作者プロフィール
専用掲示板
当掲示板をご利用になる方へ
18禁・J禁・BL表現などございます。
苦手な方はご覧にならないようお願い致します。

嫌いなら見ないでくださいね。
  • グダグダ日記7 (10)
    だらだら
    ぐだぐだ
    [投稿日] 2019-09-21 17:42:22[投稿者] のさまじょB
    こんにチームジャパン!

いやあ…昨日、勝ちましたね!
    ラグビーW杯、初戦を勝ててよかった…!
    つか、次のアイルランド以外は勝たないと、ダメなのよね。
    今、世界ランク一位だからね…

ロシアすごい体でっかいけど、スタミナがなかったね。
    途中もう足が全然動いてなかったから、ラフっぽいタックル多かったなあ…
    なんか荒っぽいなあ、露助(ロシアの人の蔑称・ロスケ)って感じだったw

日本の選手の皆さん、短パン脱げてるシーンが多くて…
    親善試合の南ア戦で、あんな脱げてるの見なかったwww
    だからすんごい気になっちゃってw

いやあでも、すごかったなあ。
    最初、トライ取られた時、ミスがすごいあって、どうなることやらと思ったんだけど…

あんなさ、ごっついあんちゃんたちも緊張するんやなあw
    ってなんか、ちょっとだけ微笑ましかったw
    やっぱりW杯は特別で、浮足立ったって試合後のインタビューで言ってたね~

最後の方に出てきたトンプソン、最年長38歳。
    アダ名はおじいちゃんなんだけども…
    自分でも「おじいちゃんだからね~」とか言っちゃんだけど…

翔ちゃんと大野さんと年一緒くらいですw

そうよねえ…
    アスリートの世界だと、38歳っておじいちゃんだよねw
    大野さんアイドルなのに、おじいちゃんって言われてるけど…

でもね…なんかで読んだんだけど、FWは本当に人材不足で…
    トンプソンは代表引退してたんだけども、今年の6月にFWのけが人続出で、代表復帰したんだそうですよ…

やっぱり、FWはでっかくないとだめで。
    ゴリラとかゾウみたいな人じゃないとあかんのですよね。
    日本人はやっぱりどう考えても体格で劣る…
    外国人で日本で3年以上プレーした選手を入れればいいんだが、急遽入るってさ…
    代表キャップの経験ない人を、ぽっと入れることってできないんだよね。やっぱり。

チームプレイだしね。
    あと、監督の方針とかわかってないとだめだしねえ。

なんかもうさ…
    おじいちゃん出さないとだめなの?って最初、思ったけども…
    チームプレイって考えると納得のおじいちゃんなわけよ。

だからさ、頑張ってほしい!
    最年長!!トンプソン!!

そしてそして…

本日、Mariaが完結いたしました!
    2017年から連載を開始し、なんと1334ページの大作になりました…

いやあ…凄かったな…

自分も参加しているし、智という主役の一翼を描いていたのですが、凄かったという感想しかでてこない。

はっ…

ここまで書いていて、中途半端に放置してしまったwww

あああああああああああああああ…

Mariaについては、明日以降また…

今日はもう寝るw

ではではw
    [投稿日] 2019-09-22 01:49:33[投稿者] のさまじょB
    深夜にこんばんは!

えーっと…
    皆様にお知らせです。

ちょっと、右腕のつけ根。
    脇の部分にあった粉瘤が破裂しまして。
    今、ぽんぽこりんに腫れています。

今朝からなんですが…
    あいにく今日は祝日で病院に行けず、腫れ続けています。

腕も痛いです。
    ちょっと痺れても居ます。

なので、多分膿を出すための切開になるかと思われるので、ちょっとの間腕が動かんようになるかも…

私、小説を書くのはスマホじゃなくて、PC一択なので、PCで文字が打てないと1ページも書けないので…

どういう切開方法になるかわかりませんが、念の為、しばらく連載をおやすみしようかと思います。

ちょうど昨日今日、低気圧にやられて頭痛でも身動きが取れなくて、ストックを作ることができませんでしたので…

鎮痛剤、すごい飲んだんですがだめでした…
    おまけに今日、脇も痛いというw

ということで…
    一週間くらい…

ヘブシュガⅢの連載をおやすみします。
    申し訳ありません。

メッセ等のお返事、回復次第いたします。

もうしわけありません。

[投稿日] 2019-09-24 00:30:25[投稿者] のさまじょB
    こんにちは!

やっと…やっと粉瘤の腫れた部分が、引いてきました。
    今、フジツボみたいな穴が開いてるだけになってきたよ!
    腕の痛みもだいぶ良くなってきたし、熱も下がったよ!

えー…以下、とっても生臭い話になるので、ダメな方はそっとじお願いします。
    グロ注意です!

それでも良い方、どうぞお進みください。

自分のメモ代わりにもするので、すごいグロいです。

粉瘤(ふん・りゅう)【アテローマ】
    皮膚が捲れて内側に入って袋状になり、その中に垢や脂などが溜まり、腫瘍になったもの。

だそうです。

私別にできやすい体質じゃないんですが、右脇のほうは、毛を剃ってるときに、シェーバーに肉挟んでしまって、そこから炎症を起こして、治ったらもうこうなっていたって感じですね…

それが5、6年前なんです。
    ずっと右腕の付け根にこりこりとした塊が居ました。
    なんにもなかったので、放っておいたんですが…

今週の月曜。
    祝日の朝に、床にゴミが落ちててそれをティッシュでつまんだときに、膝で粉瘤をグリっとやってしまったんです。

粉瘤は袋状のものが内側にあって、それが破裂すると、炎症反応を起こしてしまうんですって。
    だので、膝でグリッとしたときに袋を破裂させてしまったんじゃないかと思います。

9時頃にはでっかいアーモンドくらいの腫れになっていて。
    それからどんどんどんどん腫れて、うずらの卵くらいの大きさになってました。

そのあたりまでは、まだ観察して写真撮るくらいの余裕があったんですが、夜に入ってますます腫れて…
    うずら×2くらいの大きさになりました。

みっつめの乳ができたくらいの勢いで…
    なんかもうグロくてすごかったっす…

祝日だったもんで、すぐに病院にも行けず。
    次の日の朝イチにすぐに病院に行くことに。
    痛くてじんじんしてよく眠れなかった…

次の日の火曜日。
    朝起きたら、うずら×3くらいの腫れになってて。
    もう痛くて動かすのもしんどい。

ノロノロと行く準備始めてたら…
    破裂しました…

中から膿と汁がどぱーっと。

うわああああああああってもうね。。。
    服にも付いてるしなんかもう…w

それと、臭い。
    我慢ならないほど臭い。
    膿ってすごいんだね…
    あんなにも自分が臭いなんて…
    許せないくらい臭かったwww

ひどい風邪を引いてしまったときの、青っ鼻みたいな膿がずっと出てましたよ…

あ、それに熱も出てましたね…
    そんな酷い熱じゃないんだけど、7度4分くらいの熱がずっと続きました。

関節痛いわ、脇が痛いわもう踏んだり蹴ったり。
    いつもの総合病院について、そこの皮膚科は初診だったんで問診票を書いて、診察開始前に窓口に出して椅子に座ってたら、すぐ処置室に呼ばれました。

で、膿でろでろの傷口を看護師さんに確認されて…
    そこから20分くらい放置プレイされました。
    脇を出したまま…

しかもそこ、泌尿器科と共同の処置室だったみたくて…
    肛門を内診する椅子の機械の横だったんですよ…
    ほら、前立腺がんとかの診察に使うための椅子なんですよ。

もう…なんかw
    小説書くのに使えるかなあ?なんて思ってたけど、内診するBLなんて嫌だと思いながらも、椅子見たりして観察しちゃいましたw

で、やっと女の先生が現れたんですが…

膿が酷いので、とにかく膿を出して腫れを引かせてくれ

と言われ、結局治療についてはあまりお話もなかったです。
    何日も腫れたのを我慢してたでしょ?って言われて、いや昨日からですって言ってたらびっくりしてた。

ぎゅうぎゅうその場で、麻酔もなしに絞られ…
    なんか、これは麻酔が効きにくいそうで、麻酔しても意味ないからしませんって言われたw

絞られて、ガーゼ貼られてその日は終わり。
    金曜に予約入れてもらって帰ってきました。

抗生剤と塗り薬(菌が繁殖しないようにする)を処方されました。

で、その日の夜から、乳搾り。

お風呂入っていいですかって聞いたら、お風呂で毎日膿を絞り出せって言われて…
    でもなんか塊が出てくるから、お風呂場でできなくて、台所で絞ってました…(´;ω;`)

なんか絞ってるのが楽しくなってきたのは内緒w
    痛いんだけど、それよりもテープかぶれのほうが酷い。

毎日繰り返してたら、だんだん腫れが引いて、昨日病院いったら、だいぶ良いですねって言われたけど、まだ中身(粉瘤の生成物)が残ってるって。
    あんだけ絞ったのに…

で、肝心の治療なんですが、膿んでしまったら炎症が収まって、一ヶ月くらいしないと、粉瘤の袋を取り出す手術ができないそうです。

なので、手術が11月ということで決まりました。
    日帰り手術になります…

とりあえず、傷が塞がるまでおとなしくしてます…
    [投稿日] 2019-09-28 15:10:45[投稿者] のさまじょB
    こんばなな!
    野生のゴリラはバナナを食べてない!

ということで…
    昨日は大変に忙しい日でありました…

ラグビー、勝ちましたね!
    とってもとっても、嬉しかった!

翔ちゃんがスペシャルサポーターにならなかったら、こんなに熱心には見てないと思う。
    でも、やっぱりだんだん選手とかルールとか覚えてきたら、楽しくなってきた!

稲垣が男泣きしてるのみて、もらい泣きしそうになったw
    4年前の南アに勝利してからのプレッシャーとかすごかったんだろうなあ…(稲垣は4年前も代表でした)
    それ以後、古くからの強豪国には勝ててなかったのもあると思うし…

でも、アイルランドは昨日はね、セクストンっていう中心選手がいなかったんです。
    コンディション不良で、ベンチ外。
    これが多分でっかかったんだろうと思います。

セクストンは去年の国際大会の最優秀選手。
    ポジションは、日本で言うゴールキックをする田村と同じポジション。
    SOと表記されています。

これはなんぞや…w
    ちょっと調べてみました。

田中とか流、田村、あとレメキとか松島のポジションって、BK(バックス)と呼ばれて、自陣の後方にいるポジションです。
    ぐっすぽで、大畑さんが「人間」とか「チンパンジー」と言っていたポジションですね。

FW(フォワード)は自陣の前方にいる、ゴリゴリのあんちゃんたちのことです。
    リーチとか稲垣や姫野やおじいちゃんがこっち側です。スクラム組む人たちですね。

さらにBKの中で田村(4年前は五郎丸)のポジションがSO(スタンドオフ)と呼ばれています。
    背番号10をつけることが多く、ボールをどこに出すか、どう蹴り出すかの司令塔の役割をするそうです。
    ラグビーへの深い理解がないとこなせないポジションだそうです。

こ、こんな大事なポジションの人…しかも去年は世界最優秀選手に選ばれてる人が、出てなかったの!?

日本は、昨日はキャプテンのリーチが途中出場でした。
    ロシア戦で思うようなパフォーマンスができず、先発を外されたそうです。
    でもリーチが入った途端に、チームが生き返った感じがしました。

多分だけど、ポジションは違えどもセクストンってアイルランドにとってそういう存在だったんじゃないかしら…?
    精神的支柱。

だから途中からファウルが多くなって、そこを立て直すことができなかった。
    ガタガタと崩れていった…そんな感じですかね。

解説の人も、セクストンが居ないのがジワジワきてるって言ってたし…

今大会に入ってから、アイルランドには雑な部分が目立っていたそうで、そこを日本は丁寧にファウルせず突いていったと評価が出ていましたが、いくらベテランがいっぱいいるからって…やっぱセクストンの不在が効いたんじゃないかしらねえ…なんて私は思いました。

やっぱ強いチームって、中心選手がいるんです。
    その人のチームと言っても過言じゃないんです。
    そういう人がいないとダメなんだと思うんですよ。

それだけじゃないとも思います。
    でも、やっぱチームスポーツって、マンパワーなんですよね。
    そして、強烈なキャプテンシーを持ってる、有能なプレイヤーがいるチームは、強いんですよ。

なんて…昨日は試合後に思ったものです。

そして、しやがれ…
    もう、大野丸の最後…もう…
    なにあのかわいいの。
    かわいいおじさん。
    かわいい…まじかわいい。
    なにあの髪型。
    ずっとあの髪型でいればいいのに!www

なんか、潤がオチに使われるようになったよね…w
    確かにいじりやすいキャラではあるし、若い頃はお笑い担当であったわけだから、適性があるのかな…w

なんかすっごい、いじられてるときの潤かわいいよね!
    キュートになった…
    あれか…?恋でもしてるのか…?w

そういや…家、リフォームするって…
    賃貸じゃないんだ…すげえ…
    絶対バレても大丈夫なセキュリティーのとこ住んでるんだ…
    すげえな…
    伊勢谷くんみたいなマンションなのかな…?
    リフォームOKの物件。
    あ、これVSのネタかw

とにもかくにも、充実の3時間でしたね。
    とってもとっても楽しみました!

えー…
    Mariaのこと書きたかったけど、文字数あれになってきたので…

今、バレーボールのW杯見てます。
    女子最終戦です。
    最終的に6位くらいになるかな?

今大会での収穫は、石川真佑という逸材の発掘と…
    石井のエースとしての自覚が芽生え…って、おせーよ!www
    もう!もう!良いもの持ってるんだから、もっと早く覚醒してよかったんだよ!石井ちゃん!

やっぱ課題は古賀だったな…
    ううん…なんだろう…なにが…いけないのかは、中田監督のお仕事!w

ということで、また明日!
    [投稿日] 2019-09-29 21:27:55[投稿者] のさまじょB
    深夜にこんばんにゃん。

今日は…昼間、バタバタしておりまして。
    やっと落ち着きました。
    あ、でもラグビー見ちゃったけどw

粉瘤の腫れはほとんど収まりました。
    中身がどうなってるかは、外からじゃわからないんだけども…
    汁もちょっとだけなので、もうすぐ…もうすぐだ!

もうちょっとおとなしくしておりますね。

9月が終わった…
    早いっすねw

9月はいろいろと動きがあって…
    その中でも、このサイトで言えば、やっぱりMariaの完結。

この前書こうと思っていたんですが、ちょっと書けなかったのでw
    今日、やっと振り返ってみたいと思います。

青玉のページの掲示板でも、座談会形式で全員で振り返っておりますが、私もやりまーす!w

えー…
    私は智担当でございました。
    あと、松岡、死に際の潤、ちょびっと翔。
    ファンの皆様には、すぐにわかったことと思いますがw

智は、どうしようもない親から逃げるために「殺人」という手段を選びました。
    そして、大事に思っていたはずの弟が、それに巻き込まれて、生きる人形になってしまった。

根底にこの「罪」を背負い続け、そして雅紀に出会って殺人を請け負う仕事に就いて「罰」を自分で受け続けていたんじゃないかと思います。

潤もね、たくさんの罪を犯していますが…
    潤と決定的に違ったのは、幼少の頃の家庭環境だと思います。
    小さい頃は、両親はまともで…貧乏だけれども幸せな家庭だった。
    智の根本は、そのときに作られているので、潤とは違った人間になったんだと思います。

潤は生まれたときは望まれていましたが、その後に生まれた翔の存在で、「望まれていない命」になってしまいましたからね…
    だから、母親からすら愛されない。
    やっと愛されたと思ったら、父親は自分自身ではなく、自分の「才覚」しか愛していなかった。
    しかも「父親に似ている才覚」で、潤自身のことはこれっぽっちも見てなかったんですよね。
    そして愛してほしいと願った相手(翔だったり母親だったり父親だったり)は、他人を愛する…
    じっちゃんとばっちゃんが居たのに…潤は、求めるものが得られなかったと、思ってしまったんですよね。

ふたりの結末はどちらも「死」というものでしたが、そのときに見つめていたものが違ったのはこういう理由もあったんではないでしょうか。

根が真っ当だった智は、現在の自分の環境が、絶望しかないものだとよくわかっていたんだと思います。
    そして、受け入れても居たんだと思います。

だから…
    最初から、智は緩やかに自殺してたんだと思います。

自分が最初に背負った罪の大きさ。
    そして生業としていた殺しで背負った、罪。

本当はもう耐えられなかったんだと思います。

自分が…
    そういう時期があったので…
    智に反映されたのかなと。

もう何もかもが嫌になって、死にたくてしょうがなくて。
    自分が今までやってきたことを消し去って、自分も消えてしまいたいと思っていました。

でも、死んだからって自分の罪が消えるわけじゃないんだけどね。

それでも…この人生から逃げたかった。

でも、智は出会ってしまったんですよね。
    翔という人に。

作中でもいっぱい出てきますが、翔は智の「光」だったんです。
    光の当たる場所にいた事のある智には、それが光だとわかった。
    そしてその光が自分を癒やしてくれたり、愛してくれて…
    自分自身が変わっていくのを感じたんじゃないかな。

だから、生きたいと。
    智は、翔に出会って変われたんですよね。
    翔のためなら、死んでもいいって思えたんですよね。

まあ…結果、そうなったわけですがね…

ずっと光の当たる場所に居たら、ああいう結末にはならなかった。
    でも智にずっと伸し掛かっていた「罪」は、やっぱり智を死に向かわせてしまった。

でも…
    そうだなあ…それが不幸じゃなかったんですよ。

読者の皆様にはわかっていただけたと思うけども…
    智は、死にかけていたし死んでもいたと思うんです。
    翔に出会って、人間らしい時間を過ごし、そして生者に戻ったんだと思うんですよね。

人間として生きた、愛することができた。
    これができただけで、智は幸せだったんですよね。

そして、そう思える相手に出会えたことが、なによりの幸せだったんだろうなって。

だから命への執着が、ないんですよ。

生きようと思ったら生きられた。
    でもそうしなかったのは、翔のためもあるけども…
    実は幸せだったから、なんですよね。

人によって幸せって感じる尺度が違うと思うけども…
    愛すること、愛されること…そして翔が生きてることが、智にとって幸せだったんだと。
    そう思います。

次は…松岡についてでも語りまーす!w
    もうちょっとMaria談義にお付き合いくださいませ!

では!
    [投稿日] 2019-10-01 01:46:09[投稿者] のさまじょB
    あにゃでーす!

のさまじょちゃんがMariaについて語ってるのを見て、思わず飛び出てきちゃった!

参加してもおっけーなのかな?
    まぁ、いっか!

のさまじょちゃんが智について語っているので、せっかくだから、もう一人の主人公である翔について、私も少し考察を。

座談会の中でもちょっと触れてますが。
    翔は、本当はもっとのほほんとしたお坊ちゃまにする予定でした。
    日の当たる道を歩いてきた…っていうのは変わりませんが、当初考えていた設定では、家族にも愛され、なんの憂いもなく、すくすく育った子。
    潤に監禁されレイプされるまで、人生の影なんて感じたこともない人間。
    そう書こうと思ってたのですが…

のさまじょちゃんからきた、最初の智を読んで、すぐに方向転換w

だって…なんの憂いもない真っ白な人間が、あの智に惹かれるわけがない、と。

私自身の実感として、やっぱりあまりにも自分とかけ離れた人とは分かりあえないと思うんです。
    どこか共感できる部分があるからこそ、近付くことが出来るし、寄り添い合うことができる。

だから、ある程度翔にも影の部分を持たせようと。

愛して欲しかった母や父からは十分な愛が与えられなかった孤独。
    自分の人生を自分の意志で決められないもどかしさ。
    兄である潤から受ける過剰な束縛による窮屈さ。
    それらを、無自覚ながらも内包している人間。
    それが、Mariaの翔だったかな、と。
    なんで無自覚かってのは、きっとお祖母様の愛があったからなんですよね。 
    愛されて満たされている部分もあった。
    だから、自分の中の影については気がつかなかった。

それが、智に出会って気付いてしまった。

はっきり自覚したわけじゃない。
    でも、智に惹かれたのは、自分にはない智の強さが自分を救ってくれるだろうと直感的に感じたからだと。
    だから、翔にとって智はヒーローだった。
    智のセリフで、「おまえの命は輝いている」っていうのがあるけど、翔にとっても智の命は輝いて見えたんです。

再会してからの翔は…こんなところなのでぶっちゃけますが、私の作品の中でも1.2を争うほど、私自身が反映されています(笑)
    抑えつけられ、自分のアイデンティティさえ見失うような生活の中で沸き上がる、死への渇望。
    本当は逃げ出したい。でもそれもままならない。だったら、死んでしまいたい…。
    そんな翔は、私自身でもありました。

だから、書いてる途中でどんどん私自身が投影されていって。
    お祖母様を殺されて智を憎むという当初の予定に辿り着けなかったのは、もうすっかり翔が私自身だったから。
    翔は、智に出会って本当に救われて。
    前を向いて歩くことが出来た。
    そんな最高のヒーローを、憎むことなんて出来ないなぁ、と。

書いてて思うのですが、やっぱりこういう創作物って多かれ少なかれ、作者自身が投影されると思うんですよね。
    彼らの姿を想像しながら描いたって、そこに乗せる感情は書き手自身の引き出しからしか、出て来ないものだから。
    こういうシリアス系の話は特にね。

だから、この智はのさまじょちゃんにしか書けないし、この翔も私にしか書けなかったと思う。
    雅紀もニノも、然り。

あれ、話がズレた💦

智が死んで、翔がなぜすぐに後を追わなかったのか。
    それは、智に嫌われたくなかったからなのです。
    もちろん、命をもらったのもあるけど、直後はそんな理由だったと思います。

でも、そうやって生かされているうちに、智と自分のことしか見えなかったのが、段々と周りを見ることが出来るようになってきて、周りにいる自分のことを思ってくれる人たちのことを考えることが出来るようになってきて。

翔が本当に人間として成長できたのは、智が死んでからかな…。
    でも、それも当然ながら智の存在があったからこそ。

智が翔を愛してくれたから。
    智が残してくれた愛が、ずっと変わらず翔を包んでくれてたから。
    だから、翔は最後まで力の限り生きられたんだと思います。

…書きながら、泣けてきたよ(涙)

私自身が、智に、そしてのさまじょちゃんに恋しながら、精一杯翔として生きた。
    その軌跡の物語になりました。

本当にかけがえのない宝物をもらったと思っています。

ありがとう♡

長々と失礼しました!
    松岡の話も楽しみにしてまーす!
    [投稿日] 2019-10-01 14:48:38[投稿者]
    おおおおお!
    あにゃから、Maria翔についての考察キターーーーー!www
    びっくりした!ありがとう!

そう…私、智でいっぱいいっぱいになりながらもね…
    座談会でも話したけども、あにゃの描く翔をすっごい愛してたの。
    翔=あにゃだので、それってやっぱりあにゃを愛してたってことになるのよねw

最初にね、コラボしましょってお誘いしたのもさ…
    あにゃの書くものが、絶対私には書けないものだからなのよね。

私はどっちかってと、リアルに男性の気持ちや心を描くのことを求めてる。
    でも、あにゃはギリギリまで女性の感性を男性キャラに乗せるんだよね。

私も女として生きてきてますが…なんだろう…
    女性の部分を否定してきた部分もあって、素直にそこ出せないんですよ。リアルでも、創作でも。
    (だいぶ前にそこは克服したんですが、やっぱり思考の癖として残ってるんです)

だから素直に描いちゃうあにゃが凄いと思うんです。

そうだなあ…凄いから嫉妬するんです。
    だから、あにゃの処女作は読んでないのw
    嫉妬したんだもんw

あとねえ…文章がきれいなんだよね。
    破綻しない。
    だからむかつくwwwwwwww

男性を描いているんだけど、女性が持ってる業や性を描いていると言っても過言じゃないんだ。

そういうあにゃの素直な部分が、私には絶対ない部分で。
    コラボすることで、自分もそういう部分が描けるようになったらいいなあというのが、最初のお誘いした動機でしたw

そう…あにゃも言ってるけど、途中から本当にMariaの翔はあにゃだったのね。
    コラボするにあたって、いろいろとあにゃを知っていったんだけども…

理由や環境は違うけども、あにゃの苦しんでいる部分がまんま出ていて。

でも、一緒に書いていくうちにさ。
    あにゃ自身がどっか殻を破ったんだよね。
    それが最期の章の翔の成長とダブって見えるんだよねえ…

ね、あにゃw
    そうじゃない?w

すっごい、あにゃはタフになったと思う。
    そんで、自分の周りのことが見えたっていうのかな…

それがまんま翔に反映されてて、清々しいほどだったw

まだね…あにゃ自身が揺れ動く、まさに「女」だからさw
    作品には、揺れ動くキャラが多く出てくるけども。

今度、あにゃが個人で描く作品には、タフな主人公が出てくるんじゃないかなって思ってる。

(プレッシャーではない)→wwwwwwww

私も…Maria描いて、なにか成長したかな…
    自分じゃよくわからないw
    誰か教えてwwwww

あ、松岡のこと書こうと思ってたけども…
    今日はもうやめようw
    次回にします。

ノンリアルのオリジナル作品ってさ…
    ほんと難しいよね。

いやさ、ほんと似たようなのしか書かない人いるけどさ。
    あと、人のネタパクってる人。

そういう人は、楽でいいのかもしれんがw
    パクリの人なんて、いくらでも書けるんだろうけどさwww

今、青玉で新作の打ち合わせしてんだけどさ。

書きたいものはあっても、4人でその共通意識をどう持つかとかさ。
    いろいろあって、案は出てるんだけども、まだ話し合ってる途中でしてね。

無とは言わないけども…
    やっぱそこはねw天才じゃないからさ。

無から生み出すことはできないけども、私達青玉の脳を通って、ちゃんとオリジナルストーリーになるよう、頑張ってお話を考えているんですがね…

難しいよ。やっぱノンリアル。

そうだなあ…
    このサイトでPVだけ稼ぐなら…

たくさん書いて、毎日連載するのよ。
    そうだなあ…毎日5ページ更新すると最高にいいw

3~5ページ、毎日切らさず、更新して…
    翔受け、バンビズ、山…等、人気のあるCPを描いて…
    全員に愛されて、セックスをたくさんする話し書けば、殿堂入れますよ!

あ、ある程度の文章力があるというのは大前提ですがね。

これは間違いないです。
    試しに、どなたかやってみてください。

ずっとPVがどうしたら伸びるんだろうって、研究してたんですが…
    やっぱり、エロの量、人気のCP、更新のページ数。
    このさじ加減なんですね。

なんか最近はもう、えっちシーンを書く気力がないw
    自分自身がそういうことに重きを置いてないというか…
    それよりも、どうやったら「脳みそが感じるか」ってことのほうが、私は面白いっすw

で、リアル物が書けなくなったので…
    じゃあノンリアでって思うんだけどさ…

やっぱ難しいのよ。
    お話作るの。

誰かの似たようなものはさ、やっぱり限度があるし。
    みっともないことしたくないもんね。

今もヘブシュガでノンリア連載してますが…
    色々苦労してます…

やっぱノンリア難しいぜっ!w

松岡話は、次回!
    [投稿日] 2019-10-01 22:54:33[投稿者] のさまじょB
    |ω’*)チラッ、Namakoです(笑)

あにゃりんが飛び出て来てたので、私も浮き上がって来てみた(笑)

「玉」の「、」程しか関わらせて頂いてないのに、「Maria」について語るのはおこがましいのかなあ…とも思うんですがちょっとだけ(笑)

私が描かせて頂いたのは、潤の幼少期なんですが…

私がこのお話を頂いたのは、一昨年の夏頃だった?

最初はね、そりゃもうビックリで(笑)

私で良いのか、と…

やっぱりね、こんな私でも、完璧に構想の練られたお話の中に寄稿するのは、怖いもんなんです(笑)

だって、私の描いた物が、今後のお話にどう影響するかって考えたらやっぱり怖いし、なんならぶち壊しにする可能性だってゼロではない。

しかも、このお話を頂いた時、私まだ冒頭の部分しか読んでない状態(現在進行中)だったし(笑)

だからね、本当に私で良いのか、人選間違ってねーか、とも思ったりしたんだけどね(笑)

んでも結局承諾したのは、あの時言われた一言「お前しか描けない」かな(^-^)

ほら、私って褒められたり求められたりすると、嬉しくなって「うん」って言っちゃう子だからさ(笑)

んで、実際あにゃりんも交えて3人で打ち合わせして…

正直なこと言っていい?

これって凄い不思議なことなんだけど、私、打ち合わせをする以前に、ある程度の映像が、うっすーらなんだけど見えてた(笑)

だから打ち合わせの段階で、私の頭の中では完璧に仕上がってたのよ(笑)

ただ頭の中の映像を文章にするのは、また別問題で…

ただただ不幸な生い立ちを書き連ねればそれで良いのか、って言ったらやっぱりそれは違くて…

不幸な中でも、僅かな希望は残しておきたい、ってのが私の作品を描く上でのポリシーでもあるわけで…

それが幼い潤にとっては、お父さんの雑誌の切り抜き写真であり、ばあちゃんから貰ったクシャクシャの千円札で…

その意味では、一見闇の象徴的な存在でもある包丁も、幼い潤が母親から自分の身を守る、って意味で希望でもあったのかな…(私的には、だけど…)

あとは、じいちゃんとばあちゃんの存在かな…

じいちゃんもばあちゃんも、潤のことは愛してたんだけど、でも愛情よりは同情の方が大き過ぎたから、潤は間違ってしまったんだろうな…ってのが、最後のくだり。

それが上手く伝えられたかどうかはね、「Maria」を愛する読者の皆様の判断に委ねるしかないんだけど(笑)

まあでも、最初に描き上がったの見せた時は、めっちゃ緊張したわ(笑)

初めてサイトに小説もどきを投稿した時と同じくらい、ドキドキしたもん(笑)

でも「良かった!」って言って貰えて嬉しかったし、めっちゃホッとしたのを覚えてます(笑)

ホント、貴重な経験をさせて貰ったよ(^-^)

ありがと〜(^人^)感謝♪

次の作品も楽しみにしてる!

…って、その前に「Maria」完走目指します(笑)

つーことで、お邪魔しました〜ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛
    [投稿日] 2019-10-03 01:32:44[投稿者] なまこBW
    またまた登場!(しつこい)

のさまじょファンの皆さま、すみません💦
    これで最後にするんで、許してください💦

Namakoちゃんの潤考察、深いなぁ…。
    絶望の中の微かな希望…確かに、Namakoちゃんのお話の根底には、いつもそれがある。
    潤の希望が、翔だったんだよね…
    ごめんね💦
    Namakoちゃんの潤があったから、Mariaの潤はただの悪役じゃなくて血の通った人間になったよ!
    本当にありがとうね♡

そして、のさまじょちゃんが「あにゃ考察」をなぜかしてくれてたので、私ものさまじょちゃんについて少し(笑)

でも私、のさほど人間観察が上手くないので、期待しないで💦

えー、私に関する考察は…全て当たってます!(笑)
    こんなところで丸裸にされちゃった気分…いやん!

いや、私のことは置いといて。

私がのさと話してて、印象に残っていることがあります。
    確か、自分の書くスタイルについて話してたと思うんだけど。
    「私は読者さんの想像の余地を残しておきたい」って言葉。
    それを聞いて、すごく考え方が男性的だなと思った。
    背中で語る、的な?
    それから、のさのことを深く知っていくうちに、そういう考えに行き着くようになった課程とかも知って。

Mariaの翔があにゃそのものであったように、智ものさまじょだったよ。

過去の業に囚われて、抜け出せないで藻掻いてた。
    それは、今ののさじゃなくて、過去ののさの姿だったのかもしれないけど。

でも、Mariaを書くにつれ…というか、たぶん私とチャコに引っ張られたんだと思うw
    だって、私たち、ぐるぐるの大家だからw
    段々とぐるぐるするようになっていったww
    『願わくば…』の大宮編を書いているときに、それはとても強く思いました。
    私に負けず劣らずぐるぐるしてたよ!

私、ぐるぐるってすごく女性的な考えだと思う。
    私もチャコも、どこ切っても女だから(笑)
    いつまでも同じことぐるぐる考えてるんだよw
    でも、のさもたぶんそういうとこ持ってるはずで。
    それをね、受け入れられるようになったんじゃないのかなって。
    かの有名な歌のように「ありの~ままの~」自分を受け入れられるようになったんじゃないのかなって。
    そう思いました。

違うかな?w

だから、最近ののさの書く話はとっても深い。
    初期の頃のお話は、感情なんかばっさばっさと切り捨ててるけど(失礼!)、今は感情の深~いとこまで書く。
    そして、天性の言葉の選択の美しさ。
    言葉って、バランスが難しいよね。
    知識が増えれば増えるほど、難しい言葉を使いたくなる。
    でもそれに偏ると、上っ面の表現ばかりになって作者の意図が伝わりづらくなる。
    なんか綺麗な文字が並んでるんだけど、それがなんだかよくわからない、ってことになりかねないんだよね。
    だから、時に簡潔なわかりやすい表現で読者に伝えることも大事で。
    のさは、そこの匙加減が超絶上手いと思う。
    品があって、でもわかりやすい。
    私も見習わなきゃw

天性の言葉選びの上手さに、感情表現の豊かさが加わって。
    これからののさまじょは最強なんじゃないのかな~と思ってます!
    期待してるよ!
    ↑プレッシャー返しw

最後に青玉について。

チャコの素直さに感動し。
    mimimamaちゃんの潔さに救われて。
    のさまじょちゃんの優しさに助けられてきました。
    青玉の3人は、互いを尊敬し尊重し、高めあっていける素敵な仲間です。
    この4人でお話を作っていけること、本当に嬉しいし感謝しています。

ありがとう!!

これからもいっぱいいろんな話書いていこうね!

あああ~!
    語りすぎた!
    恥ずかしくなったから去りますw

では!
    [投稿日] 2019-10-03 07:34:07[投稿者]
    こんにちんすこう!

なまこ、あにゃ…ありがとう!www
    つか、ふたりとも掲示板読んでてくれたのねw
    いやん♡ありがとう♡

あー…松岡のことについては、また次回に…w
    こんなにコメント貰って、嬉しくなっちゃったw

そうだなあ…

なまこに潤をお願いしたのは、やっぱり適役だと思ったからですよ!
    なまこにしか、あの悲しさと、根底にどうしようもない渇望を抱えた潤って書けなかったと思うのです。

潤は頭のいい子だっただから、わかってるんだよね。
    本当は、自分の求めてるものが手に入らないことは。
    でも子供だから、納得なんてできるわけもなく。
    納得できない自分と、現実とのギャップに苦しんでるんだよね。

そういう、表面に見えてる部分とは裏腹な、切ない心の底からの叫びみたいなものを、なまこちゃんは描くのがうまいのよねえ~!

なまこちゃんの雪月華。
    私、寄稿しておりますが…志願兵しましたものw
    あの世界観に惚れてしまったのよね♡

なまこちゃん自身は、あっけらかんとしたぽわぽわおばさんだけども…でも、人間ってわかんないよね。
    根底には哀と愛を持っているんだと思う。

そういうのがじんわりとにじみ出てくる、なまこ作品がすきなんだよねw

だから潤をお願いしたわけです。

結果、大成功…
    ひとつひとつ、出てくる小物やエピソードを丁寧に描いていただけて…潤も成仏できました!www

んで…
    あにゃ…ありがとうwwww

分析されたwww
    いやっほーいwww

ん~~そうだなあ…最近ぐるぐる期なのかもしれない…w
    ピル飲んでるから?www

そうか…このぐるぐるは、あにゃとチャコから伝染したのかっwww
    そうだったのか…!

それが私の成長…wwww

いやあ…そうか…
    あの…人のことはわかったりもするけど。
    自分のことって、てんでわからないのよおお…私…
    だから、そう言われて、そうなのか!って自分の思考を考察して見るんだけどさw

そうだなあ…男の人が主役だから、男の人の思考にならなきゃって思ってたんだけどさ。
    なんだろ、変にリアル路線だからw脳内がw

だから、ずっとリアルな男性の心情を追い求めていたんだけど…

あ、ちなみにみみままちゃんはどっちかってと、男性よw中身w
    だから、あまてんはああいうノリになるのよ!www

青玉で、チャコ・あにゃのぐるぐるの大家と一緒に書いてると…
    そう、個人の作品を読んでいるのとはなんか違うんですよね。
    一緒に書いてると。

なんか…これもっと、心情を女性の方向に近づけて良いのかな…って。

いやあ…そうだな。
    宝塚グランドロマンって、男性が脚本書いてることが多いんだけどさ。いやほぼ男性なんだけどさ。
    演出もほぼ男性なんだけどさ。

演じてる人が、男の格好した女の人なわけで、心情の表現がこってり女性なんだよね。
    で、娘役の人は、より女性に見えるよう、こってりこってりと心情を女性にする。

あにゃの書いてるのを、宝塚グランドロマンと表現してみたけどさ、あれ、ほんと自分で言い得て妙だと思ってしまいまして…w

男の人の格好してるんだけども、その心情表現は「女性」なんだよね。
    だから世のヅカヲタの方たちは夢中になるんだと思うんです。
    リアルの男性と違って、主人公のことが「理解できるから」。

あにゃやチャコの書いてるのって…そのこってりが、すうって入ってくるんですよ。

もちろんね、こってり具合が受け入れられない方もいるんです。
    商業作家さんでも、女性の書き手は私、どっちかっていうと苦手なんです。
    だから男性の書いたものばかり読む。

女性作家さんで一番好きなのは、宮部みゆきですなあ…
    あの人、好きな作家キングなんだよねw

あ…
    私の場合は、急にこってりしだすから、その匙加減がよくわかっていなくて、こってりできなかったんじゃないか…?
    だから、ざっくり切り捨ててたのかなw

連載の細切れだとあまりわかりにくいんですが、ちゃんとまとめて読むと、そのこってりがすうっと入ってきて。

あ、たまにあるんですよ…
    そのページだけ読むと、そのこってり具合に「どした!?」って思うのw
    でもちゃんと通して読むと、とっても自然にこってりが入ってくる。

だから、私、「いいんだ!」って思ったんですよ。
    ぐるぐるの大家と一緒に書いてて、気づいたんですよ。
    「いいんだ!」ってw

ということで…最近、こってりを意識してやってますが…

やっぱね、うまく書きたいんです。
    人の脳を感動させたいんです。
    だから上手に書けるようになりたいんです。

だので、修行してるとこなんです…

今、「夏の終り」でぐるぐるしてる…
    それもぎこちないぐるぐる…

大家のおふたりほど、上手にぐるぐるできないwww

許してwwwwwwwwww
    [投稿日] 2019-10-03 20:45:46[投稿者] のさまじょB
  • ぐだぐだ日記6 (10)
    グダグダします。
    ダラダラします。
    [投稿日] 2019-09-09 13:48:53[投稿者] のさまじょB
    こんにチョーヨンピル!
    釜山港!

えー…台風すごかったですね。
    今回は首都圏直撃だったので、ずーっとニュースもワイドショーも台風の話題でしたね…

皆様の地域には被害はなかったでしょうか。
    まだ雨も風もひどい地域があるので、どうぞお気をつけくださいましね。

もうすぐワールドカップバレーなので、注目選手なんか。

女子はやっぱり、黒後愛ちゃんと古賀紗理那ちゃんかな。
    このオポジット(セッター対角のアウトサイドヒッター)の二人の出来に掛かっているのだ…!

だが、やっぱり世界的に見たら…身長が足りないなあ…
    ふたりとも180センチしかないのよね…

黒後愛ちゃんはパワーがあるんだけどね。
    コートに入ると寡黙に見えるんだけどねえ。
    ほんとは、とってもおもろい子です。
    ちょっとみんなを笑わせてくれるような、ムードメーカーでもあります。
    でも強気なプレイや、高いブロックをぶち破るスパイクは絶品です。
    若いだけに、爆発したときのパワーがすごいです。

古賀紗理那ちゃんはテクニックがあるんだけどもね。
    木村沙織の後継者と言われるほど、肩関節が柔らかくて、変幻自在のスパイクが打てるのですがね。
    ただ、怪我に祟られたりねえ…
    あと、沙織ほどアホじゃないから、やっぱいろいろ悩んじゃって伸び悩んだ時期があります。
    今は後輩もたくさん入ってきて、気合の入った顔するようになったんで…キャプテンシーに期待です。(キャプテンじゃないんだけど、この子が引っ張っていかないとダメだと思ってる)

個人的に好きなのは、石井優希ちゃんなんだが。
    彼女、ほっそいけど、実はパワーヒッター。
    そして不幸顔。

いや、不幸顔だからどうということはないのだがw
    でもなあ…不運が重なる人ではある気がする。
    前回のオリンピックの時、ピークを持ってこれなくて、活躍できなかったし…
    すんごい活躍した大会は日本であまり放送がなかったりしてw
    でっかい大会になると、地味な活躍しかしない気がするし。

スターって、運も持ってる人のことだよね…
    石井ちゃん、すごい好きだけども、どうしても今一歩なとこがあって、それのせいなのか本人の性格のせいなのかはわからないが、実力はあれどあまり有名にはなっていない選手。

あとね。コーチなんだけど…
    中田久美監督のそばにいっつもいるイケメン。
    豊暉原 峻くん…
    めっちゃ可愛いですw

男子は、石川祐希くんかなあ。
    あと、柳田将洋くん。

キャラ的には高津弟も好きなんだが。
    パゲ。

柳田くんは美しい。
    でもちっちゃいからなあ…
    すっごい飛ぶので、武器はジャンプサーブ。
    顔に似合わない、えげつないサーブを打ちます。
    ちっちゃくても、越川くんほどの馬力があればなあ。
    こういう短期決戦だと、後半バテてきて飛べなくなるんだよね。
    なかなか難しいものです。

石川くんは十代から海外のチームにスポット移籍なんかしてて、早くからエリートでございますね。
    天性のものをもっているなあと思います。
    バレエセンスとフィジカルが、飛び抜けてる。
    でもちょっとメンタル弱し。
    だから海外行ってるんだろうなって思う。
    爽やかだし、すぐ泣くし、めっちゃかわいい男の子ですw

何よりね…
    このふたり、結構仲が良くって、結構じゃれっこしてるんですが。
    そのさまがとても美しい・麗しい。
    これは注目です←

あと、福澤・清水のベテランコンビね。
    こいつらもホモかよってほど、仲がいいです。

福澤は大怪我して、もう代表引退しようと思ってたんだけど、清水がずっと待ってるって言ってくれて、代表復帰目指して頑張ってたんですよね。
    で、復帰できたと思ったら、今度は清水が大怪我してね…
    もうすごい怪我で、オリンピック間に合わないかって言われてたんですが、ついこの前代表復帰しましたね。

清水は相葉ちゃんのぐっすぽにも来てたから、知ってる方も多いと思うけど、中島美嘉の元旦那です。

この二人はロンドン五輪は行けたんだけども、清水がキャプテンのときのリオ五輪は本戦出場を逃しています。

だから東京オリンピックに賭ける意気込みはすごいんですよ。
    ふたりとも。
    でも多分、代表に入ってくるの、どっちかだと思うんだ。
    コンディションの良い方の、どっちか。
    両方入ったら嬉しいけども、やっぱ次世代の選手入れないとだめだからねえ…
    中垣内監督がどう判断するのかはわからないけども、ここも注目なところです。

あと、コーチにね。
    津曲勝利さんがいらはる。
    まえーの全日本代表リベロだった方です。
    いぶし銀ですごい好きだったんですよ。
    この方がテレビに映ると嬉しいw

ということで、ワールドカップバレーを見る方!
    一緒に応援しましょオオオ!!!
    ウエストくんたちと一緒にね!
    (やっとメンバー覚えられるw)
    [投稿日] 2019-09-09 16:47:42[投稿者] のさまじょB
    こんバンバンジー!
    ひらけごま!

あちゅいですね。
    今日もあちゅい。夜もあちゅい。
    でもこの後、雨降ってちょい涼しくなる模様。
    でも平年よりかはまだまだ気温高いそうです。

それはよいから、夜涼しくなってほしい…
    とにかく寝づらくてしょうがない。

さて、今日はBRAVEのフラゲ日!

皆さんゲットしましたかあああ??

と、もう今日は興奮しているので、以下ネタバレになると思うので、嫌な方は閉じ!でお願いします。

ぶれえええいぶうううう!

かっこいい…
    もともとね。楽曲がかっこいいよね!
    ラグビーの応援ソングだから、骨太~!
    (相葉ちゃんお得意の)疾走感~!

リポビタンDのB'zさんの「兵、走る」もかっちょいい。
    あれはもう、ほんと素晴らしくかっこいい。
    ジャパニーズロックって感じ。

とてもアラカンの…
    そうだよ。
    稲葉さんが、9/23で55歳だよ。
    まっちゃんは、3/27で58歳になってる。
    アラカンなんですねえ…

え。まってw
    私、B'zさん聞き始めた時、まだふたりとも20代だったwwww
    やーーーーーんwwwww

この前のラグビーの親善試合のときは、会場でB'zさん・テレビのBGMで嵐さんでしたねえ。
    なんかもう、私的にウハウハな感じでしたw

ラグビーの応援ソングとして、だいぶ前から発表されていて、これだけ発売前に聞いた曲は、「season」以来じゃないでしょうかね。
    あれもauのCMソングで発売前からずーっとテレビで流れまくってましたからね~。

あー…そっか、seasonは配信限定だったんだ。最初。
    (あれ落としたっけ…?私…?いや、買ってないよな…僕が僕のすべては貰った?のは覚えてる)
    だから、カップリングだったのね…
    黒焦げ智のPVの「Everything」のね。うん。

あ~どうでもいい話が続いたw

BRAVEの初回限定盤についているPVは、マルチアングル付き♡
    そして、隠しボタン付き♡

どんなんやろな~とワクワクしながら、とりあえずPVをいそいそと見始めました。

あれ。隠しボタンないな。
    まあいいや。親切な誰かがネットで情報あげてくれるだろうとw
    のんきに本編見始めました。

まずはマルチじゃないアングルから。

ふえええん…かっこいいよおお…

黒がベースの衣装。
    セットは、スタジアムをイメージしたものかな。
    で、時々入るカットの背景は赤で。

嵐っぽいくないものでした。
    かっこいいのよおお。

いや、まあ…私は、もともとロックが好きなので、もうこういう感じは大歓迎なんですがねw
    大野さんがあまり好きじゃない感じよね。

大野さんは、前向きでポップなやつが嵐っぽいとお好みなのよね。

翔ちゃんが「野郎ども~~~」「うおおおお~~~」ってC&Rやってるような感じが目に浮かびますね。

今回、一番美人は相葉さん!
    もう麗しい!かわいい!
    潤と背中合わせになる振り付け、最高にいいw
    PVみてて、「ぬおおおっ」って一番最初にのけぞったのがそこでしたw
    もうずっと見てられるほど、今回のビジュアル好みでした。
    あのおしゃれ衣装は、潤か相葉ちゃんじゃないと着られないな…
    でも手をグーにして突き上げて、リズム取るとこ、ちょっとおかしかった。
    やっぱ裏取れないからかw

で、ニノがもう…悪い。
    悪い男!
    まだ髪の毛長くて、目にかかってるんですよおお…
    やらしいんですよおおお…
    5人で肩くんでドヤってするとこの顔がもう、悪い。
    踊りながらドヤドヤしながらカメラ見る流し目がもうエロい。
    なんなんだwちくしょーーーーw
    全部悪いいいいいいw

潤くんは安定のかっこよさだったんですが、お疲れだったのかな…
    全編表情が同じだったんですよね…
    かっこいい雰囲気だから、あまり表情を出さなかったのかもしれないけども。
    疲れてたか、機嫌悪かったかwどっちなんだろう。
    あ、本編ではあまり気にならなかったんだけどね。

翔ちゃんは、もう、ショウサクライでしたw
    あの…肩関節…硬い…ね…
    どーしても、一箇所…
    肩関節の硬さ故に、なんかラピュタから落ちてく人みたいになってるとこがあって…←オイ
    あ!かっこいいのよ!
    全般かっこいいの!
    ラップも久しぶりに大量に入ってて、オラオラ系でかっこいいの!
    でも…うん…

大野さんは…踊ってるときはさすがのキレとかっこよさで。
    もううっとりする。
    あんな何気ないポーズとポーズの繋ぎが、どうしてあんなにかっこよくなるんだろうかと、ほんとうっとり見たw
    でも、置物感がすごい。
    表情が全部一緒ですごい(やる気ない)。
    そして顔が疲れてるw

あ…もう文字制限…
    明日もBRAVEのネタかなw
    [投稿日] 2019-09-11 01:26:20[投稿者] のさまじょB
    こんばちばち!

昨日、今日と…
    あまてん・クリームブリュレ、ピックアップありがとうございましたー!
    お礼に、今日は増量更新させていただきました♡

本当に本当に…
    いつも応援ありがとうございます!

青玉一同、きゃっほーでございますw

今日、婦人科の診察で病院行ったんですが、行ったあと家に帰ってきたら、頭痛と鼻水が…
    なんか菌もらってきたみたいです…

ということで、今日はダウン。

さっきまで寝てたんですが、鼻水凄くてアレグラ飲みました…
    アレルギーじゃないけど、鼻水止まるのね…うん…

婦人科の診察は、先月出してもらった薬が副作用が少なかったので、今後三ヶ月継続となりました。

ほんとね…なかったの。
    前のお薬より。
    とりあえず、暑さ凄かったから気にならなかっただけかもしれないけどもw

毎日体調をメモしてるんだけど、今回はあんまり書くことなかった。
    あ、意欲低下は凄かったけども…

でも偏頭痛だけはどうにもならなかった…
    これ、どうしようwww

本格的にペインクリニック…いやあ…
    でもなあ…今まで大学病院でもやることやってきたもんなあ…

悩んどきます…

ということで今日は9.11、アメリカ同時多発テロ事件があった日ですね。

2001年に起こったこの事件は、甚大な被害があり、そしてそこから、戦争に発展した、本当に悲惨なテロ事件でした。

ペンタゴンなどを標的に、アメリカ国内四箇所で、旅客機を使ったテロ事件が同時に起こりました。
    標的の一つにされた世界貿易センタービルは、ツインタワーとも呼ばれ、あのふたつのビルの姿は、ニューヨークの象徴でもありました。

私はそれをテレビで見てました。
    もくもくと煙の出る貿易センタービルの映像が、突然テレビで流れて。
    合間に旅客機がビルに突っ込んでいく映像も流れました。
    それを呆然と見ているうちに、ビルは倒壊しました。

衝撃的でした。

そういう象徴的なところを狙って、アメリカをとことん怒らせようという狙いだったんでしょうか…
    それとも恐怖と混乱に落とし込もうということだったんでしょうか…

今となっては、どうせアメリカや賛同した国に、めちゃくちゃに叩かれるってわかってるからかな…怒りよりも先に、どうしてこんな無駄なことしたの?って思う…

犯行の動機は、「アメリカがイスラエルを支持して、レバノンを侵略したからだ」と説明しています。
    「自分たちが迫害されているから、アメリカにテロを仕掛けて、自分たちの気持ちがわかって、女子供を攻撃しないようにすべきだ」ということでした。

これねえ…
    中東とアメリカの歴史なんだよねえ…背景にあるの。

もう、本当にだから、歴史は現代に直結しているっていうのを体現してるような事件だったんだけどさ。

まず、ユダヤ人が…神に怒られて、流浪の民になったよね。
    って、これいつの話だよ!www
    もう2000年前の話よね…

つか、もう、この頃の領土問題を、現代にまでひきずってんのよ!
    びっくりよ!

まあ、簡単に言えばね…のさまじょ解釈なんで後で調べてね!!

紀元前に、ユダヤ人の祖先が、もともと住んでた人たちを追い出して、今のイスラエルに国を作りました。

で、そのあとローマ帝国に徹底的に迫害されて、ユダヤ人は世界に散り散りに散っちゃったわけよ。

でも、やっぱり故郷に帰りたい。
    自分たちの国を持ちたいと、ずーーーっと2000年思ってるわけよ。

で、散り散りになったユダヤ人の人たちは、今の華僑みたいに、色んな国で一大勢力になるわけよ。

ヨーロッパでは昔、金融関係って卑しい身分の人のする仕事だったんですって。
    だので、国をもたないユダヤ人は、進んでその金融の仕事をすることで、その国に根を下ろしていったんですね。

まあ、それがドイツでヒットラーに迫害される所以にもなっているんですがね。
    ユダヤ人は頭が良くて金に汚いと。だから迫害してもいいと。

あ、話がそれた。

でね、当然アメリカでもユダヤ人は、金融業界で物凄い力を持つんです。
    だから、アメリカ大統領はユダヤ票がほしいわけですよ。

票がほしいあまりにね…
    大昔、ユダヤ人が国を築いた場所に、『今住んでる人たちを追い出して』また国を作ったんです。
    それが、今のイスラエル(1948~)なんです。

興味の湧いた方は、「パレスチナ問題」を調べてみよう!
    『今住んでる人たちを追い出した』のが、めっちゃ問題なんです。
    この人達とイスラエルの対立が、常に中東の火種になっているんです。

ああ、文字数なくなってきた…
    なんでね…

大きな事件の裏側には、歴史があるのよね。
    ということで、ダウンします。

おやすみなさいませ。
    [投稿日] 2019-09-11 22:04:14[投稿者] のさまじょB
    こん坂東玉三郎!
    コロコロコミックなノリになってきたな…

今日はもう…
    無理w
    体が言うことを聞かん…

皆様、風邪に注意ですよぉ

明後日ね、友達が遊びに来るんですよお。
    だから明日はお掃除しないといけないんだけども…
    できるかな…
    ううう…
    今日しっかり寝て治そう。
    今日もね、いっぱい寝たけど、まだ治らん…
    多分、月イチの偏頭痛と重なってるんだと思われ。
    明日すっきりしてるといいんだけどな…
    もう動きたくないくらいダルい…

ということで、今日は家でずっと過ごしたんですが。
    BRAVEのPVを見る余裕がなく、夜になってしまいました。
    だので、BRAVEのPV話はまた今度。

隠しボタンとかね、メイキングとかね…
    萌ポがうおおおんっ

えー。
    第4次、安倍再改造内閣が発足しましたね。

17人中、13人の閣僚が入れ替え。

大半が安倍総理の仲良しさんだそうですが…
    私にゃよくわからんw

いや、政治の世界に興味がないわけじゃないんだけどさ。

Twitterで誰かがつぶやいてたのがバズってたけどさ。

自民が選挙で大勝ちするけども、あれは自民に入れたいんじゃない、野党にそれほど投票したくないんだと。

そういうこと!
    そういうことなんだよ!

私、政治に主義主張はないんだけども…

民主政権になったとき、政治がガタガタになりましたよね。
    そりゃ、大震災もありましたけども。
    すべて結果論だからさ…なんかもう一概には言えないんだけども…

民主政権を経験しているから、もうあんな事になったら嫌だという思いと。
    そして、今の野党見てると、もうどうしようもないなと。
    思わざるを得ない。

あんな烏合の衆みたいな人たちに、政権運営なんか任せられませんよ。

不思議なんだけど…
    れいわとか、N国に投票した人って、まじめに考えてるのかしら…?って思ってしまう。

ちょっと考えが浅すぎじゃないでしょうか。

彼らの主義主張は、目を引くものではありますよ。
    でも、なんか違わない???

私は違和感たっぷりなので、最初から論外判断してましたけども…
    票が入ってることにびっくりした…

あとさ…
    萩生田光一が文部科学相なったけども…

いいの?
    モリカケまだ解決してないよねえ?
    つか、どうして誰も、あの人のこと言わないんだろう…???

前川喜平がギャーギャー言ってたけどもさ。
    そら、あの人は言うだろうw
    でも、ワイドショーとか、完全にスルーしちゃってるのが、不思議でしょうがないんだけど…

なかったことになったの?
    森友・加計学園問題…

私、あまり政治のことわからないけども…
    なんかわからないだけにさ、なんか気になるんだよね。

あれはどうなったの?
    あんなに大騒ぎしておいて、どうして大臣になれるの?

小泉進次郎もさ…どうして大臣になれるの?

自分の党の厚生労働部会とかでなにやったんだ?
    私わからない。
    どんな実績があるの?

まあ…結局、他の大臣さんだって、何してる人なのか…結局よくわかってないわけどもね。

私的には、河野太郎さんは外務大臣で居てほしかったなあと思う。
    防衛も大事なとこだけどさ。
    Twitterとかでしかお人柄わからないけども、少なくとも父ちゃんよりまともな御仁であるとは思う。
    父ちゃんは大嫌いだけども。
    父ちゃんとは真逆のことされているので好感度大。

茂木さん、めっちゃ学歴すごいw
    今回の閣僚の中で、ピカイチの学歴をお持ちだわ…
    その方が、今度の外務大臣ですね…
    ちっちゃい…ちっちゃくてびっくりした…

このお二方は、他の大臣からの横滑り。
    それだけ有能な方なのかなと、思います。

ま…政治…
    ほんと、わからないよ…

でも選挙は行ってるよ。
    市議会選挙もちゃんと行ってるよ。

わかんないけど、都度マニフェストとかちゃんと読んで、行ってるよ。
    でもさ、大抵なかったことにされるよね。
    マニフェスト…嘘つきばっかり。

でもさ…これも私の勝手な印象なんだけどさ…

本当に頭のいい人や、有能な人って…

政治家にならないよね。

それよりも官僚になるか、海外出て就職してる気がする。

だから、今、二世三世議員が多いのかなあって。

お祭りのお神輿や山車みたいなもんだからね、政治家って。

まあ、ホント勝手な印象なんですがね…
    頭のいい人は、見世物にはならないだろうなって。

わからないなりに、日々思っていたりします。

でもさ、こういうのって、下手に発言すると、友人や家族であっても喧嘩になったりするしさ。
    わからないから、周りの人に聞いてみたりするけど、周りの人もよくわかってなかったりでさ。

普通に話題にできないのが辛いね。
    [投稿日] 2019-09-13 00:53:06[投稿者] のさまじょB
    こん万全!
    ご安全に!←何がだよ!

えー…
    今日は起きてから、お掃除お掃除…
    部屋、廊下、洗面所、トイレ…
    大掃除とまでは行きませんが、ガシガシとお掃除しました。

もうすぐお友達が遊びにくるのでね。
    スイーツ部の皆さんをお迎えして、ピカンチを鑑賞する予定です。

このまえ、ボヘミアン・ラプソディを鑑賞したのと同じ人達で、ピカンチを鑑賞します。
    男子混じってるんですが…ピカンチ1っていいの…かな…
    や、女子が見たいっていうんだもんw

なんかこうやってお友達が遊びに来るのって、学生気分になるw
    一人暮らしのときは、いつでもどーぞ状態だったけども…
    実家だからね。

で、今、ヘナで頭を染め中です。
    草臭いっすw
    久しぶりにヘナ100%で髪を染めています。

最近、ハーブ入りのにしてたので、こんなにも草くさいのかとちょっと笑えますw

友達には草臭いまま会おうと思いますw
    いやあ…白髪酷くて…
    やっぱ染めないと、自分的にアカンと思って。

昨日一昨日、具合が良くなかったから染められなかったんだよね。
    今日も、あんまり良いとは言えないけど、もうそうも言ってられないから…

ヘナね。髪にとっても良いのだけれども…
    仕上がりに3日ほど掛かるのが難点かね…

あ、でも今使ってるヘナ粉のメーカーさんは、ヘナしたあと、シャンプーで流してね~なんつってるから、ほんとは草臭いまま居なくても良いんだけども…

せっかくヘナしたのだから、ちゃんと発色するよう、初日と二日目はお湯で流すだけにし、三日目でやっとシャンプーするくらいのほうがいいんだって。
    ヘナが残留して、発色してくれるんだって。

こうしとくと、派手なオレンジ色が多少落ち着いた暗い色になるんですよ。

でも私、髪の毛が傷んでるので、ヘナ落ちしてくるんだよねえ…
    まあ数日のことだからいいんだけども。
    3日たったら、お酢リンスすればいいので、3日はやっぱり我慢しとくんです。いつも。

友達来る日は、お団子ヘアーだな…草臭いから…
    できるかな…
    あんま、髪をいじらないから、上手にできないかも…

カーーー!めんどくせえw

ヘアアレンジ好きな人、尊敬するわっ…!
    私無理!
    無理だから、野生のままで真っ直ぐになる方法取ってる!w
    ヘナもハーブシャンプーも、髪をアレンジするのが面倒だから、やってるんだあああああwww

ぜいぜい…

美のためってことじゃなく。
    健康のためとか、劣化すると面倒だから、やってるんだよお…

これあんまりわかってもらえない心境だと思うんだけど…

めんどくさがりだから、事前にめんどくさいことをして、なるべく当日時間を食わないようにする。

という理屈なんです。

もう格好も何もかもどーでもいいやという年には、残念ながらまだなっていないんです…
    少しは身ぎれいにしていないと、やっぱり一緒にいる人がかわいそうな目で見られるわけですしね…

自分ひとりがそういう目で見られるのは構わないんだけど、周りの人を巻き込むからね。

そういう理由です。

あと、単純に楽しいね!

ヘナを使う実験と思って、少なくとも一年はやってみようと思ってるんです。
    ハーブシャンプーも、馴染むのって一年位かかるんですって。
    だから、一年は実験の気分で、この天然の染め粉とシャンプーを楽しんじゃおうと。

そう思ってるんです。

最近、石油シャンプーを使っていないので、ベビーオイルが余ったので、ボディソープに混ぜて使っています。
    お風呂上がりにいつも、ビオレのお風呂でしっとりのクリームを塗っているんですが、ベビーオイルを混ぜるとその必要なくしっとりツルツルになります。

そう…頭は天然のものを使っていますが、まだ体はボディソープですw
    そのうち、牛乳石鹸の赤箱にでもしようかなと思っています。

いっぱい余ってるから、まだボディソープは使わないといけないんだ…

頑張る。

今日の染め上がりはどんなもんだろねえ…
    昼間一杯汗かいたし、オイルマッサージするの忘れたし…
    髪の毛を事前に濡らすのも面倒で、今日はやらなかったんだよね。

こうやって、毎回実験みたいなこともしていますw

天然のものだから、毎回なんか違うんですよ。
    同じ仕上がりにはならんですねえ。

そこがまた、面白いところなんですがね。
    私みたいな実験好きにはw

人体実験の結果は、また追ってお知らせしまーす!

ではでは。
    [投稿日] 2019-09-13 19:34:47[投稿者] のさまじょB
    こんバレーボール!
    W杯スタート!(昨日から)

今日はもう屍でございまして…
    体調悪いのに、昨日は深夜まで遊んでしまいました。
    アカン。アカンやつや。

楽しかったのだもの…
    久しぶりに人と喋ったんだもの…www

ピカンチの1と2を見ました。
    男の子が居たんですが、楽しんでくれてよかったです。

あの童貞の気持ちわかる?って聞いたら、凄くわかるって言ってて。
    AV上映会のシーン大爆笑してましたw

男の子の青春時代に一度は通る道、みたいな話だそうで、楽しんでもらえてよかったです。

久しぶりに私もピカンチみて、笑い通しw
    やっぱりかわいい!かわいいよ!!!

みんなピカピカして、ハレンチでしたよおおお!

そして、そして…
    バレーボール見てます。
    昼間は、野球と大相撲みてました。
    屍なので、テレビつけてうたた寝しながら寝てました。

ジャイアンツ勝てて良かった。
    ゲレ、ホームラン打って泣いてたなあ…
    菅野さあ…
    つかね、もうしばらく休んだほうが良いと思うんだ。
    なんかバランス崩してんだと思う。

それか、キャッチャー固定して。
    小林に固定して。
    炭谷は、菅野以外に固定したほうが良いと思う。
    原さん、頼む。

大相撲は…
    炎鵬くん負けた…残念だああ…!
    でもここまでいい成績で来てる。
    どうか今場所も大きな怪我なく、勝ち越しができますように…!

そして私的大注目、朝乃山…!
    勝った…あの人すごい!
    前に転びそうになったけど、堪えた!
    令和初の優勝力士で、トランプから表彰されたんだよね…
    たまたまかと思ってたら、意外と…

富山からはバスケットの八村塁くんが出てきて、そして大相撲の朝乃山と最近すごい!
    あの目立たない県から、ふたりのビッグ選手誕生が嬉しいです!

石川も、炎鵬くん、輝、遠藤と幕内力士がザックザクだし。
    すごいなあ…石川…
    高校野球も、星稜が準優勝だもんね。

長野からは御嶽海という大器…!

大相撲も大変面白くなってきました。

そして、バレーボール。
    女子が先に開幕しました。
    男子は10月ね。

うーん…昨日のはみてないんだけど、勝って当然。
    勝たなきゃね。
    そして、今日のロシア…
    ランキングはひとつ上。
    だけど、平均身長は日本よりも10センチ以上うえ。

うーん…
    非常に悔しい敗戦だねえ…

勝てたと思う…
    流れがつかめなかったのと、自滅だったなあ…
    ううううん…

黒後愛ちゃん、足首捻挫で出れてないのね…
    でも、ニューヒロイン石川真佑ちゃん。
    石川祐希くんの妹。
    こりゃあ…小さいけど、大器かもしれん。
    新鍋みたいな選手になってほしいなあ。

頑張れ。日本!!

ということで…

先程の青玉の更新。

あ、ネタバレがあるので、未読の方、飛ばしてくださいね。

翔が旅立ちました。

ここまで二年間、ずっと応援してくださった皆様。
    本当にありがとうございました。

まだお話は残っているのですが、ここで大きな一区切りです。

最初に、あにゃとふたりで書き出した頃には、想像もついてなかった。
    こんなに世界が広がるお話になるとは…

チャコ、mimimamaちゃんに執筆に加わっていただき、そしてNamakoちゃんに潤の過去を描いてもらって…

本当に、最初にふたりで想像していた世界にないものが、いっぱいいっぱい出てきて、世界を広げてもらって…

私とあにゃだけでは、ここまでの広がりは見せられなかったと思います。

青玉のみんな。それから、Namakoちゃん…
    本当に本当に、ありがとう!

そして、ここまで智と翔の旅を見守っていただいた、読者の皆様…
    本当にここまで、お付き合いいただきありがとうございました。

ここまでは、最初から決まっていたことではありましたが…
    やっぱり書いてる私達自身も、泣きながら書いております。

皆様には、悲しいお話で死ぬ人も出て、なんかもう耐えられないぜって方もいるかとは思うので、ここまでお付き合いくださった皆様にはもう感謝しかありません。

本当にありがとうございました。

明日からは新章がスタートします。

もう少しだけ、Mariaの世界にお付き合いくださいませ。

ここまで本当にありがとうございました。

感謝の気持ちをお伝えしたく、日記で書かせてもらいました。

今度、青玉からご挨拶するかと思いますので。
    そのときに存分に、もっともっと感謝させていただきますが、一つの区切りなので…

翔の旅立ちの日が、偶然、2年前にMariaの連載を開始した日で、そして嵐さんの誕生日です。

偶然に鳥肌が立ってしまいましてねw

嵐さん、Mariaお誕生日おめでとう!

ということで、また明日!
    [投稿日] 2019-09-15 22:42:44[投稿者] のさまじょB
    こんにちーばくん!
    がんばれ!千葉…

被害が大きすぎて、どうしても復旧できない場所がまだまだあるということ…
    下手すると、月末まで電力が復旧しないという見通しが出ていますが…どうか、頑張ってください…!

さて…スポーツの秋ということで…

昨日は相葉ちゃんがNHKでマラソンの代表選考の副音声きてましたね!
    なんか増田さんがイケイケで、終始よくわからない副音声を聞いて、笑ってましたw

でも選考は男子のほうがおもろかったね。
    女子は途中から、独走になってた。
    2位争いもさほどじゃなかったからなあ。

男子は残り2キロで、2位争いがすごかった…
    あの上り坂で、一位の人凄かった!

まあでも、3位の大迫は、日本記録保持者。
    この後の承認レースで、2時間5分を切る人は…多分でないんじゃないかね…?
    だったら、3位の大迫がそのまま代表に決まるので、このままでいいんじゃないのかねえ??

とにかく、この一発勝負ってやつ。
    面白い。

いやあ…本人たちにしてみれば、堪ったもんじゃないんだろうけども…
    あ、でもさ。
    やっぱり本番、ここ一番ってときに力出せないと、やっぱオリンピックでメダルって狙えないと思うんだよね。

だから…個人競技限定だが、こういう方式も良いのではないかと思う。

団体競技だとね…まあやっぱいろいろあるからさ。
    そこはやっぱ一発勝負の選考はちょっと厳しいかなと思う。

あ、あと…
    フィギュアスケートもありましたね!
    今シーズン初。

羽生くん、やっぱ羽生だったわ…w
    今シーズンも、突っ走りそうだよね…
    どこまで行くんだろう。

やっぱ皇帝と呼ばれたプルシェンコの現役を知っているので、どうしても比較してしまうんだけど…
    ほんと強かったからね。
    フィジカルもメンタルも凄い強かったんだよ。
    軸がぶれても絶対転ばない皇帝w

メダルという実績だけで言ったら、もうプル様超えてるんだよね。
    プル様は、通算だと個人で銀、金、銀…団体で金1。
    ゆづは、24歳ですでに金2だもんね。
    プルさまの24歳のときは、銀1金1だからな。

プル様が現役引退したのが32歳だから、そこまでゆづが現役をもしも続けるとしたら、一体メダル何個とるんだろう。

いやあ…でも、プル様ほどのフィジカルの強さはないかな…
    柔軟性はプル様よりもあるとは思うんだが…やっぱプル様は、どんなに踏切失敗しても、軸が空中でぶれても、滅多にジャンプはコケなかったから、そもそも体のつくりが違うんだろうと思ってる。

ゆづも、そうなんだろうとは思うけども…
    そんじょそこらの選手よりかは、フィジカルもメンタルも飛び抜けて強いんだと思うよ。
    じゃなきゃ、あの練習量こなして、大きな怪我しないはずないもん。

でも細いなあとは思うんだよね。
    だから、どこまで行けるのか…それは今の段階ではわからないけども…

100年に一度の人材であることは間違いないと思う…!

今シーズンも頑張れ!ゆづ!

おお…
    なんかスポーツのことばっか書いててごめんなさいねw
    今、大きな大会が連続してたりして…

今日も夜、ワールドカップバレーみて、そのあと翔ちゃんと相葉ちゃんのラグビーのやつみるよねw

今も野球と大相撲見てるしね!

今日はね、大相撲は安治川親方が解説だったの!
    安治川親方っていうのは、この前の場所で引退した「安美錦」であります。

もう、なんつーのか…上位キラーだったんですよ。
    とっても相撲がうまくて、そしてとってもマニアックな取り口。
    インタビューではシニカルで、なのに笑いを取りに来るというw

相撲職人みたいな人だったんですが、現役時代は怪我に泣かされた人でありまして…いつも両足にでっかいサポーターしてましたね。

引退する数年前に、アキレス腱断裂という大きな怪我をしたんですが、そこから幕内に帰ってきて敢闘賞を獲ったんだ…
    あれは凄かった…もう本当に凄かった。

やっぱりアスリートだから、アキレス腱なんて切ったら復帰は難しいんですよね。
    しかもあの年だったから…30代後半ですよ。
    もう誰もが引退だと思ったよね。

でも彼は帰ってきた。
    あれは本当に凄かったなあ…

本当に大好きな関取でした。

笑うと目がなくなるっていうのか…にっこり笑った顔はとってもかわいいw

でもパゲ。頭髪ちょっともう寂しいw
    でもそれがなんか愛想になっているのかなw
    年々、親しみやすさが増した感じがします。

でも勝負のときの厳しい顔は、本当に怖いくらいでしたよ。
    とってもピリピリしてて…
    その落差がいいのかなw

解説には向いてない、ボソボソ喋る癖は健在だったけども。
    でもとっても喋りが面白いなあと思いながら、今日の取り組みを見ていました。

今日もスポーツが面白い!
    [投稿日] 2019-09-16 17:50:20[投稿者] のさまじょB
    こんばんバンババババババババン☆

今日も、ダメだ。
    廃人…w

ずっと頭痛くて、どうしても起動できませんでした。
    頭痛はなんとか薬で抑えましたが、ダルい…
    また急に寒くなりました。
    雨も降ってます。
    ええい…どっちやねん!www

昨日…バレーボールも負けたし、ジャイアンツも負けた…
    なー…w
    まあ、こういう日もあるだろう。
    あんまりイケイケにテンションも上がってこないので、昨日は翔ちゃんのジェロを半分見逃してしまいましたぜ…w

ベッドで寝たり起きたりしてるからなんだけどもね。
    ちょっと時間の感覚も鈍ってきたかもしれん。

具合の悪いときに無理しちゃいけん。
    ほんといけんよ!

今回は自業自得なのはもう重々承知なのだが…

しんどいw

なのに、今週末は友達の結婚祝いの会を予定してまして…
    私、死んじゃうw幹事死んじゃうw

でもそこを乗り切ったら、しばらくなにもないから…
    それまで頑張る!

生きる!

ということでね…
    もう体調もガッタガタなんですが、自分自身の生活もガタガタになってしまっているので、なんとか直そうと、いろいろやってみてはいるんですが、なかなかうまく行かなくてですね。

しばらくまた屍みたいな生活を送るんだろうなと予想しております。

だので、連載が滞ることもあるかと思います。
    今のうちに云うておこう。

青玉でストックしてきた分もだんだんないなってきたのでwww

実は活動休止発表後、ろくに書けてないんですね。

私なりに、やっぱりでっかいショック受けてるんだなあって…
    そう思います…

気候が安定したら、もうちょっと書けるようになる!
    と信じてw

信じるしかないんだもん…

まあ、毎年こういう時期あるのでね…
    書くことは楽しいし、嵐さんのことも好きですので。

連載止まっても、待っててください。

今日は短いけど…
    書けないから、ここでおしまいっ

また明日!
    [投稿日] 2019-09-17 23:23:51[投稿者] のさまじょB
    こんバルタン星人!
    カオナシっぽい!

えー…
    今日もなんか関節痛くて。
    腰も痛い。
    一体…?
    年かな…ババアだから…?
    鼻水止まらないから、また風邪…?w
    えーいw
    ムカつく!www

ということで、今日はお風呂を諦めて、ぐっすぽみておりました。
    つか…止めようよ…日テレも翔ちゃんw
    嵐同士ぶつけるの止めようよ…ねえ…www
    (そしてワールドカップバレーもやってる)

何見ていいかわからんじゃないか…w

でも、ぐっすぽの方がルールとかを詳しく説明してくれていたので、見入っちゃいました!

ぞう…ゴリラ…キリン…猿…人間…チーター…あとなんだっけw
    大畑さん、たとえがおもろすぎるw
    ポジションを動物に例えての説明が面白かったですね!
    すごいわかりやすかった。

前線にいるのは、ぞうとゴリラとキリン。
    この人達は相手の攻撃を潰すため、ずっと動き回ってる。

でもFWの位置にいるチーターがトライを決めるので、一番目立つんだそうですw

で、司令塔は猿と人間なんですって。
    この人達が、全体を見てボールをどう回すか決めるんだそうです。

ルールは、ボールは前に投げちゃいけない。
    トライは5点、ポールキックは3点。

これだけ覚えておけばいいそうですw

あと、キックは前に蹴っても良い。
    ただし、ボールは楕円形でバウンドが不規則なので、多用できない。

いくらなんでも、プロレス技みたいなのは反則。
    服をひっぱったりね。
    審判が見てないと、取られにくいんだそうだけども…

とかね、すごい参考になりました。

サッカーともともとは同じスポーツだっただけに、オフサイドがあったり、いろいろと共通するとこもあるので…
    サッカーと同じように見てたら、大体理解できてきた。

なんかこれで大丈夫かな?
    ワールドカップラグビー、楽しめるかな!?
    選手もだいぶ、顔とか覚えたし…

でもさ、あのスクラム組む理屈がまだ良くわからない。
    なんでスクラムになるのだろう…w
    誰か教えてwww

小さめのスクラムはわかった。
    サイドラインをボールが割って、サッカーで言うスローインをしたときに、キリンの役目の背が高くて軽めの選手がパスを受けて、そのあと取り合いになるのよね。

痛そうに挟まってる人が、なんで自陣向いてるのかやっとわかったw
    ボール取られないためなんだ…納得。

それが小さめのスクラムの正体だった。

あの、大人数でやるスクラムは一体…
    あれもペナルティなんだろうか???

そこの謎についても、ワールドカップ期間中に勉強できたら良いな…

あ、ラグビーのサイトみたらわかるんだろうけども…
    やっぱゲーム見ながら覚えるのが良いなって思ってw
    そのほうが、代表戦見ようって気になりますからね!

今回の、日本代表の目標はベスト8入。
    今、世界ランク10位だから、不可能じゃない…!
    頑張れ!
    ラグビー日本代表!

そして…
    相葉ちゃんがめっちゃ可愛かった…
    やっぱ、あんないかつい男子の中に居たら、可憐なお花みたいに見えたよ…
    ほんと、相葉ちゃん美人だった…

知らないことをハキハキと聞いていく様が、めっちゃ可愛かったなあ…
    あの、五郎丸にお話聴いてるときも、初対面なのにあまりテンパってなかったw
    あれって、井戸田がよく真似してたからだろうか…

そういや…
    全然関係ないけども…

五郎丸が、前回のワールドカップでめっちゃ人気出たけどさ。
    あれって、ゲイのおねえさんたちが一番最初に騒ぎ始めたって話なんだよね。

あの子いいわあ…セクシーよ…

ってな具合にw

なんか、そういう話を聞いているから…
    五郎丸がゲイってわけじゃないのに、五郎丸をみると生暖かく見てしまう…

わかっているんだ!あの人はストレートなんだって!
    でも…なんか…そう、思ってしまう自分がいる…

なぜだ…
    嵐さんにはこれっぽっちもリアルじゃ思わないのに…
    どうして五郎丸はそう思ってしまうんだ…www

…気になって調べてみたら…
    33歳、まだ独身…

え…?

えっと…

もしかして…???

え?w

ま、まあ…
    そうだったとしても、素晴らしい選手なことには変わらないから…
    でもそうだったら、ものすごいさぶ臭だなって思ってしまったw

なにいってんだw

ということで、今日はジャイアンツ負けました…
    どうなってんねん。
    ほんとに優勝できるんかいな…

バレーボールは勝ちました。
    勝ってもらわないと困るほど格下相手でしたが…
    なかなか苦戦してましたね…

やっぱ、エースとキャプテンシー…
    うううーーーーん…

難しいなあ…
    一昔前の沙織とか、竹下とか佐野ちゃんみたいな精神的支柱。
    欲しいなあ…

見渡しても、居ないんだが…
    竹下、リベロで復帰しねーかなw

ダメかなあ…w
    [投稿日] 2019-09-18 22:02:38[投稿者] のさまじょB
    こんばばばーん。

寒いw
    いきなり最高気温が23度とか…
    やーんw

さっむいので、体がついてこんね。

多分、この不調…
    内臓が冷えてるからじゃないかと思った…
    でも温活すると汗かくしなあ。
    汗かくと冷えるし…
    どうしたらえーんやw

とりあえず、晩御飯にみょうがのお味噌汁を作りました。

みょうがで解毒、お味噌汁であたたまる…
    最高です。
    かきたまして、タンパク質も。うぬ。

今日は、ワールドカップバレーのウエストくんのコーナーに…

メグ・カナ・沙織・大林と揃っていました。
    大林はちょっと父兄参観だったけどもw

一時代を築いたスターが揃ってて嬉しかった!

今日の対戦相手は中国なんですが。
    大エース、シュ・テイ。
    今、現役ナンバーワンの選手です。

この人、あまりインタビューとか答えない人なんだけどさ。
    中間くんがやってくれたわwwww
    インタビューにシュ・テイが応えてたwwww
    ワロタwww

あと、副音声の解説に、前の全日本監督の真鍋さんと狩野舞子。
    (大谷くんの彼女じゃないかって言われてた人)

すっごい、豪華よ!www

そして、対戦相手も豪華。
    今、世界ランキング2位の中国。

いやあ…つえーわ…
    もうあれだ。
    フリーザとクリリンほど違う。
    もう無理w
    勝てないw

お疲れさまでした!

ということで…

今日ちょっと、体調だめっぽいので
    寝ます…

[投稿日] 2019-09-19 21:18:02[投稿者] のさまじょB
  • ぐだぐだ日記5 (10)
    ぐだぐだ書きます
    ぐだぐだします
    [投稿日] 2019-08-28 21:30:08[投稿者] のさまじょB
    どうも。のさ有限会社です。

いよいよ3時間ずつしか寝れないのはなぜだw
    3時間寝ると目が覚めて、そのまま眠れない現象に悩まされています。

…体力ないからか…?

寝るのって体力使いますもんね…
    いよいよおばあちゃんになってきたかな。

ということで。
    昨日は怒りが止まりませんでしたが…

書き忘れたんですが、今日、被害者の実名公開しないよう依頼する署名を京都府警に提出する予定だったそうです。
    それを知って、昨日公表したようですよ。

津久井やまゆり園の事件の時。
    被害者のお名前は公表されませんでした。
    もちろん、被害者ご家族の中には公表した方も居ました。
    何人かのご遺族も公表しました。
    インタビューが流れていたのを覚えています。

でも全員の氏名は公表していません。

こういう前例があります。
    このときは、マスコミはこんなに実名を公表しろと騒ぎませんでした。

何が違うんでしょうか。

ねえ。何が違うの。

確かに、やまゆり園の件は被害者ご家族にとってデリケートな部分もあります。
    なにせ、重度の障害を抱えてる方ばかりでしたからね。

じゃあ普通に働いていて、ある日突然通り魔みたいなキチガイに襲われて命を落とした方は、デリケートじゃないの?

何よりも被害者のご遺族が嫌だと言っているのに。

かんたんだよね。

障害者のお涙頂戴だと、お金にならないから。
    彼ら、彼女らは喋ることさえ困難な状態の人もいた訳で、ご遺族の心を踏みにじって取材しても、読んでもらえそうなお涙頂戴にはならなそうだからね。

下手をすると障害者団体に目をつけられて、厄介なことになりますからね。

だからあのときは、実名公表しろとマスコミは騒がなかった。

ダブスタもいいとこだよ。

あのときも、今くらい暴れてたのなら、まだ納得できる。
    でもそうじゃない。
    記事になりそうな人たちが亡くなったから、実名公表しろと暴れたんでしょう?

結局、テレビ局は全社、報道しましたね。

昨日のうちは差し控えていた局も、今日になって報道した。
    やっぱり稼げるんだろうからね。視聴率も金も。

なんかさあ…

こんだけ、社会がマナーだなんだギスギスしてんのに、結局ソレって、一部の人の意志なんだなって思うよね。

これだけ沢山の人が、「実名公表しなくていい」って言ってるのに、それをやっちゃうってことは、それをしないとお金儲けできない人のために踏みにじられちゃうんだね。

警視庁記者クラブなんてぶっ壊せばいいのに。
    なんであるの?そんなもん。

通信の発達してなかった一昔前は、必要なものだったと思うけどさ。
    もう機能してないんだから、いらないじゃん。
    あんな物があるから、記者と警察が癒着するんじゃん。

一番しちゃだめなとこじゃん。

マスコミと警察なんて。

だから、日本は言論の自由がないなんて言われるんだよ。

メンタリストの方のダイゴくんが、かなり怒ってましたけど…
    ようつべの動画で。

24時間テレビ出てたよね。
    松丸兄弟の長男として。

私、彼のことは嫌いじゃない。
    でも大好きってわけでもないんだけどさw
    言ってることも、頷けることもあるし、あれだけの知識を持っているのはすごいって思う。
    でも、おめえそれ人間としてどうなん?って思うとこもあるw

でもなあ…
    叩かれたりもしてるけどさ、私は至極人間として真っ当なこと言ってると思うんだよ。
    昨日の動画に関してはね。

感情的になって、NHKなんかもう二度と出ない!とか叫んでいたりとかしたけどさあ。

でも、言っていることは、凄く凄く真っ当だなと思った。

「被害者ご遺族は、故人を二度殺されることになる」
    って言っててさ。

きっと実名を公表したことで、ご遺族にマスコミは取材に行くだろう。
    一度犯人に殺された故人を、取材という名の言葉のナイフでまた殺すのか。

そういう風にダイゴくんは言っていました。

で、今日の動画では、怒ってるだけじゃだめだから、「どうせ聞いてもらえないだろうけどマスコミの人たちにこういう報道をすることを提案します」っていうのを話してましたw
    京アニさんに再建のための寄付が集まることを考えませんかって。

偉いなw

そう、怒ってるだけじゃだめでさ。
    じゃあ、どうしていったら良いんだろうって考えることが大事なんだよね。

怒りだけじゃなくって。
    壁にぶつかることって、生きてりゃいくらでもあって。
    例えば嵐が活動休止したりとかさ…w
    自分ではどうしようもないこと、たくさんあるけどさ。

その壁にぶつかった時、悲劇のヒロインしてないで、「じゃあどうしていこう」って考えることが大事なんだよね。

いつまでもグダグダ恨んでたって、誰も助けてくれないわよね。
    自分が変わっていかないと。
    [投稿日] 2019-08-28 22:26:38[投稿者] のさまじょB
    どうも。紫のさです。

書いてるうちに日付変わっちゃったw
    昨日は潤ちゃんのお誕生日!

ということで、お誕生日記念の作品をアップしております。

・のさまじょ ヘブシュガⅢ 第6章 夏の終わり
    ・青玉 クリームブリュレ-fromあまてん- 第1章 bliss

お誕生日は全然関係ないお話なんですが、どうぞお納めくださいませ。

「夏の終わり」は、メインは磁石ですが潤ちゃんも出てきます。
    どういう風に出てくるのかは、お楽しみにでございます。
    ニノと翔ちゃんは年の離れた従兄弟同士です。
    夏に法事があって、翔ちゃんの家(本家)に訪れています。
    一体、二人の間になにが起こるのでしょうか。

「クリームブリュレ」は、mimimamaちゃんのとこで連載してた「あまのじゃくんとてんねんくん」の続編になります。
    あいつらが大人になって帰ってきた!
    早速妖しい雰囲気になってますが、邪組なんでゆるちてw
    今後どうなっていくのか、お楽しみに!

じぇんじぇん潤ちゃんの誕生日関係ないんですがね…
    どっちもソレ用に書いたわけじゃないので。

申し訳ない。

やっぱ、まだリアルは厳しい。
    そして書くのがとっても大変w

体調の問題もあるし、今年の夏の暑さにもやられてますしね…
    なんかもう自分の体なんだけど、自分ではちっともコントロールできなくて。

だいぶ涼しくなって過ごしやすくなってきたので、ちょこちょこと動き出すことはできてますが…
    夏バテってますねえ…体が。

そんな中、嵐さんは今日明日明後日と京セラでライブでございますね!

会場が紫に染まったそうですね~~
    Twitterチェックしてますが、本当に綺麗だったそうだし、お潤はよろこんでたそうです♡

その合間に、バルスしてましたw
    やっぱ何回見ても好き…
    ナウシカ、ラピュタは私の中では不動だなあ…
    やっぱり好き。
    今の若い子が、君の名はとか好きなように。
    私も小さい頃みた、ナウシカとラピュタ好きだ!

明日になったらもうちょっとMCなんかの情報もあがってくるんでしょう。
    それを見て、一緒にコンサート気分に浸らせてもらいます!
    おすそ分けもらいまーす♡

楽しい♡
    自分が行けなくても、十分幸せだよ。

嵐さんが楽しいって思ってるのが、私にはしあわせだよ。
    それを見たファンの皆さんがしあわせになってると、私もしあわせだよ。

そんなステージを作ってくれてるのが…
    我らが天使、松本潤!

もうね…ほんと最近さ、智と仲良すぎだし、智を見る目が父親みたいなんだよね…www
    なんかもうほんと、おまえら…おまえらぁぁぁぁっ!!!

付き合っちゃえばいいのに♡

って、それは無理だけどさw
    でも、なんかほんとここんとこのじまごの関係性がホント好きです。
    なんかお互い尊敬しあって、わかりあってて、許してるなあっていうのが伝わってきます。

でも、私にとって、お潤ってさ。
    あくまで「男の子」であって、思考があまり読めないんだよね…

だから、小説が凄く書きにくいw
    特にリアルね。
    ノンリアだったら、いくらでも書けるんだが…

だからカラフルなんかは、圧倒的に潤目線っていうのは少ないはず。
    翔ちゃんとかニノは、「だいたいこういう時、こう言うだろうな」ってことがなんとなくわかるんですよ。
    でも、お潤は…わからんw
    ついでに相葉ちゃんもわからんw
    大野さんもわからん…あの人宇宙人だし…

だから、私の書くものって翔ちゃんやニノ目線が多いのです…

だので、お潤小説少ないんです…
    Mariaじゃ思いっきりヒールしてもらってますしねw
    ごめんねw
    嫌いだからじゃないからね。

ああいう狂気みたいなのが一番演じられそうなのが、潤だからだよ。

そう…顔はね好みってわけじゃないんだ。
    顔だったらニノや大野さんみたいなあっさり系のが好きだ。
    自分がどっちかってと濃い顔してるからw

コンサートで見ても、「おお…男子!頑張ってる!」って思う感じ…
    かっこいいんだよ?
    なんだろ…弟的な感じで、見てたって感じ?

でも、初めて潤に心奪われたのは、ジャポのアリーナツアーの時。
    あの時、福井まで行ったんですが。
    なんとムビステ真横のAブロ。
    もうね死ぬかと思ったw近くてw

まじで光り輝いてました…

顔ちっちゃ!
    色、白!

そんでね…
    この前の京セラね…

ずーっとこっちをみて、にへら~って笑って手を振ってくれたお潤…

BWのツアータオル持ってたんですが、最後のあいさつで「昔のツアーのタオル持ってきてくれる人がいる」って言ってくれたの忘れない!www

お潤、大好きだぜ!www

これからも光り輝くあなたを応援していきます!
    [投稿日] 2019-08-31 00:32:12[投稿者] のさまじょB
    どうも、紫のさ紫です。

昨晩、深夜から頭痛が始まってよく眠れず…
    朝方やっと寝れたんですが、あんまり良く眠れてないみたくて、起きても眠くて、やっと夕方から起動しました…

もう…頭痛いやだ…

今はもう大丈夫なんですがね…
    寝てるときとか、薬飲めないタイミングで頭痛くると、ずっと一日痛いんですよ。
    下手すると次の日も痛い。
    だから、偏頭痛が起きたときは、すぐに薬飲まないといけないんです…が、昨日は寝てて飲めなかったので、ダメでした…

ということで、夕方から再起動したので、志村としやがれは間に合いました!
    良かったw

志村は、相葉ちゃんのトリミングから。
    いや~
    今日もやらしいボイス満載でしたねえw

トリミングしてるときの相葉ちゃんの囁き、やらしくないですか?w
    やらしいと私は思っているのですが…w

もしもまだ見たことのない方…ぜひ!ぜひ!

…お願い動かないで…もうすぐだから…

待って…まだ動かないで…

…怖い…?怖い…?もうちょっとだから…

えっろ、と思いながら見てる私は、心が薄汚れています。
    でも、えっろいんだもん!www

しやがれは…矢沢でしたね。
    うん。
    あんなおじいちゃんすごいよねw
    まさに生ける伝説ってやつですな。

でも私、あんまり…響いてこないなあ…
    なんでだろ。

いや、もちろん素敵なおじいちゃんだなって思ってますよ!

でもやっぱ、なんか男の人が好きな男の人なんだなって思います。

さて…

昨日、うちにハーブシャンプーが届きました。
    やっと届いたw

うんと…
    去年の12月からヘナで白髪染め始めて。
    その時に、いろいろ調べてハーブシャンプーのことも知っていたのですが、やっと使ってみようかなって買ってみたんです。

いろいろハーブシャンプーって出てるんですが、私の買ったのは、粉!
    泡の立たないシャンプーなんです。

そのサイトによると、現在出てる石油系のシャンプーは洗いすぎるのだと。
    だから過剰に頭皮に脂が出て、一日風呂に入れないと臭くなるんですって。

そう、疑問だったんですよね。
    昔の人って、毎日お風呂入れなかったし、シャンプーだって石鹸だってなかった。
    だからくちゃかったんじゃないの?って。

でも、確かに現代人よりかは臭いんだろうけども…
    今の乞食さんみたいな臭いをずっと漂わせていたら、みんな生活しにくかったんじゃないかなって。

その疑問の答えがここにあった…!

だから昔の人って、そりゃある程度の臭いは漂わせていたけど、そこまで臭くはなかったんだろうと思います。

で、最近、美容系のようつべ見ててですね。
    現役の美容師さんの動画見てたんです。
    その人は男性だけど、どことなくあっち系のひとなのかな?って感じの柔らかい雰囲気の人で。

なのに、動画で喋ってることは結構辛辣w

どうして市販のシャンプーは髪に悪いのかってこととか、すごい解説してて。

その方によると、2000円くらいまでのシャンプーは傷むだけですってことでした。
    だから400円くらいのでも、2000円くらいのでもどれ使っても結果は変わらないんですって。

まず使ってる洗剤料が強すぎる。
    そして界面活性剤で髪がサラサラの手触りになるけど、それを洗い落とす時に髪から剥がれ落ちるんだが、キューティクルまで一緒に剥がれ落ちるから、結局傷むんだそうです。

すごい衝撃w
    そして目からうろこ。

やっぱちゃんと髪のこと考えてるシャンプーって、3000円以上のものじゃないとないみたいです。
    しかもサロン(美容室)で売ってるの。

しかも高いだけでだめなのもいっぱいあるって…

最近、新しい白髪染めとかヘアカラーって出てますけど、あれも全滅みたいですよ…
    髪が傷むだけですって。
    だから使わないほうが良いって言ってました。
    美容師さんが勧めても、やらないほうが良いって。

もう、じゃあ市販のシャンプーも使うのやだなってなんか思って…

しかも、まゆつばかもしれませんが、ハーブシャンプーを買ったサイトに書いてあったんですが、ハーブシャンプーとヘナ染めに変えてから、生理痛が改善したって方もいるようです。

そして、ハーブシャンプーのサイト。
    8/31までお試しで100円引きだったんですw

もうこりゃ、と思って、早速ポチりましたw

で、昨日届いて早速使ってみたんですが…

まず、普通のシャンプー使ってたら、いきなり使うとゴワゴワになるそうで、前の晩にヘナでシャンプーしました。
    今使ってるヘナがトリートメントの効果のある薬草入ってるやつなので、それを溶かして髪と頭皮をじゃぶじゃぶして。
    まあこれだけだと髪の毛ゴワゴワになるんですw

で、ソレをしておいてから、昨日ハーブシャンプー使ったんですが…

お、文字制限。
    詳しくは次回。
    [投稿日] 2019-08-31 23:30:34[投稿者] のさまじょB
    どうも。のさまじょ紫です。
    しばらくは紫つけておきますが、HN日替わり遊びは、8/31をもって終了としました。

誰も楽しみにしてなかっただろうけど、たまに面白がっていただけて、私も楽しかったですw

では、昨日の続き…
    ハーブシャンプーのこと。

なんかもう中途半端だったので、最初から書こうw

昨年12月から白髪染めをヘナに変えました。
    ああいう天然のものって、切り替えた時ものすごい髪の毛がゴワゴワになるんですよ。

でも、数回繰り返していくうちに、だんだんとそれを解消することができます。

ただし、髪が激しく傷んでいなければ、の話なんです。

私は馬の尻尾みたいになってしまった髪の毛を、縮毛矯正することでストレートに保っています。

あ、きれいになるためとかじゃなくってね。
    結局、出かけるときの髪のセットがめんどくさいんですよ…
    髪の毛が傷んでしまったら、本当にセットするのが大変です。
    だから時短のために、私はこうやって色々と試しているんです。
    さすがに馬の尻尾のままじゃ出かけられないから…

以前はセットしなくても出かけられるほど、髪は真っ直ぐだったんです。
    軽くブラッシングして、髪の毛を縛ればオッケーだったんですが、それができなくなったんです。

くるくるブラシを使ってブローをしないといけない。
    ヘアアイロンして真っ直ぐにしないといけない。

めんどくさがりの私には無理…

ショートに戻したいけど、これ多分だめだ。
    ロングにしておかないと落ち着かないやつだ。
    だから、なんとかロングでもうちょっと頑張ろう。

で、髪をこれ以上傷めないよう模索してるんです。

あ、脱線してしまったw
    その縮毛矯正掛けた部分がやっぱり傷んでいて。

今でもヘナをすると、その部分はゴワゴワになります。
    そこはしょうがないなと思ってます。
    ハーブシャンプーもその傾向があります。

対処方法は、質のいいオイルを髪や頭皮に馴染ませることです。

ヘナ前に、オイルマッサージをする。
    ハーブシャンプーだけの場合は、二週間に一回ほどオイルマッサージをする。

これで、傷んでゴワゴワになってしまう部分もなんとかなります。
    ゴワゴワ→ゴワくらいのレベルなんですがね…

去年の12月以前は、白髪染めは市販のものを使ってたんです。
    それと以前、縮毛矯正したのが…大体一年前かな…?
    その部分は、やっぱりゴワゴワになります。

髪の毛が乾いてしまうと、あまり気になりませんよ!
    傷んでる部分のブラシの通りはあまり良くないけども…

で、ここまでつらつら書いたんですが、ハーブシャンプー。

前提として、今まで普通のシャンプーしてた人は、一回ヘナをしてから使用したほうが、絶対にいいです。
    場合によっては、一週間に一回を三回ほど繰り返さないとダメかも…
    髪の傷みがひどい人は、このくらいしないといけないようです。

私は昨年の12月からヘナ染めをしていたので、ヘナで一回シャンプーすればOKかなと判断しました。
    ヘナは脂を吸着してくれるので、シャンプーしたのと同じ効果があるんですよ。

ヘナと10種のハーブの入ったものを現在使用してますが、それをお風呂場の洗面器にお湯をためて、大さじ2程溶かして、そこでじゃぶじゃぶと頭を洗いました。

当然、染めてないので、色は入りませんでした。
    でも髪は見事にゴワっと仕上がりw
    でも乾くとあまり気にならないんですがね。

で、その次の日、ハーブシャンプーを使ってみました。

…ここまでかいて、めんどくせーなと思われますよねw
    うん、とってもめんどくさいんだ。草臭いしw

でもね…
    これをする価値はある!

ドレッシングボトルにハーブシャンプーの粉を大さじ1程入れて、お風呂場のお湯を100ccほど入れてよく溶かします。
    それを頭皮につけて、もみ洗い。(髪は濡らしません)
    頭皮を洗い終わったら、髪に少しずつお湯を掛けて、髪をもみ洗いします。
    で、全体に行き渡ったら、お湯で流します。

これだけでOK。
    リンスもトリートメントもいりません。

濡らしてるときはあまりわかりませんでした。
    ほんとにこれだけでいいの?って。
    ヘナみたいにごわごわになるんじゃないの?って。

でもお風呂から上がって乾かしてみたら…
    感動の手触り…

傷んでるとこは残念ながらゴワゴワでした。

でも縮毛矯正してない部分、市販の白髪染めしてない部分の手触りが感動的でした…

リンスもなんもしてないのに、つるっと素敵な手触り…!

それにアホ毛が立たなくて落ち着いてますね…

これは凄いです!!!

時間のない方には、厳しいかもしれない…

でも、体や髪への負担も少ないし。
    思った以上の仕上がりに感動します…

ヘナの回し者みたいになってきたから終わろうw
    [投稿日] 2019-09-01 17:58:10[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。

どうも具合悪い悪い思ってたら、微熱出てました…
    そうか…そうだったのねw

ここんとこの不調、熱のせいかな…?
    熱があるって思ってなかったから、びっくりした。

なんかこの気温差にやっぱり体がついていってないみたいです。

こればっかりは防ぎようがないなあ…
    偏頭痛も頻発してるし、おとなしくしてるしかないよなあ。

この前、豊臣秀吉に関する書状が発見されましたね。
    書簡を書いた人は、秀吉の部下で。
    書簡の宛先は、毛利輝元(関ケ原で西軍大将だった人)。

関白秀次の息子を、要職に(大和守)就かせると秀吉が考えているという内容。
    この手紙が出されたのが、秀次切腹の三ヶ月前だそうです。

えー…
    そうか、まず秀次って誰w

秀吉の甥っ子です。
    秀吉の姉の子ですねえ。
    秀吉に子がなかったので、跡継ぎにする!と秀吉が決めていました。

で、このころ関白をしてた(秀吉は太閤になっていた)んですが、切腹させられる二年前に秀頼が生まれましてね。

いろいろな説がありますが、一番有力な説。

秀吉は秀頼に将来跡を継がせたいと考え、結果的に邪魔者になってしまった秀次を切腹に追いやったのではないかと。
    そして秀頼が恨まれたらいけないから、一族郎党皆殺しにしたんではないかと。

でも、その説にしてもですね。
    はっきりと書物や書状が残っていなくて、実はわかっていないことが多いんですって。

で、今回見つかった書状は、切腹の三ヶ月前という時期に、秀吉の部下が書いた書状で、大事な土地(大和=奈良県)の太守に秀次の息子をつけようと秀吉が言っているという内容だったんですね。

だから、「秀頼が生まれてから不仲説」が覆りそうなんですって。

もしかして、切腹の直前になにかあったんじゃないかって。

えー…
    んで、秀次のことを調べるとですね。
    これも信長の「信長記」と同じようにですね、後世に創作された軍記物とかで「殺生関白」と言われるほど、悪逆なことをしているということが書かれているんですね。

これは前にも書きましたが、信長に関しては「信長公記」がおおよそ正しい歴史書であって、「信長記」は小説です。読み物だったんです。

でもだからこそ、「信長記」のほうが、世の中では有名になってしまい、桶狭間は谷ではなく平地なのに、信長軍は山の斜面から今川軍を攻撃したように描かれているわけなのです。

で、後世、その殺生なことをする関白秀次として、小説に書かれてしまったために、秀次には悪い人だったというイメージがついてしまっているんですね。

それが、余計に現代において、一体秀吉と秀次の間になにがあったのかわからなくさせているんです。

はっきりとした証拠はどこにもないんです。

秀次が謀反を理由に切腹したのかどうかすら、わかっていないのです。

で、今回見つかった書状は、少なくとも秀次の死の三ヶ月前までは、普通だったようだという証拠になります。
    秀頼が生まれて二年間、不仲だったというわけじゃなさそうです。

死ぬまでの三ヶ月の間に、一体何があったんでしょうかねえ…

これ、多分本能寺の変よりも謎が多いんだと思う…
    本能寺の変もだいぶ謎が解明されたしね。

なんで、秀吉は秀次を殺したか。

今の皇室の話を持ち出してあれなんですがね。

皇位継承第三位である、悠仁親王が成人されたとき。
    一体皇室には誰がいるのか?ってことですよ。
    誰もいなくなりますよね。

悠仁親王以外、女宮なんですから。
    今の皇室典範だと、結婚したら皇籍から外されます。

悠仁親王を助ける皇族は…?
    いなくなるんですね。

そこで、なんで秀吉は秀次を殺したか。
    という話なんですが…

秀次には兄が二人いました。
    でもこの二人は次々に死んでしまいます。

で、秀吉は自分の子供が持てなかった。
    ということで、実は秀吉には「ごく近い血縁で、次代を担える若者」って、秀次しかいなかったんですね。

あ、秀吉には弟がいますが、この人は一説によると異父弟だったらしく、しかも直系の男子が居ないまま、亡くなっています。

ということはですねえ。

もしも秀次の一族を殲滅した場合、大事な大事な跡取りの秀頼が成長した頃、血縁の力になってくれそうな若者が皆無になってしまうんです。

だから、何故殺した?ってなるんですよね…

あ、文字数ないから書いちゃうけど。

もうね、朝鮮半島に出兵した時点で、秀吉ボケてたんじゃないでしょうかね?
    朝鮮出兵(文禄・慶長の役)の頃50代中頃なんですが、「人生50年」と言われていた時代です。

ボケ老人になっててもおかしくないですよね。

結論。
    まともじゃない人のいう事聞いたら、あかん!w
    妄言をまともに聞いてたら、築き上げたもの崩れていくばかりよ!

ではまた!
    [投稿日] 2019-09-02 18:12:46[投稿者] のさまじょB
    こんにチワワ。

涼しくて食欲がおかしなことに…
    夏バテってるなあと思ってたんですが、急に食欲出てきました。
    ガッツリ食って、胃がおかしい…ううう…

ついでに、ちょいイラッとした話し。

今日は午前中に眼科に行って、コンタクトの処方箋を更新してきました。
    一回行けば一年有効にしてくれるやつです。
    コンタクトの販売店と眼科が同じ敷地にあるので、便利なので使っております。

ネットでは処方箋なしでも買えるんですが、私の使ってるコンタクトは「販売会社が処方箋あり販売を推奨している」のと「結局ネットで買うと送料など含むと高ついてしまう」のと「手っ取り早い」のと「もし在庫なかったら送料無料で自宅に届けてくれる」ので、ネットではなくそこで買っています。

私は乱視が入っているので…ワンデー高い。
    だので、二週間の使い捨てのを使っています。
    これが激安。
    洗うのめんどくさいけども…でももう何年も同じメーカーのを愛用してます。

もう予備もなくなったし、そろそろ買わなきゃと思って販売店に在庫確認の電話したら「処方箋の期限が切れてますから、診察受けてください」って言われて。

うっかりしてたわ…これで、自分にちとイラとした。

でも私は、視力が0.02で乱視入ってるので、いつも在庫があるのかどうかってとこなので、「とりあえず今と同じものの在庫はありますか?」って聞いてみたんですよ。

そしたら「診察受けてください」って返されて…

なんかイラっとした。

わかるんだけどね。
    診察受けたら変わることのほうが多いし…
    でも今日は、同じものでいい、変えないでほしいってお願いしようと思ってたし…

で、しばらく風邪っぽかったので、アレルギー系の鼻炎薬飲んでて、それを一昨日くらいから飲んでなかったんですが、したらちょびっと目が痒くなっていまして。

もしかして秋の花粉症になったのかな…?
    って思ってたんです。

眼科で一通り検査受けるんですが、視力検査のときちょびっといま目がかゆいって言ったら、「あーじゃあ、今日お出しすることができませんね」みたいなこと言われて。

わかってる。
    その人は、ちゃんと検査員としてのお仕事しただけなんだからわかってる。

でも、イラっとした。

ソレが伝わってしまったのか、「医師が判断することで~」みたいなこと言って、結局お医者さん何も言わなかったから、処方箋出してもらえたんだけども…

で、販売店行ったら、在庫一箱。

うん。よかよ。よいのよ。
    結局、買えたし。

あ。両目、度数一緒だから。
    とりあえず一箱で問題ないし。

なくなったら、次回からは診察なしですぐ買えるわけだしね。
    6個入だから、しばらく大丈夫だしね。

でも、地味にイラっとした。

あとね…その眼科行く手前に高校があって。
    その高校の前にさ、なんかおまわりさんやらなにやらいてさ。
    よくみたら、自転車が倒れてて、交通事故?なのかな。
    現場検証みたいなのやってたの。

更に対向車線にはパトカーが来ててさ。
    その高校の向かいにあるケーキ屋さんの駐車場に停めようとしてたとこでさ。

…そんなにおまわり要るの…?

でさ、道路で作業してた人が、なんか小さいタイヤに棒みたいなのついてるやつで、地面ゴロゴロしてんのよ。
    白線の内側だけどさ。

で、おまわりさん5人くらいと作業員みたいな人が2人もいたのにさ。
    車道のほう誰も見てないわけよ。

あぶねーじゃん…?

私の前に一台車いたけど、コイツがよそ見しながら運転してるわけよ。
    ちょ!対向車来てる!(しかもパトカー)

どいつもこいつも!あぶねーわっ!
    常磐道の二の舞になるっつーの!

って、眼科につく前にも、ちょっとイラッとしたのよね…

あかん~
    こんなことで苛ついてるなんて…あかん~
    そう思うんだけどさ…なんかイラッとしたのよおおおおお…

なんか腹の調子も悪いし、今日は微妙に暑いし、朝から目の関係でイラッとするし、自分にもイラッとするし…

今、ピルを飲んでいるから、女ホルじゃないはず…

生理近くなると、こういうことってよくあるんだけど、まだピルのおやすみ期間に入ってないから、違うはず…

なんでこんなイラッとするんだ…

…いつもフラットでいることなんて不可能だと思うの…

女性は特に、月に一回生理とかあって、情緒(ホルモン)が安定しにくかったりするし…
    あと、もうすぐ更年期っていう年齢だしね…

でもさ、なるべくならフラットでいたいよね…
    迷惑かけたくないよね。
    自分のイラつきなんかで…

まだまだ修行が足りませんわ…
    [投稿日] 2019-09-04 17:47:54[投稿者] のさまじょB
    こんにちわ。

昨日のTOKIOカケルおもろかったぁ…
    後半しか見れなかったんだが、井ノ原松岡がもうw
    フザケすぎw
    そこを国分が更に引っ掻き回すっていう…

なんか一昔前のジャニーズのタレントさんの雰囲気よね。
    中居くんとかがここにいても違和感なしだろうなw

最近の子たちは、きれーにまとまって、きれーなトークをするから、このおじさんたちのトークは泥臭いかな…って思うよねw

でも私が若い頃から知ってるジャニーズってのは、なんかこんな雰囲気だわ…w

嵐さんはきれーな部類よね。
    皆さんお育ちいいしねw
    話を振ってるのが翔ちゃんっていうのもあるだろうけども。
    お下品なとこもうちょっと見たいと、逆に思うくらいw

でも…この40代おじさんたちも、やはりアイドルだから、ギリギリの線を守る…ここがすごいと思う…
    ギリギリでまだ夢をみさせてくれるラインを保つんだw

偉いなあって思う…
    結婚してるメンバーも居るし、子供いたりもするけどさ。
    偉いよねえ…ちゃんとアイドルのお仕事してる。

まああれだ。
    あとはもう、スキャンダルだけは…
    勘弁ねっ!兄さんたちもっ…

つかさ~…
    週刊誌みたいなの、買うやつがいるから、パパラッチみたいなやつが絶滅しないんだ。
    スキャンダルを扱ってるワイドショー見ちゃうから、絶滅しないんだ…

そういうの、やめよお…?

昨日、ジャニーさんのお別れ会がありましたね。
    私は遠方なので、参加できず。

…これでやっと一区切りなのかな。
    あと、一年後…三年後…ってなっていくんだろうけども。

こんだけ大掛かりなお別れ会って凄いよね。
    他の芸能プロで、裏方でっていうので見たことないわ…
    大企業の創業者さんとかさ。
    そういうレベルなら見たことあるけども…

なんか凄いね。

現在のジャニーズ事務所のパワーがどんだけのものなのかって、今更ながら思い知らされるよね。

その礎を作ったのが、ジャニーさんなんだもんね。

本当に嵐さんを作ってくれて、ありがとう!
    やめたい組を引き止めてくれてありがとう!

どうか安らかに…

ま、でもさ…
    正直、いろいろと思うことはある…

それを今からほじくり返すような…そんな事態にならないことを祈るばかりです…

私、心配性っていうか…
    いつも最悪な事を考えて、いろいろと思うことにしてるのね。

基がおっちょこちょいの瞬間湯沸かし器だからさ。
    何も考えられなくなる瞬間があるから、普段は慎重に成らなきゃって思って過ごしてる。

そりゃうまく行かないときもあるけどさ。

あと、私オセロとか苦手なのよ。
    麻雀でも捨て牌から相手の手を予想するなんて無理w
    先の先を考えることができない。
    これって、人それぞれだと思うんだけど、私は特にそれが苦手なんだと思う。

でも年取って来たらさ。
    ちょっと待てちょっと待てって、よく考えろっていう癖をつけてきたっていうかね。
    あと、失敗しまくって反省して、っていう経験をねしてきたから…

だから最悪なことを考えて思ったり、行動したりしてたりする。

だから、こんなときにこんなこと思っちゃうんだよね…

だってさあ…
    嵐さんの将来にも、だいぶ関係してくると思うんだよね。
    だからね、余計なこと考えちゃうんだよね…

杞憂に終わったら、自分を笑い飛ばそう!w

そうそう…
    バスケ、勝てないねえ…
    今までの壮行試合は結構いい線いってたけども。
    やっぱW杯だもんなあ…
    ううううん。
    でもさ、昔みたいにボロ負けしなくなって、そこは凄いと思う!

やっぱ、八村・渡邉・ニック効果?
    もう!頑張ってほしい!

U18の野球もさあ‥
    雨に邪魔されて、なかなか苦戦してるね。
    でも、こっちも頑張って欲しいなあ。
    やっぱ、佐々木・奥川に注目だね!

あ、全然関係ないけど、今のバスケ協会の会長、三屋裕子さんなんだよね…
    若い人はしらんと思うけど、バレーボールの元日本代表の方です。

なんでえ!?って最初思いましたけど、どうして会長になったかっていう記事があって読んだら、川淵三郎の仕業でしたw
    あのおっさんwwww

私は中学の時にバレーボールやってましたが、その時すでに引退してた方なので、現役時代はあまり知らないんですがね。
    でも、銅メダリストなんですよね。凄いんです。うん。

あと、川淵さんはJリーグが始まったときのチェアマンでしたよね。
    サッカー一筋だった方だけども、スポーツを愛する人として、人生最後の大仕事で、バスケ協会の改革をされてたみたいです。

ま、大変だったもんね…bjリーグと日本リーグで、処分されたしね…
    そういうときは、思い切って外部の人が陣頭指揮するってのもありよね…

今のバスケ代表チームみてると、上手く行っているようで…

頑張れ!三屋さん!
    頑張れ!日本!
    [投稿日] 2019-09-05 15:30:48[投稿者] のさまじょB
    こんにちくわ。

衝撃的なニュースが入ってきましたね…

なんかファミクラのお知らせの時点で、どっくんか大倉くんかって思ってたけど…
    予想あたったな…

そして夜にバスケットボールのW杯の生放送があって、ヒナがMCでテレビ出ててなんとも言えない気持ちになった…
    生放送だけど、でもどっくんのことは絶対コメントできないって状況なわけだしね…

なんか見ててしんどかった。

今日、色んな人からコメントでてるけどもさ。
    応援するコメント、前向きなコメントばかり紹介されてるけどさ…

ファンには堪ったもんじゃないよね。

活動休止発表のときのこと思い出しちゃう…

嵐は解散じゃないし、大野脱退でもない。
    だから、すばるやどっくんのこととは比較にならんとおもう。
    思うけども、あのときの衝撃や心に受けたなんちゃらがね…
    やっぱしんどかったもん。

大野に、「将来これをやりたいんだ」って確固たるものがなかったのが、幸いしたのか…?
    だって釣りやアートなら、仕事しながらできるもんね…
    むしろ本業ないときつくね?
    すばの歌やどっくんのお芝居だと、やっぱアイドルしながらだと厳しい部分もあったりするわけで…

いや、大野さんのことはいいやwもういいw

メンバーが抜けていくっていうのを、かつーんとかにゅうすで見ているから、なんか余計に切ないと言うか…

エイトはみんな仲良しさんだったわけで…

うーーーん…
    いや、担当じゃないからよく知らないからなあ…
    実際どうだったのだろうか…

ジュニア黄金期のちょい前に、よくジュニア見てたんです。
    ちょうどSMAPがブレイクしたときでね。
    その後にジュニア黄金期がくるんですが、その頃にはもうみてなかったんですがね。

キンキとV6がデビューしたあたりで、興味を失ったw

今思えば、ちゃんと見とけばよかったw
    多分みてたんだろうけど、今の嵐さんってそのころ全然目立ってなかったんですよね…
    だから記憶にないのよね…汗

その中でも、関西の3人(すば、ひな、よこ)は、非常にアグレッシブに泥臭く頑張っていて、私大好きだったんです。

関西弁で目立つしね。
    関東のジュニアの子が絶対やらないような、体張ったアピールするしね。
    たまにウザって思うけども、盛り上げようとしてるのはわかるし。
    一生懸命なんだなあって、応援してた。

やっぱり、すばが要だったのかなあって…
    関ジャニの核だったんだろうなあって思うのですよ…

ああああ…ううう…

担当でもないのに、ぐちゃぐちゃ言ってごめんなさい…
    担当の方たちは、もっと複雑で悲しい思いをしてると思うのだけれども…

嵐とほぼ同期で、仲の良いグループだから、私の小説にも出させてもらったこともあるし…
    担当じゃないけど、それなりに出演番組とかも見てるし…

うーーーーーん…

やっぱ、率直に悲しい。

どっくんは、すばが居なくなった時点でエイトじゃないって言ったという。

それでも、他のメンバーは頑張っていこうって言っていた。

多分これって、長年応援してきてくれたファンのためなんじゃないかと思うから…
    余計にそのメンバーの心情を思うと、切ないと言うか…

うううううう…

アイドルってなんだろうね。
    グループってなんだろうね。

やっぱり一人でも欠けると、その穴の空いた部分って永遠に残る気がする。

仕方のないことだと思うし、34歳の男の人がちゃんと考えて出した結論なんだから、頑張れとも思う。

でも、なあ…

QUEENもな。
    そういや、そうだよな。
    フレディーが亡くなって、ディーコンはもうQUEENじゃなくなったつって、引退してしまった。
    でも残った二人(メイとロジャー)は、そのままQUEENを続けている。
    結果、去年のあの再再々ブレイクに繋がるわけだ。

SMAPだって、森くんが脱退した時、中居くんは泣いて嫌がって、最後まで引き止めてた。
    森が抜けたらSMAPじゃなくなるまで言って。
    でもあのときはメリーの怒りが解けず、結局森くんは芸能界引退になってしまった。
    その後、5人でずーっと頑張ってたのよね…
    結果、ああなったけども。

世間の人の認知がってこともあると思うけども、やっぱメンバー自身にもオリジナルメンバーって思うところがあるんだなあと思う。

拘るじゃないけども…やっぱりなあ…

こんなことぐちゃぐちゃ思ってても、時間は流れていくし、戻ってもこないわけで…
    無駄な逡巡してしまってる。

やっぱ。
    ファン泣かせたらだめじゃねえのって思う。
    今、私が嵐さんのファンだから余計にそう思うんだろう。

でも人一人の人生を、ファンのために諦めるのも違うと思うし…
    自分で自分の人生決めるのは、当然のことだもんね。

変わらないものはない…
    変わっていくしかない…
    [投稿日] 2019-09-06 17:31:52[投稿者] のさまじょB
    こんバチカン!
    市国!

なんかもう暑くて暑くてだめだぁ…
    なんじゃこりゃ…

昨日から最高気温が再び30度超え。
    それどころか、今日、平熱くらい上がってます。
    ちぬ…ちんでしまう…

一昨日からすると、10度上がってる。
    そして明日もこの気温だそうで…
    今日以上に暑いかも、と気象予報士さんが言うてました。
    微熱くらい上がるかもって。

ひええw

なんかもう具合悪いよね。
    体調悪いよね。
    こんなんじゃ、もう悪くなっちゃうよね。

どんな健康な人でも、やる気なくすわよねw
    得も言われぬ不調があっても、しょうがなしよ!

ここんとこね、日本代表戦…見てるんですが…

サッカー以外勝てないねえ…

バスケは、まず。
    あの結果だったのはしょうがないということらしい。
    (日本ランキング48位、アメリカ1位)
    どう考えても格上しか居ないのだから、勝てなくてしょうがない。
    むしろ善戦だったっていうバスケおじさんが多いね。

私がNBAをちょろおおおっと見てた頃(エアジョーダン時代)なんて、日本人選手なんて考えられないっていうレベルだったわけだし。
    今は渡邉・八村がいるし。
    田臥が切り開いてくれた道を、何人かの選手が歩んできたわけだし。
    あの頃よりはちょっとレベルは上がってるんだよね。

でも…世界の壁は厚いぜ…!w

そんで、ラグビー。
    まあ、えっとw
    違うねえw

もう違うんだね。
    南アフリカとはw
    日本は世界ランク10位。
    南アは5位。

見てて恐ろしかった。
    人間の壁。
    日本の選手のでも、凄いのにさ。
    南アはもっと厚みがあるっていうか。
    びくともしないって感じ?

ルールがちっともわからないから、イマイチわからんのだが…

でもやっぱ違うんだなあ。っていうのはわかったw

だからこそね。
    4年前に一度勝ったっていうのは、世界がひっくり返るほど凄いことだったんだよねえ…
    あの当時は、あんま良くわかってなかったよ、わたしゃ。

…野球で例えると…
    本気のアメリカチームに日本が勝つ…
    いや、こりゃ勝てるな。

…サッカーで例えると…
    日本代表がドイツに勝つ…
    うーん。この前のW杯のときのドイツは、いつものドイツじゃなかったからね。
    あのドイツなら勝てる…?w←舐めすぎ

関係ないけどさ…
    サッカーのJ2「ツエーゲン金沢」ってさ、金沢弁で「強ぇげん」=「強いんだよ!」ってことなんだよね。
    J3の「カターレ富山」だってさ、富山弁で「勝たれ」=「勝ってね!」ってことなんだよね…
    北陸ネーミングセンスなさすぎ問題。
    (福井は以前サウルコス福井(恐竜の化石がでたからなんでもサウルスつける福井県民)というチームがあったが、今年なくなって普通の名前のチームができた)

…バレーボールに例えると…
    今の日本男子代表(FIVBランク11位)が、ロシア代表(4位)に勝つ。

あ、これがいちばんしっくりくる。

このくらい凄いことだったんだな!

まあでも、あとちょっとでワールドカップだし。
    ホスト国として、いけるとこまで頑張ってほしい!
    4年前みたいな大金星いらないよ。

多分、期待はあるんだろうけどさあ…

ちょっと格上を倒せたら、それで御の字じゃないかw
    だってさ、みんな今の期間に最高になるようにチーム仕上げてきてんだもん。

フィジカルがもともと敵わない人たちなんだからさ。
    高望みしないで、地道に勝ちに行ってほしいなああ…

翔ちゃんも応援してるから、応援するぞっ!

サッカーは…
    見てなかったんだわ。
    でもサッカーは勝った!

これは良き良き。

でねえ。これから、ラグビーとバレーボールのワールドカップなんでね。
    楽しみにしています。

バレーボールは、特に女子かな。
    楽しみ!
    男子は残念ながら、オリンピックは開催国枠だから…
    女子はちゃんとレベルある。

今、FIVBランキング6位ですね。
    良いですね。いいとこに居ます。

ただ…そうだなあ…
    すごく残念なのは、今の全日本女子で…
    いちばん有名なのは、監督っていうねwwww

レジェンド中田久美さま…

しょうがないことなんだろうけども…
    選手たち、ちょっと小粒ですねえ。
    木村沙織みたいな、スター選手が居ない。

その分、総合力で勝負なんだろうけどもねえ…
    バレーボールって、最終的にやっぱ、エースが引っ張らないと行けない。

やっぱ大黒柱みたいな存在が、監督ってアカンと思うのよね。
    監督はコート入れないからね…

日本にもほしいな…絶対的エース…
    多分、足らないのはそこなんだよなあ。
    あとは世界トップレベルなのに…

あと、身長かなw

なににしろ!頑張れ!日本!
    [投稿日] 2019-09-08 01:52:38[投稿者] のさまじょB
    こんバイオハザード!

台風が近づいております。
    進路や暴風域に入る皆様、どうぞお気をつけて…
    私の住む地域は、ギリセーフのようです。

今日から大相撲の秋場所がスタートです。
    今回は波乱の幕開け。

横綱大関がいきなり黒星スタートとなりましたねえ…

怪我から復帰の大関貴景勝は勝ちました。
    膝の心配はもうないって言ってましたね。

大好きな炎鵬くんも勝ちました!
    えっらいなあ…偉い…
    そろそろ、対戦する相手も炎鵬対策してくる。

舞の海のときがそうだったなあ…
    小さい力士には、それなりのとり方があるんですって。
    それマスターすれば、殆ど小兵の力士は敵わないとかで。

舞の海も最初のうちは白星連発してたけど、そのうち勝てなくなるときが来て…という流れだったので、炎鵬くんがそうなるかはわからないけども、小兵対策されても頑張ってほしい。

このまえ、Twitterみてたら…
    横綱白鵬が、炎鵬くんを肩に担ぎ上げて、人間バーベルにして筋トレしてました…

ちょうど100キロくらいだからね、炎鵬くん。
    だからちょうど良かったのでしょう。

すげえなw

この前、白鵬が日本国籍を取得したとニュースがありましたが…
    私あんまり良く知らなかったんですが、白鵬って後輩(お弟子さん)を育てるのがものすごいうまいんですって。
    (宮城野親方の立場は…?w)

だから、日本国籍を取得して、親方になってくれるなら将来有望な力士を育ててくれるって声が大きかったんですよね。

びっくりしちゃった。
    あんまりそんなふうには見えなかったからw

ご本人は日本に着た頃はガリガリで小兵の類だったんですよね。
    でも凄い努力して、一日で食べる量を増やして、筋トレして、今の体を作り上げたんですよね…

その苦労があるから、弟子たちにも適切な指導ができるのだとか。

ほんと知らなかったw
    強いだけじゃないんだよねえ‥

そういや、取り組みで勝つと、たくさん懸賞金持って帰ってますが、あれってほとんどお弟子さんの給料とかにするから、残んないらしいですよ。

横綱自身のお給料と、タニマチからの支援で生活してるんですって。(あとイベントとか諸々収入はある)

で、お弟子さんのお給料は、横綱が出してるんですって…
    だから一場所でもらう懸賞金なんて、すぐ消えちゃうらしいです。
    だから怪我とかで一場所でれないと、結構キツイんじゃないかな。

もうねえ…
    千代の富士がね。(前の九重親方。松田翔太の嫁の父)
    金に汚いって噂ありましたわね。
    あれってやっぱ、弟子いっぱい養ってたりしてたからなのかなあって…
    今更ながら思いますね。

あ、横綱に限らずね、弟子のいる力士はみんな弟子を養っているそうです。
    だからかわからないけど、めっちゃ弟子と親密な力士もいますよね。

勝って引き上げてきた時、弟子とグータッチしてたりね。
    めっちゃ笑顔で喜び合ってたりするしね。
    なんかかわいいw
    凄い密接なんだろうなあって思います。

強くなればなるほど、養う弟子が増えるそうです。
    だから横綱は、懸賞金をあれだけいっぱい貰っても、残らないんだそうです…

なんか凄く

日本的よねw

お相撲部屋に入ると、そこの親方の子になるというし。
    先にいる先輩たちは、兄になるというし。

でも、強くなる(番付が上がる)と、兄弟子も追い越して、偉くなるんだよね。
    番付が強い人が、一番のお兄ちゃんになると言えばわかりやすいかな。

部屋によって違うみたいだけども。
    関取(十両以上の力士のことをこう呼ぶ)になると、個室を与えられるそうです。
    もしくは一人暮らしの許可が出るとか。

それまではでっかい部屋で雑魚寝。
    みんなで一斉に起きて、一斉に稽古して、ご飯食べて昼寝して、起きたらまたご飯食べて、稽古して、ご飯食べて…寝る。
    みたいな生活だそうです。

その間に、稽古場の整備とか、部屋の掃除とか、兄弟子のお世話とかして回るんだそうですよ。

関取になると、タニマチ(パトロン)とか、後援会とか、そういう人たちとお食事とかね。
    外部とのお付き合いができたりしてね。

凄く、日本的よねw

でも、相撲協会もその延長な感じの組織になってしまってるので…
    そこは改革しないとだめよねえ…

公益財団法人なんだからさ。
    国からお金貰って運営してんだからさ。

いつまでも家族経営してちゃダメ。

…つか…

ほんとだったら、相撲協会の人は、お父さんなんだから、子たちを養って守らなきゃいけないのよね。

でも最近、親方同士の派閥争いが醜い。

子供守れてないから養えてないから、子供が反抗する。
    当たり前じゃんね。

尊敬できない親に誰が従うか。

自浄できないのなら、滅ぼさないといけないのかね。
    [投稿日] 2019-09-08 21:39:29[投稿者] のさまじょB
  • ぐだぐだ日記4 (10)
    書きます書きます。
    参加おkです。
    [投稿日] 2019-08-16 16:23:38[投稿者] のさまじょB
    どうも。のチャコさです。

グダグダのまま今日も一日が終わろうとしております…
    あれ?おかしいな…w

まだお腹が痛くて、なんだがぐだぐだと過ごしてしまいまして…
    今日もなんにも書かないまま終わるのか。
    書いたとしても、なんか凄い時間かかるし、だめだな…

いかん!いかんのだ!
    どうにかしよう!自分!

と発破かけないと、なんにもしたくない…

今日の夜から、またピル飲み始めます。
    また体調に変化あるのか…要観察でございます。

昨日…前から話題になってたものの、みたことがなかった「中田敦彦のyoutube大学」初めてみてみました。

おおお…
    おおお…

いいんじゃないかなあ?

古代から、網羅されてますし。
    世界史も入ってきてるし。

エクストリームと銘打っているので、本当にざざーっと歴史の流れを説明しているだけなんだけど、こうやってざっくりと通史を説明するようなもの、今までなかったのでいいのではないかと思います。

歴史には興味はある。
    でものさまじょが何言ってるのかよくわからない。
    部分的にしか歴史を理解してない。

そういう方は、全部見てみたらいいんではないでしょうか。

私も一部しか見てないんですが、あっちゃんが嫌いな人は苦痛かもしれないけども、わかりやすいと思うので、ぜひ見てみてください。

この、あっちゃんが説明してくれてるエクストリームな内容だけでも頭に入っていたら、歴史学習進むと思いますよ。

要は、歴史の骨子みたいな部分を説明してくれてるんですよ。
    一つの出来事に関するあれやこれやが、肉の部分であって。

肉の部分を最初から理解しろというのも難しい話なので、まずは骨格を理解して、それから肉をあとからつけていけばいいんだと思うんです。

その骨の部分部分わかっていても、一個の肉体にはならんわけで…

骨格ができたら、あとは肉をつけていくだけです!

これだったら、流し見できるし…
    最悪、音声だけ聞いていても私は、何言ってるのかわかりましたw
    いや、わかった上で聞いてるからだと思うけども。

だので、もしも今から歴史学習始めたいな~と思っている方は、どうぞ見てみてくださいませね。

結構、ざっくりしてていいと思う。
    学生さんにもいいんじゃないかね。

なんでこんなに歴史を学ぶことを推奨してるかというとですねえ…

日本は、世界最古の国なんですね。
    そんな国に生まれているの、ラッキーだって思いません?

例えばね…
    中国は日本よりも古い国ではありますが、統治する人や民族が変わってるんですね。

王様が変わると、前の時代のこと全否定したりして、結局歴史が抹消されたり、捻じ曲げられたりするんです。

秦の始皇帝という人が居ますがね。
    この人は中国を最初に統一した人なので、とってもすごい人なんですが、のちの王朝の人にクソほどだめな男として伝えられてきて、現代でもあまりいい印象を持たれていません。

中国で初めて女性で皇帝になった、武則天という人が居ますが、この人もその事実を抹消され、とんでもない鬼畜女として伝わっています。
    まあ、昔の人なので、とんでもない人であったというのは間違いないんですがね…

今はそれを見直す動きがありますが、そういうことが起こっちゃうんですよ。

日本もね、そういうことがあるにはあります。
    でも、王朝が変わっていないんで、文字も変わっていなければ、言語も変わっていないんです。

だから歴史が大きく変わって、奈良時代以降くらいからは、正史から抹消された時期とかほとんどないのですよ。

あるとしても、飛鳥時代ですかねえ。
    大化の改新の頃が、現在の皇室の系統に直でつながる時期なので、ココはもう本当に闇です。
    本当のことがわかったら、日本ひっくり返ると思う。

まあ、それはいいとして…
    失われた文字や文化というロスがほとんどなく、現代の我々が見ても、特に奇異を感じない歴史の繋がりが綿々とあるというわけなんです。

ラッキーです。
    そんな国、他にありません。

現代のこの文化の源はどこだろう?って調べだすと、大体探せるってわけなんですよ。

残念ながら、戦争なんかで焼けてしまってなくなってしまったものもあります。
    だから、「戦争するのはだめ」っていうのは、こういう面でも大きな損失だからなんだ!

人間って、過去からの経験則で学習していくものだと思っております。
    過去っていうのは、イコールで、歴史のことでもあります。

第二次大戦の学習をしたくとも、結局は天皇とはなんぞやってなってくるので、やっぱざっくりでいいから、全て勉強する必要があるんじゃないかなと思います。

今も昔も、人間ってやってることあまり変わらない。
    そこもまた面白いところなので、ぜひとも日本史を勉強してみてほしいなと思います。
    [投稿日] 2019-08-16 21:10:04[投稿者] のさまじょB
    どうも。ノサミアンです。

昨日、ボヘミアン・ラプソディのブルーレイ鑑賞会でした。
    前々から、約束していてやっと実現いたしました!

いやあ…

楽しかった…!面白かった…!

ことの始まりは、5月の私の誕生日前で…
    ケーキバイキングに、いつも遊ぶ仲間の中で作ったスイーツ部で行ってました。

その時に、ボヘミアン・ラプソディのブルーレイ出てるからほしいなあって言ってたら、ちょうど誕生日のちょっと前だったから「なら、誕プレにしましょうか」って言ってくれて。

だったら、買ってみんなで鑑賞会しようよ!って提案してたんです。

7月にスイーツ部で、ミュシャ展に遠征してきたんですが、その時にブルーレイが激安だったので購入してきまして。

で、今回やっと会場が確保できたので、上映会となったわけです。

スイーツ部の唯一の男子が、でっかいテレビ持ってましてね…
    みんな実家住まいなもので、どこの家で鑑賞会するかねって言ってて、ちょうどその男子の家が家人がいなくなる日があるので、その日にってことで、昨日行ってきました!

男子のお家は、農家のお家なので…
    古くてでっかいお家でした…
    おお、父の実家思い出すぜ…もうないけどw

でっかいテレビで、早速ボヘミアンしてきました…!

事前に、あまり知識はないのですが、私の方でQUEENについて知ってることを講義して。
    それから鑑賞開始!

ラブシーンではきゃあ♡とか言いながら…
    そして、ホモシーンでは、うほっ♡言いながら…

途中、事実とやっぱ違うシーンなんかもありまして。
    そこをちょいちょいと解説しながら、一時間くらいみたとこで、ちょっと休憩を入れました。

そしたら…
    サプライズで、誕生日を祝うケーキが…!
    って、私の誕生日5月だーいwww

前々回あった時は、まだ誕生日前だったし、ケーキバイキング代は私が出してるしで。
    私達スイーツ部だから、あっまいものも食べたいので、ホールでチーズケーキを場所を提供してくれた男子が買ってきててくれました…!

ケーキの上には、私の年齢の数字ローソクが…www
    てめえwww
    よく覚えてたなこの野郎w

スイーツ部なんで、3人で1ホール食い切りましたw
    でぶる~w

とっても嬉しいサプライズのあと、残り1時間を見て…
    特典映像も全部見て、それからyoutubeに上がってる、ライブエイドのQUEENの映像をみんなで見て。
    映画とはここが違うよね~なんて話をいっぱいして。

それから、スイーツ部以外の男子も合流して、ゲーセン行ってクイズめっちゃやって、それから晩飯食って、カラオケ行って帰ってきました…

深夜2時w

昨日はもう、遊び倒した…

おかげで今日屍です…

だけど、昨日はカラオケで喉の調子がめっちゃよくて。
    久しぶりに小柳ゆきの「愛情」歌ってきましたよw
    あれ、喉の調子よくないと歌えないんだよね…

久しぶりに爽快に歌えて、それも楽しかったっす。

いやあ…久しぶりに、遊んだ…
    ホント久しぶりに…

念願のボヘミアン・ラプソディなんですが…

そうだなあ…やっぱ、ノンフィクションってわけじゃないからなあって感じ。

私は、ボヘミアン・ラプソディが大ヒットして上映期間中には行けなくて。
    でもその間、QUEENのことめっさ調べたりしてて。

まあ、主にフレディのことなんだけども。

だから全く知識は無ではないんだけども、でもそんなに
    めちゃくちゃ詳しいってわけでもない。
    生粋のファンの人には申し訳ないくらいの知識量なんだが…

そんな私でも、「あ、これ演出上の嘘だな」って思えるシーンが結構散見できて。

映画評とか、上映期間中に結構見てたんですが、古参のファンのひとは、やっぱりちょっと不満に思うって内容が多かった気がします。

QUEENのこと、全く知らないで見に行った人の評価がめっちゃ高かったんですよね。
    だからこその大ヒットだったと思うんですが。

そこから、新しいQUEENファンが生まれて、またQUEENが語り継がれていく…
    そういう意味では、大成功の映画ですよね!

事実と違うってとこを除けば、多少展開はちょっと早くて…
    フレディの生きてたときのQUEENの活動期間をぎゅうっと二時間に凝縮してるようなもんだから、頭がついていかんということもありますが、概ね面白かったと思います。

だから、QUEENのことはよく知らないけど…でもちょっと興味あるわ~って方は、どうぞレンタルで見てみてください!

詳しくなくても楽しめる内容になっています!
    ただ、フィクションがありますので、これがまんま事実ではないということだけ頭に入れておいてくださいね!

今日もう一回見ようかな…w
    [投稿日] 2019-08-18 17:35:07[投稿者] のさまじょB
    どうも。ノサディです。

かつーん@大阪に翔ちゃん出たの?w
    ラップバトルしたの?w
    大阪でなにしてたんや…w

なんか歴史に興味もつには、どっかポイントがないと難しいよなあと昨日考えてました。

私の場合、小学生のときに強制的にみせられてた時代劇とか大河ドラマがポイントになっていて。
    演じている役者さんへの興味から、演じていた役への興味に、中学時代変化していった感じですかね…

あと、担任が歴史の授業してたから、ってのもあるw

記憶に残ってるのが、伊達政宗(渡辺謙)、武田信玄(中井貴一)とかかな…
    あとは、大岡越前とかさ遠山の金さんとかさ…水戸黄門とか!w
    そういう時代劇に出ていた人物が、教科書に出てくると嬉しくなりません?
    私は知ってる人が教科書に出てきたら、嬉しくなってそこからズブズブと沼に嵌っていったかんじですかね…

だから、私の歴ヲタ開始は戦国時代からなんですね。
    大河ドラマ見てたから。

で、なんかそういうのがきっかけとしてあったら、歴史にもっと興味を持つよなあと思って考えていたんですが…

入り口、漫画とかBLとかどうっすかね。

漫画なら、やっぱ「大奥」よしながふみ、かな。
    江戸時代のお勉強ができますね…
    将軍が女だったということで、男女逆転大奥で、ニノ主演で映画化されましたよね。

これねえ…よしながふみって、凄いなあって思うんですよ。
    ストーリーテラーだなあって。
    男女逆転はしているものの、江戸時代に起こったことをそのままストーリーに組み込んでいるんですよ。

脚色具合はどうであれ、こういうことが江戸時代にあったよってことが、網羅されているんです。
    ほとんど重要な事件や出来事が入っています。

だからここから江戸時代のお勉強するのはどうでしょうね。
    凄くおもろいです。

私はずっとコミックで追っかけているんですが、今度はどんな史実を男女逆転で脚色してくれるのかと楽しみにしておるんです。
    だいたい、新刊がでるのが一年間隔なので…
    一年待ってますw

もうね、何度も何度も、ああ!こうきたかーーー!とコミック本持ってひっくり返りましたw
    男女逆転だから、とっても無理があるとことか、凄い鮮やかに乗り切るんですよね…
    それだけでなく、江戸時代に実際起こったことと齟齬がないよう、史実と創作の部分が、本当に絶妙で…

そしてもちろん、男女の愛もね…
    絶妙に織り込んでくれる…凄いなあ…

ぜひ、歴史の資料集片手に、一回でいいから大奥を読んでいただきたい…
    凄いから、まじで。

あとは…そうだなあ…
    BLといえば、戦国時代かしらねえ…

戦場に女性は連れていけなかったから、自然と男性とそういうことになるっていうね。

そうじゃなかったのは…秀吉。
    …秀頼って誰の子なのよ…と、私は思っているw

家康も、ひとりだけそういう対象なのかなって人いるけど。
    忍びのむにでも書いたよね。このあたり…
    でも基本的には、戦場に女性を連れて行ってたから、あまり男色は嗜んでない感じ…
    子供何人いるのよって感じだもん…wすげえわあの人w

男色で有名なとこだと、織田信長と森蘭丸よね…
    前田利家もそうだったっていうよね。
    ここは有名すぎてあれだけども。

あとは、武田信玄と高坂弾正。
    こちらはラブレターも残ってますやねw
    あと…大内さんと陶くんとか…
    まあ、なんか色々探すといっぱいありましてねw

BLお好きな方なら、この辺の創作物とかもあると思うんで、そっから入ってみてはどうでしょうかね。

まあでも、史実のBLって生臭いんですよね…w
    そりゃそうだwリアルなんだからw

お坊さんのお稚児さんとか…
    平安時代のお貴族様の残ってる日記とか、赤裸々すぎて恥ずかしいし…

あっ…大事な漫画忘れてた…

「日出処の天子」山岸凉子。

これは、聖徳太子と蘇我毛人(蝦夷)が~っていうお話なんですが、何分ぶっ飛んでますw

聖徳太子が超能力者だったという設定。
    そして毛人に恋をして、毛人も太子に惹かれ…
    でも毛人は女性に恋して、太子は…
    (これ、太子がニノで毛人が翔ちゃんで妄想すると捗る)

というとこなんですが、まあ、飛鳥時代のお話なので、はっきりわかっていないこともたくさんあります。
    だから創作しまくり、ぶっ飛んだ設定もバッチコイ!みたいな感じで。

ただ、山岸漫画ということで、もうなんか凄いんですよ…
    よしながふみもだけど、ストーリーが凄い…
    BL♡なんて軽く読めない代物です。

とにかく面白い!

わたしゃ、これに出てくる布都姫の七支刀(国宝)を奈良で見て、大感激しました…
    単純www

これねえ、以前も同じネタ書いてると思うんですが、また書いてみました。
    前も読んだ人、ごめーんねっw

どうぞ参考になさってくださいませ。
    [投稿日] 2019-08-19 11:07:52[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。のまこです。

今日はちょびっと涼しい…
    北陸地方、雨のち曇りですこーしだけ涼しいですねえ。
    エアコンの設定変えなきゃ…

今晩、エアコンなしで寝られるかな??

高校野球、決勝の対戦校が決まりましたね!

私、明石商業と星稜を応援していたんですが…
    決勝は、履正社高校(大阪)と星陵高校(石川)になりましたね。

今回は珍しく、準決勝が関西地方対決&中部地方対決でしたねw
    めったにこんな組み合わせにはならないw
    兵庫県と大阪府、石川県と岐阜県でしたからねえ。
    凄い!珍しかったよ!!

明石商業、残念…!
    でもここまで凄かった!
    夏二回目で、準決勝までって凄いよ!!

今回は…足が攣った星稜の奥川くんに、智弁和歌山の子が漢方薬渡したり…
    おなじ星稜の萩原くんに、仙台育英の子がお水渡したり…

前の夏の大会でも、足が攣った外野の選手に相手校の子が、冷却スプレーとかお水持ってってあげたりとかあったよね。

こんなクソ暑い中で野球しなきゃいけないのと、過密日程のせいで疲れが取れなくてこうなってるんだけど…

でもこういうのをみると、ちょっと心が温かくなる。

でも見直さなきゃだめだよね…
    滞在費とかそういう問題があるんだろうけども…
    滞在が長くなれば、滞在費とあと練習場所の確保が難しくなるんだろうけども…

でもなあ…
    このクソ暑い中で、過密日程じゃいつか死人が出る。
    そうなってからじゃ遅いんだ。

熱中症は、死ぬんだよ…
    本人は自覚症状なんてないんだよ…
    しかも自覚してても、甲子園だから無理しちゃうんだよ…

だから、どうか。
    なんとかうまいこといかないものかな…

それと、ブラスバンド部や野球部以外の生徒の応援強制問題とかね…寄付強制とかね…

野球部みたいな運動部だけでなく、ブラス部のような文化部も夏には大きな大会があって。
    その大会に向けて、みんな一生懸命練習してる。

だけども、野球部が甲子園に出ることになったら、大会の予選や決勝があっても、無理やりブラス部や他の生徒は応援に駆り出されるケースがあるようです。

もちろん、ちゃんと対策してる高校もあります。
    OBやOGが、ブラス部が大会で来れない場合、後輩のためにと頑張って遠征してきてくれるという高校もありました。

ブラス部自体がない高校は、同じ県の他の高校のブラス部有志が集まって応援に来てくれたというケースもありました。
    (これ、ちょっと感動した)

そう…今回の大会、関東一高のトランペットの子すごかったんだよ…
    「必殺仕事人」のOPのトランペットソロを、あの甲子園で朗々と一人、演奏しきったの…!!

あれすごかったなあ…
    応援席はもちろん、甲子園の客席全体から拍手が湧いてたよ。

あのソロを吹いてた子、何者なんだろうw

そう…応援もさチアの子含め甲子園の華で、見てて聞いてて凄く楽しいんだけどさあ…
    でも強制しちゃだめよね…

OGやOBに対する寄付金の強制も凄いみたいだし、近隣の県の高校だと、甲子園の応援行かないと、欠席扱いになるとかいうところもあるそうです。

ちょっとそれどうなの…
    野球にちっとも興味ない子だっているだろうし…
    逆に全力で応援を楽しんでいる子だっているだろうし…

でも強制しないと、誰も応援いかないとなると…
    メンツがってことなのかしらねえ。

野球部っていったって、全員いい子ってわけじゃないだろうから…

今、大リーグにいる、ダルビッシュなんて、高校生のときタバコ吸いながらパチンコしてたような糞ガキだったからね。
    もちろん、素行不良で一部には評判良くなかったし。

そういうイキった野球部とかが甲子園でると、応援行きたくないって子も当然いるよね…

野球部サッカー部はいじめも多いからねえ…

何事も強制はいかんとおもう。
    でも、自由って言ったら誰も応援こないかもしれないから…www

基本は参加ってことで、都合が悪ければ休んでOKとかいう環境を作ってあげないとだめと思う…

あと過密日程も、もうちょっと緩やかにできるよう大会期間を伸ばすとか…
    ううう…でもお金がなあ…これが一番の問題なんだろうけど…

去年もね、金足農業高校が決勝まで行けると思わず、滞在費が足りなくなっちゃったんだよね…
    結局、全国からの寄付で賄えたけどさ。

遠い県の代表だったら、行ったり来たりだけでもお金かかるからねえ…選手だけでなく、応援の人たちだって大変だよね。

ほんと、どうにかならんもんかね。

うちの県からだと、応援の皆様は朝イチの試合じゃない限り、朝にバスに乗って応援向かうそうです。
    それで間に合う距離だからいいけども…

海越える県の人とか大変だよなあ…

見直しましょう!甲子園!
    [投稿日] 2019-08-20 17:01:55[投稿者] のさまじょB
    こんにちは。今日も、のまこです。
    変えるタイミングのがしたので、今日いっぱいこの名前にしときますw

ええ~…
    なんか、天気悪いね。
    でも涼しくなったのは凄く助かる…!
    湿っぽいのはちょっと参るけども…うおおう。

えー、新しいピルを飲み始めてしばらく経ちましたが、副作用少ない…!
    前のに比べたら、低容量だからかな…?

かいかいにもならないし、偏頭痛も少ない気がする…
    関節も痛くない。
    低容量のが合ってるのかな…?

でも、気候のせいなのかなんなのか、だるくてしょうがない。
    どこがどうってことはないんだが、ダルいやる気起きない…
    夏バテなのかなとも思う。
    食欲あまりないから…

まだ次の生理がきていないので、生理痛について結果が出てないから決められないけど…

この薬でいいかな~?いいのかなあ~?

今日、片頭痛のほうの先生んとこ行ってきたんだけど、副作用のこと話してたら(偏頭痛もあるので)、「ピルは何種類もあるから、合うのみつかるまでがんばろう!」って言ってくれて。

そうだよなあ…
    別に挫けそうになってたわけじゃないんだけども。
    なんかもう副作用なのかわからないけど、ダルいしやる気起きないしで…

合うピルが見つかったら、社会復帰できるかもしれないんだから、ここが踏ん張り時だよなあ…

婦人科の先生は2、3ヶ月は様子みましょうって言ってるから、まだまだ先は長い。

今日は病院の他にもいろいろと回って細々と日用品のお買い物してきました。

今、髪の毛縛ってるゴムなんだが…

普通のリングになってる、無印の髪ゴムを愛用してたんだけど、あれって結構当たり外れあって、すぐびよ~んってつなぎ目伸びてくるのがある。

で、それが嫌で最近、もっと太い…なんて言ったらいいか…もっと太くて柔らかいリングゴムを愛用してるんです。

行きつけの雑貨屋さんで一個150円するやつなんですが、これが長持ちする。
    ゴムだから、最終的に伸びてしまって手首からずり落ちちゃうようになったら交換ってしてるんですがね。

このまえ、ダイソー行った時に、同じようなやつ3つセット100円があって、喜んで買ったんですよ。

したらね、すぐびよーんってなったwwww
    やっぱだめだwwwwだめなんだwwww

私の髪の毛は、若い頃は剛毛多髪で、まとまんなくてどうしようもなかったけど、健康で真っ直ぐな髪の毛が、40代入ったら抜け去っていきました…

うううう…

で、残ったのは天パがあって細いんだけど、細いくせに剛毛な厄介なのが残りましてね…
    昔は毛量が綱引きの綱と例えられたもんですが、今は普通のロープ二本分ほどだそうですw
    (要するにやっと普通の毛量になったようです)

歳を取るってこういうことでも実感できますなあw

で、それに加えて、月一回してた市販の白髪染めでだいぶダメージを食らってまして。

もう目も当てられない状況になってました。
    馬のしっぽみたいな毛のアホ毛ボーボーおばさん。

そこで、幼馴染の美容室で縮毛矯正を一年に一回かけて、なんとかしのいでいたんです。

だから、髪ゴムもね、寿命が短かかったんですよ。
    ひどいと3日保たない。
    毛量が減っても、剛毛だし縮毛矯正してるから反発力が凄いんですよね…

だから、髪ゴムを変えてやっほーだったんですが…
    ダイソーのは安物買いの銭失い…
    今度からは雑貨屋の150円のリングゴムしか買いませんw

あっ…

そういえばですね。

ヘナで白髪染めを昨年末から始めたと前にも日記で書いてたと思うんですが…

凄い。

大体月に1~2回染めてます。
    まオレンジになりますw

で、ダメージ食らってる黒髪にもちょっとオレンジ入りますね…光が当たるとオレンジ色に反射しますね。

何が凄いって、やっぱ市販の白髪染めってだめなのねってわかったこと。

ヘナに変えてから、ダメージないです。

今、実験中なので、ヘナオンリーにしてて。
    藍は使ってないんですね。

本当はヘナで染めたあと、藍染すると程よい茶髪になるんですが、藍の扱いが面倒なのと、実験してるというのもあってまだやっていません。

大阪のオレンジメッシュおばちゃんみたいになってるんですが、その部分って、市販の白髪染めをやってない部分なんです。

そこが縮毛矯正しなくていいくらいに、くせが柔らかくなってるんです。

ヘナは、髪をコートして髪を強くしてくれるんですね。
    それがくせ毛を矯正してくれてるように見えるんですよ。

その効果と、市販の白髪染めでダメージを与えない分、いい髪質になってきてるみたい。

やっと最近、普通の人みたいに、髪をまとめて遊べます…

時間がある方は、ヘナ染めおすすめですぜ。
    [投稿日] 2019-08-21 17:35:15[投稿者] のさまじょB
    どうも、のさもんです。

いよいよこの日記もグダグダしてきましたw
    ちょっと24時間が迫って、HDD空けてたもんで…
    いやあ…根性でとにかく26時間ほど空けましたよ…
    なんなんもうw普段からやれよ私w

で…
    いよいよ昼夜逆転してきました。

うーん…
    やっぱり、このまえの月イチで2日ほど寝込んでから、おかしくなってきました。
    徐々にずれていって、いま、ベッドに入ってもねれない。
    朝が来るまで眠れない。
    まじでつらい…

昨日は風邪気味だったこともあってか、夜ベッドに入ったらすんなりと寝れたんですが…
    今度は調子づいてしまって、トイレには起きるものの眠くて眠くて、結局午後まで寝てしまった…

一体…私の身体何が起こっているんだ…

あ、昨日もそんな感じで…
    朝は起きてたんですが、どうしても目が閉じてしまって寝てしまいました。
    次に起きたら高校野球の決勝が始まっていましたw

でも高校野球って、土壇場でどうなるかわからないとこがありますから、星稜も応援してたんですが…

履正社が勝った…!

私、いろいろあってどっちも応援してたんですよ。
    どっちが勝ってもおかしくないし、どっちもここまで本当によく頑張って勝ち上がってきた…

履正社も星稜も初優勝がかかってましたしね…

まあどっちもでっかい私立の高校ですし、部員数も多いとこですからねえ…
    あまり目立たない選手でも、やっぱ凄いいいんですよね。

今回は、大船渡の佐々木くんと、星稜の奥川くんというふたりのピッチャーが大注目されていました。

でも、大船渡は県予選で敗退しましたしね…未だ、ダルビッシュVS野球老害という図式で議論になっていますしねw

野球老害たちのほうはもはや議論ではありませんがね。
    ダルビッシュをおちょくってるとしか思えない。
    今現在、調子の悪い肘で投げ続けてるダルビッシュに対して、揶揄するようなことをいう江本…
    てめえ、メジャー行けもしなかったくせになに言ってんだ。
    口だけ大将のくせに…
    別にダルビッシュが全面的に正しいとは思わんが、でもてめえよりかはちゃんと理論で話してるだろ。
    ちゃんと聞け、ちゃんと考えろや老害!

なんて口汚く思っちゃう♡

星陵高校の奥川くんは甲子園では投球はそんなに多くはない。
    去年の金足農業の吉田くんよりかは、号泣甲子園でやってた花巻東の菊池雄星よりかは、少ない。圧倒的に。

多くはないけど、やはり決勝ではいつもどおりじゃなかったなあという印象。

あまり専門的なことはわかりませんが、表情が今までの試合となんか違ったというか…
    あれ、おかしいなって思いながら投げてる感じでしたね。

履正社は本当によく奥川くんを研究してたっていうか…
    ちゃんと速球への対策ができてたって感じですかね。

ひとつ、星稜の監督の采配ミスというか…

奥川くんを最後まで使いたいという気持ちはわかるんですが、最後に2点取られた8回で、ピッチャーを変えておけば良かったんじゃないかと…
    準決勝であんな素晴らしいピッチングをした投手が居たのに…と思わないでもないのです。

決勝だから、という気持ちはわかるのですが…
    もしかしたらチーム内でなんか約束とかあったのかもしれないけども…
    履正社は奥川対策を万全にしていたんだから、ピッチャーを継投させるというのも一つの手だったろうなあと思うのです。

その前の7回で2点返して、同点にしていたんだから…
    次の回で取られた2点で負けているんだから…

これは結果論かもしれませんが、8回が始まった時点で変えればいいのにと私は思いながら見てたのです。
    奥川くんの表情も冴えない感じだったしね。

もちろん失策等が重なったのもありますが、凄くあの2点はもったいなかったと思うのです…

ピッチャーを変えれば点数取られなかったかといえば、それはわからんのです。
    なんと言っても履正社の気勢がすごかったんですよね。
    なんか星稜はメンタル的に押されてたように思います。

プロと違って、高校野球はメンタル的なものに凄く左右される。
    甲子園に来ただけで緊張して、実力が出しきれないっていうことは多々ありまして。

まあでも…プロでもありますがねw

やっぱりホームゲームのほうが強いっていうのがその証拠で。
    声援が多いほうが、勝つんですよね。

でもプロはやっぱり、大量失点とかしないんですよ。
    そこはやっぱりプロで。
    高校野球はメンタル崩れると、大量に点数を失いますからね…

だからこそ、最後まで勝負の行方がわからない。
    だから、相葉ちゃんはあんなに夢中になるんじゃないかなあって思うんです。

今年も…よい試合をたくさん見せていただきました…!
    お疲れ様!高校球児!
    ありがとう!高校球児!

センバツも楽しみにしてます!
    [投稿日] 2019-08-23 22:55:54[投稿者] のさまじょB
    どうも、のさ24Hです。
    もう芸がない名前になってるw

もう24時間テレビなんですね…
    なんか遠い未来のことのように思っていましたが、現実なんだ…w
    どうしようw
    あっという間に夏が終わるw

さて…今、放送中です。
    嵐のみなさん、頑張ってる!
    もうほんと素敵!!

まだまだ私の知らないことがいっぱいあるなあって。
    こういう番組みると思います。

ROSEという、自閉症とてんかんという病気を持ったニノのお話を書きましたが…

私は保育園の頃から、学年に自閉症の子が二人いました。
    一個上にも、一個下にもいました。そういや。
    これって多いの?少ないの?
    よくわかんない…

ひとりはてんかんも持ってましたね…
    田舎なもんで…専門の養護学校は遠いので、中学校までその子達と一緒に育ちました。

急に興奮して暴れだすこともありました。
    教室の机や椅子をものすごい力でぶん投げたり…
    廊下を「ぼえーーー」と叫びながら疾走してたりね。
    てんかんの発作を起こしてひっくり返ってるとこも見たことがあります。
    小さい頃はおもくそ噛みつかれたりしたことだってあります。

あ~…
    余談なのですが…
    彼らは性的成長が遅かったようで、そっち関係の問題は起こったことがありませんでした…
    むしろ、普通の生徒のほうが起こしてたな…←

よくね、そういう話をおとなになってから聞いたのでね…
    あの子達はそういうことなかったなと…

あと、他にも身体的障害を持った同級生も居ました。
    日常的なことはできるんですが、運動はできないという感じです。

まあ、何が言いたいかと言うと…

そういう方が身近にいた皆さんもそうなんだろうと思うんですが、普通にそういう障害を持った方はいるのだと思いながら育ってはいるんです。

でも、こういう番組を見ていると、自分には思いも及ばないことが、たくさんあるんだなあと思い知らされるのです。

もちろん、こういう番組に出ていらっしゃる方が全てじゃないのはわかっています。
    小説に書いたように、とても表じゃ語ることができないことがたくさんあるのも、頭ではわかっています。

でも…だからこそ、知ることが大事じゃないかと思います。

こういうこともあるのだと。

歴史の勉強もそうだけどさ。
    こういうことがきっかけで、興味を持っていくということもあると思うんだ。

まずは知って、興味を持って、そしてその先にもしかして繋がっていくかもしれない。

だからこういう番組って、いろいろと言われてはいるけども…

やっぱり必要なんじゃないかなと思うんです。

いやさ、ほんといろいろ言われてるよね。
    見てたらガツーンとムカつくこともいっぱいねぇ。
    ほんと腹が立つけどもさあ。

言わせとけw

それだけ注目されてるってことだしね。
    それだけ嵐さんが人気あるってことだもんね。

私、大野さんがあんなに楽しそうにテレビで笑ってる姿を久しぶりに見た。
    コンサートの写真とか見ると、見える表情ではあるけど、テレビじゃもう滅多にあんなに楽しそうな顔見せないもんね。

あれが見れただけでも、もう嬉しい。

まあ、この先の番組の中であんな顔見れるかって言ったら…大野丸乗ってる時くらいなんだろうけどもさwww

それに、いろんなチャレンジして頑張ってる姿ってさ。
    健常者でも美しいと思うし、障害者でも美しいと思う。

だから、いいじゃん!
    腹が立つけども、いいじゃん!

なあんて思ってみています。

いろいろと思うことはあるけども、楽しんで見ます!
    できれば24時間起きていたいけども…

無理かなあ…w

いつか寝るタイミングを…
    一応24時間すべて予約したから大丈夫。

とにかく、しやがれは全部見て…
    しゃべくりまで起きてられるのかしら。

あ、今「絆のペダル」見てるんだけどさ。
    たかしの実業団のチームの人…

平岡裕太いたw
    一瞬わからなかったw

それと、高橋努…
    このひと、やばいwすきw
    クローズZEROに出てるんだよ。
    見たことある人びっくりするんじゃないかな。
    クローズZEROで、童貞で彼女欲しくてしょうがないあの気持ち悪い人の役やってた人。
    あの役やってたとき、入れ歯いれてたんだよね。
    だから人相が違って見える。
    役者さん凄いよねえ~。
    小栗くんと仲いいのよねw

あと小柳友くんって。
    ブラザートムの息子よね。
    なにげに実業団のチームいいキャスト。

藤井隆も前半でてたよねw
    なんか笑っちまったぜw
    青学の原監督もね。
    笑ってまうわw

とういことで、24時間みるぞお~!
    [投稿日] 2019-08-24 22:59:34[投稿者] のさまじょB
    どうも。のさまじ24Hです。

絶賛24時間中です。

寝ました。
    深夜に頭痛に襲われ、寝ました。
    しかしあまり良くは寝れてなくて、今また頭痛くなってきたな…横になりたい…ううう…

ちょぼっと寝て、朝方になんとか起きまして。
    でも眠かったんで、テレビつけながら寝ぼけながら見てたりもしたので、なんだかよくわからない朝方でした。
    あとで録画してあるのをチェックしよう…

テレビ見ながらだから、なんもできん…
    文章やっぱ書けないやw
    わし、頭の中不器用だから…

それと、番組見ながら興味をもったことを調べたりしてるから、書くことができんねえ。

せっかくだから、こういう番組を見て興味を持ったものを調べながら見るのもいいよね。

なんでもええねんw

今、遠泳から鹿児島の歴史とか調べ始めてたりするからw
    なんでもええねんw

そうそう。錦江湾といえば鹿児島。
    鹿児島といえば薩摩藩。

司馬遼太郎が、時代小説の中で薩摩藩のこと書いてて。

どこの藩でもあったのですが、郷中制度というのがありましてね。
    かんたんに言えば、武士の役職の外で、郷(小さい村の単位、ご近所さん)の中で、助け合っていくということなんですが…もちろん、なんかあった時に連帯責任を取らされるという、恐ろしい面もありますがね。

薩摩藩の郷中には、若衆たちの教育制度がありまして。
    成人前の少年がリーダーになって、幼い子供たちに礼儀からなにから教えるって制度なんですね。

その結束はとっても強いと言われていまして、薩摩の西郷・大久保が幕末のフィクサーになり得たのは、このふたりの幼い頃からの強い繋がりがあったからではないかと言われています。

西郷・大久保は同じ郷中で、西郷の家は極貧の家だったんです。
    ご飯を食べるのに西郷が困った時、黙ってご飯時に大久保の家で座っていたら、大久保の家も裕福じゃないけど黙ってご飯が出てきたという逸話もあるくらいです。

まあそんな制度がまだ、鹿児島では風土として残ってるのかなという風に思いまして。

なんでそう思ったかと言うと、24時間テレビじゃないんですが、錦江湾の横断遠泳をやってる小学生のドキュメンタリーをこの前みたんですよ。

BSで夜中やってたんですがね。
    2週に渡ってやりまーす、の一週目しか見てないんだけどもw

小学校4~6年の中から、希望者を募って錦江湾の遠泳をやるんですね。
    学校のプールで練習して…

錦江湾横断遠泳は戦前からの伝統行事だそうです。
    今調べたら、大会があるみたいですね。
    大人の人も参加できるやつです。

私が見たのは、小学校でやってるのでした。

その練習風景はというと、もちろん指導する先生や父兄の方はいるんですが、上級生が下級生を凄い教えてるんですよ。

どうしても水が怖くて仮病使って泣いちゃう子、どうしても顔を水につけられなくてオエってなるまで泣いてる子とか…

そういう子を、非常によく6年生のお姉ちゃんたちが面倒見てて。
    泳ぐのも、遅い人に合わせてみんなで息を合わせて泳ぐ、みたいな感じで。

こうやって、やりきるっていうことを学習するんだということですが…
    その他にも、子どもたち同士の繋がりみたいなのも作っているんだなあと思いました。

それが、薩摩の郷中の制度が残ってる気がして。

なにも薩摩に限ったことじゃないのですが…
    まだこういうのが残っている地域っていっぱいあるとは思うんですが。

やっぱり幕末に主役だった地域のことなので、なんだか遠泳を見ていて感慨深くなりましたの。

ということで…

そろそろラストスパートな時間帯です。

これ、午後に入ってから書き始めてw
    まだ書き終わってないw
    書けないよね。
    見てるし、お友達と喋ってたりするから…

嵐さんもがんばっているので、私も頑張って最後まで見届けます!
    頑張らないと、寝そうw

なんか今日ずっと眠いw

終わったらすぐお風呂入って寝よう…www

皆さんも、最後まで一緒に見ようね~!
    がんばるぞー!

そして、嵐さんがんばってねええ!
    真央ちゃんもがんばってーーー!

バード、み卜ちゃん、徳さんも頑張ってー!
    あさこーーー!がんばれ~!

その他の人も頑張れ~!←適当

ではまた。

[投稿日] 2019-08-25 19:36:09[投稿者] のさまじょB
    どうも。のさ24H後です。
    名前適当過ぎるwww

昨日一昨日はテレビに張り付いてて、今日は編集しなきゃと思いながらもダルい…
    やらなきゃと思いながらも、グダグダ過ごしてこんな時間になってしまった。

一体このだるさは何なんだろうか…
    なんにもしてないのに…
    軽い掃除と家事しかしてないのに。

まあ日頃からの運動不足が祟っているんだろうとは思うが…

夏バテだね☆

えー…
    24時間は、起きてる間は張り付いて見てたんですが、寝てたりとかしたんで全部は見れてなかったので…
    で、先程、見れなかったとこをやっと全部見ました!

朝のズームイン司会の人たちのやつおもろかったw
    うちは、ズームインをずっと見せられました。
    だから小さい頃から徳さん~バード、ずーっと見ておりました。
    だからなんか懐かしかったですね。
    徳さんも留さんもすごいおじいちゃんになっちゃったけど…
    そら私がババアになるんだから、そっかw

そういや…エンケンさん出てたけども…
    VTRはとってもよかったんだけどさ。
    最後の手紙…漣さんへの手紙。

あれね。
    封筒に裏書きしてあったの。
    「遠藤憲一」って書いてあったのね。

でも手紙の冒頭にも、「遠藤です」って書いてあって。
    さらに、手紙の最後にも「遠藤憲一」。

凄い、細かいんだけど…
    そんなに遠藤アピールするかと、爆笑してしまったwww

なんか多分、あのおじさんって、人間としてだめな部類に入る人だと思うの。
    よく知らないから言い切ったらだめなんだとは思うけど、ダメなにほいがするw

でも役者さんはなぜか、ダメ人間のほうがいい演技をする。

これ、前から言ってますけどねw

あー…
    なんだろ、クズとかダメもさ、犯罪とかになるようなのはだめだけどね。
    あと、人を死に追いやったりとかね。
    煽り運転の人みたいな精神疾患な感じのも違うし。

人間が悪いのと、私の言ってる「芝居のできるダメ人間やクズ」なのはだいぶ違う。

誤解を受けるような言い方なんだが…他に言いようがないから、やっぱりダメ人間とか言っちゃうんだけどね。

このまえ、バイプレイヤーズをちっとばかし見たんです。
    ネットに予告編が転がってて、思わず見ちゃいました。
    あ、こっちではテレ東の番組は放送がないので、みたことなかったんです。
    見たかったけどさ。

ああ…いいなあって思いました。
    こういうおっさんたちとお芝居したら面白いんだろうなあって。

もう芝居することが好きで、面白いものを作るためには自分のキャリアとか関係なしに、なんでもやろうとする。

前にも書いたけども、私は芝居をやっていたから、純粋に邦画やドラマを楽しめないことが多くて。

中途半端な演技だったりしてるの見ると、醒めちゃう。
    そして凄い貶してしまう。
    (自分が芝居できるかどうかは棚に上げておくw)

でも、バイプレイヤーズはそんなこと忘れて没頭させてくれそうです。
    2の方の予告編で、話は荒唐無稽なんだけどw
    でもとんでもなお話でも、あの方たちが出演すると成り立つんですよね。

そのように演技を考えるし、自分でも監督に提案したりするし…

どうしてもおもろいものが作りたいんだ!っていう思いが凄い伝わってくると言うか…

かといって、若い人にありがちな「これ面白いだろ!?これの面白さがわかるヤツが通なんだよ。だから見ろよ!わかんなくても面白がれよ!」みたいな押し付けがましさもなく。

そこはやっぱ、海千山千のおっさんたちっていうか…
    普通に面白かったら、見てもらえるっていうのわかってるんでしょうね。体験として。

いいなあ…
    こういうおっさんたちと、一回でいいから芝居してみたかったよw

昨日、行列のあとのおしゃれイズムが、星野源ちゃんだったんですが…

あ、冒頭松潤や斗真のお話ありましたね!
    見た?w
    初めて出会ったときの話ししてたよ!

で、途中で星野源を語るゲストで、松重さんが出てたんだよね。

AB型でひとりっこで聴く音楽のセンス一緒だそうです。

そして変態度が一緒だということでねw

そうだよね。
    役者やアーティストって変態多いよねと思うw

変態じゃないと、多分できないんだと思う。

まず。表現をするというのが、露出狂と通ずる部分がある。

小説書くのだって、自分の性癖もろ出ますからね。
    あれよ?セクシャルなことだけじゃなくてね。
    思考癖とかモロ出ますからね。

実は恥ずかしいんですよね。

「ああ。この作家さん、こういう風にちやほやされたいんだ。はずっ」って思うことありますもんwww
    それってでも、自分でも言えることで…
    過去に書いたもの読むと、自分の願望丸出しなんですよね…
    はずっ!自分!!www

実は私達、露出狂に似たものなのだと思います。

よし…今日も露出してくるか…w
    [投稿日] 2019-08-26 20:56:30[投稿者] のさまじょB
    どうも。のさ運送㈱です。
    もうわけがわかんないw

えー…
    あのですね…

怒りが凄くてですね。

京アニ放火事件の、被害者全員の実名がついに発表されました。

どうして?
    なんで必要なの?

京都府警、なんで発表したの?
    マスコミ、なんで実名報道必要なの?

本当にわけがわからない。

ご遺族や京アニ側は、やめてくれと言っていました。
    実名公表を求めていたのは、マスコミだけです。

ご遺族の中でも、知ってほしいという人も居ました。
    でもそれは10名の方のご遺族だけです。
    他のご遺族は、やめてくださいと言っていたはずです。

なのに…どうして発表する必要があったんでしょう。

そんなにお涙頂戴記事が書きたいのか。

実名を知って、ご遺族にどうせ取材に行くんでしょう?
    犯人についてどう思いますかとか、どうせ聞くんでしょう?

未だ、大切な家族を亡くされた傷が癒えていないご遺族の傷を抉りに行くんでしょう?

8月2日に出された共同通信社のあのご遺族や亡くなった方のご友人への呼びかけも凄い酷いものでした。

「故人がどういう方であったか、故人を亡くし今どう思っているのか聞かせてください」

はあ?
    実名報道もしてないのに?
    何考えてんだ。

で、そのあと。
    8月20日に京都に支社のある新聞社・放送社が、京都府警に被害者の実名公表を依頼してます。

朝日新聞
    NHK
    京都新聞
    京都放送
    共同通信
    産経新聞
    時事通信
    中日新聞
    日刊工業通信社
    日本経済新聞
    毎日新聞
    読売新聞

このひとたちが、京都府警に圧力を掛けたんだと思います。

あと、警察庁は実名報道を控えようという方向性でした。
    京アニやご遺族の心情に沿った方向で行こうとしていました。

多分、京都府警と警察庁もなんやかやあるんだと思います。
    警察庁の言うことなんか聞くかよ、みたいなのがね。

捜査してんのは俺たちだ。
    だから、こんな国際的にニュースになるような、テロ級の事件であっても警察庁にはシャシャリ出ることは許さねぇとでも思ってんのかね。

マスコミからのプレッシャーと、警察庁への反発かなんかしらないけど…

よく発表したな。京都府警。
    腐ってる…

いくら貰ったんだよ。
    どーせ金貰ったんだろ。
    幹部。

だって今になって出てきたもんね。
    東京にオリンピック呼ぶのに、あるIOCの幹部に2億7千万円ばらまいたってね。
    多分もっと使ってるよね。

これからどうなるんでしょう…

毎日新聞、NHKは、「ご遺族の心情に配慮した取材・報道をします」と言っています。

は?

もう実名発表の段階で、もう心情に沿ってないよね?
    何を言ってるんだ。

報道というものの根幹が腐ってる。

すべて金なんだよね。
    話題性なんだよね。

京アニの代理人は「実名公表は大変遺憾です。故人とご家族のプライバシーとご意向を尊重していただくようお願い申し上げます」と言っています。

遺憾であるのです。
    京アニも、ご遺族も誰も望んでいない。

知りたかったのはマスコミだけなんです。

そして実名が発表されたからと、犯人の罪が重くなるわけじゃないんです。

実名を知って、私達は何を思えば良いんですかね。

NHKは、顔写真までつけてましたよ。
    19時のニュース内で。
    多分、発表があってからかき集めたんでしょうね。
    卒業アルバムやTwitterと思われるものの写真でした。

最低…ほんっと最低だよ

公表してくださいというご遺族への取材はまだ、いい。
    それが望みであるというご遺族もいらしたから。
    故人のことを皆さんに知ってほしいという方もいたから。

でも、公表したくないという被害者のご家族の気持ちはどうするの?

公表したらどういうことになるか、わかるから嫌だったんでしょう?

ご家族につきまとって、なんとか「悲しい」「犯人が憎い」というコメントを取ってきて、それを記事にするんでしょう?
    泣いてる顔を公共の電波に乗せて、視聴率が取りたいんでしょう?

金になるから実名公表しろって言ったんでしょう?

こんな前例を作ってしまったら、政治家の汚職が暴けなくなるとかいうアホもいた。
    もう暴いてないじゃん。
    何いってんの。

報道の本来の役割も果たしていないのに、何いってんの?

だってこの事件の報道だけでも、ものすごい衝撃だったんだよ?
    35名の方が亡くなって、凄惨な事件だってわかってるんだよ?

京アニ関連の方には、京アニから通知がいってると思うから、仕事上で関係のあった人たちにはもうわかってることだと思うし。

報道の公共性ってなに。
    事実だったら何書いてもいいの。

まじありえない。

心情に沿った報道なんかどこもしねえから、発表しなかったんだろうが。

ほんとボケカスだわ。
    [投稿日] 2019-08-28 00:41:59[投稿者] のさまじょB
  • ぐだぐだ日記3 (10)
    ぐだぐだします。
    参加してもいいですよ。
    [投稿日] 2019-08-03 14:20:50[投稿者] のさまじょB
    長くなっちゃったから、新しいスレッド立てました。
    これすごく見づらいからどうしたらいいのかしら…

最新のが一番上に来てくれるわけでもないし…
    ずーーーっと下まで行かないと、最新の書き込みが見れないって、にちゃんねるかよw

ということで、今、毎日書いてますが…
    いつか途切れると思いますが…

おつきあいくださいませね♡

前にも書きましたが、トップページに載る日記には書けないこともいろいろ書いております。

同意を求めるというよりかは、自分はこんなふうに思うけどもそういう考え方もあるのねと思ってほしいというふうに思って、書いてます。(ややこしい)

なので、参考程度に思っておいてくださいましね。

あと、日記と言っていますが、もしもコメントしたい方がいましたら、どうぞご自由に書いてくださって大丈夫ですので…

今度、友達とボヘミアン・ラプソディー上映会をすることが決まりました。

お盆期間中に、お友達の家行って…
    52型のでっかいテレビあるんだって。

んで、結局映画館で見れなかったので、友達と一緒に盛り上がろうじゃないかという企画ですw

前から誕生日プレゼントに、ブルーレイくれるって約束してたんですがね。
    どうせなら、みんなでみたいなって言ってて。

私以外は忙しい友たちなので、やっとやっとでお盆上映会が決まったのです!

うれし~~いぜっ

今年はみんな、お盆に旅行行かないんだって。
    だから、暇暇してんだよねえ…

私の家は、もともと旅行にいかないうちなので…
    母親は片乳ないし、父親は皮膚の病気だしで。
    外泊もうしたくないんですよね…

それにもともと…

うちの父親、自己中気味なので、友達居ないんでね…
    お家大好きなんですよね。
    家族しか喋る人いないから…

母親は、社交的な性格だから、今でも同窓会幹事とかやって、交流はすごいあるんですが。

でも父親は…偏屈だし。
    了見狭いし。
    器小さいし。

モラハラはしないけども…まあ、昔はそれに近いこともあったなあ…

母親と親戚のおじさんの家行くと、すぐ電話かかってくる。
    「何時に帰ってくるんだ」
    「いつまで遊んでるんだ」

ってね…

自己中なのに一人でいるのが耐えられない親父だったんですよね。

私がちょうど思春期の頃。
    パートに出てた母親の給料が、父親の給料に迫る勢いで。
    その時、夫婦仲が決定的に悪くなりましてねえ…

私、思春期だったから、凄いイヤだったですよ…

母親に八つ当たりされるし。
    父親が変なすね方してるのも見てるの嫌だったし。

離婚寸前まで行ったんですがねえ…

今もまだ夫婦してますw

なんでああなるのかしらって思うんだけど…

すぐ友達とか知り合いのこと、貶すんですよ。
    あいつはだめだとか。
    実は見下してるんじゃないかな。

だから友達いねーんだよ…とうちゃん…

コンプレックスこじらせてんだろうなあって思うんですよ。

まず運動音痴。
    そしてお酒飲めない。

今、後期高齢者くらいの年齢の人って、酒飲めないと凄いバカにされてたんですよね。
    飲めば鍛えられるとか、訳解んない事言われて。

あと運動できないと、みそっかす扱いですからねえ。
    そのあたりって、ホント露骨だったんですよね。

で、無駄にプライド高いから、こじらせちゃったんだろうなあって思うんですよ。

それを逆手に取って、別のことを努力して昇華させればよかったんだろうと思いますが…

うちの父親はそうはしなかった。

他人を妬み、家族を縛り付けておくことで自分の孤独を満たしていたんですよね。

今の時代と違って、田舎だから昇華する方法なんか、わからなかったと思うんです。
    勉強家じゃなかったしね…

でも、ね。

そうやって意固地になって殻に閉じこもっていたって、友達はできないし、家族だって自分の人生を歩んでいく。

結局、一人になるんですよね。

だって、自分の思い通りにならないと怒るんだもん。
    怒るというか、拗ねると言うか…

とにかくめんどくさい。

だから、家族だって表面上は言うこと聞くふりだけして、そのとおりにしないとか…w

そういうことしてかないと、私達には自由がなかったな…

家族だからって、思い通りにできるって思うのがもう終わってるんだけどさ…w

なんでああなんだろう。

私達にだって感情があって、やりたいことだってあって。
    それが自分の想像の範囲を超えたら、怒り出すんですよねえ…
    わからないから。

まあ

こんなおとうちゃんですが…
    定年超えても働き通しだったし、いま、病気の私も家においててくれて…感謝はしてるんです。

すごく感謝してるんだけど…

たまに、その孤独な愛が重いです…
    [投稿日] 2019-08-03 16:44:47[投稿者] のさまじょB
    どうも。
    今日は万次郎です。

最近日替わりで、名前変えて遊んでますが。
    昔、作者ニュースで遊んでたの思い出しましたw

まあ、そんなときもあった。
    よき時代でありました。

別になにかあってやってるわけじゃないんですが。
    ハンドルネーム占いってやつをふざけてやってみたら、「のさまじょ」ってあまりよくなかったんですよお…

だから変えようかなって思って。
    いろいろ漢字組み合わせ考えてたら、楽しくなっちゃって。
    最終的に何にするかは考えてないんですが、とりあえず日替わりで楽しんでみようと、始めたわけです。

今は変えて遊んでるのが楽しいので、固定しないことにしようw

さて…
    毎日書いてるとネタなくなってくるw

毎日毎日書いてる人偉いなあって思うけどさ。
    余計なこと書いちゃったり、身バレしそうなこと書いちゃったりしないのかな?

まあ、私も余計なこと書いてる自覚はあるけどもw
    敵を増やしてる自覚はあるけどもw

一応、トップページに更新履歴でない、マニアックな場所で展開してるからいいのかなあって思ったりもするけど…
    大体、ここまで覗きに来てくれる人は、ファンの方が多いだろうし。
    アンチの方は、ネタ拾いご苦労さまです。

だから表に出る日記よりかは、自由度の高いこと書いてますけども。

人名も商品名もバンバン出してますしねw

そう…なんかね、前に検索避けが云々ってことあったんですが…

もうこのサイトにみんなで移ってきたときには、手遅れだったんですよ。
    私達が来た時には、もう活動してなかった先人方の作品に、モロ名前が…
    グループ名、タレント名、モロ!!
    でももう、そのアカウントは動いてないから、訂正してってお願いもできるわけもないし…

検索避けがーーーー!ってギーギーおっしゃってた方いるけども、もう、そういうサイトに来たのがいけないんんじゃないでしょうかね…

バッチリ検索避けしてて、全員が伏せ字や気象系みたいに伏せた名前でやってるサイトに行ったほうがいいです…
    ここのサイトはもう、検索避けできませんから。

て、お伝えしても「お前が悪い」って言われたけども。
    なんでなんだろうw

イミフw

まあ、「このサイトを選んだ自分が悪い」んじゃなくって、「なんでもかんでも他人のせい」にできたら楽だもんねw

「愚かな自分」を認めたくないんだもん。

いいよ、私が悪いことにしときゃいいじゃんw

永遠にお前の脳みそ成長しねえけどなw

まあだからなるたけ、トップページとその直下にくるものには、具体的に出さないようにはしてますが…
    もうそれも疲れてきた…
    だから最近、ダダ漏れになってきたwww

うーん…どうしていくべきなんだろうなあ…

前々から考えてはいることなんですが。
    無理っちゃあ、無理よねっw

そうそう…
    「なんでもかんでも、自分は悪くない。むしろ、可哀想。悪いのは他人」って思うの、楽だけどさ。

こういう人って、現実は見えないようにフィルターかかってるみたいだよ。

だからね、いくら説得しても無駄だから。
    無駄な労力使わないようにしよーねw

あ、韓国の貿易問題ね…
    簡単に言うと、前々から色々あるけども。

今回のホワイト国が云々というのはね。

日本が、兵器転用できるものを、韓国に売っているんです。

手続きを簡素化して、かんたんに買えるようにしてたんですね。→これが「貿易ホワイト国」という優遇措置なんです

で、日本は数年前から、その兵器転用できるものについて、「何に使ってるのか?」という質問をしているのです。
    ちらっとみかけただけで調べてないんですが、約3割が使途不明なんだそうです。→専門家の中には北朝鮮に流してるんじゃないかって言ってる人もいる

だから、はっきり教えて頂戴って、何回も言っているのです。

でもそれに対し、韓国側から回答はない。
    話し合いの席にもつかない。

でね、今回、日本側が強気に出ている理由なんですが…

この「兵器転用できるものをなにに使っているか」をはっきりさせないと、日本が他国から「ホワイト国指定」を外されてしまうんですよ。

だから、これは本当にしょうがない措置なんです。

でもね、ちゃんとした手続きを踏めば、その「兵器転用できるもの」は売ってあげるって言ってるんです。
    今までみたいに、ノーチェックで輸出しないよって言ってるだけでね。

それで、あんなに騒いでるんですよ…

見た?
    中国でも騒いで、外相会議でも騒いで…
    凄いみっともない。

他の国が何も言ってないのは、日本側のほうが言っていることが筋が通ってるからだよ。

悔しかったら、なんでこんなことになってるのか、ちゃんと説明しろってことよね。
    [投稿日] 2019-08-04 14:29:44[投稿者] のさまじょB
    どうも。卍です。

今日の予想最高気温は34度ですが、おかしいな。
    もう朝の9時くらいから34度あったよ?
    どうして?w

昨夜のニュースなんですが。
    ポル・ポト政権の最高幹部が死亡というニュースがありました。

ポル・ポトって、なにしたひとでしょう。

※ここからはのさまじょ独自解釈も入りますので、ご興味のある方は、きちんと調べてくださいましね?
    私独自の考えで、しかも噛み砕いておりますので、鵜呑みにしないでください※

カンボジアの政治家から、後に最高指導者になったひとです。(1960~1970年代)
    1998年に死んでいます。
    クメール・ルージュの精神的指導者でした。

120万人(アメリカ推定)、カンボジア人を殺しました。
    (230万~120万といろいろな推定があります)

カンボジア人なのに、カンボジア人をたくさん殺しました。

政治や思想があわないというのなら、まだわかりますが…
    そういうのとは関係のない一般市民を殺した理由の中には、メガネを掛けていたからとかインテリだからとか。
    (ポル・ポトはどちらかというと学生時代は劣等生で、インテリに対してものすごい劣等感があった→その反動で原始共産主義を理想とした→だから頭のいいやつは資本主義的文明をもちこむからいらないという理屈)

もちろん他にも、体制や理想を実現するために邪魔だったという理由もあります。
    だから、当時のインテリ層だけでなく医者や技術者などの貴重な人材も、大量に殺戮しました。
    原始共産主義を実現させるため。

そんなくだらない理由で、1970年代に大量虐殺を行ったのです。

これはのちのカンボジアの発展を大きく遅れさせる原因にもなります。

大量虐殺といえば、1994年にルワンダでもありました。
    民俗学的に見て、まったく同じ民族であるフツ族とツチ族。
    その中で、フツの過激派が、穏健派フツとツチ族を大量に虐殺した事件です。
    50~100万人と言われていて、正確な数字はわかりません。
    こっちは、つい20年とちょっと前のことなので、実は虐殺シーンの映像とか残っています。

びっくりしますよね。
    自分が生きてる間に、こんな事件が起こってるんですよ…
    虐殺なんて野蛮なこと、遠い昔の話かと錯覚しますが…
    つい最近まで、こういう事件はあったんです。

そして、これからも起こるかもしれない。

で、そのポル・ポト政権のナンバー2であったひとが、亡くなったそうです。93歳…

これで生き残りの幹部はあと1人となったそうで。

「真相の究明が一層困難になる」

というふうにニュースになっています。

1970年代のことなのに、まだ全部わかってないことがあって。
    まだどれだけの人が殺されたのか、正確にわからないんです。

これはカンボジアもルワンダも。
    わかってないことも多いんです。

日本は、無戸籍状態の人もたまに居たりしますが、基本的に全員日本国籍を持ち、戸籍を持ち、住民票を持ち、9年間義務教育を受け、納税しながら生活しています。

だから、何人亡くなったかわからないというのは、レアなケース(天災など)を除いてないことだと思うんです。

そしてある程度の教育は行き渡っている。
    (ルワンダのフツとツチの対立は、教育がなかったために起こったものだと思われます)

でも、世界の国には、まだこういうふうに戸籍もきちんとなっていない国のほうが、多いんです…
    そして教育なんてもの、受けられない人のほうが多いんです。

だから、日本恵まれてるサイコーーー!と手放しにいうつもりはありませんが…

世界には、我々が当然だと思っていることを享受できてない人たちの方が多いのだと、そういうことも覚えておくべきだと思います。

おお…なんか、ポル・ポト政権元幹部死亡で、ここまで書いてしまったwww

あくまで、のさまじょ解釈なので…
    ご覧になった皆様も調べてみてくださいませ。

いやね…

今の日本が必ずしもいいところばかりじゃないし、老害のための国になってるっていうのもわかってるんだけども…

いいところもあって、それを当然のように享受してる人も居て…

自分の不幸をがなり立ててるだけの人、多いんだけど…
    じゃあ具体的にどう改善しようっていうことも考えていかないといけないんじゃないかなあ?

カンボジアやルワンダのように、異見を言うと殺されるってことないんだからさ…

そういうふうに、頭切り替えていってみたらどうだろう?

そうじゃないと、いずれ自分が「老害」になっていくんじゃないのかな?

ぞっとするので、もっと勉強します。
    [投稿日] 2019-08-05 13:38:27[投稿者] のさまじょB
    どうも。豆柴です。

なぜか雨が一粒も降っていないのに、大雨洪水警報中です。
    どこで降ってるんだ…www

今日もあっついですね…今34度…ぬおう。
    そして、台風の来ている地方の皆様、いかがお過ごしでしょう…
    どうぞお気をつけてくださいませ。

高校野球始まりましたね!

日曜日は、号泣甲子園みて、号泣してましたよ…
    涙を堪える相葉ちゃんが、可愛くて可愛くて…ぬおおおw

あれはずるいよね。
    初っ端にあんなお話見せられちゃ、泣いちゃうよ。
    すんごい泣いちゃうよ。

で、今日から開幕なんですが…
    いやあ…なんかもう青春だね。
    ホント青春。

大船渡高校の佐々木くんのこととか…
    過密日程のこととか…
    応援吹奏楽部の問題とか…

いろいろと問題あります。

ダルビッシュと張本が論争?してますけど…

岩手の大船渡高の佐々木くんは、超高校級のピッチャーです。
    ストレート163キロという、プロでもなかなか出せない数字を記録しています。

しかし県大会決勝戦で一度も投げませんでした。
    それは「今は怪我をしていないけども、決勝を投げたら故障するかもしれない」おそれがあったから。

大船渡の監督は「自分では判断ができず、結局出すことはができなかった」と述べています。

結局、花巻東高校に負けてしまい、岩手代表にはなれず。
    佐々木くんの高校三年間は終わってしまいました。

本人は「投げたかった」と言っています。

ダルビッシュは、この監督判断を英断だとしました。
    高須クリニックのかっちゃんも、「一度壊れた腱や骨は治るのに時間がかかる。しかも彼はまだまだこれからの若い投手。この判断を支持する」
    サッカーの長友も、監督の判断に間違いはないと意見を表明しました。

一方で、張本勲(往年の大選手)は、「スポーツ選手は怪我をしてなんぼ。怪我を恐れて試合に出さないとは何事だ」と、喝しました。

ほかの意見としては、佐々木くんに悔いの残る終わり方はどうかと思う、とか。
    高校三年間努力をしてきたことが、このような形で終わるのは、本人は不本意ではないのか、とか。
    もしかして怪我をしなかったかもしれないから、試しに出すことはできなかったのか、とか。

張本の主張はどうかと思うけど、出さなくていい派と出してあげたかった派のどちらの意見もわかるし、選手の気持ちを思うと、何が正しかったのかはわからない。

どちらかというと、ダルビッシュ寄りな考えだけれども、アスリートじゃないから、わかんねえや…
    佐々木くんには、これからユース大会とかあるから、そこで活躍を願う…
    そしてドラフトでプロの道に進んでほしいなとは、思う。

でも、本人の高校三年間の集大成であって、ずっと一緒に練習してきた仲間との最後の大会であったわけで…

どっちがいいのかなんて、わからないよ…

あと、これと同じようなことで。
    どっちが正しいのかなんだかわからないのが…

あいちトリエンナーレの特別展示「表現の不自由展・その後」について。

これはもう芸術監督の津田大介氏の印象が悪すぎてw
    ごめんなさいだけど、あまり好きな人じゃない。
    だから展示が悪い悪いという声に流されがちであるが…

河村名古屋市長は、公費でやっているものに、こういう表現(昭和天皇の写真を焼く表現や従軍慰安婦の少女像の展示)があったらあかんといい。
    企画した人たちに、謝罪せよと言っています。

大村愛知県知事は、公費でやるからこそ、表現の自由を守らなければ憲法違反だ。言ってはいけないことを言った、と河村市長を批判してます。

もともとは、2015年に江古田のギャラリーであった小さな展示会を、津田さんが今回トリエンナーレに持ってきたというもので。
    これは公費もなんにも使ってない、展示会です。

これについては私もなんら思うことはありません。
    こういう消されたアートがあって、それを集めましたよ。という趣旨はわかるし、どうして消されるに至ったか、考え直すきっかけにもなりますし。

でも…
    どうなんだろ。
    トリエンナーレは、国も補助金だすような大きなアートイベントなんですよ…

「表現の自由」ってなんでしょうね…

とくに問題になってる従軍慰安婦像なんですが…

これ結局、あちらが主張してるようなことは、なかったと結論出てますよね。
    主張の根拠になっている、記事の初出の朝日新聞吉田記者の捏造だったと。

しかもあの少女像のモデルは、2003年に米軍の戦車に轢き殺された少女だそうです。
    全く関係ない…

そういうものも、「表現の自由」なんでしょうか。

私はどっちかって言うと、河村市長の言っていることのほうがわかります。
    でも「表現の自由」を保証している国だということもわかっています。

こりゃあ…もっと考えないとね。

[投稿日] 2019-08-06 16:15:51[投稿者] のさまじょB
    どうも。マーベラスです。
    さっつーありがとうw

あいちトリエンナーレの「表現の不自由展・その後」、とくに問題である出展物。

・従軍慰安婦像を使ったオブジェ
    ・焼かれた昭和天皇の真影を使ったコラージュ
    ・神風特攻隊員への寄せ書き国旗を貼り付けたオブジェ

他にも反米作品とかありますが、この点についてやはり引っかかるものを感じます。
    この中でも、神風特攻隊員への寄せ書きを使ったものが最悪です…
    寄せ書きの国旗を貼り付けたものでドーム型の物を作り、御
    札やしめ縄をかぶせ、更にその下にはアメリカの国旗。
    そして、その作品のタイトル「間抜けな日本人の墓」。

この和訳が、合っているのかわかりませんが…
    そうとも取れるような原題がつけられています。

「idiot japonica」←和訳を調べてみてください

表現することの自由、アート(芸術)の存在意義…
    これらの議論はまたおいておいて…

ここ日本だよね?

過去にやってきたこと、愚かな国策等ありますよ。
    ありますがね。
    日本を批難してるだけのひとって、半島の人なの?

じゃあ、今やってること、なんなのよ。
    (ミサイル発射・貿易報復措置)
    全く意味わからないんだけど。

正しく歴史認識ができていたら、決してこのような展示物を出せるはずもないんだよ。

私は作品の中で何度も書いているけども。

正しいか正しくないかは、その人の立ち位置によって変わるものだと思ってる。
    だから、思想的なもので正確な答えなんて、出ないんだと思う。

私は当然日本人なので、日本人という立ち位置で考えてる。
    この展示物は、自らのプライドや歴史を、自傷してるようなもんだと思う。

「日本人として都合の良い歴史認識」じゃなくって、「日本人として正しい歴史認識」を持っていたら、こんな作品展示なんかできないんだよ…

だって作ってる人、みんな外人じゃん…

津田さん、どうしてこんなの展示したの?
    あなた外国人なの?

感情論だけで言えば、日本人の尊厳を傷つけて笑ってるようにしか見えないんだよ。
    で、いざ自分が批判されたら、逆ギレしてるようにしか見えないんだよ。

「せめて一週間、展示が続けばいいと思ったのに」ってさ、あなたの発言が問題があったからとは思わないのか。

今まで色んな人を叩いてきたくせに、自分が盛大に叩かれるとこれなのか…

ま、これはあくまで感情論。

「日本人としての感情・感傷」と「表現の自由」と「アート(芸術)の存在意義」…
    あと、公的な催しに対しての「恫喝や忖度」。

この点ついては、議論は別々にしなきゃいけないと思う。

一緒くたにして考えるから、ややこしいことになるわけで…
    だので、別々に考えて、粛々と対処されるのがいいと思うんですよ。

トリエンナーレ実行委員会の皆様には、もう悪手は打たないよう願うばかりです。

私自身も祖父を戦争で亡くしています。
    父と母が年の差婚だったもので、父方親族はかなり年です。

うちの父は、私の祖父のことを覚えてないといいます。
    5歳のころ戦死して、その間も海外の戦地に居たので殆ど帰ってきて居なかったそうです。

また祖父の兄弟も、大連から強制連行されシベリアで抑留生活を送っていました。
    その方は無事に帰ってきて、私の記憶にもある方です。
    生き仏みたいな、とっても穏やかな方でしたよ。

私はこんなことも、大人になるまで深く知らず。
    知っていたけど、ふーんくらいな感じでしたが、沖縄を題材とする芝居をするにあたって、いろいろ父の兄弟に話を聞いて、詳しいことをやっと知ったという感じです。

津田さんは「体制」を批判したいのだと思うけども。
    体制側の人間って、その当時の日本人の何%なんだろう。

日本人の圧倒的多数である、こういう庶民レベルの出来事をとっても軽視してるように見える。

だって、トリエンナーレ見に行く人って、圧倒的に「庶民」だよ?

そして、この時期だよ?

昭和20年のこの時期は、日本各地が大空襲されていました。

昨日は、広島原爆投下の日でした。

8/9は長崎原爆投下の日です。
    8/15は終戦の日です。

議論が加熱・飛躍しないわけないじゃん…

見通しが甘すぎるし、あまりにも庶民を舐めすぎてる…

だめだw
    嫌いだから、どんどん言っちゃう…

ということで、まだまだ問題の議論が続くと思いますが、私は津田さんが嫌いなので、袈裟まで嫌い←
    (坊主憎けりゃ袈裟まで憎い)

こんなだから、私にはディスカッションは難しいんでしょうな…すぐ感情的になるから…

戒め…戒め…
    [投稿日] 2019-08-07 18:32:42[投稿者] のさまじょB
    どうも。マジョルカです。
    そろそろネタ切れしそうだな…

有名人の方の結婚が続いていますね。

小泉進次郎さんはびっくり…
    お相手がびっくり…

いやあ…お似合いすぎて、なんも言えない…

おふたりとも本当に凄いと思うし、今の日本に囚われないライフスタイルを築いていけそう。

魑魅魍魎のうようよしてる政界を渡っていく覚悟をして、政界入りした方だから。
    そこんとこしっかりと分かっているだろうし。
    クリステルさんも、報道をやっていらっしゃる方なんだから、よーくわかっていらっしゃるだろうと思う。

なんかロイヤルファミリーみてるみたいな気分w

ただ、やっぱ世襲議員でらっしゃるし。
    郵政民営化などで、一億総中流時代を終わらせた人の息子さんですしね。

庶民の味方って錯覚だけはしないようにしよう。

見た目も整ってるし、反骨精神もあるし、正直だし、やってることがわかりやすいし納得させるものもある。

でも、やっぱり政治家なんだもんね。
    庶民騙してなんぼなんだもんね。

って、選挙区遠いわ。

遼河はるひさんも結婚したし…
    もこみっちーも結婚した…

おめでたい話題が続いて嬉しい!

さて…猛暑で連日溶けるような暑さですが…
    夏バテ、大丈夫ですか?

エアコンで体の表面が冷え。
    でも体の内部には、熱が溜まります。
    で、そこに冷たい飲み物を飲んで、内臓だけ冷えます。

結果、体がおかしくなります。

ということで、夏バテ真っ最中w
    来たー…きたよ…

だるいよー
    なんもしたくないよー…
    食欲ないよー
    頭も回らないよー
    ニュースも頭に入ってこないよー
    小説も書けないよー
    話が組み立てられないよー

こりゃあどうしたらええんやろ

副作用なのか、夏バテなのか…

今日でホルモン剤飲み終わりなので、明日からまたどうなることやらだし…
    ううーん…

ほんとお風呂も、シャワーじゃなくてなるべく湯船にお湯ためて浸かるようにしてるんですがね…

このそこはかとない不調にほんと参ってます…

ほんのりとした吐き気と、関節の痛み。
    これもなんもしたくないに拍車かけてます。

なんとかしよう…

とりあえず…晩ごはんどうしよう…
    なんか作らなきゃだけど…何がいいのかな…

だるーい!

ということで、今日はちょっと短いですが。
    晩ごはん作ってきます。
    [投稿日] 2019-08-08 17:04:19[投稿者] のさまじょB
    ども。マグナムです。
    ほんと弾切れだな…どうしようw

えー、昨日は結局カレーにしました…
    本当はおナスと牛小間のカレーにしたかったんですが、頂いていたナスを見てみたら…
    ちょっと食べられない状態になってまして…
    諦めて普通のカレーにしました。

なんか…田舎なもんで、近所や親戚からいっぱいおナスとかきゅうりとかいただくんですよね。
    で、食べ切れないで…ってことも、結構あるんです。

大変申し訳無いのですが、うちも3人家族だし…
    年寄り2人に病人1人だから、そんな食わないし…

で、こんな熱い(暑いじゃ足りないから、熱いにするw)もんだから、なるべく火を使いたくない。
    うちには幸い、IHを導入したときに母親が買った、高い鍋がある。
    そこに材料を刻んで入れて、水をレシピの半分、ルーも最初にぶち込む。
    で、20分くらい煮たらOKっていう鍋があるのです。

もうだるいから、それにしましたw

一応、コンソメをちょっと足して、あとすりおろしたトマトを入れて、夏カレーっぽくしましたがなw

このトマトも頂いたトマトで…
    あんまり熟れてないのを先に使おうと思って、ちょっと青いところの残るやつを使ったら…

すっぱい…(´;ω;`)

まあ、食べられないほどすっぱいってこともないから、いいのだろうw

ということで…
    週に何回か、晩ごはんを作っているんですが…
    毎日作ってるお母さん、ほんと凄いなあと思います。
    尊敬します。

もう何を作っていいかわからんw

そんで、今日も夏バテ一直線で…
    結局、昼を食べそこねて、そのままだ…
    腹は減っている気がするが…
    食べたくないのだ。

ヤバイなあ…ヤバイなあ…

でも、5×20のクリップ集の発売が決まったので、ショップに予約に行ってきました。
    ついでに、いつも飲んでるコーヒーがなくなったんで、ショップとコーヒー屋さんが近いから、一番熱い時間帯に行ってきましたw←アホでもいいw

ショップについたら、まだ予約票ができてなくて。
    (いつも専用の予約票を貰える)
    多分、そのショップで一番の予約だったらしいw

いつも、ショッピングモールの中の同じ系列のお店に行くんですが、そこよりもちょっと離れたとこにある店のほうが便利で、最近そこで予約してます。
    コーヒー屋さんにも近いし。

ショッピングモールの方のお店は、いつも人が並んでるけど、こっちはガラガラなので、スムーズです。

「予約できますか?」

って聞いたら、「あー…」とお姉さん。
    駄目かなって思ったら、通常の予約表を出してきてくれましたw

フライングおばさんにもきっちり対応してくれて、良かったっすw

よーーーし!ブレイブも忘れず予約したし、よーーーし!
    金があぁぁぁぁ…出ていくううう…(´;ω;`)

で、そのあとコーヒー屋さんに行ったんですが、いつものブレンドがなくって。
    ああだこうだと、店主のおねえちゃんと相談して、いつもより300円高い豆買ってきたぜw

で、サービスのアイスコーヒーも頂いてきたんだけど…
    やっぱ、家で飲むのさまじょアイスコーヒーよりも、濃いw

あったりまえだけど、前に書いた私のレシピじゃ、うっすいからね!www

やっぱ、美味しいのよ~
    コーヒー屋さんのアイスコーヒー…♡
    あああ…毎日これ浴びるほど飲みたいw

そこも水出しにしてて、私の水出しのやり方はコーヒー屋さんで習ったものです。
    ただ分量が、教えてもらった半分なだけで…ううう…

でもいいんだ。
    カフェイン摂りすぎるとだめだし。
    でもコーヒー気分は毎日味わいたいし。

お店でちゃんと美味しいコーヒーが飲めればいい!w

あ…
    そういえば、コーヒーやさんにいるときに接した、ニュース…

森永あい先生が、8月2日に亡くなったということで…
    ご冥福をお祈りします。

山田太郎ものがたりの作者さんです。

もおお…まだお若いのに…
    びっくりしました。

詳しいことは発表されてないんですが…
    本当に残念であります。

絵がすごくきれいなのに、あのギャグの切れ。
    あの時代の、懐かしい同人界の空気をそのまま纏っていた方だったなあと思います。

私よりも年上なんですが、私が同人活動してた頃の一番売れっ子さんだったので…(もうプロデビューしてたけど)

とても、寂しいです。
    [投稿日] 2019-08-09 16:48:11[投稿者] のさまじょB
    途中まで書いて、全部吹っ飛んだwww
    ああああああああああ

ああああああああああ…

ああああああああ…

どうも。マンドリルです。
    もはや人間でもありません。

暑いです。
    暑いからやらかしてしまいました。

あああああああああああああ。

えー…
    今日はNHKの「巨大戦艦 大和~乗組員たちが見つめた生と死~」という2012年に制作されたドキュメンタリーの再放送を見て。

泣いて泣いて、それから戦艦大和のことを調べて、で、日記を書いていたんです。
    吹っ飛んじゃったけどw

まだ泣きまくったから、頭がぼーっとしよるんですがw

勉強になりました。

私あまり、戦艦大和のこと知らなくて。
    関係ないけど、宇宙戦艦のアニメもリアルタイムじゃないし…
    (再放送ならみた)

どうしてこんなに戦艦大和が話題になるのかも、今回調べてようやくわかった次第で。

で、そのドキュメンタリーは、もう7年前のもので…
    戦艦大和は撃沈されてるんですが、3000人の乗組員がいたそうです。

その生き残りの方は269人。

生き残った中で、ご存命の方にインタビューをしているのですが…

そのインタビューを見て、号泣してしまいました。

うーん…なんだろう。
    戦争はやっぱり嫌だし、美化するつもりもないし。

でもその当時、もしも自分が生きていたら…

与謝野晶子みたいに、キミシニタモウコトナカレと言えたかな?

周りの空気に流されて、出兵するのはお国の誉れと言って、戦地に家族を送り出してたんじゃないだろうか…

だってそれが、当時は正しかったんだもん。
    そう言って送り出さないと非国民と言われたんだもん。

まあ、地域性もあるとは思うんだけど…

万歳三唱で地域を上げて送り出した所もあるし、泣きながら見送ったという例もあったみたいだし。

「死ぬな」と言って送り出した家族も実はいっぱいあったようですしね。
    それでこそ、人間ですよね…

そう…
    まるでね、当時は国民すべてが軍国主義で、戦争に突っ走ったっていう風に誤解されやすいけども…
    教科書にはそう書いてあるしね。
    あたかも日本全部がそうだったみたいな印象を植え付けられるけどさ。

絶対そうじゃないよね。

あ、まあそれはいいとして…

大和の乗組員だったおじいさんたちは、やっぱり大和に乗っていたことを誇りにしていて。
    仲間を大事にしていて。

こういうの見ると、すぐに「軍国主義を認めるのか!」とか吠える人いるけど、そうじゃなくってさ。

おじいさんたちは、その時代に生きていた人で、それが正しいと思いながら働いてきた人たちで。

その後の世の中の流れもちゃんとわかった上で、それでも大和を誇りに思い、仲間を愛してきてるんだよね。

最後の、海上特攻隊なんて愚の骨頂作戦だよ。
    ただ死にに行かせるなんて、今じゃ絶対あり得ないよ。

でも、それが当時の日本だったんだ。

このおじいさんたちを責められないし、決して戦争を肯定してるわけじゃないんだよね。

そういう部分も踏まえた上で。

純粋に、おじいさんたちの「人間としての心」に、心を揺さぶられたんですよねえ…

凄い泣いちゃった。

やっぱり、帰ってきて肩身の狭い思いをしたんですって。
    生き残ってしまったと後悔の日々だったんですって。

なんで大和と一緒に沈まなかったんだろうって。

でも生き残ったからこそ、今、大和の話を語り継げているわけで。
    生き残ったからこそ、今のご家族があるわけで。

最後にね、言っていたのが凄いなあと思ったんですよ。

「大和に乗っていたのだから、恥ずかしくない死に方をしたい」

その当時、軍部で作られてた「死に方の本」とか、もう一回読み直そうかなとか、そんなことをおっしゃってました。

いや、そんな本恐ろしいですよ。

でもね、その当時はそれがあのおじいさんたちの「普通」だったんでしょうから…

毎日、仲間たちの回向をしているおじいさんもいました。
    当時の絵を書いて残しているおじいさんもいました。
    大和に乗ってる間、楽しくなんかなかったっておじいさんもいました。

でも大和に乗っていたのは、自分の青春だったんですって。

なんかもう、おばちゃんだからさ…
    そういう話に弱い。

めちゃくちゃ号泣した。

戦争はいかんけども。
    その戦争をしていた人たちが、なんにも思ってなかったかと言えばそうじゃないからさ…

やっぱ、こういうのは見て、知って、考えないとだめだと思った。
    [投稿日] 2019-08-10 18:23:57[投稿者] のさまじょB
    どうも。のさの山で真色です。

ホルモン治療のピルを飲んでいましたが、8/8に20日分飲み終わりまして…

で、昨日経血だけの生理が来まして…
    一昨日は下痢、昨日から偏頭痛がひどくて3日間、屍でございます。

気温もねえ…連日35度超えで…
    うおおおwww
    去年と一緒じゃねえかあぁぁぁwww

でもね!
    生理痛がいつもの半分!
    半分以下!

これは凄い…
    完全にないわけじゃないけども、いつも偏頭痛と生理痛(お腹と腰の痛み)のダブルパンチだったのが、偏頭痛のパンチだけになった感じです。

昨日と今日はだから、食っちゃ寝しかしてないんですが…
    山の日も下痢が酷くて…なんもできなかった…

なんか色々と、浦島太郎状態です…
    まあ、寝込むとそうなるよね。
    世の中の動きもよくわからんw

今回、ピル飲んでみて。
    あんまり凄い酷い副作用はなかった気がします。
    微熱が出たり、カイカイになったのは参ったけども…

でも、前回のピル治療のときは微妙な副作用がずーっと続いて、ソレに参ってやめたということもあって、まだ様子はちゃんと見なきゃなと思います。

明日、診察の予約が取れたので、また先生と話し合ってきます。

今日は夕方くらいには、偏頭痛も取れてやっと横から縦で居られるようになりました。
    縦になれるので、椅子に座れるようになった。。。

いろいろやりたいことはあるけれども、偏頭痛がひどかったのでまだ頭はぼーっとしているので、明日以降、再起動します…

まあ、明日もどうなっているやらわからんのですが…

諸々止まっているけどすまん…

ということで…

もうすぐ終戦の日です。

テレビでは、戦争関連のものがたくさん放送されます。
    でも時間は深夜とか微妙な時間帯のが多いけども。

そんなん見ても、訳解んないぜ~って方も多いと思うんです…
    特に我々の世代は、このあたりってちゃんと学校で習ってない人も多いよね…?

私は、中学も高校も(高校は世界史と日本史取ってた)ちゃんとこのあたりは教えてくれませんでした。
    受験にはここは出ないからってことでね。

だから薄っすらと「日本が悪いことしたから戦争になって負けたんだ」という意識しかなかった気がします。

でも、おとなになってから諸々知るようになって、それは違ったんだということに気づいてからは、ちゃんと機会があったら本当のことを知ろうと、こういう番組も見るようになりました。

あ、そうだ…
    どうして、戦争する流れになっていったのかっていうきっかけが、やっぱり2.26事件って大きかったと思うんだが。
    もしもきっかけになるのなら、宮部みゆきの「蒲生邸事件」はいいかもしれん。

あー…でもなあ…そうだよな。
    大まかな流れがわかってて読むのと、なんもわかってないで読むのじゃ違うかな…

どうして、「天皇陛下万歳」といいながら、特攻していったのかっていうは、遡ると明治維新に理由があるし。

どうして明治維新に理由があるのかと言うと、明治維新が天皇の親政を復活させるためのものであって。

なんで天皇の親政を復活させなければならなかったかといえば、中国が戦争で負けたからで…

おおお…こう書くともうわけわからないよねw

だから、おおまかでいいから、明治維新後くらいからでいいから、歴史の流れを頭に入れてから、小説とかでいとぐちを掴んでいくのもいい方法かもしれない。

私の歴史学習方法がこれでした…

というのも、中学の時に担任の教師とか国語の教師に勧められた本を今でも持っているのですが、「項羽と劉邦」と「蒼き狼」だったんですね。

もうねw中学生にこれ読ますのかボケと、今なら思えますがwww

「項羽と劉邦」は司馬遼太郎の本です。
    中国の大昔の武将さんたちのはなし。
    四面楚歌の言葉の元となった「項羽」。
    前漢の開祖となった「劉邦」のお話です。

「蒼き狼」は井上靖の本です。
    モンゴルのチンギス・ハーンのお話です。
    モンゴルの一部族の首領の息子だったテムジンが、どん底から大帝国の長になっていくまでの壮大なお話。

これ、両方中学生が読むものじゃありませんw
    おとなになって読んで、やっと理解した部分もあります。
    だって濡れ場もありますしね…

でも、これを中学生のときに読んでいたおかげで、「小説から史実に興味を持って調べる」というルートができて、歴史学習するようになりました。

まあ、こういう学習方法もあるよということで…
    小説を読むことがすきなあなたなら、歴史の資料集を一個買って、時代小説をどんどこ読むことをおすすめします。

資料集で、どの時代か確認し。
    そして小説を読む。

これだけで大分、学習が進みますよ!
    [投稿日] 2019-08-13 21:23:41[投稿者] のさまじょB
    どうも。
    のにゃ弐弐で、nosamamaです。
    明日はノチャコ…?

昨日、婦人科に行ってまいりました。
    まだ今日もちょっとお腹痛いんですが、昨日もお腹痛くて。

でも予約取れたからすぐ行かないと、次のホルモン治療のことがあるので、行ってまいりました。
    (ピルは生理開始5日目までに飲まなきゃいけないので)

また、先生にチャキチャキと診察され。
    お薬を飲み始めてから、体調にどのような変化がでたのか?
    生理が始まって、どう変化したのか?と聞かれました。

飲み始め
    ・副作用がでた(微熱・かゆみなど)
    ・PMSはだいぶ改善された
    ・でも偏頭痛はいつもどおり

生理中
    ・偏頭痛で2日寝込んだ
    ・生理痛は半減

以上をお話すると、もう2、3ヶ月治療を継続してみたほうがいいと、先生は仰って。

で、ホルモン剤を変えてみようとおっしゃる。

卵胞ホルモンと黄体ホルモンが入ってるんですが、この卵胞ホルモンを増やしたららくになるひとと、減らしたら楽になる人が居て、これはやってみないことにはわからない。

ということで、まずは減らすほうでやってみましょう。

ということで、今回処方されたのが…

・フリウェル配合錠LD(モチダ)

これは前回のお薬よりも、卵胞ホルモンが少なくなっている「低用量ピル」です。
    代表的なのが、ルナベルってお薬で、それの後発品です。

金曜日から、これを始めることになりました。

また、偏頭痛についても、ボルタレンの座薬があるので、どうしても起き上がれないくらいひどいときは、それも併用して使ってみてはどうかという提案を受けました。

偏頭痛薬+ボルタレン座薬、という感じで今度使ってみます。

…やっぱ、先生いいw

凄いチャキチャキと、理路整然とお話が進んでいくので、とっても無駄がない。

偏頭痛に関しては専門ではないのだが、生理と関係があるので、「月経関連偏頭痛」だと言われました。

まあ、わかっていたけどもw

でも先生…ピル飲んでると、偏頭痛ってひどくなるんだよね…
    これ、どうする?w

偏頭痛で寝込んだの、多分ピルのせいだと思うんだ…あはw

生理痛は、目のさめるほど良くなったけども。
    PMSも本当に、楽になったけども。

肝心の偏頭痛が、改善されない…

ううう…どうしたもんかなあ…

副作用については、2、3ヶ月継続して飲んでいると、楽になっていくでしょうとのこと。

だから、生理のとき寝込むくらいの偏頭痛が今後来た時にどうするか…

多分、そっちのほうにシフトしていくことになるとは思うんだが…

うーーーーーーん…
    偏頭痛なあ…どうしようw

でもこの先また、この先生とお話できるのが楽しみになってきた。
    質問することなんでも答えてくれるし、知らないことは知らないとはっきり言ってくれる。

こういう先生なかなか出会えない。
    だからこのご縁をまた、大事にしていきたいなあ。

偏頭痛に関しては、またいつもの先生と相談だ!

一ヶ月振り返ってみて、まじで生理痛半分でPMSも軽減されたと実感できました。

生理日の二週間前くらいから、だるくなったりお腹痛くなったり気分が変調して辛かったんですが、それはだいぶ改善されました。

いつも同じくらいのテンポとかテンションで居られたなあと思います。

この点は、本当に良かったと思います。

ただ、副作用と偏頭痛…
    これがどうなるのかわからないので。

偏頭痛のひどいのって、本当に廃人になります。
    人のような形をした何かになって、ベッドに転がっているしかなくなるんで…

これをどうクリアにしていくか…

今日もまだ、生理痛と思われる腹痛と、薄っすらと頭痛があって。
    そして眠い。ひたすら眠い。

頭の芯がぼーっとしていて思考がまとまらないのですが、多分これも生理のせいなので…

もうちょい屍生活しておきます…

明日から新しいピル飲み始めるので、もうちょっとの辛抱だと思います…多分…

よーし!そうと決まったら、屍エンジョイしてやる…

最近、寝ながらyoutubeに上がっている、朗読系をひたすら聴いています。
    大抵途中で寝るんですがw

もうお外が異常な暑さなので、部屋で屍生活しているのがいいのやら悪いのやら…
    トイレ行くだけで、滝汗だし、風呂上がりはいつまでも暑いw

早くこの異常な暑さも過ぎ去って、普通の夏になってくれないものか…

今ね、外凄い風なんですが、まだ雨降ってないの。
    ずっと降ってないの…
    そして、外の気温…34度すよ?wなうw
    夜の9時なのにwww

これ書き始めたの、午後の3時www
    もう今日はだめだ。

寝ようw
    [投稿日] 2019-08-15 21:13:57[投稿者] のさまじょB
スマホ、携帯も対応しています
当サイトの夢小説は、お手元のスマートフォンや携帯電話でも読むことが可能です。
アドレスはそのまま

http://dream-novel.jp

スマホ、携帯も対応しています!QRコード

©dream-novel.jp