ご無沙汰ぶりのカンバラです。すいません(__)
プラマイ完結、おめでとうございます!
相変わらずの読ませ力、後半王族のやり取りに入ってから凄くハッキリ目に見えて来るそれぞれの変化、成長に目頭が熱くなりました(´;ω;`)ブワッ
まず、まず言わせて下さい!
ツティア、ツティア、よかった!何かもう、すっごく良かった!自分らしく自分のまま、ぶつかってつまずいて正直に、出来る事を真っ直ぐやり続けて凄い実りを手に入れた!アンタ漢だ!大好きだ!
リト姫。ストレートで憚りない物言いをしながら、実はナイーブかつ気配りの素敵な素敵な貴女、きっと絶対幸せになる!恵まれた立場にありながらステロタイプな考え方にならずに生きるのは意志の力があってこそなんだろうなあ。かと言って凛々しすぎず、心の柔らかなところがむしろ自分や周りをしっかり支えてる。てどんだけカッコいんですか、リト姫!
ラダー(にやにや)。前半ひとりでぶっ千切ってた彼がだんだんチョロチョロ色んな顔を見せだすのが堪らなく草生えるやら花咲くやら。それでいていつも変わらない慧眼と沈着ぶりはラダーがラダーたる所以、やっぱ出来過ぎだ、反則だよ、先生。
リムア。素直で可愛い、でも背景をみればそうある事がどれだけ困難か、そうあり続ける事が更にどれだけ厳しいか、まるで一粒の真珠のような彼女。傷付く事で生まれる宝石のように、重い出自と来し方を背負いながら前を見るリムアはリト同様、やっぱり姫だと思うのです。てか、まず単純に私アナタ好き。男だったら惚れてる。ペリドットの人も好きにならずにいられないと思うの。頑張って!
そしてフォン。
変わる事と変わらない事、どちらも大事なのを改めて再認識させられました、王子。"良く"変わる事に目が行きがちな世の中、でも何が"良く"て何が"悪い"(てのは語弊がありますが)のか、誰に答えが出せるものじゃないです。大勢で生きているから尚更。その中で大事なのは、自分を見つける事、見失わない事、出来る事を努める事、否定しない事、なんじゃないかと、彼を見ていて思いました。
プラマイ。良い悪い。自分の中で、他者との間で様々な形で生じる齟齬を相殺して生きて行く。
プラマイはゼロ、いつだってスタート。
何処にだって行ける。何だって出来る。やろうとする気持ちがあれば。困難があっても、歩く気が萎えなければ歩き続けられる。そんな風に思った読後感が半端なく響いて泣けました。
長い長い、何ならもっとずっと読む事で一緒に居たかった五人、そして五人を取り巻く一癖ふた癖あるキャラたち、楽しい時間をありがとうです。
何よりはちさん、弛みないお話への取り組み、毎日の更新、お疲れ様でした。このお話ははちさんがいなければ生まれなかったお話、はちさんが書こうと思わなければ出会えなかったお話です。プラマイに出会わせて下さってありがとうございました。
面白かった!
終わってしまって寂しい!
はちさん!ホント、ホントお疲れ様(拍手喝采)!
長々長々失礼しました。ではまた。
あ!閑話休題、デイダラと藻裾に会いに来てくれてありあとあんす。
ご無沙汰してしまって、ホントにすいませんでした(__)よろしければまた、よろしくお願いします(__)
追伸 ネタバレてたら、消して下さい。気を付けたつもりでも心のままに書いてしまったので←気を付けてねえじゃねえかって話?すいません(__)
ごめんなさいはち総裁
ちゃんと感想言いたいけど今上手く言えなくて…^^;
兎にも角にもアズウェル、初ピックアップおめでとう御座います!
それは今日のうちに言っておきたかったので…
そして改めてぴくあぷお祝いと感想も有難う御座いました!
天狐ちゃんと総裁に癒やされた…;;
よしよしされたい;;
雪に優しくしてくれて有難う御座います_|\○_
プラマイ感想は後日改めて
ピックアップ、本当におめでとうです!
完結後も愛される作品とは素晴らしい(*´﹀`*)♡
カンバラさん
もう!本当ですよ!ご無沙汰ですよ!
生存確認しようかと思ったですよ!
プラマイの感想ありがとうございます。
いい言葉ばかりで、あらすじ考えるのにいただきたいくらいです!
私の語彙力が嬉しみで破壊されたので、嬉しい!が限界ですわ!
本当にカンバラさんの感想は感想をこえてます。
言葉にできない、ぼんやりとした物語の核心を、ズバッと「言葉・文字」に起こしてくれます。
まじで、カンバラさんの言葉は、本の帯。
ぐっと引き込まれる。すき。
「プラス王子のマイナス思考」書いてよかった。
うん。書いてよかったです。
読んでくださってありがとう。
栗駒さん
いえいえ、感想くださるだけで嬉しいっすから、栗駒さんのタイミングで遊びに来てください!
ピックアップおめ、ありがとうございます!
映画やってるみたいっすね?黒執事。
だからかなぁと思いつつありがたいです。
ふむー、次は雪ちゃんとも遊びたいですな。
ね?天狐?
カンバラさん
追伸!
※カンバラさんの書き込みを引用、一部カット編集させていただきました。すみません。
・変わる事と変わらない事、どちらも大事
・"良く"変わる事に目が行きがちな世の中、でも何が"良く"て何が"悪い"(てのは語弊がありますが)のか、誰に答えが出せるものじゃない。
・大勢で生きているから尚更。その中で大事なのは、自分を見つける事、見失わない事、出来る事を努める事、否定しない事、なんじゃないかと思いました。
・プラマイ。良い悪い。自分の中で、他者との間で様々な形で生じる齟齬を相殺して生きて行く。
・プラマイはゼロ、いつだってスタート。
・何処にだって行ける。何だって出来る。
・やろうとする気持ちがあれば。困難があっても、歩く気が萎えなければ歩き続けられる。そんな風に思った読後感が半端なく響いて泣けました。
私の小説にいただいた感想ではあるけど、何に関しても頷ける言葉で、感動しました。
……レビューって自分で書くもんじゃないが、貼っつけたいくらい。すき。
今晩もいい夢見れそうです♪
ありがと!
はちさん、今、気付いた!
あ、カンバラです。おばんです(__)
ランキング入りおめでとうございます!
完結しているのにランキング入りなんて、凄いです。いや、皆まとめ読みしようとしてじわじわ待ってたのかな?うん、それはそれで凄くよくわかる!
プラマイの底力、はちさんの読ませ力ですね。
おめでとうございます(≧▽≦)
わ!
まじだ!
びっくりしたぁ!
え。現実が受け入れられない。
意味わからん。
ありがとうございます