作者プロフィール
専用掲示板
当掲示板をご利用になる方へ
  • 夢主の過去の話し。【IC21】 (0)

ボールを投げた瞬間、肘の内側がずきりと痛んだ。
    放物線を描くボールは力なく地面に落ちる。

チームメイトは目を丸くし「どうしたの?」「すっぽ抜け?」と心配そうにマウンドに駆け寄ってくる。
    私は「手の力が抜けた。投げすぎたかも」と手首と肩を回して笑ってみせた。

「試合近いんだから、怪我には気を付けなきゃ」
    「わかってるよぉ。今日はもうダウンして見学する~」
    「おっけー。キャプテンにはうちらからいっておくよ」
    「あんがと~」

チームメイトにお礼を言って、私はグラウンドを出て軽いジョギングをすることにした。

ここ最近肘が痛む。
    でも少し冷やしたり寝て起きれば治ってるし、たいしたことはないと思っていたから、監督やコーチ、親にも言った事はない。
    もちろんチームメイトにも。

そんな感じで騙し騙し投球練習や試合をしていたある日のこと、ついにその日はきた。
    中学1年春季大会に向けて練習試合をしていた時だった。
    激痛が肘を襲い、私が握っていたボールは重力逆らうことなく地面に落ちる。
    ベンチにいるチームメイトも監督もコーチも、一瞬息を呑んだ。
    静寂に静まり返ったのはほんのわずかな時間。
    数秒後にはチームメイトたちが私の周りに集まり私の名前を呼んでいた。
    私の肘を見た監督が「なんで黙っていた」と険しい表情で私を見る。

野球肘。
    この時はじめてその単語を知った。
    だってまさか自分が故障するなんて思わないじゃないですか。
    だって、痛くなかったんだもん。
    寝て起きれば、冷やせば、痛くなくなっただもん。
    こんな大怪我だなんて思わなかっただもん。
    野球肘なんて、そんなケガ知らないもん。
    痛いなんていったら、監督は、私を、試合に出してくれないじゃん。
    だから、言わなかったのに。
    でも、こんなことになるなら、もっと早く相談していればよかった。

「試合に出たかっただけなのに……」

ソフトボールが好きで、ピッチャーが好きで、プロの道を夢見ていた。
    でも、こんなことで……。

救急車で運ばれている間、コーチが「ちゃんと治療してリハビリすれば治るから、悲観するな。大丈夫だ」と励ましてくれた。
    その言葉が本当か嘘かなんてどうでもよかった。
    だって、リハビリの間私はボールに触れない。
    試合に出れない。
    意味ないことだ。

[投稿日] 2026-02-19 01:07:51[投稿者] ねこやなぎ
前へ 次へ
スマホ、携帯も対応しています
当サイトの夢小説は、お手元のスマートフォンや携帯電話でも読むことが可能です。
アドレスはそのまま

http://dream-novel.jp

スマホ、携帯も対応しています!QRコード

©dream-novel.jp