こんにちは。
曇りの予報だったのにジャンジャン降りw
うおいw焦ったっちゅーねんw
7月に入りましたね~
早いね~
なんかもう「光陰矢の如し」っていうのを、体感してる。
あと、半年ないんだよ。
時間がない。頑張らないと。
なんか原因不明の体調不良だったんですが、だからここ2日寝てばかりで。
内臓が冷え切っていたためとわかりました。
昨日温活がんばったら、今日だいぶいいです。
こんな…エアコンもつけてないのに。
冷えるんだね~内臓…
みなさんも原因不明の不調、気をつけてくださいね。
素人判断はあまりよろしくないんですが、この時期なら自律神経がおかしくなるのは、暑さと知らないうちに冷えてるせいだと思うんで。
対策してもだめなら、お医者さんへレッツゴーだ!
新撰組まだかなあ…
5月に「燃えよ剣」の封切り予定だったんですが…
延期になってまだ決まってないんですよね…
岡田くん主演のやつ。
山田くんと森本くんも出てるやつ。
検察側の罪人の原田監督の作品で。
司馬遼太郎原作「燃えよ剣」なんすよねええ…
ぬおおおお!
こればかりは、見に行かねばと。
そう思っていたんですが。
コロナのせいで延期なってて。
いつになるのかなあ…
すっごい楽しみにしてたんですよ。
コロナが収まったら…国立外れても、映画がある!って思ってたくらいでw
いや、なんだろ…まったくもう、のさぼやに書いてる自分の趣味の世界で、あの映画は多分満足させてくれるだろうと。
そう思っています。
まず、原田監督。
もうこれだけで絶対おもろいはず。
…でも「関ヶ原」見てないな…
ネトフリになかった。残念…
関が原も司馬遼太郎原作で、これは家康の話。
ああ…家康のみの話は「覇王の家」か。
関ヶ原は三成と家康の話だっけか。
そうだよね。岡田くんが三成の役で主演なんだもんね。
もう文庫本は全部持ってるんだけど、うろ覚えw
司馬遼太郎の、「太閤記」「関ヶ原」「覇王の家」は全部読むと、秀吉ー家康の時代のことがようわかります。
あれ…ノッブのことって書いてなかったんだっけか…
司馬遼太郎の書いた織田信長の話って…あったっけか?
ああああああ。「国盗り物語」か!
これはあれよ。麒麟が来る見てる人はぜひ、読んだらいいと思うわ。「国盗り物語」。参考になると思う。
全然麒麟とはタッチ違うけどね。そして司馬遼太郎の偏見も爆発してるけどねw
国盗り物語は、斎藤道三ー織田信長(ー明智光秀)の話になってて、ノッブ半分だけ主役なんだけどね。
これ大河にもなってるんだけど、2005年にも再ドラマ化されてて、丸山くんが森蘭丸の役で出てるわ…えっ!?まじで!?wwww
「国盗り物語」「太閤記」「関ヶ原」「覇王の家」と連続して読むとおもろいかも。
ちなみに、忍びの国の和田竜は、多分にしてこの連作や「梟の城」の影響を受けておりますので、もし和田竜のファンが居たら、是非にも読んで頂くことをおすすめします。
戦国時代や江戸末期の幕末のドラマが面白いってなったのって、昭和の30年代~50年代に司馬遼太郎や池波正太郎とか他にもたくさんいらした、時代小説を書く先生方のお陰だと思うんだけど。
いまこの方々の作品読むと、癖が凄い(千鳥ノブ風に)。
司馬遼太郎は、陸軍に居たことがあって、まじで帝国陸軍を恨んでいる。そしてそんな暗い時代の基礎を築いた家康を徳川家を恨んでいるw←あくまで司馬史観
兵隊にでたとき、理不尽に上官にぼっこぼこにされ、人間の尊厳がない扱いを受けているから…
そのへんの恨みつらみが、作品を書いていくごとに濃くなっていく感じはある。
復員してからは、大阪の朝日新聞で新聞記者やってたから、余計に偏ったっていうか…
もしかして、いまの朝日新聞の偏向報道って、司馬遼太郎あたりの世代の反戦・反帝国イデオロギーの呪いの残滓(カス)なのかもしれないってちょっと思った。
池波正太郎はマジもんの江戸っ子で、まじで粋で洒脱な方で。
江戸の匂いの濃く残る下町で育っているから、鬼平犯科帳や藤枝梅安、剣客商売などの江戸の庶民の描写が水々しいことったらない。目の前に江戸の風景が広がるようで、すんばらしいのだ。
でも、女性に偏見がやっぱりあって…うーん偏見つったらおかしいか。男尊女卑?なんていうんだろう…こう…うん…なんか言い表せない憎しみが根底に漂っていて。
それはお母さんが結婚離婚繰り返してたせいもあるんだろうけどもね。
私はこの癖の強いお二方が大好きで、有名なのは大方文庫本で揃えています。
戦国時代なら司馬遼太郎
江戸の庶民の生活なら池波正太郎
幕末は両方
司馬遼太郎は独特の歴史観をちょいちょい挟んでくるし、池波正太郎は飯テロが入りますw
ぜひ、読んでみてください!
こんにちは。
プロフに毎日、言葉を書いています。
これは何かというと、最初は今まで覚えてきた言葉をおすそ分けって感じで書いてたんですが、毎日やってたらネタが尽きてきたw
ので、ネットで検索して、おおと思ったのを毎日一個書いてるんですね。
最近、商業作家さんの小説をとんと読まなくなってしまったので(自分の書いてるのに影響出ちゃうから)、なかなか脳みそにくるような言葉には出会っていません。
だので一日一個、いい言葉だったり何かしら感性に響く言葉を探してみるようにしています。
どんな言葉も、それが発せられた背景みたいなものがあるし、最初からそれを言い聞かせようと考えられた言い方のものもある。
でもその言葉っていうのは、その日その日で受け止め方が違うんですよね。
人間、生きてるんですから。
毎日何かしらあって、変化してるんだから。
アタリマエのことなんです。
昨日スルーした言葉が、今日には響くってことも、だからあると思うんです。
違った意味に聞こえたり、昨日とは脳みその違う部分を刺激してくれたりね。
だから毎日この作業をするのは、小説を読むのと同じような作業だと思ってます。
なにかしらを分け与えて貰えるから。
そしてなにかしらを考えるから。
なかなか楽しいです。
もちろん、質のいい言葉っていうのは、探さないとなかなか出会えません。
でもね…せっかく出会えてても、無駄になる場合がある。
それを「誰が発しているか」「いま、どう感じるか」。
それで言葉の印象は大きく変わっちゃうんだよね。
例えば、この前まで記憶を頼りにプロフの言葉書いてたんですね。だから、出典が誰だったのかどこだったのか曖昧だったので、誰の言葉かっていうのは書いてなかったんです。
そうすると、それを読む方見る方。
「これはのさまじょが言っているのか?」って勘違いした方も居たと思う。
いまは誰が言ったものか、出典がなるべくわかるよう調べて書いてるので、明記してます。
しかしこれが書いてなかったら、のさまじょおばはんの言葉と捉える人だって居たと思うんですね。
そうすると、中には「何いってんだこのおばはん」「おまいう」って思う人もあったと思うんですよね。
…つか、いつも思うんだけど…
嫌いなら見るなよなw
どうして嫌いなのに見るんだろうね。
そう。私のこと嫌いだから、そう捉えちゃうんですよ。
そうすると、めっちゃいい言葉なのに、素直に見れなくなる。
あと、図星だった場合。
誰もお前のことだとは書いてないのに、自分が批難されてると感じてムキーとなる。
…本当に、嫌いならこっち見ないでください。
あなたにいい言葉覚えてほしくないし、何かを考え直してほしいとも思わないから。どうぞ一生そのまま思考貧素で居てください。
なんなんだろうな…こういう人…
嫌いならどーでもいいから、見ないんだけどな。
自分の悪口言われてると思って観察してんのかなw
別にあんたのこと言ってんじゃないの。
もしそれがあんたに図星だったとしてもね。
あんたがそう思うんなら勝手に思ってろだわ。
やっぱそれわかんないほど、文盲なんだろうなあ…
えんがちょ。
だからね、いくらいい言葉だったとしても、「自分の嫌いな人」の言ってる言葉だったら、人間って受け入れないのね。
もったいないことだとは思うが、これはもう生理的なものだからしゃーないよね。
私もたまたま目に止まった嫌いな作家の作品が、どんだけ大ヒットされて増刷されてても、嫌いだから読まないもんw
なんか嫌いな人の言葉で、感銘を受けてしまうのが嫌だから。
それってもったいないと思うから、なるべく読書するはずだった時間を、好きなもの綺麗なものを見る時間にあててる。
あとタイミングね。
これは結構重要で、例えば生理かそうじゃないかでも、受け止め方って変わるのね。
満月だか新月だかでも、女性はきっと変わると思う。
すごく女性の体って引力の影響受けるからね。
朝なのか昼なのか夜なのかでも変わると思う。
風邪引いてたりとか、調子悪いときとかも違うよね。
その時、その瞬間の自分によって、同じ言葉なのに感じ方違うからね。
だから私は購入した本は売らないで取っておくんだ。
昔読んだ本を今読むと、感じ方が違うから。
邪魔くさい捨てろって父親に言われるんだけどね。
うちの親は無教養だからそんな事いうんだよね。
すっごく大事なことだよ。
過去の自分と感じ方が変わってるって実感するの、人生において大事なことだと思うの。
馬上少年過ぐ
ですよ。
あっという間に人は老いるけども、余生をどう楽しめるかって、いかにいろんなことに気づいていけるか、だと思います。
言葉を見て感じたこと、忘れないでくださいね。
こんにちは。
大雨で九州地方に大変な被害が出ております。
避難地域の皆様始め、警戒地域の皆様もどうかお気をつけてお過ごしくださいませ。
他の地域でも雨で地盤が緩んでいます。土砂崩れの可能性がありますので、できるだけ崖などには近づかないようにしましょう。
山際にお住まいの方は、家の周りの地盤の確認もお忘れなく。
避難所・予め避難させてくれそうな親戚友人宅の確認もお忘れなく。
今からこれなら…台風の時期、本当にどうなるんだろう。
今年はコロナもあるから、避難所が密になるので、避難するにしても工夫が必要だから、今から準備しておかないといけないね。
自治体も、避難所が密にならないよう、簡易仕切りとか発注してるみたいだけども、いまどこの自治体も発注してるから間に合わないみたい。
コロナ禍は、日本が最近体験していなかった感染症パンデミックなので、こうやって対応がうまくいかないシーンも結構ある。
韓国はSARSとか体験してますから、日本よりも対策が一歩前にいても不思議ではない。
つか、民族性や国民性それから風土の違いってものがあるから、ある程度の対策は同じになって、良い対策は見習うにしても。よその国と日本が同じことしたってうまく行かないから、他所の国は他所の国。日本は日本って思っておかないとだめと思う。
だから基本的に国が全部やってくれる、助けてくれるなんて思ってたらだめで。
限度ギリギリの状態であの方たちは働いている(人もいるし、そうじゃない人もいるけどさ←そういう人ばっかり目につくんだろうけどさ)ので、自分でできる対策は全部やっておくべきだと思う。
行政責めたって、作業効率落ちるだけで、自分の思い通りなんか動かないから。
自己責任とまでは言わないけども、自分でできることをやっておかないと、自分が損すると思うわ。
こんなときだからこそ、個人個人の行動やモラルにかかっているんだと思う。
何卒、冷静に。
ではでは…
昨日、「エスケープ」と「もっと♡にゃんこわんこ」が完結となりました。
いやあ…完結日一緒になるなんて思っても見なかったw
気づいてたんだけどさ…なんか忘れてたんだよね。
昨日、もっ♡にゃん更新するまでw
更新時間になって、あわわってなってw
そうだった!今日完結だった!ってw
慌てても遅いっちゅうねんw
そっから作者ニュース書いて、慌てて慌てて…
で、上げて安心してたら、凄い睡魔に襲われて。
あれ、何だろうね。
低気圧来てたからかな…
すっごい眠くて、耐えられなくて。
昨日は寝てしまったw
夜中、目が覚めて。トイレじゃなく。
なんで目が覚めたのかなって思ってたら、頭痛くなる入り口だった。
よかったあ…速攻薬のんで、また寝ました。
で、朝ごはん食べてもまだ眠くて。
また寝ちゃいました。
結局ちゃんと起きたのはお昼で。
なんかぶつ切りだけど、いっぱい寝ちゃいました。
ちょっと風邪っぽいのもあるからかなあ…
頭痛きてるから、PMSかな?
今日午後はずっとだるかったし…
ダラダラ過ごしてしまった…
で、だ。
エスケープ…
もうねえ、愛おしいですよ。
あんまり書かない高校生智。
真っ直ぐな教師櫻井。
設定重くしちゃったから、途中読むの苦しいって方も居たと思うんですが、ああやってちゃんとエスケープできてよかったと思ってます。
逃げることは、時には必要なことで。
自分に向けられた理不尽な悪意なんて、逃げるが勝ちな場合もあるんですよ。
それがもしも、自分の身から出た錆ならば立ち向かわなければいけないと思うけどね。
もちろん理不尽なやつから、逃げないで立ち向かってもいいと思う。
気力体力が充実してるならね。
智の場合は、それが親であることがネックになってて、思考停止状態になってたんだよね。
じいちゃんの言葉は呪いでもあったけども、でもその言葉があったからあそこまで耐えられたとも思える。
耐えて、自分さえ我慢すればいいって。
でも、そうじゃない。
我慢することは、自分を傷つけることを許すことで。自分が自分を守れないってことは、「自分が敵になってしまう」ってことだ。
究極的なことを言えば、この世で自分の味方って自分しか居ないと思うんです。
その究極の味方の自分が自分を裏切ってしまったら…
毎日毎日削られ続けて、生きる気力なんてなくなっていく。
それでも智は必死に、生きてたんだよね。
未成年だから、逃げ場もなかったし。
だからこそ周りは手を差し伸べたんだろうなって思います。
室井佑月みたいに、人を攻撃しといて反撃されたら「いじめられたあ」って弁護士の夫に泣きつくのは、全然違うけどねw
そこ勘違いしないでほしいんだけどねw
エスケープして成長した智を、櫻井先生見守ってよね♡
こんにちは。
今日は東京都知事選挙ですね。
都民の皆さん、行ってください。
誰が当選しようとも、たとえ白票で出したとしても、投票したい人が居ないと書いたとしても、「年代別投票率」というのがあるんです。
確かに選挙は、誰かを当選させるためのシステムです。
今回も大方の大勢は出ています。
しかし、しかしですよ。
選挙に行ったことのない方はわからないかもしれませんが、郵送されてきた投票の券を持って投票所に行きますね。
場内に入ると、まず受付があります。
投票の券をそこに渡すと、機械をぴって通してから、投票用紙が渡されるんです。
「誰に投票したか?」というのは、投票用紙に書いて投票箱にすぐ入れるのだから、誰にもわかりません。だから真っ白でもいいし、該当者なしって書いてもいいんです。それも有権者の意思表示ですから。
しかし、受付でぴってしてもらうことで、「どこの誰で、どういう年代の人が投票に来ているのか?」ということがわかるんです。
それを集計して、「年代別投票率」というのが資料として選挙後に出ます。
いままで投票するのが、年代が高めなので、そこに向けた政策ばかりが打ち出されています。
若年者に優しくない制度やシステムなのは、実はこの「年代別投票率」の若い方が低いからなんです。
だから若い世代が選挙行かないと、政策は充実してきません。
私は20代の頃から、ほとんどの選挙に行っています。
全部とは言いません。うっかりしてて行けなかったのもあります。
東京に住んでいた頃、地元のプレハブ小屋の投票所に行ってたんですが、めっちゃ喜ばれました。
若い人が投票に来てくれた!って、中で作業してる市役所の方はそんなこと言わなかったけど、外にいた地元の公務員(役所以外からも公務員は動員がかかって選挙のお手伝いをします)らしき方が喜んでくれました。
それほど、若い人が投票に来ないんですよ。
私が住んでいたところは世田谷区の隣の調布市というところです。
だから若い方が大勢いる市だったにも関わらず、そんな現象が起こっていたんです。
誰が当選するのかわかってるから行かない。
どうせ投票しても応援してる人が、当選しないから行かない。
自分の気に入らない人しか当選しないから行かない。
自分ひとりが投票に行ったくらいじゃ何も変わらない。
ばっかもーん!ですよ。
前にも書いたと思うけども、私達は日本の主権を持っている国民です。
会社で言ったら社長なんです。
投票は私達の仕事みたいなもんなんです。
マニフェスト見て、誰も入れたくなきゃ、白紙で出せばいいんです。
仕事をさぼるんじゃないよ、ってことです。
社長が会社の運営の事考えないで、「だって考えたって変わらないんだもん」ってさぼってるのと、同じなんですよ。
そんな会社、潰れると思いませんか?
日本を潰しているのは、だめな国にしているのは我々なんですよ。
誰が当選するのかもう、目に見えています。
だったら「年代別投票率」を上げて、若者に対する政策を充実させましょうよ。
そういう方法があるんです。
そうやって国政や都政に私達は参加できるんです。
なにもできないんじゃない。
無知から、権利を放棄してるんです。
投票行ってください。
白紙でもいい。
とにかく選挙行ってください。
これが私達の声なんだって。
投票してきてください。
誰に入れたらいいかわからんって方もいると思います。
そんなときはグーグル先生に聞いてみて、いろんな方の意見読んでみたらいいと思います。
ついったランドでも色んな意見言ってる人が居ます。
選挙にわか恥ずかしくない。
今から考えたって遅くない。
参加しましょう。日本という国に。
お子さんのいる方。
自分のお子さんの未来が、今から着々と決まっていくんです。
選挙行かないと、若い世代は完全に搾取されるだけの世代になります。
自分のお子さんがそんな目に遭っていいのですか。
独身の方。
自分の働いて稼いだお金で収めた税金が、オリンピックのときの、案内人のユニフォームの変な傘に化けてもいいんですか?
自分の納めた税金がどう使われるのか。
温度の変わらない、焼けた道路に打ち水するのもタダじゃないんですよ。朝顔だってタダじゃない。
よく考えてみてください。
学生の方。
とにかく、選挙行きましょう。体験してください。
まだわからなくったっていい。とにかく投票です。
これから知っていけばいいのです。
まずはやってみよう。行ってみよう。
投票率が低いとニュースになっていますが、一部投票所では外まで行列になっているそうです。
行きましょう。
私達の仕事しましょう。
東京都民、頑張れ。
こんばんは。
九州の豪雨が凄いことになっています。
お住まいの皆様、大丈夫でしょうか?
いまも北部の方で記録的な雨が降っているとのことで、ニュースを見ていると、次々に氾濫・浸水地域の情報が上がってきています。
命を守る行動を!早めの避難を!
これから夜になり暗くなるので、避難しづらくなるので、体調等不安な方や高齢者の家族のある方は早めの避難を。
豪雨じゃない地域の方も、長雨で地面が雨をいっぱい含んでいるので、地すべりやがけ崩れが起こりやすい状態になっています。
山の近くや、崩れやすい崖の近くに住んでいる方は、どうぞお気をつけくださいませ。
それと自分の住んでいるところでは降っていなくても、上流で雨が降っていると、川の水位が上がりますので、河川情報にも注意してください。
九州では自治体のホームページが閲覧できなくなっているところもあるそうです。TwitterなどのSNSで避難所等の情報発信されているので、そちらをチェックしてくださいね。
あああ…
長崎県と佐賀県と福岡県に大雨特別警報がでました。
最大級の警戒を。
数十年に一度の災害が起こる恐れがありますので、自治体の情報を確認してください。
これは…激甚災害指定だな…
つかもう球磨川流域は指定してもいいと思うんだけどな。
なんで今週いっぱい様子見るとか言ってんだろ…
つかもう今週ずっと雨の予報のとこが多いから、今日だけじゃなくしばらく日本全国、災害の警戒が必要だと思う。
・避難持ち出し袋のチェック
・ハザードマップのチェックをして、避難経路の確認
・避難所の確認
・避難所以外の避難場所があれば確保を
・携帯バッテリーの充電を
・貴重品を二階など高いとこに
・持病の薬を必ずチェック
もうなんだろう…書ききれない。
とにかく、電気ガス水道が通ってるうちに、できること全部やっておきましょうね。
とにかく無理しないで…早めに行動です!
本当に本当に、皆さんお気をつけくださいませ。
このくらい大丈夫だろが命取りになります。
昨日の熊本や鹿児島の被害を受けて、台湾総統府からお見舞いのメッセージが出ていますがご存知でしょうか。
防護服やマスクも日本に贈ってくれてて、全然報道されないのは悪意しか感じないな。
えー…
昨日、東京都知事選がありました。
前回よりは投票率低かったようです。
55%だそうです。
ひっくいねえ…低いね。
場所によっては、投票所の外まで行列ができているとこもあったみたいだけど。
結果を見たら、前回よりも低いとは…
そして予想通り、女帝百合子ダントツ。
メロリンと餃子合わせても敵わないくらいダントツでした。
まあ…予想通りですよね…だから投票率上がらないのもわかりますがね…
だって、他の候補が以前から都知事になりたくて準備してる人がひとりもいないんだもん。
対処療法の如く、その時のいきあたりばったりで出馬してるんだもん。
そりゃ、そんな人に都政任せらんないよね。
知名度。
知名度…
やっぱそれに敵うものがないのか。
まだ今回の年代別投票率は公開されていませんが、参考までに前回分を見てみました。
まあ多分、今回もあまり変わらないだろうということで、ざっと書いてみます。
東京都選挙管理委員会事務局のサイト→都内選挙日程/データ→年代別帳票行動調査結果 で見れます。
18歳 51%
19歳 43%
20歳 39%
21~24歳 34%
25~29歳 39%
30~34歳 48%
35~39歳 55%
40~44歳 57%
45~49歳 61%
50~54歳 65%
55~59歳 69%
60~64歳 72%
65~69歳 75%
70~74歳 76%
75~79歳 74%
80代以上 53%
こうやって数字並べるとわかりますが…
これじゃあ年寄りが守られるの、わかりますよね。
30代以下の投票率ひどい。
もちろん働き盛り世代の投票率も、酷いね。
同世代ながら、ひっどって思います。
これじゃ、若い世代向け・子育て世代向けの政策や福祉が充実しないの当たり前だよね。
これ、人数じゃないからね。
選挙権のある人が、どれだけ投票行ったかの割合だからね。
人口は確かに年寄りが多いんだよ?
いまの若い人よりも多いんだよ。
だけどさ、若い人の人数少なくても、選挙ちゃんと行って、この「年代別投票率」を上げることで、若い人向けの政策を充実させることができるんだ。
自分たちで、自分たちの首を締めてるんですよー…
これ、昨日書けばよかったね。
この数字。
投票率、前回より悪かったってなあ…
でも今回の年代別投票率の集計が恐ろしいけど、楽しみです。
地方も同じような結果になるからね。
選挙いこう!
選挙行かなきゃ、だめよ。
こんばんは
まだ体調戻らないんですが…
ある方の訃報に接し、なんとも言えない気持ちをどうしても書きたくなって、パソコンを立ち上げました。
死んだらだめだよ
私自身、いままで何度か試みたことはあるよ。
だけど、死ねなかった。
確実に死ぬ方法じゃなかったと、今ならわかるけど…
でもさ、いま。
生きててよかったって思ってるんだよ。
嵐さんを通じて、友達ができて。
嵐さんのお陰で、小説を書くという趣味に目覚めて。
自分にこんな力あるなんて知らなかった。
それを知ったことで、自分の中でいろいろと変わったなと思う。
小説を書く読むという友達もできて。
幸いにも、たくさんの方に応援していただいて、読んでいただいて、一緒に楽しんでくださって。
私の人生は、欠損だらけだし。
見る人がみたら、みっともない人生なんだと思うんだ。
実際馬鹿にしてこのサイトで、あからさまに誹謗中傷してくれた人もいるしね。
でも、なんでその人が私の人生について知っているのかというと、私がここで書いてるからなんだよねw
私は、自分の中で消化・昇華しきってないことってあまり書けないので、ここで書いてるってことはさ。
ある程度、自分の心にケリがついてるんだよね。
だからここで書いちゃってるし、誹謗中傷がきても正直堪えない。
だって事実だからね。
馬鹿にされるような人生だったと思うよ、実際。
わかりきったことを指摘されても、怒る気にもならんねえ。
だからいま、死のうって思ってないよ。
だから書くよ。
死んじゃだめだよ
本当にだめだよ
でもここまで来るのに、実はとってもとっても長い間、悩んで苦しんで来た。
生きてる価値がない、社会的価値もない。
なんの役にも立ってない。
私が死んでも悲しむのは両親だけで。
その両親すら、自分のことを本当に愛しているのかも疑問で。
一番最初に死のうとしたのは10代だったよ。
でも死ねなかったよ。
次に死のうとしたのは20代だったよ。
その次は30代だったよ。
ひとつひとつは、別に大きなきっかけがあったわけじゃないんだ。それまでに積もり積もったものが、そのときに噴出したわけでもないかな…
疲れてたんだよね。
頑張って生きていくことに疲れてたんだ。
でもね。10代に死のうと思ったときと、20代で死のうと思った時のあいだに、何人も私は身近な人を見送ったんだ。
事故、自殺、病気で亡くなった身近な人達を見送ったんだよね。
多分これが、自分にはトラウマになっていて、若いうちに誰かが亡くなったという話を聞いたり、今回のようなことを見たり聞いたりすると、たまらない気持ちになる。
全然知らない人なのに、泣いてしまう。
数日ふさぎ込んでしまう。
トラウマになってることは、30代になって、全部ケリがつくまでわかってなかったな。
だから20代で死のうと思ったときっていうのは、10代のときと意味が違った。
どう言ったらいいんだろう。
死の重みがわかってて。
自殺したらどうなるのかわかって。
死んだらどうなるのかわかって。
それでも死にたかった。
30代で死のうと思ったときは、衝動的だった。
眠れなくて本当にしんどくて。
なにもかもどうでもよかった。
それぞれ、でも…
なんだろう。そのときに大した理由が存在したわけじゃなかったんだよね。
なにかがあったわけじゃない。
ただ耐えられなくなった。
だからね…
なにかがあって死を選ぼうとしている人とは、決定的に違うのかもしれないけども。
ただ、いまのこの状況になるまでは、30代の前半から後半まで悩んで苦しんで、人間だけど人間じゃない生活してたと思うんだ。
私のこの苦しみの根源がどこにあるのか、探り当てて。
そして死に対するトラウマを作った、一番最初の人のお墓参りをすることもできて。
なくした形見が引っ越しのときに出てきてね。
そういうのもあったのかな。
だんだん整理がついて、最終的に、苦しみの根源がわかって、それについて自分でケリをつけたんだ。
そしたらさ、いま、しあわせなんだよ。
これは強がりとかじゃない。
本当にそう思ってるんだ。
将来への不安とかあるよ。
あるけどさ…
でもこんなに心穏やかに生活していることって、いままでの人生でなかったんだよね。
だからしあわせなんだよ。
いろんなものを諦めて捨てて、やっとここまできたんだよ。
死んだら、こんな気持ちで生きていけるってこと、知らないままだったと思う。
長い苦しみの時間が、心を殺してしまうのかもしれない。
でもさ。
苦しいのは、その事だけじゃなく、自分の中にほかに原因があるかもしれない。
それを探り当ててみたら、また違う答えがでるかもしれない。
生きよう
生きて、見つけようよ
久しぶりに、掲示板を開けてみました。
まだ微熱が下がらず、連日35度超えの猛暑の中、なんとか生きてます。
でも「なんとか」レベルで、ちょっと家事するとすぐ息切れ、電池切れ起こして寝込んじゃう、ぐらいの体調です。
一昨日くらいから、少しだけいい感じ。
ということで…大変、ご無沙汰をしてしまい、申し訳もありません。
いろいろと身内であって、生活がバタバタしておりまして、サイト開くのもままならず。
メッセも掲示板も閉じて、ひたすら問題解決に向かうしかないような状態になっておりまして。
体調悪いのも重なって、実は7月後半からは、まったく書けていないという状態でして…それまではちまちまだけど書けていたんですよお。
ストックも尽きるわwそらw
あまりストックためすぎても、実際の嵐さんに動きがあると、古い情報になってしまうため、あまり貯められないんだよね。
ここが実在の人物をモデルにしてる、辛いとこではある。
いくら、ノンリアであっても、やっぱりリアルでモデルの人物に大きな動きがあるとね。違うものになっちゃうから。
だって、彼らである必要ないじゃんね。
リアルの彼らになにがあっても関係ない影響がないというのなら、完全創作でいいよね。
だって、顔だけじゃん。
中身も喋り方の癖も、趣味もなにもかも違うというのなら。
それ、嵐さんにする意味あるのかな?
私はそういうの読んでても面白くないなって思うし。
そう思っちゃうから、ストック大量に持つことができないでいるのです。
なので、完全にストップしててごめんなさい。
もう少し、体調の回復と、疲れ切ってしまった心の回復には時間がかかりそうです。
身内の問題については、つい最近目処が立ちまして。
なんとか前向きに、なれそうかな?というところです。
12月31日まで、あともう数ヶ月になって。
本当はここから、自分が盛り上がって行きたいし、たくさん書きたいと思っていました。
でも、盛り上がるどころかHP削られまくってwww
もう立ち上がれないぜジョーってとこまでいってしまい。
久しぶりに、ダークサイド堕ちしましたよ。
もっと健康な体が欲しい。
ということで…もう少しで書けるかなってとこなので。
もうちょっと、お待ちくださいませ。
段階的に…掲示板を開け…もうちょい良くなったらメッセも開け…お礼を書いて…それから執筆に…と行けたら良いなと思っております。
今しばらく…お待ちいただけたら
嬉しい。
おお。外で元気に近所の男児が泣いているw
なにやらいうことを聞かない親に怒っているようだ。
いいぞ!健康な証拠だ!
たくさん泣いて、たくさん親に甘えやがれ!
必要な愛情を、必要な社会的常識を、そうやって親とぶつかって学んでいくんだ、子供って。
なんでも制限して、なんでも親の思う通りにしたところで、思春期になったらグレちゃうか、グレずに育ったとしても頭でっかちの人のことを慮れない欠陥人間になってしまうんだと思う。なんでも親の思い通りで過ごすから、自分のこと深く考えなくなっちゃうんだよね。自分のこと深く考えないということは、人というものの考察ができなくなるってこと。
で、年取ってから人間関係で躓く。
親とぶつかり稽古できなかった子は、他人と相撲なんか取れるわけないんだよね。
私は親が原因のコンプレックスをいっぱい植え付けられてたけど、それでも小さい頃は泣いて暴れてよく親とぶつかり稽古はしたさ。
頭から押さえつけられることもあったけど、でもそれがいい稽古にはなっていたとは思う。
一方、うちの姉貴はどちらかというと、小学校に上がるまでは、一人娘の姫状態で、ぶつかり稽古は未経験だった模様。
突然赤子の私がやってきたもんだから、暴君化して、そこから親とぶつかり稽古に入ったと思われる。
そして幼い私にも容赦なくぶつかり稽古を強いた。
年齢差が5歳あるとさ、小さい頃ってなんにもかなわないんだよね…
仲のいい姉妹なんてうちには存在しなかったw
うちの姉貴は…ぶつかり稽古始めるのが遅かったんじゃないかなあ…本来持ってる性質というのもあるけど、あいつまじで人の気持ちがわからなさすぎる。
長女だからものすごい制限はあったと思う。そして体弱かったから、親も過保護だったと思う。
だからぶつかり稽古の機会もあまりなかったんじゃないかなあ。
だから打たれ弱いんだけど、勝負したことがないから、サル山の大将状態。
なんか悪いことがあると、全部自分以外の誰かのせい。
自分はお高い。他人は全てバカにする対象。
なんて、この前ラインで話してて、思いました。
なんであんなのと同じ姉妹なんだろう…
鬱る。
松潤バースデー…
なんもできなかった。
心のなかで、全力でお祝いしていたよ。
お誕生日おめでとう!
お母さん、いつも産んでくれてありがとう!
何歳になっても少年みたいなあなたが好きです。
天使の笑顔、癒やされます。蕩けます。
ストイックに体に良いものを求めるあなたは可愛いです。
演出の才能、びっくり箱玉手箱。
それが長年の努力の成果であることを、ファンは知っています。
本当に努力の人であり、全力の人であると思っています。
できることなら、そういうところは変わらないで居てほしい。
お芝居の才能は…ガンバです。でも、ごくせんのときより段違いで上手になったね。←何様
奇抜なお洋服のセンス、もっと見せてくれていいんだよ?
ちょっと運動すると残念な時もあるけど、それがまた可愛い。
不器用なあなたも、最高にかわいいよ。
とにかく、おっさんなのにかわいいかよ!です。
そして…いつも私の代わりに大野さんを愛でてくれてありがとう♡←キモ
とにかく、可愛いかよ!
というわけで、松潤ハピバ♡でした!
ほんと、なんもできなかったなあ…
しょうがない。
やっと、もうそろそろ日常を取り戻せそうかなというところまで、体調が上向きになってきました。
微熱がずっとあったんですが、本日朝と先ほど熱を測ったところ、36度8分。
ギリ、熱抜けたかな…?ってところです。
ちな、平熱は36度6分。
ただ体はだるいし、鼻水も油断するとでるし、くしゃみもおっさん並のが出る。
だから今日は結構寝た。でもまだ眠い。
物忘れも酷くて、なんかもう生活がボロンボロンだったんですが、今日やっと2週間ぶりくらいに部屋の掃除ができました。すんごい汗かきながらwホコリもすごかった…ウエットシートで拭いたよ…掃除機まだ重くて持てないから…
でもその後もう、だるくてだるくて。
夕飯後に、お風呂はいるのにもグダグダしてしまって。
やっとお風呂に入ったはいいけども、逆上せてしまいまして。
さっきまでダウン…
やっぱ今日は風呂向きの体調じゃなかったのかのう…
無理したらあかんが、逆上せてみないとわからないしなw
ちくせう。
そんなこんなで、やっと起きていろいろできるようにはなってきましたが、まだまだ掛かりそうな感じであります。
文字を打ってなかったので、文字を打つのもなんかだるい。
だるい…ってことはまだ、起きちゃだめなのかな…?
もう熱ないんだけどな…
まだもうちょっと大人しくしておきます。
最近、ハマってるゆーちゅぶ、「タイピー日記」というのがあるんですが。
もともとようつべで、犬猫見るのがだいすきで、家で飼うことができないから、癒やされていました。
で、このまえホームに流れてきたのが…
何やら汚物にまみれているような、子猫の首根っこを持っている人の手のサムネ。
んあ?なんじゃこりゃ…
よく、海外の廃墟からとんでもない姿の犬や猫が救出されて、きれいにトリミングされて、新しい家族に引き取られました!系のも見てるので、そんなやつ~?と思って、思わず開いてしまいました。
そしたら、ネズミ捕り用の粘着シートに捕まってしまった子猫を救出したという動画でした。
田んぼの脇に捨てられていたから、全身草とかゴミとかにまみれて、後ろ足はくっついちゃってました。
怯えて、ふしゃーーーー!!!もすごい。
この子猫の行方が気になってしまって、その日から毎日、どうなっていくのか動画が更新される度にチェックしてました。
あの粘着剤って、取れないんですって。
シンナーとか使うと、犬猫って体が小さいから中毒起こして死んじゃうから、使えないんですって。
で、子猫だったから毛刈りとかもできないし、どうするんだろうって思ってたら、獣医に連れて行って。
で、そこの獣医さんが、「ぬかね。ぬか」と米ぬかをおすすめしてて。
こめぬかをまぶしたら、動きやすくなってた!!
でも、結局ネバネバは、毛が抜けていかないと取れないんだって。
だからネバネバに米ぬかをつけて、体がちゃんと動くようにしてあげて、毛が生え変わるのを待つしかないんだって。
毎日、毎日米ぬかぶろに入れて上げた結果…今日アップされた動画、初シャンプーまでこぎ着けてました!
やったーーーー!!!
で、このタイピーさんというかた、さかのぼって動画みてみたら、現在佐渡に在住。古民家を買い取ってリノベして、お一人で住んでます。
で、多頭飼育崩壊で保護した子犬と、溝に落ちてた子猫も引き取って一緒に暮らしてます。
なんなの、この若者…神…?
めっちゃ心がハンサムやん。
飄々とした喋り方や、男の料理も面白くて、ハマってます。
お仕事はパソコンでできるようなのをちゃんとしてますw
よかったらみなさんも見てね♡
こんにちは。
まだ体調安定せず、隔日になってしまっております。
ごめんなさいね。
安倍…首相やめるんだって
桐島みたいに書いてしまいましたw
安倍首相が、持病の悪化で辞任の意向を明らかにしました。
色んな人の意見や考えを気軽に知れる世の中になったけど、他人に脳みそ預けちゃいけねえよ。自分で調べて自分で考えようよ。誰かがこう言ってたからって、まるごと信じるのはかっこ悪いよ。自分で調べて、自分で考えて、自分で感じようよ。
って、前から言ってるんですけどもね。
どうですかね?やってます?w
で。
総裁選ですねえ…
安倍首相辞意表明により、まず自民党の総裁選があります。
これが、「党員投票」しないって決まって。
「議員投票」と「都道府県の代表3票ずつの地方票」だけで、自民党の総裁(一番偉い人)=首相が決まるということですね。
国民が直接、総裁=首相を選べないのか!なんかずるい!
そう思ってしまう人もいるかもしれんw
で、まあ今ワイドショーなんかではその話題で持ちきりですが、怪しげな政治コメンテーターの言うことを真に受けてはいけません。
自分で調べましょう。
そして、なんかずるい!じゃなく、システムをちゃんと理解して、選挙がいかに大事かという意識を持つきっかけにしましょう。
では、なんかずるい!(とは私は思っていませんが)から脱却するために、ちゃんと調べてみましょう。
今回、自民党の総裁を選ぶための議員には残念ながらすぐにはなれません。200万用意して、まず立候補しなければなりませんし。その前に自民の推薦取れねえと話にもなりません。そして勝たねば議員にはなれません。つか、今選挙ねえし。だからすぐにはなれないのです。
だから自分らの地元で選挙で選ばれた議員で、更に自民党員の議員さんの判断に委ねるしかありませんね。
なんか総裁選にご意見があるのなら、地元の自民の国会議員さんに送っておくとよろしいでしょう。
議員になんて怖いわって人は、自治体の自民党の支部にでも持ち込みましょう。
きっと県の代表の方に伝えていただけると思います。
話を戻します。
本来なら自民党総裁を決めるときは、「国会議員」と「自民党員」の投票があるのです。
だがしかし、今回は「議員投票」と「都道府県の代表3票ずつの地方票」だけになってしまう。
そういう話なんですね。
では、今回かろうじて実施される「地方票」、どうやったら総裁を選ぶ場に参加できるのでしょう。
現在、自民党の党員は全国に100万を超える人数が居ます。
(思ったよりも少ない、嵐以下)
「地方票」は、その中から「入党して2年以上、更に各都道府県から3名の代表に選ばれた」人じゃないと、投票ができないんです。
なんと…党員になったとしても、更に壁があるのだ…
ではまず、自民党の党員になるには、なにをすればいい?
入党資格
1、わが党の綱領、主義、政策等に賛同される方
2、満18歳以上で日本国籍を有する方
3、他の政党の党籍を持たない方
この条件を満たした方で、更に党費を払わないといけません。
一般党員:年額4,000円
家族党員:年額2,000円
特別党員:年額20,000円以上
ファミクラと同じ値段でしたwwwwwww
ファンクラブだったのか!党って…!
まあ…選挙になると生き生きしてるジジイ見てると、そういうものなのかもしれない…
でもファミクラより良心的なのは、家族が一般党員だったら、二人目からは半額!
しかしファミクラより少し敷居が高いのは、一般党員になるには党員の資格がある人から紹介されないといけないらしいです。
もしも知り合いがいなかったら、自民党の地方支部にお問い合わせしてくださいと、書いてありました。
特別党員というのは…アレだ。
金持ちだ。庶民には関係ないのだ。
まあでも、特別党員は、きっと自民県連とかの中ででかい顔できるんでしょうw
続きます
続きました
こうして自民党員になり、そして3名の代表に選ばれるまで党員活動を一生懸命してやっと、今回の「総裁=首相」を選ぶ選挙に、参加できるというわけです。
しかし、何度も書きますが、今回は自民党の偉い人たちで、「党員投票はやりません。議員投票と地方票だけで決めます」と決まりました。
新型コロナの対応や、安倍首相の健康問題で辞任となるので、できるだけ空白の期間を作りたくないため、すぐにできる両院議員総会で決めようと言うことになったのです。(嘘だけどね。二階幹事長がちゃっちゃと菅さんに決めたかっただけ)
両院議員総会では、国会議員394票と、地方票141票、合わせて535票で投票を行います。
しかし本来なら、党員も含めた「党員投票」をやらねばならなかったのですがね…二回感じちゃう…じゃなくて、二階幹事長が、それを避けた、嫌がったんでしょうね。
今現在、総裁に立候補しているのは「菅官房長官」「岸田政調会長」「石破茂議員」の3名です。
菅さんは知る人ぞ知るところだと思います。官房長官とは、首相の女房役。なんでも相談し、首相の代わりに毎日記者質問に答えるという役割も果たしていました。いわば参謀といったところか。
岸田さんは現在は自民党の政調会長を務めています。以前は安倍内閣にて外務大臣などを歴任しています。実は安倍さんの信頼が次期首相として一番厚かったのは岸田さんだと言われています。政調会長とは、党の政務調査会の長ということで、実は政策をここで決めているんです。だからどれほど重要なポストかわかるでしょう。
石破さんは…魔神ブーのコスプレしてたり…
なんだろ…一回、自民党出ていったりしてるんだよね…
なぜか野党は石破さん支持だし…
あの…地方の人気あるのは、ただ知名度高いだけで、具体的な政策なんも言ってないし、野党みたいなことばっかり言ってて、自民に居る意味がわからないし、私は好きくないので、なんか何も言えねえwなので皆さん、ご自分で調べてみてください!
今回は石破さんと菅さんの一騎打ちとマスコミは煽ってきていまして(岸田ちゃん可哀想w)、しかし議員票がほとんど菅さんに行く予定。(党の大物が菅支持を表明したため)
勝負もへったくれもない。最初から結果わかってるみたいな感じになってます。
石破さんは地方で人気があり、更に一般党員にも人気がありますので党員投票でなら、対等に戦えたかも知れないのに、今回は議員と地方票のみになってしまったため、「石破下ろし」と揶揄されている、というわけです。
さて、この知識を得て、あなたはどういうふうに今回の総裁選を見るでしょう。
あ、なにかわからないことがあったら、追加で調べてみてくださいね!
なるべく間違っていないよう、ちゃんと調べてから書いたのですが、間違ってるかもしれないし!w
日本の首相を決める、こんな大事なことを、我々は選挙で選んだ議員さんや地元の熱心に党に入れ込んでるおっちゃんたちに決めてもらわねばならんのです。
そして、議員票が今回は、とても重要になってくる。
と、いうことは。
普段の国政選挙は、本当に真剣に我々は投票しないといけないのです。
国会議員は、国政における我々の代表であり、我々の意見を代弁する人でもあるのです。
とってもとっても大事だということが、わかっていただけたでしょうか?
あまり熱を入れて書いたため、2千文字オーバーしまくって、ふたつになってしまったwwwwww
どうぞお許しくださいw
じっくり、考えてみてね!