作者プロフィール
専用掲示板
当掲示板をご利用になる方へ
18禁・J禁・BL表現などございます。
苦手な方はご覧にならないようお願い致します。

嫌いなら見ないでくださいね。
  • のさぼやーじゅ【11】 (10)
    我々がある人間を憎む場合、我々はただ彼の姿を借りて、我々の内部にある何者かを憎んでいるのである。
    自分自身の中にないものなんか、我々を興奮させはしないものだ。

ヘルマン・ヘッセ
    [投稿日] 2020-05-01 01:37:15[投稿者] のさまじょB
    深夜にこんばんは。

今日はもう休んじゃおっかなってくらい、なんだかくたびれております。

今日の県の会見の内容が濃すぎて…
    なんだかまとめが捗りませんでした…

今日ね、夜会もVSも…
    っていうか先週から見れてない!
    木曜日やばい。
    明日まとめて見よう…
    って、見れるかな。

会見の文字起こし。
    バカみたいって思うんだけどさあ。
    やっぱ自分の住んでるとこの状況は、ちょっとでも正確に掴みたいし、友人知人にも知らせたい。
    だからこんなことやってるけども。

疲れるやね。勉強ってw
    今日ははかどらなかったw

あ、ワクワクの受付始まりましたね。
    直後つながらなかったんで、明日頑張ろう。

のさぼやーじゅも、【11】に突入しました。
    ここはPVも出ないし、拍手もない。
    どれだけの方が読んでいただいているのかわかりませんが、それでもなんだか書かずには居られない。

もともとは、執筆を休んでいる間に、皆様に何もお届けできないのが心苦しくて始めたことなんですが…
    案外、トップページの日記より居心地がよくて、こっちでだらだら書いちゃってます。

たまに、乱入してくれるお友達もいるしねっ♪
    いつもありがとうねっ!

そして、どなたかわかりませんがね…
    こちらを読んでくださっている皆様、本当に本当にありがとうございます。
    感謝いたします!

ちょっといま、更新しているのはA.G.Lだけになっちゃってるんですが、ちょっとずつちょっとずつ。
    書いています。
    でも、それはすぐにはお出しできるものじゃないので、もうしばらくお待ちくださいませ。

区切りがついたので、明日からちょっと時間できそうなので。
    自分個人のもそろそろ書き始めようと思っています。

そうだなあ…カラフルは…
    翔ちゃんの状態が確認できるまでは…
    だから、あと一週間ほどは書けないかなあ。
    書いてる途中でいろいろ状況が変わったら、また内容に影響でちゃうので。

下旬くらいからカラフルをスタートできたらいいかなあ。
    わからないけども。

やっぱ。
    リアル路線だと、現実との齟齬に苦しんだりするので…
    難しいなあ…難しいよ!

だから、準備していたノンリアに取り掛かろうかなあなんて思ってますが…
    どうだろう。短いものもいいかも。

まあ明日の気分で。
    決めてみたいと思います!!

ま、疲れた。
    疲れたのだお。
    だから、今日はお風呂場でね。

スマホもちこんで、ネトフリで「きのうなにたべた?」を見てたんですが。
    お亡くなりになった志賀廣太郎さんが出ていて、しんみりしちゃって。

途中で、歌が聴きたいとなって。

B'zさんのらいぶじむ見ようかなって思ったんですが、なぜか「エリザベート」をガン見。
    あ。東宝ミュージカルです。

前にもしつこく書いてたことがあるんですが、井上芳雄が演じてるトート閣下がかっこよくてかっこよくて。
    ドハマリしてます。

でも…
    他の役やってる芳雄、あんまピンとこない…

やっぱ、トート閣下なんだ!トート閣下がいい!w
    私的に、今までの歴代トート閣下のなかで、一番好みなんだと思う。

他のトート閣下、ちらっとだけ東宝の映像で見れるんだけども…あんまりピンと来なかった。

友達でミュージカル好きのやつが、エリザエリザってうるさかった時あったんだよなあ。
    あんときは、ちっとも興味わかなくて。
    今か。いまなのかw
    もう10年以上経っとるやんwww

くそう。遅いんだよなあ…
    東京にいる時にハマっていればってこと、いっぱいある。

でもまあ、今だからこそっていうのはあるんだろうけども。
    もしもあのまま東京居ても、貧乏生活のままだったろうしなあ。

結局体壊してただろうし。
    もっと酷くなってたかもしれないし。
    下手したら、生きてないかもなw

だから、今は今でいいのです。

生きているだけでまるもうけ。
    おかげで、こちらのサイトでこんなにいっぱい小説を書かせてもらってます。

こんなの東京いたときは、想像できなかった未来だなあ。

まあ、このコロナ禍もそうです。

SARSとか、あんまり日本には影響なかったし。
    結構すぐ収束しちゃったから、実感としてなかったんだよな。

でも、今はね。
    本当に、感染症の怖さを身にしみて感じている毎日。

正直、あまり今までと生活に変化は、うちはないんです。
    でもやっぱり、毎日心が侵食されるような苦しさを感じるんですよね…

東京とか大阪とか…感染爆発地域にいらっしゃる方はなおさらでしょう。

本当に苦しい時期だし、いつ終わるかもわかりません。
    でも、明けない夜はない。
    今しばらく、自粛しましょう。

辛いのは、トランプだってプーチンだってみんなそう。
    ジョンウンはしらんw

日本は感染第二波の最中です。
    もう少し収まるまで…頑張りましょう。
    [投稿日] 2020-05-01 02:02:21[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は朝、寒かったのに服を重ね着しなかったので、昼頃から発熱しております。
    だるうい…だるいよお…
    風邪引いたな!

つか寒いなら服を着ろ…寝ぼけてご飯食べてたから、寒いままにしちゃった…
    昨日ね真夏日まで気温上がって、夜も暑かったから薄着のまんま寝ちゃったんだよね…薄着のまんまで朝ごはん食べてたら冷えたみたい…

ということで、先程解熱鎮痛薬を飲みましてなんとか落ち着いてきました。
    カロナール愛してるよ。カロナール。
    なのでいまのうちっと思って、のさぼや書いています。

あ、お外出てないんで。
    人にあってないので。
    家族も年寄りなのでずっとうちに居ますので。
    多分コロナじゃないと思いますので。
    多分だけども、ご心配なく。

今月そういえば、総合病院の診察日あるんだが…
    マンモ受ける予定なんだが…
    大丈夫かなあ…

行きつけの総合病院は、感染症指定医療機関では有りませんので、コロナ患者は入院していないんですがね。
    でも病院だからね。やっぱ発熱して受診されるかたもいると思うのよね。

だから2月の診察日に行ったときは、「熱のある人は車から出ないで受付に連絡してください」って書いてあってね。

でもさ…
    山梨の人みたいな人、いるんだろうなって思うよ。
    人の迷惑なんか関係なくって、自分だけが良ければいいっていう人いるんだろうなって思うよ。

多分熱あるの隠して受診してる人いるんじゃないかなあって思うわ。

ちなみに山梨の人の行動歴が明らかになったのですが…

味覚異常が出ているのに仕事し続けて。
    同僚に陽性者が出たから濃厚接触者として検査したのに。
    結果を待たずに高速バスで地元帰る。
    味覚異常があるのに地元でBBQ。
    陽性の結果出たのに高速バス使って東京帰る。

ということだったそうです…

うわあ…
    もう、どこからどういっていいのやらなアホっぷり。

つか、普通にバレるよね。
    黙ってても、一緒にBBQした人たちからバレるよね。

もしもそのBBQを一緒にやった人たちの中から、陽性者がでたら、濃厚接触者の調査が入るんです。
    その中にその東京の人がいるってわかったら、黙っててもバレるんですよ。

で、黙ってたぶん、その人のせいにされるんですよ。
    もしも感染経路別だったとしてもね。
    そして自覚症状あるのに隠して遊んでたってことで、実家の人村八分に遭うんですよ。

つか一緒にBBQしたひとって、友達だよね!?
    まあこんな時にBBQやろうっていうんだから、頭の程度は一緒くらいの人たちなのかもしれないけども。
    外だけど、食事したら濃厚接触になるんじゃ。

友達やその家族に感染して、もしも死者が出たらとか思わなかったのかなあ…

なんかね。
    こういうニュースって瞬く間に広がって、そんでSNSでは叩くことがいつまでも続いて…

こういう状況にげんなりしてきた。

ライブハウスとか、仕方なく営業してる店に張り紙とかさ。
    その張り紙には、自分の名前書いてなくって「近所の人」とだけ書いてあってさ。

卑怯者

自分は匿名という傘に隠れて、大打撃を受けるような場所じゃないところから、チンカスみたいなことやってんだよね。

ほんと卑怯者

自粛警察とかさ。なんなんだろうね。
    外出すんな営業すんなとか言いながら、自分がやってることちっともわかってないっていうね。

愚かなんだよねえ…行動がさ

自分がどんだけ愚かなことやってるか、わからないんだよね。
    営業すんな!って言ってるお前の外出は無駄な外出で、感染拡大の原因になってるってことわからない。

わからないほどバカだから、こういうバカなことするんだろうねえ。

ほんとバカだねえ
    愚かだねえ
    愚かすぎて哀れになってくるわ

自分のやってることが馬鹿だってわからないことが
    本当に哀れで。

笑える

正直、バカにされてんだよね。
    わかってないだろうけども。
    自分は一時の清涼感を得ているのかもしれないけども。
    なにも生み出さないクレームや、ただ感情をぶつけて憂さ晴らしするだけの行為って、他の人から見たら不快感しかないんだよね。

自分と当事者だけの関係だとおもってるんだろうね。

自分のやったことで、自分が好きなひとが泣いてるかもしれないんだよ

そんなこともわからないから、自分の欲望を人にうんこ投げしてるだけしかできないんだろうけどね。

友達おらんのか
    オンラインでも憂さを語り合える友達おらんのか

孤独なのか
    孤独だからリア充にやつたりすんのか

全部、今まで自分のやってきたことのせいじゃん。
    自分の人生の成果がいま出てるんだよ。

周りに誰も居なくて孤独なら、おまえのせい

認めらんないんだろうからリア充に八つ当たりすんだろうけどさ。

愚かなのはおまえの行いなのわかれよな
    [投稿日] 2020-05-03 21:02:58[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

昨日よりの風邪がまだ尾を引いてまして。
    今日も微熱微熱。
    さっきまた、カロナール飲みました。

だから昨晩は早仕舞いして寝たんですが…
    なんかよく眠れないのです。

あ、コロナじゃないと思う。
    いつもの季節の変わり目のアレが来てるわけで。
    だからよく眠れないんだと思います。

2時間おきに起きちゃって。
    おまけに壮大な夢を見る。

昨日見た夢は…

なんだっけな。
    昔、調布に住んでたんだけど、そこをまだ引き払ってないって設定で…
    なぜかこんな時なのに、その部屋を引き払うって話だったんです。
    地元から東京行って、その調布の部屋に行くんですが、なぜか三鷹のときに住んでた家で。

そこは友達とルームシェアしてたから、友達の同意もないと解約できないとかなんとか…
    どうしてそうなったw

あ、あれかな…
    最近エリザベートにはまって、その友達がミュージカルすんごい好きで今も行きまくってて、ちょっと前にその話をしてたからかもしれん。

なんか、自分が住んでた頃の調布って、まだ京王線が高架になっていなくて。
    今の調布とは全然違う風景なんです。

だから夢に出てくるのは当時の…ではなく。
    不夜城みたいに、架空の街なんですよねw
    なんで夢の中でもリアルを求めるんだw

映画の不夜城って、ロケしてるのは都心(新宿)だけども、街のセットって作ってあるんですよね。
    アジアの路地裏で、どこの国かはわからない雑多な感じ。

もう私が住んでいた頃の街の風景じゃないので、架空の街になってしまってるんでしょうねw

その夢みて起きたら、すんごい疲れてた…
    不動産や行かなきゃ…ってすごい焦ってたからw
    以前、不動産屋の事務のバイトしてたから、そこ行かなきゃって思ってるんですよ。

契約したのは別の不動産屋だし、解約のときは別に不動産屋行かなくてもいいんだけどねw
    なぜか行かなきゃって思ってるわけですよ。

そこは新宿三丁目に事務所があって。
    店はまた別にあったんですがね。
    事務所のほうに勤務してたから、営業とかじゃなかったんですがね。

ヘブシュガⅡの「BOY」で書いてた、アテナの入ってるマンションのモデルにしたインテリジェンスマンションはここがモデルなんです。

そうそう。カラフルのCokeシリーズに出てくるカズヤは、この不動産屋の事務バイトしてるときに出会った子がモデルなんですよ~
    どっかで書いたと思うけど。

郵便局に、お客さんあての書類を出しにいくことがあって。
    自転車で新宿二丁目郵便局まで行くんですがね。
    その郵便局の並びに、小さな店があってね。
    黒塗りの階段しか覚えてないんだけど、多分ゲイバーとかだったんだと思うのよね。そのお店。

世にいう二丁目の通りとはちょっと外れたとこにあるから、そんなどぎついものないけども、そこに到達する道のりには、ゲイの方のためのファンシーなショップが何軒かあったりしてね?

私そのころ、そんな場所だってちっともわかってなかったんですがねwww

話には聞いたことあったけど、その話と現実に今自分が居る二丁目とあんまりイメージが合わなかったせいだと思う。
    それに昼間だしね。よく通ったのは。

ファンシーショップの並べてあるものを、ある日まじまじと見て、あっ!って気づいた次第で。
    田舎者丸出しじゃんw

で、郵便局に行くのに自転車乗ってたか、止めようとしてたときだったか…
    そのお店の階段から、高校生が降りてきたんですよ。
    すごい勢いで、びっくりして思わず顔をみてしまったのね。

Cokeシリーズのカズヤはニノにそっくりってことにしてますが、私が出会った子は…金髪で、ジャニでいうなら上田かなあ…もうちょっと丸めで、目の印象も柔らかいけども。
    そんな雰囲気の子でした。

別に話しかけられるわけでもなく、ちらっとこっちを見て、新宿駅方面に歩いていきましたがね。その子は。

ローファー履いてたのがなぜか印象的で。

あとから、こんな昼間になぜあの子あんなとこに居たんだろうって思い至って、あそこがそういう関係の店なんじゃないかって思い至りましたがね。
    そんで、妄想がもわもわもわもわ…っとw

それを強烈に覚えていたので、カラフルⅠの「シーモス」に繋がったわけでございます。
    そして、カズヤが出来上がったってわけです。

懐かしいなあ。

なんか、昔の夢をよく見るんです。
    東京に帰りたいんでしょうねwww
    っていうか、元気だった頃に還りたいのかな。

青春って、高校時代とかいうけど…
    私にとっては、演劇やってた約10年が、自分にとっての青春です。

だからやたら夢みるんだろうね。

って、熱あるからはなしが変だなw
    ということで、今日はここまで。

みなさんも体調お気をつけて!
    [投稿日] 2020-05-04 21:59:26[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。
    今日は午前中からなんとか動いております。
    朝から即席スープで簡易おじや。
    昼はちゃんとエビのおじや作りました。

熱は下がっているんですが、熱っぽい感じは残っています。
    だから今日も無理せず、しんどくなったら横になります。
    薬飲みます。

緊急事態宣言が延長になりましたが…

安倍首相は、次のステップへの段階的な延長といい。
    小池都知事は、今まで皆さんの行動の結果といい。

思ったような成果がでないのは、やっぱり保障が伴ってないからですよねえ。
    結局、ライフラインやエッセンシャルワーカー(この言い方あまりすきじゃないけども)の方々以外にも、会社はやっていたわけで。

大企業はテレワークに移行できても、日本の八割以上は中小企業でそんなすぐに移行できるわけもなく。
    先の見える経営者の方は1月から準備されて居たと思うんですけどね…やっぱり月の売上頼りで自転車操業しているような企業には無理ってもんだよね。

保障がない限りお休みなんかできないよね。
    そこを、もともと金持ちの政治家さんたちが、どこまでわかってるのか、疑問ではある。

緊急事態宣言延長が決まって、社員へ倒産の通達が出た企業もあるというニュースがありました。
    これから、リーマンショック時以上の不況が来ます。

まだまだこんなもんじゃないと、私もなんとなく思います。
    経済の専門家でも感染症の専門家でもありませんがね…

もちろん、特効薬と呼べるような治療薬やワクチンが早期にできれば、経済の回復は早くなると思います。
    でも、これだけ全世界的に感染が拡大している状態で、アフリカ大陸は今からという状況です。
    全世界的に不況に陥っているのですから、日本だけでなく世界恐慌が来るのも時間の問題ですよね。

そして、アメリカが中国にやたらと詰め寄っていますよね。
    冷静に考えて、細菌兵器やウイルス兵器は第一次だったか第二次大戦で、実験して無理ってなったはずなんですが。

それでもそういうものをやろうとして、失敗して流出したということも考えられますがね。
    普通…といっていいのかわかりませんが、こういうウイルス兵器を作る場合は、必ずワクチンもセットで開発するという話を聞いたことがあります。

これが中国の陰謀であると、アメリカは盛んに言っていますが。
    多分、トランプは戦争したいんだろうなと。
    そう思っています。

中国経済がアメリカ経済の成長を一番に妨げていたのですから、もともと邪魔な存在では有りました。

で、新型コロナが発生したことにより、アメリカも今、大打撃を受けています。
    いや、その前にも原油先物でやらかしているんだけれども。

それを次の大統領選までに、手っ取り早く取り返す方法として「中国と戦争する」ってカードがトランプの中にあるんじゃないでしょうかねえ…

じゃなきゃあんな言いがかり的な文句、今の時期なんの利益にもならない。

戦争をすると世界経済がうるおいますからねえ…

日本のいざなぎ景気だって、朝鮮戦争のおかげです。
    戦争は金なんです。
    どこかが戦争を始めると、どこかが潤うんです。
    どこかが好景気になると、経済が回るんです。

アメリカは今まで、どこか好景気になったところからむしり取っていたから、年中他の国よりも潤っていた感。
    だけど、バブル中国からはむしり取れない。
    苛立っていたのは確かです。

そこにきて、この新型コロナです。

いい口実なんじゃないでしょうかねえ…
    私、世界恐慌より前に、米中戦争勃発かと思ってます。

ぜったいどっかが間に入ると思うけどね。
    それで回避できるかどうかは、アメリカ経済次第だな…

このまえ、すわ第三次世界大戦かという騒ぎがあったけども、あの時よりも状況は逼迫していると思う。

なにせ、アメリカが一番の新型コロナの被害国になってしまっているから。

自分の住んでいるところの感染者情報も、そりゃ大事なんだけど…これ、本当にやばいことになるかもしれないから、まじでアメリカと中国のニュースだけでも、皆さんチェックしておいてくださいましね。

フェイクニュースもやたら出回っているので、ご注意を!

ということで…
    ほんとね、先行きの見えない戦い。
    そして暗黒の立ち込める先行き。

でもやっぱり生きていくしかなくて、生活していくしかないわけで。
    良質の情報を仕入れ、できるだけのことをやっておく。
    これしかないんですがね…

ワイドショーはほんとみないほうがいい。

これから来る未曾有の事象に対して、びっくりしないよう準備しておく必要があります。

みんなで一緒に頑張りましょう!
    [投稿日] 2020-05-05 18:20:59[投稿者] のさまじょB
    暗黒のってなんだ…
    暗雲だろ…
    間違えてましたwすんませんw

ということで、こんばんは。

多少ですががっつり寝たので、今日は回復傾向です。
    昨日まで熱っぽい感じはあったんですが、今日は大丈夫!

昨日はアイスノンの枕して寝たんですが、明け方、クレバスにおっこちる夢みて目が覚めました。
    凍えちゃったんですねw
    もう熱なかったみたくて、寒くなっちゃって目が覚めたようです。

でもクレバスはそんなに深くなくて、すぐ登ってこれたんだけどねw
    途中から建物の中に入ったし。
    変な夢w

で、昨日はだるくてだるくて。
    午前中から起きてはいたものの、だるかったですねえ。
    横になったり起きたりして過ごしていたんですが、目を閉じて横になってる時、眠りを誘うなにかを聞きながら寝るんですね。

最近はずっと源氏物語の解説のやつ。
    おばちゃんの声が、もうね。
    なんとも言えず眠りを誘うんですよw
    最後まで聞けないから、途中から毎日聞いてますw

で、昨日はいろいろと声だけ聞いていたんですが、その中に「アドラー心理学」を扱っているものが有りまして。

私、名前は知ってたけども、全然内容知らなくて。
    というのも、フロストとかの心理学はなんとなく日本人には当てはまらないなって思ってたもんで。
    外人の心理学者のものって、勝手に敬遠してたんですよね。
    哲学の人の本は読んでみたけどね、やっぱ難解でねw

で、アドラーの言葉をひたすら朗読してるものがあって。
    なんとも素人のお兄ちゃんが朗読してる感じが、こりゃ寝れるなと思ってwww

スマホセットして寝ながら聞いてたんですがね。

お…?
    おおお?
    おおおおおおおお!

ってなりました。

私の考え方って、アドラーの個人心理学なんだとわかりました。

いやああ…
    なんか100%当てはまるっていうわけじゃないんだけども、私の思考の言語化できてないところまで、鮮明に言語化されたようで、とってもすっきりさっぱりしました。

前からちょこちょこ言ってたんですが…

今の自分の状況は作ったのは、過去の自分
    過去の自分を材料に今の自分ができあがっている

いつまでも過去を言い訳にして変わろうとしないのは自分のせい

変わりたければ、具体的に思い描かないといけない

今の自分の状況は、自分で望んだことの結果

等々、言っていたと思います。

アドラーの個人心理学にも、同じことが書かれているみたい!
    びっくりしたw

例をひっぱってくると…

「親が悪いから」「パートナーが悪いから」「時代が悪いから」「こういう運命だから」責任転換の典型的な言い訳である。

人生が困難なのではない。あなたが人生を困難にしているのだ。人生は、極めてシンプルである。

「やる気がなくなった」のではない。 「やる気をなくす」という決断を自分でしただけだ。 「変われない」のではない。 「変わらない」という決断を自分でしたいるだけだ。

遺伝もトラウマもあなたを支配してはいない。 どんな過去であれ、未来は「今ここにいるあなた」が作るのだ。

なんか…今まで私が、ここでグダグダ書いてたことを、さっぱりとまとめてくださったような感じがして、感激しております。

まだ全然深くは調べてないんだけども、なんかもうこれだけでも、ビンゴ!って感じが私にはして。

最近、もやもやと答えの出ない思考があって、もしかしてアドラーの本を読んだら突破口が見えるのかなあ?って思いました。

すごい、自分の目が開いたのはね。

「すべての悩みは対人関係が原因である」

っていうのがね。
    一番最初にビコーンって来たわけですよ。

そうよね。
    他人が居なきゃ悩む必要もないのよね。

孤独感だって、他人がいるから感じるんだし。
    嫌悪感だって、他人が居ないとわからないものだし。
    嫌がらせだって、他人がしてくるものだし。
    劣等感だって、他人がいるから比較するわけだし。

なるほどねえって思って、まじまじと聞いていると、あら?これ私も同じこと思ってるわってことがどんどん出てきて。

いや、私が偉いって話じゃなくってね?w

アドラーさんはそれを学問にしちゃってるので、アドラーさんのが言葉が明晰だし、もっと系統だって考えてらっしゃるしね。

自分が思っていたことを、明確に言語化している人が居て、驚いたって話なのよ。

いやあ…これからちょっと、アドラーさんの本読んでみよう。
    なんか一時期流行ったんだよね?
    嫌われる勇気ってやつ。
    でも私それ、全然興味なくてwww

だから完全に乗り遅れているけども、勉強してみようと思いますた。

皆さんもいかが?
    [投稿日] 2020-05-06 23:53:58[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

なんとか黄泉から戻ってきました。
    多分2日寝込んだので、明日からは大丈夫だと…
    思いたい。

2月から、月に2日頭痛で寝込むというルーティンになってきてるので…2日寝込んだから、明日は大丈夫だろうと…思いたい…

さて…コロナが収束に向かっていますが…
    ここで油断しちゃなりませんよ。

でも、油断しちゃうんだろうなあ~
    絶対、油断しちゃうんだよな~

ということで、高確率で第二波が来ます。
    多分、今回の感染者数よりも多いのが来ると思います。
    5月下旬かね。

ので、心づもりをしておいたほうがよろしかろうと思います。
    今度こそロックダウンあるかもなあ…

あ、私専門家じゃないのであれですが。
    最悪のことを考えてしまう質なので、当たらなかったらこれ幸いと思っていただければ。
    この前の、アメリカと中国戦争になるかもも。
    当たらなかったらこれ幸い。

どうしてもね。
    最悪を想定しておかないと、安心できないんですわ。
    損な性格だなあとも思ったりもしますがね。

今までの失敗を糧に、こんな性格になったんだと思われます。

だって…
    もしも悪口言って、バレたらどうしよう。
    いたずらして、バレたらどうしよう。
    嫌がらせして、バレたらどうしよう。

そう思うと、できないですもんね。

バレて大変なことになったことがあるから、こそ。
    そう思うんです。

いや、決して意図的にやったことじゃなくてもね。
    背中に汗かくようなことってありますもんね。

それを軽々とやってのける方は、きっと頭のネジどっか一個吹っ飛んでってるんでしょうねw

真似できないわ~wwww

キモチワル

だから最悪を想定して考えるようになっちゃったんだと思います。

なので、当たらなかったら、のさまじょめって思っておいてくださいw
    そういう心づもりがあっても、悪くないと思うんだ。

心のどっかに、そういやあのおばさんなんか言ってたなって。
    そう思っておいてくださればと思います。

ということで…
    なにか、気分転換になるようなもの…

今ね、書いてないわけじゃないんです。
    ただ、すぐお出しできるものじゃないものを、延々と書いておりまして…

体調が悪かったりするせいで、ちっとも計画的に書けていなくてですね。

翔ちゃんの体調も気になるところですし。

どうなったんだろ。お熱。
    お仕事してるみたいだから、大丈夫なのかなあ?

カラフルはもう少しお待ちくださいませね。

AGLもワンパタになってきててすんません。
    あまり頭回ってないのに書くと、ああなっちゃうw
    すんませんw

ノンリア新作もぉ…だから、手を付けてなくってまだ。
    構想の段階でとまってるううう。
    ううう…
    イメージだけはガンガンあるんだけどなあw

まず、時代をね。どこにしようかと。
    時代劇だと、皆さんお好きじゃないだろうしw
    それに、時代考証入ってくると、やっぱ書くの時間かかるだろうし…

だから現代かなあとも思うけども。
    どうだろう。
    現代…あの話合うのか?w

わからないw

うう~ん…

もうね、そこで悩んじゃってて先進まないんですよw
    でも、こうやって悩んでるのもまた楽しい。

どんな洋服着せようかな。
    こんな服を着せるなら、やっぱ時代はあの時代がいいかなあ。
    こういう言葉遣いで喋らせたいな。
    やっぱじゃあ、現代じゃないとだめかな。

とかねw
    そういう妄想も楽しいものです。

ちょっといま、脳の働きがあんまり良くない時期みたいなので、もうちょっと頭が回ってきたら、構想も進むはず。

だからもうちょっとだけ、お待ちくださいませね♡

あ、今、あにゃが遠雷の旧作を公開してくれてますね!!
    もう嬉しいわあ…
    これが…こうなるのね…
    ってもうね、じっくり読んじゃうw
    ベッドで横になってる時、ラブパレも熟読してしまったんですが、遠雷も熟読しそうw
    いやあんw時間足りないw

それと、ホニちゃんがおもろい企画立ち上げてますね。
    その名も「Daybreak」
    あ~け~な~い夜は~ないよ~♪
    相手の先生は秘密♡←
    いやーん誰なんだろう♡←
    Legacyも再公開始めてくれて嬉しい!
    読むものいっぱいあって時間ないよおお!

そして、きぃなぱいせんの新作ぅぅ。
    すげえ、あっという間に総合一位になったw
    やはり人気のシリーズだなあ。

私は晴天の霹靂のリクエストしたから、あちらもだいすきなんですがね。
    でも海辺の別荘シリーズも愛している♡
    本当に読むものいっぱいあって時間足りないwwwwww

すみばんびの快進撃も止まらんねえ…
    すげえ勢いだ。
    ノンリア本当に初めて?w
    某掲示板のとこ、リアル杉w
    たまにくじけてるとき、仔鹿ちゃんでテンション上げているようですw
    #アマビエーい

ということで、寝るっw
    [投稿日] 2020-05-09 01:07:54[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

わくわくしましたか?
    なんか…どうしたのあれwww
    バンビズ劇場www
    紙芝居は、山劇場だったのにwww

狂犬病の犬のひと、可愛かったです。

ちなみに、狂犬病は人にも移ります。
    噛みつかれたりすると移ります。
    発症してしまうと、やたらと水が飲みたくなるそうです。
    わくわくの狂犬と一緒でやたら攻撃的になって暴れ回るそうです。
    そして発症してしまったら、100%死にます。
    しかし、発症前にワクチンを打てば大丈夫だそうです。

日本では撲滅なのかな?ほとんど見られないけども、衛生状態のあまりよろしくない国ではまだまだある病気です。
    海外に行く際には、気をつけましょう。
    もしも海外で犬に噛まれたら、傷口をすぐ石鹸で洗って、病院に駆け込みましょう。

エイズについては…
    私は、ちょうど大流行した頃思春期だったので、よく覚えています。
    世界的に有名なアーティストが次々に死にました。
    QUEENのフレディ、バレエダンサーのヌレエフ、芸術家のアンディ・ウォーホルなどなど…
    (なんかよくわからんけど、ああいう芸術方面ではゲイも芸の肥やしなのか、やたら同性愛が流行ってた(る?)模様です)

コンドームを使わないセックスとか…あと輸血から感染した例もありましたね。
    今ではエイズは治らないけども、抑え込むことはできる病気ということで、輸血で感染してしまった川田龍平参議院議員とか有名ですよね。
    免疫が破壊されるウイルスで、これも厄介なことに潜伏期間が最大10年と長いものだったと記憶しています。
    だから感染しても、すぐわかんないんですって。
    で、感染が拡大したと。

私が初めてエイズって病気を意識したのは…秋里和国の漫画でした。
    眠れる森の美男、TOMOIというシリーズだったんですがね。
    中学生の時に、コミック読んだのかな。
    だから連載してたのはもっと前なのかもだけど。

うわあ…こんな世界あるのかと。
    友井という日本人の医師がアメリカに行って、アメリカでゲイに目覚め、あ。ネタバレになるかw

だからね、漫画ばっかり読んでたら阿呆になるっていうのは、間違いでもあり正解だとも思う。

そういう知らなかったことを教えてくれる漫画もあるんだもんね。
    そんで、まあ…なんつーか…そうじゃない漫画もあって。
    そんなのばっかり読んでたら、そらアホになるわなと。

歴史を描いてる漫画もあるしね。
    サバイバルを描いている漫画で、いろいろとなんもないとこで生きていくためのの知識を得たりもしたなあと。
    残念ながら使ったことはないがw
    狂犬病の知識だって、確か漫画だぞ…
    何の漫画だったか…ギャラリーフェイク?ブラックジャック?なんだったかな?
    ギャラリーフェイクは、偽物の美術品を扱うお店の人の話だけども、まあほんとに美術の知識付きますよ。
    ブラックジャックは知ってる方も多いと思うけど、天才無免許医の話だよね。
    よく覚えてないけど、犬に噛まれた少年が出てきて、発症してしまってて助からないっていうシーンがあったのを覚えてます。

ここは小説のサイトだから、小説読むの嫌いっていうひとはあまりいないだろうけども。
    もしもあまり習慣がないなってひとは、この自粛期間でチャレンジしてみてください。

ちょっとずつでええんです。
    もしも読書の習慣がないのなら、漫画でもいいと思うんだ。
    恋愛ものばっかり、官能もの、BLばっかりじゃなくってさ。
    ちょっと考えちゃうような漫画にチャレンジしてみてはいかがかな?

私がすげえなあと思った漫画は…

ブラックジャック(お医者さん)
    ギャラリーフェイク(美術品)
    島耕作シリーズ(大企業)
    ゴルゴ13(殺し屋に絡めた世界情勢)

歴史とかちょこっとかじれるのは…

日出処の天子(聖徳太子と蘇我蝦夷・ちなBL)
    ベルサイユのばら(フランス革命・オスカルは居ない)
    天上の虹(持統天皇などなど)
    BASARA(直接歴史的なことはでてこないけど、熊襲とか東北の4柵や大仏建立のとこは少し史実絡めてある)
    大奥(よしながふみのほう。男女逆転だけど史実とうまく絡めてお話作ってある)
    火の鳥(人類の歴史と未来)
    ブッタ(手塚のほう・お釈迦様の話)
    テルマエ・ロマエ(ローマ帝国とお風呂)
    聖☆おにいさん(イエスとブッタ)

獣医学部のことなら、動物のお医者さん
    歌舞伎のことなら、ぴんとこな
    弁護士のことなら、そこをなんとか

いや、止まんねえな…w
    まだまだまだまだある…うわああんwww

今、電子書籍も無料で全巻開放とかやってるから、どんどん読めちゃうよね。
    参考にしてみてください。

あ、それぞれフィクションも入ってますから。
    興味を持ったら、ちゃんと自分で調べて覚えてくださいね!

ではでは。
    [投稿日] 2020-05-09 23:31:28[投稿者] のさまじょB
    やーん、漫画の話なら乗らないわけにはいかない!

ってことで、乱入♡

そう、今の時代はそうでもないかもだけど、私が小学生とか中学生だった頃は、漫画はくだらないって認識の親も多くて。

でもうちの親…って言うか、ばあちゃんかな…は割と寛容で、私が漫画を読むことを怒ることもなかったし、寧ろせっせと買ってくれて(笑)

まあそれが良かったのか悪かったのか…、うちには少女漫画から少年漫画に至るまで、千冊近くの漫画が今でも実家にあります(笑)

年代も様々で、私が産まれる前のとかもあって、ちょっとした漫画喫茶でも開けそうな勢い(笑)

のさちんが上げた漫画は、殆ど目を通してるし、持ってる。

勿論、「Tomoi」も読んでます。
    「眠れる森の美男」もね(^_-)-☆

私も衝撃を受けた作品の一つですな(^-^)

んで、そう漫画が役に立つか立たないか…で言ったら、少なくとも私は役に立った方かな♪

丁度高校の時かな…

のさちんが上げた中にはなかったんだけど、赤石路代の「天よりも星よりも」が人気で…

内容はもう大分忘れちゃったんだけど、転生っぽい話だったのか?

義経や静御前のこと書いてて、そこまで歴史に興味のない私でもなんとなーくだけど頭に残ってて

んで、ある時丁度義経についての問題がテストに出て、私その部分だけはしっかり花まるを頂きましたよ(笑)

だから全く役に立たないってことは、私は思わないかな(^-^)

あとは、これも古い作品にはなるんだけど、木原敏江の「摩利と新吾」

「はいからさんが通る」にも通じる部分があるんだけど、明治から大正に変わる時代の変化?

日本古来の文化と、西洋の文化が丁度混じり合った時代のことが描かれていて、なかなか面白いかな(^-^)

因みに、今ほど激しくはないけど、BL作品ではあります。

あと…

私の作品作りに大いに役に立ったのは、和田慎二の「スケバン刑事」

ドラマ化もされたから有名な作品ではあるんだけど、作中刑務所の場面があって、その場面に関しては「Cage」を書く上でとても参考になりました♪

あとは…

いかん、私も止まらなくなってしまう(;^_^A

私は、どちらかと言えば活字だけってのが苦手な方なんだけど、それでもこうして小説を書けているっていうのは、やっぱり漫画から受けた刺激が大きかったんだと思う。

普通に生活してたらとても経験出来ないこと、知らなかった情報や知識を得る術として、凄く役に立ったのかな(^-^)

ただ最近はあんまり読めてないんだけどね(;^_^A

でも、久しぶりに懐かしいタイトル見て、ちょっと読み返してみたくなっちゃった♪

今度実家行ったら漁って来ようかしら(笑)

ってことで、いつも楽しい(ばっかではないけど…)お話ありがと♡

次回更新も楽しみにしてま〜す♪

のさぼやファンのNamakoでした(笑)
    [投稿日] 2020-05-10 00:17:19[投稿者] なまこBW
    あら~やだ~♡
    のさぼやファンのなまこせんせーーーー!
    乱乳、ありがとおおおう!!!

また随分懐かしいのが出てきたねw

赤石路代はあの絵柄がだめで、実は読んでないw
    でも私も似たような経験があって、巴御前ってなんだかよくわかってなくってさ。
    巴がゆく!って漫画で興味を持って、やっと調べてわかったっていう経験がある。

あと、はいからさんねえ…大和和紀は死ぬほど読んだ!!w
    私、はいからさんよりも、レディーミツコに先にであって。
    前もどっかで書いたけども、明治期にオーストリアにお嫁に行った方のお話。

そこからニューヨーク小町に行ってから、やっとはいからさんを読んだw
    しょうがないんだ。小学生の頃なんて、漫画なんかホイホイ手に入らないんだからw

はいからさんは、映画化される時に読んだよ!
    やっぱ、私もあれから大正期に興味持ったのかもなあ。

それからスケバン刑事さあ…まじ懐かしいw
    私が小学生の時に、一斉を風靡したわ。
    そして真似してたわwヨーヨーw

でも私は世代的には、ピグマリオなのかなあ。
    和田先生が亡くなるまで連載してたから、結局どこまで読んだかよくわからないけどもw

スケバン刑事は連載終わってた気がする。
    あんな終わり方だったなんて、漫画を初めて読んだのはだいぶあとだったから、衝撃的だったよw

木原先生すきだけど、まりしんは読んだことがない。
    そうか…BLだったのか。今度読むwwwwww

やっぱだめだ、止まらんw

役に立つっていうのは、他にもあって…
    なんだろ、漫画ってセリフだからさ。
    コンパクトに言いたいことまとめてある文章なんだよね。
    絵柄で表現もできるけど、セリフも必ずあるじゃん?
    だから、言葉がさ。
    ずーんって響くものがある。

一番響いたのは、コミック版の風の谷のナウシカかなあ。
    いろいろと響いたわ。

あと、少年漫画って、それぞれ決め台詞じゃないけども、有名な言葉って色々あって。
    スラムダンクだと、みっちーの「安西先生、バスケがしたいです」みたいなやつ。

ああいう印象に残るセリフとシーンを作るっていうのは、やっぱ漫画で覚えたのかもしれない。

あ、漫画のお陰で、書けないけど読める漢字いっぱいあるしw
    ふりがな振ってくれてるから読めるんだよね。
    で、自然に読めるようになっていくっていう。

だから、まーったく無駄ってことはなくって。
    だけど読むもの間違えたら、確実にアホにはなる。

あ~そうそう。
    小説とかもそうだよ。一緒なんだよ。
    やっぱ、恋愛小説ばっかり読んでる人って、私ちょっとお話が合わないのね。

そんなに恋愛を読みたいとは思わないんだよなあ。
    そらキュンキュンってするのは好きなんだけども。
    やっぱ、知らない何かを知れるもののほうが読みたい。

ハルキストとかもね。
    なんだろ…お話あまり合わないかなあ…
    一回すっごいバカにされたことあるから、ハルキストって聞くとちょっと身構えるわwww

えーやん司馬遼太郎や池波正太郎が好きだってさ。
    時代小説のなにがいけないんじゃボケw

自分の好みのものばっかり読んでたら、やっぱ偏って行っちゃうからさ。
    今はネットってものがあるんだから、ネットでいろいろ調べてみてもいいし。
    身近にいる人に、好きな本とか聞いてみるのも…まあ人によるけどもね?wいいと思う。

前も書いたけど、竜馬がゆくを教えてもらったのは、会社の先輩だったから。
    そっからズブズブ司馬遼太郎沼に落ち込んでいったのだからw

あと、図書館の司書さんとかもいいかも。
    本気のひとって、まじで語ってくれるし。
    迷惑そうにする人には聞けないけどねw

わかんないことはさ。
    最初は、人に聞いてもいいんだよ。
    自分でそりゃ、調べられることは調べたほうがいいけどもね。

全然かっこ悪くない。
    それをね、かっこ悪いって笑うやつが居たら、そいつは確実に頭の引出と懐が狭いから、別に聞かなくっていい。

人はだれでも最初は、知らないんだもん。
    徐々に知っていくし、勉強していくし、わかっていくもんなんだもん。

今じゃ、作家名と表紙で、だいたい好みかどうかわかるくらいになってるけどさ。
    人に薦められて、あんま好みじゃないけどなあって思っても読んでみたら、ドハマリってこともあるんでね。

東野圭吾とかそうだったな。
    最初あんまり…一番最初に読んだのが、レイクサイドだったからかもしれんがw暗すぎるwww

私が、この気象系BL小説を書き始めたのは、30代の最後半です。

それまでちょこちょこと書くことはあっても、こんなに毎日書いたことは有りませんでした。

だから、何歳から始めたっていいのです。
    勉強だって、読書だって。

レッツはじめよう!
    [投稿日] 2020-05-11 01:28:12[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日はよく晴れて、28度の夏日でした。
    あちいあちい。
    しかしこれから気温下がって、朝方には12度になるそう。
    ちぬ…まじでちぬ。

うちの地元は、この季節は一日のうちで極端な気温差があって、まじで体が保たん。
    毎年このくらいの時期は、二週間くらい寝込む。
    だから、用心せねばとは思っているけども…
    偏頭痛の発作がでちゃうとどうにもならんからなあ…

はやくにんげんになりたい。

ということで、最近あんまり良く眠れなくて。
    気温差のせいですかね。
    昼間起きていても、やっと夜になるとエンジン掛かってくる感じです。

作品は、すぐにお出しできないものを相変わらず書いていまして…も、申し訳ないです。
    ちょっと予定がどんどん遅くなっています。

なのでまだノンリア新作にも取りかかれていないっていう。
    うーん…ううううん…

時間がないw

新コロ関連の調べごととか。
    県の会見とか、見てるうちに夜になってる。

で、友達から連絡きて…
    盛り上がって、気がついたら深夜www

ぬおおおんw

そっから書いてるので、大量生産もできず。

でもいいペースなのかな。
    毎日いっぱいじゃないけど、書いているし。

コンスタントには毎日進んでいるので…
    これであとは、もうちょっと一日の時間が長かったら…

ってなんか贅沢な生活してるなあ、わて。

体調は安定してきているし、寝込む日もだいたいわかってきたので、働きたいなって思っていたんですが…
    このコロナ禍のせいで、仕事が…

ないねーないw
    もうどうすんだw

リーマンショック以上の不況がこれからやってくる。

私の生活はコロナ以前とは全然変わっておりませんが、一体この先どうなるのか…本当に見通しが立たない。

今年は6月くらいから運気が上がって、うまくいくかもって占いに書いてあって、漠然と信じていたんだけどなあw
    どうなるんだろうなあ。まじで。

経済の専門家でもわからないことだし、感染症の専門家もまだわからないことで…

中国でコロナワクチンの動物実験始めるってニュースあったけど、あれ、専門家の方が「なにかの間違いだと思う。今の時期には無理だ。もしもこれが本当なら、中国はワクチンをもともと持っているということで、ウイルス兵器を作ろうとしていたことになる」っておっしゃっていて…

あ、私は陰謀説は信じてないっすw
    だから、まだまだワクチン開発には時間が掛かるって言いたいだけです。

まだまだワクチンができるのは先。
    最大二年ぐらいかかるっていう話だし。
    治療薬もまだないし。

アビガン(インフルエンザなどの治療薬)やレムデシビル(エボラ出血熱などの抗ウイルス薬)は他の病気の治療薬でございます。
    他にもリウマチの治療に使う薬が、実験的に使われていますが、どれも「誰にでも効く」という結果は出ていません。
    効く人と効かない人がいるのはなぜかということが、まだわかっていないんですねえ…

だから、まだまだこの状態続くんですよ~

今、収束気味に見えてますが、日本の大多数の地域で、感染者0っていう日が続かないと収束っていえないんじゃないかなあ。

それがどのくらい続けば?っていうのが今議論されてます。
    西村大臣がやいのやいの言われているのは、このことです。
    はっきり決めろボケ。
    で言及したらしたで、そんな短いのありえないボケ。
    とか言われてるわけですねw

東京とか大阪、愛知、福岡なんかの人口の多い地域で、完全に0っていうのは難しいでしょうから。
    人口の少ない県は、やっぱ0にしとかんといかんでしょう。

あっ
    私なんの専門家でもないから、無責任にこんなこと思ってるだけですからw
    なんの資料とかにも依ってないですし、誰かの言っていたことをそのまま言ってるわけでもないです。

単純に私自身がそう思ったってだけです。

大都市や、政令指定都市はしょうがない。
    でもその他の地方都市は、0にしとこーや。な?w

岩手なんかまだ0だ!
    天然のソーシャルディスタンス最強だぜ!www

そう。
    結局の所ね。
    お医者さんが言ってたんだけども。

人に会わないことが最大の防御だと。

無症状の人がいるから、誰が感染しているかなんてわからない。

だから、人に会わないのが一番いいんですよ。

寂しいって思うし、友達と遊びたいって思うよ。
    でもさ。
    自分が感染したせいで、自分の大事な誰かに移して。

もしもその人が死んでしまったら…

私はそう想像すると怖いよ。

若い人は重症化しない。
    日本ではまだ30代以下の死亡例はない。
    ないけども、海外ではあるんだよ。
    だから、そのうち日本でも出ると思う。

もしもあなたが若年死亡の第一号になったら?

もうほんと恐ろしいよ。

だからまだ、自粛続けようね!
    [投稿日] 2020-05-11 23:01:01[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【10】 (10)
    この世には二種類の人間がいる
    努力する人と
    人の努力にたよる人

エラ・ウィーラー・ウィルコックス
    [投稿日] 2020-04-20 20:09:16[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日、お昼ごはんの時にワイドショー見てましたが…
    「マスク二枚いらない」ってアホ目のコメンテーターに言わせようとしてて。
    誘導尋問みたいな感じで嫌でした。

そうじゃなくてさ。
    どうして政府はマスク二枚を配布しようとしたのか、ってとこをもっと言えばいいと思うんだよね。
    言ってる人もいるけど、ガヤにかき消されるんだよね。

だから…医療用サージカルマスクの生産を増やしたいから、一般用を減らす目的だと。
    ほんと宣伝下手…星野源に怒られてしまえ。

ということで…
    なんだか今日は頭もぐちゃぐちゃ。
    心もぐちゃぐちゃ。

こういう日はある。
    普通の日々でもあります。

でも、昨日も日記に書きましたが、こういう世の中が緊急事態のときって、イライラしやすいんですよね。

それが普通の人間の反応だという研究があるので、自分だけじゃないのだとホッとするかと思って昨日はあんな日記を書いてみました。

東日本大震災のときも、こういう雰囲気がありました。
    東北のみなさんが苦しんでいる時に、楽しくしちゃいけない。自粛自粛。っていうムード。

あのときは、テレビも派手なCMなんか全部自粛だったし、テレビ番組も地味な物が多かったです。
    だから、鬱憤が溜まってふぎゃーって暴れだす人がいましたよね。

ああ…昭和天皇崩御のときのほうが、自粛は凄まじかったけれどもw

アレともソレとも、今は事態が違います。

今後、10年くらい。
    これが続くかもしれないから。

だから、ホント覚悟しましょう。
    長い戦いになるんだって。
    今生きてる誰もが経験をしたことがない、長いウイルスとの戦いになるんだって。
    緊急事態宣言が終わったら、終わりじゃないんです。

これの前の世界的大流行って、スペインかぜってやつなんです。
    日本の年号で言うと、大正7年とかそのくらいです。

どんなものだったかというと…ウィキ先生からお借りしてきますね。

1918年1月から1920年12月までに世界中で5億人が感染したとされ、これは当時の世界人口の4分の1程度に相当する。その中には太平洋の孤島や北極圏の人々も含まれた。死者数は1,700万人から5000万人との推計が多く、1億人に達した可能性も指摘されるなど人類史上最悪の感染症の1つである。アメリカ合衆国ではパンデミックの最初の年に平均寿命が約12歳低下した。(Wikipediaより抜粋)

これが現在の新型コロナの前に、世界的にやばいことになったスペインかぜです。
    これがなぜ終息したかというと…生き残った人たちはほとんど罹って、免疫ができたからなんです。

でもそのために、何千万という人が死にました。

今、政府や世界各国がやっていることは、この何千万人という死者を出さないように、薬やワクチンができて、世界中に行き渡るまでなんとか抑え込もうとしているんです。

死ぬ人を減らし、でも経済が回っていないと国が滅びるから、なるべく経済活動をしながら、薬やワクチンができるのを待っているんです。

だから時間が掛かるんです。

スペインかぜのときは、こんなことしてないですからね。
    だからどの国も経験したことのない時代が、今から来るんです。

どこの国も戦争していないのに、戦時のような感じになると思います。
    でも…戦争ならね。経済回るんだけどね。
    回るどころか、大盛りあがりになるんだけどね。

もう、そう思っておきましょう。
    すぐ終わらないんです。
    長くて10年掛かるって、言ってる人もいるんだから。
    そう思っておきましょうよ。ね?

それが短くなったら、ラッキー!って。
    みんなで踊りましょうw

で、真逆のことも今から書いてみます。

私寝る前にネットを徘徊するんですが、ある掲示板で、「自称医者」の方が言っていたことが気になりました。

もしかしてワクチンできないかもって。

これはあくまで、掲示板に書いてあったことで、まだ研究も進んでいませんし、はっきりしたことがわかっていないので、話半分で読んでください。

新型コロナの型がインフルエンザみたいに、何種類もあったら、一個のワクチンだけで済むはずがなく。
    だから、これだ!という決定版のワクチンはできないんじゃないかって。

ああ…言われてみれば…
    インフルエンザだって予防接種打ってても、違う型のに感染しちゃいますもんね。

ワクチンさえできればって思ってたけど…そういう可能性だってあるんだなあって思いました。

今でも、よくわかってはいませんが、「ヨーロッパのは毒性が強い」とかなんとか言われてますもんね。

ということで、なんだかまとまりのない内容になりましたが。
    みんなで長期戦の覚悟決めようや!って話です。
    がんばりましょう。
    [投稿日] 2020-04-20 22:41:16[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。
    深夜にこんばんは。

なぜか、朝が夕方でした。
    どうしたんだろう。
    私の一日は消えました。

ということでね~

今日は何を書こうかね。

あ。そうそう。
    小説は今、AGLしか更新してませんが。
    実は書いています。
    書いていますが、お出しできるのはもっともっと先だろうと思っています。
    で、今は、すぐ出せないものの執筆が溜まっていますので、しばらく出せないんじゃないかと思っています。

体調悪くて寝込んでたりして、じぇんじぇん書けない日があったりして、なんか思ったとおりに進んでいません。
    申し訳もない。

カラフルとか本当は書きたいんですがね…
    もうちょっと。時間置きますね。
    相葉ちゃんのこともありますし…

その間、チャット風だけで申し訳有りませんが。
    一日1回は絶対に更新しようと思っていますので、どうぞお楽しみくださいませ。

最近、コロナのことばっか書いてますが。
    しばらく許してねw

テレビ見てると滑稽だなあと思うことがあって。

テレビでインタビュー受けてるのに「コロナ怖いです」って言ってるのとか。

じゃあ家にいろよってw

まあああいうインタビューの人は、Twitterなんか見てると劇団の人が多いみたいだけどさ。

わけわからないで外出てる、じいさんばあさんはもうしょうがないなって思うんだけど。

知ってて外出してる人は、本当に怖さがわかってないのか天涯孤独なんだろうかね。

私、外出れないのは、家族に移したくないからなんだけどなあ。
    うつすのが怖いから出れない。

でも外で遊んでるみなさんは、家族連れだったりしてさ。

なんかそれで怖いとか言ってんの。
    滑稽だなあって。

本当は、自分だけ大丈夫って思ってんでしょ?

だから外出てんでしょ?

すごい。
    どこからそんな自信湧いてくるんだ。
    ちょっと分けてくれw

無知なんだろうなあ…

無知が国を滅ぼすって言うけどさ。
    ほんと無知ほど怖いモンはないんだなと思う。

こんな非常事態じゃなければ、滑稽なんだけどね。
    本当にああいう人達に、滅ぼされるんだろうなあ。

ここを読んでくれてる方に、そんな人いないんだろうけどさ。

もしもお外できゃっきゃ遊んでる方がいたら…
    アホだな(真顔)って思われてるんですよ。
    気づいてくださいねっ

ちゅーことで…
    なんかないか。
    楽しいことはw

TwitterやInstagramでは、有名人さんたちがリレー企画とかやってたりね。
    youtubeだと、音楽家さんたちが、別々の場所で録音した音楽で一つの楽曲を演奏してたりね。

嵐さんみたいに、円盤化してるのを流してくれたり。
    B'zさんは太っ腹に全部出してるし。

舞台は…やってくれないのかな。
    舞台みたいなあ。
    だめ?w

今見たら…結構上がってるけど…
    そうか。
    文ストが上がるって見たな。
    それ見たから、他の舞台も流せばいいのにって思ったのを思い出した。

一番みたいの、劇団☆新感線なんですよねえ…
    やってくんないかなあ?wゲキ×シネ。
    ゲキシネ開放してくださいよおおおwww
    だめ?

劇団☆新感線は…
    見る前に予習しておかないといけないのもある。
    去年みた偽義経だって、義経のお話知らなきゃやっぱおもんないし。
    アテルイとか、マクベスとか…
    事前に知っておいたほうがいいのもあるんだけどさ。
    でもそれを知らないとしても、十分面白いんだけどね。
    知ってたらなおなおなお、面白いんだよ!

駄目なら、松竹さん…
    シネマ歌舞伎!
    流してくださいよおおw
    だめ?だめかな?w

みたいなあ…上げてくれないかなあ…?

私もう一回、大江戸りびんぐでっどがみたいっす!
    我が心の歌舞伎座もみたいっすーーーー!

歌舞伎はね、何日か前からちょこちょこやってくれてるんですよねえ…
    あ、30分とかそんくらいのですから、歌舞伎見たことない方もちょっと見てみてくださいよ。
    少し演目のことを調べてからご覧になるといいと思います。

って、贅沢なのかなあ…w

こんなときだからってwww
    無理強いをするなんていけないわねっw

でも、みたいなあ…
    ビレッジさんと松竹さん、なんとかお願いしますよおお…w

って、マジ趣味全開だなw

B'zさんがあんだけ太っ腹なことしてくれて、嵐さんも2タイトルも上げてくれてて。

どんどん欲張りになっていくわ♡

でもこんくらい夢みたっていいよねw
    いつか、シネマ歌舞伎やゲキ×シネが見られることを夢見て…

おやすみなさいっ!

今日は月イチの最中で、文章がシッチャカメッチャカでごめんなさい!
    [投稿日] 2020-04-22 03:17:27[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

安倍首相が、スペイン風邪を引き合いに出してお話されてましたね。

スペイン風邪のように、一旦収束してもまた爆発的流行が起こる恐れがある。(スペイン風邪は3次流行まであった)
    しかし、こういう教訓にも学ばなければならないが、今回の新型コロナウイルスは未知のウイルスなので、確信を持って予見はできない。

ということをお話されてました。

この前…4/20の日記にスペイン風邪のことは書いております。
    おお。この前勉強したことが出てきたねっ
    ここだーって感じだ。

って、こんなちょこっとしか話してないけどさ。
    こうやってちょっとずつ勉強してくと、安倍首相が言ってることもわかるようになってくるってね。
    そういうことだと思って、知ること勉強すること続けていきたいと思います。

でもさ。
    小説書きたいw
    書きたいから、その知る勉強する時間との兼ね合いが…

最近コロナ関連を調べることに夢中になってて、しかも具合悪いもんだからベッドで横になってばっかりいて。
    寝ててもスマホあれば知ることはできるが…
    小説はあいにく、PCで打ち込みじゃないと書けないのだ。

書けてねえ…想定の1/10くらいしか…←

いかんw

書こう書こう書こうw
    濡れ場だって書いちゃおうっw

今はA.G.Lをちょこまかちょこまかと。
    一日の出来で更新量は違います。
    ほんと一定に出来なくて申し訳ない。

その場その場で書いてるものだから、鮮度はいいよw
    でもやっぱ物足りない方も多いよね。

がんばろう…

長期戦になることを見越してね。
    みなさんもお家にいることが増えると思うんで。
    なんか資格をとってみたり。
    そういうお時間を増やしてみてはいかがでしょうか?

そんな時間ねーわ!って方もいると思いますが。
    家にいる時間を見直して、割り振り直してみるいい機会だと思うんですよ。

ガチガチにスケジュールを、櫻井さんみたいに決めるんじゃなくね。
    今までなんとなく過ごしていた時間を見直して。

大野さんみたいに、ボーッとする時間は確保しておいてくださいね。
    人間ってこういう時間ないとだめみたいです。

相葉ちゃんみたいに、体を動かす時間も作ってくださいね。
    体は絶対動かさないと、原因不明の不調「自律神経失調症」になりますからね。

もちろんニノみたいに、趣味に没頭する時間も取ってください。
    なにか自分一人で密やかに楽しめることは、絶対なきゃ、この自粛期間はやり過ごせないですよね。

潤みたいに、友達とウエブ経由でオフ会も忘れずに!
    会えないんなら、ウエブ経由で会ってしまえばいい。
    いくらでも楽しい企画は考えられると思うよ!

あらっ…
    そう考えると、家にいる時間って…
    結構忙しいじゃないですか!

そうだな…今、友達とやってるのは…

『どんだけすごい寝癖をアー写っぽく撮れるか選手権』

偶然にも、今、ボブヘアで髪型がオソロになってしまった友達グループがあって。
    で、私がすごい寝癖のときがあって。
    面白かったから自撮り写真をSNOWでオシャレ()に撮ったのを出したら、みんなウケてくれて。
    じゃあ、明日から私もやるわ!つって始まりましたw

あんまりすごい寝癖じゃないと面白くないから、すごい寝癖のときだけ、アー写っぽい写真が送られてきます。
    なかなか前衛的ですごいですよw

あとは…

ああ。そうそう。この前別の友達が教えてくれたんだけどさ。
    中丸がなんかやってたんだよね?

何時何分から、○○の円盤を一緒に見ましょうってやつ。
    時間を決めて、全国のみんなで同時ON!
    一緒にたのしもうぜー!っていう楽しい企画!

あれ私も以前、友達グループでやってたんですが。
    めっちゃ楽しい!
    みんなでチャットしながら見るんですよ。
    あとから遅れてきた人には、何分何秒のとこだよ!って教えて、途中参加もOK。
    みなさんも、お友達のグループでやってみたらいいと思います!

今はねえ、友達はほとんどが、お子さんや旦那さんが家にいるから、なかなか開催できないんだけども。
    あれはすんごい楽しいから、ぜひぜひ。

あとは何かなあ。
    アメリカでネトフリの加入件数がすごいことになってるってニュース見ましたが、在宅で皆さんこの際だからいっぱい見てやろうって思ってらっしゃるんでしょうねw

今、テレビでネトフリとかyoutubeとか見れるやつ。
    うちのテレビ、2006年製やねん。
    って、古っ…古っ…w
    もうそんなになるのかw

地デジに切り替わる時安くなったのを買ったもんで…
    だから、ついてないんだよね。いろんな機能がさ。

前から欲しかった「すとりーみんぐめでぃあ」←今調べた
    売り切れになってたw入荷未定だって。えーんw

ということで…みなさんもお家で快適に過ごせますように。
    [投稿日] 2020-04-22 17:34:02[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

昨日。
    1:00頃寝ました。
    6:00、一回目が覚めました。
    トイレに行ってもうちょっとだけ寝ようと、横になりました。
    15:30、目が覚めました。

私の昼間が消えました。
    一体どこにいったんだろう。
    おかしいなあ…?
    頭痛いよおお…

今日は一ヶ月に一回のデータ収集をしました。
    エクセルに一ヶ月に一回、全作品のPVを集計しています。
    ページ…11,000ページまであとちょっとだわ。
    PV数を全作品で総計すると…なんかすごい数字になったw
    なんか読めないw

37,372,000くらい。
    読めない。すごいねえ。
    いっぱい読んでもらったねえ。
    本当にありがたいねえ…

皆様、ありがとうございますっ!!

やっぱり、カラフルが絶好調超でして…
    相変わらず、1~5もすごい読んでいただけているようです。
    本当にいつもありがとうございます。

あ、Mariaもねえ。
    もう完結してから随分経ちますが、読んでいただけているようで。
    すごく嬉しいです。
    本当にありがとうございます。
    後半はえっちもないしねえ。
    らぶらぶもしてないしねえ。
    可愛いお話でもないしねえ。
    それでも読んでくださる皆様には、本当に感謝しかございません。

ノンリアは3月から、ファン限定にしたんですが。
    案の定、やっぱりPV数は落ちますね。
    でも、ファン登録頂いてる皆様にだけお楽しみ頂いているので、とっても愛でて頂いているようで、それはそれで嬉しいものです。

このように、自粛を叫ばれている時期ですので…
    どうぞまた、私の作品に目を通してお楽しみくださいませ。
    でもノンリアは…死んじゃうのよねwww

ごめんなさいねw死んじゃうの多くて…

やっぱさあ…なんつーの。
    ある意味、死はゴールだから…って思っていて。
    だからお話のゴールが死ってことが多いんだと思っています。

くらーいお話が多いのは、私が根暗だからです。
    またまたーーーwww
    …いやまあ…でも、そうだと思うな。
    根暗だけど、陽気なときもあるっていうか。
    なんかそんな感じ?w

だから、あれですよ。
    前から言っていますが、小説ってほんとにその作家の人柄や性癖が出るんですよ…

いくら気取ったりね、小難しく書こうとしても、本質ってものが出るんですよね。

だからあんまり、気張らないで自分で書ける範囲のものを書くようにはしてます。
    時々、翼竜とかSHELTERみたいに、冒険したくなるときもあるのですがねw

もしも自分の等身大よりも、難しいことを書こうと思ったら、短編にするかなあ…それだったらあまりボロが出ないと思うから…

本当に等身大以上のことを書こうとするときは、やっぱすっごい調べないといけないと思うんです。
    時々書いていると、その現場に行きたいなあとか見学にいきたいなあって思うことはたくさんあります。

やっぱねえ、本やネットで調べるだけじゃだめなんですよね。
    まず、自分が満足できないw

実際にその場に行って、肌で感じないと。
    私は難しいかな…
    だって、本の上の知識だけで書いたものって、やっぱわかるんですよね。
    薄っぺらいなって思っちゃうんですよね。

それでも敢えてチャレンジして書いたのが、翼をもがれた竜だったわけで…
    まあ、やくざさん知り合いなんていないですよw
    元なら知ってますが、もう連絡とってないし。

やっぱり、やくざの稼業のとこはわかんないから有耶無耶になってるしwww
    だってさあ。そんな違法な方法での稼ぎ方って、ネットに載ってるわけないし、本で読むのはもう古い手法だったりしてさ。使えないんだもん!www

もう、読んでてヤクザ要素うっすwってw
    今読むと思いますねえ…
    まあ、メインはヤクザの稼業じゃなくってね。
    智を取り巻く人間模様と愛だったんでね。
    そこは薄くってもいいっちゃあいいんですがね。

あれはまじでチャレンジ精神で書いちゃいました。

まあそういう風にチャレンジ精神を持って書くとね、やっぱそういう情報には敏感になるもので。
    今、読み返すと、ここ違うなとか古いなとか、わかってくるんですよね。

だからチャレンジ=勉強ってことでね。
    たまにはそういう冒険をしてみるのもいいのかもしれません。
    ただ、やっぱりやるんなら慎重にやったほうがいいし、その時できる最大限の努力はして書いたほうがいい。

あとから読み返すと、恥ずかしいから(真顔)

ということで、今日はコロナ以外のことを久しぶりに書きました。
    いい加減脳が、コロナ疲れしてきてますが…

1月から自粛してきてるから、なんかいろいろと麻痺してきてますがね。
    でも、私は、「うつらないうつさない」を頑張っていきたいと思います。

目を閉じると楽に感じるので、そろそろ眠ろうかな…

では、明日も良い一日を。
    おやすみなさい。
    [投稿日] 2020-04-24 01:27:00[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は来週からGW休みに入るため、ちょっと早いんだけどいつもの薬をもらいにかかりつけ医に。

前回行ったときは、コロナだいじょうぶっしょって言ってた先生が、しおしおと「コロナ気をつけてね~…」って言ってきました。
    (うちの県、すごい勢いで感染者が増えてます)

だから怖いいうたろうが!www

「先生、○○町でも、○○町でも、○○町でも、感染出てるんですよ。この病院囲まれてますからね。ほんとまじで、先生感染しないでくださいね。私、ここがないと困ります」
    って言っておきました。
    (先生は大学はこっちだけど県外出身)
    (本当はお薬手帳があるから大丈夫なんだけども)

なんかさ~
    現場のお医者さんがのんきすぎるのも考えものだよね…
    いや、そういう先生も居ないとだめなのかもだけどさ。
    あんまりピリピリしてると患者さんも不安になるだろうし。
    町医者さんだからこその、のんきさなのかもだけど…

何の前触れもなく、直接「発熱した」って来たら…
    先生どうすんだろう。

とにかく!
    GW乗り切ろう!先生!

そして、来週から二週休みという告知が出ていたので、いつものコーヒー豆屋さんへ買いだめしに行きました。
    豆の販売のみになっていて、店内はドアが開けっ放しの寒い状態。

先週から、店主さんの旦那さんが店に立ってる。
    店主さんは女性で1歳くらいのお子さんの母だから…
    多分旦那さんにお店任せてるんだろうと思われ。

いつもの明るくてきゃぴきゃぴした声が聞けないのはしょうがない。

あんま喋ると飛沫感染が気になるから、言葉少なにコーヒー買ってきました。
    数少ない毎日の楽しみだから…コーヒー豆屋さんも続けてほしい…

本当は帰りに、甘いものでも買いたかったけども…
    それも我慢。

そう…
    Twitterでバズってた磯野貴理子の話しを思い出した。

磯野貴理子は、石倉三郎が大好きで著書も読んでると。
    で、その中にあった言葉が今にピッタリの言葉だと番組で話してて。

辛抱と我慢は違うんだって。

人間は我が強いから我慢はしにくい。
    でも辛抱は、辛さを抱くと書く。
    だから辛さを抱きしめればいいのよ。
    我慢はできないけど、辛抱なら続く気がしない?

っていうことを言っていて。

甘いもの食べられないのは辛いけども。
    肉になる前に、辛いのを抱きしめよう…

ぎゅっ…

きゅっていうより、みちみちって感じかな…
    1月から勝手に自粛生活をしているせいか、それともピル治療が半年突破したからかわからないけども。
    4キロ太った。
    今は少し気をつけているので1キロ減った。←そんなの誤差

みちみち…ムチムチ…
    魅惑のむちむちぼでぃ。
    あっかーんwww

だからね、甘いもの食べられない辛いのは、抱きしめたほうがいい。

…筋トレしよう…

最近ずっとね。
    県とか市とかの、コロナ会見をみてるんだけども。
    毎日毎日会見あるからね。

なんか…会見する側が、責められてるみたいな場面があるんだよね…

すごい切なくなる。

毎日会見出てくるとしおれてくる役人の方々は気の毒だなあと…

ちょっと喋りがどもっちゃう役人さんは、どうやら交代させられた模様で出てこないし。
    うっかり失言しちゃった役人さんも、出てこなくなった。

確かに、一市民のわたしが見てても、なにしてんだよ!って思うシーンはあるのよ。
    オタオタしちゃってさ。全然情報掴んでなかったりするし。

だけどさ、もう手一杯なのわかるじゃん?
    すごい勢いで感染者が増えてるんだし。
    ぽんぽん飛び出してくる質問に、機敏に答えらんないことだってあるだろうよ。
    間違ったことしちゃうことだってあるだろうよ。

なんかさ、Twitter見てても思うけど、どうしても国やお役人が悪いことにしたいひとが、一定数居て。
    それはこの緊急時にも変わらないんだなっていうことがわかってきて。

確かに、ミスがあったらそれは糺す人が居なきゃいけない。
    不満があるのなら、声を上げないと改善されない。

でもさあ…

普段からただ悪者が欲しい人の尻馬に、みんな乗っかってないか?
    それ、ただの悪口になってないか?

具体的に、安倍さんのマスクのどこが悪いか言ってほしい。
    具体的に、都道府県のやり方に不満があるなら、どう改善してほしいのかを言ってほしい。

ただ悪口が言いたい人の尻馬に乗っかってしまうと、利用されるかもしれないんです。

悪口をいう道具にされるかもしれないんですよ?
    こんな馬鹿な話しってありますかね?
    嫌じゃない?利用されて道具にされるの。
    私だったら嫌だわ。

だから、安易に人の意見を理解せずに鵜呑みにしてしまうことのないよう。

いっぱい溢れる情報を精査して、取り込んでくださいね。

誰が本当のことを言っているのか、見極めてください。
    [投稿日] 2020-04-24 18:01:13[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

今日も昼間が消えました!
    どこいっただ…?私の昼間…
    多分どっかにあるはずだ…探しに行こう…

昨日、やっと1作品区切りがついて。
    やったー!!となっております。
    次…次に取り掛からねば…
    でも公開はまだまだ先よ♡
    うふふ…

しばらくA.G.Lだけになるけども…
    もうちょい待っておくんなまし!

ちょっとねえ…気合い入れて書かなきゃいけないのばかり宿題でして…
    気合が空回り♡
    ちょっと悩みながら書いているので、時間がかかるのです。

ふはー!
    でもまた、次に取りかかれるぞ!
    頑張ろう!

厚労省のサイトで、なんか新型コロナに関する詳細なデータだしてきてるんだよね…
    なんかねえ、すっごい分かりやすくなってんの。
    どうしたのかなあ。担当者が変わったのかな?

同じようにね、私は自分の県のマスコミのツイッターもフォローしてるんですが、一社とっても有能なツイッタラーがいて。
    そうそう!そこ!そこが知りたいのよ!をピンポイントに教えてくれるアカウントがあります。

各地元テレビ局のサイトも、つぶさにチェックするんですが、やっぱりここも一社だけ有能な方が記事書いてるニュースコーナーがあって。
    そこそこ!その情報が欲しかったのよ!っていう有能な記者さんがいます。

やっぱ…中身のひとなんだな…と。
    どんなに有名なとこの発信でも、中身のひとの能力で質が変わってしまうんだなと思っています。

厚労省のサイトも、4月の人事異動ででも担当変わったのかしら?
    すごいスッキリと見やすい表がアップされるようになりました。

どないしたんや?w

まあ…あれなんですよ。
    新型コロナ騒動にうちの県は乗り遅れていたので、情報のチェックも、私は大概ずさんだったんですが。
    4月くらいから、省庁のサイトまで確認するようになりましてね。

やっぱ、県レベルと国レベルじゃ…中身の人の能力が違うぜっwww

やっぱりねえ…田舎はITにとっても遅れを取っていますし。
    未だ、キーボードを人差し指で打つ役人も存在します。
    ハードも、XPとかまだ、ね…信じられないけども稼働してるとこもあるんです。

日本でテレワークが普及しないのは、こういうおじさんおばさんたちが、今、日本のあらゆるとこの重役級にいるってことが原因だと思ってます。

すごく嫌な見方をすれば…

バブル世代を全身で享受した世代は、氷河期世代のひとを低賃金でこき使って、技術も持ってるから使い捨てにして、全部自分の手柄にしてのし上がってきたんだなあって。

そう思っちゃうよね。

だから不況になって、就職氷河期世代の技術者をクビにして、技術を自分で…ってなったらできねーんだよw
    できねーからやらねーし、できる部下にもやらせねーの。
    自分の手柄にならないから。

ってね。

なんかそんなこと思っちゃうんだよね。

もちろん、すべてのバブル世代、氷河期世代がそうだと思ってるわけじゃないんだよ?
    氷河期世代でも、すっごい成功してらっしゃる方いるしね。
    バブル世代のひとだって、みんながみんな頭がバブリーなわけじゃないしね。

でも…若い頃からいろんな職場で働いてきたけども。
    団塊世代の人はさ、なんかもうしょうがねえなって思えたけど…バブル世代の人って、こっちが給料もらってないのを知ってるのか知らないのか、すごい失礼なことを言ってくる人が多かったんだよね。

なんでそんなにお金ないの?(給料低いから!)
    なんでそんなに貧乏なの?(時給安いから!)
    男の人に養ってもらったら?(彼氏も貧乏!)
    女の子ならおごってもらえるでしょ?(アホかボケ!)

20年くらい前にバブルな世代の男の人からこう言われたんだけどさ…なんかその時は、そういう風に言ってくる男の人が多かったからなんとも思わなかったけど。

今考えたら異常なんだよね。
    私より年上で、バブルの恩恵を受けてる世代にこう言われるんだよね…

だからひとくくりにしてバブル世代って言ってるけども、もしも世代の方居たらごめんなさいね。

なんかでも、そういうことも根底にあるんじゃないかなって思うわけよ…

IT担当大臣、台湾の閣僚と変えてほしい…

台湾と日本は、違うよ。
    そりゃ違うよ。
    国の根幹がはっきりできない国で、中国から常に圧力がかかっている、国土の小さい国とは、そりゃ違うよ。

だから閣僚は本当に能力のある人じゃないとなれないんだよね。国を運営する人たち真剣だよね。

日本の大臣はさ。
    首相にどんだけこび売れたかで決まるからな。

ブログアップできる、スマホ使える程度でIT担当大臣ってなんなのさ。
    うちの母ちゃんでもできるわ。

ってね、日本は官僚が政治してるってほんとわかるね。
    こういうときね。

地方もそれの縮小版。
    がんばれ、県庁市役所の中身の人たち…
    [投稿日] 2020-04-25 21:30:05[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

いよいよ、私の朝は夕方になった模様です。
    昼夜逆転キターーーー…
    どうやって戻そう…

昨日の夜はなんだか機嫌が悪くて。
    今朝も一回起きたんだが、全然良く眠れてなくて。
    だからもう一回寝たんだが、やっぱり今日はあんまりコンディションよくないみたい。

体が機嫌悪いっていうか…
    なんつーか。
    月イチのとき、必ずこうなる。

なんか体が機嫌悪いんだよなあ…
    このどういったらいいかわからない状態。
    なんか体の中がもやもやしてる感じ。
    言い表すのが難しい。

こういう日が何日かある場合もある。
    一日で終る場合もある。
    で、生活のリズムが狂っていくという悪循環を繰り返しております。

人間の体内時計って25時間なんだって。
    それを朝日を浴びることでリセットしてんだって。
    で、毎日同じリズムで暮らすことができる。

私、病気した時に自律神経もなんか丸ごとやられたみたくて。
    どんだけ朝日を浴びて、頑張って生活リズムを整えようとしても、無理なんだよね。

あ、自律神経って言うより、睡眠リズム障害のせいなのかもだが。
    かかりつけ医が睡眠障害も専門なんだが、睡眠リズム障害の相談をしたらさ。

「症状聞くと多分そうだと思うよ!でもさ、診断したら悩むっしょ?のささん!だからやめとこ?」

って言われたwwwwwwwww
    なんなんwwwwwwww
    おまえwwwwww医者wwwwwww

まあ…それでも今、なんとか生きてるから…
    あながち、かかりつけ医のいってることもまちがってないしな。
    悩んでハゲ…はしないかw

まあでも、なんかもうそうなんだって諦めて受け入れてますがね…

あ、あのね。
    かかりつけ医は決していい加減なんじゃなくって。
    なるべく、飲む薬を減らしたいっていう私の意向を汲んでくれての発言です。
    もうケミカルな薬は、体が限界が来てて、副作用ひどくて受け付けなくなってた時期があって。
    それを理解した上での発言でありますので。

アホの子みたいになってるけど、そうじゃないからw

一番私の体の状態がひどかった時を知っているから、そういう風に言ったのだと思います。

ま、そうなの。
    だから何でも言えるかかりつけ医は作っておいたほうがいいよ。
    こんな時だからね。余計にね。

ああ…今日ちょっと、考えさせられるニュース見た。

そう…こんなときだからね?
    政府や市町村には頼ろうね。
    使えるものは何でも使おうね?

ここを読んでいる方は、比較的年齢の高い方が多いと思うのね。
    そして、シングルマザーのかたもいっぱいいると思うの。

生活保護とか、こんな時だから受けていいと思うんだ。
    恥だなんて思わないでね?

国や都道府県や市町村の打ち出すもので、まかなえるひとはいいけども。
    そうじゃなかったら、思い切って生活保護を申請してもいいと思うの。

なんかねえ…すごくニュースになっててさ…心が痛いよ。
    心中とかさ…自殺とかさ…
    そうじゃない。そうじゃないんだよ。

こんなときだからこそ、生活保護を使ってお家を守るんだよ。

恥ずかしいとか、言っているフェーズじゃないんですよ。
    コロナに関しては。
    家にいること、家族を守ることに手段を選んでいてはいけないと思います。

こんな時に、国に頼らないでどうするんですか。
    なんのために、税金払ってるんですか。
    こんなときのためでしょう?
    だから、使えるものは何だって使ってやりましょうね。

我慢しなくていい。

情報がどばーっと溢れてきてるけどさ。
    自分にちゃんと合った支援とかもあると思うんだ。
    だからこまめに調べて。
    郵送で手続き済むのもいっぱいあるし。

どうか
    諦めないで
    どうか
    生きてください

ってね~…
    ここを読んでくださっている方の中には、そこまで追い詰められてる人はいないでしょうが…

コロナ自粛で、DVが頻発してるってことですし、母子シェルターとかもあるんで。
    だからもしも、悩んでいる方がいたら…
    我慢しないで、自治体に相談してくださいね…

声を出さないと、何が言いたいのか
    周りはわかりません

心のなかで苦しんでいても、言わないと
    周りはわかりません

卑怯なやつの性根は、一生治りません
    一生、汚いことをしていくんです
    一生、あなたを傷つけるんです

だから逃げてもいいんです

阿呆は治りません。
    馬鹿も治りません。

卑怯者も治りません。

だからそういうのは切り捨てていいんですよ。

こんなときだからこそ。
    本当に大事な人。
    本当に自分を思ってくれる人。
    はっきりわかると思うんです。
    本性がでますからね。

うわあって言うことを言ってる人もたくさんいます。

こんなときを切り抜けましょう。

生き残ろうぜ!
    生き残って、嵐さんのコンみんなで行こうねっ!
    [投稿日] 2020-04-27 00:35:18[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

今日はちょっと昼間ありました…
    よかった…w

ネトフリの引き落としがあるので、口座にお金入れておかなきゃと思って、今日は近所のATMまでお散歩しました。
    (今、長年無職の私の銀行口座は、カード使った分だけ入れておくものに成り果てております)

いつもね。
    ショッピングセンターに買い物ついでに、中をウロウロしたりお茶飲んだりしてお散歩代わりにしてたんです。
    でもそれも先々月くらいからほとんどできてなくて。
    行ってもすぐお買い物したら帰ってきてたんで…

やっと今月の月イチも終わったので、運動不足もここに極まれりな状態なのでATMに入金ついでにお散歩です。

たんぽぽが…そろそろ終わるのね。
    綿帽子になっているたんぽぽもちらほら。
    お花ももう終わりかけなのか、ばさっとした様のが多い。

つくしはもうとっくに終わってて、青い草に変貌してた。
    でも小さな赤やら青やらのお花がいっぱい咲いてたな。
    さやえんどうみたいなやつと…オオイヌノフグリかな。

…オオイヌノフグリってすごい名前だなw
    大犬の金玉…どういうネーミングセンスなんだ…

田んぼにはもうお水が入ってて。

あっ…そうなんですよ。
    花粉ね、やっと収まってきました。
    だからお散歩行く気になったんですがねw
    花粉飛んでたらくしゃみ連発の酷いことになるから、暖かくなってもお散歩いけないんですよね…

私の住んでいる地域は、田んぼにお水が入る頃にやっと収まるので、今はもうだいぶ良きです。

今日はねえ、何台もでっかい耕運機で田んぼを、水を入れながら耕してるのを見ました。

社会科の教科書で習いましたよね?
    田起こし、しろかき。

田起こしは田んぼの中を耕すこと。
    しろかきは、水を入れて更に土を混ぜ混ぜすること。

でも今日みたのは、水入れながら耕してたから、田起こしとしろかきの違いってなんぞやと思って、調べてみました。

田起こしとは…
    乾田を耕すことで、稲の株などを土中に鋤き込み有機養分にできます。
    また土を柔らかくし肥料を混ぜ込み、稲の育成をしやすくもできる。
    深く耕すことで、雑草の種を地中深くに埋め込み、繁茂を防ぎます。

しろかきとは…
    水を入れて地面と水をかき混ぜることで、田起こしのときに撒いた肥料を埋め込み、地面を平らにならして稲を植えやすくすること。

だそうです。

ほほう。
    小さい頃から、当然ある風景で。
    うちの祖先は農家だが、もう今は農家してないから、当然しらないよねえ。

でも、いつもある風景。
    毎年当然のようにある風景です。

世の中がどんなに自粛でも、この風景は止まってはいけないんだよね。
    この風景までなくなってしまったら、本当に国は滅びてしまう。

こんな状況ですが、今年もこの風景を見られることに感謝だな…

ということで、ここまで書いて。
    そして23時になりました。

衝撃的なニュースです。

まだわからない。
    微熱があるだけだから、わからないよ。

今元気なんだしね。

なんにもないことを祈る。

こんなときに
    最低…
    最低だわ
    軽蔑しかできねーわ

ちょっと、何を書いていいか
    わからなくなったので
    今日はここでごめんなさい

本当に、翔ちゃんの無事を祈っています。
    なんにもないことを祈っています。

祈るしかできないけど…

みなさんも本当に、気をつけてください。
    お互いに気をつけましょう。

[投稿日] 2020-04-28 00:12:25[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

昨日は尻切れトンボすいません。

軽蔑するのは、あんな時に嫌がらせする人が居たためです。
    私にではありません。
    でも、そいつのことは一生軽蔑します。

自分だけが心地よく楽しく居たいのなら、個人サイト立ち上げてください。
    そのほうが楽しいし、好き勝手できると思いますよ。
    邪魔するやつも悪口言うやつも、自分ひとりで対処しなきゃいけないけどね。
    ランキングのでるエモの出るこのサイトじゃ、自分だけが楽しい世界は絶対に叶いませんから。

と、いうことでね。

今日も昼間がちょっとだけありました。
    でも昨日より短い昼間でしたがw
    でも昼間があるだけマシってもんで。

最近、ずっとですね。
    文章作成の特訓をしております。

今日も文章作成の特訓しておりました。
    どんなことをしているかというと、県の会見を耳で聞いて文章に起こすということをしています。

これがまあ…大変でね。

口語って本当に文章にするのは難しい。
    あとから読んで、ニュアンスが伝わらない場合が多い。

…だからね、こういう文字メインのサイトだと、意思の疎通が難しいんだけどね。
    意図したことと違う風に捉えて、勝手に妄想ふくらませる人のなんと多いことか。
    文章力の差も、読解力の差もあるのかもしれませんがね。

本当にこの「ニュアンス」というやつは厄介なもので…
    本当に口語を文章にするの難しいです。

発言をそのまま書き取ると、あとで何を言ってるのか!?ってなる場合があります。
    その場合は、思い出してこういうニュアンスだったなって、言葉を足してみてます。
    どうしてもうまく行かないときは()をつけて、補足するようにしてます。

なんでこんなことをやっているかというと。
    修行という目的もありますが。
    身内に会見見れない人がいるから、それをぽんって送ってあげてるんですよ。

だからね、自分だけが理解してちゃだめなんです。
    誰かに見てもらうための文章を書かなきゃいけないんです。

誰が読んでも、ニュアンスが正確に伝わるように、あとで修正しないといけないんです。

おお…
    これって、小説でも同じじゃん?

誰が読んでもわかるように心がけ。
    誰かに読んでもらうための文章を書く。

だから良い訓練になってますよお…

やっぱり難しいねえ。文章を書くことって。
    一生勉強なんだろうなあ。

人に何かを伝えるってことは、すごく難しいね。
    そして文章は、すべてのものが善意ではなく。
    悪意を含んでたり、誰かを貶めようとする意図が隠れていたりすることのあるもの。
    そして、本当は誰にも見せたくない自分の本性が見えるもの。

だから、本当に難しい。

どこまで本音を書くのか。
    どこまで自分をきれいに飾るのか。

まあ…自分を素敵に見せたいって気持ちはわからんでもないですよ。

現実の自分があまりにもしょぼいから、お金持ちだったり身分の違う恋物語を書いて妄想しちゃうんでしょうしね。
    自分が愚かだから、わざと難しい言葉使って賢く見せようとしたりね。
    幸せじゃないから、しあわせなことしかない、苦しいことのない世界ばっかり書いてみたりね。
    人間でいることが辛いから、人間以外のものの世界を書いてみたりね。

わかるんですけどね。
    その気持ちはよーくわかる。
    せめてお話の中だけでもってね。

大体主役に、作者は自分を投影しますからね。
    主役じゃなくても、主要人物にね。
    だから自分の代わりに、自分の理想を任せちゃいがちなんですよね。

これはあくまで、私個人のことなんですが。

それをやってしまうと、オナニーになりがちだなと。
    自分だけが気持ちいい、内向きの話になりそうだなと。
    私の場合は、そうなりそうで怖いんですよね。
    だから、なるべく自分の理想とする世界は書かないようにしてる。

つか、恥ずかしくて書けないwww
    私の理想とする世界なんて、文字にしたらなんか…こう…
    なんか恥ずかしいですので、書きません!www

それにオナニーになるの嫌だからね。

人それぞれの人間力もあるだろうし、文章力とかもあると思うし。
    ラノベってそういう傾向がよりすごい世界だけども、そこで大成してらっしゃるかたもたくさんいますからね。

要は、向き不向きがあって。
    私はオナニーになりそうだから、向いてないと思うw

恥ずかしいって思うこともカッコつけてるんですけどね…
    でも、そのくらいはカッコつけさせてw

ということでね…
    いろいろとまだ心配だし、予断を許さない状況なんじゃないかなとは思うけども…

とにかく祈っているしかできない。

翔ちゃん、どうか無事で。

そして、ここを見てくださっている皆様も。
    どうか感染しないよう。
    祈っております。

お互いに無事で乗り切りましょう。
    [投稿日] 2020-04-28 23:41:58[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

今日は昼間が半分ほどありました。
    嬉しいですw
    ちょっと戻ってきたかな?
    がんばろう。

今日は昼間があったので、散歩に行ってきました。
    でも風がゴウゴウしてて、ちょと辛かった。
    近くにでっかい体育館があるんですが、そこはもちろん閉館。
    だけどその周りは広々と駐車場とかあるんですよね。

で、体育館の近くに川あるんでそこ目指して今日は歩いていたんですが…
    結構いるの。
    お散歩してる人…

ご近所と言っても、私は地元で働いてないし、18歳から10年以上離れてたんで、その間に家がにょきにょき建ってて、シラン人ばっかりです。
    だからご挨拶もなあ…って思ってたら、すれ違う時すごい距離とるのね。
    まさに、「密です!」避けw

私はマスクしてたけど、あっちしてねーんだもんw
    そりゃ、離れてくれて助かったわw

あと、体育館の駐車場でね。ほのぼの風景。
    お子さんの自転車練習してるご家族が居た。
    まあ、駐車場ならね。
    施設休みだから迷惑にならないもんね。

でも子供、めっさ泣いてたw

ほのぼーのと、ストレッチとかもしながら歩いてきたんですが…

帰ってきて、県のコロナ会見みてたんですが。
    なんか腹たってきた。

毎日主要な会見は見てるんだけどさ。
    リアで見れなかったら動画で見てるけどさ。

なんで行政がすでに答えてること、何度も質問すんだろ。
    それがマスコミのやり方なんかな?
    行政に追い込み掛けたいのかな?

何度も何度も答えていることを、毎日毎日質問されておんなじこと答えてんの。

可哀想になってきた。

民間の協力なくして、この時期って乗り切れないと思うんだが、その肝心の民間が情報開示しないからこんなことになってんのにさ。

行政つついたって、情報出てこんわよ。
    つつくとこ間違ってる。

どっこの自治体でもさ…
    いろいろあるみたいだけどさ…
    こういうときって、県民性っていうのが出るのかなあ。

でもマスコミの人って県外の人も多いと思うんだよね。
    支局に転勤とかで来てるひともいるだろうし。

無能が集まるようになってんのかな?
    地方のマスコミって。

あ、もともとアレなのか…
    そうだった忘れてたわ…w
    私が馬鹿だったわ。

だから、行政は情報を出してこないんだった。
    いっけね。忘れてた♡

まーーーーーもーーーーーー
    いらっとするんですよ。

そこをまだ話さなきゃならないのか?
    もっと他に質問することはないのか?
    一貫した姿勢が行政にはあるのに、そこを何度も何度も質問することで、余計に情報が出なくなっていることがわからんのか…

私の知りたいことがでてこねーーーーーwwww

そこじゃねえんだよ。
    そこじゃ。

今までのことも大事だけど、これからの対策について聞けや。
    昨日県ででかい動きあったのに、それについて聞いた記者1人だけ。

バカジャネーノ
    ムノームノーは治らない

行政頑張ってくれ…
    確かに、行政におや?と思うことはあるんだよ?
    あるけど、こんな事態初めて対処するんだから、見守れねーのかよって思うわ…

外野がヤイヤイ言って、邪魔してるようにしか見えない。
    ヤイヤイ言うから、余計に天の岩戸に閉じこもってる感じがする…

いいかげんにしろーーーーー!

行政がなんも情報出さなくなったら、私達終わり何だけど。
    うおおおおおお…

はい、すいませんw
    すごい腹たったもので。
    我慢できなかった。

阿呆とキチガイの相手は際限ないのよ。
    だって相手の欲望って、無限だからね。
    自分のいいように利用できると思ったら、永遠にそうできると思って来るからね。

人間は自分しか居なくて、自分の感情だけを大事に生きてるんだよな…阿呆とかキチガイって。
    他の人間が自分と同じように生きてて、いろんな考え方があるってこと、理解できないんだよね。

どんなに「他の人間もあなたと同じように生きて、感情があるんだよ?」って教えられても、わかったふりはできても、本当には理解できないんだよ。
    どうして自分のわがまま聞かないのか、理解できないの。
    だから敵認定して攻撃してくるの。

マスコミってそういう感じじゃない?
    自己愛性人格障害の人みたいだよね。

ということでね…いろいろあるけど、頑張ろう。

今日はなんだかまだ腹が立ったままなので、ごめんなさいね。
    もっと本当は楽しいお話ができたらいいんだけども…

無理だwなう!w

心配なのと、不安なので。
    ちょっと情緒不安定なのかなって、自分でも思います。
    だからね、お散歩したりしてなるべく体動かして、眠れるようにって思ってるんだけど…

実は今日もあまりよく眠れていない。

今日こそは、ちゃんと寝れますように…

みなさんが、コロナ感染から守られますように。
    防御できますように。

[投稿日] 2020-04-29 23:23:14[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【9】 (10)

私がこの世でいちばん怖いもの、それは愛を無条件に要求する人の眼である。愛さない人を断罪する人の眼である。愛されたいという人が愛されていないことを自覚したとき、人間は最も残酷になりうる。ありとあらゆる復讐に執念を燃やす。

中島義道

[投稿日] 2020-03-31 16:59:00[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

本日は、私の住む田舎町からコロナ感染者が出まして…
    生活圏がまるかぶりなもので、情報収集を先程までしておりました。
    感染者が立ち寄ったと思われる場所には、年老いた両親を行かせることができないので…

まだ公になっている情報が少ないのですが、もうこれは…感染拡大待ったなしだなと。
    ウイルスを持ち込んだ人の友人が、看護師で。
    濃厚接触していまして、陽性反応が出たそうです。
    勤務先の病院で撒き散らしている可能性があります。

比較的、感染拡大が緩やかな地域だったんですが…
    オワタ。

できるだけ、遠い場所においておきたいので、感染者が立ち寄った場所には近寄らないという選択を、します。
    うちのほうは田舎なのでこれが可能です。

都会で爆発的に感染者が増えている地域の方には、不可能でしょうから、できるだけもう外出しない。
    これに限ります。

うちの町にコロナを持ち込んだ人は、自分がコロナ感染しているとは思っていなかったようです。
    濃厚接触者の疑いがあるので、検査してくださいという通知を市町村から受け、やっと検査に行ったそうです。

そのくらい軽症です。
    いま、入院されているそうですが、咳・鼻水・味覚障害という症状しかないそうです。

まさか自分がクラスタになっていたとは…と、今思ってるかどうかわかりませんが、明日は我が身です。

自分が、大事な人に感染させるかもしれない。
    自分が、クラスタになるかもしれない。

だから、用事がないなら外出はしない。
    これを徹底して下さい。

もう…わかったよね…
    志村さんが亡くなったことで、よーくわかったよね?

今。今からでいいから…

外出しないでください。
    遊びに行くのは中止してください。

自分がかかっても平気なくらい健康な人って…
    基礎疾患持ってる人の気持なんてわからないと思うけども。

これは若い子だけじゃなくて、年寄にも言えるけども。

感染したら死ぬかもって、本当に思ってるの怖いんだからね?

あなたがよくても、感染したら困る人があなたの周りにはたくさんいるってこと、忘れないでください。

うちの町でコロナ感染された方のことは、直接知らないけどさ…
    今、お父さんの職場が大変なことになってるらしいんだ。
    沢山の人がお勤めになってる企業だからさ。

まだお父さんが陽性かどうかはわからないけども、その職場は遠隔勤務ができるような職種じゃないのね。
    製造系だから。
    だからもう大変な騒ぎになっているようです。

あとその子の友人は看護師で、勤務先の病院が閉鎖になる可能性がある。
    国立の病院だから、閉鎖になったら困る人がたくさんいるんだよ。
    そこも過疎地域だから、病院だってとっても貴重なんだよ…

で、自分自身は自覚症状ほとんどなし。

本当に怖いよ…
    志村さんみたいに、症状が出てなくなるまでの時間が短いのも怖いけども、感染してても自覚症状がないのも怖いよ。

知らないうちに、加害者になるんです。
    知らないうちに、殺人者になるかもしれないんです。

本当に、自覚を持ってくれ…頼む。

ということで…
    こんなところで言っていても、どれだけの人に届くのかはわかりませんがねw
    言わずには居られなかったので…

申し訳ない。

連日なあ。。。もう。。。

で、なまこ!
    日記乱入ありがとう!

そうだよなあ…
    やっぱ命がけのイベントは楽しめないよね。
    「命をかけて愛するのが美しい」とかいう人居そうだけどw
    そんなの愛情の押しつけじゃんねw
    自己満じゃんねw

そういう人の言葉に惑わされないでほしいね…

今日締め切りだったけども…
    一応応募はしたけれども…

行きたいよって気持ちの表明じゃなくって、会いたいよって気持ちの表明なだけで…開催しないでほしいと正直思う。

聞きたい曲の結果をさ。
    嵐会みたいな感じでさ。
    みんなで盛り上がって結果を見るとかさ。
    そういうのをFCでやってくんないかな?w
    インスタライブでもいいしw

なんか、そういうのでいい…
    わざわざ感染の危険に、嵐さん自ら行ってほしくない…

どうなるか、見守ろうな~。

それから映画ね。

邦画だと、同じ日本人だから「作り物」感がわかっちゃうからじゃないかな。
    感情移入できないの。

洋画とか海外のものだったら、文化も習慣も違うから、最初から「作られたものを見る」って感覚になれるから、感情移入できるんじゃないかね。

私が普通のお芝居じゃなく、ミュージカルなら楽しめるのはまさにそういうことで…
    普通のお芝居は、粗があるともう入れなくなる。
    でもミュージカルなら許せるんだwだって歌ってるからw

そう…せっかくみんなネトフリとか入ってるだろうし、これを機会に海外の素敵な映画やドラマも見ようよ!

私は…勉強しようかな?w
    [投稿日] 2020-03-31 19:34:13[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

コロナ関連の情報集めてたらこんな時間になってもうたw

なるべく近隣のコロナ情報をまとめ(公式発表とうわさ話を分けて)、近しい人に配布してます。
    友達がコロナになるのは嫌だから…
    こうやっていても、きっとどっかから広がっていくと思うので、虚しい思いは拭えませんが…

きっと現場にいる医療関係者のほうが、もっと虚しい思い、悔しい思いを持っておられるでしょうから、私は近い人だけでも守れるよう、できることをがんばりたいと思います。

私の友人、同級生、看護師さんが何人か居ますが、それぞれ直接は感染症の最前線にいる方ではありません。

しかし病院内外でいろいろと嫌な目にあっているようです。

今、医療関係者は、いつ終わるともわからない戦いの渦中にいらっしゃるんです。
    直接の担当でないにしろ、勤務先の病院が関わっていたりしたら、やっぱりその方たちへの負担は大きなものなんです。

医療関係者の皆さん。
    厚労省や保健所、都道府県市町村の担当部署の皆様。
    本当にお疲れさまです。
    みなさんが精一杯頑張ってくださっているから、なんとか生活を保っていられます。

いわれのない中傷、無理解から来る八つ当たり…本当にいろいろとあると思いますが、どうかご無理なさらずに頑張ってください…

頑張ってくださいって言っていいのかわからないけど…
    もう限界まで来てる方もいるとは思うんだけども…

私は感謝していますし、応援しています。
    どうか、ご自身のお体にも十分気をつけてください。

新型コロナウイルスは、本当にわかっていないことが多いんです。
    まだ研究の途上です。
    ウイルスが変質しているのではないかという推測はありますが、まだそれすらもちゃんと検証されていない状態です。

だから、今は誰かを責めたって、なんにもならないんですよ。
    責任者を変えたって、なんにもならないんですよ。
    せっかく流れているものを、止めることになるんです。

現場にクレームつけたって、自分が感染しないという保障はどこにもないし、医療関係者を避けても他の誰かがウイルスを運んでくるんです。

このストレスの溜まる状況は、全世界的なものです。
    日本だけじゃないですし、自分だけじゃないんです。

マスクの件で、ドラッグストアの店員さんに八つ当たりする人もたくさんいたけど…

こういう時こそ、みんなでがんばらなあかんのですがね…

J事務所だって、無料でライブ配信してくれてます。
    いろんな出版社が、ウエブ上で無料で読める本を出してくれてます。

これをしてもらって当然と思っていてはだめで…
    これは「厚意」なんですよね…

何を勘違いするのか、私には理解できませんが。
    厚意の上にあぐらをかいて、更にクレーム入れる人が、世の中には居ます。

まあ、私らにもそうですw
    無料で小説を公開しているのに、内容についてクレームついたり。
    タダ読みしておいて、なぜそんな偉そうなのだろう?

ならご自分でどうぞ書いて。
    万人を楽しませるエンタメをどうぞ出してください!
    喜んで見ますから!

簡単だろうって思ってるんでしょう…
    試しに書いて、連載してみてくださいよ。
    簡単なことじゃないんですよ。

私達の小説ですらそうなんですから、それで食べていっている人にとって、もっともっとしんどい状況なんですよね…今。

文化を芸術を支えてくださっている皆様…
    皆様のことも応援しております。
    なんもできないけど…ごめんね。無職で…

こういうときって、試金石ですよね。

活動休止発表のときもそうだったけども。
    こういうときって、人間がわかりますもんね。

人のゲスい部分や、クズな部分が見えますよね。

そして逆に、本当に自分のことを大事にしてくれるのは誰なのか。
    自分が大事にしたいと思う人は誰なのか…

強制的にわかってしまうんですよ。
    こういう時。

普段は、しょうがないなあって思っていた部分もね…
    こういう時、どういう方向に向かうか。
    駄目な方向に向かったら、「やっぱこいつ無理」ってなりますよね。

本当にその人の真価が見えるんだと思います。

また、それは自分自身にも言えることで。
    こんなときだからと、他人に甘える愚痴る文句言う。
    だって自分は苦しいから!構え察しろととやっていたら、コロナが収束したころ、あなたの周りには誰も居なくなっていますよ。

幸い私は、一斉に友達に切られることなんて経験したことはありませんが。
    でも、多分そうなったら、自分がなにかいけないことをしたんだって、きっと思うと思う。
    もしも誤解だったら、必死に弁解するだろうしね。

そうならないためにも…

きちんとした情報を収集して、無駄に怖がらず。
    誰かのせいにしないで、自分のできる範囲のことを頑張っていきましょうね。
    [投稿日] 2020-04-01 16:37:07[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

昨日はお休みすいません。
    なんか疲れました。
    コロナ疲れというか、コロナ感染者の情報集めで疲れました。

もうね…すごいね。
    地域の匿名掲示板…名前も顔も出ないからって、誹謗中傷・名誉毀損しまくってる。
    誰のことだかわからないからって、好き放題言ってる。
    いや、わかってて言ってる人もいるな。
    明らかに感染者の知り合いじゃないと知らないことを、書いてる人も居た。神経わからない。

今まで、近場でコロナ出てなかったから見に行かなかったけど、ひどいことになってた。

日頃は必要ないから近寄らないとこなんだけどさ…なんか情報あるかなあって思って立ち寄ったんだが…

うわ~ってなるわ…
    ドン引き…

特に、自称元看護師っていう人の書き込みが酷かった。
    びっくりした…まあ、嘘なんだろうけどもね、元看護師っていうのがさ。

現役看護師さんや医療関係者がこんなに苦しんでるのに、なんで今、この時期にそんなこと言えるの?っていうね。
    まあ、嘘なんだろうけどね。

文字だけでも品性ってにじみ出てくるよね。

下品な人の文章は、やっぱり下品だもんね。
    卑しい人の文章は、やっぱり卑しいもんね。

三つ子の魂百までっていうけども、やっぱこんな非常事態なときでも下劣って、ある意味すごいわと思う。

近寄ってはいけませんね。
    やっぱ、ああいう場所は。

精神が削れる。

ということで…なんか楽しいことでもないかなっw
    って、楽しくないよねw

じゃあ、PCR検査について。

調べて書いてみますが、間違ってたらごめんなさい。
    大体の私の大雑把な頭で理解したことを書いてみます。

PCR法といって、検査の一種なんですが。
    人工的に増やした遺伝子で検査する方法のようです。

検査したい遺伝子を、検体から増やします。

難しいことを言えば、遺伝子の中で短いものがあって、それを増幅させる方法だそうです。もうちんぷんかんぷんw

で、酵素の働きを利用したり、温度の上げ下げで、その遺伝子を増やします。
    そして専用の器械で、目的の遺伝子のDNAを染めて判別するという方法なんですね。

①遠心分離機にかけたりして、検体を増やします。
    これが2時間くらい。

その時にたまになんらかの結晶が混じってしまうことがあって、これがあると次の段階には進めないそうです。

はい、やりなおし。

で、うまいこと遺伝子を人工的に増やすことができたら…

②DNAを染める機械にかけます。
    これが3時間かかります。

こんなことを、毎日やってしゃるんですよ…
    現場の方は…

しかも、感染してまもなくだと、陽性反応が出にくかったりする。
    陰性ですって結果が出ても、陽性だったりするんです。
    100%じゃないんですね。PCR検査も。

だから早くインフルエンザみたいに、簡易的に判別できるキットの開発が待たれているんですが…

まだ新型コロナウイルスはわかっていないことが多いし、潜伏期間には陽性がでなかったりするので、開発に至っていないということです。

検査しろって、簡単に言う人がいるけれども…
    爆発的に疑いの人が増えてる地域だと、無理でしょうよ。

だから、一定の症状の人じゃないと検査「しない」…じゃなくって、「できない」ってことなんですよ。

この検査の内容を知っているのと、知っていないのじゃ、やっぱちょっと気持ちが違いません?
    私はこの検査がこんなに時間と手間の掛かるものだって知って、おののきました。

それと同時に、検査機関の皆様に感謝をしております。
    本当にお疲れさまです…ありがとうございます。

だって、新型コロナだけじゃなくって、通常に上がってくる検査も並行してやっていらっしゃるところもあるんだもん。
    それだけを専業でやってるわけじゃないってとこもあるんだろうと想像できます。

今日たまたま見てた番組で、遠隔診察を活用しながら、医療の現場も民と官で役割分担をしなければ、必ずこの先医療崩壊するっちゅー話をされていたお医者さんがいました。

それはもう、本当にそのとおり!というお話でしたので、このような提言をする方がもっといらっしゃらないかなあと。

不安を煽るような怖いことばっかりいうワイドショーが多いから、情弱はヒステリーになっちゃうんですよね…

私も専門家じゃないから、偉そうなことは言えないんだけどさ…でも、ちゃんと知ることで落ち着いていることができるかなあと思います。

ま。今感染したら、私、危ないと思うけどね…真面目に。

だからできるだけ、感染リスクを避けるため、私は今以上に引きこもりになるしかなく…

がんばろっと!
    [投稿日] 2020-04-03 21:40:19[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

本日は定期的に通っている病院へ。
    偏頭痛等の常時飲んでいる薬をもらいに行ったんですが。
    先生…あんま危機感なっしんぐ…
    まあ感染症の専門医じゃないけどさあ。
    せんせえ…もうちっと危機感持ってくれやw

一応、ホームページで営業してるか確認して。
    念の為、病院に電話してから行きました。
    いつもと変わりないですよ、マスクだけはしてきていただけたら助かります、と言われました。

うちから車で20分ほどの病院なんですが、私が住んでる町と隣町で感染者出てますし。
    もしも感染者の立ち寄り先とかで消毒してたら、その日診察してもらえませんからね…
    確認しないとだめなんです。

で、この先どうなるかわからないけども、先生は病院どうしますか?って聞いたら…
    もしも日本全国がロックダウンになっても、病院は開けてなきゃいけないから、心配しないでいいよってことでした。

個人医院でも、開けておくんだなあ…
    でかい病院だけ開いてるのかと思ったけど、そうしたらでかい病院パンクだもんね。
    勉強になった。

私のもらってる薬って、一ヶ月分しか出せないものもあるんです。
    本当は二ヶ月分くらいもらいたかったけど…
    で、一ヶ月後はGWだからその前にまた来てね、ということになりました。

むもーーーーw

できれば外行きたくないけども…
    でもこればっかりは不要不急じゃない外出だから、しょうがないから出るけども…

私は外出あんましないから、行動履歴ははっきりしてるけども。
    働いてる皆さん大変だよね…

だから、行動履歴を控えておくために。
    皆さんレシートもらうってこと徹底したらどうでしょうかね?
    そしたらいちいちメモとかしなくてもいいし。
    何時に行ったとか、店によってはレシートに残るしね。

主婦の方はもらう方多いだろうけども、若い方はいらねって方も多いだろうし。
    レシート取っておけば、もしも感染したときの調査に役立つと思うので…行ったところ全部貰っておいて、保管しておくってのはどうでしょう。

自分がもう感染してるって思って、行動したほうがいいです。

日本全国、もう感染者の居ない地域って…
    岩手島根鳥取はでていないとのことですが、もう時間の問題だと思うのです。
    だって、都会からコロナ避難してる人が、どんどん流入してるとのことなので…

あほなのかな。
    心から、コロナ避難の人を軽蔑します。
    自分がウイルスばらまく可能性、考えないのかな?
    バイオテロリストたち、まじ脳味噌行方不明。
    家から出なきゃいいんだろが。家にいろ。

持病があったり、事情がある方は別ですが…
    健康体で、ただコロナ怖いからって避難する人は、軽蔑するわ。

どこ行っても、感染のリスクは有ると。
    うちみたいな田舎ですら、感染者が出たんですから。
    そう思っておいたがほうが良いと思うんです。

そして自分が感染してるかもしれないと思って行動することで、自分自身を守ることにもなりますから。

コロナ感染した人が、とんでもない差別を受けているのを、ご存知でしょうか。
    それどころか、水際で戦っている医療関係者やそのご家族が、いわれのない差別を受けているのをご存知でしょうか。

もしも自分が感染したら、とは思わないのかな…

自分が感染したら、差別を受ける。
    自分が感染したら、助けてくれるのは医療従事者です。

それがわからないのかな。
    わからない低能だからそんなことするんだろうけどさ…

そんな低能でも医療関係者は救うんだからなあ…
    本当に頭が下がる…

京アニの青葉を全力で命を救った方々もすごいと思ったけども…
    こんな状況でも、ひたすらに人の命を救う職業って本当に尊いなと思います。

ナイチンゲールやマザーテレサが、実はどんなおばさんだったかなんて、関係なくって。
    その理念とか思想は素晴らしいものだったと思うんです。

野口英世や北里柴三郎が、どんな人間としてだめな部分があろうとも、その業績は素晴らしいと思うのです。

素晴らしい言葉や、素晴らしい研究を遺してくださってるんです。
    本当に、感謝ですよ…後世の私達は、彼らが苦しんだ世界を体験せずに、その時の教訓を学べるのですから。

だから、皆さん。
    その教訓を生かして、今のこの新型コロナ禍を乗り切りましょう。
    ご家庭によって、本当にしんどいことになっている方もあるかと思います…

私には祈るしかできませんし、せめて自分が感染拡大しないよう外出を控えることしかできません。

過去の偉大な人たちに学び、そして今の状況を知り、正しく状況を学び、行動を決めていきましょう。
    やることは自ずと決まるはずです。

一緒に頑張ろう!
    [投稿日] 2020-04-07 00:57:48[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

やっと、緊急事態宣言が出されました。

宣言の出された7都府県の感染者数(4/7現在)
    東京1195人、神奈川280人、埼玉212人、千葉291人、大阪428人、兵庫225人、福岡199人。

参考までに、その他百人を超えている道県。
    愛知239人、京都145人、北海道198人。
    この道県も追加は検討されているようです。
    愛知は飛ばすのは恒例行事だね。TOYOTAつええ…

ということで…今回の緊急事態宣言とはなんぞや。
    のさまじょ風味に噛み砕いて書いてみます。
    もしも間違ってることがあったらごめんなさい。

まずはなぜ、緊急事態宣言を出すのか。

安倍総理
    「諮問委員会において、新型コロナウイルス感染症は肺炎など重篤な症例の発症頻度が相当程度高く、国民の生命および健康に著しく重大な被害を与えるおそれがあり、感染経路が特定できない症例が多数に上り急速な増加が確認されている。医療提供体制もひっ迫してきているとされた」

会見を要約すると…
    「今までは日本の医療体制が優秀で、他国とは違ってギリギリで保てていた。
    しかし、感染者の急激な増加で医療現場がパンクする恐れが出てきたと、諮問委員会で指摘を受けたので発令した」

ということでした。

なんでもっと早く出さなかったかというと…

「緊急事態宣言を出すことで、都会から地方へ避難民が流入し、感染拡大の恐れがあった」

からということですが…

実際のところ、経済界・財界との調整がつかなかったんでしょう。
    そして、東京オリンピックの問題もありましたからね。

すべての根回しが、やっと完了したということでしょうね。
    だからやっと発令できるようになった、ということでしょう。
    めんどくさい国、日本。

もっと早くというのは、小池百合子都知事がずっと言っていました。
    結局政府が動かないから、ロックダウンという言葉を出して、緊迫感を煽っていたのではないかと思います。

それが、この緊急事態宣言を、一体どういうものなのか、本質を見失わせている気がします。

なので…「緊急事態宣言」とはなんぞや。

<強制力のあるもの>
    ・臨時医療施設を作るための、土地建物の同意なしの使用
    ・医療品や食品の売渡(応じない場合収用する)

<強制力のないもの>
    ・生活の維持に必要のない外出の自粛要請
    ・学校・映画館、百貨店などの使用制限・停止の要請や指示
    ・イベント開催の制限・中止の要請や指示

が、7都府県で、できるようになるということです。

…あんまり一般市民に強制力はありません…

強制力のあるものについては、いう事聞かないと懲役半年とかになるらしいです。
    野戦病院みたいなのを作るからおまえんとこの土地を出せ!と言って拒否しても、作られるということです。
    医療品や食べ物を意図的に隠して、売らなかったりすると罪に問えるということです。

しかし、あとのものに対しては、要請や指示止まりなので、もしも拒否しても違法にはなりません。罪には問えません。

なので、会社が「ぼくちん、営業するモーン。社員は出社してね」って言っても、いいわけです。
    不要不急の用事でなくても、フラフラ出歩いてても罪にはならないのです。

休業するかどうかは、各経営者の判断になるということです。

ね…?
    なんで今まで出さなかったの?ってレベルの効力なんですよねえ…

病院も普通にいけます。
    食料品などの生活必需品の買い物も、普通にできます。
    他県からの応援もありますから、食料品が不足することはありません。
    運動や出勤のための外出は、全然OKです。
    ライフラインも通常通り。
    宅急便だって郵便だって届きます。

重要なのは、ロックダウン(都市封鎖)と違って、
    『大半の方が、今までとあまり変わらない生活が送れる』
    ということです。

これが、武漢やイタリア等と違うのです。
    緊急事態宣言とは、こういうものなのです。

まあ、こんな状態で「ぼくちん、やるモーン!」をする企業さんはよっぽど阿呆だから、やらんとこは多いと思いますがね…

だから、大半の企業はおやすみになると思います。
    お給料どうなるんだろうね…
    法人税もだいぶ安くなってるし、企業留保でたくさん溜め込んでるんだから、それで社員に給与の保障してやれやって思うけどね…政府からの保障待ちでしょう。
    これについては追加で方針を決めるということです。

あと裁判なんかも延期になるようです。
    そういうところ、少し影響が大きいかもしれません。
    しかし一般の人の生活にはあまり、影響はないかなあ…
    裁判中の人がいたらごめんなさい…

ということで、ざっとではありますが緊急事態宣言とはなにかのご説明でした。

ご自分でも調べてみてくださいね!
    [投稿日] 2020-04-07 23:03:01[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

非常事態宣言から、一夜明け…
    あれ?www
    なんか混乱してるとこあるね。
    変わらないとこは変わんないけども。

ずっと出るかも出るかもってなってたのに…??
    あれ?

まさか、怖い怖い言ってるだけで何も調べてなかったってこと…ないよね?wそんな馬鹿なw

会社経営の人なんて、もっと情報に敏感に動くものだと思っていたんだけど…そうでもなかったのかなあ。

まだ発令から一日だので、これからかな。
    みんなで推移を見守りましょうね。

ワイドショーなんか見ちゃ駄目よ。
    恐怖をわざと煽ったり、政府批判をなんでもいいからしたいだけの情報を強調して流すからね。
    そんなの見てるより、政府や自治体の発表をきちんと確認することです。

残念だけど、バードの番組は…ちょっと問題ありです。
    だから見ないようにしたほうがいいかも。

余計な情報に惑わされないようにね!
    んで、必要以上に怖がらないようにね!

それから、この事態は少なくとも一年、長いと三年続きますよ!
    そのつもりでいましょう。

感染症専門医や研究者の方がずっと言っています。
    すぐに収束することなんてありません。
    大量感染が落ち着いても、またいつ爆発感染が起こるかわかりません。

だので、ながーーーーーい目で。
    この事態を見守りましょうね。

新型コロナウイルス感染症という歴史を、今、私達は生きて見ているのです。
    あとあと、歴史の教科書に載るような大きな出来事なんです。

後世のためにも、きちんと事態を理解して行動しましょうね。

いまできることを、無理のない範囲で。
    やっていきましょう!

一般庶民の私達が、今個人的にできること…

【全般】
    ・うがい手洗いの徹底
    ・発熱等あるときは必ずマスク
    ・体調を整える
    ・3密を避ける
    ・不要不急の外出はしない
    ・住居近辺の感染者情報を確認しておく

☆娘や息子に帰省しないよう言う
    ☆故郷に帰省しない
    ☆コロナ避難をしない
    ☆新型コロナに関する情報を正しく理解する
    ☆政府・自治体の指示要請に従うこと

★風邪気味のときは4日(基礎疾患等あるかたは2日)様子を見る
    ★できるだけの自己隔離を徹底する

【働いている方】
    ・感染者が出た際の職場の対応を確認しておく
    ・職場近辺の感染者情報を確認しておく

<感染したときのために…>
    ・二週間の行動履歴をはっきりしておく
    ・家族と感染した際の連絡方法を確認しておく
    ・発熱等があったときのために最寄りの帰国者・接触者外来の電話番号を控えておく

このくらいでしょうかね…

まだあるかもしれないけども。
    自分が感染したときのことも、考えておいたほうが良さそうです。
    今はもう、安全な地域などありません。
    いつ感染するかわかりません。

だから感染しているという仮定で行動したり考えたほうがいいと思います。

ただ…いつまでもこんなことしてたら、疲れますよね。
    コロナ疲れって言葉がありましたが、ずっと気を張り詰めているといつか限界が来ちゃいますよね…

お家でできる、息抜きをなんとか見つけましょうね。

お家で運動できる動画を、youtubeではいっぱいあげてくれています。
    年末からNetflixに加入してる人も多いでしょうから、いろんなドラマなど見てみるといいと思います。
    この際だから、小説もいっぱい読んじゃえ!

やっぱり体を動かしてないと、ストレスは溜まりやすいものです。
    だから運動は忘れないようにしましょうね。
    私も、ストレッチと軽い筋トレは続けています。

なのに太る…ううおおおううう…

勝手に1月から、外出自粛していたので、いい加減私も倦んできてます…

友達とカラオケ行って、思い切り叫びたい。
    友達とお茶して、思い切りおしゃべりしたい。
    生活便利雑貨を見に行きたい。
    買い物したい。おいしい物食べに行きたい。
    しかしこれは、全部不要不急なのです。
    だので、勝手に自粛しております。

うちには年老いた両親がいますし、自分自身が過去に呼吸器系の基礎疾患持っていましたし、今も持病あります。
    だから、自分が感染は絶対にしたくない。

ここやトップページの日記なんかに書いたことは、自分が身を守るために調べたことを、皆さんにも知っておいて頂いたほうがいいと思って書いております。

だから、人によって「なんで必要な情報がないんだ!」って思う方もいらっしゃると思いますが、私の書いたものをきっかけにして、ご自分に必要な情報を、ご自分で得てほしいと思っております。

前から言っておりますように、自分で調べて納得するのが一番なんですよ…そのほうが記憶に残りますので。

今日もこんな日記でごめんなさい…
    自分の興味のあることを日記にするって、こうなっちゃうんですよね。

どうぞしばらくはご勘弁ください。
    [投稿日] 2020-04-08 17:29:09[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

皆さんいかがお過ごしですか。
    私は変わりなく…季節の変わり目の、昼と夜の気温差にやられています。
    微な熱が上がったり下がったりで、体力消耗している感じです。

それに加えねっ
    コロナよコロナ!

あ、念の為ですが…解熱剤の成分ですが。
    イブプロフェンは、コロナ肺炎を悪化させる恐れがあります。
    今は風邪のときでも、別の成分の解熱剤を使用したほうがいいと思います!
    家にあったら封印しておいてください!

今日も感染者爆増しましたね…

細かい数字…4/8までしかまとめて発表してないので、それを載っけてみます。

☆国内感染者 4,667名
    ・患者 3,069名
    ・無症状病原体保有者 335名
    ・陽性確定例(症状有無確認中) 1,263名

☆その他感染者 101名
    ・チャーター便患者 11名
    ・チャーター便無症状病原体保有者 4名
    ・空港検疫患者 29名
    ・空港検疫無症状病原体保有者 57名

合計すると4,768名となります。
    ※クルーズ船は含みません。

で、ここからはあんまりワイドショーでもニュースでも言わない数字。

退院 632名
    重症から軽症になった人 38名

国内死亡者 85名

元気になって退院した人、600人以上いるんですよ!
    そして、重症だったのに軽症になったひと40人近くいるんですよ!

そして、本当にびっくりするほど他国に比べると死者が少ないんです。
    人口比、感染拡大スピードに対して、死者が少ない。

理由はいくつか考えられまして…

日本は家の中で土足じゃないこと。
    清潔なお水がいつでも水道から出てくること。
    学校で衛生観念を教えること。
    インフル・花粉の時期でマスク着用の人が多かったこと。
    マスク着用に抵抗のない人が多いこと。
    医療機器や技術が高いこと。
    医療現場のスタッフが優秀なこと。
    高齢者大国なので高齢者医療が発達していること。

などなどが挙げられています。

それとまだ、これは確定じゃないんですが…
    日本でやっているBCGワクチンの種類がよかったんじゃないかと。
    これは研究の結果が待たれますね。

やっぱりでも、一番なのは…
    医療水準の高さと、国民の衛生観念と、きれいなお水のでる水道なんだろうなあと思いますよ。要因は。

だから、医療現場の皆様…インフラを整備してくださってる皆様…教育現場の皆様…本当にありがとうございます。
    感謝しております。

戦場のような、厚生労働省の皆様。
    頑張ってください。

緊急事態宣言が出されても、働かなければいけない皆様にも、感謝します。

そして、全世界のも行っちゃいますね。

全世界の感染者数 148万4,811人

アメリカ(8日まで)
    感染者数 430,000人
    死亡者 約14,800人
    (これ以前のインフル大流行により他に1万人以上が亡くなっています)

ドイツ(6日まで)
    感染者数 100,123人
    死亡者 1584人

イタリア(5日まで)
    感染者数 128,948人
    死亡者 15,887人

スペイン(5日まで)
    感染者数 130,759人
    死亡者 12,418人

各国の数字を見ると、如何に日本の感染者・死者数が少ないかわかると思います。

数字で知ろう!新型コロナウイルス肺炎!!
    でした!

そんでは…

新型コロナウイルスに感染した方の、SNSを見てほおっと思ったので、書き留めておきます。

発症したかな…?
    という症状について。

これは本当に人によって違います。
    感染したルートにもよるのでしょうか…?
    インフルみたいに新型なのにウイルスの型が既にあるのかもしれません。

若い方は、無症状の人もあります。
    風邪かな?っていう症状もないくらいです。
    こういう方を無症状病原体保有者といいます。
    だので感染に気づかないんですよね。

本当にちょっと風邪かな?花粉症かな?
    程度の症状がでて終わる方もいるそうです。
    これが軽症かというと、そうではないようです。

では軽症と呼ばれる症状とはどこまでの症状なのでしょう。

普通のインフルエンザと変わらない症状も軽症なんです。
    高熱、喉の痛み、咳、関節痛など。
    特徴的なのが、味覚・臭覚異常ですかね。
    しかし普通のインフルって、服薬してれば一日二日40度の熱が出たらあとは下がりますよね?
    新型コロナは特効薬がないので、10日間くらい37~40度くらいの発熱を繰り返すんです…夜になると熱が上がる事が多いです。

これで軽症なのか!恐ろしい!!

これが悪化すると、肺炎になるのです。

よかった調べておいて…
    もしもの時、心構えができますよね…

これからまた、新しい情報もあるでしょうから。
    また調べよう!
    [投稿日] 2020-04-10 03:02:06[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

昨日もまたNO告知でお休みして申し訳有りません。
    なにやらバタバタしておりまして、こちらも書くことができませんでした…

体調が悪いのではなく、忙しくて。

おかしい。
    一日24時間のはずなのに、足りない…

私がもうひとり欲しい。

体調は…うん。
    生きてるよっ!w

さて…新型コロナについて、たくさん書いてきました…

いよいよ各県で、独自に非常事態宣言が出されるような事態になってきました。
    テレビの中の人も、めっちゃ離れて喋ってる。
    再放送が多くなってる。
    そんなのを見てると、だんだん不安になってきますよね?

しかし、落ち着いてください。
    新型コロナウイルスは、症状が出るまで潜伏期間が最大で17日あると言われています。

現状は、だいたい2週間前に感染した方々の陽性が判明しているんです。

だから…3月下旬に感染した方々が多いのと。
    症状が出てなくても、以前に陽性が判明した方の濃厚接触者の陽性が出てきてるということです。

後一週間…そのくらいしたら、だんだん陽性が判明する方が減ってくるはずです。

だから今、感染者が多くなって、無駄に恐怖に駆られることはありません。
    落ち着いた行動を取るようにしましょう。

ワイドショーとかツイッターのバカみたいな煽りに乗ってはいけません。

政府が緊急事態宣言を出したのは、こうなることがわかっていたからです。

感染者が爆増すると予測が立っていたからです。

なぜかというと、政府はクラスタ対策というのをやっています。
    これは簡単に言うと、感染者から直近二週間の行動を探り感染ルートを探ること、そして濃厚接触者を割り出して、これ以上広がらないようガードするという対策です。

クラスタとは「群れ」という意味です。
    よくヲタクさんや嵐ファンが使っているクラスタとはちょっと意味が違います。

感染ルートを探り出し、感染者の群れを特定し、囲い込むという作戦です。

このクラスタ対策の調査で陽性判明した人の濃厚接触者の爆増と、そして感染ルートがわからない感染者の爆増。
    だから、これからもっと感染者が増えるぞ!と予想して、政府は緊急事態宣言に踏み切ったわけです。

こうなることがわかっていたからです。

今、休業補償などの問題がありますが、外出自粛の呼びかけに、みんなが応えようと努力しています。

ですから、後一週間…
    それまで陽性判明する方は増え続けると思います。
    しかし、その後は緩やかに減っていくはずです。

だから、買い占めをしたりしないよう。
    やけっぱちになって、遊びにでないよう。

どうか、落ち着いた行動を心がけてください。

最近、ゴムやビニール製の手袋の買い占めが起こったとツイッターで見ました。

手袋の買い占めの原因になったのは、ワイドショーで「スーパーの買い物かごにウイルスついてるかも。だから手袋してったほうがいいかも」なんて言ってたかららしいのですが…

見かけただけなんで、本当かどうか知りません。
    しりませんが、有り得そうなことだなと思いました。

うーん…あのね…
    外のものが汚染されてるのは、もうそれ前提で考えたほうがいいんですよ。

感染者は、無症状の人もいるから。
    誰がウイルス持ってるかなんてわからないじゃないですか。
    だから、消毒作業も、人が一回触ったらすぐしないと、意味ないんですよ。
    そんなこと物理的に不可能じゃないですか。

外は汚染されていると、そう思ってでかけたほうがいいです。

あ、ちなみに。
    調べてみました。

ELLEのサイトの記事です。

微生物学者でアリゾナ大学のEnvironment, Exposure Science and Risk Assessment Center(環境・曝露科学・リスク評価センター)の所長、ケリー・レイノルズ博士のお話。

要約すると、
    ・ウイルスによっては、素肌よりもゴムに付着しやすいものがある。手は洗えば清潔になる。
    ・手袋をしていることによって、手洗いやアルコール消毒をしなければという感覚を失うのが危険。手洗い消毒を忘れたままで色んな所を触れば汚染が広がるだけ。
    ・ほとんどの人が、汚染面に触れずに手袋を脱ぐことができないので、結局手が汚染されるのは一緒。

ということでした。

だから、ただでさえ、ゴム手やビニ手は、他に本当に必要な方(介護・調理)がいるんだから。

これから一年以上、こんな生活になるんですよ?
    煽られて買いにいっちゃだめっすよ。

ということで…
    何度も言いますが、知りましょう。
    調べましょう。

一緒に頑張りましょうね。
    [投稿日] 2020-04-14 23:31:35[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

いよいよ全国に緊急事態宣言な様相になってきましたね。
    私の地元でも、感染者が急増で。
    大阪府と変わらない増加スピードだそうです。

すげえ…

感染者の情報を逐一チェックしているのですが、どうも最初の方が判明する前から、県内には無症状の感染者がいたようです。(もしくは隠してたか)
    今出てきている方は、その判明していない感染者から移された人々のようです。

最初ほうの感染者が移した方も居ますし、他の県から持ってきたとはっきりしている人も居ます。
    しかし、同時期に陽性が判明した「ルート不明」の人は県内から動いてないんです。

だから県内にはすでに感染者が居たということになります。

未だ感染者0の岩手県も、多分そういう状況なんだと思います。
    わかってないだけで、感染者はいる。
    だからもしもこれを読んでいる岩手の方いたら、外でないでくださいね。

特に医療・介護・教育関係の皆さん。
    ほんと夜のお店行かないでください。
    自分が遊びに行ってて県内感染1号になったら…
    マジで悲惨ですよ…

あまり県や市からは情報出てこないんですが、会見や公式発表の資料を見ていると、見えてくるものがあります。

夜のお店…まじ危ない。
    東京都小池知事が、あれだけストレートに指名した理由もわかるってもんです。

夜のお店(居酒屋・キャバ・性風俗)に行ってて感染してるひと、多すぎです。

立憲の議員の方は、感染したくてセクキャバ行ったんですよね?すごいな。体を張って危険を訴えてくださって←棒読み

クラスタ対策により、感染ルートがはっきりしているのは、うちの県だと約半数ってとこですかね。
    あとは感染ルートがわからないんです。

本当に厄介なウイルスです。
    感染しても二週間ほどは無症状だったりするので…
    その間に、撒き散らしちゃうんですね。

県や市の職員が、朝に夕に会見をしてくれるのですが。
    だんだん衰弱してきてるんですよね。
    非常にお疲れでいらっしゃるんだと思います。

他の都府県の職員さんなんか、1月からだからもっとお疲れなんだろうな…
    うちの県は3月からだから…

私びっくりしたんですが…
    コロナの検査するとこ、土日休みでもよくないですか?
    せめて日曜だけでも。
    日曜に検査しないって、怒ってる人が居たんですけど…
    すごいこと言うなってびっくりしたんですよね。

だって検査している人も人間で…
    休まないと死んじゃうじゃないですか。

輪番になんでしないんだって人もいるだろうけども…
    機械のメンテなんかもあるんだろうから、やっぱ休みの日って必要なんじゃないかなって思うんだけど。

だってこれからずっとこんな生活になるんですよ?
    検査してる方々は私達にはない技術と知識を持っている方です。
    替えがきかないんです。
    しかも感染のリスクと背中合わせの職場なんです。

休んでほしいし、休まないと駄目だと思う。

で。
    4/12にフェイスブックに、東京大学医学部附属病院(東大病院)の放射線科医の前田恵理子さんの【収束まで何年?親の覚悟】という投稿がありました。

5つのことについて書いていらっしゃいます。

〇ウイルスの病原性と収束に必要な期間
    〇集団免疫の獲得
    〇ワクチンがみなさんの手元に届くまで
    〇社会が変わる
    〇最大の問題

シェアはご自由にどうぞということなので、全文掲載したいくらいです。ぜひぜひ、ご興味のある方は原文をフェイスブックで見てください。

コロナウイルスの終息には10年掛かるというお話です。
    もちろんこの方は、感染症の専門家ではありません。
    ですから、そこをさっぴいて読んでみてくださいね。

終息というのは、この前コンゴ共和国のエボラ出血熱のことを書きましたが、感染者が出ないということです。

収束とは「(状況・事態などが)ある一定の状態に落ち着く」という意味です。

ですから、「今の状況が10年も続くのお!?」と勘違いされるかたもあるかと思いますが、前田先生はそうおっしゃっているわけではありません。

「このタイプのウイルスの制御に必要な条件は、①人口の7-8割が感染し集団免疫を獲得するか、②ワクチンができ集団接種が進む の2つしかありません。」抜粋

しかし、集団感染をするわけにはいきません。
    死者が大量に出てしまいます。怖いです。
    ですから、ワクチンができて集団接種が進むのを待つしかないのです。
    これが行き渡るまで、10年掛かるとおっしゃっているのです。

ですから今後10年、全世界で感染の収束と流行が繰り返し起こるだろうということなのです。

では我々は、とくに子を持つ親はどうしていけばいいか。
    そういうお話です。

ざっと読んでみて…
    ああ、すごく納得!と思いました。

ぜひ皆さんも読んでみてください。
    [投稿日] 2020-04-16 20:04:56[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

untitledに続いて、アラフェス12が来ましたねえ~…
    本当にファンのこと考えて、そして自分たちも面白がっててくれて、嬉しいです。

ちょっと前なんですが、B'zさんもね。
    全LIVEGYMの映像大公開してんですよね…
    マジ太っ腹www

私、中学生の時にファンになって。
    好きな男の子がファンだったから、聴いてみて好きになったの(意外と乙女)。

それから初めて見に行ったのは…
    IN THE LIFEツアーだったかなあ…?
    いつかのメリークリスマスが入ってるアルバム。
    シングルだと、LADY NAVIGATIONのころかしら。
    ALONEとか。うわ懐かしいw
    太陽のKomachi Angelがヒットした次の次のツアー。

で、このIN THE LIFEツアーのライブビデオ(当時はVHSしかない)を友だちが買って、それをダビングしてくれたんですよねえ。
    擦り切れるほど見たw
    多分探せば、今もどっかにあるはず。

それも、今回のyoutube大公開に入ってまして。
    いやあ…なっつ!懐かしい!
    って思いながら見てます。
    まだこの頃は、初期のアルバムの曲もやってくれてねえ。
    BAD COMMUNICATIONもやってくれてたんですよねえ…しかもオープニングだわwすげw

今はもうサポートメンバーは全員外国人だけども、まだこの頃は全員日本人のサポーターで。
    このメンバーさんも人気でてねえ…
    今みなさんなにしてんだろ。懐かしいなあ。

は…もしかして…
    この頃って、B'zのお二人って…20代…
    いや、まっちゃんはもう三十路に足突っ込んでたか。

いまやアラ還なまっちゃんに、稲葉さん。
    まっちゃん、還暦だ…(゜o゜;

で…私はBrotherhoodまでは多分聴いてて…
    その後、東京での演劇貧乏生活で、アルバム買えなくなりまして。
    今みたいに、ネットで音源拾ったりもできないから、遠ざかっていましたねえ…
    故郷に帰ってきて、やっとバイトできるまでに回復してから、20周年だかで出たベスト買いましたよ!w

ずっとすごいファンってわけじゃないんだけどさ。
    やっぱりね、十代の頃に好きだったものって、一生なんだなと思うわ。

あ、私はそうなのかなw
    そうじゃない方もいるかもだけどさ。

B'z、ユニコーン、SMAPのファンやっておりましたがね。
    少ない小遣いをやりくりして、高校のときは3つともLIVEに一回は行った!w
    地方だからめったに来なかったのよwだから一回ずつ行けただけでも偉かったわと思うw
    今と違って、ネットないから中学生や高校生がLIVEとか行くのってホント大変だったのよ。

どうやってやりくりしたんだか全く覚えてない。夏とか冬にバイトしたバイト代だったのかなあ?

今でもこの頃の楽曲聞くと、歌詞見なくても歌えるし、なんなら振り付けも覚えてるし踊れるw

だからね…十代の皆様には、勉強してねってずっと言ってるんですよね。
    この頃身についたものは、一生じゃないかなって身を持って実感してるから。

生活習慣も、勉強する習慣も。
    この頃のものが一生影響してくると思う。

だからさ。頑張ってね。
    若い皆様。
    これ、年寄りになって思うんだけど。
    若い時の苦労は買ってでもしろって言葉ね。
    これも一理あるなあて思うんですよ。

だが勘違いしてはいけないのは、奴隷になれって言ってるわけじゃないってこと。
    何でもかんでも苦労すればいいってもんじゃないってこと。
    我慢して身を削る必要はないってこと。

大人はずるいよ。
    大人は汚いよ。
    だから、若い人をすぐ奴隷にしようとすんだよ。
    自分のいいように利用しようとするんだよね。

悪意があるかはどうかは別にして、少しでも自分が楽して成果をあげようってするひとが、この世には存在してるんだよね。

だから、そういうやつのために苦労なんてしなくていいんだよ。

そういう人を見分けるためにね。
    若いうちに勉強して、いろいろ知る。
    そして体験することが大事だと思うんだ。

あとは、やっぱり人の話をよく聞くこと。
    ネットの上にいっぱいいっぱいお話が溢れてるから、それを参考にしてもいい。

でも、その中に嘘も混じってるし、偽善があったりもする。
    そういうものを見分ける目を養おうね。

誰が本当のことを言っているのか。
    誰が本当にあなたのことを思って言っているのか。
    誰がズルいのか。
    誰が嘘つきなのか。

噂に踊らされて、勝手に人を憎んで馬鹿なことをしているのは誰だ?
    汚いことをしてまでも、人気を得て利益を得ようとしているのは誰だ?

冷静に言動を見ていれば、本当のことが見えてくるはずです。

だから見る目を養いましょうね。

真贋を見分けられるようになると、人生はもうちょっとだけ生きやすくなるよ。
    [投稿日] 2020-04-18 12:58:37[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【8】 (10)

大きな感動が大仰な単語から生まれると本当に思っているのか?

ヘミングウェイ
    [投稿日] 2020-03-21 11:43:50[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

今日も風が強い。
    花粉はでもそんなでもないのかな。
    気温が高くないから。
    この前ひどかった。
    意識を失いそうだったw

さて…もうすぐ月イチなので。
    ここんとこ体調がおかしくて、全然執筆が進まない。
    どうしようと思いつつ…今書いても決していいものができんと寝てしまうw

今日は朝からバナナジュースで気合を入れてみたのだが、一向に私にやる気が来ない。
    さて、どうしたものか。

ということで、ちょっと気分をあげようと。
    前々からチャレンジしてみようと思っていた、カソーダにチャレンジしてみました。

ホントは生理前だからやめたほうがいいんだけれども…
    うちに重曹があったから、材料揃ってしまったので、やってみたくなったのでやります。

こういう実験は本当は生理後のがいいです!

そして、カソーダは、日本じゃ売ってないものなので、もしもやる方は自己責任で!

カソーダとは…
    重曹2にひまし油1を混ぜたもの。
    Amazonとかでも売ってます。
    でも作ったほうが早い。

シミやイボが取れるということで、アメリカでは混ぜたものが市販されてたりします。
    日本では薬事法とかでだめなのかな??

ということで、作ってみました。
    市販のカソーダはそんなことないみたいですが、手作りだと酸化が早いそうで、少量ずつ作ります。

用意するもの
    ひまし油
    重曹(手近だと食用のがいい)
    清潔なふたのできる容器
    スパチュラ
    爪楊枝
    絆創膏

百均で売ってる、旅行とかにクリームを小分けにして持っていく容器が丁度いいです。
    ひまし油1の重曹2を容器に入れ、スパチュラで混ぜます。
    テクスチャは自分の使いやすい感じにしちゃえばいいと思う。
    顔とかに塗るとき、垂れてくるので、少し固めがいいのかも。

塗る前に、スクラッチと言って爪楊枝でシミを軽くこすることで、早く浸透するということで…
    カシカシとこすってみます。
    ちょっと痛い…
    でもやるのとやらないのじゃ違いそうなので、やってみたw

で、カソーダを塗る。
    ちょっと油多めだったのか、垂れてきて焦る。
    さっきスクラッチで使った爪楊枝で、シミの上に乗っけるように盛り盛りと。

で、その上から絆創膏を貼って。
    絆創膏はケアリーブが一番肌に優しいので、それを使ってみました。

調べてみたサイトで書いてあることは違うんだけれども。

・寝る前に塗って一晩置いておけ
    ・1日数回、つけては取ってを繰り返せ
    ・最大2時間置いてから取れ

とかいろいろ…

よくわからないので、とりあえずやってみることにしました。
    肌の様子を見ながら、自分のペースでやったらいいと思う。

で、やってみて…
    あまり変化なし。
    ちょーっとひり?
    ちょいかゆ?
    スクラッチが足りなかったのかな?

とりあえず、おやつの時間くらいまで放置しようと思います。

で、取ったら、また次…
    もしくはお休みするのなら、きちんと保湿と日焼け止めが必要です。

あっ
    パッチテストするの忘れたwwwwww

本当は腕とかに塗って大丈夫か調べたほうがいいんだが…
    すっかり忘れてた。
    いきなり顔のシミに塗ってしまいましたw
    あうあ~~~~www
    さすがボケてる。

ということで、カソーダチャレンジをこれからやっていきます。

注意点は、ひまし油は酸化しやすいので、陽に当たると余計にひどいシミになります。
    あと、かさぶたができるらしいんですが、そのときも日に当たるとシミになるそうで。
    だので、絆創膏を貼るか、日焼け止めをしっかり塗る必要があるということです。
    あ、スクラッチは初回の一回だけね。

どうなるのか…またご報告しますねっ

肌が弱いので、絆創膏でかぶれるか、シミが早くなくなるか。
    どっちなんだろうwww

これが成功したら、首にある老人性イボとかもやってみたいなあ。
    絆創膏が何枚あっても足りないじゃないか…www

とりあえず、一番危険な顔面から始めてしまったのは、ちょっと私馬鹿だったなと思うんですが…w
    でもお顔のシミがなくなったら、ハッピーよねっw

ものぐさで、外出するときの外見の手間をちょっとでも減らしたいから、ベースの美容を頑張る。

これぞものぐさの鑑。

ああ…ヘナもしなきゃな…
    白髪ボンバーになってきたからw

年寄りは大変だ…
    メンテも大変だけど、高いものじゃなくても、安くて自分に合うものを根気よく見つけていけば、長続きしますしね。

またこうやって、ものぐさ美容について、探求するのも楽しいw
    時間はかかるんだけどもねっ

ということで、今日はこれからヘナしよう。
    がんばろ~っと。
    [投稿日] 2020-03-21 12:32:58[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

カソーダのご報告。
    昨日は二回塗りまして。
    寝る前に一回見てみたんですが、変化なしでした。

今朝起きてみてみたら、すこーし赤くなってる…?
    ブログみてたら、三日目くらいに変化があるってことなんで。
    今ちょっとかゆいなあって感じですが、また様子をみます。

外出する予定がないので、今日は絆創膏貼ったままにしておきます。

実験楽しいw

ということで…

ん~…
    あんまり、本当はここじゃ言いたくないけど…
    でも言っちゃう。

18日、3年前に自殺した近畿財務局の方の遺書や手記が、公開され。
    奥様が、その時の理財局長佐川氏に1億円の損害賠償を求める訴えを起こしました。

なぜ1億という金額かと言うと、佐川氏が気軽に払えるような金額に設定したら、お金を払って終わりになる。
    法廷で、事実を明らかにしたいからと。

どうしてこのようなことになったのか。
    国会の証人喚問で「刑事訴追を受けますので、その質問には答えられない」と、何一つ大事なことは証言しなかった佐川氏に、事実を明らかにしてもらいたい。
    二度とこのようなことで職員が自殺しないようにするためだ、とのことでした。

野党は早速これを審議の場にもちこんで質問をしていますが…
    すいません。体調悪くてあまり詳しく見てないんですが、官僚の答弁があまりにもひどくて…

自殺した職員が”事実誤認”していると
    いいました

今上がっている報告書と、ほぼ内容は変わらない。
    そしてその遺書や手記の中には、”事実誤認”がある。
    だから、この遺書や手記に関して、再調査しないと。
    政府は言っています。

ちょっと、何言ってるのかわかりません。

あのとき、現場に居た…実際に文書改ざんに参加せざるを得なかった職員の証言を、”事実誤認”って…
    本当に本気で言ってるのでしょうか?
    言ってて恥ずかしくないんでしょうか?

ああ…
    すいません。
    私まだ、手記の内容とかどういうものなのか見てないです。
    なので、本当はこんなこと書いちゃいけないんだと思うんだけど…

命をかけて遺した言葉を、”事実誤認”なので再調査しない、と。

あまりにも、自殺された方の命が軽い。
    あまりにも、これを公開された奥様の決心を軽く見てる。

と…憤りましてね。

モリカケ問題…
    簡単に言うと…
    ・森友学園…学園側に払い下げした国有地の値段が安すぎる。→昭恵夫人とお友達だから忖度したのか?
    ・加計学園…ずっと認可の下りなかった獣医学部の設置が認められる。→加計氏が首相の友人だったから便宜を図ったんではないか?

そして、今回の自殺した職員の遺した遺書や手記の内容というのは…
    この森友学園問題の土地の払い下げを担当していた、近畿財務局内で、理財局長だった佐川氏の指示により「公的文書の書き換えが行われた」という内容が記されています。

そして佐川氏のパワハラ等、当時の近畿財務局の内情も記されているようです。

この件に関し、調査をし調査報告書も上がっており、もう終わったことだと言うことになっています。
    その調査報告書には、「首相や夫人の関与する箇所を消した。たしかに文書の改ざんはあった」という結論は出ています。

出ていますが、首相の責任は問われていませんし。
    昭恵夫人も、なんの責任もとっていません。

これは職員が勝手に忖度してやったことだから、という理由だからです。

手記の内容は読んでないので…
    本当はこれ以上言っちゃいけん。
    いい加減なことになってしまう恐れがあるから。

だからあれなんです。

すごく腹が立ったんです。
    そこだけ、お伝えしておきます。

確かに調査報告書出てるし、終わったことかもしれない。

首相も夫人もなにも指示してないのかもしれないが、でも彼らのせいでこうなってるんだから、何らかの責任があるんじゃないか?とは思う。
    思うが具体的にじゃあどうしろと言うのは浮かばない。
    だから、世間にこれを投げかけることも、同じ意見の人に同調することもできないが…

でもあんまりにも…これはないと思った。

情だけじゃ、どうにもならんことはある。
    でも言葉はもっと選べるだろう…

なんかもうやるせなくてね。

一体これから、法廷でどのようなことが起きるのか。
    見守っていきたいなと思いました。

何が善で、何が悪なのか。
    それは、その人の立ち位置によって、変わるもの。

だから一概にどっちがヒールで、どっちがベビーフェイスなのか…アメリカのプロレスみたいに決めらんないけどさぁ…

この損害賠償請求訴訟はあまりにも…切ないです。

嵐さん世界一になったニュースのあとでね…
    すごい衝撃的でね。

お祝いも言わず書いてしまった。

本当にやりきれない。
    [投稿日] 2020-03-22 10:50:47[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!
    今日は天気がいい!
    日差しが眩しくていたいw

カソーダ報告。
    昨夜はいろいろあって、カソーダ塗らないで寝てしまいました。
    というのも20時ごろから急激なスイマーに襲われまして…
    月イチ始まったもんでもう気力がありませんでした。
    だから生理中はやめろと…(略)

今朝ほど、洗顔してからカソーダ塗りましたら、痛い!
    何か痛いの!
    二箇所塗ってるんですが…

右ほっぺたの小さくて濃いシミのほうはあまり変化なし。

左目の横にある、大きくて薄いシミのほうが、少し赤くなってまして。
    カソーダ乗せてみたら、ヒリヒリする感じの痛みが来ました。

小さいシミのほうはそうでもないから、皮膚の薄さなのかなあ?
    目の周りって皮膚薄いんだよね。

これもまた半日放置してまた様子見てみます。

ということで…
    昨日は、ちょっと憤りを書いてしまいましたが…
    なんかもう月イチなもんで、情緒不安定ですなw

こんな四十路のおばさんでも、月イチくるとなんか不安定になるので…
    若い皆さん、安心してください。
    大人になろうなんて頑張らなくっていいですw

四十路の中途半端な大人になってわかったんですが…

おとなになるって、いろんなものを捨てることで。
    いろんなものを諦めることで。
    そして、いろんなことを知ることなんです。

だから勉強ができるできないとかではなく、あまり賢くない人は永遠に大人になれないんだな、と最近思います。
    ガキおばさんやガキおじさん、いや、ガキおばあさんやガキおじいさん…多いもんね。

日本のエリートが集まってる官僚が、あんな答弁しかできないんだから、偏差値の高さが賢さじゃないのは明白だよね。
    (あ、だからといって若者よ。勉強しなくていいってことじゃない。大学は門閥なんだ。大学行きましょう。勉強しましょう)

そら外資系企業に本当に頭のいい人流れていくわけだよ…
    大して稼げないわ、賢くない人と仕事するくらいなら、外資行くよね。

私、あまり賢くないから…
    なんだろ、自分で経験したり、経験で補えない部分は読書したり。
    あと、演劇やってたから、日常では触れないようなことを勉強したりしてね。
    そうやって、「知る」という部分で自分を作ってきました。

もちろんね、最初はそんなのわかってなかったんだよ。
    でも1がわかると、2も3もわかりたくなる。
    そういう好奇心はもともと持っていまして。
    だから、読書もどんどん進んでいったんですね。
    もともと日本史が好きで、その勉強をするのも楽しかったですしね。
    そこから枝葉が分かれて、現代のことも勉強したりするっていうね。

ああ…知的好奇心なのかなあ…
    私それがすごく強い方だと思うんです。
    だから、「勉強」は正直言って嫌いだったけど、自分の興味のあることはもっと知りたい知りたい!ってここまで突き進んできたのかなと思います。
    それが、結果、「勉強する」って事になってたんじゃないかな。

学校の勉強もそらできてたらよかったんだけどなあ…
    本当に若い頃の私は賢くなかったので、学歴のこと大して考えてなかったけども。
    今の自分からすると、ぶん殴ってやりたいw
    もっと学べるチャンスがあったのにって。

でもまあ。
    今の自分ができたのは、その中でも阿呆な経験をしたり、芝居をすることでいろんな世界を知ったし、経験したし…
    アホにされバカにされ、それでも芝居したいから貧乏生活もし…
    その結果、体を壊すという最大の阿呆な経験をしたんですがw

そっからが「捨てる」「諦める」の連続でしたね…
    若い頃は体力的に無理がきくから、あれもこれもほしいんです。
    でも病気したし、体は年でガタがくるしで、もうそうなると、あれもこれも欲しがっても、自分がもたないんです。

だから取捨選択して、「捨てる」
    自分のできることを把握して、「諦める」
    そして、今までの経験「知る」

こうやって、私のようなババアができあがったのです。

だから無理して、大人になろうとか思わないで。
    その時自分にできる精一杯をやったらいんでないかと、おもうわけなんですよ。

そしたら、素敵な大人になっていけるんじゃないかなって思うんです。

クソガキみたいな大人の人は、本当の意味で賢くないんです。
    だからそういう人は反面教師にしてくださいね。
    真似しちゃだめです。同類のアホになりますから。

思考停止しちゃだめですよ。
    どんなにしんどくても、わからなくても。
    思考停止したら、そこで終わりです。

目の前の楽しいことだけして生きていきたいなんて、アホの思うことですよ。

人生は苦しい。それがベースです。
    ブッダもキリストもそう言ってます。

ならばその苦しい人生をどう、乗り越えていくか。

それを考えていくことが、大人になることなのかなあとも思います。
    [投稿日] 2020-03-23 12:17:26[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

カソーダ報告。
    昨日は一日カソーダをつけていまして。
    寝るときはぐっすり寝たかったので、ひまし油を塗るだけで、カソーダはおやすみしてみました。
    今朝起きたら、目の横のほうは赤くなっていました。
    小さくて濃い方に変化があまりなかったので、少しスクラッチしました。
    それからカソーダをのっけて…今日は小さい方もヒリヒリが出ましたので、このまま様子みてみます!

使用前の写真撮ってなかった…
    忘れてたっ…(*ノω・*)テヘ
    ま、いっかw

昨日表の日記で、大相撲のことを書いたんですが。
    また書いちゃうw

今場所は、無観客試合で。
    大阪府立体育館での大阪場所だったんですが…
    まあ、なんか異様な雰囲気でしたね。

お客さんが居ない。
    いるのは力士・行司・呼び出し・審判の親方衆・決まり手とかアナウンスとかする相撲協会のスタッフのみ。

解説もちょっといつもと違う場所だったのかな?
    なんかせっまいとこでしたね。
    向こう正面の解説は、いつもは客席の中なんですが、今回はなんか小部屋みたいなとこに入ってましたね。

そらそうだ。
    客席で喋ってたら、力士まで聞こえるもんねw
    いつもならお客さんの歓声があるから、聞こえないけど。

お相撲の解説席って、「正面」と「向こう正面」の二箇所あるんです。

正面が、NHKのアナウンサーと相撲協会からくる解説の親方。
    土俵と花道が見える位置にあります。
    だから…テレビで見るのと同じ角度から解説の人は土俵を見ています。

たまにデーモン閣下みたいな、相撲好きな有名人もゲストで来る。
    去年だったか…松重豊さんもきてたなあ。あの方が相撲好きって有名みたいだけど、知らなかったわ。
    ご隠居アイドル三宅健くんもそのうちくると思う。
    こういうゲストの方は、正面の解説席に座ります。

で、向こう正面っていうのはいつも客席のなかに設置される解説席で、いつもは親方が一人か、もしくは舞の海みたいな相撲協会の専属解説者が座ります。(舞の海はもう相撲部屋や協会に所属していないため、外部の扱いなので専属契約をしています)
    正面の解説席の反対側に、向こう正面の解説席を作ります。
    だから花道のある方に席があるんですね。
    正面の解説席から見えなかった時に、そっちからどう見えてましたか?っていうのをよく言ってる。

あ、解説席の解説をしてしまったw
    今度の5月場所で、テレビ見るとき思い出してねw

話を戻そう。
    国技館とは違って、体育館なのでいつも他の場所のときは力士の動線が悪いなあと思ってみてたんですが、今回はお客さんが居ないから、大丈夫かと思いきや。
    やっぱり動線悪くて、勝った力士と負けた力士が花道の奥でごちゃごちゃしててワロタ。
    大阪場所はでもいつもこんな感じだから、どうしようもないんだろうなあw

で…まあそれはどうでもいい。
    どうしてどうでもいい話をしてしまうんだw
    今日やっぱ駄目だw駄目な日だw

で、朝乃山…
    大関昇進が確実ということで、これはもうね。
    大ハッピーなニュースなんです!

私が北陸民だからじゃないんですw
    そうじゃなくって、相撲界や相撲ファンにとって明るいニュースなんです。

なぜかといえば…
    今、横綱は、東西一人ずついます。
    しかし、大関は今、一人しか居ないんです。
    3月場所の番付は、東の横綱/白鵬・西の横綱大関/鶴竜、という番付になってたんですよ。

大関は東西一人ずつ、居なきゃいけないんです。
    でも今、貴景勝しか居ないから、横綱大関という無理くりの番付になったんですね(過去にも例はあります)。

で…横綱ふたりはね、もう35歳と34歳。
    そろそろ…引退が見えてます。
    横綱は、横綱にふさわしい成績が残せなくなったら、即引退という厳しいものです。

この二人が引退してしまったら、大関貴景勝しかいなくなります。
    で、貴景勝も怪我の多い力士で、今場所もどこか痛めてたみたくて負け越しに終わりました。
    来場所はカド番と言って、負け越したら大関から陥落してしまい、このままだと大関が居なくなるというピンチに陥ります。

大関以下の、関脇・小結という役の人たちは、結構入れ替わり激しいのです。
    その中で、朝乃山は小結→関脇と安定して昇進し、大きな怪我もなく、勝ち続けています。

体格のよさ、取り口の大きさ、体の柔軟性。
    すべて横綱になれる要素を持っています。
    だから期待が大きいんですよ。

この前解説で来てた尾車親方が、「早く朝乃山に大関になってほしい。収まるところに収まってほしい」なんて本音をポロッと言ってましたが…w

だからね、朝乃山が大関になるのは、全国の相撲ファンが大歓迎なのですよ!!

頑張れ!朝乃山!
    頑張れ!北陸民!

5月場所も、応援していきまーす!
    [投稿日] 2020-03-24 14:36:56[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

昨日は月イチ偏頭痛ダウン。
    今日も午前中までグダグダしておりまして…
    いやあ…まあひどい目にあった。

今日は、姪っ子が県外進学のため。
    最後のお食事会。
    コロナの影響で、夜よりは昼間がいいだろうと。
    義兄も休み取って、昼間の決行となりました。

いつもご贔屓にしている、回転寿司やさん。
    そこの大将がうちの家族のこと覚えててくれて、なにかと面倒見てくれるので、ここをご贔屓にしているのです。

「ぷ。回転寿司だってwww」って思うでしょ?w
    うちの地元は、回転寿司でもいいネタ食べられるのです。
    で、ここの回転寿司やさんは向かいがお魚屋さんで、そこと経営者が一緒なんですって。
    だからネタも他の回転寿司より良いものが食べられます。
    小上がりもあるので、そこでコース料理をいただきました。

ちょぼっとずつ食べたんですが…私なんか物足りないなあと思ったんですが、他は全員お腹いっぱいって言ってて。
    私やっぱ、ピルの影響で太ってきたので、やばいのかも…
    食べる量控えよう…ううう…
    (あと姉貴が、冬の間着ぶくれしてたからわからなかったけど、1.4倍の横幅になっていたので、自戒しました…ああなる前に…控えよう…)

天ぷらに新鮮なお刺身、菜の花の入ったはまぐりのお吸い物…そして温かいあんかけの変わったお寿司も出ましたよ!とっても美味しかった♡

昨日だったら確実に行けてなかったから、よかった…
    まだ実は体調グダグダなんですが…美味しいもの食べられたからよかったw

元気になるぞ!

んで…志村園長…
    本当に心配です…
    人工心肺らしいですが…

……うん。

頑張ってほしい。
    園長、頑張って。

志村、うしろ!うしろ!
    まだ早いよ!前を向いて!

頑張って…!

祈るしかできん…

ええ…
    そうだな。

今日ね、お友達が用事のついでに両国散策してらしてね。
    吉良邸の写真を送ってきてくれたのね。
    ので…Mariaもピックアップいただいたし、ちょっと忠臣蔵について書こうかしら。
    今までも何回か書いてきたから、時代背景をば。

江戸時代。元禄。
    いぬ将軍として有名な、徳川綱吉が将軍の時代のお話。
    「忠臣蔵」というのはお話のタイトルです。
    でもこれは実際に起った事件を下敷きにして描かれたお話です。

当時、戦国の世が去って、まだその気風を残しながらも、文治政治に移行していた時期で。
    綱吉はインテリ将軍でありましたので、当然戦国の気風は嫌い、文治に力を入れます。

で、まあ庶民はというと…上のほうがそういう流れになっていても、遅れて文化って伝播するもので…
    庶民はまだ、戦国の頃の荒っぽい気風が残ってたりするんですよね。
    だから、不満があったわけです。政治に。

その最たるものが、「生類憐れみの令」だったわけです。

今は見直される流れにありますが、私が中学生の頃なんて、「犬将軍」とかすごく馬鹿にされていたんですね。
    これは、「犬を大事にしましょう」っていうことじゃなくって、「生きとし生けるもの、命を大事にしましょう」という、今で言う当たり前のお触れだったんです。

でも、庶民はまだ戦国時代のまんまなとこがあって…そんなこまけーこと言ってられっか!って、感じなんですよ。
    今と違って、人一人の命は軽い。
    だけど、インテリの綱吉はその生命を大事にしましょうと言っていたわけです。

そんな幕府の政治に対して、庶民は不満を持っていた。

だから、忠臣蔵がもてはやされたのです。

武士も武士として気骨のある人は、減っていたんです。
    武士と言いながらも、上のほうは政治をする文官ですからね。
    戦国の頃のように、武芸の鍛錬すらしてないやつもいました。

だから「主君の仇を討った!あっぱれな武士だ!」ってことでね。
    とってもとっても称賛されたわけなんです。

政治への不満と、武士の堕落。
    これが背景にあって、忠臣蔵というお話は現代まで語り継がれるお話となったわけです。

綱吉にしてみたら、文治政治をせっかくやってきたのに、血なまぐさい事件を起こされて、おこなんですよね。
    だから、四十七士への処分は重いものだった。
    別に吉良が高家(室町から続く高貴な家柄)だったからというわけじゃないんです。

でもね…綱吉がこういうお触れを出してくれたおかげで、日本て、こんなに平和な国になったんだと思いません?
    外国でよく内紛とか、暴動とかクーデターとか色々見ますけれども…
    それがいいか悪いかはまたおいておいて。

大人しく勤勉な民族と言われる起源は、このあたりにありそうだなと私は思っています。

あくまでのさペディアの情報なので、ちゃんとみなさんも調べてみてくださいねっ!

ではっ!
    [投稿日] 2020-03-26 16:49:18[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

今日はお外暴風雨。
    一体…なんぞw春一番かなあ?
    お天気不安定なもんで、気圧の変化が激しく。
    今朝ほどは気圧性の頭痛でござった。
    薬飲んで午前中いっぱい寝て。
    なんとか起き上がってこれました…

今も耳痛いなあ…
    気圧さん勘弁してくれw

さっき、BSのNHKプレミアのほうで。
    「硫黄島からの手紙」やってましたね。

ひっさしぶりに見ました。
    途中からだったけど。
    ラスト一時間くらいかな?

久しぶりに見たけど…やっぱ、ラストシーンのニノの凄さ。
    う~ん…うん…すごいと思う。

なんだろう…ハリウッド映画っていうのは…
    人種違うから、あんまり深くは語れないんだけれども。
    私、洋画よりも邦画好きだし。

演技に関しても、系統立った論理の上に成り立ってるんだよね。
    日本と違って。
    だからちゃんと勉強してないから、語れないんだよなあw

精神論とかじゃなくってね。
    技術をきちんと勉強するのよね。
    あちらの俳優さんは。

日本はどちらかというと、形式美なんだよな。
    古い芝居は。
    新しい芝居は、つかこうへいに代表されるようにそうじゃなかったけども、いつのまにか、熱海殺人事件をも形式美にしてしまうのよね。

すごく不思議なんだが…

やっぱ伝統なんだなあと思う。
    日本の演劇の根幹が、能だもんな。
    形式美になっていくんだろうなあ…

その点、アメリカという国は、伝統ないのが伝統。
    新興国だから、宗主国だったイギリスの流れは汲んではいるけども、全てがその時その時のオリジナル。

オリジナルと伝統…

どちらがいいとか悪いとか、ないんだけどね。

今はアメリカに金も勢いもあるから、ハリウッド映画がもてはやされる。
    ビッグマネーの動くところが、正義だからね。
    注目もされるし。

で、一時期はハリウッド映画というだけで、至高みたいな流れがあったけども…

硫黄島とかもちょうどそんな流れの中で封切りされた映画じゃなかっただろうか。

でも、本当に最近の流れ、違ってきてるよなって思う。
    日本映画が面白くなかったっていうのはあると思うけどね。
    今は、アニメ映画がメガヒットするような時代だから、日本映画というのもちょっと違うのかもしれないけども…

でも今の流れのほうが好きだな。
    もっと頑張れ!日本映画…!

って、すいませんw脱線したw
    あくまで私の思ってることなんで。
    本当にどうだったかとか、そりゃ違うってこともあるでしょう。
    でも私にはこう見えていたっていうことで…

ニノの演技、何がすごいってさ。
    セリフじゃないんだよ。
    表情と佇まい。
    それだけで、全世界の人共通の感情を、きちんと出せていること。

あの現場で、あれだけのスタッフに囲まれ、ガチガチの契約のなか。
    あれだけの芝居をできたのは、心臓に毛が生えている。
    そう思っているw
    ニノすごいw

日本という、エンタメガラパゴス状態の芸能界から、あの現場に飛び出していって、あれだけの芝居ができてしまうというのが、すごいのよね、まず。

そのうえ、全世界の人のなかに共通する、感情を表現できてる。

あれはまじで並大抵ではない。
    頭脳の勝利だなと思ったわけです。

憑依型の役者がうまくハマればあの演技できるかもしれないけど、憑依型の役者って環境に左右されるから…あの現場じゃ出し切れたかどうか。
    やっぱ頭脳型役者の勝利なんだなと。

そう…人種も文化も違う。
    だけど、感情には、やっぱり全世界共通のものがあって。
    それを普遍的に芝居に出せるっていうのは、やっぱりすごいことなんですよ。

なんだろ、感情の基礎っていうのかな。
    喜怒哀楽。
    これは発生源については、全世界で違うと思うの。
    だけど、感情オンリーだとそれは共通してると思うのね。

だからハリウッド映画のすごいとこって、そういう感情に持っていく道程(発生源)がとってもわかりやすいから、全世界でヒットするのかなって思うの。

わかりやすいから、その感情に同意できる。

あ、これ、小説もそうよね。

どうして主人公が、そういう感情になるのか、そういう行動をするのか、わかりやすいほうが読者さんから支持してもらえたりするよね…

でも。
    ここがな。難しいとこで…
    なら、単純明快なのがいいんか?って言ったら、そうじゃないんだよなあ…

すっごい創作の難しいとこだよね。

人間は単純な感情のもと行動しているけども、その感情に至るまでの過程がな。

ほんとに複雑だからな。

って、ごめんなさい。
    なんか今日よくわからない話ししてる?w

なんか硫黄島久しぶりに見て、ニノが凄いなってとこから、変な感じになりましたw

ハリウッド映画よくわからないのに、語ったからだなw
    ごめんなさいw
    もっと修行します!
    [投稿日] 2020-03-27 17:00:42[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

カソーダ報告をすっかり忘れていたw

えーなんか今、かさぶた状態になっています。
    3日カソーダして、左こめかみのほうは痛みが酷かったので(がまんできないほどじゃないけど)、そこでカソーダはストップしました。
    右の頬の濃くて小さいシミのほうは、あまり痛みを感じず…いいのかなと思って一日おやすみしてみたんですが、こめかみほどかさぶたの色が濃くならないので、昨日追加でカソーダ塗ってみました。でもひりひり感はあまりなかったかな…
    今朝、こめかみは変化なし。右頬は濃い色のかさぶたになっていたので、カソーダはこれで一旦やめてみます。

ブログの体験レポだと、ここから保湿と日焼け止め頑張って、かさぶたが剥がれるのを待ちます。
    で、かさぶた剥がれたらしばらくは絆創膏生活かな?
    こめかみのほうはよく見たらちょっと剥がれてきてる…?

ということで、これからしばらくはひまし油塗って様子見てみます!

楽しみだなあ。どうなるのかなあ。
    なんの変化もなかったら再挑戦してみますw

ええ…そうだな。
    5月に、おかだっち主演の「燃えよ剣」が公開されますね。
    バーターで、ジャンプ山田とスト慎太郎も出ますw
    なんで、新選組のできた時代背景を少し語ります。

まず新選組とはなんぞや。
    幕末に、全国各地から幕府の募集(京都で天皇や上洛する将軍を守ってみませんか?という募集だった)に応じて集まった浪士による組織。
    浪士とは主家を持たない流浪の武士のこと・もしくは農民等、武士以外の身分から勝手に武士になった人のこと。
    主な活動場所は京都市中。
    当時の京都守護職であった、会津藩(藩主:松平容保)の預かりになり、隊の名前をつける際は会津藩の伝統的な名前をもらい、「新選組(新撰組ともかく)」となった。

で、初期新撰組の原動力というのは、水戸藩の脱藩(藩の命令系統から抜けること)の芹沢鴨というひとでありました。
    この方は親戚が水戸藩の偉い人だったので、金はありますし、人脈もありました。
    この方が居たから、京都で幕府に見捨てられそうになっていた浪士組(幕府は募集するだけしといて、京都に着いたら、やっぱイラネした)を、水戸藩に掛け合って、なんとか京都守護の会津藩預かりになったので、この人の存在は新撰組の成立には欠かせない存在なのですが…

この芹沢鴨というひとを内ゲバで暗殺してのし上がったのが、江戸試衛館というあまり流行っていない剣術(天然理心流)を教える道場の人たちでした。

江戸牛込(今の新宿区)に道場があって、後の新撰組局長になる近藤勇が先生として教えていました。
    小さい道場ながらも、町人や農民が通ってくるので、なんとか経営は成り立っていました。

ここでね…現在と通ずる現象が起きるのです。

これは司馬遼太郎が書いていたことなので、鵜呑みにしてお伝えしますw
    この幕末の頃、江戸でコレラが大流行したのです。
    司馬遼太郎によると、試衛館の近所の伝通院の坊さんがコレラを持って帰ってきたということで…
    この頃、全世界的にコレラ・パンデミックだったそうです。
    これの第三次流行期が、新撰組結成の5年ほど前だったそうです。

当然、市中に人の姿はなくなります。
    当時は家に風呂なんかありませんから、風呂屋にも人は行かなくなり、江戸っ子は垢まみれで過ごしたといいます。

現在の比じゃないほど、庶民は何年も引きこもっていたんですね。
    だってお薬ないんだもん。
    病院だってそんないっぱいないから、コレラ罹ったら死ぬしかないんだよね。
    だから何年でも引きこもるよね。

ということは、経済が停滞します。
    日本はこの頃、お米が経済の主役でしたが、当然首都の江戸がこんな状態だから、経済なんて回らないわけです。

当然、剣術の道場なんか…潰れますよね。
    濃厚接触ですしねw剣術の稽古なんて。
    北辰一刀流(坂本龍馬など有名剣士を排出)のような名流儀の大道場でもない限り、天然理心流という田舎流儀の道場なんかひとたまりもありません。

で…近藤勇や土方歳三は実家が豪農だから故郷の調布や日野に帰ればよかったけど、門人たちはそうじゃない。
    食い詰めた浪人さんとか、剣術が好きすぎて家を捨てて出てきた人もいる。

この人達をなんとかしなきゃいけないということで、近藤勇は「浪士組」への応募を決めたんですね。

これはあくまで司馬遼太郎が「燃えよ剣」だったか…その他の短編で書いていたのか記憶が定かじゃありませんが、書いていたことなので、気になる方はその時代背景もちゃんと調べてみてくださいね!

不謹慎ですが、今の新型コロナ・パンデミックを見ていて、思い出して、面白いなあと思ったので書いてみました。

歴史は繰り返すんだよ。

だから歴史を学んでおけば、いろいろとわかるんだよ。

歴史学ぼうぜっ!
    [投稿日] 2020-03-28 13:08:13[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

コロナ関連のニュース…
    ちょっと遅いんですが、コミケ開催中止になりましたね。
    5月の連休の開催…

国立のフェス

やってほしいとか、そういうファン心理とかじゃなく…
    今この時期に、何万人もの集客イベントをやるとどんなことになるのか…
    それを考えると、開催を肯定的には考えることはできない。

5月に収束してるとはとても思えないし。
    1月に3月がこんなことになるとは、誰が予想してた?
    (そりゃ一部の専門家は警鐘鳴らしてたけどさ)
    だから3月の今、5月の予想なんて、できないんだよ。
    今からなんて。

でもね。

治療薬やワクチンができるのは少なくとも一年先。
    こんな中で…開催強行したら…
    だめと思う。

何より、嵐さんが批難される。
    演出の松本潤が批難される。
    なんでやったんだって。

そんなふうに絶対なると思うから…
    中止の決断、して欲しいなって思う。

私は行きたいしみたいよ。

でもそれと、嵐さんの評価と…あと、健康。
    フェスやるならいっぱいの人と接触するんだから、嵐さんが感染するリスクも高まるんだよ。

それを思ったら、やっぱりな…
    やって欲しいし、行きたいし、見たい。

でもかけがえのない嵐さんに、批難が集中するのもみたくないし、国立のせいで感染するファンが増えるのも見たくないし、嵐さんに感染してほしくない!

だから…ここは決断が必要なんじゃないかと。
    そう思います…松本先生…

あ、私別に嵐さんに批判が集まって、アイドルとしての価値が下がるから嫌とかそういう意味では言ってないからね。
    批判されて、傷つくであろうメンバーのことを思うと、煩わしいわけのわからない外野の批難が、できるだけこないようにして欲しいだけだから。

そこは誤解しないでほしいし、結婚したニノに損害賠償請求しようとしたアホと一緒にしないでほしい。

ただ好きなだけです。
    彼らが好きなだけです。
    それだけです。

2020年の最後まで、できるだけ嫌な思いをせず、5人で楽しく走り抜けてほしい。
    そしてその姿を見守りたいし、コンサートがあれば参加したい。
    そう思っているだけです。

ここを見てくださってる皆様なら、「わかっとるわ。わざわざ言うな、のさまじょのボケ」かもしんないけどさw
    そして私と一緒の気持ちで居てくださっていると思うんだけどな…

若い人、自分は重症化しないからいいってインタビューで言ってた人いたけど。
    まああれは極端な例なんだと思うけどさ。
    フランスで、咳が出始めて一週間で亡くなった10代の女の子がいるんだよ。
    だから若いからって重症化しないってことないからね?
    まだまだわかってないんだからね?

自分だけの問題じゃないんだよ。

30代女性、実家に帰省して、実家にウイルス持ち込む。
    高齢者のお母さんがいるのに。
    多分、イタリアのニュース見てなかったんでしょうね。
    自分は違うって、バイアスかかってたんでしょうね。

だから、知ろう。
    知っておこう。
    自分は大丈夫って言葉で安心しないで。
    油断しないで。

「自分が感染してるかもしれない」っていう前提で行動しよう。

ちゃんと新型コロナウィルスのこと知ってたら、できるはずなんだけどなw

無駄に怖がって、ちゃんとした情報見ない人とか。
    どういうつもりなんだろうか…
    死にたいのかな。

怖いって言うの簡単だけど。
    ちゃんと知れば、怖さも半減するよ?

どうしてちゃんと情報収集しないんだろう。
    そりゃ一番いいのは、アホでもわかるようにわかりやすく政府が情報を提示してくれることだけど、こんだけ未曾有の状態になってるんだから、期待できないよ。

無能とかさ言う人もいるけど…。
    貶すのは簡単だけど…じゃああんたは何様なのと。
    あなたに何ができるの、と。
    精一杯、今できることを各省庁やってると思うの。

だからうちらもきちんと情報受け止めなきゃいけないと思うのよ。

あ…わかりやすくはないけども、ちゃんと示してはくれてるんだよ?
    ただ、それを「自称専門家」が、必要以上に怖がらせて煽ってくるワイドショーばっか見てると、怖くなるのかな?w

ワイドショー、はっきり言って害悪だと思う。
    見ないほうがいいと思う。

いや、たまに見てもいいけどさ。
    見当違いなこと言う人、いるからさあ…
    それはまじで、聞かないでいいことなんだよ。

ワイドショーに、現場に近い専門家の人がでるなんて、今の状況ありえない。
    皆さんフル稼働なさってるんだから。

だからワイドショーに出てる専門家は、現場から遠い人です。

たくさん情報が流れてきて、いらないものばっかりかもしれないけども…その中に本物があるから…

だから情報の精査能力つけようねっていうのは、普段から言ってるけども、こういう時に発揮できるから!

がんばろ!
    [投稿日] 2020-03-29 17:35:19[投稿者] のさまじょB
    こんばんはぁ♪

ふふ、また乱入しちったσ(//ω//)テヘ

んーとね、私もアラフェスの開催に関しては、どっちかってーと反対寄りかな。

ファン心理としては、やっぱり開催して欲しいし、申し込みだってした。

けど、後のこと考えると…、やっぱりね(;^_^A

5人が受ける批判もそうだけど、開催した結果、考えたくないことだけど、会場にいたファンの誰かにもしもの事があったら…

何より私達ファンのことを大切に思ってくれてる彼らのことだから、きっと凄く胸を痛めると思うんだよね…

だから、今の時点では無理な開催はして欲しくないかな…

じゃあいつなら良いんだ、ってことにもなるんだろうけどさ(笑)

でもさ、元気で生きてりゃ、直ぐに…ってわけにはいかなくとも、いつかは会える会えるかもしんないしね(^_-)-☆

オリンピックの延期じゃないけどさ、5人にとっても、私達ファンにとっても、“安全で安心”な状態で開催して欲しいかな(^-^)

それにさ、5月がどうなってるかは誰にも分かんない事だけどさ、今の状況考えたら…

みんなマスク着用になりそうじゃん?

ひょっとしたら円盤化されるかもしんないじゃん?

もし運良く入れたとして、マスク姿で映像に残りたくない(笑)←あくまで映る前提!

と、まあそれは冗談は置いといて( '-'* )))ヨイショッ

やっぱさ、楽しみたいじゃん?

命がけのコンサートでは、純粋に楽しめないもん。

まあね、アラフェスに関してはまだ当落も出てないし…
    それは救いかな、とは思う。

色んなところで、ジャニーズに関わらず中止や延期になって悲しんでる声を見聞きして、ホント残念な気持ちは分かるし、悲しいのは分かる。

でも今のこの状況は、どれだけ泣いて騒いだところでどうにかなることでもないし、みんな何かしら我慢を強いられてるわけだしね…

ほんと…、辛いね…

辛いけど、頑張って乗り越えなきゃだよね(^-^)

んで、まだ開催の可否は決まってないけど、もし中止になったとしても、その時はまた腐った目で生の5人を愛でれたら…それはそれで最高よね♪

あ、あと一個前だっけ?

映画の話。

私は、邦画も勿論見るけど、韓国映画やドラマを見ることの方が多くて…

演技とか役者論は…、正直あんまり良く分かんないんけど、やっぱり邦画と海外の映画とでは、なんか違うんだよね…

何が違うって上手く説明出来ないんだけど、海外の映画の方が、感情移入しやすいってゆーか…

特に韓国のドラマって、これでもかってくらい涙を流す場面が多い(笑)

男も女も関係なく、泣きまくってる(笑)

んで、その涙の流し方がまだ綺麗なのよ。

「冬ソナ」のチェ・ジウが涙の女王とか言われてたけど、みんなあんな感じで(笑)

でも、ただ泣いてるわけじゃなくて、涙を流すに至るまでの背景が事細かだから、余計に感情移入しやすいのかな…

勿論、日本と海外とは制作過程の違いもあるのかもしんないけどね?

あとはフランスやイギリスの映画も好き♡

ただ、ストーリーが好きとか、出てる俳優さんが好きとかじゃなくて、単純に映像が綺麗だから(笑)

衣装とかセットとか?
    そうゆうの見るのが好き♡

そうだよ、学生さんなんか特に今時間有り余ってるだろうし、こういう時にゆっくり映画を楽しむのも良いかもね(^-^)

っつーことで、大変な状況だけど、頑張って乗り越えようね(^-^)

ではでは、乱入失礼しましたぁm(*_ _)m
    [投稿日] 2020-03-29 23:06:55[投稿者] なまこBW
    こんにちは。

まずは…

志村さん…
    ご冥福をお祈りします。

こんな形で旅立ってしまわれるとは…

特別ファンだったわけでもないですよ。
    だけど、やっぱり小さい頃から楽しませてくれた芸人さんで、一斉を風靡した方で…
    そしてなによりも、相葉ちゃんをお中元やお歳暮贈るくらい大人に成長させてくれた人で…

なんか訃報を受けて、しばらく言葉がでなくて。

ここに書いたところで、別にファンでもなかったくせに、って思われる方もいるだろうけども…

やっぱり小さころからテレビの中に居て、楽しませてくれて。
    世代的に私、だいじょぶだあとかバカ殿とかドンピシャなんですよね。
    変なおじさんの踊り、何回したかわからない。
    8時だよは、うちの地方放送がなかったので見てないですが。
    ドリフ大爆笑は、ずっと放送がありましたし…
    感覚的には、近くて遠い親戚のおっさんなかんじ。

お笑い芸人さんって、孤独の人が多いんですよね。
    だから、これは言っては申し訳ないけども、結婚すると面白くなくなってしまう芸人さんが多い。

孤独で、人恋しいから。
    だから人を一生懸命笑わせるんだよね。

志村さんはまさにそういう方だったと以前から思っていて。
    人が大好きで、寂しいからいつも誰かと一緒に居たい。
    だから大金持ちで、もう働かなくてもいいような人なのに、じいさんになっても仕事を精力的にやってたんだろうし。
    だけども、臆病だから誰かと深い関係になるのは怖いんだよね。
    だから毎晩お酒飲んでたんじゃないかな。

やっぱり、コロナに感染しなければ、まだまだ活躍できた方で。
    自業自得じゃないかって言う人もいるけども…
    こんなに騒がれてるのに、夜のお店に行くからだってさ。
    でもそれも、孤独の人だったからじゃないかと。
    コロナを侮っていたんじゃなくって、死ぬんじゃないかっていう恐怖よりも、孤独のほうが嫌だったんじゃないかなって。

美化してどうするw

つか、やっぱここまで考えちゃうほど…
    ずっとそこにいて当たり前のおっさんで…
    小さい頃から直接あったことはないけども、親しみ深かったおっさんで。

相葉ちゃんの今の気持ちを思うと、実は一番それが悲しくて。

それと…まあ、これは自分のことなんですが…
    私は10代から20代、本当に身近な人の死が続いて…
    誰かが若くして亡くなるのは、トラウマレベルでダメージ食らうんです。
    志村さんはおじいちゃんじゃないかって思うけど…
    やっぱダメージでかかった。

うーん…
    なんだよ、志村…
    棺桶から、だいじょうぶだあって生き返ってこいよな

相葉ちゃん…がんばって…

よりによって今日生放送かあ…

がんばれ…がんばれ…

ということで…
    本当にどうしようってなっちゃったんだけども。
    志村さんが亡くなったことを、教訓として受け止め。

若い方は、自分は大丈夫かもしれない。だけど、大切な人を感染させてしまうかもしれないから、慎重に行動してください。

お年を召している方は、若いもののせいだと言わないで、自分がクラスタになる可能性を考えて、旅行もなにもかも自粛してください。

若い方のほうが、情報をきちんと受け止め、政府発表も真摯に受け止めている方が多いです。
    今の状況を正確に把握している。
    年寄りは、ワイドショーに踊らされている方が多いです。
    情報弱者が騒いで病院に殺到したら、医療崩壊します。
    だから、本当に突っ走りそうな年寄が近くに居たら、止めてあげてください。

ひとりひとり、できることなんてたかが知れてます。
    でも、正確な情報をきちんと収集して、知る。
    知ったことを生かして行動する。
    これが大事だと思います。

無駄に怖がらない→病院に殺到したら医療崩壊が起きて、助かるものも助からなくなる

新型コロナウイルス肺炎の症状を知る→きちんと知れば、今、遊び目的の外出がどれだけの影響を周りに与えるかわかるはずだから、外出をひかえるようになる

ワイドショーを見ない→
    中にはちゃんとした情報を伝えている部分もあるけど、恐怖を煽るほうが視聴率が上がるので、無駄に怖がらせる構成になっている。
    あとコメンテーターの自称専門家。ホントの現場の人だったら、今、テレビなんか出ている暇ないはずだから、自称専門家の言うことは当てにならない。
    あと、若い人の無責任発言が紹介されることが多いけど、そんなの同じ数ほど無責任な人は年寄りにも多いよ。初期のころ、感染拡大させていたのは年寄りだからね?そこを忘れちゃならぬ。
    駄目なのは「若い人」じゃなく、「無責任な人」なんだからね。
    ワイドショーはそこを履き違えてる。
    だから見ちゃだめよ。

ということで…

なまこ、コメントくれたのにごめん。
    またそれは明日にでも…

今日は…悲しいです。
    [投稿日] 2020-03-30 14:43:50[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【7】 (10)

あなたの場合はお金というより、満たされた気持ちが足りないってことでしょ。スカスカなのよ。あなたの心も頭も

リトルミイ
    [投稿日] 2020-03-07 14:42:11[投稿者] のさまじょB
    こんにちくわ!

今日も絶賛花粉が舞ってます。
    コロナじゃなくって花粉に怯え、外に出れないというw
    夜になるとましになるので、夜が待ち遠しい。

皆様もあまり外出できないと思うけども…
    お家の中でも楽しく過ごせるよう、なにか見つけられたらいいね。

私はもう年中引きこもりだけどもw
    スマホと本とパソコンがあれば、一日退屈しないで過ごせるからなあ。

頑張って、コロナや花粉を乗り越えていきましょうね。

さて…
    昨日は日本アカデミー賞の授賞式やってたね!

今期はJ系ほとんどなかったけども…
    やっぱ見てて楽しかったなあ。

「新聞記者」と「キングダム」が強かったなあ…
    あと、「翔んで埼玉」もか。

つか、中村監督さあ…「決算忠臣蔵」で会場に居たけどさあ。
    忍びのとき、どうして頑張らなかったんだw
    と思ってしまったw
    いや、最大限頑張っていたんだと思う。
    思うがなっw

主演男優賞のみなさんが登壇してお話してるときと、主演女優賞のみなさんが登壇してお話してるときの雰囲気が違いすぎて…なんか凄かったねw

ピリッとしたものがね。なんかあったよね。
    女優さんたち…

安藤サクラがMCだったから雰囲気はほぐれていたけども。

あ、でも一番面白かったのは助演男優賞のときだったねw
    柄本佑が汗かきながら奥さんに質問されてるのが面白かったw

助演男優賞で、吉沢亮くんが最優秀を獲得したけど…
    長澤まさみのこと「お母さんみたい」とか言ってて、なんかもうオイってw
    あとで、最優秀の受賞インタビューで「お姉さんの間違いです!」って訂正してたけどもさwおせーわw

来年の大河も決まってるし、ノリノリだああ。
    あんなきれいな顔しているのに、喪男の匂いが漂う吉沢くん好きです。
    ちょっとサイコパス臭するけどねw

つか…つい最近石原さとみもそういう扱い受けてる記事みかけたし…あの世代の女優さんがババア扱いされる時代が来たのねえって思っちゃった。

つかさあ。
    気軽にババアって言うなよ。
    あんなきれいなのにさ。
    てめえの面、見てから言えって感じだよな!
    あ、別に吉沢亮に言っているわけではないw

何日も風呂に入っていないような、ネット弁慶の男とか。
    若さしか取り柄のない空っぽ女とか。
    鏡で自分の面をよく見てない、ガキ男やガキおばさんとかが言ってそうと思ってね。

私がババアなのは事実だからいいんだよ。
    でもさあ…私にババアって面と向かって言ってくる人ってさ、「これを言えば傷つくだろうから面白い」と思って言ってくるんだよね。

低能としか思えない…

ネットだけじゃないんだけどさ。
    現実世界でも、「こうやったら相手を傷つけることができて面白い」と思って暴言吐く人がいるけども。

「自分はアホっす!馬鹿っす!」

って宣伝してるのと同じなんだけど。
    そこに気づかない…から、言うのかw

同じように、「キモい」「ウザい」もある。
    まあ、これは私も使うけどさあ…
    面と向かって人には言えないなw
    小心者だしw

でもさ、語彙が足りない人みたいだよね。
    あんまり連発すると。

それだけインパクトのある言葉だとは思うけど、罵りの語彙が少ないんだなって、最近は思っちゃうw

普段そんなこと言わなそうな人が、「キモ」とか「ウザ」って使うと、かなりの破壊力あるけども。
    そういう言葉しか使わない人が、そんなこと言っても…これもあれよね。
    「自分は低能ですー!他に語彙がありません!」って言ってるようなもんだなって思う。

やっぱ、言葉もあれだよね…
    使う人の中身だよなあって思うわけですよ…

教養や知識、そして理性。
    別に上品でいろって思わないけどさ。
    最近我欲の塊の人ばっかり見てるからか、理性って大事なんだなって思うようになってw

前にお話したけど、「自己奉仕バイアス」の人って理性がぶっ壊れてるんだろうなって思うの。
    理性がないのよね。意識が自分にしか向いてないから。
    あらゆる現象を自分に有利にしか進めないし。
    自分のした、やらかしたことを他人のせいにできる。
    とても理性的とは言えない。

教養や知識は、なくても生活していける。
    でもあったほうが、より豊かに生活していける。

あ、そう…のさぼやのスレッドタイトルの下に書いた言葉。
    リトルミイの言葉。

お金では心満たされないのよね。
    でもお金を使って知識や教養を身につけることはできるわけでさ。もちろん使わなくてもできるけどもね。
    でも理性がなかったら、お金に使われる人生になるしねえ。

本当に難しいところだけれども。

あれ何の話だったんだw
    アカデミー賞の話しようと思ってたのにw

今日はなんか愚痴っぽい日だったみたいw
    ごめんなさいね。

とにかく、あまり卑しい言葉を使わず表現できる日がくるといいなということ!w以上!w
    [投稿日] 2020-03-07 16:13:24[投稿者] のさまじょB
    こんにゃちは!

今日は、今朝から隣町で火事。
    うちの街からも消防車が行ったみたくて、サイレンの音が凄かった。
    Twitterで調べてみたら、隣町で火事とのことで。
    情報がすぐ得られるのって凄いね。

で、さっきうちの近くの県道を、ものすごい勢いでパトカーが「道開けてください!」って言いながら走っていって。
    その後、消防車っぽいのやら救急車っぽいのやらのサイレンが聞こえてきて、何事?
    と思って、Twitterで調べてみたら、今度は転落事故だって…
    崖から落ちたんかな…山だからな、山。

凄いなあ。
    情報がすぐ得られる世の中になったんだよねえ…

あ、なんかさ。
    反町隆史のPOISONが、赤ちゃんを泣き止ませるのにいいって話題になってるけどさ。
    随分前にも流行ったけど、また最近バズっててさ。

それはどうでもいいんだけど、あれさ。
    「言いたいことも言えないこんな世の中じゃ」って歌詞があるじゃん?

今、TwitterとかSNSで匿名だから「言いたいこと」言いまくってる人が多いじゃん?

特に最近、新型コロナウイルス肺炎で政府批判、野党批判、官僚批判、省庁批判…果ては天皇批判まで。

なんか見てると、ちゃんと情報や発信元を確認してないのが多いんだよね…

特に政府批判は、発言の一部分だけ切り取って、さもそう言いましたって報道も多いしさ…
    これは前からなんだけれども。

この前あったのは、麻生さんのやつね。
    あの人、発言がつっけんどんだから余計にそうされちゃうのかもしれないけどさ。
    あれもう悪意しかないよね。

コロナ騒動で改めて再認識したのは、嘘つきの虚言やマイナス情報のほうがみんな食いつくんだなってこと。

そのほうが面白いんだろうね。

で、その虚言がまた虚言を生んで、他の嘘つきがまたその嘘を拡散する。

そんなことしてたら、本当の情報が回らなくなると思うんだけどなあ…

まあ、海外でもさ。
    特にフランスが多いんだけど、日系人や東アジアの人を「コロナ来るな!」とか言って、日本料理店とか襲撃してたじゃん?
    もちろん、そういうお店を応援しようって動きもあるのだけれども…

CNNも好き勝手報道してくれちゃってるしさ…
    日本の潜在的な罹患者(羅漢じゃねえぞw)数は10倍だと。
    その数字の根拠なんやねん。

日本人は、結果的に正解だったクルーズ船の対応を、未だに批判するし、海外のこういう情報に敏感に反応して、「やっぱり!日本はだめだだめだ!」って凄い喚き散らすよね。

たしかに駄目なとこもあるさ…
    おまえはじゃあ完璧なのかよ…
    完璧な「こうしたらOK!」プラン出せるのかよ…

批判するなら、対応策も一緒に出さないとだめだよ。
    どう改善していくのかっていうプランないとだめだよ。

蓮舫や辻元みてみ?
    政府の制作に逆張りしかしないから、無能晒してんじゃん。
    まだ、玉木のほうが働いてるわ。
    政府に改善案出してるんだもん。
    あ、地元の人いたらごめんね?あまりにも酷いと思って…

だから…嘘つきや混乱を望む人の声ほど、聞いちゃいけないんだよ。
    本名も出してない、顔も晒してない人の言うことなぞ、もっと信じたらだめなんだよ。

なのにこういう事態になると、どうして人は虚言に踊らされるんだろうね。

花崗岩や玄武岩を風呂に入れたら、コロナウイルスにかからないとか、真面目に言ってんの?
    ギャグでしょもう…w

このサイトだって、何度そういう状況になったかねえ…

人に責任を取ることばっかりを求めて、自分は責任取る立場になろうともしないで、物陰から好き勝手言う。

その上、虚言を信じて混乱させる人もいる。

きちんと発信元が確認できる情報を信じましょう。
    そして常に情報にアンテナ貼りましょう。

それだけで「虚言で自分を利用しようとしている人」から、だいぶ踊らされることはなくなると思うんだ。

「自分にとって望む真実や結末」は誰にでもあるのかもしれないけど…それって一歩間違えると、ただのエゴだしね。
    そう思い込んでたほうが楽なのはわかるけど、それ結局、逃げだよね。

ちゃんとした真実を見極める目を、力をつけなきゃいけないと、「言いたいことを匿名で言い放題」の世の中で思ったわけです。

あ、本名や顔晒してものを言ってる人も、嘘言ってることあるから注意!

そんなこと言ったら、何を基準にすればいいのさって思う人もあるだろうけど、もうその時点で人任せになってるからね?

見る目を養おう。
    そのためには正しい知識、正しい情報をまず知っていくことです。

誰だかわからないサイコパスに、利用されて踊らされるなんて私はゴメンだわ。
    だから、私も学習し続けていこうと、思いました。
    [投稿日] 2020-03-08 12:42:26[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

本日はカラフルCUを初ピックアップいただき…
    誠にありがとうございました!
    作者ニュースにて、また夜にでも再度お礼したいと思います!
    たくさんのお祝い、ありがとうございました!
    それから、レビューも…!
    めっちゃ嬉しい!!
    ありがとうございました!!

今日は頭痛のかかりつけ医に行って定期の薬補充、ついでにお買い物も。
    なかなか外に出ないので、一回の外出で色々と用事を済ませないといけないのね…いけないのね…

久しぶりに一番近所のショッピングセンター行ったんだが…まあ人出は普通だったな。
    赤ちゃん連れたお母さんのなんと多いこと…
    まあ、久しぶりに天気良くて温かいし、外出たいんだろうけども。
    マスク…しなくていいのかい…?

お昼ごはんを、フードコートで食べて…
    (一人でも平気さっ)
    焼肉丼食っちまったw
    今日100円引き。
    でもさ、写真と全然ちがうの。
    肉少ねえ…もう二度とおまえのとこで食わねえw
    半分の値段の吉野家のほうがよっぽど多いぞこのやろう。
    (比べんなw)
    そこのフードコートには入ってないけどw

まだフードコートのお店、全部制覇してないから…
    次はチキン南蛮カツ丼の店にしよう!
    楽しみじゃぁ。

私、海老名のSAとかすんごい好きだったんです…
    あのなんでもある、ワクワク感…!
    だからフードコートとか、貧乏くさいっておっしゃる方もいるんですが、なんでも選べるあの環境は、ワクワクしてしまって…
    いや、一食にひとつの店のしか食えないけどさw
    選ぶのが楽しいんだよぉw
    フードコートだいすきなんじゃぁ。

で、そのあとカルディでお買い物したんですが。
    ドレッシングね、まだハマってるんです。
    もへじの「サラダの旨たれ」。
    これあると、無限に生野菜が食えるw
    今日行ってみたら、赤い蓋もある。
    なんぞ?ってみたらね「にんにくの旨タレ」が出てた!
    ぬおおおおおおおおお!!
    買いましたw買ってきましたw
    まだ試すのはちっと先になるんですが。
    これは楽しみでございます!
    にんにくだいすきじゃぁ。

あと、豆乳サンドビスケットがね。
    やたら今、推されていたもので。
    三箇所くらいに置いてあったわw
    思わず一袋買ってきたんですが。
    うま~~~~~w
    豆乳の香りのするクリームも、クッキーも程よい甘さで。
    コーヒーに良く合います。
    おやつ時に、ひとつふたつつまむとちょうどいい感じのボリュームです。
    お安いし、おすすめですわ。
    今度行ったらまた買おう。
    クッキーが一番最近すきなお菓子じゃぁ。

カナダ産はちみつが安売りしてたので、それもゲットして、ウキウキしながらうちに帰ったんです。
    買った物を片付けて。

で、今日はもえるごみをまとめる日で。
    明日がゴミの日なので。
    おっと、じゃあ一服する前にゴミをまとめてしまうかと。

私の灰皿は、吸い殻から匂いや灰が拡散しないよう、蓋付きのスクエア型の缶。ダイソーいつもありがとう!w
    で、それの蓋開けて、中蓋取って、小さい袋に吸い殻を移すんですが。
    今日は袋にうまく入らなくて…袋からアウトして、ずざあって、足にこぼれた。
    今日に限ってね、一週間分貯めちゃったんだよ…
    いつもなら、週二回のゴミの日に捨てるのに。
    前回、寝込んでたから灰皿の灰溜まってたんだ…

椅子に座りながらやってたから、右足の膝から下。
    ズボンも靴下もスリッパまで、シンデレラ…
    灰まみれぇぇぇぇ…

喫煙所のサンルームも、灰まみれ。

ブチギレましたねw
    うかつな自分にブチギレましたw
    ブチギレながら着替えてw

何やってんねん!このボケ!
    っていいながら、掃除して…
    しばらく掃除機かけてなかったから、もうついでだから、部屋も廊下も掃除機も掛けましたよ…ブチギレながらw
    掃除中、ずっと自分に怒りながら掃除してたw

まあだから、丁寧には掃除してないんだけどねw
    ブチギレてたからw

掃除が終わったら、腹立たしいのは直った。
    なんか最近ブチギレやすいなwどうしたんだろw
    更年期かな?
    いやいやピル飲んでるから…どうなんだ?
    今度先生に聞こう。

ということで、やっと先程落ち着いて。
    いっぱいきてたライン見て、お返事して。
    ドリノベのメッセのお返事して。
    やっと掲示板にたどり着いたところでございますw

あ!レビューもいただけてほんと嬉しい…
    ローズ・マダーは本当にね、実験回だったんです。
    だからもしかしたら、誰からも理解されないかも…
    なんて心配してたんだけども。
    杞憂だったぜ…!w

良かった…!楽しんでいただけて…!

ということで…昨日完結してしまったので…
    お礼どうしようかなあ…
    ちょっと夜まで迷っておきます!w

ということで、今日は久しぶりにただの日記でしたw
    [投稿日] 2020-03-09 16:47:52[投稿者] のさまじょB
    こんにちはんもっく!

なんだなんだ…どうしたんだ…w
    連日ピックアップ続いており、びっくりしております。
    本当にありがとうございます!
    ヘブシュガの3は…12月10日にピックアップ頂いてますから…ちょうど三ヶ月なのか!
    ありがたいことです…

その時は、まだ書けない時期で…
    皆様からの後押しだと思って、小説作成ページを開いたものです。

よし!今日もがんばろう!
    本当にありがとうございます!
    まだお礼のお品どうするか考えてますので…
    改めて、夜にでも作者ニュースで御礼いたします!

さて…今日は雨ですわ…
    全国的に荒れたお天気となるようで。
    昨日あれだけあったかかったのにぃ!w
    花粉とんでなくていいんだけどさ。

体調崩しやすい気候ですが、どうぞお気をつけて…

最近、ミュージカルにはまっておりまして…
    って、前も書いたかな。

昨年のFNS歌謡祭で、井上芳雄とストの京本大我くんが歌った「闇が広がる」がめっちゃよくて…
    そっからハマって、時々発作を起こしてネットで調べまくるっていうのをやってましてw

芳雄…かっこいいよ芳雄…
    昔嫌いだったけど、トートの芳雄はすきだ…←

「闇が広がる」は「エリザベート」っていうミュージカルの歌で。
    井上芳雄と大我くんが出ていたのは”東宝ミュージカル”というやつで。
    めっちゃ金かかってんねんな商業演劇です。
    そしてチケットは取れません。
    争奪戦がすごいです。

「エリザベート」はこの他に、日本だと宝塚で上演されています。こっちのが歴史古いのかな?
    東宝版は2000年からで、今年で20周年です。

このミュージカルが生まれたのはヨーロッパで、初演はウィーンです。
    実在の帝政オーストリアの皇后のお話です。

で、珍しいんだけども、他で上演するとき、内容を変えてもいいよっていう許可が出てるんですね。

宝塚版のエリザベートは、エリザベートではなくトートという役が主役です。
    東宝版は、ウィーン版と同じで、ちゃんとエリザベート(シシィ)が主役です。

さすがだぜ…宝塚…w
    どこまで行っても男役が主役!w
    だからシーンのカット具合も違うんですよ。
    宝塚はどこまで行ってもトートが主役、相手役のシシィはどこまでも悲劇で可憐に見えるように作られています。
    ウィーン版にあるエピがなかったりします。

東宝版は比較的、ウィーン版に近いです。
    時代の波を感じて自由に生きたいのに、王家に嫁に行ったばかりに苦しむシシィ…みたいな感じ?

で、おもしろいんだけど。
    日本版(宝塚・東宝)には、皇太后の役が居るんです。
    ヨーロッパ版にはいないんですよね。
    さすが日本w
    嫁姑問題もきちんと描くwww

シシィが皇太后に子供を取り上げられて苦しめられるっていうエピがあるんですが、ウィーン版には出てこないんですよね。取り上げる人が。
    でも日本版は、ちゃんと姑である皇太后が出ている…そして、めっさ意地悪www

非常に日本的で素晴らしい追加キャストだと思いますw

歌もね。
    私の大好きな「愛と死の輪舞」、これは宝塚で初演時に追加された曲だそうで、ウィーン版にはないそうです。この曲は東宝版でも使われています。
    「私が踊るとき」も東宝版で追加されています。
    他にも数曲、日本オリジナルの曲があるんだって。

なんか凄い。

あのねえ…やっぱ、映画の字幕と一緒で。
    ミュージカルの歌ってすごく難しくて…
    曲に合わせて、もともとの言葉の意味に合わせて、日本語に直した訳詞をつけなきゃいけないでしょう?

だからさ…
    引き合いに出して悪いけども…
    マンマ・ミーアってミュージカルで、アバの「Money, Money, Money」って曲を使ってるのさ。
    その、日本語訳の歌詞…「金、金、金」って…
    まんまなんだ…

いやわかる。そういう歌詞だからいいんだよ?
    でもさw
    でも…それはどうなん?ってw
    ちょっと最初聞いたとき、耳を疑ってしまった。
    そこはまんま「マネー、マネー、マネー」じゃだめだったのか?w
    どうして…どうしてなんだ…!?w

そのセンスがよくわからない…

で、やっぱ日本版のエリザベートでも、ところどころ…
    歌だけ聞いてると、「ん?」ってなるとこがあるんです。
    多分、芝居も通して全体で見れば、それほど違和感はないと思うんですが、切り離して歌だけ聞くと、歌詞の意味がちょっとよくわからないところがある…

まあ、ミュージカルの歌なんて、日本産でもそんなもんなんですがね…w

この前ちらりと、ウイーン版の字幕付きのやつをみつけて。
    ちらーっとみたら、やっと歌詞の意味がわかったとこがありましたw
    そういうことだったのか!とw

と、調べだすと止まらなくて…
    まだ見たこと一回もないのに、日々、東宝版のエリザベートヲタクになっているのさまじょでした。
    [投稿日] 2020-03-10 11:19:03[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

昨日は3.11。
    9年経つんですね…

被害に遭われた方のご冥福を、改めてお祈りします。
    そして行方不明の皆さまが、一刻も早く家族の皆様の元に帰れますように…

もう…監察医朝顔みたいに、このときのことが特番などではなくドラマなどで組み込まれ、描かれるようになりましたね。
    ときの流れをすごく感じます。

ん~…
    毎年、あのときの自分がどうだったか振り返ってますので、もうあの当時の自分のことは振り返りませんが…
    やはり年々、あの時の映像は目にする機会が減り、どうしても記憶が薄れ行きます。
    でもやっぱりこの時期になると、また映像が流れ始め…
    そして忘れてはいけないと、心を新たにできます。

一方で、あの映像を見て、どうしても当時のことを思い出して苦しむ方もまだたくさんいらっしゃるだろうなと思います。

ニュースや特番などでは、当時の映像が流れる際は事前にテロップが出て、注意を促していますが…
    例えば途中からテレビをつけてしまって、目に入ることもあるとは思うんです。

それはどうしようもないことではありますが…

どんなに自衛していても、こういうことは起こりますし。
    どんなに配慮しても、こういうことは起こります。

今現在、新型コロナウイルス肺炎での騒動も同じようなことが起こっているので、強く思うのですが…

全員の人に、完璧な配慮や対応なんてできないんだなってことです。

いろんな人がいて、いろんな考え方があって、いろんな感じ方があって…
    100人のひとが居たとして、99人のひとは大丈夫でも、1人だけだめだということもあると思うんです。

全員に平等に。
    誰も傷つかない方法。

そんなの、ないんですよね。
    どんなに頑張っても、全員が満足する方法なんてない。

それが、案外わからない人が多いんだなと。

小説を書き始めて、凄く思います。

気に入らないCPは気持ち悪いと平気で公言する人。
    そのCPが大好きな人もたくさんいるのに。
    人の書いた小説をタダ読みしておいて、面白くないから公開するなと言う人。
    作家同士が仲良さそうなのは、気に入らないから出すなと言う人。
    たくさん発信してるからって、傷つけてもいいと思ってる人。

私は、ご意見箱管理人さんたちと一緒に…
    勝手に、他カテのひとが間違えて人物カテゴに投稿してたら、お知らせしてます。
    勝手に、作品のBL設定やR設定のことで、間違ってたりすればお知らせしてます。
    勝手に、荒らしが出れば運営さんに通報したり、当事者に連絡をとって、一緒に対処したりしてます。
    勝手に、情報箱を作って、注意喚起等しております。

あくまで勝手にやっていることではあります。

勝手にやっていることではありますが、そのやり方についてあーだこーだいうひと…

「自分が」傷ついたからやめろ。
    「自分が」気に入らないからやめろ。
    配慮が足りないと「自分が」思うからもっと気を使え。

これ、今の新型コロナウイルス肺炎の騒動と一緒ですよね。
    震災直後にも、同じようなことが起こっていました。

配慮しろ、気に入らないって…思ってるのは「自分」だけだったりするんだよね…

言うのは簡単だよね。

じゃあ、何をしたらいいのか。
    文句を言うのなら、改善を求めるなら。
    きちんと改善のための具体的な提案をしなきゃいけないと思うんだ。

これ、この前も書いたのだけれどもw

改善案を出すには、その件に関する情報を誰よりも集めなきゃいけないし、分析しなきゃいけない。
    そしてそれを実現するために行動を起こしてなきゃ、説得力ないよね。

でも、だいたいこういうことで声がでかいひとって、ろくに調べてもなきゃ、噂レベルのことを信じて発狂してるように見える。

そして、実際の改善のための行動はなんにもしてない。
    責任のない場所で喚いてる。
    そして、いたずらに不安を煽るんだよね。

マスクみたいにトイレットペーパーがなくなるよ。
    とかね。
    全件検査をしないのは、安倍がオリンピックをやりたいから、感染者が増えると困るから、検査件数を抑えてるんだよ。
    とかね。

あほか。

実際にそのようなことで、責任を取らなきゃいけない立場の人になって、初めてわかることもたくさんあると思うんです。

でもさ、人間なんだから想像力あるでしょう?

嵐の腐った小説読める想像力があるんなら、人の立場に立ってものを考えることだってできると思うんだよね。

自分が国を背負うことなんてないと思う。
    責任を持って、国政を担うことだってないと思う。

だけどこの国の一員です。

思考放棄っていうのが一番無責任。
    だから、ちゃんと情報収集して正しい行動を。
    こんなときだから…みんなで一緒に頑張りましょう。
    [投稿日] 2020-03-12 16:06:01[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

深夜地震がありまして。
    今朝はたくさんの方から、大丈夫か!?と連絡をいただきました。
    なんか久しぶりに揺れたので、びっくりはしましたが、被害なしです!大丈夫っ

花粉のほうが酷いwww
    今日は16度近くまで気温があがるので、大量飛散日です。
    今も部屋の中にいるのに、窓開けてないのに鼻水轟々です。
    今日はこのあと雨→数日後雪みたいだから、花粉飛ばない…!
    でも気温がなあ…もうあかんで…w
    鼻血出しながらなんとか乗り切るぜぃ!

今日、久しぶりに朝ドラのスカーレットを見てたんですが。
    息子くんが、病気になってとても苦しいシーンで。

自分が病み始めた頃を思い出しました。
    私、別に命に関わる病気じゃないんですがね。

故郷に帰ってきた頃が一番しんどかったな。

心の病気だと診断されて帰ってきたんですが…
    (今は別の病気だとわかっています)
    あの頃は、必死で病気を隠してました。
    親にも金銭以外の迷惑を掛けたくなくて、苦しくてもしんどくても黙っていました。

どんな病気なのか説明しても、あまり理解できないんです。
    うちの親…若い頃は健康で、年取るまで病気はしたことなかったんです。
    それに、あまり教養がないし、狭い社会で生きてきたんで。
    周囲にそういう人がいないのと、自分がなったことがないとわからないんです。
    どっかが悪いとか、内科的所見が出るようなのじゃないと理解できないんです。

というより、受け入れたくないんだと思います。
    古い人間だから。
    だから、帰ってきた当初は責められたりしましたしね。
    同じような病気で、身内が自殺してるんですが。
    その時はそのご両親に、もう(他の兄弟に)そんなこと(責めるような物言い)したらあかんていうてたんですがね。
    それでも自分の娘がそうなるなんて思ってなかったみたいで。
    やっぱ責められましたよ。

誰にも辛いと言えなくて、凄いしんどかったです。
    あ、同じ病気の友達には言えてたけども。
    理解してくれる友達も居たけれども。
    家族には言えなかったな。

で、ドラマの息子くんも、最初は誰にも言うなと言っていたんです。
    でも今日は、心境の変化があって「周りの人に会いたいから言うてもええよ」と、おかんに告げるわけです。

このね、心境の変化は、私も経験していて…
    最初、心の病気と診断されていたせいで、「自分が弱いから、怠け者だからこんな病気にかかるんだ」と凄く自分を責めていたんですね。
    「みっともない」と。

でもまあ、故郷に帰ってきて、お金の心配がまずなくなって。家事の心配もなくなって。
    自分の部屋でひたすら、みのむしみたいになって生活していくうちに、だんだん回復していって。

きれいなものを、きれいだと感じられるようになってきたんですね。

3年位かかったでしょうか…
    ちょうどその頃に、嵐さんのファンになって。
    コンサートに行きたい!っちゅうことで、バイトにも行けるようになりました。

凄いね、夕方とか明け方の空見てると、きれいで。
    お天気のいい日の、青い空と白い雲がきれいで。
    近所を流れる川、山の風景がきれいで。

春は、小さな花をつける野の花がきれいで。
    小さい虫が出るのには困ったけども。
    でもてんとう虫とか、可愛らしい虫を小学校以来かなあ。
    久しぶりに見て、ちょっと童心に還ったり。
    近所の人のお庭の木々にも花が咲いたり。
    冬の間は色のないグレーの世界に、一斉に水彩絵の具で色をつけたような感じになるのがきれいです。

夏は新緑が眩しく、その勢いもまた美しいと思うのです。
    木々や草花の成長する勢いが、生命力に溢れて素敵なんです。
    青い空と白い雲のコントラストもくっきりとしてきれい。
    あっついけどねw
    夏野菜の色の鮮やかさがとてもきれい。
    無限のナスやきゅうりやトマト…ゴーヤ。
    夏の畑の幸、ありがたい。
    でもたまに頂きすぎてげんなりw

秋は、だんだんと風景の色が、ブラウンに変わっていく。
    隣の田んぼの稲穂の黄金色がとてもきれい。
    近所の麦畑の穂の黄金色がとてもきれい。
    みのりの秋だから、実る作物がとってもきれい。

冬は、ブラウンからグレーに風景も空の色も変わっていく。
    天気のいい日の青空は凄く高い。
    でも澄んでいて、青色がとてもきれい。
    雪が降ると、なんでもない田舎の風景が、一面の銀世界になって、とても童話的にきれいなんですよ。
    雪を被る山もとてもきれい。

病気にならないと、気づかなかったかも知れません。
    とても私の生きている世界は、きれいなのだと。
    それに気づいてから、だんだんと体調は回復して。
    一旦は働けるまでには回復しました。

その後はまたちょっと別の病気が判明したんですが…

ま、生きてるってきれいだって気づけてよかったなと。
    そう思ったことをドラマ見ておもいだしましたよっと。
    [投稿日] 2020-03-13 13:44:06[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

昨日暖かかったから、今日の寒さが身にしみるぜ…
    って平年よりも暖かいんだけどね。
    人間の体は慣れるもんなんだ…

さて今日はホワイトデーなのね。
    バレンタインナニソレオイシイノだったので、ホワイトデーもナニソレオイシイノな感じです。
    一応、いつも遊ぶ子(女子含め)には上げる予定だったのですが、コロナ騒動で暫く会っていないため、お渡しすることもできてなく…っていうかいつ会うかわからないから、上げるチョコ買ってねえしw
    まあゴデバでも買ってきて渡しますよ…次会う予定が決まったら…ゴデバ美味しいよ。ゴデバ。

地方だから、こじゃれたショコラティエとかないんですよね…ケーキ屋さんならあるんだけれども。
    大阪行ったとき、ホテルの前がショコラティエで、初めて入ったけどなんか衝撃受けたよ。
    こんな世界があるんだなあとw

銀座でリンツとかなら体験はしたことがあるんだけれども、楽しいのねえ…
    しかし…やっぱ、わかっているけども。
    たけえwwwwwwww

私…もうチョコレートの食べられない身体になって。
    もともと偏頭痛に良くないんですけども。
    あと、体調の良い時に少量食べる分にはいいんですが。

チョコを食べると、下痢して偏頭痛が出て、だめになっちゃいました。
    牛乳も、飲んで速攻トイレコースで…コレバイン飲み始めて、前ほど酷くないんですが、やっぱり牛乳オンリーだとだめで…

牛乳もチョコレートも大好物なのに…
    悲しい…

牛乳はお料理に使うぶんには平気だし、チョコレートも体調の良い時に少量くらいなら大丈夫なんです。

でもやっぱりショコラティエとか行くと、がっつり食べたくなるじゃないですか…ホットチョコレートだって飲みたいじゃないですか…
    だからもう入っても苦行でしかないから、興味もたないようにしてたんですがねぇ…

でもやっぱ、楽しいなあ…ショコラティエ。
    行きたいんだけど…行ったら食べたくなる欲しくなる…

ううううっ…自分の体が恨めしい…

美味しいチョコを、腹いっぱい食べたい!
    牛乳をごくごく飲みたい!

まあもう…叶わぬ夢なんですがね…

だから、若者よ!
    ケーキワンホール一人食いは、20歳までにやっておくのだ!
    20歳すぎると、できなくなるぞ!www

さて…大相撲大阪場所が始まっております。
    無観客試合で、なんだか凄い中継になっております。
    すんごい静かで…横綱が負けても座布団が飛んでこないw

でもおかげで、シンプルに取り組みが見られて、これはこれで楽しいですね。
    土俵周りでお仕事している呼び出しさんとかの動きもはっきりわかって。
    いつもはお客さんがいるから、よく見えないんだけどね。

大相撲、皆さんみませんかw
    今のお相撲の中継はなかなかないものなので、貴重ですよ!w
    一回は見てみてw
    って言っても、力士がわからないとつまんないですよね…

そうだなあ。
    幕内土俵入りが、だいたい16時前。
    その後、横綱土俵入りがあります。
    これだけでも、とっても面白いと思います。
    あとは有名力士の取り組みは上位が多いので、だいたい17時過ぎくらいから見るといいと思います。

私が今、注目しているのは…
    関脇の朝乃山と前頭5枚目の炎鵬。
    朝乃山は、将来の横綱候補と言われています。
    炎鵬は、169センチ96キロの小兵です。そして可愛い。

朝乃山は去年平幕ながら、トランプ大統領が表彰式の時の場所で優勝した、あの優しい顔した子です。
    なんか穏やかな性格だし、これ以上厳しいのかなって思ってたけど、最近やっと勝負師な顔をするようになってきたねぇ。

炎鵬は小兵ながら、すっごい頑張ってたけど…
    今場所、無観客試合だからやる気でないのかなあw
    自身最高位ということもあって、三役とあたっているのもあるけど、勝てないねえ…
    もうw目立ちたがりなんだからw

今、横綱ふたりはモンゴルで、もうすぐ引退かな。

白鵬は日本人と結婚し日本国籍を取得しましたので、相撲協会に残るでしょう。政治力が凄くあるから、多分、将来理事長。
    弟子や下の関取の面倒を凄くよく見るし、育てるのもうまい。
    炎鵬があそこまでなったのも、白鵬のおかげだし…
    あまり好きじゃないけど、やっぱ大横綱だよなあ…

鶴竜は奥さんがモンゴルの方で、日本国籍は取るのやら…?一応本人は取りたいみたいだけど…白鵬だって長年申請出しててやっと去年取れたのね。最近厳しいの。日本国籍の取得。
    国籍取れなかったら相撲協会には残れないので、大変よね…
    相撲協会に残るには、親方や年寄株ないと出世できないのね。
    株は日本国籍ないと売ってもらえないのね。
    部屋付きのトレーナーみたいな形で残るしかないのかな。
    それかモンゴル帰るしかない。

ということで…
    あと一週間あるので、一回は取り組み見てみてね!
    [投稿日] 2020-03-14 17:07:44[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

屍からゾンビに変体したのさまじょです。
    多分…これから回復するとは思うけども…
    どうなんやろ。まだすっきりしない。
    Twitterではお知らせしていたんですが、体調が悪くてここを更新することができませんでした。

胃の調子もなんだか良くないのに、コーヒー淹れてしまった…
    いかん。
    でもすっごく薄くした…薄くしといたから勘弁してくれないかなあ…

ということで、屍だった間なんにもできず。
    ひたすらエリザベートの曲をつべで聴いておりましたw
    ハマったなあ…芳雄…いいよ…芳雄…

あ、東宝のつべのチャンネル登録したんですが。
    そのなかにおもろいのありました。
    「王家の紋章」のミュージカルの宣伝動画。

3、4年前くらいにやってたんですが。
    これはギャグなのか…?
    いや、大真面目にやっているんだろう。

メンフィスは、芳雄のミュージカル界の後輩プリンス浦井健治くん。
    なぜ浦井にしたwwww

覚えている方いるかしら…
    井上芳雄と浦井健治くんと山崎育三郎の三人で、「StarS」っていうユニットを組んでいたんです。
    先輩プリンスと中堅プリンスと後輩プリンスなんです。

ちなみに芳雄(40歳)の嫁は、知念里奈。
    芳雄はご両親がクリスチャンなので、多分クリスチャン。
    デビューは2000年初演の東宝エリザベートの皇太子ルドルフ役。現在は、黄泉の帝王トートに出世。
    最初からエリートで、最初から王子だった。

育様(34歳・意外と若かった)の嫁はなっち。
    そう。元モー娘。のなっち。
    そして、城田優と尾上松也という松本潤のお友達二人と、IMY(あいまい)というユニットを組んで、こちらでも歌ってます。ということはもう松本潤とはお友達です。
    そして今年、東宝エリザベートにて初トート…!長年ルキーニ役だったので、期待大!

浦井くん(38歳・翔ちゃんと同学年)は…嫁いない。
    …ホモ…?
    意外とミュージカル界は、結婚早いから…ちょっとびっくりするw
    そしてデビューはクウガ。
    え。見てたけど、どこ居た??www
    覚えてねええええwwww
    芳雄と育様は、声楽を本格的に習っていた時期があるのだが、浦井くんはないので…やっぱちょっと歌唱があれなところがあるが…スタイルの良さと可愛らしい笑顔で、プリンスと呼ばれておる。

ええ…何人王子いるんだwミュージカル界w
    ま、嵐は5人とも王子だがな←オイ

あ、解散してないから、現在進行してんのかしら?
    そのStarSが関ジャム出てたんですよ。
    見た方いるかしら。
    何年も前だから覚えてないかなあ?

で、あのなかで、一番ほんわかして可愛い顔をしていたのが、浦井健治くんなんです…

だからどうして浦井くんをメンフィスにしたんだw
    色物だから?ねえwどうして?w

キャロルはね、ミュージカル界の才女・新妻聖子ちゃんと、元AKB・宮澤佐江ちゃん。
    10歳の年齢差なんて感じないくらい、両方とも可愛いキャロルよっ!つか新妻ちゃんいつの間にかお母さんになっててびっくりしたw

で、ヒッタイトの王子イズミルが…宮野真守!!マモちゃん!
    やばいwどうしてマモをメンフィスにしなかったのかっ…!www

マモちゃんは…VS嵐に髑髏城の七人の回でゲスト来てたの覚えているかしら…
    あと、星野源がNHKでやってる番組に、奇抜な格好(かーくんスタイル)で出てくる背の高いお兄さん…あれがマモちゃん。
    声優界の大スターなんだけど…たまにミュージカルもやる。
    そりゃそうだ。
    あれだけタッパあって、いい声持ってたらお呼びかかるよね。

で、まあ…
    どうしたって浦井くんって、どっちかっていうとウナスとかああいうキャラなのに…なぜメンフィス…www

いや…いいんだけどね…うん…
    でも、東宝のチャンネルにある宣伝とか舞台挨拶の動画、めっちゃオモロイわ…別の意味で…
    マモちゃん強烈w素敵すぎるw

ご興味のある方はぜひ…
    原作知っている方なら、とっても楽しいと思います。

ミュージカルはねえ…いいねえ…

私やっぱ、ストレートプレイ(歌のない普通の演劇のこと)だと、どうしても冷めることがあって…
    歌とか踊りがあると、それが緩和されるというか。

やっぱ、芝居上の嘘がうまくつけていない舞台は、冷めちゃうんです。
    役者が下手くそ、脚本がクソ、演出がクソ。
    (たまに劇場スタッフがクソで冷めることがある)
    どれかにぶち当たると、冷めちゃうから…やっぱただ見るただ楽しむならミュージカルがいいんだな。

あ、あと…
    寝る時にいいのが、源氏物語を解説してる動画があるんです。
    これがまた、いい具合に眠気を誘ってくれます。
    おばさんが滔々と源氏物語の解説を一帖ずつしてくれてますwすっごいいい。

寝る時や暇なときのお供にYoutube…!
    ネトフリぜんぜんみてねーやw
    [投稿日] 2020-03-17 14:11:50[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

きょうはいい天気!
    体調8割ってとこなので、無理せず過ごしたいと思います。

この時期いつも困るのが、何を着たらいいんだろう問題。

いつも冬の間は…
    トレーナー、フリース。
    その上に綿入れなんですが…
    フリースは今年はなんか暖かかったから出番なく。

で、今日は温かいから、トレーナーだけで過ごそうと思うのですが、これがまた…ちょっとだけ寒い。

うーんって、悩んで…
    めっちゃヨレヨレのGAPパーカーを着用したんですが。
    トレーナーが脇でごわつくなあ…
    あとは、トレーナーの上に薄手のブランケットを掛けるという方法もあるが、なかなかこれめんどくさいよねえ。

どうしようかなあ…薄手の部屋用の上着…
    外出用の服の中には良さげなものはない。

じゃあ買うとして…なんかいいものあるんだろうか?
    思いつかないな。
    パーカーの薄手のやつ…?でも脇がごわつくの嫌だから…

おばあちゃんの介護用のパジャマみたいな、ゆったりしたガーゼの上着とか…?w
    あっ…田舎のおばちゃんの定番着、いつでもどこでも斬新な柄のおしゃれ割烹着とか?w

いやだーーーーwww

部屋の中だから自由っちゃあ自由なんだけどさ。
    昼と夜の気温差が10度くらいあると、夕方になると急に外気が冷えだして、知らないうちに体が冷えてる!って気づくってこともあってさ。
    だからちょと寒いなって放置して油断してたら、風邪引くから…着ておかなきゃいけないんだけども。
    ちょうどいいのがないなあ。

ほんと、こういう季節着るもの困るよね。
    家でさえそうなんだから、お外に働きに行っていたり学生の皆さんには本当に困った時期ですよね。
    花粉も大量飛散だしねえ…

あとでニッセンとかフェリシモとか見てみよう…

あ、やばい眠くなってきた…
    昨日よく眠れなくて…
    眠れない割に、小説全然書けなかったw
    うおおおんw

なかなか、やっぱり季節の変わり目は体が言うこと聞かなくて、思ったようには物事が進まないっす。
    しょうがないんだけどね。
    この時期体調がガタガタになるってわかってても、防ぐことはできないし。

でもまた、最近体の月のサイクルっぽいものが見えた…?
    生理開始日から一週間前。
    この中で偏頭痛で寝込む日が2日ある。ってことだ。
    サイクルになったのかなあ?
    先月も今月もそうだったから…来月も続くなら、ほぼほぼルーティンなのかなあと思ってきています。

毎月、無印の日付の書き込めるマンスリー手帳にいろいろと書いているんですが、それみてるとなんかリズムが出てきたのはわかってきました。
    あとは、偏頭痛の出るタイミング…

でもこの前のは、気圧の変化だと思ったんだがなあ…
    急に温かい→暴風→雪(西高東低の冬型の気圧配置、うちの県の上を前線が通過という絶好の偏頭痛日和だった)。
    明日もそうなるみたいだから。
    明日の様子も見て、またちょっと自分を観察しとこう。

まるでN1N0じゃないかw

やっぱ小説って自分の分身なんですねえ…
    自分で自分を観察しようって書いたら、どっかでこれ書いたなと思って…
    そうか「SHELTER」の中で書いてたんだな。
    ニノが自分で自分を観察して、ホムンクルスの論文書いてるんですよ。
    ちらっとその部分は書いておきましたが…
    わっかんねーかwww

私、商業作家さんは一度好きになるとほぼほぼ読み尽くすんですが…
    やっぱりその書いている方のお人柄も透けて見えるから、その作家さんのこと自身も好きになるんですね。
    こいつ性格嫌いだけど、作品はオモロイわあって人あまり居ない。

やっぱり小説が分身みたいなものだから、どの作品を読んでも、その書いている人がいるんだよな。
    作品のどこそこに。

キュートな人は、キュートな愛される人が。
    素直で勤勉な人は、学び成長する人が。
    明るくて人を幸せにする人は、幸せになれる人が。
    幸せな人は、愛されて幸せな人が出てくる。

必ず出てきます。

最近、東宝版エリザベートで覚えた言葉…
    「キッシュ」という歌がありますが…
    私食べ物のことだと思ってましたが、違ってました。

ドイツ語で、まがいものとか偽物とか俗悪なものっていう意味です。

多分盗作とかネタパクってる人って、作品の中に統一した作家さん像が見えにくいと思う。

もっと言えば…文体は統一されていたとしても。
    その作家さんの主義主張が、作品中から見えてこない。
    一体何を訴えたいのかわからない。

あったりまえだよね。
    主題や設定をパクってきてんだから。
    そんなこと、感じさせられるわけがない。

その作家の意思や主義や伝えたいことの不在な、空き家といっしょなんだもん。

作品により違和感のある作家さんがいたら、「キッシュ」なのかもね。
    読む目を養いたいものだ。
    [投稿日] 2020-03-18 09:47:50[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

昨日深夜の暴風すごかった…台風みたいだった。
    そして昨日は24度まであがったのに、今日は最高気温が12度ほどです。
    もうまじで…勘弁してくれ…

節約しようとして、結果、安物買いの銭失いをしてしまったお話をば。

私、スマホの充電器を部屋に2箇所設置してます。
    パソコンデスクとベッドに一個ずつ。

パソコンデスクはスマホで動画見ながら、パソコンで小説書くので必要で、ベッドは寝込んでいるときに充電しながら使用するので必要で。

で、ベッドのほうの充電器が壊れてしまいまして…

ベッドで使うときは、ストレートタイプの接続部分よりも、L字型になっている方が、壊れにくいし使いやすいと思って、L字型の接続部分のケーブルを探しておりました。

Twitterをみておりましたら、スリコにちょうどゲーミング用に出されていると。
    喜び勇んで買いに行きました。

家に帰ってきました。
    だめです。

私はスマホにごついカバーつけてるんです。
    ifeceみたいな衝撃吸収してくれるやつ。
    そっくりなパチもんなんですがw

それをつけていると、接続部分が短くて…カバーの厚みがじゃまになってつけられなかったんです。
    カバー無しのむき出しなら、いいんですがね。
    かと言ってカバーをこれ以上薄いものにもしたくなくて…
    結局、こいつはお蔵入りに。

そして、ダイソーに行ったとき。
    タイプBの接続部分のL字型のものが売っていました。
    ビコーン!来ました!
    これにタイプC変換アダプタつければよくね?
    家に余ってるし…

ということで、それは50センチほどの短いケーブルでしたので、継ぎ足し用の、片方タイプAでもう片方がUSB3.0になってる接続口のケーブルを更にもう一本買いました。

(ちなみに、タイプBは古いガラケ・タイプCはAndroid系スマホ・タイプAはUSB3.0差込口に入るやつ)

家に帰りました。
    今度はいけます。

しかし、アダプタがグラグラします。
    でも一応使えます。

ま。いっか。
    ということで、しばらくこれで使用していたのですが…
    今朝、スマホが充電されていませんで…
    ナンジャと思ったら、差込口がずれていて、充電のランプはついているのに、充電されてないという現象が起きていました。

だめじゃん…

ということで、急遽本日、ヤマダ電機へ。
    800円ちょいで、タイプCのL字型ケーブルで、差込口の長いやつ1種類だけ売ってました。
    スリコのやつよりL字部分が2倍長い!
    これならば…と思って喜んで購入しました。

家に帰りました。
    今度はハマりました。

やっと、これで落ち着きました…

やっちまったなあ…
    安物買いの銭失いとはこのことよ…

スリコの300円のケーブルと、ダイソーで買った2本のケーブル…合計500円。

あと、さっき気づいた…
    もしも用にダイソーでストレート型のタイプCの短いの買ってたの、すっかり忘れてた…
    合計600円じゃん…
    L字型にこだわらなきゃ、これでよかったんじゃーーーんっwww
    なんで買ったこと忘れてた…私…

ぬおおおおwww

ということで…おっちょこちょいな私は、安く済ませようと欲をかいたばかりに、600円の銭を失いました。
    いや、使えるからね。別になんかあったとき用のバックアップにしとけばいいんだけどさ…

最初からヤマダ電機行けよw
    ケーブル等をしまっている棚を見てから行けばよかった…
    なんてこったw

みなさんもお気をつけあれw

あう。
    ちょっと余った。

あー…タイトル変更していただいた件なんだが…
    今朝ほど、すごいタイトルのNL作品が上がってたんですね。
    ニノのフルネームと、サドで変態だとw
    まあ事実だろうけどもw

多分そんなコアなファンじゃないから、気象系という隠語も、黄色も四男も知らなかったみたいで…
    あと、BL非表示勢みたいです。

今後そういう方が増えるだろうし、エロ目的のタイトル付ける人も出てきそうだなって思って…

ブルーだぜ。

読者さんが求めてるのはエロいのだってわかってますがね。
    ただエロいのだったら、ほかいけばたくさんあるし。
    気象系でしかもBLで、エロをやる意味。

彼らに映画やドラマに出演してもらってる感覚というのだろうか…
    ただただエロいを求めているのなら、別に彼らに演じて貰う必要なんてないよね?
    無料のエロサイト見てろって思う。

じゃなくって、わざわざ事務所バレするかもという危険を犯してまで、彼らをモデルにして書いているのだから、やっぱりちゃんとした筋のあるお話がいいよね…って思うのは私だけかな。

ま、人それぞれなんだろうけども…

ライトファンにそこまで求めるのは酷なのかなあ…
    [投稿日] 2020-03-20 17:18:26[投稿者] のさまじょB
スマホ、携帯も対応しています
当サイトの夢小説は、お手元のスマートフォンや携帯電話でも読むことが可能です。
アドレスはそのまま

http://dream-novel.jp

スマホ、携帯も対応しています!QRコード

©dream-novel.jp