作者プロフィール
専用掲示板
当掲示板をご利用になる方へ
18禁・J禁・BL表現などございます。
苦手な方はご覧にならないようお願い致します。

嫌いなら見ないでくださいね。
  • のさぼやーじゅ【26】 (10)

上手くいかないことを人のせいにしているようなヤツは、辞めちまえよ!

SHIROBAKO 北野三郎
    [投稿日] 2020-12-14 21:04:23[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。
    のさぼやも26板目になりました。
    10刻みでやってるけども、最近またスマホの仕様変更になったようで、1レス目から読まなきゃいけなくなったね…最新レスんとこ飛ばしてくれればいいのに…ううう…

さて…実は昨日一昨日とちょっと具合よくなくて。
    今日雪降りましたからねえ…気圧がなんかおかしかったのかな。
    お腹と頭痛くて、昨日と一昨日は書くのをサボってしまいました。書こうと思ってパソコンに向かうのですが、スイマーがやってくるので、身を任せてしまいました。

昼間あれやこれややったせいもあるんですがね…疲れていたのかしらねえ…

今日はぐっと冷え込んで…

昨日の最高気温は10度くらいだったんですが、今日は5度。明日は2度。明後日は1度。その後は平年並みに回復していくそうです。

どんどん最高気温半分になっていくwwww

ちなみに、最低気温は2度から氷点下2度位の間だそうで。
    冷蔵庫より寒いよ!www

明日、明後日と私の地元は大雪に警戒とのことで…
    昨日は平野部で5センチ程度と予報では言っていたのですが、今日の天気予報見てたら場所によっては平野部でも40センチほど積もるかもとか書かれていまして…

気象予報士さんのTwitterフォローしてるんですが、雪の予報ってまだまだ難しいんですって。
    雨みたいにいかないんだって。
    そのくらい、寒気が日本列島に掛かってから、変化してしまうようで。
    未だに予報は難しいということでした。

あーさぶい…
    加湿器出してから、電気ストーブいらないくらい暖かかったんだが、今日は流石にエアコンと電気ストーブダブルで使わないと寒いわ。
    綿入れも出してきた!

なんかまた内臓ヒエヒエの刑にあっているらしく、ホッカイロつけてても熱くならない…気をつけなきゃ。

昨日の夜はあんまり寒くて、生姜紅茶した。
    てんさい糖入れて、しょうがちゅーぶぶっこんで。
    甘くして飲みきりました。
    あれいいよ、からだホカホカして。
    本当ははちみつがいいんだけども、あいにくはちみつは切らしてて…ううう。はちみつ生姜紅茶のみたい。

でもカフェインがなあ…
    夜にカフェインはよろしくないんだけどもね。
    ゆず茶の大瓶もあるんだけどさ…あれってゆずのマーマーレードじゃん…?皮があまり好きじゃないんだよなあ…

だから夜になると最近は大豆茶を飲んでるんだけどもね。
    昼間にコーヒーを…大体450ml淹れてマグに入れて保温しながら飲んでる。
    そのコーヒーがなくなったら、大豆茶を飲んでる。

本当は無印良品の一個ずつティーパック(10個入で250円)になってるやつがいいんだけども。マグに入れてお湯入れるだけで持ち運べるから…(田舎の家なので、台所から自分の部屋まで遠い)

あ、加賀棒茶のほうじ茶はもうとっくのトオになくなったw
    また飲みたいなあ。

この前近所のドラッグストアで伊藤園の黒豆茶みつけたんですが、1L用のやつ。これがパック14個入で480円ほど。
    急須利用のときは、2、3分蒸らして。

寒くなってきたから、大豆茶をマグで2回(900ml)ほど毎日飲んでいるので、すごい勢いで無印の大豆茶がなくなっていくんですよ…
    買い出しに行けばいいんだけども、コロナがまた流行してきたからショッピングセンターにはあまり行きたくないんだよなあ…

だから黒豆茶を買ってきて、二回急須に入れて使うという方法を思いつきwww一回出したものをそのまま取っておいて、再利用するということだ…ふふふ…びんぼー!

これなら14パックあるから、28回分いける…!www
    ということで、伊藤園さんありがとう。
    これからはドラッグストアにある、伊藤園の黒豆茶でがんばります。

今、黒豆茶の効能を調べようとして、間違ってショッピングページ開いたんだけどさ…
    伊勢丹と三越のやってる通販のサイトに、まるつぶ黒豆茶っていうのがあって…兵庫県産の黒豆を使ったお茶なんだけど…すっごい美味しそう…欲しい…価格も519円とお安いじゃないかあ…うおおおおwww

なんか伊藤園の黒豆茶のレビューに、煮出した後のパックを冷凍して取っておいて、ある程度貯まったらお砂糖とレンチンしてあんこつくったり、塩ひとつまみいれてご飯と炊いて黒豆ご飯にしたりとかするって書いてる人いた。
    凄い!そのまま捨ててた!www
    そうやって再利用するのか…

でも…煮出した後だから、栄養ほとんどねえんでないの…?
    そこんとこどうなん…???

えー、黒豆茶はアンチエイジングと冷え性にも効果があるそうです。
    黒豆にはアントシアニンという物質が入ってて、それが抗酸化作用があるので、美容に良いそうです。
    血糖値を下げるので、メタボ予防にもなるそうで…あら。私にぴったりじゃないの…!

ということでこの冬は黒豆茶ですわ。
    [投稿日] 2020-12-14 22:09:46[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は忠臣蔵のことを書きましょう。
    もう何回も書いていて、今まで書いたことをまた書きますので既読の方はすっとばし~のよろしゅうお願いします。

忠臣蔵とは。
    史実を元に作られた、人形浄瑠璃や歌舞伎の演目です。

そう、あれと一緒です。

三国志と、三国志演義。
    信長公記と、信長記。
    左側が史実に近い方で、右側が読み物(小説)とか演じ物。
    そういう感じで、史実には基づいてはいるのですが、脚色がされていて、事実とは異なるということです。

事実、右側のほうが世には流布されていて、三国志では諸葛亮孔明がスーパー何でもできる天才軍師として認知されておりますし、信長は山の斜面を駆け下りて今川義元を討ったことになっております。
    しかしこれは事実とは異なっております。

ではその史実とはなんでしょう。

・浅野内匠頭による松の廊下刃傷事件
    ・赤穂浪士による吉良邸討ち入り事件

この元禄年間に起こった2つの事件を元に、忠臣蔵は描かれております。

この時期、戦国時代が終わって太平の世になっております。
    江戸幕府将軍は五代目、徳川綱吉の治世です。

三代家光、四代家綱の時代には、まだ戦国の荒波を渡ってきたか肌で感じてきた人たちも生き残って政権の中枢にいた時代。

五代綱吉という人は三代目の四男で四代目は兄にあたります。
    で、実ははじめて世継ぎ候補じゃなかった人からの将軍であります。四代目に子が残せなかったからです。
    後の将軍なんて貴族化して子孫が残せず、こんなんばっかなんですが、この方が最初だったんですね。
    だからちょっと複雑といえば複雑で、家光からは帝王学は授けられず、代わりに兄(家綱)に逆らわないように儒学を授けてもらったという方です。

な、もんだから…
    四代目は、大人しく。物語とかを読んでいるのがすきな方だったそうです。だから幕閣(部下)が政治を取り仕切っておりました。
    しかし五代目綱吉になってからは、政治にどんどん口出しします。そして、将軍として初めて自ら文治政治を開始します。

これは大きな世の中の流れの「変わり目」ということですね。

明治維新のときみたいな大きなものではありませんが、当時の庶民にとっては大きく感じる時代の変わり目だったと思います。

変わり目というのは、よくも悪くも歪みがでますよね。
    今の、コロナ対応の新しい生活様式もそうです。
    うまく行っている部分もありますが、大半が不平不満ですよね。そして経済がうまく回らなくなる。

その歪が、忠臣蔵という物語と、上記ふたつの事件が起こるきっかけが生まれたんだと思います。

忠臣蔵とはどんな物語だったのかというと…

若くて聡明な赤穂藩主浅野内匠頭は、朝廷からの使者を饗応する役目についていました。
    しかしこれを先輩である高家旗本の吉良はネチネチといじめ、必要な手配も教えてはくれません。
    堪りかねた浅野は、刃傷に及んでしまうのです。

しかし綱吉はこれを喧嘩と認めず、年寄りの吉良を庇います。(年上は敬う教え:儒学の徒であったことを示す)
    一方的に斬りつけたのだからと、浅野の訴えも聞かず切腹を命じ、そして赤穂藩も改易となります。

元藩士たちは、いろいろと葛藤や言い争いがありましたが、藩主の敵討ちとお家再興を誓い、一旦解散となります。
    数年、吉良や幕府や世間の目をくらますため、赤穂の浪士たちは自堕落な生活を送るものや、他家へ出仕するものもありました。中には町人と結婚し、町人になってしまうものも。

赤穂藩の家老であった、大石内蔵助も放蕩三昧で身内からも呆れられる始末。
    しかしこのおかげで、幕府に守られていた吉良の屋敷が、江戸の郊外に引っ越すことになりました。
    お隣は、吉良の息子が養子に行っている上杉の屋敷ですが、これで浪士たちは攻め入りやすくなり、環境が整います。

こうして、長い年月をかけ赤穂浪士たちは討ち入りの準備をし、何名も仲間が脱落しますが、最終的に47人の浪士が集まります。

元禄15年12月14日、雪の降る中、47人の浪士たちは吉良邸に討ち入り、仇討ちを成功させるのでした。

しかし、世間からは喝采を浴びますが、武家社会では将軍の決めたことに逆らったということで、浪士たちには罰として切腹をせよと命令が届きます。

46人の浪士(1人は討ち入り後伝達のため離脱)は、預けられた大名家の庭で、切腹をし果てます。

ちなみに、お家再興はなりませんでした。

と、いう物語でした。

では、史実はどういったものだったのでしょうか。
    これは記録があいまいでよくわからん部分もあるのですが…

次のスレで。
    [投稿日] 2020-12-15 22:18:20[投稿者] のさまじょB
    史実の方を簡単に言えば…

赤穂藩主(今の兵庫)浅野内匠頭が、江戸城の松の廊下という場所で、突然、吉良上野介(高家旗本という昔からのいいお家柄)に切りかかって怪我をさせるという事件が起こります。

この松の廊下というのは、貴賓をもてなす広間に直結した廊下で、将軍やこの時は朝廷からの使者が広間に来ていていて、浅野と吉良はこれを饗す役割を与えられていました。

なのに、饗すお役目をしていた奴同士で廊下で刃傷沙汰となり、朝廷からの使者が来ているのに将軍のメンツ丸つぶれです。
    しかも、浅野は吉良を切りつけた理由について、何を証言したか、公式に記録が残っていません。非公式の記録では、以前あった遺恨を晴らしたかったとありますが、その遺恨の内容については言わなかったそうです。

朝廷の使者を前に恥をかかされ怒った綱吉は、浅野を即日切腹、そして赤穂藩を改易としました。

これは推測なのですが、赤穂の記録によると浅野は癇癪持ちだったということで、どうも吉良に一方的に恨みを抱いて我慢できなくなったんじゃないかという説がある。じゃなきゃいくら綱吉だって一方的に切腹を申し付けないだろうということ。

藩を改易にするというのは、
    今に例えると…県庁を首相命令で潰すってことです。
    どんだけの人が職を失い、路頭に迷うことでしょう。
    そして県政が一時的に麻痺し、領民は大パニックですよね。
    しかもやってくるのは、地元を全然わかっていない、よそもんの首長が選挙もなしにくる…
    庶民にしたら、もうええかげんにせいや、ですよねw

この時代は、改易になると別の場所から大名がやってきて、城から武士の住んでいた家からなにから乗っ取ってしまうので、もともと働いていた人たちは領民以外、基本的に追い出されてしまうのです。

そらもう失業。
    失業無職に慄き、赤穂の武士たちは阿鼻叫喚の地獄でした。

赤穂では藩士たちがいろいろと話し合いをしましたが、江戸に斬り込みに行くという物騒な連中をなんとか説得し、城を明け渡して、退去しました。

そして赤穂藩士たちは全国にバラバラに散らばることになります。

この時点で、ほとんどの赤穂浪士はすべて諦めて居たんだと思います。

ただし、唯一の望みとして。
    浅野の甥っ子だかが他家に養子に出ていたから、その人に浅野家に戻ってもらって、浅野のお家だけでも再興できないか探っていたので、大人しく退去したのだ。

主家のために…そこまで考えて、大人しく出ていったんですね…凄い偉い…まあ結局、これは叶わなかったんだけどもね。

で、ここで出てくるのが、綱吉の文治政治になったことによる、「変わり目への不満」。
    新しい政治を強要する幕府や将軍への不満が噴出しているわけです。

赤穂浪士たちが、将軍が庇った(庇ったわけではないがそう見えた)血筋がいいだけで高官になっちゃってる老害(←ここポイント大きいかも)に敵討ちするということで、庶民は憂さ晴らしがしたかったんですね。

だもんで、一旦は赤穂浪士たちは敵討ちなんかしない、そんなの無理だわって思って、再就職先を探していたんだけども、世の中がそんな雰囲気になってしまっていて…

再就職できなかったんですね。
    もう死活問題でしょう…
    働けないってことは生きていけない、家族も養っていけないんだから…

赤穂の浪士は敵討ちもできない腰抜けだ根性なしだ…とか、どうせそのうち敵討ち行くんでしょ?そういう人、雇えないから…とか。

だから、世論に逆らってはみたものの、押されて負けて、ついには吉良邸に討ち入って、吉良の首を挙げて、敵討ちってことになったんですねえ…

しかも当時の庶民は、誰も切腹になるなんて思ってなかったんじゃないかなあ…敵討ちして立派だと逆に褒められるとか思ってたんじゃないかなあ…でも綱吉はそうは行かなかった。
    なんたって文治政治だからね。

前に言ったことは取り消さないわけよ。

だから将軍の決裁に逆らった赤穂浪士たちは、切腹になって庶民は驚いたし、悲しんだ。

それが、忠臣蔵を生むきっかけになったんだろうなあって思います。

ということで、忠臣蔵について終わり。

あ、これはのさまじょ独自の見方もありまして、だいぶ噛み砕いてもいますから、興味を持った方はぜひとも調べてみてください。

年末といえば忠臣蔵のドラマだったけど…
    もうやってる局ないねえ…

ま、時代劇自体がもう撮るのが大変だからねえ。
    衣装の予算も半端ないし。

不景気は時代劇を衰退させるのだ。

ではっ!
    [投稿日] 2020-12-15 22:36:50[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

もう今日は12月16日なんですね。
    あと半月、切りましたね。

まだまだ怒涛の嵐さんラッシュが続きますが、皆さんついていけてますか?
    私まだ無理w
    今日はVoyageの潤回公開ですね。
    もう、潤担の皆様、浸って!浸って!

Voyageといえば、ネトフリつながりで…
    私が高校生の頃、週刊ジャンプで愛読していた「幽遊白書」がドラマ化されるようです。

えっと…舞台化まではね。
    別にって思ってたけど…
    だってパタリロだって舞台化したくらいだし…
    弱ペダとかテニプリだって、どうやって!?って感じだったけど、無事に舞台化されたわけだし…ましてや、刀剣が舞台化されるんだからな…

だから、アリっちゃありなんだろうけどもさ…
    でも、あの世界観のどこを切り取って、どこをドラマにするかでだいぶ変わってくると思うんだけどなあ…

多分、霊界探偵の頃のストーリーのみなんだろうと思うけども…個人的には魔界でボカスカやってるときのほうがおもろいと思うし、やっぱ雷禅と幽助のエピはもう最高に胸アツだし。
    個人的には仙水と刃霧のエピが萌萌。まあ仙水自体がナルホモキャラっぽいし、刃霧要という人も強気受けっぽいからこれはもう腐女子向けキャラだったと思っている。

でもやっぱ麗しいのは白狐蔵馬だし、ハブっ子になってた飛影がだんだん仲間意識に目覚めていくとこなんかもうさ、ほんと胸アツですきなんだよ…
    コエンマと幽助の、なんだかよくわからない信頼関係とか怪しさとかさ…すきなんだよおおおお…
    ↑私が高校生のときにメインにしてたCP

はぁはぁ…

いやだから語りだしたら止まらないからやめておこうw

なんでね。思い入れがやっぱ深い分…ドラマ化かあ…

まあ、いまさ…「検察側の罪人」の原田監督がさ、やたら司馬遼太郎作品を映画化してるのって、多分この現象と一緒なんだと思う。

若い頃夢中になって読んだ小説や漫画を…大人になって社会的地位を築き上げ、そして実写化するというね。

「幽遊白書」は、ちょっとやっぱ、作者が特殊っていうか…
    連載止まっても、仕事しなくても、「富樫だからw」で結構ファンの間では不問に付されたりするんだけどさw
    最初はそりゃあ、少年ジャンプらしく「霊界探偵の浦飯幽助が大活躍する冒険活劇!!」みたいな感じだったのに、途中から明らかドラゴボ並のアクション漫画になって、そして最後には大人の人が読むなろう系ファンタジーに変貌してたっていうwww

あ、あとね。
    この前なんか見てたら、ネット広告で見たことある絵がと思ってみたら、「炎の蜃気楼(ほのおのみらーじゅ)セレクション」なるものが発売されるという広告で…
    なんと発売30年を記念した、イラストとか桑原水菜の描き下ろしとか付いた本だそうです…w

思わず、「うわあ!」って声出ちゃったw

まあ…なんていうのかな…
    前にもちらっと書いたことあるけどもさ。

私がやおい同人活動してたころって「幽遊白書」「スラムダンク」「るろうに剣心」のジャンプ勢が人気があって。
    今みたいに肖像権とか云々もうるさくなかったから、芸能ジャンルもそりゃもう隆盛してましたよ。あの当時はSMAPさんが大好物でした。
    あとそれプラス、「炎の蜃気楼」とか「富士見二丁目交響楽団シリーズ」とかの最初から設定が同性愛入っちゃってるのも流行してたんですよ…

しかし、炎の蜃気楼の凄いのは、連載していたのが「コバルト」だったということ。
    富士見二丁目交響楽団シリーズは、角川のルビー文庫というのが新しくできて、それは今でもあるんだっけか?BL専門レーベルなので、同性愛設定はあたりまえってとこなんですね。

コバルトって、普通に少女が普通の男女の恋愛にときめく小説を掲載している雑誌であり、レーベルであったので、当時このホモ展開に路線変更は衝撃的なものだったのです。

最初は「戦国サイキックアクション」と銘打って、連載開始…しかし途中から、主人公高耶と、下僕(←)直江の下剋上ホモ展開に陥り…

私、最後まで読んでないんだけども、途中からそらもう愛憎劇っすよwドロッドロのクソドロwwww

でも逆に、コバルトでそんなの連載してたもんだから、話題になって、普段やおい物読まない人までハマる人続出だったんですよねえ…

だって、当時のドラマCDのキャストすごかったよ。
    今風に言うと、CV:関俊彦とかCV:速水奨とかだったんだもん。
    当時の一番の売れっ子さんたちが、ホモ展開のドラマCDの声当ててたんだから、すごかったのよ~。

ああ…なんか熱く語りすぎて、もう文字数w

ということで、懐かしの世界にちょっと行ってこようかなw
    [投稿日] 2020-12-16 12:10:30[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

Widget…まだアナウンス出てませんが、DLできますよ~
    Androidあんまり使えない…
    あいぽん版の画面のように置けないんだよ…3つまでしか…
    これ、修正してもらえないのかなあ…
    しょうがないから、ホーム画面の他の画面に分散させて、全部おいてみてます。
    一番おもろいの、電池の減り具合だなw
    顔が…さっき試しに20%以下まで放っておいたら、凄い渋い顔の潤が延々居て面白かったw

さて、本日は買い出しへ。
    コーヒーがなくなったので、買いに行きました。
    それと電動歯ブラシの換えヘッド。
    それから、百均にコーヒーのペーパーフィルターを買いに。

今、コロナが感染爆発してますが、ショップごとにおいてある消毒のアルコール、使ってないね。みんな。
    気が緩んでるんだなあと思いながら、私は消毒きちんとしてからお店にお邪魔しました。

いつも行ってるコーヒー豆やさんは、まだ若い女の子が店主なんですが、お腹おっきくなってて。
    予定日は11月後半とのことでしたので、今日行ったらいなくて、店員さんに「生まれた?」って聞いたら、3400グラムの子を産んだとのことでした。

お腹でっかかったもんな…3000超えすごいなあ…
    その女の子は身長は私と同じくらいで、細いです。
    だから余計お腹大きく見えたw

なんか最近はちっさく生まれてくる子が多い中、でっかかったからめでたいってはなしになって。
    (若い子が細すぎるんだって。骨盤も小さいんだって。昔の日本人に比べると)

ほこっとした時間を過ごさせてもらいました。

なんかお祝いしたいけど…一年ぐらいはお店出れないって言ってたから渡せないか。なんせ二人目だから、一人目まだ満足にしゃべれないくらいちっさいし。
    居ない間も、せっせとコーヒー豆買いに行けばいいかw

で、その後ヤマダ電機に行って、電動歯ブラシの換えヘッドを買ってきたんですが。
    いつもより100円くらい安くなってて、びっくりしてしまった。
    歳末セールだからかな…?
    え?もしかして廃盤とか言わないよね…困るんだがw

あ、私、ポケットドルツっていうパナソニックの電動歯ブラシ使ってるんです。
    ドルツから派生してる、会社とか出先でも使えるように電池で動くやつです。ドルツは本体買うと洗面所の場所をえらいくうので、買えなくて。
    ポケドルなら、全然場所とらないし電池だしで、便利に使っています。
    私好みの小さめヘッドで隅々磨けますのよ!

これ、普通の歯ブラシ使ってる方に、本当におすすめです。
    はじめて使った時感動しました。
    今まで電動歯ブラシ使ったことあるけど、ポケドルほどキレイにツルツルになった記憶がないんですよね…
    今はもうなれたから、感動することはないんだけどもw
    歯間ブラシと併用して、ここ何年も虫歯にはなっていません。
    疲れている時、歯茎をマッサージしても気持ちいいんですよ。

あ、使い方は普通の歯ブラシのように磨くだけです。
    ブーンて細かく振動してるから、いい加減に磨いても結構取れます。
    でもしっかり磨くと、歯がつるつるになる…!素敵!

もう普通の歯ブラシには戻れない…

本体が、ヤマダ電機とかだと4000円~5000円くらいで…これで5年位は保つ。
    で、買えヘッドは2本で500円から400円くらい。
    一ヶ月1本消耗するかな。
    電池は単4を1本使用。
    このくらいの予算で、虫歯にならないのならやっぱ買いだよね。

パナソニックの回し者かw

で、その後ショッピングセンターにて、でっかい百均の店がはいってるから、買い物を。

でも広告見てて、ユニクロにちょっと気になるのがあって、ユニクロにさきに現物見に行っちゃったw
    でも現物見て…うーんってなって結局やめちゃったw
    行ってみたらさ…暖パンがこの前行った後すぐに値下げになってたんだよねwちくせうw

で、その後百均行って、コーヒーの紙フィルターと、小分けにして一杯だけ淹れられるフィルターを買ってきた。
    で、店内ブラブラしてたら、なんか欲しい物いっぱい出てきて…
    結局2000円分くらいお買い物しちゃった。

あ、なんかね、百均に加湿器用のいい香りのする水が売ってて。
    喜んで買って帰ってきたんだが、家に帰ってよく説明よんだら、加熱式のには使えませんと来たもんだ…
    でもすでに入れてたという、おっちょこちょいw
    まあ一回くらいなら、見逃してくれないかなあ…加湿器くん…w
    しょうがないから、アロマオイル入れるとこにちょこちょこ入れてつかうことにするよ…

バラの香りいい香りだよw

百均ねえ…ほんとなんでもあるなあ…
    そりゃ作りがチープなのもあるけどもさ。
    とりあえず今必要ってときにかなりいいよね。
    後でちゃんとしたものを買うときの代用品に丁度いいのが凄いなw

百均大好き♡
    [投稿日] 2020-12-17 21:23:59[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。
    今日はもう雪降ってない。
    いかった。
    なう、50センチ弱。
    これ以上降ると、ちょっと大変になるからw
    でも土日にまた荒れるみたいだから、どうなるかなあ。

今日は、LINEをちょっといじってて。
    またギガバイト級のアプリ容量になっていたから、やばいとw
    内部ストレージが8割使用になってるから、やばいとw

3GBって…なんなんwww
    そらよくLINEするけどもさw

以前も9割まで内部ストレージ容量がいってしまったので、一回アンインストールしたことがありまして…

あ、あれですよ。
    スマホ上のアプリを削除するだけで、別にアカウントを削除するわけじゃないから、買ったスタンプとかが消えるわけじゃないのよ。
    トークルームは復元しないと蘇らないけどもね。

今は、Googleドライブにトーク履歴も保存できるし…
    多分だから、あんまり前ほど全部なくならないw

容量の多そうなトークルームを削除してもね、LINEアプリの容量って減らないんですよ。
    一回アンインストールするしかないのです。
    つか、多分いろいろやればアンインスコしなくてもいんだろうけども、もうめんどくさいからw
    私は容量が大きくなりすぎたら、アンインスコしてる。

で、グーグルドライブと紐付けたから、再インストールしたらいくつかトークルームは復元されてました。
    なんで…全部じゃないんだろうかwwww

もうそのへん多分調べたら復元できるんだろうけども、いいやwww

で、容量を確認したら300MBになってました。
    ギガバイトまで容量が膨らんじゃったら、トーク履歴を保存するなりして一回アンインストールすることがおすすめでございます。

無事、内部ストレージの容量も5割強ってとこですかね…
    回復回復。
    これでAndroidさんから、容量ギリだから使ってないアプリ削除せいって通知がこなくなるw

いやさ…凄いよねえ…
    私、20歳のころから携帯の電話番号かわってなくて。
    キャリアもずっと一緒なんだけどさ。
    だから、20何年経過してるわけなんですがねw

最初は大手中の大手さんを使ってたんだけども、なぜか実家だと電波悪くて使えなくて。
    その当時バイトしてたとこの人が、田舎はこっちのキャリアのほうがいい!って勧めてくれて、今のキャリアになったんですね。

ちょうどそのバイト先の子会社で、新規は本体端末をプレゼントキャンペーンやってたんで、それを利用して無料でもらっちゃいました。

たまたまその時に選んだのが、SONYさんのクルクルピッピってやつで。
    2センチ×3センチくらいの画面にアドレス帳を表示させるのに、横についてるクルクル回せるボタンで楽に見つけらるという、画期的な携帯だったのです。

結構使いやすくて、好きだったなあ。
    その後、写真が撮れる携帯がでで来て…

え?できなかったの?って思うでしょ?
    できなかったんですw

写メ(写真を撮ってメールをすること)ができる端末がどうしても欲しくて…あれはなんだったか忘れたがキャンペーンでポイント貯めて貰えるやつで、もらったんだw

なんとSANYOの端末wwwwwww
    うわあああwwwwwもうない会社!!www

あんまりSANYOの携帯って評判はよくなかったんだけどもさw
    でも写メができるって本当に嬉しかったんだよ…

だけどね…
    今まで使ってきた携帯端末の中で、唯一、水没とか以外で故障して機種変したのがこの端末で、いろいろとSANYOを物語っている…

で、そのうち今度は、携帯からウエブサイトを閲覧ができるというとこまで行くじゃないですか…
    もうさ、天変地異驚天動地怒髪天を衝くですよ。

一体何が起こっているのかw最初はわけわからんかったですおw

私は当時、やっと自分用のパソコンを手に入れたとこだったと思うが…パソコンでブラウザからネットを見てるよりかは、遥かに不便だったのは確かだw

最初のうちは、携帯サイズのウエブサイトなんてなかったから、見にくいことこの上なかったし。

で、そのうちスマートフォンが登場…

…最初は、あんなもんって思ってた…
    だって、すぐ壊れそうだと思ったんだもん

スマホは、OS(オペレーティング・システム。WindowsとかMacOSとかと同じ。スマホだとAndroidかios)搭載じゃん…
    まだ私が初めて携帯持って、20年強しか経ってないんだよ…
    ちっちゃいパソコンじゃん、スマホって。

写真の画素だって、凄いじゃん…
    昔の画像、今のスマホでみたらただのドット絵だよ…w
    レンズだって、今何個あんのさ…w
    もう信じられないわけよ。

あの頃の私にスマホのこと言っても、絶対信じないだろうなw

人類って凄いねえ…

その間に私という人間はどれだけ進化できたんだろうか。
    大して変わってねえな…w
    [投稿日] 2020-12-18 17:45:56[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。
    危うく今日ものさぼやおやすみしてしまうところでした。

昨日はちょっとお出かけしていまして。
    今日はだからクタクタでございまして。
    なんかもうやる気起こらず。
    ボケボケのボケっとしていたら、こんな時間になってしまいました。やばい一日終わるw

えっと…そうだな。
    昨日は忙しくて、一日のルーティンが崩れてしまったのです。
    だので生活のルーティンが今日も狂ってしまって、なんだか非常にだるいのです。

そして月イチがあと一週間で来るので、多分そのせいもあろうかと…
    ということは、年末の大掃除大丈夫なのかと。
    思うのですが…ううん…ちょうど頭痛が出やすい時期に年末年始を迎えてしまうということになり、ちょっと不安です。

ただでさえ、デフォルトの体調が低空飛行なので…
    ちょっと調子が狂うと、すぐに体調に反映されるという。
    ある意味わかりやすい体なんですがね。
    なんか嫌なことあると、すぐに寝込むしw

ああ…あれは自分、嫌だったんだなって後で知ります。

あ。。。
    偏頭痛のかかりつけの病院も行っておかなきゃ、年末年始の休診があるからまずい。

婦人科は来年1月終わりまで大丈夫。
    精神科は診察は来年1月だから大丈夫。

このコロナ禍だから、年末年始も病院は臨時の体制になるとは思うけども…持病のことでかかりたくはないよね。
    通常時で済む診察ならば、救急ではかかりたくない。

あ、でも本当に具合悪い人はすぐに病院行ってくださいね。

子供の臓器移植のニュースやっていましたが、受診控えによる症状の悪化が、今年は顕著だったそうです。
    だからほんと、そういう命に関わるのは受診控えしないで!!

手術件数も今年は減ってしまいましたが、だからといって普通の病気の人が減ったわけじゃないんだよねぇ…

あ、でもインフルエンザは減ったけども。
    インフルは日頃のコロナ対策が、そのままインフル対策になっていて、これだけ数が少ないということは、やっぱりコロナよりは感染力が弱いんですよね。
    あと感染したらほぼ、その日のうちに発症するし。
    発症したら他の人への感染力が出てくるから、わかりやすいから用心もしやすいんですよね。

新型コロナの厄介なのは、感染してもすぐ症状が出ないor無症状で終わる場合があるってことで…見た目で罹患してるかどうかわからないっていうのが厄介なんです。

本日知ったのですが、今まで発症前2日から感染可能リスクが高まる(要は人にうつす力が出る)と言われていたんですが、最近の研究で、発症前6日から感染可能リスクが高まるそうです…

6日かぁ…
    そりゃ最初の頃なんて二週間前まで遡って行動履歴洗い出してたくらいだから、6日くらいって思うんだけど…
    今はどこの自治体も、発症前2日までの行動履歴を調べるってことでやっているから、これ是正するの大変だと思う。

もう、濃厚接触者の定義もマスクしてりゃならないとか、阿呆な考えが横行しだしてますので、これ変更ならないかも…

濃厚とかもうどうでもいい。
    陽性判明したら接触者は全員検査にすりゃいいのに…
    誰がなんの目的で検査制御してんだか、皆目意味がわからない。
    3月時点よりも、検査できる件数は倍増してるというのに…

これはあれか…?病床数はあるけども実は看護師や医師が足りないから稼働できないとかっていうのと一緒なのかなあ?

検査件数は確保できるけども、実際は検査機関においては、新型コロナ以外の病気の検査もやっているわけで…

だから、確保している数以下の検査数しか、本当はできないとかなのかな…?

それとも当初は、PCR検査の民間業者が儲かることをよしとしない勢が居たから、妬みなのかな。
    検査をいっぱいすると、PCR検査やってる民間が儲かるのが嫌とかそんな阿呆頭がいるんじゃないかな…

和歌山とか福井とか鳥取とか。
    コロナ防御にある程度成功している県は、接触者の検査を徹底しているのですよ。
    あと、下手に感染者の情報を隠さず、感染者が取った行動を公開し、感染者自身が自覚していない接触者に注意喚起がちゃんとできてるんですよね。

本当はそれは厚労省が出してる新コロ接触者アプリでできるはずだったんだが、陽性と認められてから登録して、番号が出るまで非常に時間がかかるという…時間が勝負なのに、この体たらく。

まずさ、高齢者が重症化や死亡リスク高いのにさ、高齢者スマホ持ってねえし…

まあでも、若い人の感染抑制ができたら、高齢者にも感染が広がらないとはデータが出ているから、スマホ世代が活用するだけでもいいのかもしれないけども…

でも、高齢者カラオケ喫茶クラスターは許せねえ。
    今この時期に、カラオケ喫茶やカラオケ大会は正気の沙汰じゃねえ…自滅したいのか。

ということで、だるいので新コロのぐちでしたw
    [投稿日] 2020-12-20 23:57:36[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

いよいよ24日のVS生放送、26日のしやがれ生放送。
    最終回ですね。
    そう…もうこの響きだけで泣けるっていう方もいるくらいだな。
    あとは…25日のMステスーパーライブ、30日のレコ大、31日の紅白と生配信ライブ。
    あ、今日の深夜はZEROバンビズラブラブ対談ですよ。
    お忘れなく。

後なんかあったっけw
    あ、You Tubeでみんなで準備だ!もね、順々に公開されてるし、一緒に準備しないとねっ!

各々のレギュラーは…
    1/16にみん動に翔ちゃんゲストね。心得た。
    12/27にマナブ年内最後のレギュラー放送。
    ニノさんも12/27が最後なのか。つっても、うちの地方は深夜番組なので最早放送日関係ないw
    夜会はもう年内レギュラー放送終わってるしね。

そんな感じかなあ…

気合い入れてついていかないと…
    なんかずっと脳がボケた感じが続いてて、おっちょこちょいを連発しているので気をつけないと…

薬の副作用かな。
    もうしょうがないのよねえ…こればっかりは…
    太るし←

脳に作用する薬って、やっぱ脳に影響があるので、ぼーっとしたり太ったりって、副作用がつきものなんです。

健康な方にはこんな話わからないだろうけども…

昔、睡眠薬で夢遊病みたいになったことがありましてね…
    その睡眠薬は、そういうことが副作用で起こることがありますよってお薬の説明にもありますが、私の場合なぜか、寝ながらお菓子食ってたんですよ…

ええええ!?でしょw

朝起きたら、ベッドの周りにクッキーの個別包装になってやつのビニール袋が散乱してるっていう。
    でも食べたこと覚えてないんですよ…
    あ、何回かあったんだけども、覚えてるときもあります。
    夜中に吐いてお腹へって、クッキーを求め家の中を彷徨い歩き、見つけて部屋に箱を持って帰り、なぜかベッドで寝ながら貪り食うという奇行を繰り返しておりました。

朝、ゴミを片付けて、シーツにお菓子のクズが落ちてないか確認して掃除するっていうね…
    なんか悲しかった…

その薬を飲んでた時期だけで5キロ以上太りました。
    体重が40キロから45キロにUP!
    (現在はピルの副作用で、50キロから55キロだドン!)

すぐに薬変えてもらったから良かったんだけども、当時かかっていた心療内科は先生が怖かった…だから言い出すのに時間はかかった…

多分、更年期が原因のヒス持ちだった。
    その日の機嫌で、前と同じこと言ってるのに聞き入れてくれるときとヒスって怒り出すときとあって、もう本当にしんどかった。

心療内科やってるくせに、てめえの更年期ヒスわかってねーのかよ!
    この前いいって言ったじゃねえか!なんで今日はだめなんだよ!
    理由もきちんと説明できないし、とにかく気に入らないとキーーーって怒り出すのよね…ねえ、医者だよね?医者。

脳みそ耳からどっかいったんでねえの…?

これを6年以上…
    そうだ!最初の3年はよかったのよ。
    普通だったの。ちゃんと話も聞いてくれたし。
    だからかかっていられたのよね。
    問題は大学病院に転院するまでの3年…
    地獄のようだったわ…
    女のヒスが一番嫌なのに(パワハラされたから)、医者にヒスられるって…どんな罰ゲームなわけw

他にかかればよかったんだろけども、気力も無ければ、地元はそういう病院が少ないのでどこも3ヶ月以上、評判がいいとこは半年待ちだわで…
    しかも紹介状書いてもらわなきゃで、転院のこというとヒスられるから、なかなかもう無理だったんです。

だから…大学病院に転院したときもひと悶着あって…

最初生理痛とPMSが酷いからと大学病院の婦人科にかかって、それはヒスから紹介状書いてもらえたからよかったんだけども、婦人科から総合診療科で頭痛を専門で見てもらうことになって、院内紹介状を書いてもらって。

で、その総合診療科の私の担当の先生が、独立開業して今の頭痛のかかりつけの町医者になったんですがね。
    この先生が、すんごく親身になって話を聞いてくれて、大学病院の精神科にねじ込んでくれたんです。

でも、精神科って他の病院掛かってたら、院内紹介状じゃだめなんですって。まあどこの科もそうなんだろうけども…やっぱり掛かってたとこの紹介状がないと、基本的に渋る。

でもそこを、粘り強く交渉してくれて、私は大学病院の精神科に転院することに成功したのでした…後から紹介状取りに行ったけどもね。受付のいつも世話になってた人が、診察しないでもいいよって言ってくれて、ヒスには会わずに済んだからよかったよ。

ほんと、今は町医者やっているけども、総合診療科の先生が居なかったら、私今頃死んでたかも。

何の話だったっけw
    まあそう、薬は太ることもあるってことでw

まあ、お元気な方には関係のない話だけどもねw
    ご参考までに。
    [投稿日] 2020-12-21 14:14:57[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日はかかりつけ医に行ってきましたよ。
    そこで結構、コロナに関する行政の衝撃的な話を聞いてきて、さっきまでコロナ仲間と喧々諤々やっておりました…
    いやあ…他県のことながら酷いよなあって思ってたことが、まさか自分の地元で起こっているとは…

確かに保健所の人員足りていないのはわかるし、補充しても専門の方じゃないから、すぐには戦力にならないって状況わかりますけどね…

二枚舌はいけないんじゃないかなあ。

やってるっていいながら、やってないっていうね。
    ちょっともう、おかしいよ。
    パンデミックが100年ぶりだからとかさ、前のSARSが日本来てなかったからとかさ、そういうのなしよ…
    海外で起こっていることは、日本でも起こりうるんだからさ…

いやさ。わかってたんだけどね。
    やってるやってる~ってジミー大西(古い)みたいな感じで言ってたけど、実際現場レベルじゃ厳しいってさ。
    想像はしてたけど…実際に、かかりつけ医に聞いた状況は、ちょっと…もう今、12月なんですけど?って感じ。

この半年以上なにしてたの?

厳しいのはわかるし、ギリギリの予算や人員でやっているのもわかってる。
    なら、やってるって言わなきゃいいのに…最初から…

てさ、もうなんのこっちゃだろけどもwwww

なんかもう、やばいんだなって改めて実感してきました。
    やばい。コロナ。まじやばい。
    だから感染しないよう、最大集中やで!(鬼滅ではない。バレーの葛和監督)

ということで…
    何書こうw

なんかコロナのことで頭いっぱいになっちゃったw
    こんな時間までwww

さっき、Twitterでバズってたやつで大笑いしたので…

死者の南蛮漬け

凄いパワーワードwww
    本当はししゃもの南蛮漬けらしいですw
    で、そこにぶら下がってたリプには、今までバズった打ちまつがいのツイートの画像が貼ってあって、それでも大笑いさせてもらいました。

久しぶりにマフィア焼いてます(マフィン)
    東京100人完全勃起(感染)
    弟がケツマンコになって出席停止(結膜炎)
    部屋に熊出たんだけど夜の熊って殺していいいいですっけ?(蜘蛛)
    フルチントーストを作ってるけど(フレンチ)
    朝から大量のナチスが送られてきたので今日はこれを焼いて食べる(ナス)
    同僚の佐藤を入れて、亡くなるまで煮溶かします(同量の砂糖、なくなるまで)
    庭に赤ピッピミシミシガメの赤ちゃんが迷い込んできました(ミシシッピアカミミガメ)
    なんか忘れてると思ったら市街戦対策のファンデ塗るの忘れた(紫外線対策)

予測変換ってこわいよね…怖いよね…!!
    だから普段からケツマンコとかスマホで打たないようにね!!
    いや、パソコンでも同じかwww

いやあ…笑ったw

久しぶりにマフィア焼いてるのひとが発祥のようで、マフィア先輩って呼ばれててこれも笑ったわ…

笑うって大事だね…
    さっきまでコロナのことで愚痴ってたのにwww

みたことあるのもあったけども、これだけ画像並んでるともう大笑いしたよ~www

こういう笑いっていいよなw

あ、そうそう。
    昨日の所ジャパン。
    磯田先生と千田先生が出ていました~~~

いやあもう…
    NHKの「英雄たちの選択」という番組で、MCなさってるのが磯田先生で、お城のことになるとたまに出てくるのが千田先生なんですがね。
    このふたり、いいんですよ…

そう…嵐で言うと、天然コンビみたいなかんじ。
    磯田先生が相葉ちゃんで、千田先生が大野さんで。
    ふたりできゃっきゃきゃっきゃしてる瞬間があって、もうそれがたまらなくかわいい。(ちなふたりとも本気のおじさん)

磯田先生は、千田先生がくると結構はしゃぐんですよ…
    その磯田先生と千田先生が、昨日の所ジャパンに出演していて、比叡山までロケ行っていたんですね。

まあもう…はしゃぐはしゃぐwww

本気の歴史分野の教授おじさんたちが、本気でテンション上がってはしゃいでいるんですよ…

そらもう、ほのぼのしてましてねw

いいなあ…このおふたり、と思って見ていました。

そうそう。
    比叡山延暦寺の焼き討ちのことでね、お話してたんですがね。

定説だと、信長が命令して光秀が嫌々やったとかだったけども、実はノリノリで「焼き討ちしまっせ!」って書状が残っているw

でもね、比叡山の建物を全部焼いたわけじゃなくって、京都方面に抜けるとこは焼いてないみたいなんですよ。
    だから、光秀は抵抗しない人は逃したんじゃないかっていうお話をされていましたね。

光秀いい奴説が今年はいっぱい出たなあ…
    ドラマの影響って凄いねえ…

そしてやっぱ戦国時代は人気あるんだな。
    山程番組あったもんね。

やっぱ日本史楽しいわ~!
    [投稿日] 2020-12-22 23:40:14[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

今日はいつものドラッグストアが年末の特売ということで、行ってきました…!
    うおおおお!wwwいや、別にすんごい安くなってるわけではないんだが、ポイントがいつもの倍もらえるというね。
    うんw行くよねw嬉しいよねw

で、昨日、無印に行ってきたんですが。
    病院の帰りに、散歩がてら立ち寄って店内をぐるぐる回ってみてたんですが…

なんと…!疲れにくいスニーカーが…!
    990円…!
    えええ!?なんで?さっき見た、靴のDPんとこのは2990円だったのに…

なんかレディースの棚の通路側DPにおいてあって、何だなんだと思ってよく見たら、22センチしかなかったwww

あー…こりゃどうなんだろうかなあと思って。
    普通のDPのとこいって、22.5センチを履いてみました。
    少しつま先余るなあって感じ。
    で、もう一回レディースコーナーに戻って22センチを持ってきて履いてみました。

あら…余裕。

もう午後も4時過ぎだったし、多分今の時間履いてOKなら履ける…(人間の足は夕方一番大きくなるって話)
    ということで、990円で無印の撥水オーガニックコットンの疲れにくいスニーカーを手に入れました…!
    こんなオフなかなかないでwwww

で、今日はドラッグストアの特売に、そのスニーカー履いて行ったんですよ!
    まだちょっとかかとのとこが硬いんだけど…なんか大丈夫だった!小さくない!
    かかとが柔らかくなれば、全然行ける!
    何回も踏んづけちゃおw

ちびだから足も小さいんだい!www

で、百均で伸びる靴紐買ってきてね、紐入れ替えてみたんですよ…脱ぎ履きが楽になるって言うから…まだ一回も使ったことないから、試しに百均で買ってきてみたんですが…

だめだw

私、甲が低くて足幅が狭いから、靴紐硬めじゃないと、しっかりホールドされない…下手したら靴が脱げちゃう可能性が。
    前に通販で買ったレインブーツはMとLしかなくて。
    Mサイズ買ってみたら案の定大きくて。中敷き1枚買ってきて入れたんですが、まだ大きくてさ。
    しょうがないから、もう一枚中敷き買ってきて入れてちょうどだったw
    そのくらい、難しい足をしておりますw

靴屋さんとかで売っている、もうちょっと固めの伸びる靴紐ならあるいはとは思うのだが…もう、ついてた靴紐でいいや…www

で、だから、帰ってきて都合二回、靴紐編み直しw
    あれ下向きながらだから結構しんどいw

で、靴紐編み終わってから、撥水加工はしてあるんだけども、念の為一回だけ防水スプレーを掛けておきました。
    真っ白だからね…汚れたら結構めだつし。
    メンテナンスあまりしないからw予防しておこうw

でね…
    そう!今日ね、ドラッグストアで気づいたの。

ポポンSプラスっていうのが医薬品の2類であるんだけどさ。
    ポポンって昔からあるよね。シオノギのやつ。
    でさ…今、私、鉄剤(ファイチ)とビタミン(ハピコムってイオンのPB)の錠剤飲んでるのね。
    鉄剤のほうがが無くなりそうだから買いに行ったんだけどさ…
    ビタミンは夏くらいからで、鉄剤は9月くらいから飲んでるんだけども、結構いいなと思って続けてるんです。

ポポンSプラスってやつ、これを合わせたようなやつってことが判明して…

今日は、ファイチじゃなくてマスチゲン買ってきてみたんだけどさ。その時、隣の棚にポポンSが見えて。
    昔からあるけど、これなんの薬なのかなあってみたら、総合ビタミン剤だった。おお…

で、家に帰ってきて調べてみたら、ポポンSプラスってやつが、ポポンSの成分に加えて、葉酸と鉄とビタミンB12の成分が強化されてて、ポポンSは医薬部外品なんだけど、ポポンSプラスは2類に分類されるとのこと…

うがあ!これでいいんじゃん!www

確かお店で見たのは、ポポンSだけだったかも…
    本当は気軽に入手できるのがいいんだけどさ…
    でもこれは、通販というめんどくさい過程(うちは車社会だから通販よりもなんかのついでに買い物いくからそのほうが早く手に入るし送料もかからないので、買い物行くほうが便利なのだ)を通ってでも、手に入れたほうがいいかなと思った。

ポポンSプラスをもし買うんなら、アマゾンとかになるのかなあ。
    なんか知らないうちにアマプラ入ってたから、これからアマプラで頼もうかなあ…

Amazonさんさあ…なんか知らないけど勝手にアマプラ入ってたの、なぜ?w
    めったに使わないから入ってなかったのにさあ…
    なんか勝手に入ってたよ…いいけどさ…
    たまに使うみなさんも気をつけてねw

うん…今の鉄剤と、ビタミンがなくなったら、ポポンSプラスにしよう!
    って。今日買ってきたマスチゲン、60日分だ…wwww

二ヶ月後から、ポポンSプラス生活スタートさせてみよう。

どんどん体にいいこと見つけていこう!
    [投稿日] 2020-12-23 16:12:40[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【25】 (10)
    悪人がいくら害悪を及ぼすからといっても、善人の及ぼす害悪にまさる害悪はない。

『ツァラトゥストラはこう言った』
    フリードリヒ・ヴィルヘルム・ニーチェ
    [投稿日] 2020-11-26 22:32:59[投稿者] のさまじょB
    深夜にこんばんは!

昨日は大野さんの40回目のお誕生日でした。

いいところで…友達から電話が入って…さ…
    書ききれず…日付…跨いださ…

だから、当日お祝い…
    は、プロフでしたからいいやw

ということで…

お母さん!いつも生んでくれてありがとう!

いいなあ…1980年とか、0の年って覚えやすいからいいよね。
    もう40歳なのかあ…
    今日のVSめっちゃ顔疲れてたけど、そら老けるよなあ…

私もめっちゃ老けたし!www
    まじ毎日老いを感じるよ!www

ファンになった頃は、大野さんは20代。
    ぴっちぴちでしたよ。ぴっちぴち。

若いなあ~かわいいなあ~って感じで…
    そう…私、青担だと思っているんですが、最初、いるの…?
    って感じだったんだよね…

ファンじゃない頃は、リーダーは(`・З・´)だと思っていたしw
    相葉ちゃんは動物園の人で、松潤は道明寺のひとで、ニノは南くんで、翔ちゃんはニュースの人。
    で…大野さんだけ、印象がなかったwww

最初は本当に嵐さんの知識がなくて。
    友達がふたりほどハマっていたので、じゃあ話題を合わせるために、レギュラー番組くらいは見るかね、みたいな気持ちで宿題くんを見始めたんですね。

ちょっとSMAPさんで懲りていたんで…
    もうジャニーズに落ちることはないだろうと思っていたんですが…ねぇ…?w

宿題くんのときって、メンバー凄く素な感じっていうか…若いときの感じをまだ引きずってた頃で…
    特に私が見始めた頃って、大野さん絶賛辞めたい期だったんですわよ。

やる気ないやる気ない…w

だから最初のころ「この大野って人は何をしてる人なんだろう…?」って思ってたw

でも歌番組を見ると、歌がうまい・ダンスうまい。
    あら…この子やるじゃないと思ったんですよね。

で、あれよあれよという間に人気が爆発して、新番組とかどんどん始まって…

なんか最初は、かわいらしいなあと。
    男の子たちがわちゃわちゃしてるのを見てるのが楽しかっただけなんですけどね…
    だから主演ドラマとか、その延長で見てるって感じで…

でも「魔王」の大野さん見て、びっくりした。
    で、堕ちたw

だから、私はお芝居をしている大野さんが一番好きなんだ。
    歌を歌っているのも、ダンスをしているのももちろん好きだけども。
    役者をしてる大野さんが一番好きだなあ。

で、堕ちたらトコトン調べてハマってみる性分なので、そこからずーーーーーっと、さかのぼって調べて、過去の映像あったら見て…ってずーーーーーっとしてたなw

当時はまだネット上の動画の規制も全然緩かったから、過去作は海外のサイト行ったら見れたw
    ほんと、ネット様様だったな…

あとからできた友達に、DVD借りたりとか…
    CDや映画レンタルしてきたりとか…
    そうやって、空白の何年かを埋めていく作業に没頭してたなあ…

その過程で、大野さんがすごいアイドルとしてやる気に満ち溢れてる時代の画像とか見て、驚愕したwww

なんせ…ファンになったときは、大野さんは絶賛辞めたい期だったもんで…数年そんな状態の彼しか見てないから、やる気のある時の大野さん、眩しかったなwww

だって…大野さんに堕ちたときが魔王だったから。

ちょうど体重も50キロくらいしかなくなるくらい。
    ニノにプラズマテレビみたいに体が薄いって、プラズマリーダーって言われるくらい薄かったな…横から見たら…
    成瀬領の役がきつくて、並行してやるアイドルの仕事したくなくて、もーーー!ってなってたときだったんだよな…

だから…やる気ない大野さんがデフォだったの…

10周年でやる気を取り戻してくれて、怪物くんなんかやってたあたりの大野さんは、別の人みたいだったなwww

って、なんか私の感じてる大野さんの話ばっかりだな…

大野さんはダンスの才能も歌の才能も芝居の才能もある。
    一番あると、思っている。

小栗くんとか綾野くんが絶賛する、あの演技は…
    なんつーか、普通の人じゃできないのよね。
    天賦の才能がないと、ああいう演技はできない。

全部じゃないよ?
    あの、ドハマリした瞬間の演技。
    一部分だけのことなんだけどもね。

ニノは全部、卒なくこなせる。
    大野さんは、ムラがある。(し、役者としてみたらめんどくさい部類。監督さんが扱いにくい役者だと思う。例:目立ちたくない座長←役者なのに意味不明)

多分自分でも制御できてないんだろうなあとは思う。

そういうところ、凄い憧れるし。
    凄く羨ましいなと、今でも思っています。

私にはできなかったことだから。

いっぺん、大野智になってみたい。

そんな青担でございました…

いいお誕生日を…って過ぎたっつーの!w
    [投稿日] 2020-11-27 02:31:19[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

夜中に起きてしまった…
    今日(まだ私の中で27日)は風邪引いちゃって、しんどくて。
    そんなに咳とか鼻水がひどいわけじゃないんだけども、体がだるくてしょうがない。

これは完全に風邪のだるさだ…
    関節も痛いし。

昨日(大野さん誕生日)は、定期通院でした。
    で、その後スタバ行って、大野さんの誕生日に便乗して甘いものとコーヒーを頂いてきましたw

甘いものって言っても、ケーキの気分じゃなかったから、ミルクビスケットw
    本当はホイップとかはちみつとか掛けたら美味しいんだけど、頼み忘れたからぱっさぱさのまま頂いてきましたw

コーヒーと、ぱっさぱさを交互に口の中に運んで、おされ()空間で、ひとりでお誕生日をお祝いしてましたw

それだけ、なんだけどなあ…
    そこ以外行ってないんだけどね。

昨日の夜から、なんとなく具合悪くて…
    それでも書かなきゃって思って、数ページは書いたんだけども…いつもより少なく終了。
    って、しんどいとこ書いてるからなんだけどもw

で、起きてみたらもう完全に風邪になってたから、ああもう…だわw
    念の為に、お医者さんでPL顆粒もらって来といてよかった…

で、さっきまで薬飲んで寝てたんですよ…
    だから、こんな時間に目が覚めてしまって…
    どうしよう、となっております。

たくさん寝ちゃったから、寝に入れないwww

体はまだしんどいんだけど、今日の昼間ほどじゃないので、回復はしてきてるのか…?
    あ、薬効いてるだけかもwww

顔が温かいな…やっぱ熱あるのかな。
    そういや測ってなかった。

-ピピッ-

37度w
    風邪決定wwww

いや、はよ寝ろ私…w

でもなあ。まだ眠気こないな…
    だからなんか書いちゃおう!

今やってる大河の後は、吉沢亮くんの渋沢栄一のよね。
    その後は、小栗くんの鎌倉殿だよね。
    その後の大河…ニノか潤こないかなあ…
    なんて日々妄想してニヨニヨしてるんですがねw
    無理かなあ…どうなんだろう…
    多分来るとしたら、先にニノなんだろうけども。

で、渋沢栄一のこと。

渋沢栄一は、多分明治になってからのほうが活躍しているので、時代劇は時代劇なんだけれども戦国か幕末物がヒットするのが大河の常だから、あまり今回の大河ほどは話題にならない気がする。

洋装の人が出てくるだけで見ないってひとが多いから、いだてんもかなり豪華キャストだったのにだめだったからねw

渋沢栄一は特に、幕末に華々しい活躍をしたわけでもないし、農民出身だし。
    あ、これは岩崎弥太郎もそうか…三菱の創始者。
    こっちは土佐で、一応武士の末席に居たんだけどもね。
    木っ端役人ってやつですよ。本当にどうでもいい役してたw
    だから幕末は龍馬に振り回されてたw
    でも坂本龍馬みたいな人がいたから、明治で財を成したんだと思ってる。

渋沢栄一は農民の出だけども、剣術の道場(お玉ヶ池千葉/北辰一刀流)で尊皇攘夷思想を知って、農民出身ながらも幕臣になるんだよね。

同じように農民出身の伊藤博文は、吉田松陰の松下村塾だったけどもね。
    そこで桂小五郎とか高杉晋作とかと知り合って、武士出身じゃないけども志士(倒幕の活動家)になって、後々明治の世には初代総理大臣になるわけです。

渋沢は伊藤と違って剣術道場で影響を受けて志士になったけども、でも一橋家(最後の将軍慶喜が将軍になるために養子に行っていた家。本当は水戸藩の嫡子だったが、本家に跡継ぎが居なくなったための措置)の家臣になって、その後慶喜が将軍になったときに、幕臣になっている。

だから幕府側の人だったんだよね。
    大河は倒幕側じゃないとあまり幕末物はヒットしないw

で、幕府は末期はフランスとすんごく仲良くしてて、フランスからいっぱいお金と武器を調達して貰う代わりに、北海道をあげちゃおうっていう計画もあった。
    本当に倒幕されちゃった理由は、案外これだったのかも…
    北海道をフランスに上げたら、植民地にされてそのうち本土も植民地にされるんじゃないかって、当時の諸外国のやり口見てたら誰でも思うもんね。

で、渋沢はというと、幕府がフランスと仲良くしてるから、フランスの勉強をいっぱいするわけね。
    で、幕府の命令でパリ万博に随員として行って働いて、そしてフランスでいろいろ勉強もしてたの。

その途中で大政奉還になって、日本に帰国命令が出て帰るんだ。

当時は明治政府側も人材がいなかったわけよ。
    だってそれまで国を動かしていたのは、幕府だったからね。
    だから洋行帰りの渋沢も、幕府側の人間だったけども、許されて明治政府の役人になるのね。

そこから渋沢のサクセスストーリーが始まるってわけさ…
    多分大河はそのへんがメインで描かれるのかなと思っている。

大河みるなら、参考にしてね♡
    [投稿日] 2020-11-28 04:47:08[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

風邪の原因わかったよ…
    寒くなったのに、毛布着てなかったからだ…
    羽毛布団の上にベッドカバーだけで今まで乗り切ってきたのね。
    でも、それでも夜中暑くなるときあってさ。
    だから大丈夫だと思ってたんだけど、寒けがするから昨日の夜から毛布被ってみたら、なんか寒かったのかもって…www
    ついでにフリースも着てみたよ。
    暖かかったよ…wwww

体温調節下手くそか!!wwww
    まあ下手くそなんだろうなwww

お薬飲んで、ビタミンも多めに摂って…
    昼間は寝倒しました。
    昨日からお風呂もパスして、ひたすらベッド潜ってます。
    なんか文字読んでると、頭に入ってこないから、ひたすら音楽とか朗読をスマホで流して寝てます。
    で、あんまり横になりすぎて体が痛くて。
    あ、熱のせいもあるのかな。
    ずっと37度台の微熱があって…
    まあ両方なんだろうけど、どうにもベッドで寝てるのも辛くなって縦になる時間が欲しくなるw

微熱だから、起き上がれないってほどじゃないし…
    PL顆粒飲んでるし、追加でカロナールとかも飲んでるから、そこまでしんどいわけじゃないんだが。
    さっき咳が止まらなくなったw
    ううーん。風邪だね。

これ書いたらすぐまた横になろう。

櫻井翔記念館見ました?
    いやあ…さすが櫻井翔って感じだよねw
    おボンボン。
    おボンボン丸出しな感じが凄かったw
    この後大野さんだったら…お姉ちゃんのお下がりの服着せられてたりとかするんだが…なんか…なんか…wwww
    どういう顔してみて良いんだかわからなくなるwwww

次回予告ちょっと見逃したから…
    次は、お潤がいいな!!www
    俺んちの父さん、たまご売ってる。な、お家の子なら、櫻井翔の後でもおボンボン大丈夫だろうw

まあ、どなたでも…
    楽しみにしてる!楽しい!記念館!

あー…なんも追いついてない…
    どうしよう…w
    まあ来年でもゆっくり見られるのはゆっくり見ればいいし…
    あ、Voyageっていつまでおいててくれるんだろうか…

とにかく、やることやって。
    終わらないと、すっきりしないw
    だからちゃんとやるぞお…

その前に、体なおさないと…
    風邪、早く治そ。
    コロナじゃないよな…潜伏期間4、5日あるのが普通で…
    でもすぐ症状出る人もいるからなあ…

今日は、たまごのおじやを朝から食べたんですが…
    夕飯ガッツリ、豚の生姜焼きでした。

お、おう…
    栄養つけて、早く治すよ…

では、また小話を…

最近、母ちゃんの白髪を染めておるんですがね。
    後ろのほうがよく見えないとかで。
    私はいつもヘナなので、地肌に刷り込む感じで塗るから、全然きにならないんですが、母はまだ市販の染料使ってます。

一度、抗がん剤の影響で全部抜けたのですが、また生え揃いました。
    しかし、抗がん剤の前に禿げてしまったとこは、戻りませんでした。
    人体の神秘…

多分市販の染料を使い続けていたからだと思うんですが…
    母の頭部はけっこうスカスカになってまして。

亡くなる前のフェニックスばあちゃんと同じ髪質になってたなあ…
    もう、黒いとこなくて。
    全白髪になってた。

私も母親と同じ体質なので、総白髪になるんだなあって思いましてね。
    なんか髪の毛染めてあげながら、しみじみしちゃう。
    遺伝子はこの人からもらってるんだなあって。

父親は、総にはなっていなくて。
    襟足だけ黒いのが残ってる。
    全体的にまだ黒いのがまばらに残ってはいる。
    父方に似たら、多分こんな早く白髪にはならなかったとは思うがw
    母方は年上のいとこなんかは、早い時期から白髪あったから…
    母方の血が濃く出ている私は、もう白髪街道まっしぐらなんですなw

だからもうこれから何年染めることになるかわからないから、なるべく髪や地肌に負担のかからないものを、ということでヘナを愛用しています。

ヘナだけだと、強烈なオレンジヘアーができあがるのでwwww
    本当は藍染したほうが良いんだけど、いまのとこまだ黒髪が残っているので、強烈なオレンジヘアーは隠せるので、使っていませんが。

つか、藍で染めるの結構手間なのよね…うううw
    後処理がめんどくさい…

あ、でもね。ヘナにして2年目にそろそろなりそうなんですが…だいぶ、ヘナ染めに関しては慣れてきましてね。
    もう面倒だなって思わなくなったんです。

で、髪質が…
    馬の尻尾みたいになってたのが、だいぶ落ち着きました。
    一本一本は前に比べたらやっぱり細いんですが、なんとなくヘナを始める前より髪が強くなった気がします。

ただヘナのハーブシャンプーを使っているので、たまに油分が抜けてパサパサになるので、オイルで油分の補給は忘れてはなりませぬが。

やっぱ長くお付き合いするなら、ヘナだなと母親の頭部を見ていて思いました。

とさw
    [投稿日] 2020-11-29 01:12:07[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!
    長らくおやすみしてしまい、申し訳もありません。

寝込んでいる間、友達との約束も1個すっ飛ばしてしましました。
    もう何がなんだか、パルプンテ。
    図書館からも電話ガンガン入ってるのですが、もう今取りにいけない…多分「女帝小池百合子」の順番が回ってきたのだろうが、なぜ今なんだw

マヂ無理。。。。浅漬けにしヨ。

寝込んでいる間に、またYou Tubeで旅に出ていたんですが…

今回ハマったのは、「モーツアルト!」でございました。

これはミュージカルでございまして。
    2002年に初演の、これも「エリザベート」同様、ウィーン発のミュージカルでございます。

それが来年、帝劇で再演が決定しておりまして。
    主演が、Wキャストで山崎育三郎さまと、古川雄大くんという…あれ、これ朝ドラ?なお二人でございますw

そう…朝ドラ「エール」にご出演なさっていた、背が高くてやたら歌がうまいイケメンの歌手の役をやっていた方々です。
    窪田くんバリの長身とスタイルの良さ。
    (正直顔も窪田くんより…)
    なのにギャグパートってどういうこと?www

育様は、なっちの旦那といったほうが早いのかもしれない。
    今年は本当は「エリザベート」で、念願の黄泉の帝王トートを演じるはずだったんですが…残念ながら、コロナ禍で中止になってしまいました。
    最近は本当にテレビに良く出てるんですが、前から本当はよく出ていましたw

古川くんは、テニミュ出身だっけか?確かそう。
    背も高くて顔もちっちゃいし、もうほんとにイケメンなんだが…イケメンすぎて逆に怪しいっていうw
    ドラマ「トップナイフ」では、飲み屋のマスターの役とかやってて、映像作品だと怪しい人が多いですw
    エールでも…変な感じだったしな…

「モーツアルト!」は、そのまんま、モーツアルトの生涯を描いた作品です。

私はミュージカルは「音楽座」という、昔あった劇団(今もありますが、昔とは運営会社が違います)が好きだったんです。
    お芝居の中に歌が入ってくるという、日本スタイルのミュージカルだったので。

今は海外の…例えばブロードウエイとかで上演されているミュージカル形式が殆どで…歌の中に芝居が入ってくる。
    「CATS」とか「オペラ座の怪人」とか。

私はモーツアルトといえば、音楽座の「マドモアゼル モーツアルト」が大好きで…
    前・音楽座の解散公演、青山劇場まで観に行きましたよ…
    これは漫画原作で、小室哲哉が楽曲提供したりしてたから、ちょっと初演時は話題にはなってたんだよ。
    モーツアルトが実は女だった、っていう話ね。

で、帝劇で再演される「モーツアルト!」はバッチリ、男w
    いや、当たり前なんだけどもねw
    だからなんか、比較する気持ちがあって、当時あまり楽しめなかったんだよね…

私、確か初演見てるんですよ…
    日生劇場。
    シカネーダーの役が吉野圭吾(三鷹のスター)だったんだよね。
    だから吉野ファンの友達に連れられて行ったんだ。

で、他の登場人物はちゃんとした当時の服装なんですが、このモーツアルトくんは、ドレッドヘアでジーパン履いてますw
    まあそれが、型破りの主役ということで、当時はセンセーショナルだったのでしょう…

なんと、モーツアルトの奥さん、コンスタンツェ役がさ…
    松たか子だったんだよ!
    もうこれ、本当に僥倖だった…
    凄かったよおお…松たか子の演じる、どーしよーもない女の役w

で、肝心のモーツアルトなんですが…
    確か…私が見たのって、中川晃教くんだったと…
    これ、中川晃教くんと井上芳雄のWキャストだったんです。
    井上芳雄は「エリザベート」2000年初演で、ただの芸大生だったのにルドルフ役に抜擢され、ミュージカル界のスターになるのをこの「モーツアルト!」で、確実・当確にしたって感じの作品です。

なのに、私、中川くんの方を見てるというwww
    あの時は芳雄嫌いだったからなあ…チェ…

私がハマったエリザベートの黄泉の帝王トートとは…このモーツアルトは180度違う…

育様や古川くんが演じるのは、なんとなくすんなりと受け入れられたんですが、芳雄は…腹黒く見えるwwww

風邪でダウンしてるとき、ずっと、モーツアルト!の東宝公式見てて、なんかやっぱ芳雄はトートじゃないととか訳解んないことを思っていましたw

で、中川くんと芳雄は、モーツアルトが亡くなった年と同じ35歳で、モーツアルト役を卒業しました。
    で、今は育様と古川くんのWキャストになってるんですね。

でもさ。今年の9月にさ…
    帝劇で中川くんと芳雄さ…モーツアルト!の曲歌ってるんだよね…ずっちーよね!www観に行きたかった!www

ってなんのはなししたかったんだろう…w
    結局芳雄の話になってしまった。

まあそういうことで…モーツアルト!頑張れ!
    [投稿日] 2020-12-07 15:48:17[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

もう風邪っぽい症状がない(鼻水や痰は透明)のに、市販の風邪薬を辞めるタイミングがわからなくなってきました…
    飲まないと、鼻水とかくしゃみがいっぱい出る気がして…
    気がしてるだけで、もう大丈夫かなあ…?

なんか風邪薬には元気になる物質が入っていると勘違いしそうだが…実際のとこは、鎮静成分ばっかりなんだよね。
    だから楽になって元気にはなるんだろうけど、元気になるものってそんな入ってないはず。

それって…あれよ…エナジードリンクとか、飛べるお薬とかに入ってる成分だからね…元気になるのって…

元気の前借りしてるだけで、実は元気の素が体にないのに無理して元気出してるって状態になるので、ある日突然ぽっくりと逝ってしまうそうです。
    だから、気をつけようね!

人間やめますか?それともエナドリ辞めますか?

いや、風邪薬だっつーの…
    今晩から…やめてみようかな…

で、部屋の中に温度・湿度計があるんですがね。
    去年設置したやつ。

エアコンつけてたらとうとう湿度30%切りそうになってきて…

昨日調べたら、冬の部屋の最適な温度と湿度は、21~23度位で湿度は40%~70%までなんだって。
    これ以下でも以上でも、不快になったり風邪引いちゃったりするらしい。

…理解…

風邪が治ったかなと思っても、鼻喉に感じていた不快感は、湿度がなかったせいだったんじゃないかと…
    で、昨日の晩思い立って、しばらく使ってなかった加湿器を出してきました。

これは…確か姉貴が、懸賞応募がブームだった時期があって…多分それであたった、どこのメーカーのだかよくわからないやつ…

本当は東京に住んでたときの、でっかい加湿器あるんだけどさ…ハイブリッド式のいいヤツなんだが、古い上にフィルターがバカ高くて、しかもすぐカビ生えるっていう…手入れのめんどくさいもので…もう無理。押入れの肥やし。もうフィルターも売ってないしwそういや15年以上前に買ったやつだ…(真顔)

で、その姉貴の懸賞であたって、いらないから(じゃあなんで応募したんだろう…)ってうちに置いていった加湿器を、一昨年は使っていたわけなんですが…

加熱式だしね…ハイブリッド式じゃないから、扱いがやっぱりめんどくさい…

いや、めんどくさいばかりではいけないとはわかっている。
    わかっているが、掃除もめんどくさけりゃ、加熱式だから給水するときびしょびしょになるんだよ…

うわーーー!ってなるのはわかっていたが、押入れから出してきてみました。
    なかみたら、凄いことになっていたので、まず掃除。
    …漂白剤欲しい…
    たしか、こういうものに使える漂白剤あったと思うけど…でもすぐに使いたいしな…それにこの機械に使えるかわからんし…もう加熱式だから殺菌されんだろ?もういいや…って自分で自分にいいきかせ、なんとか見えるところは全部掃除して…
    (多分本当はだめ。カビ菌とか撒き散らすと思う)

で、稼働してみました。

うんともすんとも言わない。
    もしや…故障ですかね…まあ去年出してないもんな…
    しかもメンテもせず、そのまま押入れいれるという、なんという横着をしてしまったんだろうか…後悔先に立たず。

が、加熱式だもんだから、数分して機械が温まってきたら、蒸気出てきましたよ。

加熱式は、ストーブの上にやかん掛けてるのと同じ原理ですね。
    ハイブリッド式は水を吸ったフィルターに風を当てて、水分を気化させたのを部屋に充満させるっていう理屈です。(大まかな理解)

で、湿度計はその時30%を指していました。
    じゃあ、加湿を強にしてみよう。
    強のボタンぽちー。

すると蒸気が凄い出てきます。
    なんか匂いますが、この際気にしません。
    (だめです、本当は気にしてください。一応換気はしました)

ぶくぶく音とともに出てくる蒸気が部屋に充満してきます。

凄いんですよ。
    湿度計、ぐんぐん湿度があがっていく…!

30%からあっという間に40%…すぐに50%…あれよあれよと60%過ぎた!

このへんで怖くなって、強ボタンをやめました。
    通常の蒸気になったんですが…
    今度は50%くらいまで下がりました。
    エアコンつけて30%まで下がったのが、通常加湿で50%ならバンザイの結果ではないでしょうか。

加湿器すげえ…

ということで…風邪を引いたときに、部屋に濡れタオルなんか掛けてたんですが、本当に気休め程度にしかならなくて、湿度にはあんまり変化がなかったんです。

だから加湿器すげえなと…
    なんか多分、アイリスオーヤマとかのやっすいやつでも、ないより全然マシなんで…ぜひ、加湿器を皆様、パーソナルスペースに。

最近卓上式のやつとかいっぱいあるもんね。
    顔のあたりだけでも加湿できてたら、お肌にもいいから…ぜひぜひ、加湿してくださいね。
    [投稿日] 2020-12-08 14:46:52[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

もう挫けそうだった…

今日は午前中から、ドラッグストアに買い出しに行きました。
    命の母の青箱が切れそうだったので…あと、ビタミンCのタブレットも。
    で、その他諸々、百均とかしまむらとか寄って…

帰ってきたら、ちょうど父と母も帰ってきて。
    あちらは、父ちゃんの癌の検査結果聞きに行ってたんです。
    あ、そうなんですよ。
    父ちゃん、腎臓のあたりに複数癌あるです。
    年寄りだから進行もゆっくりで…だから、まだ治療は何もしてません。定期検診だけです。

去年だったかにわかってたんですが、進行はいまのとこしてないようで。よかったよかった。

もう目も白内障だから、最近じゃ街乗り以外は運転もしなくなって。来年免許返納予定です。
    だからちょっと遠くの大学病院に行くのに、かあちゃんが連れて行ってるです。

同時に帰ってきて、昼飯食ってたら、使い捨てコンタクトももうないって事に気づいて。
    あと、今ユニクロで今年のフリース(ユニクロフリースは冬の部屋着のエースなのです)が1290円になっているということで、それ買いたいなあって言ってたら、いってこいやと札叩きつけられたので、再度着替えていくことに。

…なんでかというとね…

太ったじゃん…今年の3月頃から、5キロ…最近、冬の重装備を着てみたら…ぱっつぱつだったんだよね…
    太ったじゃん…?よく見たら、長年愛用してたフリース…Mサイズだった…ふふ…ふふふふふふ…

あと、何世代か前の暖パン…
    そう、ユニクロの暖パンもね、冬の部屋着のエースなんですよ…もう、フリースと暖パンがないと、私は冬を越せない体になってしまいました。

一番古いのが一本だけ残ってたんだけど(現世代の暖パンとは比べ物にならないくらい寒いのだが、極寒じゃないときはこれはこれで重宝するので残していた)、それも履いてたら、腹がキツイなあって思って…みたら、Mサイズだったwwww

その次に買ってる次世代の暖パンはLサイズ買っていたので、セーフでしたwだからまだ履ける暖パンはうちにあるんだけどね…でも、一本捨てたら、一本補充したくなるじゃん?

もうサイズアウトしてるもんはしょうがないので、札叩きつけられましたwww

で、コンタクトは、1年処方箋が有効なのですが、もう期限が切れていたので、眼科から行かなきゃいけないってことになって…

ぬおおおおお…なんか急に忙しくなったぞ…

午前に買ったものを片付けて、収納して。
    それから、昼飯食って。
    本当は午後は百均で買ったグッズで、窓の結露対策しようと思ってたけど、これは後日だ。

また着替えて、外に出る。
    こんなに外に出るの久しぶりかも。

しまむらでも1290円で、今年のユニクロのフリースと似たようなの売ってましてね。
    それでもよかったんだけども、とりあえず現物見ようと思って、久しぶりにユニクロ行きました。

あ、とりあえず。
    部屋着なので。
    部屋着は、安さと耐久性と着心地とか優先で。
    デザインは…結構どうでもいいw

暖パンも買おうかと思ったけど、正月に安くなるので、今日は我慢しました。
    で、やっぱフリースは安いけどあったかいのねぇ…
    結局、ユニクロのを買ってきました。

で、そこショッピングセンターの中なんですが…
    フラフラしてたら、年齢が高めの層を狙ってる下着店があって。
    あ、毛糸のぱんつあるかなあって思って(私は長年毛糸のパンツを求めているが理想の毛糸に出会えていない)、フラフラと入っていったら…

なんとデニム生地の、暖パンみたいなワイドパンツが売ってましてね…
    「4000円→3000円→更に半額」って値札に書いてあって…

え?まじすか?w

もちろん、デザインはボサださ。
    でもさ~…別におうちで着る部屋着だからよくね?w

ユニクロの暖パンって、定価が4000円なんだよね。
    セール時に3000円になる。

1500円かぁ…

と思ったら、ついフラフラと買ってしまいましたw

ま、いっかw
    獺祭だけど、絶対これ暖かいもん!!!

外には絶対着ていけないけどなwwww

…いいか、若者よ。

こうやって、おばちゃんになっていくんだからな…?w

私は…一応、家で高校の時のジャージとか着てたりってことはない人だったんですが。。。
    もう、機能性の高い部屋着を手放せなくなった…もういいのだw家の中だからw

で、その後眼科に行って。
    まあ、待つこと待つこと。
    でもさ眼科だから、あんまりスマホをガン見してる人居ないんだよね…目、乾くし。だから、なんもすることなくて…本も持っていってなかったし…

結構な時間待たされて、すっかり眠くなってw

で、診察が終わって帰ってきたらもう夕飯でしたよw
    それからのFNS…

挫けそうだった…(眠い)

そんな一日でした。
    [投稿日] 2020-12-10 00:04:12[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

日本郵政の年賀状のCM…
    相葉ちゃんバージョンさ…
    ずっと、相葉ちゃんの刈り上げ写してくれてて、眼福じゃね?

ということで…
    昨日は3ページだけ書いて断念して寝たんですが…
    朝一回起きて、朝ごはん食べてね。
    でもまだ眠くてね。
    もう一回寝たんですよ。
    そしたらね、次に目が覚めたら17時だったんです。

17時!?

あわわわわ…

だって今日は、VSも夜会もスペシャルじゃないか…

なんもできないじゃないか…

あわわわわ…

って思ったんだけど、もうしょうがない。
    落ち着け。
    とりあえず、やらなきゃいけないことを片付けよう。

…なんだっけ…

で、結局VS始まってからもなんやかやあって、やっと集中できたの20時過ぎからでしたw

録画で振り返ろ…ううう…

でも、VS最後のハワイの映像ねえ…
    ずっとハードディスクにとってあって…何回も何回も見たなあ。
    さすがにもう今はないのですが。
    (今は忍びの国の回が残ってるw)
    (ブルーレイ変わってないのかw)

…なんか最終回の予告映像がやばいんですけど…

いつも相葉ちゃんの誕生日って、もう放送がないんだよな。
    年末特番の時期に入っちゃってるから。
    でも今年は特番にVSやってくれるんだね。
    …ここまで粘ってくれたんだろうなあ…
    ありがとうVSのスタッフの皆さん。
    本当にありがとう。

そして、夜会もね。
    今回は嵐スペシャルだからね。うん。

ドラマで振り返って…バラエティで振り返って…
    うたばんでも。

しかも大野さんゲストでさぁ…
    なんかもうさ、なんかもうさ。

ぐっとくる。

なんか、うん。
    ありがとう。TBSのスタッフさんたち、ありがとう。

なんか、山のおふたりの画面…
    凄い感慨深いなあ。

FNSで感慨深いってTweetいっぱいあったけど、踊って歌っているのなら、やっぱ5×20の映像かなあ。私は。

活休の発表前の参戦のとき、知らないのに号泣してたんですわねw私w
    だから、まああっちのほうが、感慨深かったといえばそうかなあ。

その後の活休発表後の参戦では、泣かないでしっかりみようと思ってたのに、おんなじとこで泣き出すという失態w
    学習しろ、私w

あんま、涙腺ゆるいほうじゃ…ない…
    いや、嘘ついた。
    年取るともう…子供が一生懸命走ってるのを見るだけで泣けてしまう。

それを自覚したのは、友達の弟が高校ブラバンで、なんかホールで定期演奏会あって…それ見に行ったとき、一生懸命演奏してる彼らを見て、なんか泣けてしまったんだよね…

その時から、もう頑張ってる子供とか動物とかみると、泣けてしまう…スポーツとか、勝った負けたを見ても泣いてしまう。

ほんとすぐ泣いてしまう。

でも、嵐さんの活休に関しては、あんまり泣いてないかなあ…あの日は号泣したけどもw

多分なんだけど…
    嫌な意味じゃない「諦め」とかもあるんだろうけども。
    「まだ終わってない」っていうのがあるのかなあ。

まだ走りきってない。
    だから最後まで見届けたいと。

そう思ってるからまだ泣いてないのかなあ。

来年あたり、ひとりで今年見れなかったやつをみて、ぐじぐじと泣いているんだろうと思うwww

まだ5×20のDVDみてないからなw
    Voyageもためててみてないからなw
    テレビはリアタイだけどさ…まじでアラシジオも溜めてるし。

書くのを優先してるからっていうのもあるんだけど…
    なんか、もったいないのさ…
    もったいないの。見るのが。

別に見たからって、消えるわけじゃないんだけども…

なんか…全部見終わって、さらに活休の時を迎えるというのが…多分、自分的に耐えられないんだと思う。

だから、来年になって、じっくりと見て…
    多分一人で実感していくんだろうなw

もう嵐さんはお休みに入ったんだ。
    大野さんはお休みに入ったんだ。

と…

ああ、だめねw
    昔の映像見てると、こういう気持ちになるんだw
    きっと多分だけど、今溜めてるのも見たらそういう気分になる自信は…ある…

まあだから、溜めておこう…
    Voyageはいつまで見れるかわからないから、そろそろ手をつけねばならないが…w

とりあえず、作品書くのを頑張って、目処がもうちょっと立ったら、見始めようかな…

たまには作品の事、書かないとw

えっと…裸の月は今、書くのを休んでます。
    最後の大事なとこ、ちょっと迷ってまして。
    なのでお休み中。

で、今はBOYの連載中の章は書き終わってまして、その次の章を書いています。

んで、あと1作。
    裸の月かBOYが終わってから、手をつけようと思っています。

今、そんな感じです。

頑張ってますので、どうか応援していてくださいね。
    おらにパワーを。

ということで、また明日!
    [投稿日] 2020-12-10 21:42:04[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

智とめぐってきました。
    展示みてないし、まだ本の作品集も見てないけどもwww
    でもこればっかりは、リアタイしなきゃでしょと思って、一緒に巡ってきました。

…こいつ、実際のデートのときもこうなのかな…

というのが感想でした…wwww

なんか…そう、最初はちゃんと説明みたいなの(解説ではない)してたんだけども…途中途中、黙って自分の作品見て、一言「すげーな…」って言って終わるっていうねw
    自分の世界に入るっていうのかな…

私もそうなんだけど、作ったものって、日記と一緒なんですよね。
    作品を書いてた頃を思い出すんですよ。見てると。
    だから多分、見てるうちに当時のこと思い出して、自分の世界に入っちゃうのかなあ…w

に、してもよ?
    喋ろうよwwwあんたさあwwww

何個かそういうのがあって「オイ解説は?」って画面にツッコミ一人で入れてましたよ…

まあ…大野さんらしいな…大野さんらしいよ…www

聞いたことや見たことのある逸話も多かったけども、怪物くんの絵に藤子A先生がサインしてくれたのとか、すっごい嬉しそうに語っていて。

あと、倉庫のアトリエを再現したのが、リアルに再現してあったらしく、それも嬉しそうに語っていました。
    でも延長コードがなかったのがご不満のようだったw

そういう大野さんの嬉しそうな顔が見れたのが、嬉しかったですね。

で、終わってこれすぐ書いてたんですが。
    もうMステだよお…もう、暇ないぜ…暇…w

しかも録画予約をうっかり忘れていて、頭切れたぞw
    まいっかw
    最近ボケているのか、すぐ予約を忘れてしまうんだ…
    HDDがいっぱいっていうのもあるんだけど…空けたのに。
    忘れちゃうんだよw

どうせ後で編集してしまうからいいんだけどさ。

後半一時間が嵐なのかな。
    番組情報とか全然見てないから、理解していないwww

じゃあこれから一時間は、テレビ見なくていいのかな…w

あ、なんかTwitterのニュースを見てたら、今日は「HELLO NEW DREAM.PROJECT」の報告会でしたのね。

松潤の夢が、プロ野球選手…

もお…タイムリーでねw
    昔なんかそんなこと言ってたなあって思って、今のBOYの章書いてたんですがね。
    なんか、タイムリーだなあって思いましてね。
    別に今回の報告会を狙って書いたわけじゃなかったんですがw
    BOYを描き始めた頃から、一応頭の中にはあったエピでありまして…

なんで、未成年がだめなのか。

そのあたりの理由を潤のエピにしようと思ってたんですよね。

なんか、今回たまたまタイムリーに当たったなあと思ったものですから。
    まあ、たまにこういうことありますよねw
    BOYは全然ノンリアなので、リアルの彼らとは関係ないっちゃないけども、やっぱりモデルとして使わせて頂いているので、こうやってリンクするのって嬉しいですよね。

「窮鼠、愛を噛む」は凄く読んでてしんどい章だとは思うんですが、最後までお付き合いくださいませね。
    あ、次の章は…そんなにしんどくはないけど、今の章の後日談も入ってきますのでね。
    よかったら次の章も引き続き、よろしゅうお願いいたします。

ああ…なんか、ちゃんと気象系BL作家らしい日記になったじゃないかw

最近、自分の趣味のことばっか書いてましたから、嵐さんのこととか全然書いてませんでしたからねw
    ただの、のさまじょの日記っていうwww

なんか、書くことに集中しているからか…
    それとも見たいものも我慢しているからか…

ここではなんか別のこと書きたくなっちゃうんですよねw

息抜きの場でもありますのでね。

あ、では…もうちょっと、のさまじょとしてお知らせを。

レビュー欄、いつだったか忘れましたが、閉じさせていただいております。
    書くことに集中したいのと、もうレビューもつかないかなと思ってw

居ないとは思いますが、また変なレビューついても対処に困りますのでね。
    だからもう閉じさせていただきました。
    随分前なのですが、お知らせしてなかったのを忘れていたw

で、改めてのお知らせとなりますが…

12/30の24時で、全作品をファン限定にさせていただきます。
    カラフルもヘブシュガも全部、ファン限定にさせていただきます。

その後、全作品非公開になる予定なのですが、その日程については今はまだ決めておりません。
    というか、決められないのです…
    まだ作品が仕上がっていないので。

作品の進捗具合により、1月のいつのタイミングで全作品非公開にするのかは決めます。
    公開したはいいけども、すぐ非公開にするのも、お時間のない読者さんには全部よみきれないかなと思ったもので…

詳細が決まり次第、作者ニュースでお知らせいたします。

よし…では、また明日!
    [投稿日] 2020-12-11 20:40:44[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

図書館からの電話…
    「女帝小池百合子」じゃなかった…
    「統合幕僚長」のほうだった…
    ああああああ!読む時間…読む時間ぅぅ…

え?凄いな…小池百合子、もしかして年明けに順番回ってくるのかな…
    統合幕僚長って本のほうが、後から予約したはずだったんだが…うわあ…さすがだな。百合子…

読む時間ないなあ…未読で返さなきゃかな…ううう…
    でもちょっとずつ読むか…今日から10日、がんばろう…
    「嫌われる勇気」は伯父の葬儀とかもあって、結局最後まで読めず買ったからなあ…wまあこれは蔵書していい、役立つ本だったので、買ってよしだった。

今…マグカップでコーヒー飲んでたんですが…
    取っ手の付け根に、緑色の模様が入ってるのに気づきました。
    アフタヌーンティーのマグカップなんですが…
    これ、東京でお芝居やってたときに差し入れでもらったもので。もうかれこれ20年くらい前に頂いたものなんですが…
    (物持ち結構いいのよ)
    とってもとっても気に入っているんですが、こんなとこに模様あったっけ?ってまじまじ見たら…

白菜のはっぱでした。

しかも食器乾燥掛けてるから、カピってて。
    まじでマグカップの模様と一体化していました…
    ああ…ああ…

うちねえ…
    我が家独自なのかなあ?冬になって白菜が丸々肥える時期に、作るお惣菜があって。

切り干し大根を熱湯で戻し。そこに3倍濃縮めんつゆどば(量は勘)。
    一晩くらいおいておく。
    で、次の日白菜を半株ほど切り目を入れて茹でる。
    それを大きな器に引き上げて切り目にさらに包丁を入れ切り分け、そこにまた3倍濃縮めんつゆを原液のまま(量は勘)回しかける。
    その上に、戻して味付けした切り干し大根を汁ごとどぱっと掛ける。
    んで、一晩漬けておく。

という、白菜料理があるんですが…
    これなんていう名前なんだろうか…

白菜のしゃきしゃきと、切り干し大根のポリポリがいいハーモニーなのです。

もともとは農家だったうちの父方で出てた料理だったそうで。
    父も詳しいレシピがわからないから口伝えで教えて、今の形になったそうです。
    あれ?父方の叔母さんから教えてもらったんだっけかな?
    よく覚えてないけど。

農家だったから、大根いっぱい採れたら軒先で吊るして正月用に切り干し大根にするんですって。
    で、白菜が収穫できたら、その「白菜切り干し大根」を作って、みんなで大鉢を囲んで食べていたそうです。
    父方の冬の定番惣菜だったようです。

その、めんつゆ味の白菜のはっぱが…
    マグカップの取っ手のとこについていたというわけです…

あはは…あは…

最初、レタスかなって思ったけど…
    最近レタスなんか食ってないし…
    あ!白菜か!ってなったときの脱力感…

昨日と今日、お茶碗洗ってなかったんだよね…

最近、晩御飯の後の茶碗洗は私の役目になってて。
    シンク、放っておくと母ちゃんあまり掃除しないから、いつも気持ち悪くて…
    だから茶碗洗おわったら、シンクの掃除してゴミ捨ててっていうのを最近ずっとやってたんですよね…

掃除するようになったら台所に立つかと思いきや。
    お茶淹れにしか行かないというwww

…料理ね…気が向けばするんだよ?
    だけどさ…食べたいものが最近ないから。
    (なのに太る謎)
    結局、一人飯で目玉焼き丼とかになって…
    あまり料理しない…

でも、シンク掃除は毎日やってたらぬるぬるにならないから、好き。
    なんか、母ちゃん昔の人だから、シンクのさ…
    あれなんつーのマット?みたいなの下に敷いてるの。
    あれがさあ…ぬるぬるになるんだよね…ちょっと掃除しないと…
    で、排水口のゴミ取るとき、ほんと嫌な気分になるから、触りたくなかったんだよね…

でもさ、茶碗洗のフィニッシュに毎日掃除すりゃいいじゃん…?
    でもやんないんだよね…あの人達は…

だから、最近はずっと私が茶碗洗ってます。
    本当は一個やったら、全力で私に子泣きじじいしてくるから…(私に覆いかぶさってくる家事が多くなってくる)…避けたかったんだが…
    でも、シンク掃除は楽しい。

昨日と今日は、ちょっとやることあって、茶碗洗ごめん!したんだけど…

その報復が、マグカップに白菜をつけるという荒業でしたw

母ちゃん、高度な嫌がらせテクニックを持っている。

昨日はさ、フリスタデートが19時からあったから、間に合わなくてごめんしたんだけど。
    今日は、夕方ふらっと、前から気になってたトコの整理整頓してたんですよ…それが終わんなくて…
    どうしてもお風呂入るまでに終わらせたかったから、ごめんしちゃいました。

さっき、マグカップに白菜付いてるの報告したら…
    「やっぱこれからは、茶碗洗はのさの仕事だな」
    って言われて。

(#^ω^)白菜、顔に貼り付けたろか
    [投稿日] 2020-12-12 22:58:29[投稿者] のさまじょB
    (‘◇‘)自然薯堀りは、しんし的にむきあってきたからさ!

こんばんは。
    しんし的?wwww

今日のマナブは、6年半ぶりの大野さん登場でしたね~
    うふふ♡
    なんで一人だけ東工大生みたいなチェックのシャツ着せてもらってないんだw
    一人だけ、野に合わないニットwww

いやあ、かわいいね。
    かわいい。
    天然コンビはかわいい。

相葉ちゃんの自然薯愛が炸裂している。
    しかも用意されてる作業用の手袋、ちゃんとメンバーカラーだわw
    マナブのスタッフさん、愛してるなあ…相葉ちゃんのこと。
    嬉しい。
    こういうちょっとしたとこが嬉しいよねっ。

澤部「相葉さん手で掘るの好きですからね」
    やめろ、私の脳。

(´・∀・`)「すごいね、手だね」
    だからやめろ、私の脳。

(‘◇‘)「ガバっと入る…」
    やめろってば!私!

(‘◇‘)「いいところで必ず折れてる」
    痛い痛い。

(‘◇‘)「ひん曲がったやつも受け入れないと」
    ニノのことですね。わかります。

(‘◇‘)「穴ひろげる」
    ひ…ひろげ…る…

(‘◇‘)「(ウイスパーボイス)こっちから攻める…」
    も、ふう…

(´・∀・`)「あいばちゃっ…だめだっ…」
    う…おぉぉ…

(‘◇‘)「やっぱほじるのって楽しいよね」
    (´・∀・`)「やっぱほじりはいいよね~」
    くおぉぉ…ぁ…

(‘◇‘)「硬くなってきた…ここに来て…」
    (´・∀・`)「確かに。硬くなんのか…」
    か、かちんかちんなんですね…

(‘◇‘)「あんなでっかいのでねぇ…」
    囁くな…囁くなぁ…

(´・∀・`)「こんな奥いってんの!?」
    お、奥…いってるぅぅ…

(‘◇‘)「やらしくない…やらしく行こう」
    ごふっ…

(´・∀・`)「イったぁぁぁ…」
    どぴゅ

ちょっとさあ…
    自然薯の太さが、ちょうどいい太さでさあ…
    しかもついてる細い根っこが…毛みたいにみえるしさあ…
    触ってる手付きがもうさなんか、なんかなのよwww

だからもう、アホなことしか思いつかなくなってる。

許して。
    私の頭、おかしいwwwwwww

ああ…智のクエの顔かわいい…
    相葉ちゃんがお魚さばいているの、嬉しそうに見てるのがいいなw

あ、そうか。
    この二人、昔クエ取りに行ってたなあw
    あん時の天然ももう、本当に可愛くってさ。
    やたらテンションが高い相葉ちゃんと、それにつられてちょっとテンション高くなってる智。
    最後には息切れしちゃって無口になってる智に対し、相葉ちゃんは疲れたから余計にテンション高くなっちゃって、収集ついてなかったっていう…

あれも可愛かった…天然コンビって本当にかわいい♡

なのに、やらしいこと考えていた私は…変態…♡

はぁ~…なんかおっさんかわいいの極みを見ちゃったから、なんか抜け殻になったwww

怒涛の水曜から連続嵐さんが、今日終わった。
    あっ!明日は生櫻井?
    まだ出るんだっけ?明日も。
    したら、明日までじゃ~んw
    待機待機←今から?
    年内いつまでなんだろ?

あと、今日は正午からPartyあったんだよね。
    私、ちょうどいろいろ作業中だったからPartyできなかったんだけどさ。
    でもこういう企画も考えてくれて、まじ嬉しいよ。

SNSをフル活用してるよなあ…

中には見たくないコメントとかあるけどさ。
    でも、ファンに向けてやってくれてる彼らの、この心意気っていうかさ。
    それが嬉しいよね!

Twitter、ほこほこしながら後で見させていただきました。
    みんなも楽しそうだったし、よかったなあ…
    素直な喜びを表している人のツイートは見てて飽きないよ!
    本当に楽しそうで、嬉しそうで。
    よかった。

あ、私正午ごろなにしてたかというと…

窓の結露対策をね。
    やっとしてたんです。
    この前外出したときに、いろいろ買い込んできて…

なんか東向きのでっかい窓が、加湿器をつけてると凄い結露するんです。下に水溜まっちゃうくらい。
    だから、なんとかしなきゃと思って…窓枠がくされ落ちるwww
    まえどうしてたんだろう…あ、結露取りの道具あるから、毎日それしてたのかなあ…めんどくさいことしてたんだ…w

今日はあんまり天気もよくなかったんだけども、もうやらないと大変なことになると思って…
    あと、プレ大掃除のつもりでw
    外側はもう雨だから今日はやれないけど、内側はキレイキレイにしましたよお。
    だから大晦日ちょっと楽かしら?

で、カーテンが邪魔だったので、カーテンは洗濯。
    …なんかえらい長いこと洗濯してなかった気がする…あわわw
    カーテンも濡れたまま掛けとけば乾くし。

最後に結露を吸い取るテープを貼って完了。
    これで下に水がたまる現象は回避かな…
    シーズン終わったら、ぽいって捨てりゃいいから、楽よね。

ということで、忙しげな一日でした。
    [投稿日] 2020-12-13 22:48:41[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【24】 (10)
    「やる気がなくなった」のではない。「やる気をなくす」という決断を自分でしただけだ。「変われない」のではない。「変わらない」という決断を自分でしているだけだ。

アルフレッド・アドラー
    [投稿日] 2020-11-16 16:30:32[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

やっと今日…
    炎鵬くんに初日がでたぁぁぁぁ…
    9日目にしてやっと…
    ああ…良かったなあ。

大相撲の11月場所が先週から始まっておりまして。
    今年最後の場所になります。
    コロナの影響で地方巡業は行われず、国技館で行われています。

いやあ…
    今場所は、期待されていた大関二人が早い段階で怪我で離脱。
    横綱2人も休場なのに、3人いる大関のうちの2人が休み。
    そのうちの一人が、応援している朝乃山で。
    初日は良かったんだけど、その初日で肩を怪我してしまって、次の日黒星。その次の日から休場となってしまいました。

そして私が応援しているもうひとりが炎鵬くん。
    もう先場所から絶不調で。
    コロナの影響かなんだかはわからないんだけど、痩せちゃったんだよね…
    舞の海が解説で言っていたけど、小兵の場合5キロでも痩せると死活問題なんだって。
    (普通の人基準じゃなく、お相撲さん基準で。大柄の力士だと5キロとかあんまり関係ない)
    特に炎鵬くんは小兵中の小兵。
    角界最小力士だから、この5キロが本当に成績に響くんだ。
    張り手とかの一突きを、堪えられなくなるんだって。
    まともに食らったら、土俵の下までふっとばされるんだって。
    で、先場所からずっと勝てなくて苦しんでいて。
    小兵の取り口を、他の力士さんも勉強してくるから、珍しい技とかも通用しなくなってきてたしね。
    今場所は9日目の今日まで全敗だったのです。

やっと今日…炎鵬くんに初日…ああ…嬉しい。

朝乃山休場したら、なんかあんまり見る気にならなくて…
    炎鵬くんは早い時間に取り組みだから、見ない日もあった。
    だって先場所から本当に勝てなくて。
    どんどん元気なくなっていって、見るのがなんかしんどかった。

↑ここまで夕方書きました↑

~飯風呂Twitterタイムなど~

↓ここからはしゃべくり007見ながら書いてます↓

ちょっと…まも…
    声優の宮野真守が007出てるんですが…
    ASMRで何を食べているか当てろっていうのやってたんだが…

おまえそれ、BLドラマじゃねえか…

開けちゃうよ…?
    硬い…硬いなあ…
    わかるでしょ…?

じゅるじゅるっ…じゅるっ…

っていうのだったwww

なんなんだ!まもちゃん!
    それはあれだ。
    腐ったおばさんがよろこぶだけだ!www

今日は、まもちゃんと花澤さんのあとは、ふみきゅん。
    河合郁人くんですよ~

このためにスタンバイしてたら、まもちゃん出てて、股間をセルフがしっから見てたw←半沢に出演してたときのシーンの再現。片岡愛之助に股間掴まれるシーンが有った。

なんてかわいいんだ…まもちゃん…

いや、今日はふみきゅんなんだ。ふみきゅん。

河合郁人くんは、ABC-Zというグループにいますね。
    通称、えび。
    えびは、ジャニーズ随一のアクロバットが凄いグループですね。
    塚田くんが、嵐ツボでバク転チャレンジしてたよね。

今、「裸の月」に出てきている、3年のいじめられっ子の五関くんは、ABC-Zの五関晃一くんがモデルです。

五関くんは、凄く運動神経がよくて優しいというイメージがあって。
    友達が、戸塚くんと五関くんがプラベで歩いてるのを見かけて、握手してくださいって勇気を出して行ったんだって。
    そしたら戸塚くんはさーって逃げていって、五関くんがにこやかに握手に応じてくれたという話を聞いて、五関くんはいい人なんだと思った次第です。(結局えびに担降りしたし)
    つか、戸塚www物陰に隠れてにやにやしてたらしいw
    で、裸の月で優しすぎそうな五関くんにモデルになってもらいました。
    ちな、誕生日はニノぽんといっしょ。ニノぽんのが2個上。

ふみきゅんは昔は「ジャニーズなのに馬面」というのを売りにしていたんですが、最近ジャニーズものまねというジャンルを開拓してしまいました。

松潤のマネしてたの覚えてるよね~w
    カウコンで、ついに二人で並んで踊ってたしw

で、ついに今年はものまね番組も出ちゃったもんね…

凄いな。

なんかさ、V6さんがジュニアの頃の人みたいなんだよ。
    ふみきゅん。
    イノッチとか、ヨコとか、ヒナに通じるものがあるんだよ。

頑張って覚えてもらいたい!
    売れたい!

っていうなんかこう…あるんだよ!w

えびって、はっしーがもうど天然だし、塚ちゃんもあんな感じだし、ごっちも身体能力凄いけど前に出ない人だし、とっつーは舞台の人になってきてるし。
    凄く個性的なんだよね。

で、その中でふみきゅんは、それまでデビュー組で交代でやってた少クラの司会を射止めたりとかさ。
    すっごい努力して上の人に覚えてもらって、今じゃもうジャニーズものまねで各グループのファンの心に入ってきてるよね…

だから好きなんだ。
    頑張る人は素敵だよね!

ふみきゅん、頑張れ!
    [投稿日] 2020-11-16 23:10:39[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は炎鵬くん勝った!
    よかったあ…2勝目!
    多分来場所は、十両に落ちちゃうと思うけども…
    こっから全勝したらあるいは。
    いや、無理だとは思うけども。
    もう負け越し決定だしなあ。

マッチのくるくるマッチ箱が、差し替えになるそうですねえ。
    くるくるしちゃったかあ…
    芸能活動自粛って、なにしてたんだろうって思ったけど、レギュラーラジオあったんだね(物凄い失礼)

くるくるマッチ箱…

マッチ…箱…

箱…

ということで、今日はなんか凄い寝てしまって。
    最近脳みそを極限まで使っているので、疲れているようです。
    裸の月がもう終わんなくて…
    せっかく最後に書くノンリア長編なんで、良いものにしたいなあって思ったら、欲張りになっちゃって…あれもこれもと詰め込んだら大変なことになってきた。
    でもここまで詰め込んだから、最後まで詰め切ろうとw
    今、頑張っております。

それが終わったら、アレとコレをやって。
    でもアレとコレは一個にするかもしれない…
    それからソレをやる。

そんで終わりかな。年内。

できるのかな…もう本当に日数がない。
    焦ってきてる。
    でもいい加減にはしたくないから、ちゃんと一個一個向き合ってやるつもりだけれども…ううう…

がんばるーーーーー

決めたことだから最後までね。

嵐さんからはがききました?
    ちょっと前に届いていたんですがね。
    HELLO NEW DREAM PROJECTのやつ。
    郵便局から来ましたよ~っと。

私、実は書いてないんですが…
    私の代わりに友達が送ってくれまして。
    感謝感謝ですわ。
    どんな夢書いたんだろwww

届いたのは、郵便局の年賀状のCMの嵐さんが載ってるはがきでした。
    大野さん顔疲れてますなあ…w

嵐さん普通の一軒家の人という設定で。
    お家もなんか凝っててすごい素敵ですよね。あのCM。

手紙には、
    言葉にできないものも、
    書いてある。

だそうです。

ありがとうねっ嵐さんっ

ということで…
    最近、時間があるときはコロナのこと調べてるんですが、とうとう新潟で30人超えしちゃいましたねえ…
    日本海側はあんまりコロナ陽性出てなかったんですが、これから来そうだなあ。
    北陸三県は今のとこ小康状態ですが、京都滋賀はいわずもがな、岐阜とか長野ではクラスター出ちゃってるし、愛知も爆発中だから、油断ができません。

やっぱ田舎だから流行が遅れてくるわいと思ってるんですがね。
    今回ばかりは、流行に乗らないで乗り切って欲しいが…

無理だろうなw

ということで、これから第三波が日本中を襲いますので、ちょっと今までよりも気をつけて感染防止対策に力入れてくださいね。

・お外に行ったら余計なものを触らない。
    ・こまめに手洗いをする。
    ・石鹸がない場合は、水洗いだけでも良いのでこまめに。
    ・マスクはマスト。皮膚の敏感な方は何かしら対策を。
    ・フェイスシールド、マウスシールドはマスクを併用しないと意味がありません。単独では使わないように。
    ・部屋の換気もこまめに。30分に一回が理想的。でも気温がこれからどんどん低くなるから、なにかしら工夫をして換気をしよう。喉にもいいしね。
    ・一人暮らしの場合は換気はしなくて大丈夫。

とにかく、無理のない健康的な生活を送るのが一番です。
    無理しちゃうと続かないからね。
    できる範囲で、やれることをやればいいのさ。

第三波が少し落ち着くまで、外出も不要不急のものは自粛しましょう。
    ここを踏ん張って、ピークを乗り切ったらまた減ってきますから…
    ここで少しだけみんなで我慢して、感染爆発を防ぎましょう。

といっても…これから冬だしなあ…
    換気は特に無理になってくる。
    寒いだけならまだしも、雨や雪も多くなってくる季節だから、窓をそんなに気軽に開けておけなくなるよねえ…

ウイルスは乾燥に強いし、温度の低いところでも生き残ります。だから冬にインフルエンザ流行るんだよね。

コロナ対策を皆でしたら、インフルエンザの患者さん凄い減ったでしょう?
    だからインフルエンザは、このくらいの対策で蔓延を防げるんです。
    コロナはこの程度の防御では防ぎ切れないし、無症状の人からも感染するんです。
    「ただの風邪」って言ってる人は、おばかなのでそんな人の話は聞いてはいけませんよ~

そう…居るのよね…
    なんでこんなときにこんな馬鹿なこと言い出すんだか知らないけどさ…都知事選出てたから売名行為以外のなんでもないんだけどね…

そうやってちゃんとやってる人の足引っ張って何が楽しいんだかね…

渋谷とかでノーマスクデモやってたのニュースになったけど、あれ密かにまだ続いてるらしいです。
    やるんなら、自分たちだけで滅べって。
    こっちに迷惑かけんなっつーの。

キチガイお断り、だわ。
    [投稿日] 2020-11-17 22:57:00[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

今日は天気がすごく良い…!
    そして暖かい。
    なんか季節が逆戻りしたような陽気です。
    さっき窓開けたら、網戸にちっちゃい虫がいっぱいついていた。
    間違えて出てきちゃったのね…
    これから冬!冬なのよ!

私の住んでいるところは、雪が多めに降ります。
    でも去年は平地では殆ど降らなかった。
    高地では、例年どおりか少し少ないくらいだったそうで、夏にお水に困ることはありませんでしたが…

そう。台風とか来るし、気にしないでも良いんだけど…
    なんか高校生の時の経験で気にしちゃうんだよね…

高校生の時、全国的な渇水の年があって…
    その時、地元の新聞社の特派員として愛媛行ったんですよね。
    全国高校文化祭の取材で、高校生記者として。
    友達が新聞部の部長で、副部長が絶対行かないと言い張って、人数が足りないと。他に行く人居ないから行かない?って誘われて行ってきましたw
    ホテルの大浴場のカランが外されていて、お部屋のお風呂も使用制限されてたりして、ひどい目にあったw
    道後温泉も、温泉は出るんだけど源泉が熱いのね。
    で、湧き出てきた熱いお湯を冷やす水がないということで営業停止してたくらいで。
    だから朝早く、誰も居ない時間帯にホテルの大浴場行ってお風呂済ませました…
    帰りに、特急で大阪まで行ったんですが、四国の川は干上がっていて川底の石が見えていました。結構な衝撃でした。
    (あ、行きはどっかまで飛行機で行って、四国を横断しない形で愛媛入ったんで行きでは見なかったはず。もう記憶も朧w)

なんかあれ以来、うちの県は冬に雪が降らなくても、夏に結構雨も降るし、大丈夫だったりするんですが、渇水の恐怖が…

今年はエルニーニョの影響で、冬はドカ雪が降るだろうという予想が出ています。
    例年通りなのか、それとももうちょっと降るくらいなのか…
    こんだけ暖かいと疑ってしまう。
    また暖冬なんじゃ…いや、でもこの前はありえないくらい寒かったから、ちゃんと寒くなるのかw

小学生くらいのとき、家の一階が埋まるくらいの豪雪になったことがあります。
    その時、徒歩で小学校行ってたんですが、よく遭難しなかったなとw

道路も、ブルトーザーで必要なとこしか空けていかないから、本当幅がギリギリで。
    融雪装置といって、地下水(地下から組み上げるので凍ってないし温かい)を組み上げて雪が降っている間、ずっと道路に水を出しておく装置があるんですが。
    その融雪装置も、昔は管理がいい加減で、噴水みたいになってるとこもあれば、排水溝が雪で埋まってしまって水がはけていかなくて池みたいになってる道路もありまして…

しょうがないから、雪の上を歩くことになるんですよ。
    ブルトーザーが除けたキッタナイ茶色い雪の上とかなら、まだ固まってるから良い。

だがそこは小学生だから、きれいな固まってない雪の上をあるきたくなる…

でもね、雪って凄い危険で。
    水路の上とかに被さって、上から見ると水路だってわかんないとこがあったりするんですよ。
    友達や同級生が何回かそのトラップに引っかかって、長靴が水路を流れていくという悲劇を見かけましたw

私も一回だけ水路トラップにハマったことあるんですが…

雪って積もると、天気のいい日に表面だけ溶けて、次の日の朝凍って固まるんですよ。
    で、いつもなら長靴がめり込んじゃって歩けないところも、凍った日は雪の上を歩けたりするんです。
    多分それは、小学校低学年で体重が軽いときだったからかもしれない。
    大きくなったらそんなことしなかったもんな。

で、その日は帰りもその現象が起こっていて。
    帰り道は田んぼの中の農道を通って帰っていたんですが、田んぼを突っ切ると早く帰れるので、友達と一緒に田んぼの上を歩いていたんです。
    で、4メートルほど堀下がってる水路があったんです。 

田んぼ\    /田んぼ
        \水路/      

こうなってるの。わかる?w

水路の幅自体は50センチもなかったと思います。
    だからそこは飛び越えれば行けるんですが、その時は豪雪だったもんで、水路の上も雪が被ってまして。
    行けるやろと思って斜面を下って行ったんですよ。

一緒に行った友達は渡れたんですが、なぜか私はその場で右足が埋まってしまって。

右足が足の付根まで埋まって、身動きがとれないんですよ。
    背中にはランドセルがあって、雪の壁に引っかかってて。
    アノラック(スキーウエアみたいな防寒着)と、かっぱズボン(かっぱに綿の入ってるようなズボン)という装備をしていたので、濡れるのは大丈夫だったんですが、なにせ足が抜けない。

友達も、力を貸すと巻き添えになるので見ているだけでしたw

なんとか自力ではい出せたんですが、あれは命の危機でしたw

雪は怖いんだぞw
    [投稿日] 2020-11-18 12:37:36[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

いや~…今日は忙しかった…
    なんやかや、なんやかや。
    しかしまあ、気温が偉い上がって夏日でしてね。
    暑いんだけど、家の中寒いし。
    いつもどおり着てると暑いし。
    脱ぐとちょっとだけ寒いし。
    どうせいっちゅーねんw

おかげでなんか風邪っぽくて、昼間は横になっていました。
    なんで…?暖かいのにw

ということで、今日はなんのお話をしよう。

聖徳太子が天皇だって思ってた人が居たから、そのへんのはなしをしようかw

現在まで続く「天皇(スメラミコト)(てんのう)」という呼び名になったのは飛鳥時代です。

飛鳥時代とは、原始時代の後で奈良時代の前です。

物凄い簡単に言えば、卑弥呼とかの時代の後に飛鳥時代が来て、飛鳥時代の後に奈良の大仏が作られる。(噛み砕きすぎなのですがこんくらいならわかるかいな?w)

飛鳥時代の天武天皇の頃に「天皇」って呼ぶようになりました。
    その前まで、天皇は「大王(おおきみ)」とか呼ばれていました。

で、天武(てんむ)天皇って誰?
    天武天皇は大海人(おおあま)皇子で、大化の改新をした中大兄(なかのおおえ)皇子、後の天智(てんじ)天皇の弟です。

で、その天武天皇の奥さんが、持統(じとう)天皇という女帝で。あ、天智天皇の娘だっけか?
    この方がほぼ、「天皇は万世一系」を作って体現した方と言っていいのかな。

息子の草壁皇子に皇位を譲ろうとしてたんだけど、亡くなったので、孫の軽皇子(文武天皇)がある程度育つまで天皇してて、譲位したということから、天皇は直系子孫に譲られる(継がれる)という決まりができました。

↑余談だけども、最近この説ではなく、持統天皇は漢の呂后みたいに権力ふるいたかったんじゃないかっていう説があるらしい。自分が権力をふるうためこういうシステムにしたんじゃないかって。事実、天皇になる前も上皇になった後も政治に影響力はかなりあったらしい。

で…なんで、天武天皇だのの話を書いたかと言うと、大化の改新という政治改革と、聖徳太子についてかなりご縁が深いからです。

聖徳太子、最近の教科書では厩戸(うまやど)皇子と呼ばれていますね。
    この方は、用明天皇の子です。
    そして日本初の女性天皇である推古天皇の摂政(政治を助けたり、政治を代わりにしたりする役割)をやっていました。
    だから天皇みたいなことはしていますが、天皇ではないのです。

で、なんで聖徳太子なんて名前で呼ばれるようになったかと言うと、亡くなった後のプロパガンダ(政治的な宣伝)に使われてしまったからだと私は思っています。

厩戸皇子は推古天皇の摂政をやっていて、当時の大蔵大臣である蘇我馬子と二人三脚で政治をやっていました。
    で、摂政になる前には、仏教を日本に浸透させたり、廃仏派の物部氏を滅ぼしたり、反蘇我派の天皇である崇峻天皇を暗殺したりして、政争に勝ち続けていたんですね。

で、厩戸皇子の家は上宮王家(じょうぐうおうけ)なんて呼ばれていたわけです。住んでいたところも斑鳩宮と呼ばれていました。王族だからね。宮殿なんだよねえ。

天皇の次に…いや、下手すると天皇より偉いって思われてたのかな。

推古天皇から譲位されなかったのは、なんか理由あったのかな。
    それとも譲ろうなんて知恵が最初からなかったのかもしれないし。
    もしくは、推古女帝を傀儡にしておいたほうが、厩戸皇子も蘇我氏も都合が良かったのかもしれないから、そのままだったのかも。

で、厩戸皇子が亡くなると、子の山背大兄王が上宮王家のあとを継ぎます。

で、ここで大化の改新のきっかけになる事件が起こります。

蘇我馬子の孫である蘇我入鹿が、皇位継承に伴う政争の末、従兄弟にあたる山背大兄王を滅ぼしてしまうのです(山背大兄王の母は蘇我馬子の娘)。

これが、乙巳の変(大化の改新の最初にやったクーデター。蘇我入鹿を殺した)を起こした理由のひとつになっているのです。

偉大な政治をした聖徳太子の一族を滅ぼした!許さん!
    というふうな事になったわけで…

でもさ、これ政権簒奪なのよね。
    蘇我氏のちからが大きすぎて、天皇家だけでは政治が立ち行かなくなっていた所、中大兄皇子と中臣鎌足が相談してクーデター起こしたようなもんなのよ。

で、中大兄皇子の娘である持統天皇とかの時代になると、やっぱり政権簒奪したのを正当化しなきゃいけないわけですよ。

だからその時協力した中臣鎌足の子孫である藤原氏と結託して、厩戸皇子を聖人のように仕立て上げ、今の聖徳太子像を作ったんじゃないですかねえ。

なんて思っています。

まあ、この辺の時代のことなんて、後の権力者が書いた歴史書ばかりだから、なんも信用ならんのです、本当はw

そのあたりも頭に入れ、一度歴史を勉強してみてくださいね。

たーのしいぞ~
    [投稿日] 2020-11-20 00:22:26[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

今日も忙しかった…

なんかね、ローリングじじいがベッド作ってくれたの。
    お人形のじゃないよ?
    私の……

ねえ、なにこれwwww

いや、事の発端は。
    姉貴が引っ越しの際に、姪っ子のベッドを捨てるという。
    無印の一番いいやつ。
    3年位使用したもの。

新しいお家では姪っ子(普段は県外の寮)はお布団の刑らしく、ベッド不要になったということで…

で、それを貰い受けることになりまして。
    私のベッド凄い年季入ってるからwww

でも、二階が重量過多であんまり重いもの載せられないとローリングじじいが猛反発。
    えーやんって言ってたんだが、絶対だめだと言われ…

無印の一番いいベッドって、ベッドヘッドの板からして重いし、本体も引き出しとかついてて重いしで…
    絶対ダメだと。
    私どんな脆弱な家に住んでいるのですかw

だから、諦めていたんですが…

マットレスだけ使おうと。
    土台はわしが作ると。

何を言っているんですかこのじいさん。
    そう思っていたんですが、昨日骨組みができたと材料を2階に運んできて…組み立て。
    今日、古いベッドを解体処理して、そのベッドが私の部屋に設置されたのです。

…何が起こっているんでしょうかwww

ベッド作られたwwww
    テラハイジwwww

姪っ子の香りがするマットレスに寝転がってみましたら、真っすぐでびっくりしました。
    そら、私のベッドのマットレス歪んでましたからwww
    こんな真っ直ぐなんだね!マットレスって!www

いや、草生やしてる場合じゃねえんだよwww
    そんなベッドに寝てんじゃねえよ、私www

…うちは基本、親がやる気にならないと、私の部屋の大物は動かすことができません。私ギックリなんで手伝ってもらわないとできません。友達に手伝ってもらうことはできますが、親が家に他人が入ることを嫌がりますので強行突破して、友達の男子には頼めません。厄介です…

…だもんだから、私の歪んだベッド問題はずっと棚上げされたままだったのです…

もうだから、今日は解体作業で出たゴミとか、掃除とか。
    なんかいろいろいろいろ、ありまして。

おまけに顔が寒いからって作ってもらった、頭覆いの骨組みも、幅と高さが合わなくなりまして。
    これも先程突貫で作り直してもらいました…

ので、かなりのゴミと木くずが出まして。

で、できたものは…
    まあ見た目は、なんとか…
    でもマットレスを上げると、おおう…な出来ですが。
    でも凄いね。
    マットレス乗っけると、それなりに。
    売ってるものみたいには見えるwwww

で、作業中暇な時間もあったんですが、すぐ隣の部屋にローリングじいさんがずっといたので、腐ったものを書けるはずもなく。
    のさぼやを書くのにも、集中できないほどうるさかったので、今やっとゆっくりパソコンに向かっております。

ああ…なんか疲れた&疲れた。

一昨日、裸の月…悩んだ挙げ句、13ページほど消して。
    昨日から、新たに書き直しています。

ちょっと枝葉広げすぎた…w

いや、でもまだ13ページしか書いてなかったから、取り返しはつく。
    それだけでよかったから、良かったわ。

で、違う方向で書き出してみたら、結構スラスラいったから、やっぱ間違ってたんだなあ…
    なかなかその13ページ、実は書くのが大変で。
    で、途中からこれ、やめたほうがいいかな…?って思いながら書いてたから、余計に進まないwww

で、結果、13ページを捨てて、書き直したらうまく進むようになったわけだ…

人生と一緒だ…
    いらないものは捨てていくに限る。

そのエピについて忘れたわけじゃないんだけどさ。
    もしも番外編が書けるなら入れたいエピだけれども。
    でも、それはそれ。
    私の頭の中だけで、生き生きと彼らは動いているんだけども、これはこれ以上は本編の長期連載もできないし、これ以上は広げてはいけない方向だったのだ。

しょうがない。
    でもさ、13ページを書いていた時間は、無駄にはならない。
    その分人物を書き込めて、バックグラウンドの一部になったからね。

そういうふうに発想の転換をして、自分の過去を無駄だったと嘆くのはやめようwww

よく私の人生こうだったああだった、無駄な時間を過ごしたわ…とかって酔っ払ってる人いるけど、そこで終わったら無駄な時間だよね。

でも、それを肥やしにして、力強く成長すりゃ、肥やしになってんだから無駄じゃねえんだよ。

年取ったって、人間成長できるんだよ。
    本人がそう望めばね。

まあ「都合がいいからこのままでいたい」人は変わらないんだろうけどね。

エンガチョでございます。

そういや、今日ツイッターでバズってた。

男子児童が、トイレ大の個室で
    「全集中!うん○の呼吸!」

どんな呼吸やねん!!www
    [投稿日] 2020-11-20 23:14:24[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は大相撲14日目で、日シリ初日です。
    うわああい!!もう夕方からなんにも手につかないぞ!www

今日も昼間は昨日のベッド騒動の続き。
    未完成だった頭覆いに目隠しの板を取り付け、そして古いベッドのヘッド部分の棚の解体がまだ残っていまして。
    また大騒動になりながら、夕方になってしまいました。

木くずがどこそこに落ちてるから、昨日に引き続き上から下まで掃除機をば…
    ずっと掃除してたなwなんかw

で、夕方から大相撲。
    今日で大勢が決まるので、どの取組も見逃せません。
    でも一番良かった取り組みは、優勝に関係ない照強(てるつよし)と炎鵬くんの小兵同士の対戦でした。
    おもしろかった…!本当にいろいろ考えて取り組みに挑んでいるっていう解説やインタビューもあったんで、大柄な力士さんもこうあったらいいなというお手本みたいな取り組みでした。

で、大相撲中継が終わったらすぐに、日シリにチャンネルチェンジ。今日はお風呂の時間もずらされてますw
    このあとすぐ、しやがれだしね。
    いやあ…うん…やっぱジャイアンツ予想通りやなあ…
    4タテだけは勘弁とはおもったけど、菅野で勝てないのならあと誰でも勝てないので、もうオワタ。オワタ祭り。

しやがれの時間おそくなっちゃったねえ~…

ということで、ずっとこれ書いてて進まねえ進まねえ。
    たまにこういうことあるのよね…
    明日も、夕方から大相撲千秋楽→日シリ2戦目なので、こういうことになるかな…いや、明日はベッド騒動がもうないから、こうはならないだろう。多分w

大相撲の前にね、書ければ良いね。
    (良いねってだけでやるとはいっていない)

あっ…そうなのさ。
    ベッドね、ベッド。
    なんかさ…凄い寝心地良かったの…
    そりゃ、フレームはローリングとうちゃん製だけど、マットレスは無印のだからなw

やっぱさあ…凹んでるマットレスだめだよ…
    ちゃんとした寝具で寝なきゃだめだよ…

ぐっすりすりすり眠って、なんか今日嬉しかった。

でもなんか風邪気味??なんだけどねw
    くさめとちょっと喉がイガイガしている。
    多分なんかベッド騒動でホコリとかすごかったからだと思うけども。
    アレルギー薬飲んでるんだけども、やっぱだめなものはだめね…

明日になったらすっきりしていればいいな。

やばいwww
    (‘◇‘)記念館面白すぎるwwww

やばいもうwww

いやもう…これ、第一回相葉ちゃんでよかったよね。
    しかも、かざまぽんとヨコなんてもう、親友がすぎる…
    智のとき誰が来るんだろう…奈良さん…?www
    まっちーは無理だし。誰??w

デスマッチの翔ちゃんの衣装、寅さんみたい。

なにしてんだもうw
    ダラダラ書いてるのが行けないので、なんかテーマを決めて書こうw

私、スポーツ観戦好きなんです。
    ええ、もうとっくにご存知ですよねw

今、大相撲とプロ野球やってるけども…
    バレーのVプレミアリーグも今、シーズンですし。
    バスケットボールのBリーグもたまに見ます。
    昔はプロレスとかも好きだったしね。
    オリンピックは結構なんでも見る。
    去年からはラグビーも!

フィギュアスケートも、伊藤みどり時代からすきです。

SMAPの歌に「それが痛みでも」っていう曲がありますが、その歌詞に「よその国の平和のためにスケートをした」っていうのがありますが、このスケーターは実在していまして、カタリーナ・ビットさんという方です。
    この方は、伊藤みどりと同じくらいに活躍していた、ドイツのスケーターさんです。
    あ、脱線したwその時代から見てますってことでw

だから、浅田真央ちゃんとか羽生結弦とか宇野昌磨くんとかもちょっと目立ち始めた頃から見て、メダル取ったとき、すごい感動したのよね。

そう。スポーツの醍醐味っていうか。

あ、卓球もさ。
    泣き虫愛ちゃんが凄い有名になってから、ずっとテレビで成長を追っていたじゃないですか。(古い話で申し訳ないw)

で、その後どんどん出てくる石川佳純ちゃんとか伊藤美誠ちゃんとか若い選手も、若い頃からテレビによく映るようになって。

ずっと見ていると、そういう選手の成長が見られるのも、一つの楽しみなんですよね。

去年できなかったことができるようになっていたり。
    身長がぐっと伸びていたり。
    大人になったなって感じたり。

もちろん、競技の質の向上を見るのは、至上の喜びです。
    それこそが選手たちが頑張っている理由だと思うし。

でも浅田真央ちゃんや愛ちゃんがなぜあんなに国民に人気あったのかっていったら、やっぱちっちゃい頃から知っているから、近所のおばさんとかおじさんの気分で応援しちゃってたんじゃないかなって思います。

競技のルールわかんないと楽しめないかもしれないけど、一度どっぷりスポーツ見てみると、楽しいよ!
    [投稿日] 2020-11-21 23:01:45[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

日シリ、死んだ魚の眼で見ています。
    やっぱだめねえ…www
    予想通りといえば、予想通り。
    ジャイアンツファンの間でも、菅野で2勝って予想があったくらいでwww
    菅野で勝てなかったので、無理っすわねえ…
    今日も大差でリードされて…
    ひどい…これはひどいwww満塁ホームランwwwww
    もうだめwwwダメポ祭りwwwwww

…最後までみたら、13点も取られた…

次はぺいぺいかあ…
    もっと勝てないじゃん…

えー。大相撲は、大関の貴景勝が優勝しました。
    私の予想では、貴景勝だったので一安心w
    まあ八百長な世界でもありますがね…
    本割では負けてしまったけど、優勝決定戦で照ノ富士に勝利。
    本割の一番は、首落としという技で長身の照ノ富士にこれをやられたら、豆タンクの貴景勝はたまったもんじゃなかったでしょう。

優勝決定戦の一番は貴景勝の突き押しが炸裂し圧勝でした。
    なぜ本割でこれができなかったのか…やっぱりベテランで辛酸を舐めてきた照ノ富士に比べ、まだまだ貴景勝は若いってことだったのかなあって思います。
    決まった瞬間泣いてたし。

いや、貴景勝だって辛酸は舐めてきてるんだけどもね。
    いきなり師匠(貴乃花)が相撲協会引退して部屋がなくなっちゃうし。
    大関になった途端に大怪我しちゃうし。
    一回だから関脇に落ちて、それからまた大関に返り咲いているから、苦労はしてるんだ。

でも照ノ富士は、大関まで行ったのに優勝もしているのに、序の口まで番付を病気と怪我で落としてるんだよ。
    (ジャニーズで言ったらデビューしてシングル何枚も出したのに、オーディションからやりなおしって感じ)
    そこから病気(糖尿病)と怪我(両膝靭帯損傷)を克服して(といっても完治はしていない)、ここまで這い上がってきた人だから、今、一番苦労している人だと思う。
    普通だったら引退してるもの…こんなひどい状態になったら…

今場所は十両も幕内も優勝決定戦までもつれこんだので、観客の皆さんは嬉しかったんではないでしょうか。

あ、炎鵬くん今日勝ちました!
    泣きそうだった…最後の最後で勝てて、今場所3勝。
    必死に食らいついていって、翔猿(とびざる)っていう小柄だけど将来のスター候補に勝ったんだよ!
    いや炎鵬くんもある意味スターなんだけどね…やっぱ本物のスターになるには、勝ち星上げないとだめなんだ。

ということで…
    私の今年の楽しみの一個が終わりました…

貴景勝おめでとう!
    良かったなあ…!大関になって初優勝!!
    本当にがんばった!!ガンタンク!!←

ということで…
    また1000文字スポーツ関係で使ってしまったw

んでは…
    世界の歴史関係の最近気になったニュースを。

エジプトのカッサラ遺跡で、未盗掘のお墓が見つかり100体以上のミイラが発見されたそうです。
    カッサラ遺跡は階段ピラミッドのある場所です。
    見つかったミイラは約2600~2300年前に埋葬されたものと推測されているようです。
    埋葬されていたのは、当時の聖職者ではないかということ。

未盗掘というのがポイントで…
    王族のものだと副葬品で貴金属が多いから盗掘されてることが殆どで。
    聖職者だったから、盗賊に見つからなかったのかな…?
    棺の色も鮮やかに、ミイラも完全な状態で見つかったそうです。

そう…ミイラって木乃伊っていう万病に効く(効かない)生薬なんだよね。
    江戸時代とか日本にも薬として密輸されてたよ。
    あと、ヨーロッパでもミイラを粉末にして飲むと、不老長寿になるとか言われて、乱掘されてんだよね…

だから完全な形で見つかる新しいミイラって、すんごい貴重なんですよ。
    副葬品や、他にワニのミイラもあったということで、調査結果が待たれます。とっても楽しみ!

そして、後一個。
    イタリアのポンペイ遺跡で、2000年まえに亡くなった人がみつかったと。
    ベスビオ火山が2000年前に噴火したときの犠牲者だろうということです。

このポンペイ遺跡というのは、火山の大噴火で町や住民まるごと灰やなんやに飲み込まれて滅んだという場所で、当時の暮らしぶりがそのまま埋まっているという貴重な場所です。

画像みたんですが…
    実際に発掘したのを調査した後、石膏で当時の姿を再現してあるそうです。

ほんとそのまま人の形してました…
    凄い…
    亡くなった時のままの形をそのまんま再現されていました。

一人はお金持ちで、一人は奴隷だったのか?という感じだそうです。ナポリ湾を見下ろす邸宅の地下にあった抜け道で発見されたそうです。
    多分逃げ遅れたんだろうと。

噴火怖い!

ということで、考古学的なニュースばかりですが、気になる最近の歴史的ニュースでございましたっ
    [投稿日] 2020-11-22 22:22:33[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

本日は天青、ピックアップいただきありがとうございました。
    忘れなんで読んでくださっているんだねえ…
    連載もとっくに終わっているのに、毎月大体6000~1万PVほど回っていまして…あ、限定解除したらがーんって上がったけどもw

唯一のリアル路線の長編だから、たくさん読んでくれてるのかなあ?むふ。

でも、あれ読み返すと…ノンリアじゃんねえw
    潤が群発頭痛の設定とかさw
    みんなで旅行とかさw
    智がミュシャ好きとかw
    ありえねえwwwww

まあいいのです。
    リアルな設定を使って、彼らのお話を書いている。
    ただそれだけの話しですもんね。
    だからノンリアだろうがリアルだろうが、本質的にはかわん…いや、変わるってwwww

殺し屋とかの話書いてたくせによく言うわwww

ノンリアはねえ…
    リアルと違って、規制がないから、何でも書いちゃうよねえ…
    リアルはやっぱ、芸能人だから、どこいってもバレるからとか、一般人にはよくわからない生体だったりするから、妄想で補って書くけども…

ノンリアは、やっぱ読んできたものとか、経験を利用して書くし、趣味が…出ちゃうよねwww

私は今まで読んできたのは、サスペンスとか推理ものとか…あと時代小説が多いかな。
    不夜城みたいなノワールも好きだし…
    そういや、前サイトにいるときホラー書いたけども、ホラーってあんま読まないな…小説は…
    漫画も読まないな…こわいし、夜トイレいけなくなる…

なのになんで書いたんだろうw
    いみがわからんw

今まで読んで、夢中になったのって…
    前にも書いたけども、また書くね!
    同じ本ばっかりになるけどもw

「理由」宮部みゆき
    これは、止まらなくて一晩まるまる使って読んだ。
    次の日仕事なのにwww
    すんごく面白くて、予想がつかない展開で。
    そう。当時の私の発想には一切ない展開だったんです。
    そして出てくる登場人物が、まあ鬼畜というか…こんな人本当にいるの?って思ってたんだけど、40数年生きてきたら、いるわwいるいるwこんなやつって思うw
    当時はわかんなかったから、知らない世界のことで夢中になって読んだんだよなあ。
    一気にこれで宮部ファンになりましたねえ…

「OUT」桐野夏生
    これも止まらなくて、全部読破するのに2日?とかくらいだったかな。仕事行きながらねw
    もう…これはもう、なんつーか…女の業と人間のエゴだらけの凄いもので。まあ桐野さんの作品はそういうの多いし、そういうのがヒットする傾向なんだけれども。
    OUTは実際にあった「井の頭公園バラバラ事件」をベースにして書いてるから、リアリティというか…底辺の描き方がかなり凄いんだよね。
    ちょっと乙女な感じの部分もあるんだけどさ…女っていざとなるとそういう夢見がちな方向に思考が持ってかれることってあるよねって思って。そこもリアルだなと。あんま私にはない部分だけど、言い訳ばっかして生きてる人にありがちな追い詰められると乙女思考で乗り切るっていうwそのあたりが物凄いリアリティだなと。
    映像化もされてるけど、断然やっぱ小説が面白いよ。

「容疑者Xの献身」東野圭吾
    これはもう…有名なガリレオシリーズだから、言うまでもない内容なんだが、やっぱりアリバイづくりのからくりがすごかったと思うし、石神の悲しい人生、悲しい過去。それが本当に良いスパイスになっていて、美しい隣人の親子との対比がまたこれがまた…ううう…映画もね、何回見てもやっぱり面白いと思うの。だからやっぱ原作読んでほしいなあって思うのよね。

「火車」宮部みゆき
    私の、どくらい小説の設定にありそうな感じと、誰かに言われそうな小説なんですが…
    これはもう1980年代の後半から90年代が舞台なので、凄く古いんです。そしてテーマが「カード破産」とか「データ社会における人のすり替え」だったりするので、本当に今見ると今更感があるのですが、当時は最新鋭のテーマだったと思います。
    そして…やっぱね、仕掛けがすごかったね。
    その裏側にある、執念と怨念。やっぱ女性作家の凄いとこってここだと思う。ここがリアルに描けるのって、女性作家だからだと思う。
    あと、宮部みゆきはキングを愛読しているというから、やっぱりそのあたりのからくりの作りが凄いなあと思うわけです。だから宮部みゆきの推理サスペンス、他の作もかなり面白いです。

うむ…書き出してみて…やっぱ、自分の中にない展開だったり要素が多いと夢中で読むみたいです。
    今、腐ったものだけど小説を書いてるから、なるべく商業作家さんのは読まないようにしてるけど、来年からまた読書生活再開だわ。

何から読もうかなあ…

人に貸して戻ってこなかった、亡国のイージスあたりからもう一度読もうかな?
    それとも、色彩の息子かなあ…

返せw
    [投稿日] 2020-11-23 22:17:54[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

今日は風邪気味。
    昨日から夜の冷え込みがまたキツくなってしまい。
    冷やさないようにしてたけど、やっぱ風邪引いたな…
    くさめと頭痛がある。
    あ、頭痛はもうすぐ月イチだからかも。

もう一回寝ようかな…
    シンドくなってきた。

昨日、本のこと書いたけども。
    私、昔は本は雑食で。
    自己啓発はスピ系のだけど読んでたし。
    DIYの本読むのも大好きだし。
    昔、とうちゃんの秘密基地にあった保存食の本とかw
    今だったら絶対に出版できない、民間療法がすぎる健康本とか。
    すんごい大好きだったな…

やっぱ小さい頃体が今よりも弱かったので、寝込むことが多かったから本を読むことで暇つぶししてたんだろうなって思う。
    今みたいに、ビデオも…あったけど、テープ無駄遣いすると怒られるから録画みることもあんまりなかったし…
    そも、子供向け番組なんか少なかったし、民放も2局しか昔はなかったw

書いてるうちに、思い出がいろいろと蘇ってきたな…
    子供の頃の娯楽って、どんなだったんだろ。

ファミコンとかは買ってもらえなかった。
    目が悪いからって。
    でもおもちゃは、びんぼーなりに買ってもらえたなとは思う。
    ジェニーちゃん、シルバニア…

あ、でもボードゲームは私だんとつ負けるからなかったなw
    でもアラレちゃんドンジャラはあった。
    ちっちゃい頃にアラレちゃんブームがあったんだけど、ブームが去った頃に確か買ったはず…(多分安くなってたから)

アラレちゃんって、鳥山明が描いた漫画でドラゴンボールの前に大ヒットしたアニメですわ。
    ニノが一回、VSの攻め衣装のときやってたよね。
    キーーーーーン、んちゃ。ってやる気なくやってたアレです。

ドンジャラって麻雀みたいなゲームなんだけども、あれやってたから、大人になって友達に頼み込んで麻雀覚えたんだろうなwww
    麻雀放浪記みたいなのに憧れもあったんだろうけども…

正月とお盆の娯楽といえば、花札とトランプで…
    花札はこいこいじゃなくて、3人でやる花合わせ。
    子供もやりやすいように、うちの一族独特の役があったw

花札って、12ヶ月それぞれの特徴的な絵が描いてあって、同じ月の札が4枚ある。
    1月だったら、松。
    一番点数が高い札には動物とか象徴的な物も描かれてたりする。
    松だったら、鶴とかね。
    菊だったら、お酒入れる盃とかね。

十文~二十文(点数)の札が、4枚のうちで一番強い札で。
    その次が十文~五文で、五文は短冊といって、動物とかじゃなくて四角い長細い短冊が描かれてる。
    後はさみしげな絵のやつは、カスつって、点数にならないのが1枚から2枚ある。

私は、うちでは「盆」と呼ばれる札がすきで…
    山の間から出てるまあるいお月さまの描いてあるように見える札が大好きでw
    それさえ手札にあれば、ご機嫌でした。
    正式名称は「芒に月」というそうです。
    ススキに見えない…山に見える…

ちなみに姉貴の好きな札は「松に鶴」でした。
    従姉妹は「桐に鳳凰」の札が好きでしたねえ…
    でも大抵の子供は、芒に月がすきだったなw
    わかりやすいもんw

それぞれ好きな絵柄があって、それさえあれば機嫌がいいというわかりやすい子供時代でした。

花合わせを一晩中やってたんですよね…大人たちが…
    子どもたちはその横で、トランプをずーっとやってる。
    たまに花札に混じらせてもらって、大人に手加減してもらっていい気になるっていうw

今でも正月は結構やるな…昼過ぎから始めて夜9時までとか。
    夜、晩御飯の後に始めて23時までとか。
    毎年の対戦成績書いてる紙、取ってあります。
    私はバカ勝ちする年もあれば、バカ負けする年もあり…
    ちょうどよく終わる年はあまりない。
    たいてい負けるのは父ちゃん(途中で眠くなるから)。
    母ちゃんはちょうどよく終わるかバカ勝ちする。
    たまに義兄と姉貴と姪っ子が入ってやることもあるが、義兄は中身が外人なのであまりよくわからないままやっていて、大抵バカ負けする。
    姪っ子も中身が宇宙人なので然り。
    姉貴も大抵バカ負けかバカ勝ちどっちか。

…父ちゃん…

後は、母実家のほうのお祭りが5月と9月にでっかいのがあるんだけど、そんときは宴会のあと花札やったりしたなあ…
    父方は、関西におじさんいるんだが、おじさん一家がこっちに遊びに来たら花札やってたな…

日々に娯楽があったわけではなく。
    お祭りのときとか、特別なときに娯楽があったって感じかなあ。

だからやっぱ、学校の図書館で本はいっぱい借りられたから、本や漫画(友達同士で貸し合う)が娯楽だったのかもなあ…

後は、友達と放課後外で遊び回るしかなかったな。
    今だったら、放置児童としてかなり迷惑がられるんだろうなw
    うちの近所は、放置児しかいなかったがなwww

時代だなあ。
    [投稿日] 2020-11-24 13:58:34[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

長々書いたら文字数オーバーだったので、だいぶ書いたのけずっちゃった…

今日は歴史のお話。

今朝、英雄たちの選択の再放送やっていたんだけども。
    本能寺の変で、織田信忠はなぜ逃げなかったのか?っていうのをやってた。

去年放送されたやつで、今年の大河を見据えたテーマだったんだけど、今更ながらほうって思った!

本能寺の変というのは、今の大河の主役である明智光秀が、主君である織田信長とその嫡男(てきなん ではないby相葉、ちゃくなん、跡取り)である織田信忠を討ち取った事件。

この事件はよく「織田信長を討った」と言われるけど、のっぶとその跡取りである信忠をも討ったことで、織田家が天下取りの家から一転していち大名まで落ちるきっかけとなった事件なのね。

そのとき、信長は本能寺で信忠はそこから600メートル離れた妙覚寺に宿泊していた。

信長は、羽柴秀吉が中国攻め(毛利家)をしていて、その援軍を頼まれたから、本拠地である安土城から少ない供回りだけ連れて京都に入っていた。信長の軍勢は後から来る予定だった。
    5/29に京都に入って、6/1の朔日のお祝いで公家とかが挨拶に来るのを受けたりなんだりしてた。

信忠は、甲州征伐(武田家)が成功しての安土に凱旋していた。これによって信長の跡取りとしての評価が凄い上がってた。
    で、なんかあって6/1に妙覚寺に入ってた。
    信長と一緒で、あんまりいっぱい兵は連れていなかった。
    別に援軍にいく予定もなかったんだって。

で、6/2の夜に本能寺の変が起こるわけです。

この「なんかあって」が未だはっきりしないらしい。

で、この番組では「右大将」に信忠をするためだったんじゃないかっていうことを言っていた。
    当時、信長の官位は「右大臣」で「右大将」。右大将というのは武家の棟梁であるという意味合いだったらしい。
    で、信長は事前にこれを信忠に譲るということを言っていたらしい。
    信忠を右大将にして、正式な織田の跡継ぎとしての地盤固めを目論んでいたんじゃないだろうかってことだった。

ほおおおお~(一回目)
    確かこの頃の信長は、天皇を譲位させるために必死で、言うこと聞かないと官位返上すっぞって朝廷を脅してたよなあ。
    右大将を息子に譲るぞっていうのは、その一環だったのかもしれない。
    (信長が官位返上しちゃうと朝廷は後ろ盾(要は金)がなくなるから非常に困るのよね。でも当時の正親町天皇は譲位しなかったから揉めてた)

で。

本当は、二条御新造という屋敷があって、ここが信長が京都に滞在してるときの家だったんだけど、この屋敷は当時の皇太子である東宮に信長があげちゃったのね。
    だからいう事聞かない正親町天皇よりも、東宮の誠仁親王を天皇にしたかったんだよね。

だから信長と信忠はここには泊まれなくて。
    で、二条御新造の近くにある本覚寺か本能寺にいつも泊まってたのね。
    当時の寺というのは武装してたから、平城(ひらじろ)みたいなもんだったと思って欲しい。だから武家の宿所になってたんだ。

なんで分かれて泊まるかって言うと、一遍に襲われて死んだらたまらぬからなんだね。当時の常識なんだね。でも事情をよく知ってる味方になら襲えたんだろうなあ。

で、先に本能寺が襲われて、本当は信忠は逃げることができたんだって。
    でも、信忠は逃げないで本覚寺のすぐ近くの二条御新造に立てこもって戦ったんだよね。

ここがよくわかっていないところで…

なぜ信忠は逃げなかったのか。
    そして本能寺に居た信長は、襲撃されて第一声が「信忠か!?」って言ったらしい。

おお…戦国時代…

身内同士で殺し合い、家臣が主君を討つなんて当たり前の下剋上の世の中だったから、こんなギスったセリフも飛び出しても不思議じゃない。

信長がこう言ったことに対して、信忠は逃げずに戦って自刃したというのが、なんともちぐはぐな印象だよね。

その信忠の逃げなかった理由は、やっぱりはっきりとはわかっていないけども、脳科学の中野先生は…お父さんと一緒に死にたかったんじゃないかって…そんなことを推理してた。

それを聞いた磯田先生は、本当は家臣が本能寺が襲われたって報告するときに嘘でもいいから信長は逃げたって言わなきゃいけなかったんだよお~なんて言っていて…

そしたら信忠は無事に安土まで逃れて、信長の路線をそのまま引き継いで、信忠のまた違う世の中になっていたに違いないってお話をしていました。

ほおおおおお~~~~(二回目)

いやあ…そうよね。
    本当にここが戦国時代のターニングポイントだったって言ってたけど、そうだったんだろうなあ。

本能寺の変で、信長と「信忠が死んだこと」が大きな歴史の流れを変えたんだ…

面白いなあ…

興味があったらみなさんも調べてみてくださいね!
    [投稿日] 2020-11-25 17:03:00[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【23】 (10)
    どうすればみんなを喜ばすことができるかを、毎日考えるようにしなさい。
    そうすれば憂鬱な気持ちなど吹き飛んでいきます。
    反対に自分のことばかり考えていたら、どんどん不幸になっていきますよ。

アルフレッド・アドラー
    [投稿日] 2020-11-06 21:50:45[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日はもう…寝すぎた…
    おかげで起きてから今まで、なんかもうギッチギチにやることあって。
    やっと落ち着いたぜ。

今、ヘナ中でございます。すぐに髪が伸びる!
    スケベなんだ!私!!(昔の都市伝説で、スケベは早く髪の毛が伸びるっていうのがあった。私は髪が伸びるのがすごく早い…)

明日、友達と博物館にいく約束をしたんです。
    ちょっとおもしろそうな企画展で、明日は学芸員さんの解説もつく時間があるので、ぜひ行ってみたいと思っていたんです。
    一人でも行こうと思っていたんですが、遊び会の友達も行きたいって言ってくれたんで、一緒に行ってきます。

ので…白髪がだいぶ目立ってきたので、ヘナっております。
    本当は昨日やろうと思ってたんですが、アルミのヘアキャップがだめになってしまっていて。
    近所に売ってなくて、昨日は断念したんですね。

で、今日、起きたらもう夕方っていう時間で…
    ひぇぇぇぇ寝すぎた…www
    どうしちゃったんだろ…
    生理中だからだろうけど、寝ても寝てもだるい。

だから昼間にやろうとおもっていたあれこれが、できなくて。
    とりあえず車にガソリンも食べさせなきゃいけなかったし、飯も食わずに家を飛び出しまして。
    で、ガソリン入れてから、アルミのヘアキャップ買いに行ったんですが…

ショッピングセンターまで行ったんですが、なかったんです…百均や雑貨屋さんやドラッグストアも数軒回ってみたけどなかった…えええええええ!?
    なんで売ってないの…?

じゃあ前のやつどこで買ったんだよ…アタシ…
    もうわけわかめ。

ということで、今日はしょうがないのでアルミのヘアキャップがないままいつもよりもタオルを多めに巻いて保温しております。
    ヘナはつけてる最中の保温が大事なのよね…
    だから髪につけて放っておいている間、何回かドライヤーで温めるんですよ。
    だからアルミのヘアキャップないとだめなんですよお…特に寒い時期は…ううう…
    こまめにドライヤー当てるしかないな。

もうしょうがないから、Amazonとかで買うしかないのね…
    ふつーのシャワーキャップならあったんだよねえ…
    どうして保温用のヘアキャップないんだよ…
    これからの季節、必要だろうが!特に!
    トリートメントとかでも使うだろ~~~~?

ちぃくしょ~w

だからもう今日起きてからずっとモタモタしてて、落ち着かなかった…更新もしたつもりができてなくて、更新確認画面で止まってた…ああああ…
    だからいつもより遅くなってごめんちゃいね。

もうどうしようもないなあ…
    なんか最近、寝ても寝ても疲れていて。
    起きてても眠い。
    寝すぎてるせいか、最近一日二食になってきたw
    少し痩せた。
    でも良い痩せ方じゃないから、あかんのう…
    すぐ戻るのう…

あかーん!あかんぞ!!
    なんかあかん方向来てるから、なんとかしなきゃ。
    リフレッシュ、リセッシュ…レノア…ファブリーズっ!!

温泉でも行きたいなあ。
    生理終わったら、日帰り温泉行ってこようかな…
    最近とんと、お外のでっかいお風呂に入るってことをしていなくて…
    でっかいお風呂にゆーっくり浸かりたいなあ。

東京住んでた頃はよみうりランドのとこにある、スーパー銭湯とかしょっちゅう行ってたんだけどね。
    趣味がスーパー銭湯をめぐることって言う…w
    どんだけ癒やされたかったんだw

でも地元帰ってきてからはあまり行かなくなったなあ…
    いい温泉たくさんあるのに…もったいないな。
    でもコロナの影響で足湯とか、今閉鎖中だからなあ。
    コロナ禍が収まったら、行こう。

てね、今日また過去最高記録してるとこあるから…
    コロナ患者。

あのね、ただの風邪だったら、こんなに学者さんたちが警鐘鳴らすわけないのよ。
    感染症専門家の方が、大騒ぎすんなって言うのならわかるんだけど、ド素人が「ただの風邪」ってバカにしているのをみると、滑稽でならないんだけどなあ…

私は専門家でもなんでもないけどさ、やっぱプロの方が気をつけましょう、用心しましょうというのなら、やったほうが良いと思って、やってるよ。

それに8割おじさんだってさ、結局別に8割じゃなくても大丈夫だったんだけど、あの段階では未知のウイルス過ぎて、用心の上に用心しての対策だったわけで…

今はだいぶわかってきたことが多いから、前ほどキリキリしてソーシャルディスタンスとか言わないけど、8割おじさんは間違っていたとかいうのも、なんか違うと思うのよ。

知らんものに対しているんだから、やっぱ用心は必要なんだと思うの。

そりゃさ、自分の知らないこと気に入らないことたくさんあるとは思うけどさ。

言い訳してんなら、自分でやれよって思うよね。
    やりもしないで、ブーブーいうのいくない。

だから私もやろうっとw

[投稿日] 2020-11-06 22:34:29[投稿者] のさまじょB
    しまった、こんな時間になってもうた…

ええ…こんばんは。
    今日はのさぼや更新するつもりだったので、おやすみですと言ってなかったんですよ。だから書いてるんですがね。

でもこんな時間になっちゃったーーーーw
    うわっほい。

今日はおでかけしてきたので、大変楽しい一日でした。
    コロナ感染防止対策もばっちりさ。

地元の博物館で、面白そうな企画展があったので、それを見に行きました。
    1人でも行こうと思っていたのですが、いつも遊ぶお友達も見たいっていうことで、一緒にでかけました。
    3人いるから楽しさ3倍。おもろかったですわ~

知らないこともいっぱいあって勉強になったし、なにより常設展示に私のすきな仏像があってですね。
    また会いたいなって思っていたから、会えてなによりでした。
    前に行ったときも、ありがたくてたまらなかったんですが、今回はなんか温かみまで感じました。
    厳かで、ありがたいんです。

仏像様は、県の重要文化財なんですが、本当に歴史のあるもので…
    しかも女性のための仏像なんです。
    だから、女性の姿をしています。

山岳信仰が盛んな地域で、女性は男に生まれ変わらないと往生できないんですって。
    だから、ここに拝みに来て一度あの世へ行って、来世こそは男に生まれ変わって往生するっていうのを、お願いする場所にいる仏像様なんです。
    そこから数体、博物館にお借りしてきてるっていう状態です。

女性の仏像って結構珍しいですからね…
    なんか怖いというか。畏怖なんでしょうね。
    女性の友達は、心臓がきゅってなってだめでした。
    男性の友達は、興味津々で拝んでいました。

博物館の企画展示が面白そうって思ってから、あの仏像様にも会えるって思って、すごく楽しみだったから常設展を2回も巡らせていただきました…
    本当にありがたかったし、友達も付き合ってくれてありがとうw

あともう一つ、無性に会いたくなる仏像は…
    興福寺の国宝館にいまします、木造千手観音菩薩立像。
    もう…本当に何度会ってもありがたい。
    大きいのですよ。5メートルくらいあるのです。
    ちょうど展示の位置は、有名な阿修羅くんの向かい側になります。
    もちろん、国宝館なので、国宝であります。

阿修羅くんも美しいのですが、私はこの千手様をボケーっと見上げている時間が好きです。
    奈良まで行かないと会えないんだけどね…

ほんとね、興福寺の国宝館はお宝がいっぱいなのよ…
    教科書に載っているようなものが、ゴロゴロしてますのよ。
    だからこその国宝館で、展示にも最近では凝っているので。
    奈良に行ったら、やっぱり絶対行かないといけないとこです。

あ…あとね…
    これは一生に一回は拝んでおいたほうが良いっていう仏像様。
    前にもどっかで書いたけども、こちらも奈良は吉野町にある、修験道の総本山の金峯山寺(きんぷせんじ)。
    こちらには日本最大秘仏があります。
    秘仏と言うのは普段公開していないってことです。
    だけど、吉野も世界遺産群に入っているので、最近ではちょくちょく特別御開帳をされていますがね。
    昔は見れるのは、本当にごく限られた期間だけでした。

こちらの御本尊が、金剛蔵王権現様で。
    なんと7メートルの仏様が、3体いまします。
    秘仏なので普段は暗いところに安置されていますので、色がそらもうはっきりくっきりと鮮やかに残っています。
    とっても色合いがすごいんです。

そして秘仏なので、この3体の仏像を収めている本堂も、そりゃあ大きいんですよ。
    奈良の東大寺とかと比べたらあかんのですがねw
    でも大きいんですよ。

これがまあ本当に大迫力で…
    3つの扉が開いているときの、本堂の中は威厳に満ち溢れています。

御開帳の時期は、御本尊の前に対話をするスペースを設けていてくれて、30分1500円とかで入れたと思います。
    もちろん、そんなところに入らなくても拝むことはできますが、そのスペースは障子を立てて、空間を区切ってあるので落ち着いて対話をすることができます。

対話って…なんだろw
    なんか、多分お話がある方もいるだろうしね。
    私は多分、何も考えないでぼーっと見上げてるだけになるんだろうけどもね。

これは一生に一回は拝んでおいたほうが良いと思います。
    宗派とかのご都合あるならあれだけれども。
    とってもとってもありがたい仏様です。
    堂々としたお姿に、圧倒されますね。

あと、見てみたいなあと思うのは…
    明日香村の飛鳥大仏様…
    広隆寺の弥勒菩薩半跏思惟像様…
    私どんだけ聖徳太子すきやねんwww

半跏思惟像は高校の時の歴史の教科書の表紙で。
    実は美術の時間の卒業制作で木彫りに挑戦したというw
    完成はしなかったけど、チャレンジ精神を先生に褒められましたw

今日は仏像を語った…
    そしておやすみ…
    [投稿日] 2020-11-08 02:34:40[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

寝て起きたら、バイデンが当確出ていて、隼人が2000本安打決めてましたw
    何一つ、リアタイできなかった私は、さっきまで疲れてねこけていました…ぬおおおん。。。

頭痛いし…昨日は、なんならインスタントラーメンと、ラーメンを食うという暴挙に出たため、なんだかだるいのが取れませんが、私は今晩アラフェス行ってきますので、それまでやることやっとかなきゃ…お風呂も前倒しで…ぬおおおんw
    やることいっぱいだ。

あ、だるいのは日頃の体力不足からで、風邪ひいたとかじゃないので…何日かすればもとに戻ると思います。

昨日の夜は、アレルギー薬飲み忘れでクシャミ連発してたけどw

幸いなことに、ここのところ地元のコロナ感染者は落ち着いていまして…
    全国的に増加傾向のなか、よく皆さん対策されているなって思います。
    やっぱ一番大事なのは手洗いだよな…
    昨日のお出かけも、こまめに手洗いいたしました。

長野日赤で、クラスターが発生したんですが、その報告書が公開されています。

その中で気になる一節がありまして。
    クラスターの発生した部屋のなかで、一人だけ感染せず退院した方がいました。
    その方は、部屋に設置してある洗面台を使わなかったそうです。
    ほほ~…なんかすごいな。それだけでだいぶ感染予防になるのね…

なんか、同じ部屋の人の洗面台の使い方が汚かったんですって。
    だから使う気にならなかったから、使わなかったのだとか。

洗面台のカランの消毒とかも大事ってことですし…
    あと、うがいとかしたあとも飛沫なんかはきちんと清掃しなきゃいけないし、なんなら消毒もしておいたほうが本当はいんでしょうがね。

毎回は無理だ!w
    だから病院とか公共の施設とかなら、アルコール消毒できるものを持ち歩いて、都度フキフキすれば…とは思いますがね。

続かんでしょう。

やっぱりギチギチにコロナ対策すると、続きません。
    いつ終わるかわからない戦いです。
    ワクチンができても、抗体はインフルエンザワクチンのように数ヶ月で消えてしまいます。
    治療薬が実際に全世界に回らなければ、収束とはいえないので…この先何年もかかると思います。
    エボラ出血熱だって、未だに収まっていませんからね。

だからできる範囲で、ポイントは押さえつつ、対策を続けていくしかありません。

あんまりやりすぎると、自分自身も苦しいし、周りにも苦しい思いさせることになってしまいますからね…
    だからポイントを押さえ、粛々と対策をしていくしかないんだと思います。

うがい・手洗い(アルコール消毒)・マスク。これは基本ですね。
    その上で、対面で話さない・三密を避ける・換気をよくする。
    ここまでで良いと思うんだ。

それも大丈夫なら、こまめに消毒とかね…そうやってできる範囲でちょっとずつやっていけば良いのだろうと思います。

私も昨日の外出では、こまめに手洗い・消毒をいたしました。
    食べる前は必ず手洗い。
    あと、対面で話さないようなるべくみんなで体をずらして座ったりとかね。
    そういうことしました。

これ、これからの季節、インフルエンザの感染予防にもなるので、人と会う時は続けていきたいと思います。

家に帰ったら、私のスマホは液晶面も背面も完全衝撃フル防備していますので、アルコールのウエットティッシュでふきふきしました。

本体むき出しの人は、塗装などが傷む場合があるので、お気をつけください。液晶とかアルコールで傷む場合があります。
    アルコール消毒は、ものによっては品物を傷めてしまうので、注意が必要です。

ということで…
    昨日は友達と久しぶりにガッツリと一日行動をともにしたのですが…

なんかやっぱね。
    人間の悩みって尽きないんだなあ…

男性の友達は、給料上がったんだって言ってたけど。
    その分拘束時間が、前より上がってて…
    高齢化の職場だから、若い人が入ってこないんだって。
    いつまで経っても一番下で、上がやめると仕事が増えていくんだってさ。

それでも前の職場よりは給料は全然良いし、ということで転職は考えていないそうですが…
    そうかあ…

で、女性の友達は、もともとあんまり実家とうまく行ってなかったんですが。
    昨日会ったら、もう家出たいって言ってました…
    なにがあった。

詳しくは聞かなかったんだけども、前はそれでも実家をどうにかしていこうって気持ちはあったように思う。
    でも昨日はもう、一人になりたい一人になりたいと…

どーした…まじで。

あんまり、愚痴は言わない子なんだけど、漏れ出るものがすごい投げやりだったから、心配だ。

でも一緒にいろいろ遊んでいい気分転換になっているといいんだがなあ…

また年末、クリスマス会するんだ!w
    それまでまた、家でおとなしくしていよう…
    [投稿日] 2020-11-08 15:55:10[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

今日は寝違えて首が痛いです!www

えー、アラフェスのリピも終わりましたね。
    (アラフェスのネタバレないです)
    リピですらも見れなかった方もいると思いますが、ニュースによるとたくさんの方が視聴できたようですね…
    リピは三日間で一日二回ずつでしたが、多くの人が一緒にコンサートに入れた!って感じで…

新の国立で見たかった方もいるだろうけども、結果としてはよかったかなって思います。
    初コンの方もいらしたし。そういう方と、一緒に共有できたのも嬉しいです。

メンバーが一生懸命、お客さんに向かってC&Rしてくれるのとか…ファンサも最前列で独り占めっw

残念ながら、私の部屋は回線がないので、Wi-Fi頼みだったので、何度もブチブチ切れてしもうて…
    見れてない部分も多々あるのです。

リピのパート1でニノがメインになるシーンになると、なぜか切れるっていうwwww
    どーいうことやねん!wwww

二宮の呪いもあったんですが、パート2のリピは一回も切れることなく見れてよかったです。
    11/3は何度か切れちゃって、見れてないシーンもあるので…

すごく、楽しかった反面…
    終わって燃え尽きてしまった感。

凄く凄く楽しみにしていた11/3。
    そしてリピも友達と見る約束をしていたので、昨日も凄く楽しみにしていたんです。

部屋もテレビが見やすいよう、セッティングして。
    飲み物やおやつも準備してw
    お風呂も早めに入って、準備万端にして楽しみました。

終わったら、余韻に浸って…でも、やっぱなんか寂しい。

寂しいんだよな…

この寂しさをどう説明していいやらわからない。
    いまだ、5×20のDVDは開封していない。
    Voyageも7月からみていない。
    フリスタ2020もまだビニール破ってない。

あ、THIS ISは開けましたよwおまけのブルーレイもみましたよ!11/3のためにね。

なんか、見てしまったらこの寂しさに押しつぶされそうで。

うーん…
    この前、友達と話していて思ったんですが…
    なんというか、人それぞれこの年末までの過ごし方ってあると思うんです。

私は前から言っているように、私のできることを頑張ってメンバーと一緒に年末まで走り抜ける!って決めてまして。
    だから執筆を頑張っています。

メンバーへの直接的な応援にはなりませんが、小説を書くことが私の愛情表現といったらいいのか…w
    だって愛がなきゃ書けませんよ。小説。
    これが、私の最大のできることなんだって思ってます。
    直接的な応援には繋がらないけどもね。
    それはわかっているんだ。

だけども、やっぱり寂しさは拭えず。
    でもこの寂しさを、逆にパワーに変えて。
    今、原動力にしてるって感じですかね。

あ、今思ったけど、これ年明け燃え尽きるやつだw
    だめなやつだwwww

まあ、いい。
    年末までのことしか今、考えてないので。

でも、友人たちはそうじゃなく。

ちょっとでも目に焼き付けておきたいという人もいれば、どっぷりと活動休止の感傷に浸っていたい人とかもいるし。
    一緒に弾けりゃイエーの人もいるし。
    年末までお祭りみたく楽しもうってことね。

各々。時間をどう過ごすか、違うようです。

そのスタンスを、誰に押し付けるわけでなく、各々愉しめばいいと思います。
    それについて、他人がどうこう言う問題でもないのでね。

自分がどう思うか。どう感じるか。
    じゃないですかねえ…

私は自分の決めたことを全うしようと思います。
    あんまり追い詰めすぎても良くないとは思うので、適度に力抜いてやってますがw
    気持ちよく年末を迎えたいので。

だから…今書いてるものを早くゴールさせたいけども…
    うううう…終わらん!終わらんのだ!
    もう旧作超えたよ…ページ数…
    でも、やっぱり納得できる形で終わりたいから。

諸々頑張る。

ここ読んでる限りでは、わからないと思うけど…

嵐さんの活動休止で、私がどう思っているかは…多分、ちゃんとは伝わらないと思う。
    この寂しさをどう表現して良いのかわからないんだけど、単純に見れないから寂しいとかじゃないんだ。

何も思ってないわけないし、何も感じてないわけじゃない。

でも、私が歴史談義したりすると、のさまじょは平気なんだって誤解される方もあるかもしれない。

でも、んなわけないんですよ。

ただ…この複雑な心境を、一体どう説明したら良いかわからないので、語らないだけで。

きっとね、世の中には嵐ファンだって表立って言えない人もいるだろうと思うの。
    そういう方々も、だから多分黙って耐えていらっしゃるんだろうなと思う。

表面的なことだけ見て、決めつけんなよって思う。

誰も、ほんとうの意味で他人のことなんて理解できないんだから。
    [投稿日] 2020-11-09 17:02:03[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

首の寝違えが悪化…
    なんでや~なんでなんや~…
    今日は前にも同じことがあって、一ヶ月くらい治らなかったときにもらった首のコルセットつけてます。
    あんま何もせんほうが良いらしいので、固定しておきます…

これ、整体行ったほうが良いのかなあ…
    前に一ヶ月以上ずっと首が痛かったことがあって、そのときは整形外科に行ってみたんだけども骨も異常なく。
    首コルセットだけもらって帰ってきたんだけども。
    なんかその時と似てるんだよねえ…

整体行って、ちゃっちゃと治したほうが良いのだろうか。
    それともほっといたら3日くらいで治るんだろうか…
    判断に迷うとこだなあ…

行こうかな。
    よし行こう。
    いつも行ってるとこはしばらく行ってなくて。
    コロナになってから…
    だから新しいとこ探してみようかなあ。
    ちょっと調べよう!

もう痛い痛いって書けないのは嫌だから!w
    昨日もちょぼっとしか書けなかったし、なにより眠い。
    多分よく眠れてないんだと思う…

土曜日にでかけて出てきた疲れとかじゃなく、首が痛いのでもうこれは行くしかないっ

ということで、新たに近場でいい所見つけてみたので、行ってみます。
    もしもちょぼっと通うことになっても、近いからいいなあと。
    前行ってたとこ、ちょっと遠いんだよね…
    雪降ったら通いにくいの。
    だから近いほうが本当はいいんだよね。

…いま電話してみたんだけど…
    ちょっと電話対応がアレだったwwww
    うわ~…どうしよう。
    でもまあ物は試しだから行ってみよ。

ということで…

いよいよ本格的に冬が来そうだ。
    遠くに見える山の頂、尾根が真っ白になってきた。
    去年はね、全然だったんだけどもね。
    本気で降らなかった。
    降ったけど、20センチ位が2回くらいで…
    ちょぼっとだったなあ。

今年は北米南米の太平洋沖でエルニーニョだかが起きてるらしく。
    そうなると日本海側は大雪になるそうです。
    だから今年はたんまり降りそうです…雪…

いや。
    たんまりと言っても、去年より降るってだけかもしんない。
    大雪に警戒してても大したことない年もあったしなあ。
    今の予報は当たるけども、雪の量に関してはあまり当たらない気がするので、これも蓋を開けてみないとわからないかなあ。

山のほうじゃもう雪で通行止めとかちらほら出てきてて。
    ああ…冬が始まるなあって。
    ひしひしと感じております。

ここ数日雨だったので、冷え込んで例年よりも気温は低いようですが、明日からは平年並かやや温かいとなっています。
    今日の朝、ほんっと寒かった…
    5度。冬やん。

寒いとギックリ腰出るんだよお…
    うおおおお…

体ががっちがちになってね。
    寒いから縮こまって、全然体も伸びないしね。
    だからギックリ腰出やすくなるんだよねえ…
    近年は用心してストレッチして、回避してるけども。
    そりゃもうギックリ腰は大変なんだ。

整体通ってても、結局交通事故の後遺症で体が歪んじゃってるから治らないんだよね…

チャリンコと車が接触して、チャリンコから振り落とされ。
    アスファルトに左ケツを強打したんだよおw
    すごかったよ。手のひら大の痣。
    中で血液がふよふよと動いてるのが見えるの。

ケツの表面でwwwwwww

毎日絵画見てるみたいだったwwwwwwww

その年の年末から、ぎっくり腰出るようになったしね…
    ほんと交通事故の怪我って、ちゃんと治さないといけない。

よくスポーツ選手が、怪我で手術とか聞くけどさ…
    あんなプロのアスリートまでさ、怪我に苦しんで手術からのリハビリに苦しんでってしてるの見てるとさ。
    私みたいな一般人なんて、もっとちゃんと治さないとだめだったなって思う…

交通事故をしたのは東京で、一人暮らしだったのもあって、治療が中途半端になっちゃったんだよね…
    働きながらだからなかなか行けなかったし…
    本当に後悔している。

だから怪我した友達には、ちゃんと整体とか行ったほうが良いよ!って勧めてるんだけどさ。
    なかなかやっぱり生活があって…とか、時間がないとかで通うことは難しいようなんだよね…

でも年を取れば取るほど、ガタが出てくるから…メンテはやったほうがいいんだ。

本当は体鍛えなきゃいけないんだけど…
    骨格をまっすぐに整えながら、まっすぐな筋肉をつけていくのが一番いいんだけどさ。
    それもなかなか難しいしなあ…トレーニングってきついもんな。

しかも今、私おばあちゃん並の筋肉しかないし…
    あかん。

この前から意識して歩くことから始めてるんだけども、やっぱ寒くなってきたら運動自体が億劫になってきちゃって。

あっかーん!
    このままじゃあかんから、整体行ってくる!!
    [投稿日] 2020-11-10 14:04:35[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

首、まだ痛い。
    でも昨日よりマシよ。
    今日一日、湿布貼って明日どうなるかな…数日掛かりそうです。

あ、整体ね…
    なんかマシン天国だった…
    背中を伸ばすマシン、首を伸ばすマシン。
    それから全身コロコロするマシン。
    マシンだらけだった…すごい…wwww

まあ、首の件でしばらく通ってみますかね…
    明日も痛かったら、電気入れに行ってきます。

で。
    皆さん、ニュースは見ましたか?
    COVID-19第三波が来ました。

大阪を始め新規コロナ患者が過去最高を記録しています。
    分科会もこの前開かれました。尾身会長は、世界的な感染症研究の権威です。尾身さんは日本の宝だと思います。だからちょっとおちゃめな馬鹿なこと言ってたけど、おっさんギャグだと思って流してねw(マスク外しては食べるマスク外しては飲むのくだり。マスク触ったら意味ないのよ…)

今日は日本医師会から第三波が来ているっていう話も出ました。
    新型コロナ専門家会合では第三波の懸念。懸念。え?懸念?

どっちやねんw

医者とウイルス感染症の研究者って、言ってることが違う場合があるから、注意です。
    臨床と研究だけやってるかの違いだと思うんですがね…
    意見が対立していることもあるので、どちらの意見もちゃんと見て正しく理解することが大事です。

例を上げると、ダイヤモンド・プリンセス号の告発動画をアップした岩田先生ね…正しいんです。彼はウイルス研究のエキスパートです。
    だけどね、臨床だと全然違うんだよってことを、日本中の医者に突っ込まれていました…現場では、研究者の思う通りのことなんてできないんだからって。
    特にダイプリでは多国籍な乗客がいました。日本人乗客だけじゃなかった。
    だから言葉の問題、人種問題や宗教的な問題、なにより資材の不足もあって、感染防止対策が徹底できなかった部分もありました。
    だけども、岩田教授はやれ!なんでやらないんだ!って言ってたわけですね。
    だから意見が対立していたんです。

岩田先生の仰ることも最もなのよ…
    でもさ、お医者さんの言ってることもわかるよね。
    実際の治療の現場に行ってみたら、全部思い通りになんかできないもんなんだよ。
    これはどんな仕事だってそういう部分あると思うんだ。

だからね、専門家でも臨床に関係のない我々は、お医者さんのいうことも専門家のいうことも両方聞いて、正しいと思うことを自分なりに理解できるようにならないといかんなって思うのです。

これからどんどん感染者が増えると思います。
    基本的な対策【手洗い・マスク・密を避ける・手指の消毒】を徹底しましょう。

しかも、これから冬です。
    換気が疎かになりがちな季節です。
    なんたって寒いから…
    だから、夏と違って歯止めが効かないんじゃないかと私は考えています。

第二波は大きな対策をしなくとも、季節柄換気を十分することで自然に感染者が減りました。
    しかしこれからの季節はそうも行かない。
    だから、本当に個人個人で対策していくしかないんです。

午後からずっと全国の症例などを見て回っていたんですが、県外からの持ち込み、クラスターの多発が今回の急増の原因になっているところが多いです。

岩手で8名。
    新潟で14名。
    死者の出ていない地域で、高齢者を含むこれだけの数の感染者が出ています。
    岩手や新潟のような、今まで多発のなかった地域は、これから注意報や警報を出して警戒を上げていくという段階ですから、他府県の例を見て後手に回らないようにしてほしいなあ…

クラスター出てからじゃ、遅いんだよ…本当はね。
    特に、いま北海道で多発している、老人施設でのクラスター。
    これ、洒落にならない。

老人施設という閉鎖された空間でクラスタがーでると、死へのカウントダウンと同じなんですよ…同義。
    ただ、最近ではインフルエンザなどの治療薬を転用して、重症化がある程度防げるようにはなっています。

でもね…
    介護の必要な患者は、病院が受け入れできない場合があるのです。
    その場合は、老人施設でそのまま治療となります。
    ということは…高度治療は受けられないってことです。
    これがどんな恐ろしいことか、わかりますよね?
    すなわち、死なんです。
    だから老人施設でクラスターを出してはいけないんです。

そして、後遺症のこともよくわかっていません。
    だからね、罹患しないのが一番なの。
    かかっちゃだめなの。

持病がない人でも、後遺症が肺に残って障害者認定になった事例もあります。
    半年以上、体の痛みと息苦しさと戦っている大学生がいます。

新型コロナのことを調べ始めて、10ヶ月になるのか…
    まだまだわかっていないことの多い、新型のウイルスです。
    皆様、ご油断なきよう。
    今一度兜の緒を締めよう。
    [投稿日] 2020-11-11 20:11:40[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

だいぶ首の調子イイ。
    整体行ってよかったようだ…
    まだ急に大胆に動かすと痛いはいたいので。
    まだ安静にはしております。

明日には全快してればいいな!!

本日はカラフル1のピックアップありがとうございました。
    ノンリアのファン限定解除してから、カラフルも読んでくださる方が増えて、本当に嬉しいです。
    そして今でも好きと言ってくださる方がいて、力になります。

本当にありがとうございました!

本日ねえ、新型コロナ1日の感染者数が過去最多を記録してます。
    ニュースになってるから、見てる方もいるとは思うけど、第二波のときより扱い小さいねえw
    コロナ慣れしてきちゃってるよね。マスコミ。

突然増えたように感じるけど、実は先々週からジワジワ来てましてね。
    もうちょい、分科会早めにしたほうが良かったんじゃないかなって思うけども…尾身先生頑張ってほしいなぁ…

【こまめな手洗い・こまめな手指の消毒・こまめなうがい・マスク・密を避ける・換気をする】

これだけでだいぶ予防できます。
    これだけでいいんです。

アルコールの消毒薬がだめな方は、しなくてもいい。
    でも石鹸で手洗いしてください。
    手荒れがひどい方は水で洗い流すだけでも良いの。
    保湿しっかりとね。
    とにかくこまめに洗いましょう。
    そして紙タオルなど清潔なもので手を拭きましょう。
    私は外に行って帰ってきたら、まずアルコール消毒してから手洗いに行きます。手洗いのあとは、ティッシュで拭いてポイしてます。

うがいはうがい薬使わなくていい。塩水でいい。
    なんだったら塩素入ってるし水道水でいいのよ。
    イソジンとかは喉がひどい炎症の時は使用したほうがいいけど、ただの予防うがいには向かない。
    逆に喉荒れるから、普段遣いはしないほうがいいよ。

密を避けるのが難しかったら喋らない。必要最低限にする。
    対面でノーマスクで喋るのはやめよう。
    あと締め切った車の中の会話も危険よ。
    フェイスガードはあまり効果なし。

換気は使ってないお部屋の窓を開けてまず換気して、窓を閉めて、使っているお部屋と使ってないお部屋同士で換気をすることで温度の低下を最小限に抑えられます。
    あ、もちろん、一人暮らしはしなくてもOK。
    ちなみにエアコンじゃ換気はできません。

クラスター以外で一番多いのは、同居家族間の感染ですから、ご家族と相談して対策を一緒にしてね。

私はこれプラス、スマホを外で触ったらアルコールティッシュでふきふきしてます。
    スマホはフル装備で衝撃対策しているため、本体の塗装等には影響がないからやっています。
    本体むき出しで使っている方は、アルコール系の消毒は避けたほうがよろしいと思います。剥げるから。液晶痛むし。

ほかは特別なことはしてません。
    必要最小限、かつ効果が最もあるものをやっています。

あっ…インフルの予防接種行かなきゃ…!
    忘れてた…汗
    来週いこう。
    みなさんもできれば受けてね!

Twitterでバズっているので、非常に良いのがありまして。
    今日BBCニュースで再び見かけました。

スペインの老人施設にいる、アルツハイマー病の90代のおばあちゃん、マルタ・C・ゴンザレスさんの動画。

60年代にニューヨーク・シティ・バレエのプリマだったそうです。(プリマだったかどうかは諸説ありだそうです)

もう歩けなくなっているんだけど、白鳥の湖の音楽を聞いて上半身だけで踊るんです。

なんかねえ…そりゃ、現役のプリマの方のようにはいかないけどさ…こう、体に染み付いたもの、体からにじみ出るものが、本当にすごくて…
    表情もね、ちゃんとオデットの哀愁が表現されているの。
    王子に裏切られ、悲しみながら白鳥に変化するシーンですのよ。
    ただ動いているんじゃなくて、オデットをちゃんと演じている。

何故か涙が出るんですよね。

若いときに何度も何度も聞いて、何度も何度も踊って。
    古典中の古典と言っていい演目だから、バレリーナさんの中では耳タコだと聞いたこともあります。

それが今でも音楽を聞くと、当時のオデットの解釈、当時の動きを思い出し体が動くんです…なんか凄い。本当に凄い。

舞台芸術って何でもそうだと思うんだけども、与えられた役に対して、その人その人、幾通りもの解釈が存在するんですよ。
    その解釈を得るために、演者は日々お稽古するんですよね。

もちろんうまく演じる、踊ることも大事なんだけど、その解釈が伴ってなかったら、ただのロボットなんです。

その解釈までも思い出して踊る。
    アルツハイマーという病に冒されながらも、忘れないんだ…

マルタ・C・ゴンザレスさんは昨年亡くなっています。
    ご冥福をお祈りするとともに、素晴らしい演技を見せていただき有り難く思います。

至福のひと時でした。
    [投稿日] 2020-11-12 21:18:28[投稿者] のさまじょB
    こんばんは!

首の状態はあとちょっと。
    でももうだいぶ不自由なく動かせるようになってきました。
    あとは、首の根元…頚椎のあたりに違和感があって。
    (相葉ちゃんの頸動脈は手首にある by志村動物園)
    これが取れれば全快だぜい!

軽い首の捻挫だったのかなあ…?
    なんかよくわかんないや。
    何年か前に同じような状態になった時は、一ヶ月くらいずっと痛かった。
    あれも寝違えだと思ってたけど、流石に一ヶ月はおかしいよね。

今日、いつもコーヒーを入れておくタンブラー洗ってたときに、くしゃみが出て。
    でも手が泡だらけだったから、すぐに鼻をかめなくてさ。
    そのままにしてたら、くさめ連発して。
    だんだんおっさんみたいなくさめになっていって、半分寝ながら相撲を見ていたローリングとうちゃんに「咳止めを飲め!」って怒鳴られたんだけどさ…

なんで咳止めなんだろう…

ボケてきたのかな…

まあもう80歳過ぎたからな…いつその時が来てもおかしくないやね…覚悟しとこ。

私、父がアラフォーになってからの子なので、父は後期高齢者なんですよ…
    私が小さい頃から既におっさんのとうちゃんで、運動会とか来てくれて嬉しかったけど、運動音痴なのもあってちょっぴり恥ずかしかったな…屈伸が下まで行けないほど腹筋なかったし、今もない…

信楽焼のたぬきの焼き物みたいな風貌なんですが、最近もう白髪だし、年寄のたぬきになってきました。

母ちゃんは…
    なんだろ。私と同類の人です。
    陽キャ、パニラー(パニックになりやすい人)。
    涙もろく、情に厚いのに薄情なところがある。
    おせっかいやりたがり。
    だから同族嫌悪というのがありましたが、最近はもう気になりません。

やっと分離できたんだろうなあ…長いことかかった。
    親は一番身近な他人であるって、やっとね。

母ちゃんは最初から姉貴がいれば満足かあちゃんだったので、私とは結構ドライな関係ではありました。
    その分姉貴とはウエッティ&ウエッティ。
    ピーナッツ親子まではいかないですがね。
    姉貴、親にあったこと全部報告してんですよ…今も。
    実家に住んでいるのならまだわかるが、もう嫁に出ている。
    別居している。なのに報告している。
    結構キモいっす。

そのせいで中学生の頃なんかは、ひねくれちゃいましたw
    大人になってもひねくれたり、やばい精神状態になることがあったので、親子関係を見直し、やっとのことで分離ができたんだと思います。

抜け出せてからは、結構楽に生きています。
    今まで生きてきた中で、一番いまが楽でしあわせかもって良く言っているけど…

分離できない苦しみは、親から植え付けられたコンプレックス(私はおまえはだめなやつだ、根気がない、いい加減なやつだと呪いを掛けられ続けていました)を解くまで、苦しかったって分からないのかもしれない。

抜け出したらすごい楽で、すごい幸せだった…
    なんでもっと早く気づかなかったんだろうって思うけどさ。
    多分それは、自分で必死に考え続けた結果気づけたことで、それだけ時間が必要だったってことなんだろうねえ…

そりゃさ。
    好きな男に愛されるのも幸せって言うと思うのよ。
    でも日常生活で生きているだけで幸せだなあって感じるのと、異性に愛されて感じる幸せって、種類が違う気がする。

きれいな風景を見て感動する幸せと、好きな男に抱かれて幸せだなあって思うのは、別物って言ったらわかりやすい?

異性に愛されて幸せと感じるのは、本能の感じる幸せで…
    きれいなものを見たり感じたり、勉強してそれが身についていく喜びを感じる幸せは、理性の感じる幸せなのかなあ?

ある研究では、愛は賞味期限が3年だというのがあって…
    スキスキスキ~~~っていうホルモンは3年しか出ないんだとw
    で、その後ってどうなっていくかって、人間愛とか家族愛とかに変化していくんだって。

でも日常感じる幸せって、多分賞味期限ないのよね。
    だからこそ、安易に得られるものでもない、とは思う。

お金たくさん持ってて、豪邸に住んでいる人でも、不幸をいっぱい背負ってたりする。不平不満だらけだったりね。

私みたいな無職貧乏なのに、しあわせよって言ってるのもいる。

難しいのよ…本当に…

ほんの小さなしあわせでもいい。
    それがたくさん集まれば、大きなしあわせになっていく。
    それを感じる、受け入れるためには、やっぱ自分自身を常に見つめていく必要あるんじゃないかな。

みんな、なんのために生きてるんだろう。

しあわせになるためじゃないのかな?

不幸の種を見つけて、私って不幸せって酔っ払うのも気持ちいいかもしれないけどさ。
    しあわせなほうが、もっと気持ちいいんだぜ?

しあわせに、なろうよ。
    [投稿日] 2020-11-13 22:30:53[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

激寒だったのを抜けて、今日はあったかい。
    しばらくあったかいらしい。

今日は、プロ野球のレギュラーシーズン最終試合でした。
    セ・リーグの横浜DeNAベイスターズと東京読売ジャイアンツの試合で最後になります。
    パ・リーグではレギュラーの日程は終了していて、クライマックスシリーズというのが行われました。

通常のシーズンだとセ・パ両リーグ、ペナントレースと呼ばれる通常の試合で順位を決め、1位~3位の3チームでクライマックスシリーズという試合を行います。

3位と2位のチームでまず試合をして、その勝者がリーグ優勝チームに挑戦し、日本シリーズへの出場権をかけた試合をします。
    だからあんまりないけどリーグで3位のチームが日本シリーズに出てくるってことがあるんです。一度だけ3位だったチームが日本一になったことがあります。(千葉ロッテマリーンズ)

で、クライマックスシリーズを勝ち抜いたチーム同士で、日本シリーズを行い、その年の日本一のチームを決めるというわけです。

しかし今年は通常3月下旬に開幕するレギュラーシーズンが、コロナの影響で6月開幕になりました。
    通常の6月はセ・パ交流戦というのがあって、セ・リーグとパ・リーグのチームで試合が行われるのですが、これも当然ありませんでした。
    そして、毎年7月下旬のお祭りであるセ・パ対抗のオールスター戦も行われませんでした。

通常は年間のレギュラーシーズンはセ・パ交流戦(だいたい20試合程度)も含め140試合ほどになるんですが、今年は交流戦なしで120試合と短縮。

通常は3月下旬開幕なのに、6月開幕でたった20試合ほどしか少なくしなくて…今年は超過密日程でした。
    (通常一ヶ月で20試合前後だからどんだけ無理な試合数かわかる)

13連戦とか9連戦とか…毎日毎日、大変そうでした。
    だから故障者も多かったり…選手を2軍選手も含め順繰りで使わないと怪我をしたりするから、各チーム選手起用に非常に苦労していましたね。

で、セ・リーグはジャイアンツが優勝して、今年はセのクライマックスシリーズがないので、そのまま日本シリーズ進出が決まっています。

パ・リーグは今クライマックスシリーズ中ですが、本日の試合は福岡ソフトバンクホークスが千葉ロッテマリーンズに勝ちましたので、もともとパ・リーグの優勝チームなので、1勝既にプラスの状態で開始なので、明日勝てば日本シリーズ進出となります。

日シリ楽しみです。
    多分ジャイアンツ負けると思うけどw

私の贔屓の、ジャイアンツ…
    そう、松潤とニノも大ファンですよね。

野球は小さい頃から強制的に見せられていたので、もう染み付いているわけよ…
    ルールも勉強しなくてもある程度わかるし、選手も全然見てなかった時期もあるけど、有名な人ならある程度わかるわけよ…

今年は偉大な記録が生まれました。

日本プロ野球球団、史上初の6000勝達成。
    原辰徳監督が、巨人歴代監督の中で最多勝を記録しました。
    中島宏之がMLB・NPB通算200本ホームランを達成しました。
    坂本勇人キャプテンが31歳にして2000本安打を達成しました。

坂本の2000本安打って、すっごいんです。
    プロ野球史上2番目の若さで2000本達成してるんです。
    普通ね、若い頃から4番(打順、一番打てる人)とか打っていて、あんまり大怪我もせずコンスタントに試合に出てた強打者が35歳過ぎてから達成できるかな?くらいなんですよ…
    坂本の打順は1番~3番(切り込み隊長の役割)でした。

38歳の中島(翔ちゃんと同学年)は今年200HRを達成していますが、坂本は昨年達成しています。
    中島の現在の安打数は1700本の後半くらいだったと思います。中島はメジャーリーグにも行っていたくらいの打者なのに、安打2000本には届いていないので、坂本のこの記録がいかに凄いものかわかると思います。

ちなみに、ショート(三塁と二塁の間の守備)という難しい野手のポジションで2000本安打もすごい。
    守備練習はかなり厳しいもの。
    しかもいま、ジャイアンツのキャプテン。
    キャプテンってやっぱり、監督はじめスタッフと選手の間に立って、うまく交渉していく役割もあるから、精神的にも大変なんだよねえ…

ジャイアンツだけで言えば、キャッチャーをしていた阿部慎之助が2000本安打の400号HRを達成したのはもう、凄いとしか言えないんだけども。
    キャッチャーは本当に難しいポジションだし、あんな無理な体勢を取っているから膝腰を痛めやすいのよ…だから、引退前はファーストにコンバートされていました。
    で、この記録を達成したのは安打もHRも引退直前の年でした。

どんだけ坂本がすごい選手か、わかっていただけたかと思う!

日本シリーズ見てみてねw
    [投稿日] 2020-11-14 19:42:34[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

まずは…
    ご意見箱コミュが解散となるお知らせが出ました。
    私は副管理人を務めていました。
    長きに渡りご協力いただいた皆様。
    本当にありがとうございました。
    管理人・副管理人の皆様もお疲れさまでした。
    本当に今まで色々とありがとう。

活動休止まであと50日ほどになってきました。
    一遍に終わるのは悲しいから、見れなくなっているものが山積してきました。
    これで来年入ってもちょっとは養分持つかもしれない。
    ファミクラ継続のお知らせも来たし。

最後まで楽しく応援できるように頑張ろう。

昨日書いたプロ野球の話題。
    福岡ソフトバンクホークスと千葉ロッテマリーンズの試合、今日もホークスが勝ったので、優勝チーム1勝+2勝で合計3勝となり、日本シリーズ進出が決まりました

これで今年は、セ・リーグ優勝ジャイアンツとパ・リーグ優勝ホークスの対戦と決まりました!
    日シリは11/21(土)から!
    会場はなんと…京セラドーム。
    東京ドームは他で使っててだめだそうですw

ということで、日シリ…ホークスさん、お手柔らかに頼んますwww

んでは、のさまじょのマニアック歴史談義。

「るろうに剣心」という映画がありますが、漫画は私が高校生の頃にジャンプで連載していましたなあ…
    私多分、志々雄真実のあたりまでしか読んでないんですがね。
    あれ?蒼紫のあたり?どこだっけ?w

佐藤健くん主演で映画化されたのは、すごいキャストの再現度は良いなと思ってるんです。
    でも見たことないんだけどもwww

で、あの漫画では実在の人物と、オリジナルキャラが入り混じっておりますが、実際どうなの?ってことで、ウィキ先生に聞いてみました。

まず、緋村剣心こと人斬り抜刀斎。
    これはもちろん、いなかった人だけども。
    人斬り以蔵がモデルかなあと思っていました。
    司馬遼太郎が「人斬り以蔵」という小説を書いていますし。
    でもあんな小汚くないよな…
    そういや、佐藤健は龍馬伝で以蔵演じてたわw
    で、この頃洛中を震え上がらせていた人斬りをあわせたようなキャラなのかなとも考えました。

1に土佐藩、岡田以蔵
    2に薩摩藩、田中新兵衛
    3に薩摩藩、中村半次郎
    4に肥後藩、河上彦斎

でもどうやら、ウィキ先生に聞いてみたら、河上彦斎がモデルだったようです。
    えーそうなんだぁ…
    私あんまりこの人のこと知らなくて…
    そうか肥後だから宮部鼎蔵となかよしだったのかってくらいで…
    あ!佐久間象山を暗殺してんのか…そうか…そうなのか。
    佐久間は志士ではなく、幕府側の学者先生で「開国論」という当時の志士からみたらとんでもないことを言っていたから、殺されたわけです。

当時は志士と言われる活動家の人たちにとって、開国論は悪で尊皇攘夷(天皇を尊び夷狄(外人)を払う(日本から追い出す))こそが正義だったわけですが、あとで現実を知った(日本の古臭い戦法で西洋諸国の最新兵器に勝てるわけがないと理解した)薩摩藩や長州藩はこれを裏切って開国論に転じているわけです。

だがこれは洛中に血の雨が降っていた頃からずっと後の話です。
    人斬りと呼ばれた人たちは、開国論者やその協力者を粛清することこそ正義だと思っていたわけです。

ちなみにこの人斬りの中で一番有名なのは、中村半次郎です。
    後に桐野利秋と名前を変えています。
    西郷さんのことを慕ってずっと付き従って、明治政府の陸軍少将になっていますし、最期は西南戦争で西郷さんの最期を見届けた後戦死してる。

と、いうことで人斬り抜刀斎はいなかったが、モデルの人はいるということです。

で、後は…
    そうだなあ…

実名で出てくる人は、ほぼほぼ史実に沿って描かれているはずだが…
    あ、斎藤さんね。斎藤一さん。
    映画では江口洋介が演じてたはずなんだが。

新選組の三番隊長です。
    実は剣の腕は一番だったんじゃないかと。
    牙突してたかどうかはしらんがw
    会津新選組として戊辰戦争に参加し、北に向かっていた土方とは途中で分かれ、会津藩が降伏したときは会津藩士として遇されて、一緒に会津藩の転地先の青森(斗南藩)行ったはず。
    明治に入って、再婚するときの仲人は元会津藩主松平容保だったという…浪人だったのに大出世。
    で、再婚した後東京に移住して、警視庁に採用され西南戦争とかも行ってるっていう人です。

長州の桂小五郎(木戸孝允)さんも、維新の元勲として実在していますし。山県有朋元帥も幕末活躍し、明治大正期に大きな権力を握った実在の人。伊藤博文閣下は幕末は農家の息子さんで、志士になるっつって家出して一端の志士になって、明治政府では4度総理大臣になった方ですね。
    薩摩の大久保利通さんも、維新の元勲で初期明治政府そのものくらいの偉大な存在です。

こういう方々がるろうにには登場しますよっと。
    [投稿日] 2020-11-15 23:27:47[投稿者] のさまじょB
  • のさぼやーじゅ【22】 (10)
    人を嫌いになるということ
    その人が自分にとって都合の悪い存在になってきたから、遠ざけるための理由を探して、わざわざ嫌いになりにいく。
    嫌いだ嫌だと思う部分なんて、なんでもいいのです。

嫌われる勇気
    [投稿日] 2020-10-25 16:41:56[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

やっと「嫌われる勇気」を半分読めたと思ったら、タイムリミット…次の予約の方がいるので、延長はできないだろうということで今日、図書館に本を返してきました。

11日の数日前から、予約の順番着たよ~って電話が来てたんだけど、取りに行ったのが11日で。
    11日はちょうど伯父が事故に遭った日だったので、全然読めなかったんですよね…

疲れも落ち着いてから、寝る前にちょっとずつ読んで、やっと半分行ったと思ったら、タイムアップでした…ううう…

いやあでもね、面白かったのよねえ…
    会話形式だからスルスルと読めちゃって、内容をしっかり噛みしめる前に次の話題行っちゃうから、ゆっくり読むしかなかったんだけどもw

だから買っちゃった!
    いつも文庫本しか買わないんだけど…もういい!w
    他にもアドラー心理学を扱った本はあったんだけども、読みかけだから…これが良いと思って。

残り半分じっくりと噛み締めながら読みます。

次に予約してるのは「女帝 小池百合子」。
    いつ順番回ってくるんだろうwwww
    早く読みたいなあw

で、10/8発売だったけど、今までズルズルと買えていなかった、フリスタ2020も買ってきました…!
    最後の一冊だった!危ない危ない…!
    ポップなぎ倒しちゃった…慌てちゃってw

これも…裸の月が書き終わるまで、読まない。
    まだ5×20の円盤も見てないんだけどもw

あ。
    今ね、テレビで再放送やってるんだけども。
    2019年にテレ朝で放送された「路線バスの旅」って番組。
    徳光さんと、田中のりっちゃんと、秋吉久美子で、調布~深大寺~三鷹の旅をするっていう内容で。

このなかで、私の住んでた懐かしい調布の街が映って。
    でも、京王線の調布までが高架になる前に離れたので、街の風景は変わってるんだけどもねw
    パルコと西友の位置は変わってないし、調布銀座は変わっていないので、懐かしかったよう!

でね。「Maria」で智が最後に望を連れて行った、家族で唯一の思い出の植物園が出てきたんですよ~
    神代植物公園っていうんですがね。
    ここをモデルにあのシーンを書いております。

なんか、ああ~!って思わず。
    自分で書いたシーンなんですが、声でちゃったw

前にもモデルにした場所がテレビに映ったとき、興奮したけども…神代植物公園もなんか興奮したなw

智は弟の望とお父さんとお母さんとこの辺りで幼少期を過ごしてから、川崎とかの神奈川県の東部の公団住宅に引っ越していったんですね。

ご近所にお住まいの方は、多分もうどこのことだかわかっていたと思うんですが、神代植物公園に遊びに行ってみてくださいませね。

ついでに深大寺の鬼太郎茶屋とかもw
    鬼太郎のお家はまだあるのかなあ?

深大寺の近辺はお蕎麦美味しいから、お蕎麦食べてきてね!

って、テレビにやられたw
    なんの話だっけw
    ああ。
    本の話だった。

今日、久しぶりに本屋さんの中をブラブラしたんだけども、「燃えよ剣」の文庫本の表紙が、偉いかっこよかったw
    上下巻、非常にシンプルに。剣を構えた近藤と土方が描いてあった。非常にかっこよい。

これを原作にした映画が今年の5月公開予定だったけど、今はコロナのおかげで未定になっている。

で、文庫本も映画化作品ということで、棚の前の目立つとこに置かれてるのよね。
    私が持ってるのは…23、4年前に買ったものだから、表紙はなんか布とかの模様みたいなヤツなのよね…
    人物とかじゃなくて…抽象的なやつw

今の文庫本ってさ、結構人物を描くよね。
    なんかデスノの作画の方とか黒執事の方とか、太宰とか芥川の作品の文庫に表紙描いてたりしたよね。
    それから結構、有名な漫画家さんが文庫の表紙描くようになって…

文豪のド定番のものの表紙が、最近すごくかっこよくなったのよねえ。
    良いな…ほしいなって思っちゃったw

もうね…うちにある「燃えよ剣」はセロテープで補修入っちゃってますのでねw
    本の本体は傷んでないんだけど、カバーがもう…分離しそうになっているので、セロハンテープで止めているw
    いや…別にね、初版本でもないしw
    第何版かわかんないほどのだしw
    だからセロテープで止めちゃったんだよねw

本体が読めれば良いのですがね。
    でも良い表紙見ちゃうと、それほしいなあって…
    いいじゃんブックカバー作れば!wwww
    馬鹿だなあ…私。

ああ…早くみたいなあ。
    岡田っちの土方歳三…
    原田監督ぅ~~~まだっすかぁぁぁぁ~~~~w

窮鼠チーズ…も見に行きたいんだけども、原作マンガ読んじゃったwおもろかったなあ…あれをどう映像化しているのか、非常に興味が湧いた。

でも…燃えよ剣も来そうだしなあ…
    原田監督~~~頼んますよおおお~~~~~涙

でも先に、はりぼてを見に行こう。
    それが先。
    [投稿日] 2020-10-25 17:33:07[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

今日は晴れでよきお天気なんですが、そこはかとなく頭痛が…
    一体これはどっから?
    振り切るように、ラジオ体操第一と第二、ヨガで少しストレッチしてやっと起動してきました。

うーん…調子悪。
    PMS期間に入ってきてるので。
    今月は頭痛の月なんだろうな…
    偏頭痛薬が飛ぶようになくなるw

ぼけっとね。
    今、燃えよ剣を読み直そうと出してきたから、嵐さんがもしも新選組やるとしたら、誰が何になるんだろうと。
    考えておりました。

近藤局長は大野さん。
    もう…これ以外ない。
    しまった、青担丸出しのこと言ったw
    大河ドラマだと香取慎吾が演じていた役。
    リーダーだしね。あ、でも人をまとめるってことは…してないなあ…カレー食ってばかりいるから。
    でもその人望で、メンバーが慕ってるって部分はやっぱ近藤なのかなって思う。

…ちょっと脱線…
    近藤勇という人は…
    多分、ものすごい素直な人だったとは思う。
    だけど大河ドラマの「新選組!」みたいな感じじゃなく…
    農家の生まれなのに、剣術がすきで「天然理心流の試衛館」の後継者になった人で。
    天然理心流って新選組のおかげで有名だけども、実は大流儀の北辰一刀流とかからすると、田舎流儀なのだそうです。
    素直な農家出の田舎流儀の試衛館の跡取りさんが、陰謀策謀渦巻く京の都で、京都守護職(会津藩・松平容保)お預かりになり武士的な身分になる。
    更に会津藩の家臣団の古来の組分けの名前まで与えてもらって、「新選組」という一大勢力のトップになって正式ではないにしろ武士になれたもんだから…そりゃ、狂うよね。
    (正式な武士って主従関係結ばなきゃなれないんだが、結局最後には幕臣になってるから、この人の野望は果たされてる)
    時流の良いときに見たら、豪快で男らしいと言われ。
    悪いときには、その豪放で大胆なところは悪鬼のごとく非難の材料になる。
    あと、ちゃんとした武士じゃないくせにっていう侮蔑もついてまわるしね。
    結局は板橋の刑場で、官軍に処刑されるんだけども…
    幕末のまだ京で活動していた後期。
    「藩という背景があれば、俺の人生は違っていた」と言っていたというから、悪い人じゃなかったんだと思う。
    倒幕側(後に官軍になる方)のこともよくわかっていたってことなのよね。
    …脱線終わり…

いや、まてよ。大野さんじいさんだから、井上源三郎という手も…
    井上源三郎は、新選組の隊長の中で試衛館時代からの古参で爺です。
    (この一言でもう説明いらない井上源三郎すごい)

相葉ちゃんは、原田左之助か藤堂平助かなあ…
    大河ドラマだと原田はメロリン山本(今はれいわ新選組党首)、藤堂は中村勘太(今の勘九郎)が演じてたよ。

原田は伊予出身の槍使いと言われていて、体も大きくて豪快で陽気な人だったと言われている。
    その反面短気から一回、腹切ってるんだが、生き残っちゃったらしい。
    伊予藩では中間(ちゅうげん:武家に仕える使用人)だったというから、正式には武家の出ってわけじゃない。だけど、宝蔵院流槍術を収めたっていうから相当腕は立ったんだと思う。

藤堂平助は、途中伊東甲子太郎とともに新選組と袂を分かって、御陵衛士になって、後に新選組に暗殺されちゃうひと。
    この人はどの小説見ても、明るくていい人に描かれてる。
    ただちゃんとした武家(妾腹との説もある)からの浪人で、剣の流派はもともと北辰一刀流だもんだから、やっぱ農民や町人上がりの試衛館連中が仕切ってる新選組ではやりにくかったんだろうなと思う。

どっちもいい人風味で小説では描かれる事が多くて、原田はどっちかってと筋肉バカ系で、藤堂は愛想のいい太鼓持ち系。だから…相葉ちゃんは原田なのかな?w

あ、でもおっちょこちょいだから、永倉でもいいのか…
    永倉新八は大河だとぐっさんが演じていたよ。
    維新後も長生きして、新選組の隊長の中では一番最後まで生きていた人。結構ビッグマウス。
    だから自分で自分のこと「新選組最強剣士」とか言ってたらしいが、多分私は斎藤一のが強かったと見ている。
    でもさ、大きなこと言っても憎めないキュートさが永倉にはあるんだよなあ…なんかおっちょこちょいだし、感情の波がすごく素直っていうか…新選組がだめになったあとの転落具合が、すごく素直なんだよねw
    だから、相葉ちゃん永倉でもいいかもw

翔ちゃんは、山南かなあ。
    大河だと堺雅人が演じてたよ。
    嵐の中の櫻井さんっていう意味で言ったら、局長付きの参謀という地位にいた山南敬助なのかなって思う。

ちょっと待て…
    文字数足りなくなってきた…
    やっぱ新選組のこと語ったらだめなんだwwww
    止まんねえとまんね。
    まだ土方のことも出てきてないのに…www
    くそうw

ということで、翔ちゃんと末ズ分は明日。
    って、誰か待ってるかな…新選組ネタ…www
    [投稿日] 2020-10-27 17:13:31[投稿者] のさまじょB
    あら…昨日ののさぼやは、【22】の2回目だったのね。
    にゃんにゃんにゃんやないか。←どうでもいい

ということで、こんにちは。
    今日は婦人科受診のため、総合病院行ってきました。
    院長先生相変わらずラブリーでキュートなおじいちゃんでした。
    いいなあ…いいんだよなあ…浮世離れしてるっていうか…
    そう…うちの地元の田舎のじいさんの匂いがしないんだよなw

お薬は今のまま継続で、また来年ということになりました。
    なんか…順調だな…嬉しい…!

では、昨日の続き…

翔ちゃんが、山南敬介というとこまで書いたと思う。
    で、間違えた。
    参謀って書いたけど、参謀は伊東甲子太郎だった。
    山南さんは、総長な。総長。
    (今、鼻血が出てきて動揺している)

山南さんという人は、インテリで朴訥な人だったということです。剣の腕も立つから、農民出身の近藤や土方にとっては、最初はとっても頼りになる人だったんじゃないかな。
    あ、燃えよ剣では、めっちゃ姑息な人として描かれてるのですよwでもあれはフィクションだから。司馬史観だからw
    仙台脱藩と言われているが、出自はよくわかっていなくて。北辰一刀流を学んでいたけども、試衛館で近藤に負けてからは、近藤のことを慕って行動を共にしてたんだって。
    でも、やっぱ…インテリだから…
    三多摩の大田舎の野人みたいな農民や町人出身の幹部たちと、どうしても新選組になってから、うまく行かなくなってたんだよね。
    で、最終的に隊規違反として切腹で命を落としています。
    (これがなんで逃げられたのに逃げなかったかって未だに歴史ミステリー扱いされてて議論が面白い)

なんか翔ちゃんと重なるなあと思うけど…翔ちゃんは山南さんと違って、もっとしつこくメンバー間調整するよねw
    インテリらしい諦めはないw
    でも、山南さんが一番ちかいかなって思います。
    なぜなら、他の隊士は結構ヤバーンだから。

で、お潤ね…沖田総司だな。

新選組を知らない方でも、沖田総司の名前はどっかできいたことありますよね。大河では藤原竜也くんが演じてました。
    夭折した美少年の天才剣士として、有名ですが。
    別に美少年ではなかったようですw

あっ…あくまで。
    あくまでここまでのアレは、顔じゃないから!
    それだけは誤解なきよう!www

沖田は、白河藩の足軽のおうちに生まれている。
    江戸市ヶ谷にあった試衛館に幼少の頃に入門し、塾頭をやるほど強かったといいます。(永倉は近藤より強かったと言っている)
    だので、試衛館出身の近藤土方の子飼いで、身内同然ということで、新選組一番隊長という重責を担っていました。
    剣に天分があったそうですが、一方では残酷で残忍であったとも言われている。
    美少年のイメージがついたのは、肺結核で亡くなったためと思われますが、色白で普段から陽気でよく笑う愛想のいい人だったのも要因かな。
    で、書いたとおり、肺結核で途中戦線離脱して、江戸で近藤が処刑された二ヶ月後に、後を追うように亡くなっています。

天使なイメージがもう、お潤と被るw
    いやそれはまあ創作のイメージだけなんだけどさw
    でも実は試衛館出身者の中では一番強いとかさ。
    そこもお潤と被るよね!実は嵐の中で一番暴君!←実はじゃねえw

で、ニノ…ニノは、土方だっ!
    ええ…大宮で、新選組仕切っちゃうの…www

なんかねえ、大宮ちんまいイメージだから違うって思う人もあろうかと思うが…渡海先生演じたときのニノを思い出してほしい!

あ、知ってて当然みたいな書き方をして申し訳ないw
    熱くなってきている証拠だw
    大河だと山本耕史くんが演じていたね。
    今度の映画では、岡田准一くんが演じるよ!

土方歳三という人は…もともとは日野の豪農出身の農民さんです。
    新選組の副長で、実際のとこ新選組を仕切ってた人です。
    維新後の函館五稜郭の戦いまで、各地を新選組・新選隊として戦い抜き戦死しました。
    京都時代は鬼の副長として有名ですが、下手くそな俳句をちまちま詠む可愛いとこもある。
    それに鬼であったのは、近藤が生きている間だけであったということで、近藤のために憎まれ役を買って出ていたという説もあります。
    近藤が処刑されてから、土方は目覚ましい活躍をして官軍を撃破していきます。やっぱ、近藤にはあまりなかった将や戦の才能があったんだと思う。
    洋装の写真が残っていることもあり、美男子で今でもファンが五稜郭に花を手向ける。

なんでニノなのかというと…やっぱ、土方には暗殺なんかしてたから一種の暗さがあって。そこがニノと被るんだよな。
    あとやっぱ頭のいい人であったから、そこもニノだなって思うし。
    モテモテで、女たらしだったというのもねっ←

あ…文字数w

ということで、明日はまたもう少し新選組のことを…
    って、しつこい?でも書いちゃうもんねwでへ
    [投稿日] 2020-10-28 15:04:21[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

もうすぐ月イチのせいか、今日は朝から頭痛で、ダウンダウンダウン。
    あかんな。寒いしw
    洗濯物めっちゃ溜まってるからやりたいんだが…
    気力なす。
    麻婆茄子。

なんとか頑張ろう。

さて、新選組の続き。
    もうメンバーを当てはめたからいいじゃないかと思ったんだけども…今度映画「燃えよ剣」が公開されるので…ってまだ、近日公開のままなんだけどね…4/7のお知らせを最後に、公開日についてはお知らせがないままなんだけどね…
    11月なのかなあ…?それともお正月映画にしちゃうのかなあ…?

「燃えよ剣」はあくまでもフィクションで、司馬遼太郎さんの書いた小説であります。
    だから、実はヒロインのお雪さんという人は、いません。
    映画だと柴咲コウの演じる役なんですがね。
    これはあくまで一例なんですが、そういうことを頭において、映画を見てくださいねっ
    大河ドラマとかと一緒で、史実に忠実なわけじゃないのでね。

で…新選組ってどういうものだったか…
    原作を見ないで映画を見に行く人もあるだろうし、歴史がよくわからないけども行こうかなって人もあるかと思うんだ。

だから、かるーくそのあたりの時代のことを説明しようかなって…でもそんな軽いものじゃないわなあ…
    つらつら、思いつくままに書いてみるよw

江戸末期。
    黒船に乗ったアメリカのペリーが日本に来ました。
    これが教科書に載ってる「黒船来航」ってやつですね。
    捕鯨船などの長期航路の船が寄港して、薪や真水を補充するのに日本ってちょうど良かったり、東南アジア諸国を植民地化するにあたり日本も国交を樹立させたかったわけです。

だから「ねぇ~開国してよ~」(砂糖水)ってペリーは来たわけです。
    いや…別に鎖国してたわけじゃないんだけども。
    (最近の歴史の教科書には鎖国って言葉出てこないみたいだね)
    オランダと中国とは国交もあったし貿易もしてたんだからね。
    だけど、アメリカとは国交がなかった。

補足として。
    日本にはこの頃蒸気船なるものはありませんでした。
    なんだろ…戦国時代に、村上水軍とか九鬼水軍みたいなのが、散々陸にしか居られない武将を苦しめたから、江戸幕府(徳川政権)は海の民を締め出したんだよね。
    だから廻船技術っていうのが、あまり発達しなかったんだよね。北前船が限度だった。
    そこに、人力でこがなくても、蒸気の力で太平洋をあっという間に渡ってくる船が来たもんだから、びっくりするよね。
    しかも船体は、黒の鉄板で覆われてて、日本にある大砲(といっても戦国時代のものだから、ん百年前のもので使い物にならない)とかで撃ってもびくともしないわけ。

だから「黒船」というものは、当時の日本の人には、衝撃を通り越して、未知過ぎて「怖いもの」というふうに写ったんですね。
    おまけにその黒船に乗っているのは、みたこともない白人という人種。顔立ちも肌の色も全く違う。怒ると顔が赤くなるから、「赤鬼」って言われてたわけよ。白人さん。
    だから、もう本当に白人文化圏のものを、オランダ(貿易を始めた頃は国力が強かったけど、この頃には凋落しててたいしたことなかった)を通じてしか知らなかったから、もうどうしていいかわからないわけ。

そしてアメリカさんは貿易もしようぜって言ってきたわけです。
    でも、日本は今でもだけど「前例のないものは認めない」体質に、江戸時代に入ってからなっていたものだから、認めないわけですよ。
    おまけに長崎の出島に貿易の拠点を置くのを限っていたのを、他の港も開けとかなんとか言ってきたから認めらんないわけですよ。

じゃあだったら、武力行使してでも、認めさせるよ?ってアメリカは言ってきて。
    その頃、ロシアも日本近海をウロウロする(凍らない港が欲しかった)、国交を求めてくるという情勢になってきたわけです。

で、これより数年前。
    中国(当時は清王朝)が、英国の近代武力に負けてるんです。
    アヘン戦争ってやつですね。

日本から見たら、歴史も国力も文化も雲の上の存在であった中国が、ヨーロッパの最近できた、中国より日本より歴史もない国に負けちゃうんですよ。

そらもう天と地がひっくり返るような、出来事だったわけです。

で、黒船が来たことで、日本は太平の世から、一転して大騒動になるわけなんです。

開国してはならぬ!中国の二の舞になるぞ!
    でもあの中国が負けたんだ。日本だって時間の問題だぞ!

もうそらもう、政権を持っている武家も、インテリ層の庶民(農民・町人・商人・浪人)も、政権持っていない朝廷(お公家さん連中)を巻き込んで大騒ぎですよ。

この黒船来航から、明治維新までを「幕末」といいます。

あ。文字数。
    ごめんさい…もうちょっと続く…
    またあした!
    [投稿日] 2020-10-29 21:34:05[投稿者] のさまじょB
    こんばんは~
    今日もだめね…このまま日曜からの月イチに突入キャンペーンがもう始まっているようです…ううう…

ということで、新選組を語るために、幕末の歴史をさらっとな。

ということで、幕末の動乱が始まったのですが。
    幕府はこの混乱を、どうにか抑えようと躍起になります。
    で、いろいろ対策を打つのですが…

・今まで政治に関与しなかった外様大名を政治に参加させる
    ・町民など身分を問わず、市井からも広く意見を求める
    ・西洋の文化を学んで取り入れてみようとする
    ・今まで飾り物にしていた朝廷が許さんからと逃げてみる

まあ簡単に言うとこんなことしちゃったわけです。

で、その時の老中首座(大老は臨時職で常にいたわけではなく、老中が数人いてこの人達が政治の大きな決め事をしていた)が阿部正弘という有能な方だったんですが、いくら有能でもこの国始まって以来の未曾有な出来事には、全てに対処がしきれるわけでもなく…

また国の中も、意見が乱れに乱れ。

・天皇を再び頂点に外夷を打ち払え!神風が吹くぞ!
    ・朝廷や天皇の意向なんかどうでもよろしい。でも外夷が入ってくるのは嫌だから、打ち払え!
    ・朝廷と幕府がうまくやって、外夷を打ち払え!
    ・いやいや、外夷を打ち払うと戦争になるのだから、国交を樹立させ、貿易をして国力増強してから、外夷を打ち払え!

もう、どうせいっちゅうねんw
    みんなでも、外夷を打ち払うっていうのは同意見だったのね。
    でもその方法が、まとまらなかったわけなのよね。

でも国内の論調をまとめている暇もなく、黒船はまた来てしまう。
    もうどうしようもなくなった老中阿部正弘は、ついに日米和親条約を結んじゃうんですね。これはとんでもない不平等条約だった。後々これも大問題になるんだけどね。

で、心労が祟ったのか生来体が弱かったのか、阿部正弘は亡くなってしまいます。

で、その後老中たちでごちゃごちゃやってたけど、もうどうにもならんわけですよ。
    そこで、井伊直弼の登場です。
    安政の大獄をやらかした、大老にまで上り詰めた方です。

決してこの方は、愚かな人ではなかったんだと思います。
    むしろ、徳川家からみたら、考え方エリートですよw
    でも、反幕府側からみたら、糞邪魔でしかなかったと。
    そして、反幕府勢力にすり寄っていた、徳川側の勢力にも邪魔にされていたんですね。

あまりにもやり方が性急過ぎたんじゃないかと思います。
    この人も何年か経ったら、評価が見直されるのかな…
    近年、田沼意次とか織田信長とか徳川綱吉とか、評価が変わってきてるもんね。

で、前代未聞の「桜田門外の変」が起こります。
    幕府の官僚のトップである大老の井伊直弼が、暗殺されちゃうわけです。
    ここまでなんとか幕府としての威厳を保っていたのですが、大老が暗殺されることにより幕府の権威や威厳が、失墜するわけです。

「外夷を打ち払え」から、「役に立たない幕府を倒せ」に変わっていくのです。

ここが幕末のややこしいところで。
    昨日は尊皇攘夷(天皇を尊び外夷を打ち払う)派だったかと思えば、開国派(幕府を倒し貿易により国力を増強し列強に対抗していく)に切り替わっていたりするのは、こういう世の中の大きな流れも関係しているのです。

新選組ですら、尊攘派開国派ありましたからね。
    ほんとこの時代のイデオロギーってすごく変化していくんです。

あと、日米和親条約により、他外国ともなし崩しで和親条約を結んで、だんだん外国の書物が手に入るようになるんです。
    そうなると、インテリ層が勉強し始めますよね。
    英語の学習も進みます。

そうなると…いかに日本が時代遅れで、貧相な国力しかないかわかってきます。
    清がイギリスに戦争で負けた理由も見えてくる。
    だから、そうならないように、日本は幕府を解体し、もう一度天皇を中心とした国家に作り直さなきゃいけない。

最初の尊皇攘夷論(ただただ天皇を敬い、天皇がいる神州を日本を汚すわけには行かないから外夷は追い出せ)とはちょっと違った内容の、尊皇攘夷論(天皇を中心に新たな国造りをし、外国列強に負けない国造りをする)が出てくるわけです。

そして、天皇を担ぎたいわけですから、政争の舞台が、江戸から天皇のいる京都に、舞台が変わっていくわけです。

その最中に、開国の影響で日本国では天然痘やコレラが流行しています。
    これも江戸幕府瓦解に一役買ったと思われます。
    すごい蛇足なのでどうでもいいんだけどもw
    こういうとこ、現代にも通じるよなって思ったもんで。

で、やっとここまでざっくりざっくりで幕末の歴史を語ったので、次回やっとどうして新選組ができたかってとこ、お話します。

また、明日。お付き合いくださいませ。
    m(_ _)m
    [投稿日] 2020-10-30 16:43:42[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

ジャイアンツ、優勝決めたけど…
    嬉しいんだけど…
    引き分けで!?wwwwwww

ということで…
    やっとやっと「新選組がなんでできたか?」ってお話しまう。

えー…幕末、そんな情勢で。
    将軍が京都へ行かなきゃ話にならないって事態にまでなってきました。
    天皇は京都(御所)から動けないしね。
    将軍って、天皇からもらっている位だからさ。
    天皇が江戸に行くっていう選択肢は、ないの。

当時、日本で一番の権力者は「徳川家の征夷大将軍」であったけれども、日本の国主は「京都にいる天皇」となっていたのです。

これは今と一緒よね。
    今も天皇は「日本国民統合の象徴」として日本国民には認知されているし、日本国の「エンペラー」として世界では認知されているよね。

だけども、国政を担っているのは、国会だもんね。
    その長として首相がいるんだもんね。
    権力構造としては、変わんないっちゃ変わんないの。
    ただ、権力の境界がはっきりしていなかっただけでね。

そう…家康さんは政治の世界から天皇を追い出すことにしたけども、結局のとこ天皇を駒にしてたわけで。
    だからこそ、天皇のこと完全には封じ込めらんなかったんだよね。

それが幕末になってこんな形で、徳川家の政権維持に影響でてくるなんて…さすがの家康さんも読めなかったよな!w

ということで、将軍(この時は14代家茂)が上洛(天皇のいる地へ行くこと)することになります。

江戸の民にとっては「大樹(将軍のこと)がわざわざ京の都へ出向くってぇ!?」と大騒ぎだったんです。
    なんだろう…気持ち的には、俺たちの日本一偉い大樹が、なんでわざわざ京都まで行かなきゃならないんだい!?って感じかな。

なにせ、お江戸は将軍あってこその町で。
    将軍がいるからこその繁栄なんですよ。
    将軍がいないだけで、経済的に大打撃です。
    更には、この頃天然痘などの流行病もありました。

それによって、江戸の市ヶ谷にあった「試衛館」も経営危機に…つうか、潰れたんだよねw
    多摩方面に出稽古してたけど、そんなんじゃどうにもならなかったし。

で、試衛館にはもともとの天然理心流だけでなく、山南や藤堂のような北辰一刀流みたいな大流儀を学んできた弟子がいた。
    こういう人たちが、聴き込んできたんですね。

上洛した大樹を守る仕事が京都である。
    そのための浪士(正式な武士ではない人のこと)を幕府が募集していると。

近藤や土方は、農民出身なんだよね。
    だからね、武士という身分に強烈な憧れがあるんだ。
    そして江戸の民ということで、大樹公のお膝元だから将軍というものに対しての思い入れもひとしおなんだよね。
    誇りなんだよ。

だから、試衛館のみんなで参加しようぜ!ってことになったの。

実はこの上洛後の警護をしようという話には裏があって。
    清河八郎という稀代の手品師みたいな…今で言う、ひろゆきとかホリエモンみたいな…前澤さんみたいなさ…
    新しいことやって、出世してやろうみたいな欲の塊のヒトで。

上洛した将軍の警護という目的で浪士を集めたんだけど、実は…集めた浪士たちで「攘夷」(外国人を日本から追い払う)を将軍に迫ろうとしていたんですね。
    そう…幕府が集めた浪士だったのに、天皇側の組織にしてしまおうとしていたのです。

これに怒った浪士たちは、江戸に戻ることになった。
    でも、この中で京都に残って将軍の役に立ちたいって人たちが現れたんだな。

近藤を筆頭とする、試衛館派の人たち。
    芹沢を筆頭とする、水戸派の人たち。
    他にも諸々の派閥の人たちが残りました。

これが合流し、屯所にしていた壬生の地にちなみ「壬生浪士組」という新選組の前身組織が誕生したのです。

芹沢は水戸脱藩で、父や兄弟は水戸藩士。
    いわゆる武家のボンボンです。
    だから金も持ってる。ツテもコネも持ってる。
    そしてもともとは幕府の肝いりで始まった組織だから…
    芹沢のおかげもあって、会津藩お預けということになった。

しかし金がない。
    金がないものだから、近藤や土方は豪農の出だから身内親類にねだって送金してもらってたけど、足りない。

で、京都の町で押し借りといって、結構ご無体な方法で、商家から金を巻き上げていたんだよね…代金踏み倒したり…

新選組って京の街の人に嫌われてたって言うけど、もう最初からこんなだったからなんだよね。

で、八月十八日の政変というのがあって。
    このときに壬生浪士組は出動して活躍します。

これを認められて、会津藩から「新選組」って名前をもらうんですね。

こうして新選組は誕生したのです。

わーーー!最後まで説明したったぞ~~~!www

すまん。最後は駆け足だったけどw
    少しでも興味を持っていただけたら、そして「燃えよ剣」見ようと思っていただけたら、調べてみてね!
    [投稿日] 2020-10-31 17:24:22[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

ウエルカム月イチ。
    やっぱりだるいぜ月イチ。

ということで…
    新選組を語りだすと長い上に、クドい。
    やっぱり時代背景が複雑だから、説明するのにも時間がかかる。
    おまけに短く簡単に明快にと思っているから、端折る。
    端折るから大事なとこが抜けてたりする。
    でもなあ…
    例えば、幕末の帰結には大事なことであっても、新選組にとっては大事じゃないこととかあって。
    それは、薩摩藩であろうと長州藩であろうと会津藩であろうと同じことで。

立ち位置によって、正義か悪か見え方が変わる。

幕府側から見れば、倒幕側は政権を奪っていった悪だし。
    倒幕側から見れば、幕府は旧来の作法ばかり大事にして国を滅ぼす大馬鹿者だし。

これね。
    小説の中でも何度か書いたけども、人間関係でも同じですよ。

私あいつ嫌い、大嫌い。
    なぜなら私を不快にするから。

でも「あいつ」の立場から「私」を見た場合、全然その「不快」の内容は違うものだったりする。

例えば、いつも「私」は中途半端に物事を終わらせる癖がある。
    「あいつ」はそれは良くないと思っていた。周りの信用ってものがあるし、いい加減なところを直してほしいと思っていたとする。

でもそれが「私」にとっては余計なお世話になるんだよね。
    「いつも私の邪魔をする、邪魔なあいつ」っていうふうに、変換されるわけですよ。

「私」から見たら、「あいつ」は悪だ。
    でも、「あいつ」から見たら「私」は大事な友達だから、周りが言いにくいことも敢えて言っていたってわけだ。

どちらが、「悪」でしょうかね。
    どちらが、「善」なんでしょうかね。

余計なお世話をする「あいつ」。
    「あいつ」の気持ちがわからない、いやわかっていてもうざいと感じる「私」。

どちらでしょうね?

こういうふうに、一概には語れないことって世の中にはいっぱいあって。

特に歴史というのは、勝者のほうが声が大きい。

秦の始皇帝だって、後に政権を簒奪した王朝の歴史書には、めっちゃひどい人に描かれている。

でもそれって、後の研究でそうじゃなかったってわかってきて。

なんで後の王朝の人がそんなことするかって言うと、自分が政権を奪取したことを正当化するためで。
    だから始皇帝を貶めておかないといけなかったんですね。
    こんなひどいやつの作った政権なんだから、世を正さなきゃいけなかった、っちゅーわけですよ。

日本でいうと、中大兄皇子が中臣鎌足と大海人皇子と一緒に蘇我入鹿の首を跳ねちゃって(乙巳の変)、完全に政権を掌握するけども(大化の改新)、それだって記録は蘇我氏をすごい悪い人に描いている。

もともと権力者(大王家)側の人が、たかが大臣であった蘇我氏の首を跳ねて、どうして正義ぶるんだか。って冷静に考えると思いませんか?
    どれだけ「蘇我氏」というのが、強大であったかってこともそうなんだけど、実はもう一つの「大王家(今で言う天皇家)」だったんじゃないかってね。そこまでフカヨミができますねw

だから…新選組のこと説明するにしても、新選組の中の人の目線で説明するのと、幕府側(会津藩)からの目線で説明するのと、倒幕側からの目線で説明するのと…全然、描き方が変わってくる。

俯瞰の視点でじゃあ、説明しようとすると、この時代の歴史の流れをちょっと前から全部説明しなきゃいけなくなってくるわけですよ。

見る人にとって様々な角度からの判断材料を示さないと、各々の立場が平等に判断されるかわからないからです。

でもこれって、すごくすごく難しいことで。
    歴史の教科書ですら、どっちかに偏ってたりするし。
    当時の市民感情とか、世界情勢や文化まで説明しなきゃいけなくなってくるんですよ…

すっごい難しい。
    だから一個のこと語るために、長広舌になるのはゆるちてw
    長くなってごめんねw新選組話w

歴史を個人的に勉強してて思うのは、信長みたいに感情関係なく(そう見せているけど実はすごく恨んでたりする)実務ができる人もいれば、秀吉みたいに人たらしの天才もいれば、家康みたいに表立って陰湿にネチネチとやるひともいて、本当に人間って昔から変わらねーんだなとw

源氏物語だって、身も蓋もない言い方をすれば、壮大なマザコンロリコンヤリチン話だし。

変わんねーのよw現代を生きてる人間となにもw

だからね。そこから、学べることってあると思うんだ。
    戦国や幕末時代なんて、裏切った裏切られたの連続。
    有名な武将だって、幕末の志士だって、みんな泣いたり笑ったりしてるわけさ。

でも、こうやって歴史の舞台に出てくる人って、みんな一概に強い。
    すごく強い人達なんだよ。
    腕っぷしがとかじゃなくってね。

すっごい素敵な人達だから、勉強してて楽しくなってくるのよね!

みんなも勉強してみてね!
    [投稿日] 2020-11-01 17:08:24[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

バタバタしてしまった…
    今日、This is迎えに行ってきました。
    フラゲ日なのに。大雨さw
    ジャージャー降りの中、行ってまいりました~

月イチさんが来ているので、もうダリい。
    雨だから低気圧で、もうダリい。
    偏頭痛薬飲んでいるから、頭から二の腕のあたりまでダリい。

ダルいんじゃあああああw

という状態なのですが、時間は待ってくれません。
    明日、本番ですね。

みなさん準備はいいですか?
    チケット買いましたか?
    タイムスケジュールの確認はよきですか?

明日は12:00から開始です。
    なので、お昼ごはんは早めに済ませておきましょう。

明日に備えて、いっぱい寝よう…
    今日はネロのように眠いんだ…
    パトラッシュ…僕、疲れたよ…

本当に明日は…体調いいと良いなあ…
    って自宅でテレビの前に座っているだけなんだがなw

ということで、明日の準備もしつつ…
    今日はフラゲ行ってきたんですが。

もうどうしよう…
    裸の月を書き上げるため、我慢しているあれやこれやが貯まりすぎたwwwwww
    うおおおおおおwwww

あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”…(藤原竜也)

頑張る…頑張るんだ!!
    葬式とかあった割にはがんばれてるんだから。
    自分頑張ってるwwww
    だから自分頑張れ!wwww

ということで…
    最近、あまり嵐さんについて語っていませんでしたが。
    なんか懐かしい番組のことでも…

★まごまご嵐の2007年8月11日の回。
    金魚を養殖しているおじいちゃんおばあちゃんのとこに、天然の孫達が行くわけですが…
    なんかねえ…智がめっちゃかわいいんだよね…
    ランチュウに夢中になってんのw

外の養殖槽のお掃除をね、相葉ちゃんと智で頑張ってやってるんだけども、智はランチュウに夢中でぜんぜんやんないのねw
    ランチュウを手でふわふわいじって、かわいいかわいいって言って全然やらないw
    それを見て、相葉ちゃんもランチュウをいじりだして、全然役に立たない孫達だったw

ほんともうね…天然の天然かわいいが爆発していた回でした。
    ちょっと智がランチュウ触りながら喘いでる感じなので、それもちゅき。

★まごまご嵐の2006年2月4日の回。
    ダチョウ牧場に行く、モデルズ孫。
    すっごい嫌がる潤と、すっごいテンション上がってる相葉ちゃんの対比が凄いおもろいw
    ダチョウが思ったよりもでかくて、潤がビビりまくってw
    相葉ちゃんはでっかい鳥見てテンション上がりまくってんだよねw(あいばかチャラ男全盛期)

でも、ダチョウ担当はなぜか潤なんだよね…
    もうさ、怖いのに、怖くないもんってやってる潤がすんげーかわいいのw
    で、相葉ちゃんはやもめのおじいちゃんのために、おばあちゃんのコスプレして、勝手にじいちゃんのお家を家探しするっていうw

相葉ばあちゃんのはちゃめちゃな昼食づくりが、見ものですw
    なんか志村けんのばあさんみたいだったw

★まごまご嵐の2007年6月30日の回
    これもまた、天然回なんだけども…
    銭湯のまごになりにいくんだけども…
    これ、何が良いって。
    相葉ちゃんの裸体がwwww
    若い肉体がwww
    見放題ちうことでwww

智の「見えてるよ」「毛ぇ見えてるよ」の名言回でした。

★まごまご嵐の2005年6月18日の回
    これはもう、登山家にはたまらない回ですよね。
    多分超有名回じゃないかな。
    酪農のおうちの孫になりにいくやつね。

智が牧場担当で、翔ちゃんがおばあちゃんのお手伝いなんだけど…
    智ばっかりが大変で、翔ちゃんはビール飲んでたりして完全に奥さん状態。
    おばあちゃんのお手伝いもしないで、ビール飲んでテレビ見てるところを智に見つかって、どやされてる櫻井翔がもう…www

智ほんとうに大変だったんだよね…
    だからマジギレしてて、まじでかわいかった♡

あのねえ…
    まごまごは本当に名作が多いんだけども…
    実は何回か泣いちゃった回とかもあって。
    感動したり、悲しかったりとか…
    あと、ボート部とかね。
    本当に、いいのが多いからさ。
    嵐入門したばかりの方、ぜひみてみてくださいね!

もう、まごまごは上げたらキリがないから、やめたw

ああああああニノの出てるやつ書いてないや…

あのねぇ…
    まごまごは、大宮で名作が多すぎて…
    (お忘れだろうが私は大宮担)

人形師さん2006年4月8日
    いちご農家2006年1月14日
    アセロラ農家2005年8月6日

あああ…キリがない…
    まだいっぱいあるのよおおおおwwww

大宮が一番いちゃいちゃしてた頃で。
    ニノの智愛が一番深かった頃で。
    もうほんとうに、おまえら付き合ってるだろっていうね←

でもご紹介しきれないので、ここまでにするw

これ全部円盤入れてくれたら買うのに…

ではっ!!明日はのさぼやおやすみ!
    [投稿日] 2020-11-02 20:36:02[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。

なんかセンテンススプリングがうるさいけどしらんw
    もうどうでもいいw

いや、どうでもいいってことはないけど…
    絶対年末にかけて何かは出るだろうと思っていたから、心構えがあったのと…まだこの先もでかいのが出るかもしれないからっていうのと…

なんか幸せそうな顔してたから、いいや。
    大野さんが幸せならいいや。

ということで…

フェスが終わって、なんだか気抜け…
    で、見られなかった人も、リピート配信が決まったから、よかったなあって。
    それでも見れないって人はいるんだろうけども…
    できればみんなみんな見れたら良いなって思ってたから。
    嵐会だよ!は配信期間が長いから、みんな見れそうだし。

あ、週末初見って方がいそうだから、ネタバレしないでおくね!

とにかく…素敵な一日を貰いました…!

で、何を書こう…w

あ、カソーダの報告してなかったな。
    今年の春から、カソーダでシミやイボを取る実験をしておりまして…
    今もうやってないんだけども。

重曹とひまし油を2:1で混ぜたものをカソーダと呼ぶのですが、アメリカではこれをシミやイボなんかを取るのに販売されてます。

日本では薬事法でだめなのかしらんけど、輸入物しか出回っていません。
    なら、作れば良い。

ということで、作ってチャレンジしてみました~!

ひまし油と重曹を2:1で作る。
    テクスチャは硬めがよいです。垂れてこないから。
    でもあんまり硬すぎてもだめよ?

爪楊枝でちょぼっと取って、イボやシミの上だけに載せます。
    で、その上から絆創膏を貼って放置。

やり方はこれだけ。

いろんな体験談読んだんですが、3時間ごとに塗り直す方、半日くらいで塗り直す方、寝る前にやって朝剥がす方。
    いろいろでした。
    こまめに塗り直したほうが、結果は早く出ると思います。
    あんまりほっておくと、乾いて重曹の粉が落ちてきたりするw

もしもチャレンジされる方は、パッチテストをまずやってからね。
    大丈夫そうだったら、やってみてね。

私は最初の2日はなんにも起こりませんでした。
    次の3日目から、赤くヒリヒリしてきます。
    で4日目から、だんだん低温やけどみたいにジクジクとしてきます。
    大体そのまま6日から7日して、やめる。

その後は、ひまし油だけ塗って傷を保護しておきます。
    傷が治ってきても、皮膚が新しいものに生まれ変わるとき日光にあたると黒くなるので、しばらく保護しておきましょう。

で、傷口がかさぶたみたいになってきて、数日後に取れます。
    大抵お風呂の後、気がついたらかさぶたはいなくなっています。

首に、老人性のイボがいくつかあるので、これを取ってみました。
    結果…首は厳しい…

皮膚が薄いので、やりすぎると、真皮までやっちまう。
    一個それで赤く剥けた感じになって傷跡みたいになったのがあります。
    それ以外は、取れたのもあれば、取れないのもありました。

取れた時は、イボの芯みたいなのがポロッと取れてきて。
    そこはキレイになりました。
    取れなかったのは、その芯みたいなのまで取れなくて、キレイにはなりませんでした。

その芯みたいなのが取れるまでカソーダ塗っておけばよかったのかもしれませんが、周りの皮膚がだめになってくるので、途中でやめちゃうんですね。

あと、絆創膏を上から貼るんですが、その粘着面でやられてだめになるという…
    皮膚の弱い方には、できないかもなと。

特に首はねじったり曲げたりで、皮膚が薄く柔らかいので、絆創膏もすぐ剥がれてきちゃったりして、本当に苦労しました。

結果、3つほどはキレイに取れたんですが、後のは芯が取れる前に断念したので、残ってます。

あと、顔のシミもチャレンジしたのですが、これは一個成功、一個失敗でした。

傷跡とかは残らない程度に気をつけてやったんですが、一個はほっぺたで、キレイとまではいかなかったんですが、日を置いて二回チャレンジして、だいぶ目立たない程度に取れました。もしかしてもう一回やったらきれいになるかも??

もう一個はびくともしなかったw
    で、これ…本当にわかんないんだけども…
    このシミ、20代からあるのね。
    目の横に。
    だから老人性のシミじゃないんだけどさ。

いろいろ調べたら、貧血のひとが目の横にシミができる場合があるということがわかった。
    でも健康診断では私、貧血ではないのね。

でも最近ね、鉄剤飲み始めたのね。
    だるさがひどいから、その改善のために。

そしたら…その目の横のシミ、薄くなってきたんだよね…

隠れ貧血ってやつだったのかな…私…
    って思ってる。

昔調べたことだから、今、調べられるかなあ。
    ちょっともう一回ちゃんと調べてみるね。
    本当に貧血だとシミできるのかどうか。

ということで、カソーダ実験でした!
    [投稿日] 2020-11-04 19:20:15[投稿者] のさまじょB
    こんばんは。こんばんはこんばんは。
    アメリカの大統領選やばいことになってきますね…
    バイデン当選だと、中国に尖閣攻め込まれるかも(バイデン息子は中国企業から金もらってるスキャンダルある→バイデンは中国と繋がっている売国奴だ→バイデンは親中派→なので中国のやることに口出ししないだろうという妄想)なんて言ってる輩がいますが。

さて、どうなるだろうね。

昨日の日記で、間違い発見。

重曹:ひまし油=2:1

です!二回目に書いたのが間違っていました。
    ごめんなさい…

それと隠れ貧血とシミについて調べてみたんだけど、目の横にできるものという限定ではないんだけども、結構ありました。
    貧血になるとシミができやすい、ということです。

私、年中顔色が悪くて。
    20代から左目の横にシミがあったんです。
    目の下のくまもずっと酷い。
    記事を読んでいくと、健康診断では出てなかったけど、私は貧血だったのかなあと思ったりもしました。

↓こちら、OMRONの記事の抜粋です↓

ちなみに鉄分が不足していると、肌や髪の状態にも影響が出ます。紫外線を浴びると体内に活性酸素が発生して肌にシミができることがありますが、活性酸素を消去する酵素「カタラーゼ」の生成には鉄分が必要です。つまり鉄分が不足すると、肌にシミができやすくなってしまうのです。また、目の下にクマができるのも、鉄分不足が原因の一つです。鉄分が不足して、血液が酸素を十分に補給できないため血行不良が起きてしまうからです。さらに、髪のツヤがなくなったり抜け毛が増えるのも、鉄分不足が原因ともいわれています。貧血気味という程度であっても、鉄分を十分に補給する必要があるのです。

ということで…女性には貧血気味の方が多いということも記事には書いてありまして。
    やっぱり生理と深く関係しているそうです。
    だから意識して鉄分を摂るのが、生理のある女性には必要なことだと書いてありました。

もちろん摂りすぎも良くないんですよ?
    鉄分を摂りすぎると、便秘になったり内臓や神経の機能障害を起こしたりするそうです。

だから、記事には鉄分だけでなくバランス良く食べ物を摂取しないといけないと書いてありました。
    だから、何事もやりすぎはいかんということです。
    鉄分が不足してるわーー!いっぱいサプリ摂らなきゃ!とかは駄目ってことです。

私は、今、小林製薬のファイチというのを飲んでいます。
    朝、二錠だけ飲むやつです。
    飲む前後30分はお茶とかコーヒーは飲んではいけません。
    注意事項はこれだけです。

だるさについて、改善はあったのかどうかよくわかりません。でも前よりいいかもしれない?…もうちょっと様子みてみます。
    でも、目の横のシミが消えてきてるのがなんとも不思議でなりません。
    もしかしてファイチで鉄分を補給してるからだろうか…?
    まえに、DHCのヘム鉄を摂っていた時はこんな変化なかったんだけどもなあ…やっぱただのサプリと医薬品とは違うってことなのかな…??

隠れ貧血って、かかりつけ医に言っても、なにそれおいしいの?って感じだったから、もう一回聞いてみようかなあ。

やっぱ、コーヒーとかお茶って、鉄分の吸収を阻害するから、飲み過ぎたらいけんらしい…うおおおおお…おおおお…うううん…

あ、あのね。
    ネットの記事の中には、とんでも医療記事とかあるのね。
    だから隠れ貧血についても、とんでもな記事が出てくることがあるのよ!
    記事の内容の精査は自分でするしかないんだけども、あんまりとんでもな内容のは、信じちゃだめだよ?
    特に医療系は、とんでもな記事多いから…
    ほんと気をつけて読まないといけないんだけどさ。

あ、あと補足。

隠れ貧血とは、フェリチンが不足している状態。
    貧血とは、ヘモグロビンの状態で診断するそうです。しかし血液中にフェリチンというこれから体内に鉄を供給するという物質が不足していると、必要になったときにすぐに鉄分が供給できず、鉄不足の状態になるということです。

だから、普通の健康診断ではヘモグロビン値しか図らないから、わからないということなんですね。

鉄が不足すると、うつ状態にもなるとかで…
    セロトニンの代謝にも鉄はすごく大事な役割をしているようです。

…なんか、鉄不足も私のこの全体的な不調の原因なのかな…

って、前調べたとき思ったけど、その時はサプリメントのヘム鉄摂って、あんま変わらないから、違うのかーって思ってやり過ごした記憶。

ファイチにしてから、シミが薄くなるという見た目の変化があったので、これは…もしかして…って気になっています。

なんかまだよくわからないけども…
    このままファイチは摂っていってみようと思っています。

もう少し、隠れ貧血について調べる必要あるな。

頑張ってみよう。
    [投稿日] 2020-11-05 17:48:26[投稿者] のさまじょB
スマホ、携帯も対応しています
当サイトの夢小説は、お手元のスマートフォンや携帯電話でも読むことが可能です。
アドレスはそのまま

http://dream-novel.jp

スマホ、携帯も対応しています!QRコード

©dream-novel.jp