コミュニティ

執筆スキル向上委員会
カテゴリー 小説
作成日 2015-03-18 20:42:42
更新日 2021-05-02 02:16:42
閲覧 誰でも可
参加メンバー 13人

参加申請すると自動的にメンバー加入

掲示板

現実は甘くない

ついこの前の芳椅 魅憂様バレンタイン企画作品で執筆した作品です。

ある意味これぞ真の短編と自負しております←

10頁も無いので読みやすいとは思います。

他の作品の場合だと多めに風景描写を入れたりしてるのですが、この作品では5頁目の雲ののシーンしか入れられなかった。

ぶっちゃけ、こういった10頁も無い短編でイメージ?その場の情景って頭に入ってきますでしょうか?

あとよく分からないのですが、ピックアップされたんですよね。
誰か間違えてポチしちゃったのかなー

では!失礼致しますm(_ _)m

2015-03-18 22:34:26

• 1.
    どうも、よしいよりコメントさせていただきます。

まずキャラクターが3人いるのがいいですね。
    男友達と上手く行くんじゃないか?と思わせる終わり方、私大好きです。
    ただフラれて終わりじゃなく、ヒロインに救いが残ってるお話は、失恋話でも心があったかくなります。
    アイミィさんの優しい人柄が表れてますね。そういうハートフル精神はもっと伸ばしていくべきです。

こっそり要望ですが、最後に「ホワイトデー楽しみにしてな」「えっ?」みたいな会話をして、こいつもお菓子会社の陰謀に乗っかってるのかよーって感じのハッピーな続きを予感させる終わりだったら、さらに私好みでした(笑)
    あっ、でもそれじゃあ、現実が甘くなっちゃいますね。難しいなぁ。

さて、短編で風景描写が足りないかもーとのことですが、やはり書き込みがライト過ぎかなーという印象は受けますね。
    風景もそうですけど、心理描写が足りないように思います。それによってヒロインが綾波○イちゃん並みに淡白な性格に感じられました。
    特にフラれたシーン。おそらくヒロインちゃんとしては「デートしてくれたのに!?」「いつも優しい彼が冷たい!?」など、複雑に戸惑う心理があったと思うんですよ。
    そのフラれた悲しみや、遊ばれたことへの怒りといったものを、たった3行程度で片付けてしまうのはもったいない。そこを強調してこそタイトルの「現実は甘くない」が引き立つはずです。

そして心理描写を描くにあたって、風景描写って大変便利なんですよね。
    例えば雲のシーンで、思わず震えるほどの風が吹いて、枯葉がカサカサと飛ばされて、埃でヒロインがむせかえって鼻水をすすることになったら、ヒロインの切なさと孤独と涙を暗示させますよね?
    「今キャラクターはこういう場所にいるんです」って説明をしたほうが読者にとって親切なのは当然ですが、心理描写のための風景描写ができるようになれば、物語にぐっと深みが出ると思いますよ。
    2015-03-18 23:36:32
  • 2.
    コメントをさせていただきます、津宮です。

個人的に、会話の進み方が好きです。
    淡々としているけれど、登場人物の表情や行動がいきいきしているのが目に浮かびます。
    キャラが活動的…というのでしょうか。

アイミィさんの他の作品も拝読させていただいていますが、どれも登場人物が輝いていて素敵だなぁ、と思います。

ただ、芳椅さんも仰られているように、風景描写と心理描写が少ないなと思いました。
    一人称の作品なので、もっと主人公の心情を表した方がいいんじゃないかと…。

2015-03-20 16:14:07
  • 3.
    よしいさん、津宮さんコメントありがとうございます(≧∇≦)

確かに仰る通り風景描写も心理描写も足りないですよね。
    一人称の作品こそ心理描写を書くべきですな・・・

完全創作と二次元で連載中の作品がありますので、重圧で深みのある濃いお話になるように頑張って書いてみます。

この度はありがとうございました♡
    2015-04-03 21:37:35
前へ 次へ
スマホ、携帯も対応しています
当サイトの夢小説は、お手元のスマートフォンや携帯電話でも読むことが可能です。
アドレスはそのまま

http://dream-novel.jp

スマホ、携帯も対応しています!QRコード

©dream-novel.jp