コミュニティ

執筆スキル向上委員会
カテゴリー 小説
作成日 2015-03-18 20:42:42
更新日 2021-05-02 02:16:42
閲覧 誰でも可
参加メンバー 13人

参加申請すると自動的にメンバー加入

掲示板

イベント企画板

コミュニティー内のトピックにて告知するイベントについて
要望、意見、提案、苦情、どしどしお書きください

2015-03-19 23:05:53

芳椅 魅憂

• 1.
    以前から芳椅さんの企画、楽しそう、参加したい…と思いながら期限内に書き上げる自信がなく、参加できていませんでした。

このコミュニティで、イベント告知すると書いてあるのを見て飛び付きました。

お花見。
    お花見小説書きたいです。
    読みたいです。

桜の下でキスしてみたり、振られちゃったり、花見に浮かれて一回こっきりの浮気しちゃったり。

でももう3月末。

…来年で構いません。

夏、キャンプ!

キャンプ場で運命の出会いしちゃったり、閉じ込められて殺人危がでちゃったり、グループのなかでハプニングが起きて二人きりになってときめいちゃったり。

…一人で盛り上がってすいません。

こんなキーワードで書くどうでしょうか?
    2015-03-27 01:23:27
  • 2.
    >ももいちご様

テーマ提供ありがとうございます!
    合同企画に注目してくださってたんですね。それは嬉しい限りです。また個人的にやりたいですね。
    お花見は十分使えると思うので、4月はそれでやってみましょうか。うおー今からプロット作らねばー!

ところで私が考えてるイベントですが

①合同企画
    今回のようにテーマを設け、みんなで書き合う企画。せっかくこの委員会でやるんですし、参加小説はスレッド立てて品評会もしたいですね。

②ランキング
    完結作品でエントリーしてもらい、期限内の拍手数で順位を付ける方法です。
    委員会メンバーはもちろん外部にも宣伝を行い、審査員として参加可能とします。
    「次はランキング上位を目指すぞ!」となると、この委員会らしいかなーと思ってます。

③作品交換会
    誰かの作品に、他の人が続編やスピンオフを付けちゃう同人的企画。
    自分の世界観で他の人が執筆することで、自分には足りないけど他の人が持ってる部分というものが見えてくるかなーと。
    これにはちょっと時間が必要ですかね。

もっとこの委員会らしい、変わった企画をやりたいんですが・・・うーんなかなか難しい・・・。
    2015-03-29 00:51:49
  • 3.
    皆様、4月のイベントお疲れ様でした。
    初参加、とっても楽しかったです。
    委員長まとめ役、ありがとうございます。

皆さんの作品の感想はじっくり読んで書かせていただきますが、参加してみて思ったことを忘れないうちに残しておこうかなと書かせていただくことにしました。

まず同じ「お花見」のテーマでもこんなに千差万別なところが大変面白かったです。

①それなら、もっと詳しいテーマでそれぞれ書いても面白いのでは?

よしいさんがキーワード?3つ決めて書いてらっしゃいましたが、私だったら同じキーワードでもきっと全く違うものになるだろうな、と妄想してました。

あまり細かいと書き辛い、とも思うのですがそれはここのコミュニティらしさなのかな、と。

②リレー小説
    やってみたいです。

難しいかなー?

まぁ、一つの意見ということで……。

ではでは、また楽しいイベント考えていきましょうね。
    2015-04-26 20:43:23
  • 4.
    >ももいちご様

熱心な活動ありがとうございます!嬉しいです!
    4月イベントお疲れ様でした。多種多様で面白かったですね。私もメンバーの作品を拝読して「こんなの書いてみたい」と刺激をいただきました。

さて、次回のテーマを5月1日から発表したいと思ってるのですが。

①より細かいテーマ
    「私が3つのテーマを設定していた」とのことですが、あれ後付けです(笑)
    私の場合はざっくりプロットを立てた後、「ここを強調したいな」というポイントを1〜3つ程度決めて、そこに向かって表現を取捨選択していく、という書き方をしているんですよ。今回はあの3つが個人的表現したいポイントだった、というだけです。
    なので最初から3つテーマを設定されると、私も四苦八苦するかもしれませんね。

と言いながらも、実は以前そういう合同企画を個人的にしたことありまして、あれは30個テーマを用意してその中から個人が3つ選ぶという形式でした。
    みなさん割と書けていたようですので、やってみる価値はありますね。

②リレー小説
    せっかく掲示板があるので出来るとは思うのですが、いくつか懸念している事項がありまして。
    (1)期限内に終わるのか
    (2)オチがつくのか
    (3)外部にどのように発表するのか
    という3点です。

(1)に関しては、例えば自分の前の方がどうにもこうにも繋ぎにくい展開を持ってきた時、期限内(1月でメンバーそれぞれが1ページ書くとして、14ページの小説を書こうと思ったら1人2日)に書けない可能性が濃厚ということです。

(2)に関して、これはアンカーの方がどんなパスを出されても終わらせなければならない、ということです。
    またそれが他者から見て納得のいく終わりなのか・・・アンカーだけの責任ではもちろん無いのですが、とにかく技術が問われます。

(3)に関しては考えがあるのですが、もしリレー小説ならびにメンバー共同の小説を書く場合、「執筆スキル向上委員会」という名前でアカウントを取ってしまおうかと思ってます。
    このコミュニティーの掲示板で小説を共作し、最終的にまとめたものを清書として私がそのアカウントで公表します。

以上のような問題点から、私は5月イベントとしては時期尚早と判断しています。
    でも面白そうではあるので、この企画板でアイデアを持ち寄りつつ、半年後ぐらいに出来たらなーと思ってます!
    2015-04-27 21:46:26
  • 5.
    連投よしいです。
    5月イベントですが、うっかり4月中に計画立てておかなかったもので、変わったことはできそうにございません。
    というわけで、またテーマ縛りで行こうと思います。
    ただし今回は複数テーマを提示し、それぞれが選択(複数可)する形にしようと思います。

というわけでテーマ内容なのですが
    私が今思いついてるのは、主人公縛りです。
    例えば5月はこどもの日があるので「子供」を主人公に、ということです。
    今のところ行事から連想して「子供」「人魚」「田舎娘/田舎坊主」「母親」「政治家」の5人が浮かんでます。

他にアイデアありますでしょうか?
    お返事なければ5月イベントはこれで行っちゃいますね。

また5月中に6月イベントの企画もしていきたいと思います。次はじっくり計画を練って面白いことがしたいです。
    やりたいことがある人はどしどし書き込んでくださいね!でないと私が全てを牛耳りますからね!(笑)
    2015-04-28 23:00:21
  • 6.
    さて皆様、5月イベントも始まっているわけですが、6月イベントを何にするか考えたいと思います。
    今のところ、アイデアとして「日記バトン」というものが寄せられております。
    二次元では盛んに行われており、作者たちが日記にて質問に答え、同じ質問を別の人に回していくやつですね。
    執筆系イベントではないですが、執筆イベントも同時並行でやり、宣伝イベントとして行っていくと面白いかなーと思ってます。
    バトン内容はこのコミュニティーらしいものにし、日記にて回したら相手の方にメッセージを送れば、確認ミスも防げるのでは・・・まで考えました。
    内容はどういったものがいいでしょうかね?ぜひご意見お寄せくださいませ。

また執筆系イベントはどういったものがいいのか、そもそも開催するのか、他にもいいアイデアあるよ!って方も書き込みください。
    2015-05-09 19:47:24
  • 7.
    バトンですが、私の過去の日記にいくつかありますので見て頂けると分かりやすいかと(´・ω・`)
    バトン内容はコミュニティをPRする内容にするとか。あとはフリーに作者様の自己PRでも良いかと。
    ネットにも夢小説バトンとして落ちてます。

5月6月はこちらの企画に参加できないのですが、時々コミュには顔出しますね~
    2015-05-10 14:58:15
  • 8.
    >アイミィさん

レスありがとうございます。ありがとうございます。
    質問内容をどうするかが大事ですよね。何かいいアイデアないでしょうか?
    投稿作品の宣伝をしていただくとか、このコミュニティーに入った理由を述べたりだとか、コミュニティーの宣伝をしていただくとか。
    直したいところや自身の売りなんかも入れますかね。

最近思ったのですが、執筆系イベントをお休みにしてもいいかもしれませんね。みなさんお忙しいようですし。
    品評会イベントも考えてます。皆様あまり講評コメントはされてないようですので・・・やはりやりづらいですか?
    2015-05-13 21:21:32
  • 9.
    こんばんは。
    今月は忙しく執筆イベントに参加できそうにありません。
    プロットだけは出来ていますが 期限にはとても間に合いそうにないです。

そんな私の呟きなのですが、執筆系イベントは出来れば二ヶ月に一回ペースだと嬉しいかと思いました。

連載中のものも仕上げたいし……と思うとなかなか時間が取れないんですよね。

日記バトンは楽しそうだと思います。アイミィさんの過去の日記も読ませていただきました。

完全創作だと、好きな小説、好きなキャラクターのタイプ……等になるんでしょうか。
    この前雑談の方で書いて下さってた、自分の小説の書き方なんかもよさそうですね。

講評もしたいと思いながらも、じっくり読んでから……と思ってなかなか書けなかったりするので、執筆はゆっくりがいいかなーと思いました。

リアルが忙しいのもありますが、私の執筆スピードかなり遅いので……。

我儘言いましたがいつも考えて下さるよしいさん、本当にありがとうございます‼
    忙しくて書けなくてもコミュニティはチェックしてます。
    2015-05-18 22:59:32
前へ 次へ
スマホ、携帯も対応しています
当サイトの夢小説は、お手元のスマートフォンや携帯電話でも読むことが可能です。
アドレスはそのまま

http://dream-novel.jp

スマホ、携帯も対応しています!QRコード

©dream-novel.jp