉しいことだよね。

確かに色あせてるかも知れない。
    時代遅れだし、現代の感覚じゃわからない部分もあると思う。
    それをそのまんま上演するってね。
    とっても勇気のいることなのよねえ。

そんなに話題になってる舞台じゃないんだけどさ。
    当時の音楽座ファンにはたまらない舞台だったそうです。

いいな…
    羨ましい!
    みたかったぞおおおお!www

[投稿日] 2020-01-20 18:11:11[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

お腹痛い~
    今月PMS早くて、頭痛と腹痛が激しいっす…
    しかも寒い寒い~

でも、大相撲が熱い…!

初場所の最中なんだけども。
    去年の24時間テレビが、国技館からだったよね。
    そこで今、やってます。

横綱ふたりいるんですが、ふたりとも負けが込んで休場。
    大関ふたりいるけども、一人はちょっとやばい。
    引退の危機かな…
    もうひとりは、優勝争いに絡んでいます。

以下、関脇・小結と順調に星は伸ばしているのですが…

横綱ふたりとも34歳と、力士としては高齢なんです。
    そりゃ40歳までやる人はいますが、幕内と十両の間を行ったり来たりして、続けてますからねえ。

横綱は陥落したら、引退しかないんです。
    だから負けが込むとすぐ休場しちゃう。

でも順調に勝つと、優勝しちゃうのが白鵬。
    鶴竜は白鵬が居ないスキに優勝するw

でもなあ…もうふたりともそろそろ引退なんだよね。
    そして休場ばっかりで。
    大関も、陥落続いてて今ふたりしかいない。
    そして調子悪くて、全然勝てない。

だから今、戦国時代なんだよね…

昨年、トランプが来てたときに、朝乃山が優勝したけど、すでにもうこの前から、大相撲戦国時代が来てるんだ。

小兵の炎鵬は、今場所上位にほとんど勝利で引っ掻き回してくれてる。
    炎鵬くん覚えてますか?
    VSに大相撲チームが出た時、相葉ちゃんにフェアリーポーズを伝授されてた子です。
    今、相撲協会のHPで取り組みを動画で見れるんですが、炎鵬くんは再生回数ダントツの一位だそうですw
    とっても人気者!

あの時出ていた中で活躍しているのは、あと…輝か。
    石川県出身力士が今場所活躍しているんですが、今、優勝争いに絡んでいるのが、輝くん。
    新幹線と同じ名前なんですが、背が高くて腰が高い。
    腰が高いとあまり有利じゃないから折角の身体を活かしきれてなかったんですが、先場所くらいから立ち会いが安定してきて、強さを発揮。

あとの、玉鷲も竜電も今場所はあまり調子がよくなくて…
    鶴竜と友風は休場してますな。

今本当に、前みたいに一強な人いないから、誰が優勝するのかわからなくて本当に面白いんですよ。
    本当に戦国時代。
    場所ごとに、調子が違うから、優勝争いする力士が毎回違うんですよお…
    これもまた面白い!!

今年いっぱいでどういう変化が起こるんだろうなあって。
    去年はいっぱい、有名な力士さんが引退したから、今年もそうなりそうなんだけど…

一体誰が次の横綱・大関になるのか、場所ごとに目が離せないぜって思ってます!

楽しいぞおおおお!!

つか、これ読んでて楽しいのかなあ…
    ごめんなさいねwww
    趣味全開でwww

じゃあ…そうだなあ…

最近Twitterで見かけた人生訓。

★お金持ち自慢をする人は、成金か小金持ちで。
    本当にお金持っている人は、そもお金のこと言わない。

もう、おおおお~~~!って拍手したくなったw
    これ、私も常日頃から思ってて。
    ~行った、~買ったっていう話が多い人って、暗に金持ち自慢したいんだろうなって思ってて。
    そうよね。本当にお金持ってるお家の方って、露骨にお金の話ってしないよねw
    金持ち自慢してる人って、お育ち悪いって自慢してるようなもんだよね~ってすごく納得。
    お金関係でマウンティング取ろうとする人は、昔貧乏だった可能性が高いってことよねw
    お気の毒だなあ。

★人のこと心の底からバカにしてる人は、日々の言動でバカにする言葉が多いが、自分が言われると烈火のごとく怒る。

これもねえ、前からわかってたことなんだけどもさ…
    活動休止発表から、こういうのもやたら目についてさあ。
    自分のこと何様だと思ってたら、こういう思考になるのかわからないけどさ…
    人のことバカにするぶんだけ、自分も人にバカにされてるってなんで気づかないのかなあって思うよ。
    私もそうだから、私、すごいいろいろ反省する。
    考え方だって、改めるよ。
    でも、そうもしないで「自分はこれでいいのよ!」って思ってる人って、宇宙人か大陸の人なんだろうなって思う。
    自分がバカにされた時の怒り方半端ないもんwww

★精神年齢の低い人は、自分の感情をコントロールできないことが多い。更に言えば、コントロールできることも知らないし、「自分の抱く感情が正しい」と思い込んでいる。

これもおおおおお~~~~!って拍手したくなったw
    Twitter凄いな。名言転がってるw
    よく「私若いから~」って恥ずかしげもなくいうおばさんいるけど…「私、幼稚なの~」って言ってるのと変わらないからね?
    そういうおばさんには近寄ってはならん。地雷の可能性高いw
    なんでかっていうと、上記の言葉通り。
    「幼稚だから自分だけが正しい」と思い込んでることが多いから。

人生の教訓にいたしますw

[投稿日] 2020-01-22 21:34:33[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日はちょっとよい…?
    相変わらずだるいんだけども、まだいいかな。
    でもぼけぼけしちゃった。
    なんにもしないで一日過ごしちゃった。

そういう日もあるやね…

ちょっとね、停滞期なのかなとも思う。
    新年明けて、新しい年なんでいろいろと生活を改めて…
    それからちょっと落ち着いて、日常を取り戻す期間に入ったのだと思います。

あと、冬だしね。
    今年は暖冬だけども、やっぱり冬は身体が冷えるから、具合が低空飛行なのはしょうがないやね。

なんかうまく行かないなあ、具合悪いなあって思ったら、そういう時期だから、うまく乗り越えましょうな。

私も今、まさにそんな感じなんですよ。
    冬の寒さと、PMSにやられてます。

だから、一緒に乗り越えましょうね!

多分…月イチ終わったらまた変わるから、じっと辛抱だ。

月イチが始まる前に、ヘナだ。
    と、VS見てから思い立ち。
    さっきまでヘナでございました。

もう多分明日もっとだるくなるけどもいいや。
    月イチ入ったらもっと面倒だから、今のうちにやっておこうと。
    デトックスデトックス。
    悪いものはもうお外に排出。

自分の中の、どす黒いものやもやもやとしたものは、排出しておきましょう。
    じゃないと、お肌荒れるしね。
    下痢にもなっちゃうしね。

メンテナンスってやつですね。

コーヒーも、ストレスなく健康な方には、興奮剤的な役割を果たしますが、ある程度疲れやストレスが溜まっている人には、ヒーリングアロマ的な存在だそうです。

そして何より、利尿しまくるwww
    だからデトックス~~~

で、今日もいっぱいコーヒー飲みました。

初めて飲む焙煎屋さんのコーヒー。
    いただきものなんですが、とっても美味しかった。
    今度買いに行ってみよう。

つっても店がちょっと中心市街地で、車で行くの面倒ねって思ってるw
    車いっぱいいるし、歩行者いっぱいいるから面倒なんだよね。

あとは…そうだ。
    女子は身体を冷やしてはいけません。
    特に年寄りは、本当に冷やしたらあかん。
    そういう病気のひとはしょうがないから、冷やそう。
    でも普通の女子は、身体冷やしたらあかん。

だから、お風呂上がりでもカイロつけるんだ。
    腰のとこにぺったり。
    で、じんわりしたら、お腹にそれを移動。

お風呂上がりに~?って思うかもしれんが、一旦熱いのが引くと、冷えるよね。
    そのときにカイロペタ。

これでだいぶ、冬場の風邪が減った気がする。
    気がしてるだけかもしれんけどもw

もちろん無理にしない。
    身体ホカホカが続くようだったらしなくてもいいし。

私は日によって、すぐ冷える(脂肪の塊)のよね…
    これはやっぱ体調に左右されてるんだと思うけど。
    大丈夫な日はやらないんだけど…
    あ、夏場でもそういう日があるから、小さいカイロペタってするよ。

常日頃から、無理しないでねって言ってるけどさ…
    やっぱこういうちょっとしたメンテもやってったほうがいいんだよね。

私、身体動かない日があるから、常に毎日できてるわけじゃないけども。

なんでこういう事言うかと言うと、やっぱ自分が体験してきたことだから。

メンテ怠ると、何倍にもなって返ってくる。

若いからって、メンテしないと…
    特に年取ってくると、顕著よ~~~~

あと、最近、TwitterとかSNSでよく見かけるのよね。
    20代寝ない自慢してた人が突然死ってやつ…

本当にね。
    若い頃無理すると、年取ってからまじでやばい。

突然死もそうだけども、例えば倒れて半身不随とか、まじでまじでまじで、シャレにならんよ?

だから今から、地獄のミサワみたいな自慢してる人、やめたほうがいいよ。

・40時間寝てないわ~
    ・昨日徹夜したけど、寝てないわ~
    ・ご飯食べてないけど平気だわ~
    ・今日一食しか食べてないけど平気だわ~
    ・お酒どんだけ飲んでも平気だわ~
    ・寝ないでお酒ばっかり飲んでるけど、平気だわ~

これ、全部将来、大病候補☆

ぽっくり逝くならまだしも、障害が残ったりして本当に残りの人生どうなるかわからないんだからね?

だから、本当に眠い眠いって言ってるくらいなら、今読んでるその手を止めて、寝よう。
    眠い疲れた自慢なんて、なんにもならない。

むしろ、周りに気を遣われますよ。

眠いのなら寝てもらうために、自分と遊ぶ回数を減らそう…
    とか、
    睡眠時間削ったら悪いから、話しかけるのやめよう…
    とか。

その結果、自分はぶられてるとか訳のわからんこと思うようになるんですよ。
    で、ブチギレて、友達なくします。

そういう人を実際に見ました。
    悲しいですね。

だからね。
    不健康自慢するくらいなら、健康自慢しよう!

と、不健康ババアが言ってみる。
    [投稿日] 2020-01-24 03:07:27[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

と書いたまま、しばらく放置してしまった。
    力の入らぬ一日でした…
    だるい、とにかくだるいんだっ!

やっぱヘナしたからかなあ…?
    でも昨日もだるかった。
    でも今日のだるさはちょっと違うかんじ…?
    大相撲見ながら、ひたすらストレッチして、なんとなく気分が良くなったので、ヨシとしよう。

さて…こう毎日書いてるとさ、ネタなくなってくるw
    だからまあ、グダグダになっちゃってるわけなんだが…
    どっか出かけるわけでもないし、仕事もしてないから、まず人に会わないwww
    だからなんか変わったこともないわけで。
    おかげで心穏やかには過ごせておりますがね。

何を書こうかなあ。

あ、この前言ってた「燃えよ剣」の映画なんですが。
    ネトフリにあったよ!
    検索してみてください。

しかし、いかんせん古い時代劇なので…
    見ていてもつまらないかもしれませんが。
    新選組や土方が好きって方は、ぜひ栗塚さんを見て欲しい。
    ほんと土方だから。

まあやっぱ古いからねえ…
    ちょっと見ててお尻がむず痒くなるかも知れないw

あ、でもさ。
    世にいう「不朽の名作」って、古くてもそれを感じさせないものが多いのよね。
    (燃えよ剣の映画は…名作ではないかな…あは)

今ぱっと思い浮かんだのが、「羊たちの沈黙」(1991年)。
    ひえ…30年前の映画なのかwww

あれはほんと…衝撃を受けた映画だったなあ…
    ミステリーっていうか、半分ホラーみたいなもんだがw
    ああいう路線の映画の先駆けなんだけども、本当に初見のとき、鳥肌立ったもんな…

今見ても、十分に面白いし鳥肌立つだろうな。

ホラーとかサイコ的な映画って昔からあるけども…
    羊たちの沈黙は、ただの怖い映画じゃなかったわけで。
    本当に大ヒットした理由があるし、今見ても色あせてない。
    そしてジョディ・フォスターは美しい。

邦画で言ったら、やっぱ巨匠の黒澤明のだろうなあ…
    晩年のは置いておいて、やっぱバリバリ現役の頃のやつは、今見ても勢いが凄い。
    時代劇っていうのもあるけども、時代を感じさせない…古臭くないんだよね。

あの時代の泥臭さ、経済成長の勢い、そして粗野で下品。
    なによりも、人間がすごく野性的。本能的。
    なのになぜか惹かれるのは、今の邦画みたいにカッコつけてないからなんだろうなって思う。

今の邦画はカッコつけすぎてる映画が多いんだよね…
    もっと泥臭い映画撮ったらいいのにね。
    カッコつけるファンタジーな映画はアニメに任せておいて、実写はもっと泥臭くて野性的な映画を撮ったらいいのにな。

あ。
    私の好みで話してるから…
    もしかすると世間一般とはずれてるかもって思う。
    だので、やっぱり実際、自分の目で見て、感じてほしいです。

あああ!そうだそうだ!
    そんな古い映画じゃないんだけども…
    初見で震えた映画といえば、「容疑者Xの献身」(2008年)。
    これも多分、今見ても時代遅れにはなってない…
    っていうか、今のほうがより、分かる人が多いのではないかと思う…

でもまああと10年20年したら、この映画も時代遅れになるのかなあ…

なんかすごくね、すごく現代にマッチした映画だとは思うんだけど…
    今を生きていない人には、伝わりにくいかも知れない。
    戦後の荒れ野原で生きてた人にも伝わりにくいかなあ…

なんで容疑者Xが犯罪を犯したのか…
    他の時代の人にはわかりにくいかもしれない。

だから、不朽の名作ってわけじゃないかもしれないが…
    でもやっぱ、容疑者Xの献身は現代の名作だよな。

あ、なんかただの好きな映画の話になってきたw

まあ、そうだなあ…
    私の小さい頃って、洋画ばっかりだったのよね…
    邦画が衰退しまくってた頃で。
    あまり名作がない。

邦画がちょっと勢いを取り戻したなあっていうのが…

岩井俊二の「ラブレター」とか…
    岡本喜八の「大誘拐」とか…

その頃かなあ…

いやよく覚えてないもんだなw

だから高校生くらいまで、もっぱら洋画ばっかりみてたんだよねえ。

もっと映画もいっぱい見たいんだけどな。
    なんか今、見てる時間がもったいないなって思って…
    そのうち、時間できたらいっぱい見よう。

ネトフリも入ったしねw

見たいものはすでにブックマークはしてある。
    溜まりに溜まっているwww
    どうしようwwww

まあ、小説…書きたいから。
    我慢する。

久しぶりに、ポリスアカデミーがみたいな…
    アホでバカでぶっ飛んでる映画…
    たまにはああ言うの見て、馬鹿笑いしたいw

俺はハマーとかでもいいな。
    くだらなくてすきw

不朽の名作は、暇な時間ができるまで我慢。
    影響されやすいからなっw
    単純だからな、私w
    [投稿日] 2020-01-25 00:45:55[投稿者] のさまじょB
スマホ、携帯も対応しています
当サイトの夢小説は、お手元のスマートフォンや携帯電話でも読むことが可能です。
アドレスはそのまま

http://dream-novel.jp

スマホ、携帯も対応しています!QRコード

©dream-novel.jp