こんにちは。
のさぼやも、14板目に突入!
たまに豪華ゲストの皆様も来てくれてて、全部が全部私が書いているわけでは有りませんが、単純に考えてもう140個日記書いたってことになりますね。
1/2に始めてるのか…続いてるなw
表に更新履歴乗らないから、続けられるのかな?w
今日はHR参加しました。
良かったw
先々週とかは、具合悪くてリアタイできなかったものなあ。
あ、そうそう。
一昨日、かかりつけ医にかかったとき、お腹の薬も出してもらいました。
いつも飲んでる、胆汁を吸収するコレバインだけじゃなくって、お腹の動きを鈍くするお薬ももらってきました。ブスコパンだっけかな?
一日に何回もお通じがあるので、流石にしんどすぎて。
お薬に頼ることにしました。
でも…
去年よりも全然いい!
去年は完全に寝込んでたから…
今年はまだ起き上がって、PC向かうことができてるから、全然違う!
具合悪いは、悪いけども…
やっぱピルで治療してるおかげかなあ?
去年より、全然体調いいんだなって。
毎年5月は1~2週間ほどは寝込んでたから、嬉しい。
だからそろそろ…バイトでもいいから働きたかったんだがな…コロナ、落ち着かないかなあ…まだまだ来年まで無理だろうけど…
どうしよう…仕事…ううう…
高須クリニックの高須先生が、根拠はないけど来年の今頃は終息してるさって言っててさw
根拠ないんかい!ただの勘かい!www
でも、そうなってればいいなあ…
ほんとまだ、長いね。道のり。
ってことで…
今日は何を書こうかしら。
「麒麟がくる」をね、うちのローリングとうちゃん改、鼻血とうちゃんが熱心に見てるんだけどね。
その中で、吉田鋼太郎がやってる役の松永久秀。
これがねえ、いい味出してるよねえ。
声優の大塚さんと見分けつかなくて笑うけどさw
後の時代の創作物のなかで、茶釜抱いて爆死したことにされてて、高校生のとき、私の友達はこいつのことを「ぶんぶく茶釜」って呼んでたんだけどさ。
そうそう。なんで高校時代かというと、私が高校時代は「炎の蜃気楼」っていう小説が流行っててね。
まだBLがやおいと言われていた時代でw
同人といえば、BLが多かった時代でw
その炎の蜃気楼っていうのは、最初は戦国サイキックアクションって銘打って、コバルト文庫で普通の小説だったんだけどさ。
何故か途中から、禁断の愛のお話になっていってね…
それまで、やおいというものは、ヲタク女子の密やかな楽しみだったんだが、マーガレットで「絶愛」とか連載され人気を博し、徐々に市民権を得て、角川でもルビー文庫っていうBL専門のレーベルができたくらいだしね。
あ、BーBOYっていうBL専門の雑誌?もできたな。
ちょうど、やおい文化が花開こうというときで。
あ、松永に話を戻そうw
この炎の蜃気楼の中でも、松永久秀がでてくるのね。
正確に言えば転生した松永なんだけどね。
これを説明すると長くなるから割愛するねw
大河ドラマじゃ、吉田鋼太郎がずる賢くて、でもどっか憎めなくて、大胆で豪快な男性として演じてるけどさ。
炎の蜃気楼での松永はそりゃもう、姑息な男に描かれてさw
だから未だ、松永久秀という戦国武将は、私の中ではイメージがわるいんだけどさw
戦国時代にね、松永久秀は信長に攻め滅ぼされているのね。
それまで権力にずる賢くくっついて、順調に勢力を拡大してたんだけど…
ポイントは信長なんだよね。
勝手に大事な戦の途中で戦線離脱して、のぶちゃん怒って。
戦線離脱した理由は、多分のぶちゃんを怒らせたと思ったからだったかな。
で、のぶちゃんは、久秀の立て籠もってる城を攻めるのをやめるかわりに、お前の持ってる茶釜の名品を譲れって言ったのね。
したら、そんなんおまえにやるかーーーー!って久秀は答えて、そのまんま攻められてお城ごと死んじゃった。
この逸話から、茶釜を抱いて爆死したお話が創作されたんですがね。
なんでね。
ここまでずる賢く世渡りしてた人が、信長を怒らせたと思ったくらいで、戦線離脱したのかはよくわかってないんですよ。
信長は使えない部下は、容赦なく処分してたから、それを見てて恐れたとかなんとか言われてますが、それじゃあ茶器を譲らなかった意地は一体何なんだろうと思いますしね。
茶器を差し出して下ってれば、あるいは命だけは助かったかもしれない。
信長は歴史で言われてるほど、残虐な面ばっかりじゃないからね。
このへんが謎すぎて、歴史上の松永の評価って、実は大きく分かれてるんですよね。
だから今、吉田鋼太郎が演じて、私の中でちょっと評価が変わってきててね。
姑息でずるいやつはすぐにでも滅べって思うけど、でも吉田鋼太郎が演じるなら、ずっと見てたいかも♡
こんにちは。
今日は曇り空。
お天気はすっきりとはいかないようです。
朝方と午前中に茨城と鹿児島を震源とした地震がありました。
この前から日本各地で地震が発生しています。
これからの季節…
台風や豪雨災害なども予想されます。
いつ、どこで大規模な災害が起きるかわかりません。
避難するときの持ち出し袋に、コロナ対策グッズも追加で入れておきましょう。
・マスク
・石鹸
・アルコール除菌グッズ
・食器用洗剤
などなど…
避難グッズの中に石鹸は絶対に入れておいたほうがいいと思います。
液体石鹸でも、お歳暮とかお中元とかお祝いのお返しとかでもらった固形石鹸がいっぱいおうちに余っていると思います。
台所用洗剤を小分けにして持っておけば、城島リーダーが作ってた界面活性剤を利用した簡易消毒液も簡単に作れますしね。(水1L対し洗剤5cc。1Lペットボトルなら満タンの水にキャップ1の洗剤)
注意:誤飲注意。消毒したらその後もう一度水拭きすること。
新型コロナウイルスにはアルコールや石鹸がとっても有効ですが、界面活性剤もコロナのエンベローブ(脂質の膜)を分解する働きがあります。
できればアルコール除菌シートとかあればいいけども、まだ品薄状態ですからね…アルコールなら二度拭きいらないから楽なんだけども…しょうがない。
もしも石鹸は嵩張るし重いからということであれば、手作り紙石鹸とかどうでしょう?
これは外出したときでも使えるので、便利だと思います。
作り方はかんたん。
1.トレーなど平たいものに敷いたキッチンペーパーに、液体石鹸をヘラなどで塗り広げます。
2.全体が湿ったら、乾かします。
・液垂れすることがあるので、お外で干すか下に新聞紙敷いてね
・下にしてる方に石鹸液が溜まりやすいので、上下変えながら乾かすと均等になります
3.乾いたら丁度いい大きさに切って、ジップロックなどで保管。
これ結構泡立ちますよ。
足りないときは何枚でも使えばいいですしね。
紙石鹸は何年も保管してると劣化してしまうのですが、これだったら古くなったらぽいってできますしね。
なにより紙石鹸の何倍も安いw
キッチンペーパーのゴミはでちゃうけど、背に腹は変えられないので…
学校は再開になったけど、まだフル授業とは行かないと思うので、お子さんが帰ってきたら一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
本当に、この先どうなるかわかりません。
まだワクチンも治療薬もできていませんし、既に新型コロナウイルスは約5000種類に変容しているのですから、この先どんな強毒性のウイルスに変わるかわかりません。
もちろん、ならない可能性もありますよ?
でも未知のウイルスなので、そこは誰にもわからないのです。
だから災害に対しての備えも、コロナ対策を追加してくださいね。
何事もないのが一番。
備えておいて、何にもなくてよかったねと、後で笑い合えればいいですね。
で、これを書いているのをすっかり忘れ、昼ごはんと掃除というルーティンをこなしてしまいました。
どうなってんだw
書ききってからやれww
汗かいた~
今日はなにもしなくても室温が27度あります。
27度は私の活動に最適な温度です。
まだ今日の朝は、電気ストーブの最小をつけてたくらいなんですが、午後からはぐんぐん温度が上がってきて、窓を開け放っても27度
ぬおおおお!
ということで、今日は床の拭き掃除までしてしまったのだった…(あ、もちろんクイックルワイパーのやつね。大野さん方式の拭き掃除は無理っす)
でも、実は発熱中♡
だからのさぼや書いてるの忘れちゃったのかな…
他にもうっかりミスがたくさんだし…
あれれ…おかしいなw
昨日の夜からまた微熱が出てまして…
昨日の夜は体の痛みもしんどかったので、解熱剤をカロナール1000ぎりまで、数回に分けて飲みましたけども…
今日はあんまり薬も飲んでないのにしんどくはないです。
いや、だるいはだるいのか。
先月も同じ時期に発熱してる。
ちょうどピル飲み終わりの1~1.5週前。
これ、ちょうど寝込む時期だから…やっぱ、定期乙なのかな…
幸い今日はねこむほどではないため、いろいろとやっておりますが。
寝たほうがいいのかな…
うーん!
わかんね!!
おいせさんのお清め塩スプレーでお清めしちゃう!
しゅっしゅっ!
ついでに部屋にファブリーズもしちゃう!
しゅっしゅっ!
悪霊退散!
怨敵退散!
プライド傷つけられたって言ってる人ほど、そのプライドの頂は常人には理解できない高さ。ムダに高いってーのw
どうやったらそんな高さのタワー作れんだよw貴族かよw
タロットで言ったら、タワーは破壊なんだよ。
しゅっしゅっ!
近寄んな!
しゅっしゅっ!
こっち見んな!
こんにちは。
今日も薄曇り。
気候はジメジメしてなくていい感じです。
さて…
朝からでっかいプレゼント有りましたね♡
動画と、シングル配信のお知らせ。
いやあ…わちゃいい。
リモートワチャもっとやってくれ。
去年から、東宝ミュージカルエリザベートのことを云々言っておりますが、実はフル尺で一回も見たことはなく。
ようつべで、ウィーン版のを見てなんとなく、話は把握。
ウィキ先生を読んで、ふむふむ。
まあ、あれですよ。
楽曲とか、主演のお花様やトートの井上芳雄がやっぱすごくいいので、あまり気にならないんですが…
やっぱお話はちょっとアレなんだよね…
まあ史実のエリザベートさん自体が、ちょっとアレだったと思うので、お話に無理くり感がなきにしもあらず。
さらに、ウィーン版が上演されてから、日本では最初に上演されたのが宝塚版で、その次に東宝版。
内容も変更OKなミュージカルなので、宝塚版は黄泉の帝王(←)トートが主役になって、本来の主役エリザベートの出番カットwww
で、その初演の主演(トート役)宝塚トップスターの一路真輝の、宝塚退団公演だったのね。
で、東宝版のエリザベートの初演の主演(エリザベート役)も一路真輝だったのね。
だから東宝版はウィーン版に近いものの、やっぱり宝塚版の影響も濃く残している作品となっている。(黄泉の帝王呼びが残ってたりする)
ので…ウィーン版とは多分、びっくりするほどエリザベートのキャラが違う。
もっと強い。
そして太い。
いやそれはどうでもいい。
なんだろう…封建社会の王家において、皇后という立場でも人としての自由を求め、皇帝だけどもその前に愛する夫に自分だけを愛することを求めたけど、得られたのは自由のみで。
子を取り上げられ、皇后としての務めを求められたけれども、彼女は夫や子からの愛が得られず放浪の旅に出る。
美に固執し若さに固執したけど、やっぱり求めるのは”誰かの”愛で。
死の概念トートは、そんなエリザベートの心の隙を突いて、事あるごとに黄泉の世界へ誘おうとするんだけどね。
でも、愛を得てないエリザベートは承知しない。
そして最後にやっと愛を見つけたと思ったら、それは「トート(死)からの愛」だった。
死に愛され、それをやっと受け入れ死んでいくエリザベート…
みたいなお話になってるんだけどもね。
日本だとびっみょーに違うのよ。
まず、エリザベートがおしん。
強権もったおしん。
嫁姑問題にもっとスポット当てられてて。
皇帝フランツのマザコン問題とか。
トートのただのジャイアン理論とか。
なんかまざまざと日本社会が反映されてるのよね。
だからこそ、共感する女性が多くて、20年も続いているんだろうけどさ。
日本版のお話見てるとさ…
私、ちょっと共感できないw
すまんシシィw
いやね、途中から彼女、逃げ出すんですよ。
ウィーンから。ハプスブルク家から。夫から。子供から。
皇后としての務めも一切しないで、旅行ばっかり行ってるの。
そして美貌を保つためならなんでもしてたの。
お金いっぱいかけて、珍しいものやお肌にいいものをかき集めてたの。
まあ美貌を保つことって上流社会の女性の嗜みでもあるので、しょうがないっちゃないのだけどもね。
これ、史実のエリザベートもそうだったんですがね。
ミュージカルだと、その理由はもっともらしくついているわけです。
私は私よ!人形じゃない!自由になるの!ってね。
飛び出していくわけなんですよ。ウィーンを。
まあ、それはいい。
いいんだけどさ。
お前皇后だろう、とw
お話だけ見ちゃうと醒めちゃうんだよねええwwww
ゾフィ太后(姑)の言ってることのほうが、真っ当な気がするんだ。国のために人形になれ、お前はアホなんだから私の言うこと聞いてろってね。
言い方ややり方は酷いんだよ?でもねって思う。
まあ貴族王族なんて、ピンきりで。
マリア・テレジアのような偉大な女帝もいれば、マリーアントワネットやエリザベートみたいな死ぬまで皇后とはなにか気づかなかった人もいる。
近親結婚の末に、知能が確かじゃない人がね、居たりするしね。
共感できないのよ…どいつもこいつも自分のことばっかりでwww
ベルばらのおかげで、マリー・アントワネットは悲劇の女王とか言われてるけどさぁ…
でもやっぱ、王の嫁さんするには、稚すぎたんだろうなって思うよ。
貴人情を知らずとはいうけど、もちろんそうじゃない貴族だってたくさんいたわけで。
彼女たちがそうなれなかったのは、彼女たち自身がそれを知ろうと努力しなかったわけで。
だからある意味悲劇(幼いのに国を背負ってしまったので)とは思うけども、共感はできないんだよなあ。
でも、ミュージカルだから、いっかw
またまた乱入~!
あにゃです。
だって、この話題、私が出るしかないじゃん!笑
私、宝塚版エリザベートの初演、生で見てるしw
その後も生で見たり、DVDで見たり…
宝塚版はほぼ見てますw
東宝版は、ちゃんと見たことはないんだけど、今年こそは!とチケット狙ってたらうっかり取り損ね…まぁ、結局中止なんであれですが💦
ミュージカルとしては大好きなんですが、ストーリー的にはねぇ…
私も、やっぱエリザベートには共感できないw
歌も歌詞重視、小説や漫画もストーリー重視な私にしては、珍しいんだけどねw
主役に感情移入できない…でも好きっていう…w
私はのさ曰く、どこをどう切り取っても女なので、エリザベートを理解できそう…な気もするんだけど…
いや、やっぱ無理だな、あいつ。
そもそも、あんな自己チューな女、わかるわけないw
私はエリザベートもマリーアントワネットも、きちんと調べたわけじゃないし、ミュージカルやたまたま見つけたテレビの特集で得た知識程度しかないから、間違ってるかもしれないんだけど…。
2人とも、自分にしか興味がないんだろうなぁって思う。
マリーアントワネットの「パンがなければお菓子を食べればいい」ってちょー有名な台詞とか、それの極みだもんねw
国民を守り、国民のために働く立場の人間の台詞じゃないよなぁ…
ま、そういう概念が、当時の王族にはないんだろうけどさ。
自分のことにしか興味がないから、周りがどうとかどうでもいいんだろうね。
エリザベートだって、(宝塚版では)お姑さんから息子を奪い取って自分で育てる権利を得たのにさぁ…結局子育て失敗して、旦那からも息子からも国からも逃げて放浪の旅に出るw
挙げ句、息子と旦那が喧嘩しても見て見ぬ振りして、息子死んじゃう…
母親として、クソだと思いますw
息子がクーデター起こそうとして失敗して、エリザベートに助けを求めてきたときに、「私は私の立場を守ることで精一杯なの。大人なんだから自分でなんとかして」ってなことを言うんだけど…
その時はまだ、私は学生で子どももいなかったんですが…
なんだったら、子どもはあんま好きじゃなかったですが…
最悪だな、こいつ。
と思いましたw
自分だけが可愛いんだねぇ…って。
まぁ、こういう人って、世の中意外にたくさんいるんだろうけどさ…
こういう奴に金を持たせたら最凶だよね。
その自分のために使ってる金がどっから出てきて、誰かがその金のためにとんでもない苦労してるとか、そういう想像力が働かないんだろうなぁ…。
自分の欲求、自尊心を満たすためだけにしか、興味の矛先が向かないんだもんね。
だから、フランス革命起こされるんだよ!(だいぶ違う)
でもまぁ、ミュージカルだからね。
別にいいんだけど。
近くにこんな人いたら、近寄ってほしくないわ!
だけど、宝塚では未だにエリザベートは「伝家の宝刀」的な扱いだし。
共感できる人が大勢いるってことなのかしら…?
ヅカって、観客ほとんど女だもんなぁ…
えー…こわ…
でも、楽曲はやっぱ大好きだし、芳雄のトートも大好きだから…
1度は観に行きたいなぁ~。
そのときは、のさまじょちゃんもぜひご一緒に…♡
お邪魔しましたっ!
あにゃ~~~~
あにゃ~~~~ん!
ありがとう!
そう、ミュージカルだからね。
作り物だから、別にいいんだけどねっw
これ、ストレートプレイだったら見ないわ…w
楽曲がいい、役者さんがいいから成り立ってる。
あとセットや衣装もね。
さすがの東宝さんだからね。
そりゃあもうきらびやかで素敵だもん。
だからお話の核の部分って言うよりかは、なんかその夢のような空間を楽しむって感覚なのかな。
ようつべ調べると、エリザベートの楽曲のカラオケを作ってくれてる人がいて、曲の練習したりできるしねw
エリザベート関連の動画見てると、コメント欄に超ヅカファンの方の書き込みがあって…
「トートが男性なのは許せない!女性が演じるトートしか認めない!」っていうのもあってね。
うげぇ~…
オリジナル男性ですが…
宝塚版のほうが異色なんですが…
頭大丈夫…?ってねw
なんだろ…
日本人の生死感に合ってるのかもしれない。
トートという”死の概念”の存在が。
だからこそ、宝塚版でトートを主役にしたものが成立したんだろうし、東宝版でもその色を強く残しながらの上演になったのかも。
トートって向こうで言う死神っていうことなんだろうけどもね。それは流石に日本ではない思想だけどさ。
でも日本人ってさ浄土思想があるから「死ねば極楽に行ける」っていうのがどこかで根強くあるんだと思うのね。
この「死ねば極楽に行ける」って裏を返したら、「生きているのは地獄にいる」のと一緒ってことなんだよね。
その地獄から連れ出してくれる、トートという存在に心惹かれてしまうのはしょうがないのかもしれない。
だからこそ、日本ではトートに重心が傾いているのかも。
東宝版でトートを演じるのは、その時その時の日本のトップスターだもんね。
エリザベートを演じる人よりもビッグネームだもんね。
歴代トート見てると、眩しくって目が潰れるよ…w
誰を見ても、彼だけで劇場がいっぱいになるっていう人ばっかりだもん。
そしてね、なんといっても、エリザベートのおしん化。
これがでかいのかなって。
冷静に見たらただの自己中なのよ。
史実のエリザベートは多分、神経病んでらしたしね。
書いたものが残っていて、ちょっとだけだけど翻訳したものみたら、ちょっとアレだった。
昼ドラの世界を信じている人みたいな文章だった…
だけどさ、ミュージカルだし作り物だから、どうしてエリザベートがそうやってしまったのか、トートのせいとか、ルキーニの仕業とかさ。姑にいびられてたとか、旦那に浮気されたとかさw
全部、人のせいになってるんだもんね。
それに耐えてるおしんエリザベートが可哀想っ…
ってうるうるしてる女性も、きっと中にはいるんだろうなとは思うよ…
で、そんなおしんエリザベートを作ったのは、宝塚だw
宝塚の原則。
女性が演じる男役が男らしく見えるよう、どこまでも娘役は可憐で清楚な女性でなければいけない。
この原則が働いたばっかりに、オリジナルのエリザベートの野性的な強さっていうのが、消滅したんだよね。
なんだろ、女性に人権を!みたいな、野太くフェミを叫ぶ女性たちみたいな、強さがあったんだけどもね。オリジナルのエリザベートには。
日本のエリザベートって、おしん。
耐えて耐えて…でも強く生きるのよ…!みたいなwww
その流れを作ったのは、宝塚の原則のせいだと思っている。
だからお話に矛盾を感じると言うか…話だけ見ると、こんな女嫌だって思っちゃうんだよねw
で、史実の彼女はと言うと…
病んでらしたから、やっぱその行動は矛盾だらけで。
子供育てさせろ!育てたら失敗した!の件もそうだしね。
皇后の仕事自分がさせろって言っておいて、政務ほっぽらかして、ずっと旅行してたのもそうだしね。
それまで大好きと言っていた人が、自分の思い通りの発言をしなかったから、大嫌いと攻撃してたりね。
もう病気だよね。
アントワネットは、そう…
パンがなければブリオッシュを食べればいいって言ったのは別の人で、その人の発言もね、あれなのよ。物知らずから来てる発言だったの。
パンがないってことは小麦がないってことなのに、それをしらないから同じ材料から出来てるのにブリオッシュを食べればいいって言ったの。
子供の発想だよね。
それが池田先生の創作でアントワネットが言ったことになっちゃったけどさ、当時の貴族や王族なんてそんなもんだったんだよ。
知識階級ではなかったということだと思う。
贅沢するのが仕事だったわけだしね。
アントワネットは病んではなかったけど、徹底的に享楽主義だったんだわねって思うよ。
お母さんはあんなに偉大だったのにね…どうしてこうなったやら…
結論として、私もやっぱ友達にはなりたくねーわw
ってことでw
こんばんは!
部屋の温度が28度あるううぅぅ…
暑い…暑いんだよ…
6月の頭頃って。
私の住んでる所、日本一暑い日がある。
ここを乗り切ったら、普通に暑いだけなんだがね。
今日はその日なんだろうな…
全国ニュースでも地名出てたw
暑い。
とにかく暑かった。
あのね。
ある御方と、2日ほど連絡が取れなくなっていまして。
さっき連絡が取れて、何事もなかったからよかったんですが…
スマホ壊れちゃったんですって。
で、今はコロナのせいで、ショップは予約制になっていて、一昨日予約して、なんと今日の午後の順番だったそうです。
だからね…すぐ直らないからさ。
スマホがなくなったり、壊れたり、自分になんかあって連絡できなくなっちゃった場合の連絡先をね。
必ず紙ベースで用意しておいてくださいね。
パソコンに入れておいてもいいんだけど、パソコンだっていつぶっ壊れるかわからないんだから、やっぱりバックアップが必要なんで…
結局ね、紙が一番なんですよ。
記録しておくには。
更新するのが面倒なんだけどもね?
スマホやパソコンだけに連絡先入れておいたら、無くしたとき壊れたとき。まじで洒落になりません。
そして、今はショップも予約優先だから、駆け込んだとしても追い返されるか、すごく待たされると思います。
パソコンなんて、下手したら一ヶ月以上帰ってきませんし、データ吹っ飛んで帰ってくることもあります。スマホもね。
私は数年前に死を覚悟したことがあったので、遺言状とまではいきませんが、自分が死んだらこうしてほしいという書類を用意しています。
だから私にもしものことがあった場合、必ず友人には連絡が行くようになっています。
それと、すぐに連絡しなければならない人の住所や電話番号は、紙に書いて見えるところに貼ってあります。
あとの直ぐに連絡しなくてもいい人は、年賀状ホルダーを用意してあります。それを見て、連絡するよう、私になにかあったとき用の紙に書いてあります。
あとデータが吹っ飛んでしまった時ように、いろんなサイト等のパスワード用のノートを一冊作ってます。
そこに登録IDやパスワード全部書いてます。
しかしこれも泥棒とか入られたら危険なので、保管場所に気をつけてください。
パソコンに保存してるデータは、外付けHDDにバックアップを保存しています。
クラウドもさ…その会社潰れたら二度とみれなくなるんだよ。その会社がサーバーダウンしたら、データはすぐに取り出せなくなるの。だからクラウドとかも完全じゃないのよ。
まじで…こんくらいしとかないと、スマホやパソコン壊れた時、マジ悲劇だからね…
みなさんも気をつけてね…
アナログの時代には当然だった、手書きのアドレス帳ってさ。
いざというときに本当は便利だったんだね…って今頃思う。
今度、百均行ったらアドレス帳買ってきて、改めてすぐに連絡取らなきゃいけない人みんなの連絡先書いておこうかな…
パソコンで作ってある住所録プリントアウトでもいいのか。
まあとにかく、紙ベースで残しておいてくださいね!
あと、自分にもしもなんかあったとき。
友達も家族も困るからね。
さて。ちょっと余ったな。
この前からエリザベート談義してますが…
歴史上の人物で、よく上司にしたいとかアンケートありますがね。
あれって意味あるのかなって思うのですよ。
好きな歴史上の人物っていうのはわかるんだけどね。
だってさ、時代が違うわけじゃん?
だから、当時の常識とかも違うわけで。
例えば、有名なのが信長で。
一昔前の時代劇や映画は、暴君でとんでもない癇癪持ちでって悪役な描き方されてたけどさ。でも当時はそれが武将のあるいみ標準的なキャラだったんじゃないかと思うのよね。
焼き討ち皆殺しなんて、当たり前。
最近は、まあ評価変わったけどね。時代にとらわれない先見の明がある経営者的資質がある!ってさw
今は新選組だって、かっこいい!とか最後の武士!とか言われているが、当時の京都市中じゃ壬生浪士・壬生狼(みぶろ)・みぼろ(ボロいもの着てたから)なんて言われてさ。
会津藩お抱えになるまで、お金がないもんだから京都の商家に押し入って無理やり金むしり取ってたんだよね。
今のヤクザと変わらないじゃないかw
だからすっごい嫌われてたし…
小泉元首相だって、当時はなんて勇断の人なんだって思ったんだけど、結局今になって見てみれば、一億総中流時代を終わらせただけだったわけだし…竹中平蔵という化け物が派遣社員っていう悪しき制度作っていったわけだし。
その当時と、今は違うんだよね。
見えてるものも、感じることも。
だから、ああいうアンケートって、何なんだろって思っちゃう。ってお話でした♡
こんばんは。
今日もデラ暑いぜ…
いや東海地方ほどじゃない。
午前中に30度いったけど、その後下がった!
風が出てきたからかな?
5月は降水量が平年より少なかったようです。
やっぱ今年は去年と同じように、夏がひどく暑くなりそう。
自然災害起きなきゃいいんですがね…
この調子だと、豪雨災害起きそうですよね。
備えしなきゃ!
ということで…
詐欺メッセについて、お知らせニュース出したんですが…
もうねえ…姑息だよねwやることがw
なんかさ、発想が幼い。
中学生のいじめの漫画とか、なんかそんな世界なのよね。
多分、ああいうことやる人の知能が幼いんだろうけどさ。
目立つから注意ってさ、目障りだわってことなんだろうけど、それ、メッセ送ってる本人がそう思ってるってことなんだけどねw
自分でネタばらししてどうすんだろ…w
虚しくならないのかな…
いい年した大人が、そういう発想で…
ある意味幸せなのかもしれないけどね。
そういうのを井の中の蛙大海を知らずっていうんだけどね。
井戸の中から出てこないでください、貞子さん。
いたずらとか、嫌がらせってするほうが異常なんだよ。
されたほうが何故か批難されることがあるけどさ。
そういうことをやれる精神状態であるほうが、異常なんだよ。
【例】
気象系のBL小説が集まってるサイトがあるぞ
よし自分も書いてやろう
こんなのちょろいぜ
あれなんで人気でないのかな
なんか人気のあるやつがいるな
なんか書き手同士仲良さそうにしてるし、楽しそう
それになんか注意してて偉そうだ
崇拝してる人も居て羨ましいな
威張ってて気持ちよさそうだな
自分は人気も出ない
友達もできない
楽しくない
よし!蹴落としてやろう!
って普通なる?w
ならないよねえ…
どう考えても異常。
優雅に見える白鳥さんだって、泳ぐときさあ…
水面の下で必死に足で水を漕いでんのよ。
そりゃもう必死に短い足を動かしてんのよ。
そういうの、見えないんだよね。
なぜか、異常な人たちって。
なんにも努力しないで、ここまで来てると思ってんの?
そんなわけないよね。
私ここまで来るまでどんだけの量の小説を書いたか。
エッセイ的なものを書いて、自分ってどんなやつか知ってもらおうと努力したか。
日記書いたり、ニュース書いたりしてたくさんの人に、アピールするでもなく。
いっぱい作品書いて、大量更新するわけでもなく。
ちみちみ書いて上げてたって、爆発的に人気出るわけないんだよね。
レビューがいっぱいほしいんなら、その前に自分が他の書き手さんにいっぱいレビューしたか?
メッセがほしいんなら、自分から誰かにメッセしたか?
どうして自分で動こうともしないのに…
なんにもしてないのに、かまってもらえると思ってる?
天才か?
天才なのか?
あ。
自分の書いてる小説すんごい面白いと思ってるんだ…
自分は天才なのに、目立つ連中がいるから、ちやほやしてくれないって思ってるんだ…?邪魔だって思ってるんだ?
だから辞めろって、言ってくるんだ…
わあ…そうかぁ…そうなんだぁ…
こわっ…
やっぱ精神異常者の考えること、わかんないわあ。
わかっちゃったら、だめかw
自分も精神異常になっちゃうからなw
理解なんてこれぽちもできんわ。
まあ、そんなことはね。
結構どうでもいいんだ。
それよりもやっぱり楽しく過ごしたいし。
自分の作品を好きって言ってくれてる人に、もっと面白い萌をおすそ分けできたら嬉しいし。
もう、活動休止まで時間ないのよ。
半年なの。
半年切ったの。
それなのに、こんなさ…
気象系でBLっていうのが、好きなレアな連中で集まってなんでいざこざしなきゃいけないわけ?
あ、でも事務所バレとかマジ勘弁だから。
読める書ける場所がなくなったら、それは困る。
だから注意喚起はしていくけどさあ。
でもこんな、レアな趣味持ってる人、周りに居ないじゃん?
だから、私は…
私を好きって言ってくれてる人
私の作品を好きって言ってくれてる人
お友達になってくれた人
陰から支えてくれてる人
応援してくれてる人
のために、作品を書き続けていきます。
外野の言葉はシカトする
まあでも、やらなきゃいけないことは、いままでしてきたことは継続してやっていくけど。
嫌いな人のために、時間割いてるのばからしいからねえ。
自分が楽しく、過ごせるよう頑張る。
そっちのが大事!
そして私の大好きな人達が、楽しく過ごせる!
それがもっと大事!
だから一生懸命頑張っていくよ!
友達や私のこと好きって言ってくれてる人も、一緒に頑張ってくれたら嬉しい!
一緒に!
楽しく!
過ごしましょう!
こんにちは。
今日は薄曇り。
25度を下回り。
快適快適。
ん、ホント昨日一昨日と暑かったなあ…
今日は過ごしやすいからか
なんかひたすらだるい
ねむい
ねたい
で、横になったから多少はいいんだけど、やっぱまだだるだるで。
もうー何書いていいやらわからん。
まあこんな日もあるさ。
ということで…
今日も2000文字チャレンジ。
毎日継続してこれだけ書いてると、「まじで今日何書こう」っていう日がある。
だから、毎日ブログしてる人偉いなあって思うんだけどさ。
アメブロとかでブログ見てみると、結構文字ないのね。
画像多めとか。すっかすか。
そりゃあ毎日続けられるわw
だからさ…
読む人に取っては2000文字なんて、一瞬なんだろうけどさ…
結構大変なんだよ。のさぼや書いてるのもw
まあネタもさあ…
コロナ関連とか、あにゃ以外は読みたくもないであろうエリザベートのこととか…ほんと皆様には興味もないことも多いと思うのよね。
でも毎日読んでくれてる方もある。
ほんとありがたいなって思うんですけどね。
それを、「簡単にやっている」と思っている人もいるのも、また事実で。
お話書くのも、のさぼや書くのも、作者ニュース書くのも、表の日記も、簡単にやってると思ってる人がたくさんいるんだろうなって思う。
一応ね、歴史のこととかは、ちゃんと正確なことを書こうとは思ってるのよ?
だから記憶が曖昧になっちゃってるのとかは、ちゃんと調べてから書いてるのね。
でもそれもネットで調べたことだから、もしかして間違ってるかもしれないし、私の知らないうちに新事実がわかってたりしたらいけないから、私の言ってることは鵜呑みにしないで、興味を持ったら自分でも調べてみてねって言ってるけどさ。
そうはみえないかもしれないけど、努力してんだよ。
他の書き手のみなさんもそうだと思うんだ。
一日1~2ページ、自分の時間を削って、読者さんが喜んでくれるから自分の萌萌をおすそ分けするために、それを文字化してくれてると思うんだ。
私はパソコンでインチキブラインドタッチで書くので、頭の中にしっかりと文章ができあがってたら、1ページ500文字を5分かからないで書くことはできる。
でも、やっぱり悩んじゃったり、展開が行き詰まってきたら、1ページに1時間や2時間かけることもざらにある。
2、3日経ってから、読み返して書き直すこともある。
酷いときは、見たくもないw
でも頭の中はこの先の展開どうしよう…って常に悩んでるって状態になる。
そうならない人って、絶対居ないと思う。
いくら嵐さんにお姿借りて書いてるとしても、お話は自分の中で考えて、そして完結させるものだからね。
出てこないときは、ホントでない。
便秘状態なのよおお…気持ち悪いのよおお…
でもさ、喜んでくれる読者さんがいる。
すんごい面白かったよ!って言ってくれる友達がいる。
レビュー書いてくれたり、メッセ送ってきてくれたりして…
すんごいそれが、嬉しいんだ。
だから頑張れるんだけどさ。
それに、その苦しいとこ乗り越えたら、なんか達成感っていうの?w
山登ってやったぜ!みたいなさ。
なんかすごく爽快なのよね。完結を迎えると。
それがやめられないのかなあとも思う。
おもしろいもんで。
自分が「ちょっとこれ、私天才じゃない?」って思って凝って書いたシーンは、さほど受けない。
でも何か萌萌を見て興奮して、勢いでガーーーっと書いたとこは「すんごく良かった!」って言われたりするのねwww
やっぱさ…
お芝居するときも、気持ちの演技っていうのがすんごい大事なんだけどさ。
小説書くときも一緒なのねって思う。
いくら技巧を凝らしてもさ。
気持ちこもってないと、読者さんには面白いって思ってもらえないんだって思うよ。
その一番ベースが、嵐さんへの愛なんだろうなあって思うよ…
やっぱ嵐さんの事大好きで書いてる人の作品は、面白いもん。
それから、読者さんに楽しんでもらうって気持ちね。
確かに相葉ちゃんみたいに、「自分が」楽しくなっちゃうことも大事なんだけどねw
だけどやっぱり読んでもらうんだからさ、「誰かが」楽しいものじゃないといけないんだよね。
まあ小説はそうやって気をつけることもできるけども…のさぼやは更に難しいぞ…
まず、語ってるのは、私だ。
そして創作じゃないから、いい加減なこと書けないしw
詳しく書くと身バレするしw
マニアックすぎると、誰もわからないしw
まあ、なんだ。
簡単だと思うなら、同じことやって見せてくれw
と、のさぼや便秘の今日は思いまーすw
こんにちは。
わくわくしましたか?
まだ全部見てない上に、Voyageまで来て追いついていない…
カラフル書いてると、見れなくなるんだよね。
リアルが…レギュラーならいんだけど…
ああいう密着系とかファンだけ見てるから油断してるの見てると、カラフルはリアル路線だから噛み合わなくなるとこが、絶対出てくるわけよ…
だから見れなくなるんだよね。
ブーゲンビリアみたいにフィクション混じりであってもね。
なので遅れまくってますが。
しょうがないw
もうでもこれも嬉しい悲鳴。
見るものが溜まっていく♡
それだけ楽しみを、ワクワクしながら待つってことですものね?
松本先生♡
体調悪かったりしても、アーカイブ視聴できるのはありがたいことです…
ほんと…
昨年では考えられなかった事になってるけども。
これはこれで楽しいし、もっと身近に思えて楽しいなとも思うわけです。
私がこれまで辿った人生というのは…
まだよんじゅうすうねんですが。
ひよっこもいいとこなのよね。
そりゃもう若くない。
記憶力だって落ちてきてるし、体はボロよ襤褸。
だけど、人生の先輩がたを見ていると、ああわいはまだひよっこだぜって思うわけです。
視野がね。
狭くなると、周りの人しか見えなくなると思うの。
で、狭いとこで比較して、天狗になってそのままサル山の大将になる人もいると思うの。
何でもできると思って、自分のことも人のことも顧みることがなくなり、いつの間にか無人島に一人でいることも気づかない。
万能感って、気持ちいいからね。
で、狭いとこで比較して、自分なんかだめだって、勝手に落ち込んで、喚きまくって潰れる人もいる。
なんか壁にぶつかったとき、苦労もしないで自分はだめだって烙印を自分で押して逃げるのは、簡単だからね。
悲劇のヒロインになって酔えるから気持ちいいよね。
でも、今はさネットがあるじゃん。
手軽にもっと、周りの人以外の人を知ることができる。
そりゃ、中にはとんでもない地雷いるけどね。
だけど本当にこれは贅沢なことなんだなって思うわけよ。
昔の人は、そりゃもう苦労して、人を人の考えを知っていたんですよ。
例えば…
漫画家の小林よしのり。
まあご意見が過激で、すけべぃなおっさんだから、叩かれたり叩いたりと、評価の分かれる激しいお方なんですが。
この方の若い頃のお話を見る(漫画なんで)と、大学在学中にほんとすごい量の読書をされている。
暇があれば哲学の本。部屋中いっぱい。
この方の大学生のときなんて、パソコン通信すらない時代です。
だから人の考え方を知るためには、本を読むしかなかったんですね。
興味深いのが、やっぱり作家さんのお部屋で。
「作家の部屋 画像」で検索してみてください。
いっぱい写真出てくるんですが、皆さんもれなく部屋中本だらけです。
たしかに今、ネットで気軽にいろんなことが調べられます。
ほんともう…livedoor全盛期とかに比べたら、ネットに乗っかってる情報量は、月とスッポン…いや、太陽と冥王星くらい←
しかし実は、コアデータって載ってないんですよね…
だから興味を持っていろいろ本当に知りたい!って思ったら、やっぱり書籍で勉強するしかないんですよね。
…これはもののたとえなんですが…
前に元理科研の小保方さんがスタップ細胞はありますという捏造ので話題になって、覚えている方も多いと思います。
あれ、小保方研究チームのお部屋でグラビアとか雑誌に載っていたんですが、やっぱり見る人が見たらわかるそうです。
ちゃんと研究してる人の室内じゃないっていう指摘がいっぱいありました。
で、結局捏造ってことになったんですがね。
理科研の上の人が自殺して、このお話は終わりになりましたがね。
だから真相はどうだったのか、いまだ「あります」と言っているらしい彼女は、まだ誹謗中傷の的だそうですがね。
背景が物語っているってことも、あるんだなって思います。
こうやって、人を見るってことを覚えるには、やっぱり人を知っていくしかない。
色んな人と関わって、自分の考えのウィークポイント、自分の考えの偏り方や癖(悪い意味じゃなくてね傾向を知る)、自分の性格、自分のアピールできる優れたポイント…諸々諸々を、知っていくしかないんですよね。
だから、その入口としてネットって凄い便利だなって思うんですよ。
気軽に、入り口を探し出すことができる。
でもその奥底まで行くのは、やっぱりそれは昔の人と変わらない茨の道であって。
らくしてなんでも得られるわけはない。
人生の先輩達は、これを苦労してやってこられたので、やっぱ敵わないなあと思います。
でも中にはただの阿呆なんだなと思う人も…
そういう人の背景を見てわかるよう自学しよう。
こんばんは。
今日もちょっと体調あかんです。
A.G.L今日もお休みします…
よる具合がよくなったら、書こうかな。
ならなかったら、ごめんなさい。
あと、メッセも頂いているんですが、体調よくなったらお返事やお礼させていただきます。
もうちょっとお待ちくだされまいっちんぐ。
今も休み休み書いているんですが…
昨日やっと作品一個上げたので、これでちょっと楽になったw
あ、書くのが嫌なんじゃなくって、ちょっと時間かかってたもので…
ちょっと楽になったから、ニノバースデーのことでも考えようかと思ったんだけども。
なんかハラタツw←今更になって腹たっているw
何がとは言うな。
もうしょうがないんだけどさw
風間ぽんお誕生日にしようかな…今年は…
って、風間かけねーよ!知らねーよ!w
ということで…
さくらばすみれさんへ
「電信棒」とは、東海地方から関西地方に掛けて「電柱」のことをそう呼ぶそうです。主に年配の方やお年寄りがそういうそうです。
これは私も知らなかったんですが、深海の生物が東海地方在住なので、そう教えてもらったのです。
なんか電信棒かわいい♡ってきゅんとしましたw
方言ってなんか心をくすぐるんですよね…
なので私の中で大ヒットしたものであります。
方言って本当に面白いもので…
私の在住している北陸地方だと、歌のAメロBメロとか一番二番のことを…一題目、二題目っていうんです。
もちろん、一番二番って言う呼び方も、AメロBメロっていう言い方もわかるんですよ。理解できる。
テレビをいっぱい見てたからだと思うんですがね。
でも、やっぱ一題目二題目って言っちゃうこともある…
特に、校歌とか…学校でね、先生にしつこく一題目二題目って言われてたから、そういう学校関連で習ったものはそう呼んじゃうかも。
金沢だと、「~しまっし」とか語尾が可愛い。
富山だと、「~だちゃ」(ラムちゃんではない)とかね。
福井まで行くとね、もう関西弁なんだよね。
でも一個…凄いワタシ的にぐっときたのが…
「あやまち」
これ、福井弁で怪我のことなんですが…「あやまち」!!
凄い可愛くないですか!?
なんかきゅんきゅんしちゃう♡
石川は加賀百万石文化で、独自のものがある。主に加賀商人の影響だろう。加賀一向一揆で知られるほど仏教も盛ん。
富山は東西文化の分岐点で、関西弁の北限。関東にも関西にも通じる文化が混在している。米騒動が勃発したとこだから女性が強い。
福井は京都の隣なので、そちらの影響を強く受けつつ、でも北陸の土臭い文化を残してる。永平寺があるから禅宗が盛ん。
ほう…
なんかこうやって見直してみると、北陸三県だけど、全然全部違うやw
石川もね、縦長だから…実は能登半島の方と金沢と金沢近郊以外って文化圏が違うんですよね。
富山も呉東と呉西っていう風に東西に分かれてて、文化も違います。
福井もそうだよね。嶺南と嶺北で分かれてて、京都寄りと石川寄り、あと滋賀寄り。こちらもやっぱ違うんだよね。
ただ、知名度で言ったら、やっぱ金沢のある石川県は北陸の中心都市だし。利家とまつで大河ドラマの舞台にもなったしぃ…ほら、加賀百万石ですよ!
それに北陸新幹線の終着地点ですからね。
福井もさ、東尋坊とかあるし、もんじゅとかもあるし…京都の隣だし、当時の交通の要だったとこなのよ。
だから何かと歴史上出てくる重要な土地だったりするんだよね。
今やってる大河、話止まっちゃったけど、福井県にこれから明智光秀滞在するからね。
それから秀吉と覇権を争った、柴田勝家も福井県が領土だったからね。
富山…
実はなにもないw
落差日本一の滝…称名滝…
北アルプス立山…雪の大谷…
鱒寿司ホタルイカ…
がんばろう。富山。
がんばるんだ。富山。
ということで…
こうやってたまには自分の住んでるとこと、周辺の見直しもやってみたらおもろいと思います。
あと、方言ね…
これ、つきつめると本当に面白い。
ある地方ではいい意味でも、違う地方に行くと悪い意味になる言葉とか…
いい例があれよ…沖縄の漫湖公園…
これ、もう…あれよね。
うん…
可愛い方言もいっぱいあるんだよなあ。
島根だったか、鳥取は、陽気なことを「ほげほげ」と言うそうで。
だからサザエさんのうた…「陽気なサザエさん~♪」って歌詞が「ほげほっげサザエさん~♪」になるって昔聞いて、偉いときめいたものですw
なんかもっといっぱい例があると思うんですが、自分はこれ標準語だと思って喋っていたら、いいえばっちり方言でしたってこと、結構あるので。
調べてみたら面白いと思いますよ!
ら〜んにゅ〜♪
方言面白いよね〜(笑)
実は私の住んでる東海地方って、凄く中途半端…って言うと語弊があるかもだけど、やっぱり関東と関西に挟まれた地域なので、関東寄りのこともあれば関西寄りなこともあって…
三重の方は関西色が強いし、静岡の方まで行くと関東色が強い。
んで、愛知県はと言うと…ちょっと独特なのかもしんない(笑)
多分その最たる物が「おでん」なんだと思うわ(笑)
関東ではかつお節をベースに濃口醤油、一方関西では昆布ベースで薄口醤油が普通なのかな?
でも愛知県は違う(笑)
コッテコテの甘い味噌で煮込むから、当然大根も何も真っ黒で、出汁も何もあったもんじゃない(笑)
あれは普通にビックリされるんだけどね(笑)
だから方言なんかも、私もこうして「書く」ってことをしなければ、全く知らずに過ぎて来たことがいっぱいあって…
例えば、居酒屋なんかで最初に出て来る小鉢…
あれって、関東では「お通し」、関西では「突き出し」って言うらしいんだけど、愛知県だと基本どっちも通じるけど、多分「突き出し」の方が一般的。
あと「放課」って言うじゃん?
あれって本来は、「授業が全て終わってから」の時間を言うんだけど、私の地方では「授業と授業の間の時間」のことを言います。
学校での校内で履く靴だって、関東では「上靴」、関西では「上履き」って言うとかさ(笑)
電信棒もそうよ(笑)
私達くらいの世代だと、「電信柱」だったり「電柱」って言うんだけど、「電信棒」でもちゃんと通用するんだな、これが(笑)
だからさ、小説とか読んでると分かるよね、どこの地方の人か、って(笑)
詳しい地域までは分からなくても、関東寄りなのか関西寄りなのかは、文章読んでるとけっこう分かったりするんだよね(笑)
面白いよね(笑)
よくさ、文章には書いた人の人柄が出るとか言うけど、実はそれだけじゃなくて、住んでる場所まで分かってしまうっいうね(笑)
文章って、ある意味「履歴書」みたいなもんね。
怖いね〜
怖い怖い(笑)
気をつけよ〜っと♪
でもさ、怖さはあるけど、知らなかったこと知れるって意味では面白くもあるよね。
自分にとっての「普通」は、他人にとっては「普通じゃない」んだもん。
それが分かっただけでもラッキーだったかも♪
ってことで、またまたらんにゅー失礼致しました♪