どうも作者です。
のさまじょBでございます。
Aはどこいったんじゃいw
ええと…
たぶんここを覗いてくださっている方は、ほとんどが古より私にお付き合いくださっている皆々様だと思っています。
この度は、お騒がせいたします。
しかしやっぱり最後に、どうしても書きたかったし皆様に喜んでいただきたかったから、戻ってきてしまいました。
一度宣言した引退を撤回するのは心苦しいのですが、どうか広い心で受け入れていただければ幸いです。
本当にお久しぶりの方もいると思います。
末期がん患者になってしまった以外は、至って変わっておりませんので。
力尽きるまで暫くの間、以前と変わらずのさまじょBをご贔屓にいただければ幸い。
そして、まったくの初めましての方。
いるのかわかりませんがw
私は、のさまじょという名前で2020年末までここで活動をさせていただいていました。
何者なの?って思うことと思いますが、とりあえずはお祭り騒ぎの好きな、裏あり気象系BL小説を書く陽気で短気なおばさんでございます。
お気に召したらファン登録継続と応援よろしくお願いいたします!
皆々様には、もしもお時間が許せば拍手やエモなどの応援も力になりますので、何卒よろしくお願いいたします!
◆----------------------------------------------------◆
まずは、本日もピックアップ、誠にありがとうございます。
よもや2日連続となるとは思っても居ませんで。
最初以外はなるべく平穏に行きたいと思っていたので、流石に2日連続の作者ニュースは他の作家さんのご迷惑となってしまうので、遠慮させていただきました。
せっかくお知らせあるのにすぐに流れてしまったら悲しいですものね。
裸の月とヘブシュガⅢは最後の方まで連載していたものなので、連続のピックアップとなったのかなと思っています。
明日以降もちょと怖い気もしますが、こればっかりは私に操作できることでもないので、申し訳ありませんがしばらく面白がって観察しておいてくださいw
皆様の過去にした1ポチが、今、力になっている(かもしれない)っちゅーことになりますw
本当にありがとうございます。
みんな、だいすきだー。
◆----------------------------------------------------◆
ということで…
実は闘病生活で、しばらく文章を作っていなかったもので、久しぶりにまとめて文字を打っています。
なのでまだペースが掴めていなくて、更新時間などどうしようかなと思っています。
書いている時間も一日でバラバラですし、机に向かっている時間もバラバラです。
体調もよかったり、悪かったり。
入院したり、退院したり。
以前はまとまった時間を、ある程度同じような時間帯で取っていたので決まった時間に更新することが可能でしたが…
このサイトは予約更新ってやつがないのやな…
いましばらく、ペースが掴めるまで、更新時間は未定とさせてくださいませ。
更新したら、X(旧Twitter)でお知らせするようにいたします。
だんだんペースを掴めたら時間が固定できるかと思います。
どうぞよろしくお願いします。
お話は、新しく書くのはひとつだけの予定にしていますが…
実はもう一個書きたいと思っているものもあります。
ただ、Requiemを書いていたらそっちは無理かもと思っていまして…
でももしも書いているうちに余裕ができたら、そっちも書こうかなとは思っています。
あのころみたいにガシガシと書くことができればいけるんだけどなあw
もう燃えたぎる下心もないし、かなり厳しいかw
ということで、当面は一本だけの更新となります。
後のお時間は、過去作でどうぞお楽しみいただけますよう。
懐かしいあれもこれも、また読んでみてくださったら嬉しいです。
ということで、久しぶりに個人掲示板を稼働させてみてます。
時間があればこちらでよもやま話などもしていきたいと思います。どうぞよろしくね!
すみれかわいいかわいいかわいかいかいかわいいかわいいかわいいかわいかいげいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかうぃあいかわ
おおお…
おおおおおお…
もうなんなんw
すいません、また本日もピックアップ頂いてしまいました…
3年という年月、寝かしておいたので。
引退前の累積が今になって火を噴いているんだと思います。
本日もピックアップありがとうございます。
でも読者さんには喜んでいただいているようで、過去作も公開してよかったです。
じっくり読みますねというお言葉、とっても嬉しいです。
今は、レビューもメッセも開けておりません。
あんまり無理やり感想かいていただくのも申し訳なくて開けていません。
あ、X(旧Twitter)をご存じの方は、そちらでなにかあればご連絡ください。
もしXをご存知じゃないかたは、この掲示板に書いてくださって結構ですので。どうぞよろしくお願いします。
そう、だからね…
自発的に、作品を読んで溢れ出るものがもしあったら、いいんだけども…
なんか感想欲しいようっておねだりして、無理に書いていただくのも申し訳なくて、メッセもレビューも開けてないんです。
でも感想欲しいよう←
いやね、だってw
感想って作家←の養分なんですよ!養分!
だから本能的にね、ほしいもんなんですよお…www
でも久しぶりに気象系書いてるから、怖いからいいやwww
頑張って書くのみ!!
ちょびっとずつしか書けないから、ちょびっとずつしか公開できないけど、頑張りますね!
本当に本当に、ピックアップありがとうございます!
◇
ということで…
ここからは普通の日記でも書きましょうかね。
ここ数年、自分の勘というのが鋭くなっていて。
全部が全部じゃないんですが、予想していたことや頭にふっと浮かんだ通りになったりしたり…
これがくじ運に使われればいいんだけど…
当たったことはない( ー`дー´)キリッ
一度だけ、がんの手術が終わって治療が一段落したあとに、宝くじを買ってみたんだけど…
当たらなかったわw
ネットで3000エン分の直ぐに結果わかるやつ買ったんだけど、だめだったわwww
なかなかさ。
人生ってうまくいかないよねえ。
(そんな安直にうまくいってたまるかw)
なんかさあ…
歴史を学ぶことってさ、人生を知ることだと思うのよ。
今みたいに勘がずっと冴えてるわけじゃないだろうし、勘が当たらないほうが多いんだろうしさ。
でも人生って先々のことちゃんと考えて動かなきゃいけないじゃん。
で、先々のこと考えるに当たっていろいろと調べるよね。調べるってことはその事象についての歴史を遡るってことなんだよね。
だからさ、歴史の学び方を知らないと、人生を知ることはできないって思うんだよね。
歴史だけじゃなくて、源氏物語みたいな小説を読めば、ロリコンでマザコンの略奪好き浮気男は平安時代からいたんだと再確認できますし←
ローマ時代の庶民の便所の落書きから、現代人と変わらない悩みを見出してみたり。
ピラミッド建設の労働者の落書きから、当時の生活を知ってみたり。
歴史を構成している基盤は、私達みたいな名も無い庶民たちじゃないですか。名を残す人たちより人口多いんだしw
で、その時の支配者の歴史書って「勝者の歴史」だから、都合の悪いことは書いてない。
でも、庶民の日記まで支配者は規制できないもんだから、そういうものが残って、後世に発見されて歴史の不明だった部分の真相が明らかにされたりもするんだよね。
これは面白いと思ってる。
だからね、歴史を勉強することって、退屈かもしれないけど絶対今後の人生に役立つんだから、毛嫌いせず頑張ってほしいの。
教科書に載っている歴史だけが、歴史じゃない!
私達が書き残すものが後世になんかの役に立つことがあるかもしれない!
立たないかもしれない!w
でも私達一人ひとりが歴史を作ってることに変わりはないのだ。
その学ぶ意味と、学んだ結果に先人から受け継いだものを大事にしていけば、人生大きな失敗ってしないと思うんだ。
私の場合、歴史から学んだ言葉……
『この医師怪しいと思ったらセカンドオピニオンを取れ』
でございます。
この言葉を金言として、皆様にお贈りいたします。
私みたいに手遅れになってしまわないように。
そしてどんなことも馬鹿にしないで検診うけてください。
医者には正直に申告してください。
なんでも相談できるかかりつけ医を作ってください。
私から学んでください。
ということで、今日の日記終わり!
明日も~…
ピックアップだったら~…
なんか書くw
ではっ!
#くそださスタンプはすみれからの貢物
#やっつけで書いてない
#ちゃんと工夫してあいかわ
#エンっ
どうも、作者←です。
今日はピックアップとかの御礼ではありませんが、なまこの新作がピックアップで嬉しくなっちゃって、掲示BBAANN!!書きます!
(Requiemが行き詰まっているわけじゃな…い…もん…)
なまこ~!
新作ピックアップおめでとさん♡
十年・愛のおふたりは、何処かで見た感じだなあと思ってたら、やっぱりそうなのね!
答えが出るのを待っているわ。私、待つわ!
楽しみにしてるね!
と、いうことで…
久しぶりにこのサイトで作者←を名乗っておりますが、ほんともう初心に帰ってがんばり…って、無理www
だって、引退前の蓄積するデータってもんがあるでよう…
ちゃんと読者さんの好きな傾向を探ろうと、すべての作品で毎日PVや拍手などのデータを取り、どんなシーンのPVがよく回ったか、どんなお話、登場人物のお話が受けているかっていうのを、数字として拾っていたのですから。
ですから前とは環境は違いますが、どんなペースで拍手がつくか、どの程度のファンがつけばPVが回るかという基準はわかっています。
昨日からまた、今公開している作品のPVだけデータを取り始めました。
引退前より読者さんの数が圧倒的に少なく、新作で1000PV←いくのもやっとやっとという状況です。
でもねえ…旧作はすげえ回ってるのw
昨日ピックアップのROSEは、昨日から今日にかけて1万PV頂戴しました。
本当に、ありがとうございます!!
多分昔のファンの方が帰ってきてくれて、読んでくださっているんだなあと胸熱でございます。
こんな状況(活休・事務所問題)でも読みに来てくださる読者さんがいるってことが日々実感できて、本当に嬉しい。
レビューもメッセも閉じているから、反応はないけどもw
こうやって数字で実感ができるってもんさ。
…ファン限定にしてっから…新作のPV回らないんじゃね…?
うんw知ってる。
本当は限定にしなきゃいいんだろうけども…
現在、私の好きなAは活休だし、私の好きなOは犬の散歩で琴恵光みたいになってるし。
だのでファン限定にしておいたほうが無難オブ無難。
昔居た作家さんの中には、作品を最近ざざーっと全部、引き上げてしまった方もいます。事務所のアレ以降のことなので、身を守るために下げられたのかなと思います。
その一ヶ月以内にプロフ見たけど告知がなかったもので、ちょっと驚いてしまいました。
PV見てたら回ってるのわかってたと思うんだけどなあ…
見てなかったのかなあ?
私達もまじで読んでいたのに。他にも読んでいる方もいたんじゃないかな?あ、もしかして他で告知でもしてたのかな?
そこまでは追っていなかったので、本当に残念です。
でも、ここでは別にお金貰って書いてるわけでもないし、同人活動の宣伝に使ってるわけでもないし…
あくまで無償で書いたものを提供しているんですよね。
だから作者の自由っちゃ自由だからね。
NO告知で下げるのも仕方のないことかなと。
私も体調が悪くなっちゃったら、新作の更新できなくなるかもしれないし。
突然このアカウント消しちゃうかもしれないし。
ほんと、人生って刹那なんだなあと。
瞬間、瞬間の連続なんだなあと。
新作「Maria ~Requiem」のお話でもちょっとしますかね。
青玉をご存じの方は、もちろん「Maria」を読んでいただいていることと思います。
ご存知ない方は、作家「青玉」で検索掛けてみてください。1000ページ超えの作品があります。
しかしあれは共同執筆だったもので、のさまじょがすべてのストーリーを考えたわけじゃないのです。
しかし私が作ったあの智と松岡というキャラをとっても愛していまして。
だから、私が考えたエピ部分を再利用して、もう一回書きたいなと思ったんです。
もちろん、前作で松岡を登場させたチャコの許可も取っています!
今のとこ、まだ再利用部分ですが、もう…あと2日くらいしたら、オリジナルのストーリーに突入していきます。
章のタイトルになっているのは、聖書の一節を示しています。
あまり聖書は日本人に馴染みがないものなので、作中にその一節を忍ばせることにしました。
その節の意味が含まれる、ストーリー展開になっていく予定です。
がんになってから、従姉妹から聖書を借りて読みました。
ほんといろんな人間の悩みや思考について網羅してあるなあと。
私みたいに体にできものいっぱいできて苦しんでる人の話とかさ。あるんだよね。
だから章タイトル、わかりにくにですがよかったら調べてみてね!
ということで、行き詰まってるけど←
がんばりまーす!
ではまたねっ!
#山だけど大宮もあるか…?
#いやいやそんな
#でものさまじょだぜ…?
#DA・YO・NE
こんばんは!こんにちは!
専用掲示板でこっそーり、書き書き。
今日は疲労やら寝不足やらで、小説を書く元気がないのです。
でももうちょっと起きていないといけないので、掲示板になんかつれづれと書きたいと思います。
【なんで疲れているかの話】
九州人の友人が会いに来てくれまして。
もう方言が可愛くてメロメロなんす♡
(あんまり書くと照れるからこの辺にしといてやるw)
3日間、一緒に過ごしたんですが……
初日は遠方からの来県だったので、空港まで迎えに行って晩ごはんだけ食べたので疲れなかったの。
でも2日目の午前中には、私の白血球の数値が足りなくて再検査と診察が入ってしまったりと予定とは違う感じになっちゃった。
それはもうしょうがないからってことで、ホテルでゆっくりと過ごすよ~って友は言ってくれまして。まったりと待っててもらいました。
結果、白血球は数値戻りつつあったんですが、今度は肝臓の働きが悪くなっていたので、一週間お薬飲むことになってしまいましたがw
午後からは、一緒にまった~りと過ごしたんです。
いろんなお話しました。
職場にきっつい人がいて、その人がどうしてそんなことするんだろうって一緒に考えてみたり。
それもなんだか小難しくなっちゃったら、犬猫のYou Tubeとか見てほんわかしてたりw
で、あんまり興奮しちゃってたのか、一日目も二日目の夜もよく眠れなくて。
ただでさえ抗がん剤で体力電池が0に近い感じなのに、眠れなかったからもっと疲れて今に至るという…
もうちょっとどっか連れていきたかったけども、私と喋るだけでいいからって言ってくれてねえ…なんか泣けたね。
今日はお昼ごはんだけ一緒に食べて、駅にお見送り。
来るときは飛行機だったけど、帰りは時間が流動的になってもいいように本数がある新幹線にしたんだって。
うち…田舎だから飛行機の本数すくないからねえ…
思いやりあふれる私の友よ。
これからもよろしくね。
【ストックはあるから…】
って思って、油断しまくってるけど…すぐ連載が追いつきそうなきがする。
だから油断せず新たなストックをどんどこ作らなきゃ…って思ってるんだけどさあ…
これが、なかなか…なかなかwwww
20Pくらいストックが貯まると、まだあるや~って思って逼迫感がなくなって、サボりだすのだ。
あと、スイスイ書けない自分に苛立つと言うか…
スイスイ書けていた頃があるから、今みたいにつっかえつっかえやってるのが、もどかしいんだよね。
だからついつい、ゲームしてみたり漫画読んでみてたりしてさ…サボっちゃうんだよね。
で、ストックが目減りしてくると、ヤバって思って焦りだすというw
まあ、作者←あるあるだとは思うんだけどねw
ほんと何回やっても懲りないなあって自分でも思う。
もっと危機感持ってやらないと、時間が足りなくなっちゃうかもしれないのにさ。
なんか、のべーっと時間過ごしてて…
誰か気合いれてくれやwww
【がんのはなし】
あんまり聞きたくはない方のほうが多いだろうけども。
啓蒙という意味でちょっとだけ。
私のがんは「粘液型脂肪肉腫」といって希少がんと呼ばれる、非常に罹患する人が少ないがんです。
脂肪の細胞の何番目かの遺伝子が突然変異して、がん化するそうです。
通常は足や手にできやすいがんということです。
正確に言えば肉腫というもので、一般的に連想される内臓のがんとはできる場所が違ったりするので呼び名が違います。
もちろん、希少がんなので親戚を見渡しても、私と同じ病気になった人はいません。家族も然り。
だから遺伝するものじゃないみたいです。
それと、このがんはレントゲンにも写りにくく、通常の健康診断の血液検査でわかりませんし、腫瘍マーカーもないし、PET-CTでも実はわかりにくいがんなんです。
一番はMRIかCTでみるのが一番なんですが、それも小さいと見逃してしまうこともあるようです。
もう、本当に厄介ながんです。
だから手や足になぞのしこりというか、痛くも痒くもない膨らみができてたら、必ず病院いってください。
悪性じゃない軟部腫瘍である可能性も高いから怖がらないで検査してね!
私みたいにはならないでね。
ほんと世の中にはいろんな病気があって、たまたま私がかかってしまったがんは珍しくて治療薬もほとんどないって不運だったけども…
でも、嘆いてたって治るわけじゃないから…だから、その日が来るまでがんばっていきる。
生きてるだけで丸儲け♪
っちゅ~ことで、ここらで時間がきたので…
つれづれ書きおわり♡
おやすみっ!
#速攻拍手7とかワロス
#書けないんなら謙虚に謝ろう
#謎の上から目線
#どこからその自信が発生しているのか
#検証が必要
またこっそり登場ですよ…
昨日友人が帰って、すんごい疲れてるのにあんまりまたよく眠れなくて。
その反動が今日来てしまって、昼間ずーっと寝てました。
お陰で頭が痛い痛いw
いっぱい連絡きてたのにスマヌヌマヌ。
で、もうこれ以上寝てたら頭痛が酷くなってしまうので、横になるのを諦め起きてますw
だがしかし…
Requiemに取り組むような頭の冴えはない…
なんせ一日寝てたから、ぼけのぼけである。
どうしよっかなと思って、執筆ページの欄をみてたら…
未発表で未完結の作品がある。
うーん…これ、どうしようかなあ…
とりあえず、ヘブシュガⅢがまだページ余ってたから、そっちに全部ぶっ込んでみた。
でも未完結だからなあ…
どうしようかなあ…
やまないし、おちもないし。
でもせっかく途中まで書いてるから、なんとかできないかなあw
一個はちょちょっと書き直せば、SSでなんとかなりそう。
問題はもう一個で…
うう~ん…40ペほど設定書いただけで、話はなんも進んでないんだよなあ。
私、これどうしようとしてたんだろうwww
うう~ん…うう~ん…
まあ、別にどうしても書いたからって発表しなきゃいけないわけでもないし…
暫くこのままにしとこw
ということで、私の一日は夕方から始まったのですが…
寝すぎてほんと体が痛いw
もう集中できねえので、いろいろ今日はあきらめたんですが、大河も諦めちゃったわ…
NHKプラスで一週間以内なら見れるから、火曜の大奥と一緒に見ようかしら。
なんか、家康が年取ってあのメイクになってから、見る気失せ。いっちばん、家康の人生でおもろいところなのにさw
う~ん…
いやまあ、しょうがないことなんだろうけども…
去年の大河、あそこまでやらんかったよなあ。
なんかあの特殊メイクが浮いてて、あかんのよね。
う つ く し く な い
キング潤なのにいいいい!www
あと、なんか。
うん…
やっぱ、あれよ。
ちょっと、家康綺麗に描きすぎてて…な。
歴史好きとしては、なんかこう…な。
まあ、松潤が演じているんだから、そこは多めに見るとしても…ちょっと家康清廉すぎるんよね。
周りの重臣の皆様もね。
あくまで大河「ドラマ」だからさ。
別にいいんだけど、とは思う。
でも一方では、もうちょっと史実に沿ってくれやとも思う。
だってあの戦国の世で、一番になるには。
運もそうだけど、汚いことだっていっぱいしてないと。
一番にゃなれん。
まあ、これはどんなことでもそうなんだろうな。
清廉なだけじゃ、てっぺんには立てないと思うよ。
スポーツでも、勉強でもさ。
だってプロアスリートでもさ、やっぱ芸能人に会ってみたいとかいう野望があったりして頑張って有名になろうとか思ってる人いるもんね。
一昔前のプロ野球の有名選手なんて、アナウンサーと結婚するのが主流だったもんね。
なんか野望がないとさ。
希望じゃなくて、野望ね。野望。
今の家康様にはあまりそういうの感じないと言うか…
周りに言われて、天下取るみたいな…希望。
ムロ豊臣政権下での重臣の位置もなんか、不自然っていうか。天下狙ってないわけないのよねえ。
うう~ん…
史実の家康とはちょっとかけ離れてるんだわなあ…
だからちょっと今、苦しいのよね見るの。
あ、もちろんドラマとして楽しむって気持ちはあるんだけどさ。ここは本当に家康の人生のハイライト部分だからさ。
なんかここでも希望とかきれいごと発動されるとなんか、ムズムズしちゃうっていうか。
ちがうね~~~ん!あいつ、たぬき親父なんやぞ!
って言いたくなるw
まあ、日本一有名な武将だから、多分たくさんの方が、私以上にいろんなこと思って見てると思うわ……
NHKプラスでの扱いも、去年の「鎌倉殿の十三人」とはぜんぜん違う。
去年はNHKプラスを開いたら、すぐに鎌倉殿がバーンと来てたけど、どす家は下のほうにいかないとでてこないし、なんなら「大奥」のほうが扱いが上。
事務所の騒動前からそうだったから…
あんまり視聴率よくないんだろうなあとは思ってる。
そこにきてこの事務所の騒動だから、ほんとNHKさんも困ってるとは思うけどねえ。
はっ…
なんかぐだぐだ書きすぎたw
ぐだぐだな内容みても、今日は小説書かないほうが良さそうですw
寝ようかなあ…でも日中寝ちゃったから寝れるかなあ…w
わかんねけど、とにかく掲示板文字制限近いので、終わります。
おやすみ!!
井 そうか長州力
丼 どっちだっけ?
#私ずっと見てますから
『やっちまった話』
今日の更新で章終わりだったから、気をつけて出さなきゃって思ってたのに結果、章終わり1ペと章タイトル1ペという内容で更新してしまったwww
いつもは中身本文のある2ペでお送りしております。
すみれから「のささんこれ1ペしかありませんけど」って連絡がきて、初めて分かるという…
いや言い訳すると、いつもなら確認してるんだよ!w
それに直前までは、「章の切り替わり目やから、更新気をつけなあかんな」と思ってたんですよ!w
今日たまたまちょっと別のことやりながらだったもんだから、あとで確認しようと思ってたんだよ…ほ、ほんとだよう…
「捏造」してないよう…涙
じつは、またRequiemで行き詰まってきて、うんうん悩んでいたら、ちょっと別の設定を思いついてしまって、その調べ事と「その設定をこじつける理由」を考えるのに忙しくなってしまって…
くうう…プロット終わったと思ったのにぃwww
普段、自分には馴染みのない世界のことで、知識もなく、どうしようって思ってるんですけど、思いついてしまったもんだから設定に盛り込んでみたくなっちゃって…
でも1から調べるのはまじで骨が折れる。
それを知ってる詳しい人にお話聞ければいいんだけども、それも昨今難しいじゃないですか…私、今コロナやインフルかかると命取りなんで。
SNSってもんがあるけども、ことちょっとそういう方にお話を気軽に聞けるジャンルでもないっていうか…
だから自分で調べるしかないんですよね。
しかも膨大にある…ネット検索の結果…
ぬおおおおお…
資料の自分がぴんとくるとこだけひたすらコピペして、資料のメモに貼り付けて、「のさまじょの好む言葉や設定や史実一覧」みたいなのを作っていく。
そこにキャラの個性を肉付けしていって、このキャラのストーリーをどうするか決めていくってかんじかな。今回は。
たとえば昨日お出しした「上総介の場合」。
これだったら、資料ほとんど見ないでもいけるんだよね。
戦国ヲタではないけども、微ヲタだから。
「新・忍びのむに」みたいなのも、時代小説を読み漁った時期があるから、なんとなーくの小品なら、調べなくても書けるんです。
リアル路線のお話は、テレビ業界のことを調べることはあるけども、ほかは現代だからそこまで調べることはないよね。
でも、今日思いついた設定は、自分にとっては知識の少ないジャンルのことなんで、調べて自分の血肉にしていくしかないんですよねええええ。
なんでこんなの思いついちゃったんだい!!www
終わんねえwww
まあでも。
自分がやっぱり納得いって、ノリノリで書けるのが一番。
そして、間違ったことをなるべく書かないというスタンスで来てるので、やっぱ調べるということは欠かしちゃいけないんですわ……
お話のためにわざと嘘を書いちゃうことはある。
たとえばコロナのことだったら、お話にさほど影響がなさそうなら、なかったかのように書いちゃうとかね。
でもそういう演出上の必要な嘘以外では、間違った知識を読者さんが覚えてしまう危険があるので、なるべくなるべく正確な情報を書くよう心がけています。
私自身、小説読んでて「これが事実なんだあ」とか「こういうもんなんだあ」とか思ってたことが、作者の思い込みだったりフィクションだったりしたことがあったので…
理解した時、カルチャーショックというか。
「本って事実じゃないことも書いてあるんだ!」って改めて気づいたというか。
あの衝撃は今も忘れられないw
あ…でも私が間違って覚えてて、その自覚がないまま書いちゃってるのはあるにはあります。
のさまじょはこんなこと言ってるけど、これは間違ってるじゃないか!っていうのは、どなたさまにもあるとは思いますが。
どうか生暖かく見守ってくださればと思います。
いやでもお金貰っても、間違った本っていっぱい出てるからなあ…
ほんと、これは前々から言ってるけど、ネットや怪しい人(医者や弁護士であっても)発信の情報鵜呑みにしてはいけませんよ。
コロナ禍で多くの愚かな人を見ました。
コロナはないとか、インフル並みだからどんどん罹ったらいいとか、マスクは害悪だとか。
大抵そういう間違ったことを言う人は、知能や発達に問題のありそうな方ばかりでしたが…
なんとなく信じてたっていう人も居たと思うんですよね。
痛い目に遭った人、結構居るんじゃないかな。
だからほんと、どんなことでもいい加減なことって、いったらあかんよね。
ま、世の中には誤った情報広めてお金貰ってる人もいるからね。Dappiみたいに。
気をつけていこーぜ☆
ということで文字数。
おやしみ!
#文章書くの遅い自慢
#それ、向いてない
#醤油こと
2023/11/16(木)
こんばんは!
本日はピックアップいただいたので…なんかお礼を…
と思ったんですが、今日は昼間は親が体調崩して病院に連れて行って(血圧180だってお)、またこれが待ち時間が長い上に、前回診察で親が先生の言う事聞いてなかったことが判明して、(私は初対面の)先生に(私に)半ギレられてもう…うおおお涙
明日も胃カメラ飲ませにいかなきゃならん。また先生の言う事を無視しないようにしっかり話聞いてこないと…涙
その後、昼飯作って家事してダウンして夕飯作って家事して風呂入って、なう。
実は私自身、いま絶好調超っていう体調ではなく、その日その日をぱやぱやと過ごしていたところで。ちょうど今、先月末にやった抗がん剤が効いてきて、体が一番弱ってる時期なんですわw
だから長時間の付き添いも家事も結構しんどく。
おまけに最近、あまり夜よく眠れなくて。
本当に昼間しんどいのやで…
だもんで、今日はなんにもできてなくて。
小説も書けてなければ、アイディアを練るための調べごともできていなくて。
だからお礼のお品の更新も1ペだけ多くという情けなさ。
なのでせめて…日記…
と思ったけど、作者ニュースも上げてるから、今日記も書いたらまた承認欲求が酷いって言われそうだからやめとく♡
ということで、せめてだから掲示板だけでもwww
といっても別にまたダラダラと書くだけなので…特別なことはないんですけども。
おまえのぐだぐだ喋りをお礼になんかするなって思うでしょう。
私もそう思うわ……www
小説書けって。小説www
が!ごめん!体調じゃない!www
いや、本当に、別に侍JAPANの試合とか見てないから。
見てないよ!アマプラで見てないよ!
…すまん、見てた。
終わってから!
やる!やるから!(やらない旦那風味)
この後いけそうなら、書こう!
ということで、スポーツの秋?やねえ。
ちょこっとスポーツの話するよ!
興味ない人はそっ閉じの事よ!
私は、いつも力入れて見てるのは野球とバレーボールとフィギュアスケートと大相撲かな。
でもそこまでベッタリと追いかけてみてるわけじゃないから、あんまりその業界の事情というのは知らなかったんだけども…
バスケットボールが揉めてたのは記憶に新しいんだけどね。
あれが、どういう事情だったかっていうのはつい最近知ったw
超簡単にいうと……
古くからあるバスケの協会が、昭和の体質から抜け出せなくて、日本にあるリーグが2つに割れちゃって。
それだとオリンピック予選にでらんないって言われて、慌てて1リーグ制に戻したんだよね。
で、私もちょっともどかしいなと思ってた、バレーボールも。
実は協会の体質が…あれだったのよ。
役員がどうやら、お金だけいっぱい貰ってほとんど仕事できなかったというか…なんちゅうか。
正直、怠慢だったと思うのよね。私。
全年齢のカテゴリーで高校バレーのようなものを求めていたというか強制していたというか。アホか。
で、川合俊一が会長になって、すんごい勢いで改革してんのよ。(若い人は知らないと思うが、川合俊一は日本男子バレーが一番人気があったときのエース選手で人気も一番だった。現在タレントもやってるでかい人)
あの人、ビーチバレー協会の会長になってて何やってんのと思ってたんだけど、実はバレーボール協会の会長狙ってたんだろうかwww
その前から、中垣内全日本男子前監督がさ、フィリップ・ブラン現監督をコーチに招聘して、実質監督の権限ほとんど渡して今の日本男子の強さの基礎を作ったんだよね。
だって、その頃…と言ってもつい数年前ですよ?
外国人が全日本監督になっちゃいけなかったんですよ!!!
ええええ!?いつの時代の話なの!?
サッカーとかバンバン外国人がフル代表の監督やってるじゃんね?バスケなんてもう言わずもがなよw
もうお前ら幕末の開国反対派かっちゅーのよ。
それが是正されたのが、ほんとつい最近っていうのがもう…
どんだけ古い体質だったんだろう。
そんなこんなで、改革途上のバレーもバスケとかサッカーみたいに盛り上がったらいいなあと思ってる。
とね…
まあ爽やかと言われるスポーツの世界も、蓋を開けたらこんな感じでね。
裏でこそこそと、どこでも同じようなことやってんだなって思いました。
ということで、ぐだぐだ語りおわりっ☆
またねっ
#今日は静か
#旅行中だから
#えんっ
[投稿日] 2023-11-17 00:42:59
2023/11/17(金)
こんばんは!
本日もピックアップお礼に書きたいと思います。
なんかもうほんと、連日のことで申し訳なくなってしまっているんですが、これも寝かせておいた古漬けみたいなもんで…
まあ!こんなに漬け込んでいたのね!
のさまじょもなまこも!
なんて思ってご容赦いただければと思います。
ということで…
今日はこれを書いたら、小説頑張って書きます。
ということで。
今日は何の話をしよう。
ルーティンの話でもしようかな。
私は数年前まで、まじでだらしない生活を送っていました。
でもそれも小説を血道を上げて書いてたからかwww
と、今思ったw
でも生活の中でルーティンを決めてやっていこうと決めたら、なんとなく自分が好きになって、生活が整い始めたんですよね。
あ。
でも大前提として、私ずっと双極性障害と月経前症候群で体の調子が悪くて。
良い時もあるんだけど、悪くなると数ヶ月はグダグダすることがあって。
だから働いても急に休んで迷惑かけることになるから、暫く働けなかったんですよね。
で、年を取ったからか、それともアリナミンAを飲み始めたからかわかりませんが、ここ数年は体調が比較的安定はしております。
あ、がんは除くよw
これはもう別物というか…
内臓のがんではなかったから、あまり関係はないと思う。
今はもう内臓に転移しちゃってるけどもね。
で、体調が比較的安定したからかもしれませんが、ルーティンを決めようと思ったんですね。
最初に決めたのは、燃えるゴミを出す日に洗面台を掃除するってことでした。
以前の私は、軽く床をクイックルワイパーで掃除する以外の掃除は、一ヶ月に一回やるかどうかでした。
洗面所なんて汚くなったら掃除するってもんで、なかなかの不衛生さであったのは否めません。
まあ、掃除しなくても死なんからねw
だから床を綿埃がほんわほんわと歩いていることもしばしばだったし、洗面台もなんかいつも薄汚れてた。
で、いつも自分をだらしないやつだから仕方ねえって思ってたんですよ。
でもねでもね。
もう自分のこと、こんなふうに思いたくない!って強く思ったんですよ。
だめなやつ、だらしないやつって思いたくない。
だからお掃除する日を強制的に定めてみたんです。
最初は忘れちゃって、まあいっかってことも多々w
でも徐々にできるようになってきて、次の段階は燃えるゴミの日に自室の掃除機をかけるってことにしました。
これがまあ…苦痛w
苦痛でしょうがなかったw
掃除してる暇があったら小説書いていたかったからw
でも意外と気分転換になることに気づいたんです。
あと、掃除の時好きな音楽をかけて、掃除機かけてるときに大声で歌うとか、ストレス解消にもなる…!w
それと、私思い出したんですけど…
東京に住んでいた頃、凄いゴミ屋敷の掃除を数日手伝ったことがあるんです。その時、ものが片付いていく爽快さを感じたんですよね。
思えば、職場の大掃除も好きだったし。
棚の裏の埃をごっそりと綺麗にすることも好きだった。
私、結構掃除好きなのかも。
そう思ったのは、ルーティンがある程度身についた頃でした。
こうなってくると、他の場所の掃除もちょっとずつ手を付けて。
今では燃えるゴミを出す日は、家中のお掃除を家族と一緒にする日と定めて、できるだけ広く掃除するようにしています。
家族が掃除に協力してくれるようになったんですよね。
これって、私が変わったからで。
「他人を変えたかったら自分が変われ」ってよくいいますが、こういうことなのだと実感しました。
このルーティンが身についたことによって、どんな効果が出たかと言うと…
・自分が一つ、好きになった
・自分の部屋だけでなく家中が整うようになった
・掃除以外も家族が協力してくれるようになった
自分を好きになることでダメなやつだと落ち込まず心に余裕が出て、家が綺麗だから快適に暮らせる。
そして家族がそんな自分が言うことを聞いてくれて、全部じゃないけども協力してくれるようになったんですね。
そんないい流れができて、これからだってときにコロナが来て、そして末期がんってことになっちゃったんですけどね。
だからさ。
もしも私と同じように、人生がうまくいかないって人がいたら。
こういう小さいことから始めてみたらどうだろう。
私ができたんだからあなたもできる。
絶対できる。
年が行ってるからってできないことはないよ。
やれるときにやっていこうよ。
時間は無限じゃないんだよ。
ああ、文字数w
ではまた!
#侍JAPAN2連勝
#見てたんかい
#私見てますから
#ムダ毛くらい剃れよ
[投稿日] 2023-11-17 22:01:30
2023/11/19 (日)
またまたふたたびじぇじぇじぇ!←違
まぁじでか…!www
いやもう…ほんと、4日連続ピックアップありがとうございます!
大変申し訳なく、トップページのニュースも日記ものさBのさBうるさいので、本日はこちらでの御礼に代えさせていただきます。
本当に、本当にありがとうございました!
引退前にポチってくださった皆様も、ありがとうございましたよーーー!届いてますよー!!
本日もお礼のお品は、Requiem3ぺ更新ということで…
ゆ、ゆるしてちょ!
あ、章またぎなので4ぺ更新することになりますか。
いててwww
す、ストックがすごい勢いでなくなっていくwwww
ぐああああ…!!!
ということで…
どうも、作者←です。
本日もピックアップがくるとは、さすがのすみれも予想できなかったw
ちょっと私もびっくりしてしまいました……
寝ぼけていたので何かの見間違いかと、前の日ピックアップの確認まで。
ああ。カラフルの4だったね…うん…
(ピックアップ作品が非公開になると前日のピックアップが表示されるので、それかと思った)
本当にありがたいなあと思うと同時に、活動してる作家さんが減ったなあと。昨日すみれが言っていました←
なんか、しみじみとしてしちゃう。
いや…おまえが非公開にしてたのをいっぺんに出したからだろwww
もうほんと申し訳ない。
こんなことになるとは、復活したときは思っても見なかった。
ピックアップラッシュを止めるには非公開にするしかないのです。
今は継続して読んでくださっている方もいるので、非公開にするには忍びなく。
ご理解いただけると嬉しゅうございます。
と、何度も書いているので、私のファンの方はおわかり頂いていると思うのですが、しつこくてごめんなさいね。
けど何度も読んでない方はのさまじょなんなんだと思っていることでしょう。
だから、こうやって何回も書いてないと、また嫌がらせとか始まっても嫌なのでね…ここのサイトのシステムわかってないひとなんかは、私が悪いって決めつけるだろうからw
って、そんな人は専用掲示板なんかみてないかー!www
ということで、ここからは普通の日記でも書きましょうかね。
今日はヘブシュガの2をピックアップいただきましたが、ノンリアで書いた短編集で殿堂に入れて頂いているのはこれだけなんです。
やっぱり私は、カラフルというリアル路線のものが代表作というか…皆様にたくさん読んで頂いてる作家←なので、ノンリアが人気がないのは仕方のないことです…
とはいえ、さみしいw
でも長編をノンリアで書いてたりするから、もっと読んで欲しいとは思ったりもするけども、こればっかりは好みもあるし、私の書くものは悲劇ばっかりだから心が弱ってるときには読みたくないわよねえ…www
リアル路線で、長編ってなかなか難しかったりするんですよ。
だって現実世界だから、リアルの出来事に抵触しないように物語を創っていかなきゃならない。
そう、いわゆる「捏造」を、リアルな出来事の隙間を縫ってしていかなきゃならない。
だから本気で難しいんだよね。リアルで長編って。
リアルで長編書いてる方ほんと、尊敬するわよ。
私、カラフルみたいな短編ですら、その時その時のスケジュールを押さえて、誰が何処に居るのか想像して、更にその時やってる仕事の進行具合を想像して書いてたから、まじで神経使ったもんだよ。
だってさあ…
あんまり現実のお仕事を無視したら、それノンリアじゃん?って思うのよねw
気象系である必要がない。
別に気象系名乗る必要なくて、名前変えたら完全創作でいけるんちゃうん?って思うのよね。
天青なんか、唯一あるリアル路線の長編だけども…
でもあれは、かなりリアルな仕事のこと無視して書いてたからできたんであって。
なんかもうあれもノンリアの感覚なのよね、私にしたら。
だから、リアル路線の長編が私にはないのです…
長く書いてたら、状況変わっちゃうこともあって、書いているお話自体が台無しになってしまうことがあるのよね。
だから危ないんだよね、リアルを描くってことは…
途中で書けなくなってしまうってことになりかねないから。
だからリアル路線の長編を書いてるかたは、凄いと思うのです。
でものさまじょのノンリアもちょっと読んでくださると嬉しいです…www
ぬううん!
ということで、ノンリアとリアル路線について語ってみましたw
またね!
#なまこのにっきしみじみした
#なまこがにっきよんでてくれた
#いやん♡嬉しい
#すみれはかわいいかわいい
[投稿日] 2023-11-19 22:07:13
2023/11/20 (月)
こんばんは。
なまこ~!ピックアップおめでとう♡
一生懸命お礼のお品書かなきゃねw
お互いがんばろうじぇじぇ。
ということで…
またやっちまった。
今日も起きたら一日が終わっていた…
夕方起床したぜ…www
先週、家族が体調を崩して、私も抗がん剤で体調があまりよくない中、家事全般とか通院の手伝いしてたら、めっちゃ疲れて。
しかもあまりよく眠れてないっていう状況だったので、ここ数日は屍のように寝ていたんだけども…
どうやら昼夜逆転してしまったようだぁぁぁ…
いや、ここんとこね。
私の地元の天気もずっと雨で。
お日様がでてこんのよ。
人間の体内時計って25時間って言われていて、一日24時間との差の1時間を、お日様の光浴びて調整するんですって。
で、眠くなるホルモンも、朝のうちにお日様の光浴びておかないと、寝る時間になって出てこないそうです。
…浴びてねえ…www
ここんとこ雨だったせいもあって、偏頭痛も出てたんですよ。偏頭痛は光がだめだから、お日様の光もアイマスクで避けちゃってましたし…
この前テレビ見てたら、曇でも朝にお外を20分くらい歩くとお日様の光をちゃんと浴びることになって、眠くなるホルモンがちゃんと夜出るっていう実験してて。
ああ~…私完全に今、だめだわと反省しきり…
まあ雨だからお散歩行けないし…
何より今、クマ出るねん…
この前、小学生の登校時間に、集合場所のすぐ近くでクマでたねん。こわいねん、まじで。
だからお散歩はいけん。
ふくらはぎにがんができて、それに放射線あてて切除したら走れない足になってしまったから、アカンと思う。
いや、ちょっとくらいなら走れるけど…多分長い時間は全力疾走は無理かな。
だいたい足首曲がらんし。
ヤンキー座り?うんこ座り?っていうのがもうできないんですよ。
だからお風呂掃除とかまじで大変で。
だから走っても、ちょっとの時間しか無理だと思うんです。
こんな状態だから、クマから逃げることはできんだろうから、お散歩も控えてるですよ。
(´(ェ)`)クマァ…
関係ないけど…
こんな状態なのに、山入っていくお年寄り、どうかしてんじゃねえのって思っちゃう。
こんだけクマ出てるのに、秋の味覚を取りに入るんだよ。山に。
そら秋の味覚は美味しいけども。
でもあなた自身がクマの秋の味覚になりに行ってどうすんのよ…まじで命大事にして…じいちゃんばあちゃん…
通常性バイアスってやつなんだろうなあ。
自分は大丈夫。自分だけは大丈夫。
遭遇したって逃げられる。
そう思ってるんだろうなあって思うわ。
その自信どっからくんの?
自分は大丈夫って。
まじ根拠知りたいわ。
ま、そういうこと考えられなくなるってことが、老化ってことなんだろうけどねえ。
眼の前に危険があるってわかってるのに、飛び込んでいく気がしれない。
そういや、秋田県にクマのこと撃つな殺すなってすごい抗議が煩いっていうニュースが11月初旬にあったけども…
おまえ、クマだらけのとこで生活してみいって思うわ。
自分には危険ないからって、ホント好きな事言うよね。
こっちはクマに遭遇しないか、ビクビクしながら生活してるっていうのにさ。
くまのプーさんじゃねえんだぞって思うわ。
あ、中国のあのひとじゃないよ?w
ヒグマだってツキノワグマだって、遠くから見てる分にはかわいいんだけどさ。
でも目の前に居るって想像してみて欲しい。
怖いよねえ。
ヒグマはあきらか大きさも凄いから怖いって思うけども、ツキノワグマだって体長120センチでも人間を楽に殺せるんだよ。
クマは、頭狙ってくるんだよ。
そうしたら、失神して動かなくなるってこと知ってるんだよ。
地元でも襲われた方は顔を中心に怪我してて、今年襲われた方の中にはぶっ叩かれて鎖骨折った方もいるのよ。
そういや、あいつら50メートル7秒とかで走ってくるんだ。
逃げられるわけがないよね。
で、野生の生物ってさ、獲物捕まえたら何処から食べるかっつーと。
内臓から食べるんだよ。
そこが一番栄養あるからね。
内臓が一番ビタミン豊富なのよね。
もうさあ。
野生生物危機一髪な地域をこれ以上いじめてくれるなと思うわ…
急に物陰からクマ出てきて、頭ぶっ叩かれて動けなくなって、意識失う前に腹に噛みつかれるって、想像したら怖いよねえ。
いやだよねえ、そんな死に方。
だから猟友会の方々も頑張ってくれてるのよ。
抗議しないでほしいわ、ほんと。
あらやだ。なんだか愚痴っぽくなってしまったわ。
ということで、執筆←がんばってきます!
#メレンゲの気持ち
#年寄りの冷や水
[投稿日] 2023-11-20 21:58:49