コミュニティ

刀剣乱舞考察捏造その他もろもろ
カテゴリー 趣味
作成日 2015-08-09 17:25:00
更新日 2017-01-18 22:42:23
閲覧 誰でも可
参加メンバー 9人

参加申請すると自動的にメンバー加入

掲示板

考察捏造乱舞

タイトルのまんまなのですが、細かい設定が特に記載されていない刀剣乱舞。おのずと考察や捏造は膨らむわけでして。これはどうなの、あれはどういうこと?刀剣男士の史実や刀剣男士同士の関係は?などなど、疑問に思ったことや、自分の本丸はこう考えてる、といった意見などを語れる場が欲しいなと。
本当に些細なことでも、何でもありなのでお気軽にどうぞ!

2015-12-06 21:49:30

ひたぎ

• 1.
    では、管理人の私からさっそく。

▼刀剣男士の戦闘の様子
    小説書く時に1番悩むのがこれなんですが、審神者からはモニターとかで見えるようになってるんですかね?
    私は見れない分からないという設定にしているのですが、その辺り皆さんはどうでしょうか?

▼ブラック本丸
    ブラック本丸について、皆さんがどう思ってるのか気になったので。
    ブラック本丸ネタは私も幾つか考えているのですが、真剣に考えれば考えるほど難しくて行き詰まり中です。
    何か意見などあればお願いします。

始めがこんな分かりづらくて申し訳ないのですが、こんな感じでやって頂けたらと思います。
    長くなってしまいましたが、全然短くても大丈夫なので!
    2015-12-06 22:24:41
  • 2.
     お久しぶりです。スマホが絶賛、反抗期中の岩清水です。

ひたぎさんが面白そうなスレを立てて下さったので、私なりの考察と言うか、設定を載せたいと思います。

▼刀剣男士の戦闘の様子

ひたぎさんと同様に、パソコンとかのモニター(画面?)から皆の様子を見ているって感じです。会話が出来るように、皆、インカムを付けて、互いに状況を報告しあってる感じでもありますね。
     ただ、回想とか出てくる所では審神者も巻き込まれて、一緒に出陣してます。(ネタバレです。)考えている審神者の中には、自ら戦いに赴く審神者もいます。

▼ブラック本丸

これに入るかは分からないですけど、ネタとしては幾つか考えてはいます。「しっかりと任務を遂行していない、報告を少しでも怠れば、お仕置きする。」「怪我をしていても放置して、酷使する。」とかですかね。
     今書いている小説のネタバレ的な感じなんですけど。

こんな感じですかね。
     私からもお聞きしたいです。

▼ゲームで言う「サーバー」の設定

各旧国名のサーバーで実際、ゲームをしていますが、皆さんの設定ではどのような感じにしていますか?
     私の設定は国ごとに審神者を分類して、真ん中に中枢となる国がある、円状に国の領地が設定されているって設定です。
     だから、国と国を跨ぐ際には、身分を証明出来る物を提示しないと通れないです。
    2015-12-07 19:21:11
  • 3.
    お疲れ様でございますm(__)m

考えると深みに嵌まりそうな考察案件ですね(笑)
    不愉快な解答になるかもしれませんので、ほのぼのを望む方はスルーして下さいm(__)m

【戦闘の様子】
    200年後のテクノロジーなら見れそうだなー。しかもかなり詳細に。と思ってます。
    現在でも通信関係のテクノロジーは目覚ましく発展しているので3Dで再現とかで視覚は勿論、嗅覚や触覚の再現もできるようになっていそう。
    ただし、人類が核とかで瀕死になっていなければ。
    時の政府さんがもし配慮する神経をお持ちであれば、見るかどうかの選択肢はありそうな気もします。仲の良い男士が重症になってくのを見るなんてまともな神経なら耐えられないんじゃないかなと。審神者業続けられなくなりそう。

【ブラック本丸】
    すみません、これに関しては常に18禁脳な私では…答えが決まりきっているので、自重致しますm(__)m

【サーバーについて】
    時の政府さんがご用意したものですからね…。
    夢見ずに考えるなら、各国で実験とかされてそうだなーと。身近な例を上げるとレア太刀の顕現確率とか。既に用意されたロジックに審神者も男士も踊らされてるような気がします。
    4つあるから万が一敵さんに攻めこまれたりバグったりして、一つポシャっても何とかなるかなとか。
    私が時の政府さん側なら「大多数を助けるための方法」をまず一番に考えます。

つまらない解答ですみませんm(__)m
    戦う理由とか終結を考えると、どう転んでもハッピーエンドは迎えられそうにないなと思っているもので(汗)
    失礼致しましたm(__)m
    2015-12-08 16:03:16
  • 4.
    岩清水さん、月子さん、ご回答ありがとうございます!

自分では至らない考え方など、とても参考になりました。
    そういう考え方もあるんだなあ、と。

自ら戦場に赴く審神者、というのも色々話の幅が広がっていいなあと。
    ブラック本丸ならありがちになるけど自分で資材を取りに行けとか、審神者無双とか、色々妄想が広がります笑
    戦場にいきなり飛ばされてそこで刀剣男士と出会うなんていうのもありですよね。

嗅覚などの発展、4Dに近いものって感じですかね?
    テクノロジーの発展を考えると、十分にありえそうで。
    そうなるとまた、見守っている審神者の心境もかなり変化ぎありそうですね。

▼ゲームで言う「サーバー」の設定
    あんまり細かく考えたことなかったですね〜
    ぱって思いつくのが、政府によって戦力など均等になるよう分けられていて、もし仮に歴史修正主義者に空間の特定がされ襲われても、他のサーバーから援護に回れるようにとか…。
    うーん難しい笑

2015-12-13 22:23:46
前へ 次へ
スマホ、携帯も対応しています
当サイトの夢小説は、お手元のスマートフォンや携帯電話でも読むことが可能です。
アドレスはそのまま

http://dream-novel.jp

スマホ、携帯も対応しています!QRコード

©dream-novel.jp